Джем из смородины на зиму – для вкуса и здоровья! Рецепты разных джемов из красной и черной смородины на зиму. Джем из чёрной смородины, рецепт на зиму на любой вкус

Как приготовить джем из черной смородины просто, быстро и легко, мы расскажем в этой статье. Пошаговый рецепт с фото далее..

Каждая хозяйка на полках своих кладовых должна иметь хоть несколько заготовок из черной смородины.

Ведь эта ягода не хуже малины спасает наш организм от простуды и многих других недугов в период холодов.

Джем из черной смородины получается густым, вкусным, в меру сладким, с характерным для этой ягоды отдаленным кислым привкусом.

Насыщенный рубиновый цвет джема сделает эту заготовку самой яркой и выразительной среди других, стоящих на ваших полках.

Джем из черной смородины можно открывать прямо с начала зимы, и по одной ложки употреблять его с чашечкой чая.

Лучшей профилактики простудных заболеваний не придумаешь.

Джем из черной смородины – пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Как готовить джем из черной смородины:

Смородину тщательно перебрать, изъяв гнилые и мятые ягоды. Отборные плоды поместить в емкость, залить холодной водой, убрать мусор, который всплывет на поверхность.

Смородину отправить в толстостенную эмалированную кастрюлю, залить ее небольшой порцией чистой воды, установить на верхний огонь.

Подвести смесь к стадии бурления, нагрев сбавить до минимального. Ягоду уваривать следующее 5 минут, не накрывая крышкой.

Затем всыпать отмеренное количество сахарного песка, растворить его частым перемешиванием, варить еще около 4 минут.

Потом кастрюлю отставить на стол, ее содержимое превратить в гомогенное пюре с помощью погружного блендера. Если все же остались кусочки кожицы, смесь перетереть ложкой через сито с мелкими дырочками, отделяя гладкое пюре от плотных кусков.

Джем из черной смородины обратно вернуть на плиту, довести до кипения, при этом часто перемешивать его деревянной ложкой, отделяя густеющую массу от стенок емкости и не давая ее пригореть. В это же время можно кинуть щепоть лимонной кислоты для гарантии долговременного хранения. Джем проварить 2 минуты.

Параллельно тару для хранения джема вычистить содой, простерилизовать и полностью высушить. Банки наполнить горячим джемом до самых краев, вручную плотно укупорить стерильными винтовыми крышками. Банки перевернуть, проверяя, чтобы крышки не пропускали джем. Далее банки полностью остудить под теплым одеялом или пледом. Через сутки отнести в помещение, которое максимально изолированно от солнечных лучей.

Джем на основе чёрной смородины считается самостоятельным лакомством. Его нередко употребляют вприкуску с чаем, добавляют в мороженое, десерты, мажут на хлеб. Сладкое угощение занимает почётное место в кухонном шкафу многих семей, радуя людей всех поколений. На сегодняшний день опытные хозяйки вывели много рецептов, которые можно воплотить в реальность за считанные часы.

Джем из чёрной смородины: классика жанра

  • сахар-песок - 1,1 кг.
  • смородина чёрная (спелая) - 950 гр.
  • вода питьевая - 145 мл.
  1. Варка джема начинается с подготовки ягод. Их необходимо перебрать, затем откинуть на дуршлаг и промыть. В обязательном порядке исключите порченые экземпляры, выбросьте веточки и листики.
  2. Оставьте плоды на сите, чтобы жидкость стекла. Теперь расстелите на кухонном столе полотенце, выложите на ткань смородину. Оставьте её на полчаса для просушки.
  3. Выложите плоды в миску, разомните кухонным пестиком до получения каши. Вы также можете воспользоваться блендером, он измельчит ягоды лучше.
  4. Когда смесь приобретёт однородность, выложите состав в эмалированную посуду для варки. Влейте питьевую воду, отправьте ёмкость на плиту. Дождитесь той поры, когда смесь начнёт бурлить.
  5. После образования первых пузырьков томите ягоду ещё четверть часа. Не выходите из кухни, состав необходимо постоянно мешать. Теперь вводите сахар-песок порционно, дожидайтесь растворения кристаллов.
  6. Когда вы высыпите весь сахар, поставьте средний огонь и варите массу полчаса. Через 10 минут после начала томления снизьте конфорку до минимума. Выключите огонь, дайте джему остыть без крышки.
  7. В это время вымойте посуду для фасовки, подойдут полулитровые ёмкости. Простерилизуйте тару и крышки, высушите. Разложите по банкам готовый джем, закатайте, остудите. Храните в холоде.

