Что приготовить со свиными ребрышками на второе. Что приготовить из ребрышек свиных на второе

Ребрышки, а точнее окружающее их мясо, являются самой вкусной частью свинины. Они отличаются нежностью, сочностью и мягкостью. Еще одним плюсом в их пользу выступает простота приготовления и многообразие блюд, где их можно использовать. Из свиных ребрышек делают супы, их тушат с овощами, запекают в духовке и .

Тушенные свиные ребрышки

Вам потребуется:

  • 1 килограмм ребрышек;
  • 1-2 луковицы;
  • лавровый лист;
  • 5 зубчиков ;
  • соль;
  • вода;
  • черный перец.

Приготовление свиных ребрышек по этому рецепту не отнимет много времени и сил, и не потребует кулинарных навыков. Несмотря на простоту приготовления, блюдо выходит вкусным, ароматным и сытным. К нему можно подавать разные гарниры: картофельное пюре, макароны или рис.

Приготовление:

Свиные ребрышки поделите на порционные куски и обжарьте на разогретой сковороде с подсолнечным маслом. Плотно уложите мясо в кастрюлю. На той же сковороде обжарьте нарезанный кубиком , и высыпьте его к ребрышкам. Залейте все водой, чтобы жидкость слегка покрывала мясо. Добавьте к ребрышкам измельченный чеснок и остальные специи с солью. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте на 40 минут в разогретую духовку. Блюдо можно готовить и на плите, но на очень слабом огне.

Вам потребуется:

  • 1 килограмм ребрышек;
  • 2,5 ст.л. меда;
  • 7 ст.л. соевого соуса;
  • лавровый лист;
  • оливковое масло;
  • соль, черный и красный перец.

Свиные ребрышки в медовом соусе выходят вкусными и сочными, обладают нежным сладковатым вкусом и румяной корочкой. Блюдо подойдет как для семейного ужина, так и для торжественного обеда.

«Как приготовит свиные ребрышки?» - это вопрос, который волнует огромное количество гурманов. И в этом ничего странного, ведь данное блюдо не только сможет стать украшением любого праздничного стола, но и является отличным вариантом простого ужина, если хочется порадовать домочадцев. А весь секрет в том, что благодаря своим восхитительным вкусовым качествам блюда практически при любом варианте приготовления получаться ароматными и вкусными.

Краткое содержание статьи :

  • Ребрышки свиньи с овощами
  • ребрышки в мультиварке
  • Под соусом барбекю
  • На углях
  • Копченные ребрышки

Самой вкусной частью ребрышек считается межреберное мясо, отличающееся сочным и сладким вкусом, благодаря чему оно просто тает во рту. Готовить блюда из такого мяса не так сложно, как может показаться на первый взгляд. При правильном подходе ребрышки будут готовы очень быстро и вкусно.

Если хочется приготовить первые блюда с данным продуктом, то специалисты рекомендуют покупать ребра с тонким слоем мяса. А при желании приготовить что-то горяченькое, то в магазине лучше обратить свое внимание на мясистые свиные ребра. Следует отметить, что рецепты с данным видом мяса весьма разнообразны, поэтому каждая хозяюшка сможет подобрать для себя что-то подходящее.

Ребрышки свиньи с овощами

Сложно представить себе что-то более вкусное, чем ребрышки, приготовленные со свежими и вкусными овощами. Овощи могут быть разными, но чаще всего такое мясо готовят с капустой или картошкой.

  1. Тушеные ребрышки свиньи с картошкой – очень вкусное и легкое в приготовлении блюдо.

Ингредиенты:

  • 1 кг свиных ребер.
  • 1,5 кг картошки.
  • 1 лук репчатый.
  • 1 морковка.
  • 1,5 ложки томатной пасты.
  • 3 зубчика чесночка.
  • Лавровый лист, соль, перец, масло растительное, пучок зелени.

Небольшие кусочки ребрышек следует хорошенько помыть и кинуть на раскаленную сковороду. После того как мясо приобретет золотистую корочку, его надо перекинуть в казан. В этой же сковороде необходимо поджарить 1 нарезанную кубиками луковицу, морковь, натертую на крупной терке и томатную пасту. Как только все ингредиенты немного обжарятся, их следует добавить в казан с мясом. Осталось нарезать картофель кубиками и вторую луковицу.

Оба ингредиента добавляются в общий казан, все ее содержимое заливается водой, солится и перчится. Ребрышки с картошкой должны тушить около 40 минут. За 10 минут до готовности в казан надо добавить измельченный чеснок и лавровый лист. Уже готовые тушеные вкуснятины можно посыпать свежей зеленью.

  1. Тушенные ребрышки с капустой – получается очень ароматное и легкое блюдо.

Ингредиенты:

  • 500 гр ребер.
  • Половина головки капусты.
  • 2 морковки.
  • 2 лука.
  • 3 томата.
  • Соль, перец, растительное масло.

Для приготовления данного блюда с капустой понадобиться обзавестись казаном с толстым дном. В нем надо обжарить хорошенько промытые ребрышки. Как только мясо немного обжариться, его надо поперчить и посолить. Далее следует заняться овощами. Помидоры надо нарезать кубиками, морковь провести через терку, а лук мелко нарубить.

Все овощи немного обжариваются и отправляются в кастрюлю с ребрышками. Через несколько минут ко всем ингредиентам надо добавить шинкованную капусту и половину стакана воды. Все тщательно размешивается, закрывается крышкой и тушится в течение 40 минут. Кусочки мяса в таком блюде получаются очень мягкими.

Лакомство из свинины ребрышки в духовке

Очень сочным получается такое мясо, приготовленное в духовке. Рецептов приготовления ребер в духовке достаточно много. Все они очень простые и не требуют большой затраты времени.

  1. Ребрышки с медом - для приготовления данного блюда понадобятся следующие ингредиенты:
  • 400 гр ребер свиных.
  • 30 гр меда.
  • 50 гр пасты томатной.
  • 10 гр ворчестерского соуса.
  • Немного тобаско, перец, соль, зелень, чеснок и любимые приправы.

