Груши в красном вине. Груши в вине Груши в вине

Изюминка данного необычного десерта заключается в том, что он прост в приготовлении! А все, что понадобится - груши, сахарная пудра и красное вино. Это великолепное сочетание не оставит равнодушным ни одного истинного гурмана.
Содержание рецепта:

Сочная, ароматная, спелая и вкусная груша - фрукт, который нравится многим. Это не только вкусный и ароматный плод, а еще и полезный подарок природы. В ней находится колоссальное количество витаминов, жирных кислот, микро- и макроэлементов, которые важны для здоровья и красоты нашего тела. Употребляют грушу чаще всего в свежем виде. Однако это поистине уникальный фрукт, который входит в состав всевозможных блюд. Его с успехом используют для создания разнообразных и, порой, кажется, несовместимых рецептов. А самое популярное из нее кушанье - это запеченная груша с добавками, как, вино, мед, сахар, шоколад и т.д. В данном обзоре и рассмотрим уникальный рецепт приготовления груши в красном виде. Это необыкновенно красивый, вкусный и изысканный десерт для взрослых, который несложно готовится, необременительный для кошелька и не требует много времени.

  • Груши для томления в красном вине необходимо выбирать продолговатые и примерно одинакового размера, чтобы их можно было вертикально ставить в посуду для готовки. Они обязательно должны быть созревшие и твердые, можно слегка недоспелые.
  • Красное вино для десерта можно брать любое: сухое, сладкое или полусладкое. Кроме этого подойдет по вкусу и белое вино.
  • В вино можно класть всевозможные добавки: мед, специи, пряности, цедру цитрусовых и т.д. Фрукты будут пропитываться ароматам вина и специй.
  • В процессе готовки следует помнить, что у плода имеется один недостаток - его мякоть очень быстро темнеет, от чего приобретает непрезентабельный вид. Избежать этого можно сбрызнув нарезанную и очищенную грушу соком лимона.
  • При пошировании (уваривании) груш, фрукты должны быть полностью опущены в жидкость. Поэтому подбирайте правильную посуду.
  • Подают пьяную грушу полив сиропом из красного вина, украшают взбитыми сливками или шариком мороженого. Хотя многих едоков добавки отвлекают от истинного вкуса десерта. Поэтому ориентируйтесь на свой вкус.
Соблюдая все эти тонкости, вы приготовите изысканное блюдо. Груши в красном вине получатся ароматные, терпкие и невероятно вкусные. Этот десерт должна приготовить каждая хозяйка, поэтому подробно рассмотрим, как это делается.

Груши в красном вине - классический десерт


Этот восхитительный десерт станет великолепным завершением праздничного ужина, а ароматный соус сделает груши неповторимыми и особенными.
  • Калорийность на 100 г - 89 ккал.
  • Количество порций - 6 порций
  • Время приготовления - 30-40 минут

Ингредиенты:

  • Груши - 6 шт. (среднего размера)
  • Сахар - 500 г
  • Душистый перец - 10 горошин
  • Красное вино - 1 л
  • Вода - 0,5 л
  • Гвоздика - 6 бутонов
  • Свежая мята - для украшения

Пошаговое приготовление:

  1. Налейте в кастрюлю вино с водой. Добавьте сахар, положить гвоздику, перец и подогрейте.
  2. Груши помойте, снимите кожуру оставляя хвостики, разрежьте на две или четыре части и удалите семена.
  3. В горячее вино опустите подготовленные фрукты, ни должны быть полностью покрыты вином. Проварите их 20 минут при медленном кипении. Проверьте готовность, проколов их зубочисткой: готовая груша должна быть мягкой.
  4. Уберите кастрюлю с огня оставьте груши охлаждаться не вынимая их из сиропа.
  5. Подавайте пьяную грушу с уварившимся сиропом из красного вина, украсив сверху веточкой свежей мяты.

Груши в красном вине с маскарпоне - праздничный десерт


Груша в красном вине - это невероятно вкусное лакомство, а рецепт в сочетании с сыром не оставит равнодушным ни одного едока. Оригинальное блюдо удивит всех гостей во время праздничной трапезы.