Смородиновый джем с имбирём

  • имбирь (корень) - 15 гр.
  • смородина - 900 гр.
  • корица измельчённая - 8 гр.
  • сахарный песок - 900 гр.
  1. Подготовьте смородину. Её необходимо ополоснуть, просушить, растереть в пюре. Выложите кашицу в термостойкую посуду, всыпьте сахар, отправьте на плиту.
  2. Поставьте на конфорке минимальную мощность, прикройте крышкой. Варите до тех пор, пока гранулы песка не растворятся. Когда кристаллы растают, увеличьте огонь.
  3. Кипятите лакомство четверть часа. За это время очистите имбирь от верхнего покрытия, натрите на тёрке или измельчите в кофемолке. Приплюсуйте к ягодам, всыпьте корицу.
  4. Вымешайте угощение, дайте ему провариться ещё 8-10 минут. По завершении указанного срока выключите огонь. Накройте крышкой, остудите, расфасуйте по ёмкостям.

  • вода фильтрованная - 175 мл.
  • сахар-песок - 850 гр.
  • смородина - 1,15 кг.
  1. Ополосните плоды под краном, просушите на сите и хлопчатобумажном полотенце. Снимите смородину с кисточек, выбросьте подгнившие ягоды и листья.
  2. Когда вы отберёте здоровую спелую смородину и вымоете её, отправьте плоды в чашу мультиварки. Влейте воду, выставите программу «Варка» или «Выпечка».
  3. При температуре 95-105 градусов джем варится треть часа. После прохождения заданного срока переместите ягоды на мелкозернистое сито. Протрите смородину в отдельную миску.
  4. У вас должна получиться мягкая однородная кашица. Всыпьте сахарный песок, опять отправьте состав в чашку мультиварки. Выставите режим «Варка», готовьте состав четверть часа.
  5. Когда прибор издаст писк о завершении программы, моментально выложите горячую смесь в стерильные баночки. Хорошо закатайте либо прикройте капроновыми крышками.

Смородиновый джем без косточек

  • сахарный песок - 775 гр.
  • смородина чёрная (обязательно в меру спелая) - 950 гр.
  1. Для начала важно приготовить ягоды к дальнейшим действиям. Вымойте плоды под напором прохладной воды, переберите ягоды.
  2. Для варки джема не подходит состав с гнилью. Выбросьте палки, листья, ветви. Залейте смородину тёплой водой, оставьте на 10 минут, слейте жидкость.
  3. Выложите состав на марлю или полотенце, оставьте до высыхания. Когда ягода просохнет, прокрутите её в мясорубке или блендере. Нужно получить кашеобразную массу.
  4. Теперь возьмите ситечко мелкой секции, начинайте перетирать пюре, чтобы на сетке остались косточки. Если есть необходимость в повторном перетирании, не пренебрегайте ею.
  5. Когда вы получите массу без кожуры и костей, выложите пюре из смородины в кастрюлю с эмалью. Всыпьте подсластитель, отправьте на огонь. Варите состав на средней мощности 8 минут.
  6. Через указанный срок выключите конфорку, оставьте джем на 7-10 часов для настаивания (вся ночь). После прохождения отведённого этапа проварите смородиновую массу ещё четверть часа.
  7. После этого прикройте лакомство крышкой, дайте ему постоять остаток дня (не менее 6 часов). За это срок успейте простерилизовать посуду и крышки для закрутки.
  8. Расфасуйте угощение по подготовленным ёмкостям, приготовьте паровую баню. Возьмите широкую кастрюлю, выстелите её днище тканевой салфеткой. Поставьте банки внутрь, залейте прохладной водой до плечиков.
  9. Доведите жидкость до кипения, затем пастеризуйте продукт 12-15 минут. Аккуратно извлеките тару прихваткой, сразу закатайте и переверните горловиной вниз.

