Черешня в собственном соку без стерилизации

Из вишни на зиму консервируют компот, варят варенье и делают вишни в собственном соку. Консервирование вишни зимой станут настоящей находкой.

Вкусный, сладкий компот утолит жажду. Вишни в собственном соку подойдут для различной выпечки, вареников. Варенье из вишни отличный вариант для зимнего чаепития.

В статье даны проверенные рецепты вишневого компота, варенья, вишня в собственном соку, замороженная вишня на зиму.

Вкусный вишневый компот без стерилизации. Легко готовить, выйдет освежающий напиток.

Ингредиенты: свежие вишни, сахар, вода.

Рецепт приготовления

На трехлитровую банку вам потребуется 500 грамм вишни, 250 грамм сахара, 2,5 литра воды.

Перебрать вишни, помыть. Банки и металлические крышки помыть и простерилизовать.

Разложить вишни по банкам, добавить сахар, залить кипящей водой наполовину. Накрыть крышками и оставить на 10 минут, чтобы растаял сахар.

Добавить кипящей воды до верха, закатать крышками. Перевернуты банки вверх дном и накрыть до полного остывания. Хранить напиток в подвале.

Ингредиенты: вишни, сахар.

Рецепт приготовления

Помыть и простерилизовать банки и крышки. Перебрать и помыть вишни. Засыпать вишни по банкам, примерно по 1 кг в каждую.

Налить в банки с вишнями кипящей водой до верха, накрыть крышками и оставить на 30 минут, настаиваться.

Слить воду из банок в кастрюлю, добавить сахар (на 3-х литровую банку 700 грамм, зимой я смешиваю компот водой, на вкус сильно не влияет – это делаю для экономии места и банок, если вы не будете смешивать, добавляйте 300 грамм сахара на 3-х литровую банку). Перемешиваем и доводим до кипения. Готовым сиропом заливает банки с вишнями и закатываем крышками.

Перевернуть банки вверх дном и накрыть, оставив до полного остывания. Хранить компот можно в кладовке при комнатной температуре.

Такие консервированные вишни подойдут для выпечки кексов, пирогов, тортов. Для консервации понадобится немного сахара.

Ингредиенты: вишни, сахар.

Помойте и простерилизуйте баночки (у меня пол-литровые). Засыпать вишни на 1/4 высоты в банки. Затем засыпать по 1 ст. л. в каждую банку по поверхности.

Снова слой вишни и слой сахара, повторять до самого верха. На баночку у меня ушло 3 ст. л. сахара.

Баночки накрыть крышками и стерилизовать в течении 15 минут (литровые в течении 20 минут).

Вынимаем банки и закатываем крышками, переворачиваем до полного остывания.

Из такой вишни зимой варят компоты, кисель, лепят вареники с вишней. Добавляют в торты, и различную выпечку.

Правильно и быстро приготовленные вишни в собственном соку сохраняют больше витаминов, чем варенье, или джем.

Ингредиенты: вишни – 1,5 кг., сахар – 1 кг.

Рецепт приготовления вишня в собственном соку

Помыть и простерилизовать банки и крышки. Хорошо помыть и перебрать вишни, извлечь косточки.

Накрыть банки крышками и поставить стерилизовать в кастрюле с водой 15 минут.

Вынимаем банки и закатываем крышками. Если сахар не растаял полностью, закатанные банки положить на бок и покрутить по столу, пока сахар не растает полностью.

Перевернуть банки вверх дном и оставить до остывания.

Видео - Вишня в собственном соку с сахаром на зиму

Этот рецепт подойдет для выпечки пирогов и к чаю. Вкусное и ароматное варенье из вишни на зиму – в народе называют пятиминутка.

Ингредиенты: вишни – 1 кг., сахар – 1 кг.

Рецепт приготовления варенья

Перебрать и помыть вишни, извлечь косточки. Положить в кастрюлю с противопригарным покрытием. Пересыпать вишни сахаром и оставить на 1 час, чтобы пустили сок.

Ставим кастрюлю на огонь, как только закипит, варим 5 минут, снимая пену. Снимаем кастрюлю с огня и оставляем вишни на 3-5 часов, накрыть полотенцем.

Снова варим 5 минут после закипания, настаиваем 5 часов. Так повторить 3 раза.

Готовое варенье разлить по стерилизованным банкам и закатать крышками. Перевернуть банки вверх дном, укутать покрывалом, оставить до полного остывания.