В первую очередь следует разогреть духовку до 230 гр. Пока она разогревается можно приготовить вкусный соус. Для его приготовления, понадобится размельчит чеснок и смешать его с соусами и медом. Соус можно отложить в сторону. Ребрышки следует помыть, добить к ним соли, поперчить и поместить в разогретую духовку. Через 25 минуток полуготовое блюдо надо вытащить, полить готовым соусом и опять поставить в духовку. Там оно должно простоять до того момента, пока не приобретет золотистый оттенок.

  1. Свиные ребра в рукаве – сочная и ароматная вкуснятина, которая придется по нраву любому гостю и члену семьи.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг вышеуказанного мяса.
  • 2 лука.
  • 100 гр майонеза.
  • Половина лимона.
  • Рукав для запекания.
  • Приправа для свинины, соль, перец.

В интернете можно найти пошаговую инструкцию приготовления данного блюда с фото . Для начала надо хорошенько промыть и высушить небольшие кусочки ребрышек. После этого следует нарезать кольцами лук, выжать лимон и добавить все к мясу. Также ребрышки надо поперчить, посолить и оставить чтобы они мариновались не менее 20 минут. Затем их нужно обвалять в майонезе и оставить чтобы они постояли так еще 1 час. Как только время для маринования истечет, мясо можно поместить в рукав, завязать его края и поместить блюдо в разогретую до 200 гр духовку. Через полчаса рукав следует развязать и оставить, чтобы блюдо подрумянивалось.

  1. Ребрышки в духовке в фольге – идеальный вариант для тех случаев, когда нет много времени, чтобы приготовить ужин. Такое блюдо, несмотря на свою простоту, получается очень ароматным и сытным.

Ингредиенты:

  • 1 кг ребрышек.
  • Растительное масло.
  • Соль, перец, любимые приправы.

Мясо надо разморозить, хорошенько помыть, посолить, поперчить и засыпать приправами. Подходящую форму для блюда и фольгу следует помазать растительным маслом. Остается только выложить ребра на фольгу и отправить их в разогретую до 150 гр духовку на 60 минут. Через 1 час фольгу следует раскрыть и продолжать запекать мясо до появления золотистой корочки.

Свиные ребрышки в мультиварке

В мультиварке можно приготовить нежнейшее мясо, на которое не надо затрачивать ни много времени, ни сил.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг ребер свиных.
  • 2 помидора.
  • 1 лук.
  • 4 ложечки соевого соуса.
  • 3 ложки томатного соуса.
  • Оливковое масло.
  • Соль, перец, зелень для украшения.

Ребрышки следует хорошенько помыть, разрезать вдоль костей, поперчить и посолить. К мясу надо добавить нарезанные кубиками помидоры и лук. В отдельной миске необходимо размешать соевый соус, томатную пасту и оливковое масло. Полученной жидкостью следует полить мясо. Все перелаживается в чашу мультиварки. На мультиварке должен быть установлен режим «тушение». Через 2 часа блюдо будет готово и его можно украсить зеленью.

Свиные ребра на сковороде гриль

Многие любители данного вида мяса предпочитают готовить его на сковороде гриль. Все дело в том, что, если строго следовать рецепту, то мясо получится очень ароматным с аппетитной корочкой.

Ингредиенты:

  • 1 кг свиных ребер.
  • 3 ложки кетчупа.
  • 1 ложка специй для мяса.
  • Лимонный сок, соль, перец, растительное масло.

Для начала мясо надо замариновать. Для этого его следует смешать со специями, 1,5 ложками кетчупа и лимонным соком. В таком виде ребрышки должны простоять не менее 30 минут. Далее сковороду надо помазать маслом и расположить на ней ребра. Каждый кусочек мяса следует обжаривать на сковороде с обеих сторон, распределяя при этом оставшееся количество кетчупа. Ребрышки надо будет пару раз переворачивать. Параллельно их можно перчить и солить.

Ребрышки под соусом барбекю

Очень популярное блюдо среди гурманов – ребрышки свиные под соусом барбекю. Готовое блюдо получается очень красивым и оригинальным.

Ингредиенты:

  • 1 кг ребер свиных.
  • ¼ чашки майонеза.
  • 1 чашка соуса барбекю.
  • 1 лук.
  • По ¼ чайной ложки черного и красного перца.
  • По 1 ложки паприки и сушеного чеснока.
  • Соль.

Для начала надо помыть и высушить ребрышки. Затем их следует посыпать солью, черным и красным перцем, паприкой, помазать майонезом, смешанным с чесноком и мелко нарезанным луком. В таком виде мясо должно мариноваться хотя бы 30 минут. После этого ребрышки надо завернуть в фольгу и отправить в разогретую духовку на 1,5 часа. Когда время истечет, фольгу следует раскрыть и полить блюдо соусом барбекю. В таком виде мясо должно запекаться еще 15 минут.

Ребрышки на углях

Многие любители такого вида мяса предпочитают готовить его на костре. В этом случае лучше обзавестись хорошим мангалом, чтобы не разводить огонь на природе.

Ингредиенты:

  • 1 кг ребер.
  • По 1 ложке зиры и кориандра.
  • Перец, соль.

Мясо надо разрезать на довольно большие куски. Их следует посыпать солью, перцем и приправами со всех сторон. Чтобы блюдо было более сочным и ароматным мясо должно мариноваться хотя бы 60 минут. Этим временем можно заняться мангалом. Когда все будет готово, ребрышки надо начать обжаривать на решетке со всех сторон. После этого жар следует убрать, чтобы остались только угли. На углях ребрышки надо обжаривать еще 40 минут. Блюдо будет полностью готово тогда, когда мяско будет легко отделяться от косточек.

Копченные свиные ребрышки

Те, у кого завалялась на даче хорошая коптильня, могут приготовить очень вкусные копченые ребрышки. Тем более для этого понадобится мало дополнительных продуктов.