  • сахар-песок - 1,65 кг.
  • чёрная смородина - 2,2 кг.
  • желатин пищевой - 35 гр.
  • питьевая вода - по факту
  1. Займитесь перебором ягоды, ополосните смородину, удалите ветви, листочки, гнилые элементы. Отправьте здоровые подходящие плоды в миску и залейте тёплой водой, оставьте на 15 минут.
  2. Вылейте жидкость, просушите сырьё на полотенцах. Пропустите состав через сито, мясорубку или блендер. Когда вы получите равномерную массу, протрите её через марлю. Такой ход позволит удалить косточки.
  3. Смешайте желатин с сахарным песком, вымешайте и залейте водой согласно инструкции. Соедините смородиновую кашу с предыдущим составом, отправьте в холод на 2,5-3 часа.
  4. Когда заданное время пройдёт, поставьте массу на конфорку. Варите 15 минут, затем оставьте для настаивания на 1,5 часа. Повторите действия дважды.
  5. После кипячений и настаиваний разлейте желейный джем по подготовленным чистым банкам, закрутите крышками и переверните тару. Оставьте её в такой позиции на половину дня.

Джем из чёрной смородины с апельсинами

  • сахарный песок - 1,35 кг.
  • смородина чёрная (спелая, но не перезрелая) - 1,1 кг.
  • апельсин - 2 шт. (около 330-350 гр.)
  1. Выложите ягодную массу в ситечко, ополосните под краном. Выбросьте веточки и листья, исключите помятые элементы. Оставьте смородину для высыхания на 25-40 минут. При необходимости выложите её на полотенце.
  2. Теперь воспользуйтесь кухонным комбайном, блендером или мясорубкой. Также можно протереть ягоду через сито с мелкой секцией отверстий. Всыпьте в ягоды сахар-песок, перетрите вилкой.
  3. Отправьте массу на огонь для варки. Выставите небольшую мощность, томите состав под крышкой. В это время снимите с цитрусов кожуру, не затрагивайте белое основание.
  4. Из мякоти выжмите сок, влейте к смородине, а цедру пропустите через мелкую тёрку или блендер.
  5. Соедините все ингредиенты в кастрюле. Варите джем треть часа с перерывами каждые 10 минут (интервал составляет 1 час).
  6. Пока смесь варится, займитесь очисткой тары. Её необходимо ошпарить кипятком и просушить. Те же манипуляции проводятся с крышками. Разлейте джем и закупорьте.

  • сахарный песок - 1,3 кг.
  • вишня без косточек - 900 гр.
  • чёрная спелая смородина - 900-950 гр.
  1. Ополосните ягоды и просушите их на дуршлаге. Выложите на кухонные полотенца, дождитесь испарения жидкости. Исключите плохие плоды, ветки и листья.
  2. Всыпьте в состав сахар, разотрите вилкой, переместите в термостойкую посуду. Варите под крышкой 20 минут, затем дайте постоять 3 часа. Повторите манипуляции.
  3. Протрите джем через сито, при необходимости добавьте ещё сахар и прокипятите. Расфасуйте по ёмкостям, закрутите специальным ключом, уберите в подвальное помещение.

Нередко смородиновый джем дополняют крыжовником, имбирём, апельсином и другими компонентами. Вы можете готовить ассорти из двух оттенков ягоды, не боясь испортить вкус. Варьируйте объём сахара с учётом индивидуальных желаний семьи.

Видео: джем из чёрной смородины

У многих в садах-огородах растет черная смородина. Современные сорта этой ягоды отличаются крупноплодностью и сладким десертным вкусом. Смородина не прихотлива в уходе и очень урожайна. Собрав ведерко черной красавицы, хозяйки задумываются об ее переработке на зимний период. Блюдо, которое стараются приготовить в обязательном порядке, черносмородиновый джем. Густой, ароматный, содержащий в себе огромное количество витаминов, джем стоит и вашего внимания. Готовят его разными способами. Подробно о технологиях приготовления читайте в этом материале.

Урожай спелых ягод перебирают, удаляя попавшие случайно веточки и листья. Если ягода была приобретена на рынке, и день ее сбора точно не известен, то плоды нужно осмотреть на наличие поврежденных и подгнивших экземпляров. Такие ягоды безжалостно выкидывают, а остальные отправляют на промывку.

Черная смородина имеет плотную кожицу, поэтому ее моют под струей проточной воды, не волнуясь за нарушение целостности ягод. После этого смородину выкладывают на сито или дуршлаг и дают ей немного обсохнуть. Некоторые промакивают ягоды полотенцем или сушат их на столе, но для приготовления джема эта процедура абсолютно излишняя.