Ингредиенты:

  • Груши - 4 шт.
  • Сахар - 200 г
  • Маскорпоне - 250 г
  • Апельсины - 1 шт.
  • Красное сухое вино - 750 мл
  • Мед - 2 ст.л.
  • Корица - 1 палочка
  • Лавровый лист - 1 шт.
  • Перец горошком - 8 шт.
Пошаговое приготовление:
  1. Груши помойте и у основания немного срежьте донышко, чтобы они были устойчивые и не падали в вертикальном положении. Поставьте их в варочную кастрюлю, чтобы они плотно стояли, а не болтались по емкости.
  2. Апельсин помойте, обсушите, срежьте цедру и нарежьте ее длинными полосками.
  3. В кастрюлю к грушам влейте вино, насыпьте сахар, добавьте лавровый лист, гвоздику, цедру апельсина, корицу, розмарин и перец.
  4. На сильном огне закипятите вино, прикрутите огонь и варите груши 15-20 минут.
  5. Спустя это время извлеките груши и отставьте их охлаждаться, а вино продолжайте уваривать до консистенции соуса.
  6. Маскарпоне положите в миску, добавьте мед и взбейте миксером
  7. Готовые груши нарежьте ломтиками, выложите в тарелку, полейте винным соусом и добавьте взбитое маскарпоне.

Груши любили еще в древней Греции, в Персии и Римской империи. И в наши дни эти плоды пользуются большим спросом как у гурманов, так и у простых обывателей. Груши — фрукты с сочной мякотью, наделенные особым ароматом дюшеса. Чем сильнее аромат, тем больше в плодах полезных веществ — фруктозы, сахарозы, глюкозы, органических веществ. Богаты груши витаминами А, С, РР, Е, К и группы В, каротином, кальцием, йодом, медью, марганцем. Они очень питательны, но не калорийны. Регулярное употребление груш в пищу — залог вашего здоровья и молодости.

Груши имеют прекрасные вкусовые качества. С ними можно приготовить десятки прекрасных блюд. Фрукты прекрасно сочетаются с мороженым, с шоколадом, с вином, с орехами, с творогом, с корицей и гвоздикой. Их варят, запекают, маринуют, тушат и сушат. Существует немало десертов из груш — джемы, конфитюры, пироги и другие. Их используют как украшения для тортов и фруктовых корзинок.

Утонченный десерт » Груши, томленые в вине», который еще называют «Пьяные груши».

Этот десерт сложно испортить. Он всегда выходит красивым, изысканным и вкусным. Для приготовления десерта вам понадобятся твердые сорта груш. Лучше использовать с плодоножками. На четыре груши необходимо взять половину бутылки сухого красного вина, 115 г сахарного песка. Специи добавляют по вкусу: звездочки аниса, палочки корицы, гвоздику или семена фенхеля.

Чтобы подготовить груши для десерта, счистите кожуру картофелечисткой. Затем опустите их в кастрюлю с высокими бортами, и залейте вином, чтобы фрукты были покрыты. Если вина недостаточно, добавьте фильтрованной воды. Поставьте кастрюлю на средний огонь. Добавьте сахар и специи. Как только вино начнет закипать, уменьшите огонь. Томите под крышкой до готовности. Необходимо периодически аккуратно переворачивать груши, чтобы они приготовились и окрасились равномерно.

Готовые фрукты должны быть мягкими. Винный соус уваривают до густого состояния. Полученной карамелью поливают груши непосредственно перед подачей на стол. Десерт можно украсить веточкой мяты или палочкой корицы. Блюдо подают теплым. «Груши, томленные в вине» имеют тонкий аромат и изысканный вкус. И отлично сочетаются с шариком ванильного мороженого или со сливочным сыром Маскарпоне. Не лишним будет присыпать фрукты фисташками.

Выбираем французские вина к десерту

Десерт — завершающий аккорд трапезы, придающий ей изысканность. Поэтому очень важно серьезно подойти к подбору вина. В вине содержится более девятисот полезных веществ, так как это натуральный продукт. Чтобы достичь нужного эффекта, нужно знать, с чем вино нельзя совмещать. Плохо влияют на вкус вина: табачный дым, сильные запахи пряностей, цитрусов, мяты. Профессионалы также категорически против подачи красного вина к шоколаду.

