Что значит на коньяке буквы vsop. Расшифровка обозначений коньяка: ХО, VS, VSOP. Что же они значат

Более аристократичного и благородного напитка в мире, чем натуральный французский коньяк, скорее всего, отыскать не получится. Он достоин даже прославленных королей, ароматом и вкусом способен вызывать у людей уважение и привязанность с первого глотка, отражает глубокий внутренний мир и позволяет ощущать себя частью высшего общества. Однако кроме личных предпочтений в плане вкуса и запаха, настоящий ценитель и тонкий гурман обязательно обратит внимание на маркировку и выдержку, что чрезвычайно важно.

Причем уже по этикетке, лишь взглянув на нее, знаток сразу же определит, к примеру, что значит коньяк XO, VS, VSOP и так далее. Давайте разбираться вместе, тем более, что тут все достаточно понятно и прозрачно.

Классификация коньяка

Человеку с улицы, который ранее весьма поверхностно был знаком с коньяком, технологией его производства, а также особенностями употребления, чрезвычайно трудно будет разобраться со старта, каков же возраст этого благородного напитка. То есть, понять, сколько лет эта жидкость провела дубовой бочке, прежде, чем попала на стол потребителя. Лишь единицы людей в мире могут вычислить приблизительный возраст по вкусу, цвету, запаху и прочим показателям, а для остальных придуманы этикетки, на которых и указывается вся необходимая информация.

Возраст коньяка

Если вы действительно желаете стать знатоком и гурманом, не помешает сперва уяснить, что возраст, вернее, выдержка коньяка считается ровно до той поры, пока он не будет перелит из бочки в стеклянную емкость, чаще всего в бутылку. В этот момент он мгновенно прекращает «стареть» и сколько бы лет не прошло, он останется точно таким же, как и прежде.Фактически, приобретение коньяка человеком несведущим, немного напоминает покупку лотерейного билета, ведь никогда не знаешь наверняка, повезет или нет. Точно так же и с коньяком, ведь вроде мелькают известные название и бренды на манер Remy Martin или Hennessy, и красивыми маркировочными большими буквами VSOP, ХО, а что значит вся эта китайская грамота совсем не понятно. С другой стороны, есть и более скромные маркировки, вроде КВ, КС, ОС и прочие, которые также не помешает изучить.

Французские корни, технология и выдержка

Изначально коньяк был изобретен виноделами Франции, после того, как они научились дважды перегонять молодое виноградное вино особых сортов в чистейший дистиллят и хранить его плотно закупоренным в дубовых бочках на протяжении многих лет. Именно в этих бочках напиток и приобретает свой уникальный цвет, поразительный аромат и сногсшибательный вкус.
Но ничего нового или непонятно маркировки на этикетках не означают, а как раз отмечают его возраст. Для примера, коньяк VSOP, что значит такая маркировка, к чему она относится и как понять, что же за напиток перед вами? Начинать разбираться нужно с того, что коньяк может быть родом исключительно из Франции, это закреплено в законе, более никакие напитки так называться не могут.Есть некоторые исключения, к примеру, армянский коньяк, контроль качества которого производится французской компанией. Все равно такой напиток имеет собственную маркировку и французский стандарты тут использовать не позволительно. Строго следить за тем, чтобы соблюдались оригинальные маркировки XO, VSOP, VS, приставлена компания, под названием французское Национальное Межпрофессиональное Бюро коньяков.

Возраст коньяков по различным шкалам

Так как же сделать правильный и выбор и взять именно ту бутылку, что точно отличается высоким качеством, большой выдержкой, а, следовательно, особым запахом и вкусом. В первую очередь, судить и выдержке можно по звездочкам на этикетке, за каждой из них кроется ровно десяток месяцев, проведенных напитком в закупоренной дубовой бочке. Замечательно, что начало выдерживания коньяка всегда начинается в одно и то же время, а именно с часа ночи первого апреля каждого года, когда сырье уже должно быть переработано, а виноградный дистиллят очищен и залит в емкости для вызревания.Таким образом, звездочек на этикетке не может быть менее трех, так как минимальный срок выстаивания ординарного коньяка составляет не менее тридцати месяцев. Однако, кроме классификации по выдержки, о которой мы расскажем чуть ниже, есть и иные обозначения, которые вы сможете увидеть на французских бутылках, потому ознакомиться с ними не помешает, чтобы быть полностью готовыми к сюрпризам.