Ингредиенты:

  • 1 кг вышеуказанного мяса.
  • Соль, перец лавровый лист, чеснок, лимонный сок.

Многих волнует вопрос: «Как приготовить свиные ребрышки, чтобы после копчения они остались сочными?». Ответ довольно прост - их предварительно надо хорошенько замариновать. Мясо следует помыть, высушить полотенцем и нарезать на достаточно большие куски. Каждый кусочек нужно посолить, поперчить, обвалять в мелко нарезанном чесноке и побрызгать соком лимона. После этого все мясо следует переложить в пакетик, добавить к нему пару листочков лаврового листа и положить на 3 часа в холодильник.

В это время можно заняться коптильней. На дно конструкции следует положить немного ольховой щепки. Она придаст блюду красивый золотистый цвет. Также надо установить поддон для сбора жира и решетку. На решетку надо положить замаринованные ребрышки и закрыть коптильню крышкой. На сильном огне она должна простоять 20 минут, после чего ее надо открыть, ребрышки перевернуть и опять закрыть. Еще через 20 минут блюдо будет окончательно готово.

Очень вкусными получаются свиные ребра, запеченные как шашлык. Для приготовления такого сытного блюда, мясо надо просто замариновать в любимых приправах, положить его на решетку и поджаривать не менее 40 минут. Шашлычок получается очень ароматным и нежным.

Свиные ребра - очень популярный продукт, который можно приготовить различными способами. Зачастую этот процесс занимает нескольких часов, однако здесь будут представлены рецепты свиных ребрышек в духовке и на сковороде, которые можно приготовить быстро. Они подойдут для хозяек, не имеющих много времени на кухонные хлопоты, но хотят побаловать свою семью вкусной и питательной едой.

Ребра с французской горчицей

Время приготовления этого блюда составляет около 1 часа, ребрышки получаются невероятно вкусными и нежными. Особенность их заключается в том, что ребрышки можно подавать как и вместе с гарниром, в качестве повседневной еды, так и на праздничный стол.

Список необходимых ингредиентов

  • ребра - 1 кг;
  • 3 столовых ложки муки;
  • 2 столовых ложки дижонской горчицы;
  • 2 столовых ложки классической горчицы;
  • ½ стакана красного вина.

Чтобы блюдо получилось невероятно вкусным, следует использовать большое количество различных специй. В этом случае необходимо взять карри, куркуму, паприку, соль и перец.

Как готовить?

Процесс приготовления следует начинать с подготовки основного ингредиента:

  1. Ребра необходимо промыть, если есть лишний жир - удалить его. Затем разрубить их на меньшие куски.
  2. Взять одну глубокую миску, в которой необходимо смешать все специи с мукой.
  3. В большую сковороду налить растительное масло и хорошо нагреть его. Ребра старательно обвалять в панировке из муки и специй и быстро обжарить до появления румяной корочки в сковороде.
  4. После этого их следует хорошо промазать смесью из обычной и французской горчицы.
  5. Сложить наполовину готовое мясо в форму для запекания, можно добавить один лавровый лист, влить необходимое количество вина. Емкость с ребрами накрыть фольгой и поставить ее в духовку на 40 минут. Спустя отведенное время, ребрышки будут нежными и сочными.

Рецепт свиных ребрышек в духовке с картошкой

Особенность приготовления этого блюда заключается в том, что все продукты будут готовиться в собственном соку, благодаря этому мясо получится невероятно ароматным. Процесс создания достаточно простой - необходимо лишь подготовить основные продукты и запечь их в рукаве. Чтобы приготовить вкусный ужин на четверых человек, необходимо взять:

  • 800 г свиных ребер;
  • 600 г очищенного картофеля;
  • соевый соус;
  • кетчуп - 100 г.

Вкус любого блюда можно откорректировать специями. Чтобы оно получилось пряным, необходимо использовать розмарин (желательно свежий), паприку, кориандр и тмин.

Процесс приготовления

Свиные ребрышки следует промыть и разрезать на небольшие кусочки. Рекомендуется покупать молодые ребра, в таком случае с ними намного лучше работать и не нужно будет рубить кости.

Мясо сложите в глубокой емкости, куда добавьте соевый соус, кетчуп и все остальные специи. При мариновке ребер следует учитывать тот фактор, что здесь используется достаточно соленый продукт - соевый соус. В таком случае кулинару необходимо быть максимально осторожным при добавлении соли. Лучше сначала попробовать маринад и только после добавлять этот ингредиент.

Свиные ребрышки отставьте в сторону на некоторое время. Если есть возможность, то процесс маринования должен занимать около 12 часов, в таком случае маринад полностью пропитает мясо. Хотя приготовление можно продолжать и практически сразу после добавления необходимых специй.

Тем временем необходимо очистить картофель, нарезать его дольками. Положить овощ к мясу, все тщательно перемешать и отправить в рукав для запекания.

Готовьте свиные ребра с картофелем на протяжении 1 часа в духовке при температуре в 180 градусов. По истечении этого времени достаньте продукты и разложите их по тарелкам. По желанию блюдо можно обильно посыпать зеленью.

Простой рецепт ребер на сковороде

Это один из наиболее известных и классических вариантов приготовления свиных ребер. Такое блюдо часто подается на праздничный стол, а также его можно употреблять в качестве повседневной еды.

Чтобы приготовить по рецепту, предложенному далее, нужно взять такое количество продуктов:

  • ребрышки 1 кг;
  • 200 г чернослива;
  • 300 мл вина;
  • 200 г репчатого лука.

Из специй необходимо использовать розмарин, тмин, майоран и орегано. Также можно добавить небольшое количество соевого соуса.

Подготовка и тушение

Как и в предыдущих рецептах, приготовление блюда начинается с подготовки ребер. Их нарезать небольшими кусочками и обжарить на сковороде до появления румяной, поджаристой корочки. Затем необходимо влить около 500 мл воды, дождаться кипения и сделать средний огонь.

Тем временем необходимо взять репчатый лук, очистить его и промыть. Нарезать соломкой или полукольцами, обжарить овощ на другой сковороде с добавлением растительного масла. Отправить его к ребрам.