Прекрасно подобранное вино помогает почувствовать тонкие вкусовые качества пищи. Десерт должен иметь более сладкий вкус, чем у вина, которым его запивают. Так к салатам из свежих фруктов подойдут французские розовые вина тавель или шинон. Им присуща ягодная нотка. Либо более сладкие натуральные мускаты с ароматом экзотических фруктов и спелого винограда. Для фруктовых салатов, с ярко выраженной кислинкой, подойдут Лангедокские Мюска де Фронтеньян, а так же Мюска де Бом де Вениз.

Десерт из красных фруктов прекрасно сочетается с красным вином Мори или Баньюлс, с характерным фруктово-ягодным ароматом. Из игристых подойдут шампанские вина. Десерт из абрикосов, яблок, слив Мирабель обогатится вкусом благодаря сладким винам долины Луары — Кото дю Лэйон или Бонзо. Шоколадные и кофейные десерты, с характерной горчинкой, будут прекрасно смотреться, по мнению французских сомелье, Мори, Расто или Баньюльс Гран Крю. Десерт приобретет приятный привкус фруктов.

Груши, запеченные в вине

Это лакомство способно удивить даже настоящих гурманов. От удовольствия забудутся все заботы рабочего дня. Для приготовления шедевра вам понадобятся:

  • небольшие груши твердых сортов — 4,
  • коричневый сахар — 125 г,
  • красное или белое вино — 2 бокала,
  • апельсины — 2,
  • очищенные грецкие орехи — 200 г,
  • сыр Маскарпоне или густая домашняя сметана — 250 г,
  • ванилин — 1 стручок.

Разогрейте духовку до 220 градусов. В емкость для запекания выложите очищенные от кожуры груши. Засыпьте сахаром, залейте вином, добавьте ванилин и цедру с соком одного апельсина. Посыпьте половиной грецких орехов, отправьте в духовку на 20 — 30 минут. Периодически поливайте сиропом сами фрукты, для образования карамельной корочки. Готовность определяется по мягкости груш. Они должны сохранять форму, но быть мягкими.

Пока груши остывают, сделаем для них крем. Для этого выложите на противень оставшиеся грецкие орехи, и прогрейте в духовке в течение пяти минут. Разотрите их, и взбейте с сыром или сметаной. Добавьте сок апельсина и сахар.

Подавайте в охлажденном виде с кремом. Украсьте половинками грецкого ореха.

Десерт «Инжир в вине»

Возьмите несколько спелых плодов инжира, крупных сортов. Промойте и обсушите. Припустите в течение пяти минут, в красном вине. Подавайте с йогуртом или со взбитыми сливками.

Необычный и пикантный десерт из простых ингредиентов? Это возможно! Грушу в вине подают даже в ресторанах, это особенная сладость для взрослых. Приготовить ее можно и дома, для этого не нужно запасаться дорогими продуктами.

Классический рецепт

Этапы готовки груши в вине:


Десерт из груши в вине с корицей

  • 100 мл крепленого вина;
  • 1 палочка корицы;
  • 1 ст. воды;
  • 90 г сахара;
  • 10 г лимона.

Время – 1 ч 40 мин.

Калорийность – 88 ккал/100 г.

Последовательность действий:

  1. Помыть груши. Им необходимо отрезать внизу попки, при этом плодоножку оставить. Срез должен быть ровным, чтобы они могли твердо стоять прямо на поверхности;
  2. Срезать кожуру с фруктов. Дабы они не потемнели в процессе приготовления, их на пару минут нужно поместить в воду с долькой лимона;
  3. В это время в маленький сотейник влить указанное количество воды. Растворить в ней весь сахар и затем поставить палочку корицы;
  4. Прокипятить все на протяжении пяти минут, а затем сюда поставить вертикально груши. Они должны стоять довольно плотно друг к другу;
  5. Уменьшить огонь до минимума, груши закрыть крышкой. Кипятить все минут сорок;
  6. Каждые пять минут поливать ложкой фрукты. Их можно даже несколько раз положить и провернуть по всем сторонам, чтобы они лучше пропитались. При этом кипение должно происходить еле-еле;
  7. По истечению времени влить вино. Им каждые три минуты поливать плоды, а всего блюдо держать на огне еще десять минут;
  8. Вытащить груши в глубокую тарелку, а сотейник с жидкостью вернуть на огонь. Его необходимо уварить до густого сиропа, которым потом нужно полить фрукты. Поливать нужно пару раз на протяжении пяти минут, после чего можно подавать.