С (Cognac) – коньяк.

Е (Special) – специальный.
О (Old) – старый.
V (Very) – очень.
S (Superior) – превосходный.
P (Pale) – бледный.
Х (Extra) – экстра.

Собираясь стать тонким ценителям французских коньяков вовсе не помешает разобраться в этом всем более подробно, выяснить, к примеру, что значит коньяк VS, чтобы не ударить в грязь лицом на званом ужине или приеме.

Аутентичные французские маркировки

Не попробовав, можно только поверхностно судить о качествах того или же иного напитка. Однако, когда речь идет о настоящем французском коньяке, то по тому, что написано на этикетке уже можно сделать вывод, какие свойства и качества присущи данному варианту алкоголя, при условии, что он оригинален, а не является подделкой. Разобраться будет вовсе не сложно, достаточно просто захотеть, так как все тут ограничивается четырьмя-пятью буковками.
Проще всего ответить, что значит VS на коньяке и это обозначает, что речь идет о напитке, выдержанном в дубовой бочке не менее двух с половиной лет. Также подобное спиртное называют Trois Etoiles, то есть «три звездочки».Второй вариант маркировки VO значит Very Old или Reserve, что переводится, как очень старый. Такой коньяк называют трехлетним.Расшифровка коньяка VSOP - Very Superior Old Pale. Это означает, что перед вами очень старый коньяк, с выдержкой не менее четырех лет, но зачастую гораздо больше. Потому, что значит VSOP на коньяке понять вовсе не сложно.Еще один вопрос: что означает VVSOP на коньяке и как это переводится? Нет и здесь ничего сложного, Very-Very Superior Old Pale или Grande Reserve значит очень-очень старый коньяк, высококачественный и светлый, выдержанный не менее пяти лет.Осталось разобраться, что значит коньяк ХО, но и тут сложностей не возникнет. Extra Old – это очень старый коньяк, выдержка которого достигла шести лет и выше, что само по себе уже внушает уважение.Все, что старше, по меркам профессионалов, не может иметь классификации, даже пусть простоит в бочке лет двадцать-тридцать. Эксперты считают, что такие высокие сроки не могут дать гарантию купажирования. Потому решено было запретить маркировку коньяка, старше шести лет на законодательном уровне.Занимательно
Многие ошибочно считают, что слова на этикетках французского коньяка, на манер Extra, Napoleon или же Grand Reserve – это бренды и названия, но на самом деле все не так. Это маркировка напитка по выдержке и классификации, но никак не личное имя и не название компании-производителя.

Выдержка коньяка по советской шкале

В полной мере натуральными отечественные напитки назвать никак не получится, так как коньяк может быть французским и более никаким. Однако в советское время, да и сейчас, было популярно создание подобных напитков, среди которых особо славился армянский коньяк, качество которого действительно признано самыми выдающимися виноделами Франции.
Так как на рынке есть огромное предложение, а качество напитка и правда на высоте, не помешает изучить также и отечественную классификацию коньяков, которая была изобретена и введена в действие в советские времена. Работает она и до наших дней. Чаще всего алкоголь маркируется звездами, они идут одна за год, а минимальной выдержкой считается три года. Ординарные коньяки времен СССР могут иметь от одной, до пяти звезд.Более элитными и дорогими коньяками считались марочные, в классификации которых следует разобраться более подробно. К примеру, интересно же знать, что значит коньяк КВ и о чем это свидетельствует, потому и изучить с этого места все стоит достаточно подробно.

КВ – коньяк выдержанный – напиток, вызревание которого происходило не менее шести лет.

КВВК – коньяк выдержанный высшего качества – алкогольный напиток, выдержка которого превысила восемь лет.
КС – коньяк старый – это означает, что напиток имеет возраст около десяти, а то и больше, лет.
ОС – очень старый – коньяк, выдерживать который в дубовых бочках подвалов и погребов Армении продолжали на протяжении двадцати лет и больше. Это наиболее элитные сорта, цена на которые порой затмевает французские оригинальные напитки.