Видео - Варенье из вишни без косточек

На зиму можно заморозить вишни без косточки в морозильной камере. Наверное самый быстрый рецепт заготовки вишни на зиму. Вишня не утрачивает свои вкусовые и полезные качества. Такие вишни подходят для приготовления выпечки, вареников, компотов.

Ингредиенты: вишни – 1 кг., сахар – 100 г.

Рецепт приготовления замороженной вишни

Хорошо помыть и перебрать спелые вишни. Извлечь косточки, пересыпать сахаром. Высыпать вишни с сахаром в пакет и положить в морозильную камеру.

Зимой достать необходимое количество и готовить различные блюда.

Видео - Как удалить (вытащить, вынуть) косточки из вишни?

Вот такие простые и проверенные рецепты консервирования вишни на зиму.

В долгие зимние месяцы, когда так не хватает витаминов, на помощь приходят заготовки фруктов, овощей и ягод. Например, отличной идеей будет заготовить черешню в собственном соку. Эту ягоду можно будет употреблять и в качестве десерта, и как начинку для пирожков и вареников, и для варки компота.

Выбор ягоды

Черешня, подходящая для данного вида заготовок на зиму, должна быть спелой, но не переспевшей, свежей и неиспорченной. Очень важно предварительно перебрать плоды, ведь даже один подгнивший плод испортит всю баночку. Обязательно устраняются все мягкие плоды. Перед началом процедуры у каждой ягоды надо будет также убрать хвостики и косточки. Последние можно убрать при помощи палочки, используемой для маникюра, или иной похожей конструкции, например, скрепки или булавки.

Поможет и ручной пресс для чеснока, оборудованный специальным устройством для удаления косточек. Она вставляется в дырочку, оставшуюся от «хвостика», затем цепляет косточку и вытягивает ее наружу. Желательно сохранить плоды целыми, не разделяя на половинки. Ягоды промываются и укладываются в емкости.

Стоит добавить, что черешня по своей структуре гораздо плотнее, чем вишня, и она не потеряет форму под воздействием горячих температур, поэтому нет необходимости предварительно выдерживать ягоды в холодной воде.

Подготовка к консервации

Чаще всего консервация невозможна без стерилизации емкостей. Для этого духовка разогревается до температуры 150 градусов. Сами банки тщательно моются, а затем устанавливаются на поддон так, чтобы горлышки очутились внизу. Если объем банки составляет 0,5 литра, то она ставится в тепло на 10 минут, если 1 литр – на 15 минут, а если 3 литра – на 25 минут. В том случае когда предстоит заполнить только одну емкость, ее можно обработать при помощи горячего воздуха, выходящего из чайника. Для большой партии применяется духовой шкаф или же микроволновка.

Помимо этого, хорошо бы упомянуть, что банки нельзя мыть средствами, обладающими обезжиривающим действием, так как они плохо смываются. Также следует удостовериться в целостности горлышка, поломка которого способна привести к вздутию банки.

Рецепты заготовок

Повара разработали достаточное количество способов заготовить черешню в собственном соку. Самый простой рецепт выглядит следующим образом: подготавливается килограмм ягод, 350 граммов сахара и 6 граммов лимонной кислоты. Сахар перемешивается с лимонной кислотой, выступающей в роли консерванта. Ягоды высыпаются в миску, посыпаются сахаром и перемешиваются. В таком состоянии они оставляются в среднем часа на четыре, пока сахар окончательно не растворится. В это же время осуществляется выпускание ягодного сока.

Параллельно придется заняться стерилизацией банок, не забыв про кипячение крышек. Настоявшаяся черешня раскладывается по банкам и заливается выделившимся соком. На следующем этапе наполненные и закрытые банки устанавливаются на деревянную решетку, поставленную на дно большой кастрюли. Вода наливается так, чтобы достичь сужающейся части емкости.

Затем кастрюля ставится на огонь минут на пятнадцать (начиная с закипания воды) для стандартных банок объемом в пол-литра. После этого тары достаются и закатываются. Банки устанавливаются так, чтобы дно оказалось наверху, укутываются пледом и оставляются в покое до полного остывания. Затем готовая черешня убирается в какое-то прохладное место.