Чернослив тщательно промыть под струей холодной воды, разрезать его вдоль пополам, положить к остальным ингредиентам.

В сковороду влить необходимое количество вина, добавить специи, соль и соевый соус. Жидкость попробовать на вкус и, если чего-либо не хватает, добавить.

Готовить по рецепту свиные ребрышки на сковороде необходимо на протяжении 50-70 минут. Время приготовления напрямую зависит от того, насколько молодое было мясо.

На этом закончилось приготовление свиных ребрышек по рецепту. На фото можно увидеть конечный результат.

Ребра в цитрусовом маринаде

Этот рецепт приготовления ребер значительно отличается от всех остальных. Во-первых, время приготовления блюда гораздо длиннее, чем в предыдущих случаях. Во-вторых, мясо получается невероятно ароматными и очень нежными. Такие ребрышки можно подавать на банкетный стол, наверняка, еще ни один из гостей никогда не пробовал таких уникальных ребер.

Продукты для готовки

Чтобы ничего не отвлекало от приготовления, следует обзавестись достаточно большим количеством продуктов, а именно:

  • свиным ребрами - 1,5 кг;
  • двумя апельсинами;
  • 2 столовыми ложками меда;
  • 100 мл соевого соуса;
  • по 2 столовых ложки дижонской и обычной горчицы;
  • свежим розмарином;
  • чесноком.

Это список основных продуктов, в которых должны мариноваться ребра, однако до этого их еще следует отварить. Варить ребра необходимо с добавлением перца горошком, лаврового листа, корня петрушки и сельдерея.

Начальные приготовления

Свиные ребра нужно промыть и при необходимости разрезать на несколько частей, чтобы они поместились в кастрюлю. Залить их большим количеством воды, добавить необходимые специи для варки, соль, а также корень петрушки и сельдерея. Поставить кастрюлю на огонь и готовить достаточно длительное время, пока мясо не станет мягким. Когда продукт будет приготовлен, его необходимо отправить в глубокую миску или любую другую емкость.

Чтобы не терять лишнего времени, пока варятся ребра, необходимо будет сделать следующее:

  1. Взять два апельсина и аккуратно снять с них цедру. Затем разрезать их пополам, выдавить весь сок и положить в емкость, куда отправятся готовые ребра.
  2. В эту же миску влить необходимое количество соевого соуса, добавить французскую и обычную горчицу.
  3. Мед растопить в микроволновой печи или на водяной бане, положить к остальным продуктам.
  4. Чеснок натереть на терке, отправить к другим ингредиентам, розмарин немного растереть в руках и тоже положить его в эту емкость.

Процесс мариновки и тепловой обработки

Итак, когда ребра будут отварены, их нужно положить в миску к остальным продуктам, все тщательно перемешать и отставить в сторону как минимум на 6 часов. На протяжении этого времени ребра достигнут нужного вкуса. Теперь можно действовать двумя методами:

Выставить духовку на 220 градусов и подержать в ней мясо на протяжении 10 минут, пока не появится румяная корочка. В таком случае продукт имеет очень привлекательный внешний вид и приятный вкус.

Поставить на огонь сковороду-гриль, добавить совсем небольшое количество масла, даже можно просто перед тепловой обработкой ребро смазать оливковым маслом. Когда сковорода очень хорошо прогреется, мясо обжарить с двух сторон по 2 минуты. В таком случае блюдо будет иметь поджаристый внешний вид, а также приятный аромат гриля.

Готовые ребра выложить на тарелки, украсить большим количеством зелени. Также можно посыпать их сверху зеленым луком. Более того, такие ребра можно хранить в морозилке достаточно длительное время. Тогда будет нужно их достать, разморозить и доготовить в духовке или на сковороде. В таком случае можно сделать очень вкусное блюдо всего за 20 минут.

Все вышеописанные простые рецепты свиных ребрышек проверены временем, они полюбились большому количеству людей в разных странах. При приготовлении следует помнить несколько простых истин: не забывать использовать специи и не бояться экспериментировать. Ведь можно добавить несколько новых ингредиентов, и уже получится совершенно новое и интересное блюдо, которое раньше еще никто не готовил.

Сочные ароматные ребра (чаще свинина) любимы многими за насыщенный вкус и нежную консистенцию мяса. Приготовить их легко, если знать особые секреты: тогда мясное блюдо будет украшением праздничного или повседневного стола, порадует всех, кто уже устал от котлет и отбивных.

Как приготовить свиные ребра в духовке

Чтобы приготовление свиных ребрышек в духовке стало легким, нужно уделить внимание выбору самого продукта. Свежие реберные пластины после обработки не должны стать жесткими: выбирайте те, которые имеют розовый цвет, покрыты тонкой пленкой, без пятен. Свежее мясо не имеет слизи. Лучше выбирать ребра на рынке, где вы сможете сразу оценить внешний вид товара, его запах и текстуру.

Если вы купили замороженные продукты, то оставьте их в холодильнике или в миске холодной воды: иначе мясо может приобрести резиновость и жесткость. После этого останется замариновать реберные пластины любым маринадом по вкусу, оставить на время от часа до суток и запечь с использованием противня, рукава, горшочков или фольги.

Сколько запекать свиные ребрышки в духовке

У начинающих кулинаров может возникнуть вопрос, сколько готовить свиные ребрышки в духовке, чтобы они равномерно пропеклись и сохранили соки. Время зависит от способа запекания: На противне мясо готовится около получаса при температуре 180 градусов, в фольге или рукаве – 35 минут при 200 градусах, с гарниром из овощей или картофеля в горшочке – около часа.

Рецепт приготовления свиных ребрышек в духовке

Помочь найти подходящие рецепты со свиными ребрышками хозяйке сможет интернет, где есть различные варианты с пошаговыми инструкциями, фото-и видео-уроками. По ним легко научиться готовить, сочетая мясо с картошкой, томатами, другими овощами. Простор для фантазии есть в выборе маринадов – подойдут пиво, мед с горчицей или лимонный сок с томатами. Вкус будет зависеть еще и от того, использовать ли рукав, фольгу или обыкновенную форму для запекания.