Все, что выдерживается еще дольше, уже относится к коллекционному спиртному и вряд ли оно предназначено для того, чтобы просто распить бутылку с друзьями, ведь она обойдется в целое состояние, значит и повод нужен соответствующий. Таким образом, даже не пробуя спиртное на вкус, вы уже сможете представить себе, чем же отличается содержимое бутылки и стоит ли платить за него ту цену, что указана на этикетке.

Существуют строгие стандарты классификации крепких алкогольных напитков. При этом используемых в алкопроизводстве вариантов делений несколько. Если же говорить о разновидности, которой чаще всего пользуются производители бренди, то это классификация напитка по выдержке, разработанная Hennessy. Узнайте, что означают аббревиатуры XO и VSOP.

В статье:

Классификация выдержки бренди по Хеннесси

История возникновения данной разновидности классификации берет свое начало в 1870 году. Известный производитель коньяка Морис Хеннесси создал для узкого круга родных и близких коллекцию старых коньячных напитков, присвоив ей название ХО (Extra Old, то есть особо «старый» — выдержанный). С тех пор коньяк, возрастом 6 лет и выше получил название ХО, став со временем классом качества напитка.

До этого использовалась «звездочная» система классификации, где количество звездочек на этикетке равно годам выдержки продукта. Эта система сейчас сохранилась для обозначения выдержки коньяка.

Отталкиваясь от класса ХО, Хеннесси создал свою систему классификации благородных алкогольных напитков, которой пользуются производители благородных напитков.

  • A. C. – эта категория самых молодых напитков, возрастом до 2 лет. Она включает в себя, как правило, фруктовые и ягодные бренди.
  • V. S. (Very Special) – возраст напитков этой категории начинает свое исчисление от 3 лет.
  • V.S.O.P. (Very Superior Old Pale) – напитки этой категории считаются уже более благородными, т.к. их выдержка составляет срок от 4 лет.
  • V.V.S.O.P. Grande Reserve – благородные напитки виноградных сортов бренди, выдержанные не менее 5 лет составляют основу этого класса алкоголя.
  • X.O. – (Extra Old) Hors d’age Napoleon Extra Tres Vieux Vieille Reserve – данное обозначение определяет уникальность бренди, относящегося к самому высокому классу качества. Напиток этой категории проходит выдержку не менее 6 лет.

Экспресс-метод

Официальное названия данного способа «ускоренное созревание спирта». Выдержка данным способом происходит в емкостях из любого подходящего материала. Подготовленные сосуды вначале заполняют дубовым материалом в виде щепы или стружки, а затем заливают молодым спиртом. Следующим этапом идет нагревания содержимого емкостей до температуры в 60 градусов. Принудительная подача кислорода осуществляется 2-3 раза в месяц. Через полгода такой выдержки бренди становится аналогичным выдержанному традиционным способом 3 года. Но при всем старании, идентичного богатства вкуса и аромата добиться невозможно.

Еще один способ созревания молодого спирта можно отнести к экспресс-методу. «Boisege» (одеревенение) – в нейтральные емкости с молодым спиртом помещают дубовые чурки, пропитанные старым коньяком.

Самый быстрый. Это даже не выдержка, а подготовка к бутилированию. Бренди помещают в емкости и выдерживают некоторое время в открытом состоянии. За это время улетучивается часть эфирных веществ. Затем процесс продолжается уже в закрытом виде. В этот момент бренди «отдыхает». Период подготовки длится до года. Таким образом готовят фруктовые и ягодные бренди, а также ром и некоторые виды текилы.


– благородный напиток, почитаемый с древности аристократами и членами королевских семей. Качества и цена изысканного алкоголя зависит от технологии изготовления и времени выдержки. Самый утонченный вкус рождается от встречи благородных спиртов с ароматом древесины. «Надышавшись» кислородом, этот союз дарит гурманам неповторимый букет вкуса и аромата.

На классы VS, VSOP и XO было утверждено в начале прошлого века Государственным межпрофессиональным бюро коньяка (BNIC), и основополагающим принципом этой классификации стал возраст.