Существует рецепт приготовления черешни и без стерилизации. Следует заметить, что данный рецепт подразумевает использование ягод без косточек. Для готовки потребуется около двух стаканов плодов и один стакан сахара, а также чайная ложка лимонной кислоты. Ягоды промываются, освобождаются от листиков и плодоножек, после чего происходит удаление косточек. Готовые плоды размещаются в банках, предварительно обработанных. Блюдо посыпается смесью сахарного песка и лимонной кислоты и заливается кипящей водой. Когда черешня покроется водой, ее нужно сразу же закрыть крышкой и укутать в теплую ткань.

Ценителям здоровых блюд придется по душе черешня в собственном соку без сахара. Ягоды обрабатываются должным образом, промываются и раскладываются по банкам. На дно большой емкости ставится деревянная решетка или же кладется полотенце, сложенное в несколько раз. Сверху ставятся банки с ягодами (сколько уместится). В кастрюлю наливается столько воды, чтобы она дошла до серединной линии банки. Включается маленький огонь, но важно следить, чтобы не произошло закипания.

Когда начнет появляться сок, необходимо будет подсыпать свежую ягоду, и повторять эту процедуру предстоит, пока тары не окажутся целиком заполненными. В это время можно ошпарить кипятком крышки и оставить их отлеживаться. Кипятить банки объемом в 0,5 литра необходимо будет 15 минут, а литровые – в течение 20 минут. После этого их придется достать и закатать. В конце емкости укутываются теплой тканью до полного остывания. Затем их разрешается унести, например, в подвал.

Изысканным рецептом окажется черешня в собственном соку, приготовленная с кардамоном. Для приготовления потребуется килограмм красной ягоды, 300 граммов сахара, лимонная кислота и сам кардамон. Ягоды промываются и перебираются, а банки очищаются при помощи пищевой соды, после чего емкости предстоит стерилизовать в духовке на протяжении 20 минут в случае объема 0,5 литра и 24 минут в случае объема 1 литр. В обработанные банки укладывается ягода, причем каждый слой разделяется сахарным песком.

В конце все посыпается щепоткой кардамона и лимонной кислоты, и емкости покрываются крышками. На дно кастрюли кладется тряпка, расставляются тары, и заливается горячая вода, доходящая «до плечиков». Процесс пребывания на огне длится, пока ягодный сок не заполнит банки до самого верха. Когда часть плодов уменьшится в размере за счет температуры, нужно будет доложить свежих. Наконец, когда сок дойдет до верхней грани, банки достаются из кастрюли и закатываются.

Существует еще один необычный рецепт приготовления ягоды в духовке. Берется 800 граммов черешни и 100 граммов сахара. Ягоды и банки обрабатываются традиционным образом. В высушенные емкости укладываются плоды так, чтобы до верха осталось расстояние в 1,5 сантиметра. Затем они засыпаются сахаром и покрываются крышками. Емкости расставляются на решетке духовки и отправляются на 20 минут в температуру 150 градусов. Затем черешня достается и закатывается.

Черешню в банки нужно укладывать очень плотно, так как во время тепловой обработки она начнет терять объем, и если сэкономить, то можно остаться с полупустыми емкостями. В идеале размер банки должен колебаться от 0,5 до 0,7 литра, чтобы всю порцию можно было использовать за один или два раза. Количество используемого сахара зависит от сладости имеющихся ягод. Когда баночки помещаются в большую кастрюлю, их надо ставить так, чтобы они не прикасались ни друг к другу, ни к стенкам основной емкости.

Достаются маленькие емкости по одной, придерживаясь за горлышко. Закрутив крышки, нужно сразу же перевернуть заготовки, чтобы оценить непроницаемость. На место постоянного хранения, которым может оказаться кладовка, подвал или погреб, черешня переносится на следующий день. Кстати, крышки, сделанные из металла, нельзя вытирать полотенцем – им следует обсохнуть самостоятельно.

Помимо этого, следует упомянуть, что заготавливать в собственном соку можно и белую, и розовую, и красную, и черную черешню, а по желанию – даже смешивать различные сорта. Лучше брать мясистые плоды, способные беспроблемно отдавать сок. Если после проведения стерилизации обнаружилось, что они плохо пустили сок и до краев еще достаточного свободного места, то оно заполняется кипятком, а уже после – надеваются крышки. Кухонные мастера также напоминают, что, если заготовки окажутся недостаточно сладкими, они станут идеальной начинкой для пирожков, булочек или иной выпечки.