С картошкой

Каждому кулинару пригодится информация, как приготовить свиные ребрышки с картошкой в духовке, ведь это традиционное сытное блюдо для праздничного стола. Готовясь вместе, картошка с мясом пропитываются ароматами специй, становятся ароматными. Приятно подать их горячими, чтобы насладиться вкусом и не упустить ни капли сока (как на фото).

Ингредиенты:

  • ребра – 1,3 кг;
  • майоран – 40 г;
  • розмарин – 20 г;
  • чеснок – 3 дольки;
  • вода – 2/3 стакана;
  • картофель – 1 кг;
  • горчица – 40 г;
  • смесь сушеного чеснока, укропа, паприки, базилика, чили, тимьяна, мускатного ореха – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Мясо промыть, посолить, поперчить, посыпать майораном, розмарином, втереть давленый чеснок. Накрыть пленкой, мариновать час.
  2. Картошку порезать кольцами, смешать со смесью специй, солью.
  3. На дно формы для запекания выложить картошку, затем мясо.
  4. Добавить горчицу и полстакана воды.
  5. Прикрыть фольгой, запечь при 190 градусах 80 минут. Затем оставить без фольги еще на десять минут, чтобы блюдо подрумянилось.

В рукаве

Особо сочным будет рецепт свиных ребрышек в духовке в рукаве, если выбрать правильные дополнительные компоненты. Использование рукава сохраняет все соки и ароматы внутри мяса, придает ему особую сочность. Блюдо вкусно выглядит на фото и в жизни, получается очень мягким. Прожевать его смогут даже пожилые люди.

Ингредиенты:

  • ребра – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 6 долек;
  • корень имбиря – 10 г;
  • соевый соус – 120 мл;
  • кетчуп – 40 мл;
  • лимон – ½ шт.;
  • мед – 40 мл;
  • прованские травы – щепотка;
  • гвоздика – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Сделать маринад: чеснок раздавить, имбирь натереть, смешать со специями, соевым соусом, медом, кетчупом.
  2. Обмазать ребра, добавить луковые кольца, лимонный сок.
  3. Мариновать под пленкой на полке холодильника 2-3 часа.
  4. Сложить в пакет для запекания, завязать, сделать 2-3 прокола для выхода пара.
  5. Запекать при 200 градусах 35 минут. Открыть пакет, готовить еще 15 минут для зарумянивания.

Барбекю

Часто гурманы вынуждены гадать, как замариновать свиные ребрышки для барбекю. Этот классический соус используется, чтобы придать свинине утонченный благородный вкус, подчеркнуть пикантность и нежность мяса. Барбекю содержит много компонентов, которые лучше всего проявляют себя при запекании на мангале или режиме гриль духового шкафа.

Ингредиенты:

  • лук – 0,3 кг;
  • чеснок – головка;
  • паприка копченая – 100 г;
  • зира – 60 г;
  • острый перец – 50 г;
  • мед – 80 мл;
  • сахар – 60 г;
  • соль – 80 г;
  • томатная паста – стакан;
  • вустерширский соус – 40 мл;
  • бальзамический уксус – 20 мл;
  • соус табаско – 20 мл;
  • дижонская горчица – 100 г;
  • ребра – 1,5 кг.

Способ приготовления:

  1. Смешать паприку, зиру, острый перец, соль, сахар. Чеснок раздавить, лук измельчить. Натереть специями ребра, смазать горчицей, уложить половину лука с чесноком. Замариновать на 2 часа.
  2. Обжарить оставшуюся половину луково-чесночной смеси, добавить остальные специи, мед, пасту, соусы, уксус. Томить барбекю на минимальном огне 10 минут.
  3. Запекать ребра, обернутые фольгой, 3 часа при 179 градусах.
  4. Затем развернуть конверт. Слить сок в барбекю. Довести соус до кипения. Обмазать мясо.
  5. Карамелизовать в духовке при 250 градусах 15 минут.

Свиные ребрышки, запеченные в духовке

Существует много вариантов, как запечь свиные . Данный рецепт предполагает использование оригинального маринада, состоящего из ананасового сока, оливкового масла, соевого соуса. Остроты мясу придадут добавленный чеснок, корень имбиря и зеленый лук. Такое блюдо напоминает шедевры азиатской кухни.

Ингредиенты:

  • ребра – 1 кг;
  • ананасовый сок – 250 мл;
  • оливковое масло – 15 мл;
  • чеснок – 4 дольки;
  • соевый соус – 20 мл;
  • молотый имбирь – 5 г;
  • 9%-ный уксус – 10 мл;
  • сахар – 30 г;
  • зеленый лук – 2 пера.

Способ приготовления:

  1. Смешать сок, имбирный порошок, давленый чеснок, масло, уксус, соус.
  2. Мариновать ребра 3 часа на полке холодильнике, выложить на противень.
  3. Запечь при 210 градусах 45 минут, периодически поливая маринадом для сочности.

С медом и горчицей

Удивительно нежными и вкусными получаются свиные ребрышки с горчицей в духовке, для которых используется простой, но ароматный маринад. Его можно разнообразить, заменив соль соевым соусом, чтобы получилось блюдо с тонким восточным ароматом. Даже начинающий кулинар справится, если будет следовать рецепту без отклонений.

Ингредиенты:

  • ребра – 1 кг;
  • горчица – 40 г;
  • мед – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Ребра разрезать порционно, обмазать смесью горчицы, меда, посолить. Посыпать перцем, мариновать на полке холодильника 3 часа.
  2. Выложить на дно формы для запекания, прикрыть фольгой, запечь при 180 градусах 40 минут. Открыть, готовить еще 20 минут при 200 градусах.