Время изменяет этот благородный напиток, смягчая его вкус, сгущая его цвет и делая его аромат более тонким. Выдержанный коньяк хранит в себе историю прошлых лет, становится связующим звеном между поколениями.

О выдержке коньяка можно судить по его этикетке — на ней указывается возраст самого молодого коньячного спирта, входящего в купаж. Срок этой выдержки отсчитывается с часа ночи 1 апреля после официального завершения перегонки вина урожая текущего года. Согласно французскому законодательству минимальной выдержкой коньяка считают двухлетний период, а обязательным условием является его созревание в дубовой бочке.

За каждой буквой аббревиатуры классификации французских коньяков стоит глубокий смысл, выражающий качество коньяка: F — отличный, V — очень, О — старый, S — превосходный, Р — светлый и Х — в высшей степени. Все коньяки по этой системе можно разделить на ординарные, с выдержкой до 6 лет, и марочные или коллекционные, возраст которых превышает шестилетний рубеж.

Ординарным коньякам с тремя звёздочками на этикетке соответствуют коньяки статуса VS, De Luxe и Selection, а обладателями четырёх звёзд считаются коньяки класса VSOP, VSO, VVS, Rare (редкий), Vieux (старый).

Особый класс ординарных коньяков называется VS (Very Special) . Самый младший компонент спиртового купажа таких коньяков чаще всего имеет двухлетний возраст. Помимо обязательной символики VS коньяк может маркироваться дополнительными обозначениями Selection (отборный), de Luxe (люксовый), Trois Etoiles (три звезды).

Высший статус ординарных коньяков узнают по маркировке VSOP (Very Superior Old Pale) , что можно перевести как «очень превосходный старый светлый». Средняя выдержка такого напитка исчисляется четырьмя годами. Этот коньяк окрестили «бледным» отнюдь не за его блёклый вкус, а за чистый натуральный цвет без искусственных карамельных красителей, что является ещё одним показателем высочайшего качества.

Пятилетний коньяк высшего качества называют «очень-очень старым» и маркируют как VVSOP (Very Very Superior Old Pale) или Grande Reserve .

К марочным коньякам относятся напитки с 6-летней выдержкой и более. Коньяки этого класса являются элитой среди крепких алкогольных напитков, средний возраст которых исчисляется десятилетиями.

Возрастное ограничение: 18+

В ходе посещения недавних семинаров IG Cognac я обнаружил, что существует немало стереотипов о том, как нужно пить коньяк. «Коньяк - это всегда дижестив», «коньяк надо пить только сам по себе», «коктейли с коньяком - это зло», «коньяк надо нагревать в бокале», «коньяк необходимо подавать в специальных пузатых бокалах»… Увы, я и сам в некоторой степени был жертвой кое-каких стереотипов по части коньяка. Думаю, что теперь самое время расставить, так сказать, всё по своим местам.

Эта статья посвящена главным образом французскому, настоящему коньяку, хотя в заметной степени применима и к другим «коньякам» (точнее, бренди) - арманьяку, армянскому «коньяку», испанскому бренди и так далее. В любом случае, д ля того, чтобы ответить на вопрос «как пить коньяк?», необходимо как минимум знать, коньяк какой выдержки вы собираетесь пить.

Коньяк категории VS

Срок выдержки дистиллятов для этого коньяка составляет не менее 2 лет; конечно, практически все производители выдерживают спирты для купажей категории VS несколько дольше, однако коньяк VS всё равно получается грубоватым, ароматика у него простая, не слишком приятная.

Соответственно, французы считают VS коньяками, которые пьются не в качестве дижестива, а в качестве аперитива или же независимо от еды, причем будучи сильно охлажденными (иногда даже со льдом) и не из коньячных бокалов, а из более простых стаканов. Коньячный бокал - «тюльпан» или «снифтер» («шар») — усиливает впечатление от аромата напитка, но в случае с VS сильное впечатление от аромата приятным быть едва ли может. По этой же причине не стоит нагревать бокал с коньяком VS руками; наоборот, лучше сильно охладить VS перед употреблением.