Когда используется черешня с косточками, то обязательно нужно выяснить, нет ли в ней червячков. Для этого ягоды опускаются на пять минут в жидкость, в которой предварительно была растворена соль. Все имеющиеся вредители после этой процедуры всплывут на поверхность. Наконец, когда во время переворачивания банки внутри появляются пузырьки, это говорит о том, что ее нужно перезакрутить либо же, вообще, сменить емкость.

Рецепт приготовления черешни в собственном соку смотрите далее.

Богатый черешневый урожай так и просится в баночки. Помимо консервирования варенья, компота, джема, черешня в собственном соку на зиму будет отличным разнообразием в этом перечне. Для такой заготовки черешню нужно щепетильно перебирать, чтобы не было подгнивших ягод. Даже одна штука может испортить всю заготовку. Только спелые и свежие плоды годятся для хранения в собственном соку. Черешня более плотная по структуре, нежели вишня, при воздействии горячей температуры она не потеряет свою форму. Поэтому ее не нужно выдерживать в холодной воде непродолжительное время перед консервированием как вишню.

Черешня в собственном соку, закрытая на зиму, прекрасно подойдет как начинка для вкуснейших пирожков или пирогов. Для такого предназначения ягоды желательно консервировать без сахара. На приготовление берут черешни белого, розового, красного сорта, утрамбовывают доверху в баночки и стерилизуют в кастрюле минут 10-15. Затем укупоривают герметично и отправляют на хранение.

Белая черешня в собственном соку с косточками

На рецепт черешни в собственном соку на зиму белого сорта понадобится литровые баночки. На одну такую ёмкость пойдет примерно 700 грамм средней величины черешен. Сахара же нужно взять, чтобы тот занимал? объема тары (примерно грамм 200). Данный рецепт предусматривает процедуру стерилизации баночек с черешнями внутри.

Приготовление:

  1. Простерилизовать выбранную вами литровую стеклянную емкость. Одну банку можно обработать горячим паром с помощью чайника, но если вы планируете закрыть большую партию плодов, то данную процедуру лучше провести в духовке или микроволновке.
  2. Всыпать неполный стакан сахара.
  3. Черешни вымыть, избавиться от испорченных, убрать листву и плодоножки.
  4. Наполнить ягодами банку доверху. Залить кипящей чистой водой по плечики заготовку из черешни. До горлышка доливать не нужно, в процессе стерилизации пустое место займет выделенный черешневый сок.
  5. На дно кастрюли положить чистое полотенце, залить водой и слегка подогреть ее. Выставить баночки с черешнями в кастрюле так, чтобы теплая вода достигала плечиков. Начать стерилизацию, длящуюся 30 минут.
  6. Аккуратно достать щипцами из кастрюли провизию, герметично закрутить крышками, перевернуть, укутать до остывания. На следующий день придать обычное положение и убрать в кладовую.

Если после стерилизации банок с черешнями, они не достаточно пустили сок, и осталось пустое место до краев, его нужно заполнить кипятком. Только после, можно закупоривать крышками.

Черешня розовых, черных сортов в собственном соку со стерилизацией

Заготовки из черешни на зиму, рецепты которых не особо разнообразны, но, всё же, требуют соблюдения определенного порядка при их консервировании. На приготовление понадобится 700 грамм среднего размера черешен, которые должны поместиться в литровую баночку или две полулитровые. 100 грамм сахара сделают заготовку недостаточно сладкой, что в дальнейшем позволит использовать ягодки для выпечки. На сироп пойдет 0,5 литра воды.

Приготовление:


Дно кастрюли перед стерилизацией обязательно нужно заслать тонкой тканью, во избежание трещин стеклотары под воздействием горячей температуры.

Черешня в собственном соку без стерилизации

В собственном соку на зиму без стерилизации предусматривает хранение ее без косточек. На рецепт понадобится 2 стакана черешен и 1 стакан сахара. Сохранность обеспечит 1 чайная ложка лимонной кислоты. Плоды такой провизии зимой можно будет есть, не беспокоясь о косточках.

Приготовление:


Слишком концентрированный сок с ягод требует разбавления кипяченой водой по пропорциям соответствующим вашему вкусу.

Классические рецепты консервации черешни можно разнообразить, внеся другие ягоды или фрукты. Также можно добавить различные пряности для насыщения вкуса определенными нотками. Вкусных ягодных заготовок вам!