Как приготовить вкусные - несколько традиционных восточных рецептов в вашу копилку.

Нежная сочная говядина в сметанном соусе - очень вкусное и сочное мясо, .

А вы тоже любите пельмени с уксусом? несколько интересных рецептов соусов с уксусом для пельмененй, которые сделают блюдо еще вкуснее.

Груши в вине с паштетом из чернослива

  • 5 г меда;
  • 60 г чернослива;
  • 2 шт душистого перца;
  • 240 мл розового вина.

Время – 50 мин.

Калорийность – 67 ккал/100 г.

Способ готовки:

  1. С груш счистить кожуру, затем вымыть плоды, вырезать сердцевину. При этом фрукты должны сохранить свою форму, разрезать их пополам не нужно. Просто осторожно снизу ножом по кругу вырезать все семена. Верхний хвостик оставить;
  2. Поставить вино греться на плиту, добавить в него ложку меда – тогда будет ароматнее;
  3. Еще добавить душистый перец. Его легко заменить гвоздикой, корицей или мускатным орехом, а кто-то добавляет даже острый перец;
  4. В уже горячую смесь опустить фрукты и держать их там не менее пяти минут;
  5. После этого плоды достать, а вместо них положить чернослив. Его нужно проварить десять минут, а затем поместить в чашу блендера;
  6. Перебить до состояния пюре. Если нет блендера, можно воспользоваться и мясорубкой, но тогда сухофрукты могут потерять сочность. Лучше просто мелко порубить ножом и размять вилкой;
  7. Получившимся паштетом наполнить груши внутри, где перед этим были семена;
  8. Поставить груши на тарелочки и убрать в холодильник на полчаса, после чего подавать с уже остывшим пряным вином. Тарелку можно украсить капельками меда или целым черносливом.

Груши в красном вине с маскарпоне

  • 1 апельсин;
  • 2 веточки розмарина;
  • 1 лист лавра;
  • 30 г меда;
  • 750 мл красного вина;
  • 260 г маскарпоне;
  • 190 г сахара;
  • 3 шт гвоздики;
  • 1 палочка корицы;
  • 9 шт перца горохом.

Время – 1 ч.

Калорийность – 143 ккал/100 г.

Этапы приготовления десерта:

  1. С вымытого апельсина снять цедру длинными полосками. Это можно сделать овощечисткой или ножом, максимально тонко;
  2. Вымыть груши и срезать немного их нижнюю часть, чтобы они могли ровно стоять. Поместить их вертикально в сотейник;
  3. Далее влить к ним вино, добавить гвоздику, лист лавра, корицу, перец, свежие веточки розмарина и цедру апельсина;
  4. На сильном огне дать смеси закипеть, после чего его убавить. Варить еще максимум двадцать минут, а затем фрукты извлечь;
  5. Оставшееся вино уваривать до состояния сиропа, он будет тягучим;
  6. Всю пачку маскарпоне вилкой перемешать с медом. А можно взбить миксером;
  7. Когда груши остыли, их необходимо переложить на блюдца. Можно нарезать слайсами, а можно сделать глубокие надрезы и раскрыть фрукты веером;
  8. Сверху полить темным сиропом, а рядом осторожно положить ложку взбитого маскарпоне. Для красоты можно использовать ложку для мороженого;
  9. Добавить немного меда на все блюдо – и подавать.

Запеченная «Пьяная груша» в красном вине

  • 1 бутылка красного вина;
  • мороженое;
  • 220 г тростникового сахара;
  • 1 палочка корицы;
  • 1800 г груш;
  • 20 шт гвоздики;
  • 1 апельсин.

Время – 1 ч 15 мин.

Калорийность – 74 ккал/100 г.