С медом

Опытные кулинары знают, как с медом в духовке. Использование сладкого медового маринада дает мясу аппетитную хрустящую корочку (под воздействием высокой температуры мед карамелизуется) и необычный пикантный привкус. Если вы не против мяса в сладком соусе, обязательно попробуйте такой рецепт: это будет вкусно!

Ингредиенты:

  • ребра – 0,6 кг;
  • мед – 50 мл;
  • лимон – четверть плода;
  • соевый соус – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Мед растопить на водяной бане до жидкого состояния, смешать с соевым соусом, лимонным соком, посолить, поперчить.
  2. Мариновать мясо 20 минут, выложить на решетку.
  3. Жарить при 200 градусах полчаса. Подавать с жареным .

С овощами

Эффектным вторым блюдом станут ребра запеченные в духовке с овощами. Благодаря совместному приготовлению в рукаве или фольге мясо получается нежным, а овощи сочными и ароматными. Особое внимание уделяется маринаду, для которого в этом рецепте используется соус наршараб на гранатовой основе (можно заменить просто гранатовым соком или даже смесью томата и лимона).

Ингредиенты:

  • ребра – полкило;
  • картофель – 1 кг;
  • баклажаны – 250 г;
  • помидоры – 250 г;
  • лук – 150 г;
  • соус наршараб – 50 мл;
  • прованские травы – 20 г;
  • чеснок – 3 дольки;
  • растительное масло – половина стакана.

Способ приготовления:

  1. Мясо залить соусом, посолить, поперчить, оставить на 15 минут.
  2. Картошку порезать кубиками, присыпать прованскими травами.
  3. Лук порезать полукольцами, помидоры дольками, баклажаны кубиками, чеснок продавить через пресс.
  4. Выложить овощи с мясом на дно формы для запекания, полить маслом, посыпать чесноком.
  5. Запекать при 180 градусах 1,5 часа.

В фольге

Еще одним сочным блюдом станут свиные ребра в фольге. Приготовленные в герметичном конверте, они сохранят сочность и мягкость, пропитаются и ароматами специй. Идеальным сочетанием для свинины станет лавровый лист, смесь перцев и розмарин. Пряная острота мяса идеально будет сочетаться со свежими овощами, зеленью или кашами (например, гречкой или перловкой).

Ингредиенты:

  • ребра – 0,6 кг;
  • растительное масло – 30 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • смесь перцев – 17 горошинок;
  • розмарин – 2 г.

Способ приготовления:

  1. Смешать реберные пластины со специями, маслом, посолить, натереть.
  2. Обернуть фольгой, запечь при 210 градусах 25 минут.
  3. Снизить температуру до 160 градусов, готовить еще час.
  4. Разрезать фольгу, готовить 20 минут при 185 градусах.

В соевом соусе

Простым рецептом являются свиные ребра в соевом соусе, вкус которых отличается приятной остротой, пикантностью за счет добавления белого винного уксуса, имбиря, чеснока и бадьяна. Сытный обед будет готов за полтора часа, и нежное мясо с нотками сладости и румяной корочкой порадует всех членов семьи.

Ингредиенты:

  • ребра – 2 кг;
  • соевый соус – стакан;
  • белый винный уксус – 40 мл;
  • свежий имбирь – 30 г;
  • чеснок – 5 долек;
  • бадьян – 2 звездочки.

Способ приготовления:

  1. Залить ребра соусом, уксусом, водой – до полного покрытия.
  2. Чеснок, раздавив ножом, вместе с шелухой отправить к мясу. Всыпать пластинки имбиря, бадьян.
  3. Вскипятить, варить на слабом огне 1,5 часа.
  4. Обсушить полотенцем, выложить на решетку гриль, пожарить 7 минут до золотистой корочки.

В пиве

Приятной закуской к пенному напитку станут ребрышки в пиве в духовке. Это прекрасное блюдо, отличающееся насыщенным вкусом и нежной мягкой консистенцией, понравится многим гостям, особенно мужчинам. Подавать их можно горячими или охлажденными, с гарниром из свежих овощей либо соло. Перед такой эффектной закуской невозможно устоять!

Ингредиенты:

  • ребра – 1 кг;
  • пиво темное – стакан;
  • лук – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Куски мяса очистить от жилок, пленок, натереть солью, черным молотым перцем. Лук порезать полукольцами.
  2. Выложить пластины с луком слоями в посуде для маринования, залить пивом. Мариновать на полке холодильника сутки (или не менее 5 часов).
  3. Запекать на решетке при 180 градусах 20 минут. Повернуть, готовить еще 40 минут.

Маринад

Вкус готового блюда во многом зависит от того, как приготовить маринад для свиных ребрышек в духовке. Вот несколько проверенных вариантов:

  • мед, куркума, апельсиновый сок, соевый соус, чернослив;
  • лук, майонез, лавровый лист, хмели-сунели;
  • кефир, лук, кинза, чеснок;
  • белое вино, соевый соус, имбирь, лимонный сок, сахарный песок;
  • томатная паста, оливковое масло, горчица, тмин, паприка, соевый соус, чеснок.

Видео

Свиные ребрышки в духовке – поистине великолепное, невероятно вкусное блюдо, которое может конкурировать с разнообразными деликатесами на праздничном столе или украсить тихий семейный ужин.

Чаще всего, хозяйки готовят ребрышки по одному, двум излюбленным рецептам, даже не подозревая, что вариантов приготовления существует очень много. Многие из наиболее изысканных и привлекательных рецептов Вы можете найти ниже.

Разнообразить блюда из свинины можно не только благодаря сопутствующим ингредиентам, но и с помощью различных маринадов. Если Вы любите красивую, аппетитную корочку, то стоит отдать предпочтение рецептам с применением меда.

Маринад является основой для создания кулинарного шедевра, поэтому очень важно правильно подобрать специи и прочие составляющие. Чаще всего используют столовый уксус, он делает мясо нежнее, позволяет специям раскрыть самые лучшие нотки. Не уступают уксусу такие продукты, как соевый соус, лимонный сок, вино.