Черешня в собственном соку на зиму – отличное решение проблемы запасов, когда уже заготовлены компоты и варенья, а хочется еще чего-то особенно вкусного. Рецептов таких заготовок много, но они мало, чем отличаются. Главное – тщательно перебрать ягоды, чтобы не было подгнивших, и хорошенько простерилизовать банки.

Как сделать черешню в собственном соку?

Черешня в собственном соку на зиму хорошо сохраняет форму, благодаря плотной структуре, поэтому ее не нужно вымачивать в холодной воде. Это существенно экономит время и усилия. Для консервации годится любой сорт: белая, розовая, красная. Банки утрамбовывают до верха и стерилизуют. Черешня в собственном соку получится вкусной, как с сахаром и косточками, так и без них.

  1. Легче отдает сок ягода мясистого сорта.
  2. Консервируют только полностью вызревшие черешни.
  3. Крышки для консервации нужно прокипятить и слегка обсушить, полотенцем не вытирать.
  4. Закатанные банки нужно перевернуть и накрыть одеялом, пока полностью не остынут.

Для молодых хозяек, черешня в собственном соку - рецепт простейший. Для начала важно определиться с количеством сахара, ягоды для пирогов лучше закатывать с минимумом сладкого песка. Удобнее использовать банки на 1 и 0,5 литра, их желательно стерилизовать на пару или в духовке. Вынимать косточки лучше всего с помощью специальной машинки. Но если таковой нет, не беда, можно отлично справиться с задачей с помощью булавки или маникюрной палочки.

Ингредиенты :

  • черешня – 700 г;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 0,5 л.

Приготовление

  1. Ягоды помыть, убрать стебельки.
  2. Засыпать в чистые банки, сверху присыпать сахаром.
  3. Залить кипятком.
  4. Поставить банки в кастрюлю с водой, прокипятить 10 минут.
  5. Закупорить крышками.

Заготовка черешни в собственном соку требует еще и тщательной проверки банок, их нужно проверить на скол. Для этого пальцами проводят по краю горлышка. Если оно надколото, то крышка плохо закатается, и консервация вздуется. Если при закатывании стали подниматься в банке пузырьки, нужно прокатать крышку еще раз. Не поможет – заменить тару. Ягоды, которые закрывают с косточками, желательно проверить на наличие червяков. Для этого черешню опускают на 5 минут в солевой раствор, вредители тут же всплывут. Потом хорошенько промыть ягоды.

Ингредиенты :

  • черешня – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 3 л;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Ягоды помыть, перебрать.
  2. Засыпать в банки, залить кипятком.
  3. Накрыть крышками, укутать на 10 минут.
  4. Слить воду, опять ее закипятить, залить ягоды.
  5. Оставить на 5 минут.
  6. Сцедить жидкость, добавить сахар и лимонную кислоту.
  7. Закипятить, проварить 5 минут.
  8. Залить сиропом ягоды, закатать банки.

Закрыть черешню в собственном соку на зиму лучше без косточек, возни больше, зато стоит такая заготовка дольше. Если сока очень много, надо его разбавить кипяченой водой. Ягоды предварительно помыть, дать стечь на дуршлаге. Чтобы тара не треснула при стерилизации, дно кастрюли укрывают тонкой тканью.

Ингредиенты :

  • черешня – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Ягоды помыть, вынуть косточки.
  2. Банки вымыть с содой, простерилизовать паром.
  3. Заполнить черешнями до верха, залить кипятком.
  4. Поставить банки в кастрюлю с водой.
  5. Прокипятить 15 минут.
  6. Вынуть, закатать крышками.

Очень вкусная получается консервированная черешня в собственном соку, сваренная в сахаре. С таким вареньем придется повозиться несколько часов, но усилия того стоят. Годится любой сорт ягод, некоторые хозяйки смешивают красную и черную черешню, с небольшим добавлением белой. Сахара можно класть меньше, вкус десерта не изменится.

Ингредиенты :

  • черешня – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • лимонная кислота – 5 г.

Приготовление

  1. Из черешни вынуть косточки, пересыпать сахаром.
  2. Оставить на 5-7 часов.
  3. Закипятить, снимая пенку, проварить 5-8 минут.
  4. Отставить на 6 часов.
  5. Проварить вторично, отставить.
  6. В третий раз проварить на малом огне 30 минут.
  7. Разлить по банкам, закатать.