Рецепты джема из черной смородины

Простой и быстрый рецепт «Пятиминутка»

Килограмм свежих ягод перемалывают вместе с 1,2 килограммами сахара через мясорубку. Ягоды лучше сразу же измельчать вместе с сахаром, так как его крупинки будут оказывать дополнительное механическое воздействие на смородину.

Перетертую смородину выкладывают в емкость из нержавеющей стали (в крайнем случае, покрытую эмалью), и начинают варку. Быстрый смородиновый джем называют «пятиминутка» неспроста. Тепловая обработка джема занимает всего 5 минут времени активного кипения. Еще горячий десерт разливают по стерильным баночкам и закручивают прокипяченными крышками. Заготовку прикрывают теплым одеялом на сутки, а затем убирают на хранение к остальной домашней консервации.

Смородиновый джем без варки

Килограмм сырых ягод измельчают с помощью блендера или мясорубки, добавляют к пюре 1,5 килограмма сахарного песка и тщательно перемешивают. Чтобы кристаллики растворились, заготовку оставляют на 5-6 часов при комнатной температуре, прикрыв емкость чистым полотенцем. За это время джем еще несколько раз перемешивают. Перед фасовкой в банки, десерт доводят до кипения на среднем огне и сразу же выключают конфорку.

Хранят такую заготовку в холодильнике не более 3-4 месяцев. Недолгий срок хранения компенсируется большим количеством витаминов, сохранившихся в продукте благодаря отсутствию продолжительного нагрева. Продлить срок годности такого джема можно, заморозив его порционными кубиками в морозильной камере.

Зарина Самедова тоже готовит джем из смородины без варки, и предлагает вам ознакомиться с ее способом приготовления

Густой джем

Черную смородину, 1,5 килограмма, измельчают блендером. Пюре ставят на огонь и прогревают в течение 5 минут. После этого в массу вводят небольшими порциями 1 килограмм сахара. Добавляя очередную порцию сахарного песка, убеждаются в том, что предыдущая хорошо распределилась по заготовке. Бурное кипение дает старт для начала отсчета времени варки. Она займет 35 минут. Все это время процесс варки контролируют, перемешивая блюдо, и несколько раз снимая густую пену.

Канал «Простые рецепты Ovkuse.ru» предлагает вашему вниманию свой вариант черносмородинового джема

Джем из смородины без косточек и шкурок

Два килограмма ягод выкладывают в широкий таз и заливают 100 миллилитрами воды. Смородину проваривают на максимальном нагреве 5 минут. За это время плоды размягчатся, а шкурка местами полопается. Бланшированную горячую смородину выкладывают на решетку и начинают перетирать, освобождая мякоть от косточек и шкурок. Однородную смородиновую массу заправляют 1,5 килограммами сахара и снова ставят на огонь. Джем готовят интервальным способом, давая массе покипеть сначала 10 минут, затем 15 и 20 минут, делая между заходами перерывы в 5-6 часов. Готовый джем получается густым, полупрозрачным и очень вкусным.

Канал «FOODожник» готовит для вас однородный джем без косточек

Как приготовить джем из смородины в мультиварке

В чашу мультиварки загружают 500 грамм ягод. Важно, чтобы черная смородина заняла не более 1/3 объема чаши, иначе джем будет вариться не равномерно. К смородине добавляют 50 миллилитров воды, и проваривают ее под закрытой крышкой на режиме «Варка», «Суп» или «Жарка» в течение 10 минут. После этого ягоды пробивают погружным блендером и заправляют сахаром. Количество сахарного песка на такой объем ягод – 300 грамм. Перемешав массу, мультиварку закрывают крышкой и устанавливают агрегат на режим «Тушение» на 30 минут. Если мультиварка довольно мощная и существует вероятность пригорания продуктов, то джем в процессе готовки пару раз перемешивают.

Видео от канала «Картавый-Шепелявый» подробно расскажет вам о приготовлении джема в мультиварке

Ароматические добавки к джему

Разнообразить вкус черносмородинового джема можно, добавив в кастрюлю с продуктами корицу или ванилин. Также джем можно варить с использованием других ягод (малины, вишни, крыжовника) или фруктов (апельсинов, яблок).

Соотношение смородины и сахара можно варьировать исходя из природной сладости исходных ингредиентов, поэтому вкус джема из черной смородины может быть каждый раз разным.