Сколько мариновать свиные рёбрышки для запекания в духовке? Вопрос имеет место быть, поскольку от этого процесса напрямую зависит вкус, мягкость и текстура мяса. Свинина – продукт жирный, мягкий, поэтому редко кто маринует его долго (12-24 ч.).

Ритм жизни многих людей не позволяет уделять большое количество времени подготовке продуктов, поэтому многие кулинары маринуют свиное мясо 1-2 часа. По сути, даже такого небольшого промежутка времени достаточно, чтобы продукт пропитался маринадом и вобрал в себя самые яркие нотки.

Однако, самое лучшее время от 4 до 6 часов. В такой период свинина точно пропитается и вберет в себя все лучшие ароматы трав и пряностей.

Информацию о том, какие специи лучше всего подходят к свиному мясу, Вы можете найти в разделе «полезные советы».

Какие ингредиенты использовать, чтобы получить идеальный маринад для свиных ребрышек в духовке?

Основой для сотворения кулинарного шедевра являются правильно подобранные специи. Свинину вы никогда не испортите, если примените: чеснок, розмарин, гвоздика, перец.

Важно: во время запекания, периодически поливайте выделившимся из мяса соком и остатками маринада. Так вы добьетесь потрясающего вкуса и аромата.

Классический рецепт приготовления свиных ребрышек в духовке.

Такое блюдо порадует любителей мясных яств, украсит любой стол. Рецепт не требует больших затрат энергии и времени. Необходимый набор ингредиентов:

  • Ребра свиные – 700 грамм;
  • Сметана – 3 ст. ложки;
  • Майонез – 2 ст. ложки;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Чеснок – 2-3 зубка;
  • Специи «для шашлыка».

Чтобы приготовить маринад, требуется соединить майонез, сметану, продавленный чеснок и специи.

Очень хорошо промойте мясо в холодной воде, внимательно проверьте, не осталось ли осколков костей. Затем свинину разрежьте на порционные куски, замаринуйте на 1-2 ч.

Разогрейте сковороду с антипригарным покрытием на плите, обжарьте кусочки с каждой стороны, чтобы оно едва «схватилось» легкой корочкой. При такой обработке перед запеканием Вы получите очень сочное вкусное блюдо.

Нашинкуйте лук полукольцами, разложите ½ часть на дно формы для запекания. Выложите мясо в форму, посолите и посыпьте сверху оставшимся луком, накройте фольгой. Отправляем емкость в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 20 минут, после этого снимите фольгу и готовьте блюдо еще в течение 15-20 минут.

По истечении времени проверьте готовность ребер. Проколите вилкой или зубочисткой мякоть — если потек прозрачный сок, то блюдо готово, если розовый, то оставьте готовиться еще на несколько минут. В случае если сок не вытекает, то возможно мясо передержали и оно пересушено. Поэтому при готовке учитывайте возможности вашей плиты, количество запекаемых продуктов.

Подавать эту вкуснятину лучше всего с гарниром из отварного картофеля, а также со свежими овощами и зеленью. Приятного аппетита!

Свинина в необычном ежевичном маринаде.

Нередко нам хочется попробовать свои силы в приготовлении новых, неординарных, нестандартных блюд. Для любителей кулинарных экспериментов представляем рецепт приготовления свиных ребрышек в духовке в ежевично-медовом соусе.

  • Ребра свиные – 0,5 кг;
  • Ежевика – 200 грамм;
  • Сахар – 2 ч. ложки;
  • Мед – 2 ст. ложки;
  • Вино красное столовое – 100 мл;
  • Соль по вкусу.

К этому рецепту подойдет как мороженая ягода, так и свежая. Ежевику можно протереть через сито, чтобы убрать косточки.

Приготовления маринада: в сотейник влейте вино, добавьте ягоду, сахар, соль. Варите соус на небольшом огне до тез пор, пока не выпарится примерно половина жидкости, затем добавьте мед, тщательно перемешайте и снимите с плиты.

Свинину разделите на порционные кусочки, тщательно промойте в холодной воде.

В глубокой форме для запекания разложите ребрышки, залейте их ежевичным соусом. Запекайте в духовке при t=180-190 C в течение 40-50 минут.

В качестве гарнира рекомендуется подавать отварной рис, картофель.

Свиные ребрышки с картофелем и острым соусом.

При приближении разнообразных праздников нам всегда хочется чем-то удивить друзей и близких, иногда хочется порадовать свою семью новым блюдом на ужин. Казалось бы угощения с картофелем не такие уж праздничные, а наоборот – будничные. Свиные ребрышки с картошкой в духовке можно приготовить очень вкусно, а главное нетипично, благодаря особому пикантному соусу с томатами и пряностями.

Продукты:

  • Свиные ребра – 1 кг;
  • Сливочное масло – 50 грамм;
  • Молодой картофель – 10-15 некрупных клубней.

Для маринада:

  • 3 дольки чеснока;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Смесь перцев;
  • Базилик;
  • Кориандр;
  • Тмин;
  • Соль.

Для соуса:

  • Перец чили – 1 шт.;
  • Чеснок – 4 дольки;
  • Томат – 2 шт.;
  • Масло оливковое – 100 мл;
  • Соевый соус – 2 ст. ложки;
  • 1 луковица;
  • Укроп, петрушка;
  • Соль.

Вымойте в прохладной воде мясо, разрежьте на крупные порционные куски. В небольшой миске соедините чеснок, продавленный через пресс, сок лимона, специи и соль. Получившейся массой обмажьте мясо и уберите его в холод мариноваться. Желательно свинину выдержать в маринаде подольше 8-12 часов, чтобы получить нежнейшую структуру и лучший вкус. Но и 2-3 часа будет также достаточно.

Готовим главную составляющую – соус. В блендере измельчите лук, томаты, чеснок, перец чили, зелень. Разогрейте в сковороде оливковое масло и соевый соус, добавьте к ним смесь из измельченных овощей, жарьте на среднем огне порядка 5-7 минут

Картофель очистите, вымойте в проточной воде. Можно разрезать на половинки или оставить цельным.