Минимум сахара потребует в собственном соку, сорт сам по себе очень сладкий, это поможет ощутимо сэкономить на сладком песке. Его стандартно кладут с расчетом на четверть объема тары, можно брать меньше. Если после стерилизации ягод сока выделилось мало, пустоту в банке доливают кипятком.

Ингредиенты :

  • черешня – 700 г;
  • сахар – 200 г.

Приготовление

  1. Черешню вымыть, обсушить.
  2. Заполнить чистые банки.
  3. Залить кипятком.
  4. Поставить тару в кастрюлю с теплой водой, прогреть 30 минут.
  5. Когда белая черешня в собственном соку закипит, проварить 5 минут.
  6. Закатать крышками.

Опытные хозяйки делятся рецептом, в собственном соку без сахара. Некоторые считают, что такая заготовка не будет долго стоять, но это не так. Важно хорошенько проварить ягоды, и засыпать их нужно постепенно. Очень удобный способ, когда урожай черешни большой, а сладкого песка в запасах маловато.

Ингредиенты :

  • черешня – 700 г;
  • вода – 2 л.

Приготовление

  1. Черешню вымыть, дать стечь.
  2. Заполнить до половины чистые банки.
  3. Поставить тару в кастрюлю с водой, закипятить.
  4. Когда ягоды, пуская сок, станут оседать, понемногу досыпать черешню, пока не доберется до верха.
  5. Прокипятить пару минут.
  6. Закатать крышками.

Черешня сваренная в собственном соку на зиму без стерилизации, предусматривает очистку ягод от косточек. Это поможет консервации дольше сохраниться. Для подстраховки можно добавить лимонную кислоту. Такую заготовку называют «Пятиминуткой», главное – засыпать ягоды с вечера сахаром, чтобы пустили сок. Как заготовить черешню в собственном соку таким способом – просто и бесхлопотно.

Ингредиенты .


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Особенность этой заготовки в том, что черешня консервируется без стерилизации с непродолжительной тепловой обработкой. Поэтому при выборе ягод для консервирования черешни в собственном соку будьте очень щепетильны и внимательны. Отбирайте самые спелые, сочные, без признаков повреждений и тем более темных пятен. Заготавливается черешня в собственном соку на зиму без стерилизации с косточкой. Сначала засыпается сахаром и оставляется на некоторое время пока не даст сок. Потом проваривается несколько минут, раскладывается по горячим банкам и заливается кипящим сиропом, в который добавлена лимонная кислота. Этот быстрый способ выручит, если урожай черешни очень большой, и его нужно за короткое время переработать. Еще предлагаю вам заготовить вкуснейшее .

Ингредиенты на 1 банку емкостью 0,5 литра:

- спелая сочная черешня – 400 гр.;
- сахар – 150 гр.;
- лимонная кислота – на кончике чайной ложки.

Рецепт с фото пошагово:




Отбираем спелые сочные ягоды без повреждений. Недозревшая черешня тоже подходит для этой заготовки, но она даст меньше сока и не будет такой вкусной, как полностью созревшая. Промываем, перекладываем в миску или кастрюльку.





Засыпаем сахаром. Если готовите большую порцию, перекладывайте ягоды и сахар слоями – так черешня быстрее даст сок и растопит сахар.





Накрываем марлей или крышкой, оставляем при комнатной температуре на три-пять часов пока ягоды не дадут достаточное количество сока. Можно оставить на ночь, но тогда необходимо убрать в холодильник, чтобы предотвратить начало брожения.





Ставим черешню на слабый огонь. Помешивая, доводим до закипания. С началом кипения на поверхности появится пенка, которую нужно собрать. Варим черешню пять минут.







Банки тщательно моем содовым раствором или моющим средством, затем пропариваем или стерилизуем другим способом. Крышки обязательно кипятим две-три минуты. К началу расфасовки банки должны быть горячими, чтобы стекло не лопнуло, когда в банку будем перекладывать черешню. Выбираем ложкой или шумовкой ягоды, загружаем в банку.





В сироп добавляем лимонную кислоту. На сильном огне даем закипеть, провариваем с полминуты.





Кипящий сироп сразу же разливаем по банкам. Герметично закатываем крышками, переворачиваем вверх дном. Для дополнительной стерилизации накрываем теплым пледом или одеялом.





Остывшие банки с переносим в прохладное помещение или спускаем в подвал, погреб. Хранится такая закатка не дольше года. Удачных вам заготовок!