Различные конфитюры способны значительно преобразить ваш завтрак. Этот вид топпинга очень популярен в Европе, поскольку он имеет очень сильный визуальный эффект. Маленькие пестрые баночки с конфитюром так и просят открыть их и попробовать содержимое. Миниатюрные бутерброды с маслом и конфитюром улучшают настроение и превращают чаепитие в маленький праздник. Готовьте конфитюр из любых ягод и фруктов, единственное правило – чем ярче, тем лучше. Апельсиновый, вишневый, клубничный, черничный конфитюр – это малая толика конфитюрного братства. Сочетайте ингредиенты, экспериментируйте и наслаждайтесь результатом своих трудов!

Ингредиенты для приготовления конфитюра из смородины:

  • смородина красная, черная, белая – 300 г
  • сахар – 0,5 стакана
  • желатин – 1 ст.л.

Рецепт приготовления конфитюра из смородины:

Готовить конфитюр очень просто. В оригинальном рецепте для получения необходимой консистенции в ягодный сироп добавляют пектин, но его можно заменить на желатин. Итак, желатин замочить в 50 мл теплой воды на 10 минут.


Тем временем ягоды смородины промыть в нескольких водах, а затем перебрать их. Испорченные или сухие ягодки выбросить.


Подготовить ковш или кастрюлю для варки конфитюра. Посуда должна быть чистой и сухой, иметь толстое дно.

Переложить смородину в ковшик и засыпать сахаром. Поставить ягоды на средний огонь и довести ягодную массу до кипения. Затем снять с огня.


При помощи погружного блендера пюрировать ягоды смородины.


Добавить в ковшик размоченный желатин и опять отправить ягоды на плиту.


На малом огне довести смородиновый конфитюр до кипения и выключить огонь.


Горячий и жидкий конфитюр разлить по баночкам, плотно закрыть их крышками и оставить до полного остывания (и застывания).


Полностью остывший конфитюр из смородины приобретает густую консистенцию и его можно намазывать на хлеб. Подавать такой конфитюр с печеньем или хлебом к кофе.


Приятного аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Именно этот джем получается просто безупречным – густая и невероятно красивая консистенция, потрясающий внешний вид и яркий превосходный вкус, не приторно сладкий и не кислый. И его вполне можно сделать в домашних условиях начинающим кулинарам: наша пошаговая инструкция поможет вам справиться с джемом из черной смородины на зиму просто и быстро. Такой джем просто идеально сочетается с поджаренными тостами или и сливочным маслом – с чашечкой кофе получится чудный перекус или добавление к завтраку. Также благодаря густоте, джемом из черной смородины легко можно начинять духовые пирожки или добавлять в слоеное тесто. В любом варианте джем не простоит без дела на полке ваших закромов, так что не поленитесь, запаситесь парой баночек домашнего лакомства впрок.



- черная смородина – 300 г,
- сахар – 300 г,
- вода – 50 мл.

Рецепт с фото пошагово:





Первым делом следует тщательно вымыть смородину, убрать сухие листочки или веточки, если такие имеют место быть. После откинуть смородину на сито, чтобы стекла вода.




Переложить ягоды смородины в миску или кастрюлю для варки варенья. Влить буквально 50 мл чистой фильтрованной воды. Воды должно быть очень мало, она нужна для того, чтобы ягоды быстро распарились и пустили свой сок. Итак, переставить кастрюлю на плиту, обязательно закрыть крышкой.




Спустя пять минут варки выделилось достаточное количество сока.




Теперь понадобится блендер, с его помощью измельчить всю смородину в однородную массу. Если вы желаете, чтобы в готовом джеме была полностью однородная консистенция, тогда придется измельченную смородину перетереть через сито. Если не перетирать, останутся мелкие частички ягоды, которые всегда уместны в джемах.






Добавить всю порцию сахарного песка, вернуть кастрюлю на огонь.




После закипания появится на поверхности пенная шапочка, ее нужно убирать деревянной ложкой. Джем следует уваривать до желаемой густоты, хотя бы вдвое.




Примерно полчаса понадобится для уваривания джема. К концу варки подготовить банки – вымыть с содой и стерилизовать, аналогично поступить с крышками.




Разложить горячий кипящий джем по банкам, сразу закатать и убрать в укромное место. Поставить банки дном вверх, укрыть пледом и оставить на сутки. После перенести джем из черной смородины в погреб или кладовку.






Приятного аппетита!
не забудьте просмотреть и другие рецепты в нашей специальной подборке.