Форму для запекания смажьте растопленным сливочным маслом, разложите картофель и замаринованные ребрышки. На мясо выложите овощную массу, картофель смажьте оливковым маслом. Форму накройте фольгой, желательно сделать несколько отверстий ножом или вилкой.

Запекайте в духовке при 200 градусах примерно 1 час, затем снимите фольгу и поставьте емкость с блюдом в духовую печь еще на 10-15 минут, чтобы всё зарумянилось и приобрело красивую, аппетитную корочку. При подаче украсьте мелко-нарубленной зеленью.

Аппетитная свинина с великолепной корочкой.

Свиные ребрышки в духовке в соевом соусе с добавлением меда получаются всегда с изумительной, аппетитной корочкой. Для приготовления Вам потребуется:

  • Ребра свиные – 1 кг;
  • Мёд – 2 ст. ложки;
  • Горчица (жидкая) – 2 ст. ложки;
  • Соевый соус – 2 ст. ложки;
  • Картофель – 1 кг;
  • Смесь перцев, соль.

Свинину разделите на кусочки, промойте под холодной водой.

Куски мяса необходимо выдержать 3 часа в маринаде, который готовится путем смешения меда, горчицы, соевого соуса горчицы, специй, нашинкованного кольцами лука.

Дно формы для запекания смажьте растительным жиром, выложите картофель, нарезанный кружочками, добавьте соли по вкусу. Поверх картошки кладем замаринованные ребрышки, отправляем емкость в духовку на 1 час 20 минут запекаться при температуре 180-190 градусов.

Сочное мясо в томатном маринаде.

Благодаря особому маринаду с применением томатного сока, блюдо получается с очень насыщенным, ярким, неповторимым вкусом. Можно подавать как отдельное самостоятельное блюдо, так и с гарниром или салатом из свежих овощей. Список ингредиентов:

  • Ребра свиные – 1 кг;
  • Сок томатный – 200 мл;
  • Базилик – 1 ч. ложка;
  • Кориандр – 1 ч. ложка;
  • 1 крупная луковица;
  • Коньяк – 50 мл;
  • Мед – 2 ст. ложки;
  • Соль, перец.

Мясо разделите на небольшие куски, промойте в прохладной воде. Луковицу нашинкуйте полукольцами, переложите в глубокую миску, посолите.

Лук отожмите руками, чтобы выделилось как можно больше сока, затем добавьте все оставшиеся ингредиенты из списка. В получившемся соусе замаринуйте ребра, уберите в холодильник на 2-3 часа.

На противне с высокими краями разложите мясо, готовьте в духовке при t-200C 45-50 минут.

Далеко не все любят сладковатый привкус мяса, который образуется при добавлении меда. В этом случае можно не применять мед, вкус блюда ничуть не испортится. Он будет более пряный и пикантный.

Свинина, запеченная в пиве по-немецки.

Данный рецепт по-своему уникален, так как пиво передает мясу свой солодовый аромат. Хмельной ингредиент в данном рецепте можно использовать как светлый, так и темный.

Пиво лучше брать разливное не пастеризованное, благодаря чему вкус блюда получается особенным.

  • Ребра свиные – 0,7 кг;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Пиво – 150 мл;
  • Специи «к мясу»;
  • Соль.

Ребрышки разрежьте на небольшие кусочки, вымойте в воде, отставьте в сторону, чтобы они немного подсохли. Затем мясо тщательно натрите специями, выложите в чугунную глубокую жаровню.

Луковицу разрежьте на крупные дольки, разложите вокруг ребер. Добавьте чеснок, пропущенный через пресс. Отправляем на 15 минут форму с заготовкой в духовку, прогретую до 200 градусов.

После этого влейте пиво, добавьте воды таким образом, чтобы мясо полностью погрузилось в жидкость. Температуру запекания снизьте до 180 градусов, тушите блюдо в течение полутора часов.

Ребрышки свиные в духовке – простой рецепт.

Нет ничего проще, чем приготовление ужина в рукаве. Необходимо только лишь предварительно обработать продукты, сложить в полиэтилен и отправить в духовой шкаф. Свинина с картофелем – очень питательное, сытное блюдо, которое порадует Вас и ваших близких своим нежным, мягким ароматом.

  • Ребра свиные – 700 грамм;
  • Картофель – 10-12 шт.;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Зелень свежая;
  • Специи, соль по вкусу.

Картофель очистите от шкурки, порежьте крупными дольками. Предварительно можно его отварить в кипятке до полуготовности, поскольку в духовке он готовится немного дольше, чем свинина. Таким образом, продукты запекутся равномерно.

Ребра предварительно стоит промыть, разделить на небольшие кусочки.

Ребрышки всегда необходимо тщательно мыть в проточной воде и проверять на наличие остатков обломков костей.

Морковь нарежьте кружочками, лук измельчите ножом, мелко порубите зелень. Все ингредиенты сложите в рукав, плотно закрепите зажимы по краям пакета. Запекайте в духовке 40-45 минут при 180 градусах.
В случае если картофель предварительно не подвергался тепловой обработке, время запекания стоит увеличить на 20-30 минут. Также в пакет изначально добавить растительного масла 2-3 столовые ложки и перемешать всё, путём встряхивания рукава со всем содержимым. Все это нужно сделать, чтобы не пересушить блюдо, так как время готовки увеличено.

Блюда с использованием свинины очень разнообразны, не бойтесь менять маринады и специи. Каждый раз при использовании того или иного маринада, Вы можете получить абсолютно новый, интересный вкус.

Важно подобрать мясо хорошего качества, оно должно быть свежим, с приятным запахом. Ребрышки должны быть розоватого оттенка, с небольшой прослойкой.

Маринадов для свиного мяса существует несметное количество, самыми популярными и наиболее подходящими считаются соусы на основе меда, соевого соуса, сметаны, томатной пасты. Также это могут быть ягодные соусы (выше Вы могли ознакомиться с рецептом на основе ежевичного соуса), фруктовые – на основе апельсинового, гранатового сока.