Кроме того, сейчас популярна подача коньяка VS в «замороженном» виде (frozen). Конечно, коньяк замерзает только при очень низкой температуре, поэтому в виде ледышки его не подают. Как правило, охлаждение производится до минус 18 градусов (да-да, и это всё равно будет жидкость). У экстраохлажденного VS коньяка аромат сильно сглаживается и смягчается, спиритуозность пропадает, меняется текстура.

Наконец, коньяк VS очень активно используется для приготовления коктейлей, а также для добавления в различные блюда, например, в десерты. Да-да, пускать VS на коктейли - это обычное дело и никакое не святотатство. Среди популярных коктейлей можно упомянуть Alexander, Horse Neck, Stinger, Sidecar. Впрочем, для лучших коктейлей обычно используются даже не VS, а VSOP коньяки.

Коньяк категории VSOP

Минимальный срок выдержки дистиллятов для этого коньяка составляет 4 года, но в реальности средний возраст спиртов в купаже обычно больше. VSOP обычно несколько приятнее и богаче VS, но и он не является коньяком дижестивного уровня. Впрочем, лучшие образцы (например, Frapin VSOP) вполне симпатичны и при желании могут быть поданы как дижестив.

VSOP можно подавать на аперитив, и опять-таки в охлажденном виде (правда, не замороженном). Стаканы можно использовать простейшие - скажем, тумблер, хотя подходит и пузатый бокал «снифтер», и изящный «тюльпан». Часто к коньяку VSOP добавляют кубики льда (просто возьмите небольшой низкий стакан, налейте в него 20-40 мл. коньяка и добавитье пару-тройку кубиков льда). Кроме того, к коньяку VSOP можно добавить содовую (газированную) воду, и это не мои придумки: всё, о чем я здесь пишу - это «официальные» советы от французов.

Разумеется, VSOP коньяк тоже недурно подходит для коктейлей. Самый простой коктейль - как раз с той самой газированной водой, в качестве которой может выступать как просто вода, так и тоник или лимонад. В стакан надо положить кубики льда, затем влить 100 мл. газированной воды и затем медленно, с помощью барной ложки, помещенной на поверхность воды, влить 20 мл. коньяка (VS или VSOP).

Коньяк категорий XO и Napoleon

Вот, наконец, коньяк, который пьют именно на дижестив. Минимальный срок выдержки дистиллятов для этого коньяка - 6 лет, но реальный средний возраст спиртов заметно больше даже у Napoleon, а у XO зачастую превышает 20 лет. Такой коньяк отличается очень богатым, гармоничным, мягким и многообразным букетом.

Подавать коньяк XO следует при комнатной температуре, но можно и чуть-чуть охладить (до 20 градусов), если эта самая комнатная температура довольно высокая. Бокалы - в идеале «тюльпан» (tulip), вот такой:

Но если «тюльпана» нет, подойдет и «снифтер» (snifter), пузатый бокал:

Лучше, чтобы стенки у бокала были тонкими и, разумеется, прозрачными. Цветные и узорчатые бокалы пригодятся только для более дешевых и простых напитков. Наполняется бокал максимум на треть, но обычно меньше. Объём порции колеблется от 20 до 50 мл.

Естественно, аромат коньяка ХО стоит внимательно изучить; пить такой коньяк следует вдумчиво и медленно. Эта рекомендация не относится к VS и VSOP - более «молодежным» и отчасти «коктейльным» категориям.

С чем хорошо сочетается коньяк?

Согласно классическому правилу четырех «с», коньяк (первая «С») хорошо гармонирует с сигарами, кофе и шоколадом. Пожалуй, лучше всего это правило применимо к выдержанным коньякам (ХО); впрочем, шоколад вполне употребим и с VS, и c VSOP. Для сопровождения ХО лучше подойдёт горький или хотя бы темный шоколад, а для VS/VSOP - молочный или белый (хотя, конечно, темный тоже не помешает). Кроме того, с коньяком могут недурно гармонировать десерты на основе шоколада, а также шоколадные конфеты (например, трюфели). На мой взгляд, одно из самых выразительных сочетаний - коньяк ХО и трюфели из горького шоколада.

Как я уже говорил, принято считать, что коньяк пьют в качестве дижестива, однако же сейчас говорят о том, что его можно пить и в процессе еды - вместо вина. Подбор коньяка к блюдам - дело сложное; у меня есть гигантская брошюра, больше похожая на диссертацию, где все это детально расписано, но не думаю, что стоит заниматься ее перепечатыванием, тем более что на мой (может, слишком консервативный) взгляд, для сопровождения еды вино подходит все же заметно лучше коньяка.

Коньяк и лимон

В России бытует мнение о том, что коньяк надо закусывать лимоном, лаймом или другим цитрусом. Конечно, это не так, но есть нюансы. Лимон/лайм не следует сочетать с ХО коньяками, так как он перебивает вкус и аромат. Однако в случае коктейлей с VS и VSOP коньяками использование лимона и лайма вполне допускается. Пример - коктейль Cognac Summit, для которого нужно взять низкий бокал, положить в него ломтики имбиря и цедру лайма, влить 20-40 мл. (по вкусу) коньяка VSOP, размягчить барным пестиком лайм и имбирь, затем добавить лёд и перемешать всё это дело барной ложкой; после этого добавить 60 мл. лимонада и снова перемешать. В качестве украшения можно засунуть длинный ломтик кожуры огурца (я не шучу).

Неподготовленному человеку бывает сложно правильно определить возраст коньяка – время его выдержки в дубовых бочках. Привычные для нас «звездочки» есть только на ординарных коньяках (виноградных бренди), выпущенных в бывшем СССР. У настоящих французских коньяков другая классификация, основанная на символьных значениях. Мы рассмотрим оба варианта маркировки, чтобы у вас не возникало проблем с напитком любого производителя.

Выдержка коньяка считается до момента его разлива в бутылки, после этого напиток перестает «стареть». Время его нахождения в бутылке непринципиально, поскольку качество не меняется. Подробнее на видео.

Французская классификация

Стандарты установлены и контролируются Национальным Межпрофессиональным Бюро коньяков. Возраст определяется выдержкой самого молодого спирта, входящего в состав напитка. Например, если смешаны спирты 3-х, 5-ти и 6-ти лет, тогда выдержка получившегося коньяка – 3 года.

Потребители узнают о выдержке напитка благодаря специальным маркировкам не этикетке:

  • V.S. (Very Special), Trois Etoiles, de Luxe, Selection – не менее 2-х лет;
  • Superior – минимум 3 года выдержки;
  • V.S.O.P. (Very Superior Old Pale), Vieux, Reserve или V.O. (Very Old) – не менее 4-х лет;
  • V.V.S.O.P. (Very Very Superior Old Pale) и Grande Reserve – минимум 5 лет выдержки;
  • X.O. (Extra Old), Vieille Reserve, Tres Vieux, Extra, Royal или Napoleon – не менее 6-ти лет.

Законодательство Франции запрещает маркировать коньяки старше шести с половиной лет, так как контролировать их купаж и качество практически невозможно.

Отечественная маркировка коньяков

Классификация, используемая производителями из бывшего Советского Союза (в основном армянскими коньячными домами), намного проще. В ней выделяют ординарные, марочные и коллекционные коньяки.

Ординарные коньяки маркируют звездочками. Каждая такая звездочка указывает на год выдержки спирта в дубовых бочках. Например, если вы видите на бутылке 5 звёзд, тогда перед вами коньяк пяти лет выдержки. Следует отметить, что отечественных коньяков выдержкой менее 3-х лет не бывает (теоретически), ГОСТ запрещает использовать настолько молодые коньячные спирта.

Категории коньяка

На марочных коньяках есть буквенные обозначения, они следующие:

  • КВ (Коньяк Выдержанный) – не менее 6-ти лет выдержки;
  • КВВК (Коньяк Выдержанный Высшего Качества) – минимум 8 лет;
  • КС (Коньяк Старый) – не менее 10-ти лет;
  • ОС (Очень Старый) – возраст напитка не меньше 12 лет.

Коллекционными считаются коньяки, имеющие выдержку более 23-х лет. Это очень дорогие напитки, покупаемые состоятельными ценителями для частных коллекций.