Как запечь десерт в духовке:

  1. Разрезать пополам груши, счистить с них кожуру, вырезать сердцевину, чтобы получились мини-лодочки. Плодоножку можно не оставлять;
  2. Насыпать в глубокую форму на дно сахар. Можно взять и белый, но тростниковый обогащает вкус блюда. Если форма небольшая, нужно взять две;
  3. Сверху выложить лодочки из фруктов срезом вниз в один слой;
  4. Залить их вином, а затем добавить гвоздику и корицу;
  5. С помытого апельсина счистить одной полосой цедру, положить ее сверху на груши, слегка утопив в вино. Если две формы используется, то цедру поделить на две части;
  6. Из апельсина выдавить сок прямо на груши;
  7. Отправить запекаться в духовку при 180 по Цельсию, при этом каждые пять минут доставать, поливать фрукты вином, один раз перевернуть их;
  8. Выпекать в течение часа, после чего достать и сразу подавать, поставив рядом шарик из мороженого. При желании, можно сверху полить шоколадным топингом.

Для рецептов лучше использовать столовое вино. Сухое вино не дает такого богатого вкуса и отбирает сочность у фруктов. Хотя в некоторых случаях кулинары советуют использовать именно его, дополняя блюдо набором из специй.

Груши нужно брать спелые, сладкие, но твердые. Если они будут слишком мягкие, то просто разлезутся от высокой температуры. Если используются мелкие груши, они приготовятся гораздо быстрее крупных плодов.

Грушевый десерт – настоящее наслаждение. И готовить его очень просто. Аромат заполнит весь дом!

Есть традиционные блюда. А есть традиционно изысканные блюда. Одно из них - груши в вине, — десерт, настраивающий на неторопливое наслаждение едой.

Рецептов груши в вине много и известны они давно. Пьяные груши упоминаются, например, в истории о великом Вателе. Так что старинное это удовольствие. Старинное и красивое.

Предлагаемый рецепт пьяных груш очень уместен на новогоднем столе. Французская кухня.

Ингредиенты

  • груши — 6 штук,
  • сладкое красное вино — 3 стакана,
  • вода — 1 стакан,
  • сок 1 апельсина и его цедра,
  • сахар -1 стакан,
  • корица — 1 палочка,
  • гвоздика 3-4 штуки,
  • ваниль -1 стручок.

Украшение:

  • взбитые сливки,
  • шоколад,
  • грецкие орехи.

Как приготовить груши в вине

Большие фото Маленькие фото

    Покупаем спелые, продолговатые груши одинакового размера.

    Очищаем их от кожицы, хвостики не обрезаем.

    Очищенные груши кладём в миску с водой и соком лимона, чтобы они не почернели.

    Срезаем кружок мякоти снизу, придав им устойчивое вертикальное положение. Специальным ножом очищаем каждую грушу от сердцевины. Оставляем их ненадолго в воде с лимоном и подготавливаем вино, в котором они будут вариться.

    Для варки будем использовать кастрюлю, в которой груши поместились бы вертикально.
    Выливаем в кастрюлю вино, воду, сок апельсина, сахар. Варим 5 минут до растворения сахара.

    Добавляем корицу, гвоздику и груши. Разрываем стручок ванили и очищаем, кладем и стручок, и семена в кастрюлю. Вино должно покрывать груши полностью. У меня, к сожалению, кастрюля была больше, чем хотелось бы, и груши в ней плавали. Поэтому я время от времени переворачивала груши, чтобы они пропитались вином и приобрели равномерный красный цвет.

    Варим 15 минут на медленном огне. Груши должны помягчеть, но не разваливаться. Снимаем кастрюлю с огня и оставляем груши охладиться в сиропе. После того как фрукты остынут, их можно убрать в холодильник и хранить несколько дней.

    Достаём остывшие груши из сиропа, вот такие получились красные.

    Снова ставим кастрюлю на огонь и увариваем наполовину наше вино, чтобы сироп немного загустел. Оформляем блюдо.
    Можно положить в стакан по одной груше, полить сиропом и украсить взбитыми сливками.

    Можно выложить на тарелочку, добавив сироп и несколько шариков мороженого, а можно полить шоколадным соусом.

    Приготовим шоколадный соус. Возьмём 200 грамм шоколада, растопим на водяной бане и добавим 200 грамм концентрированного молока без сахара. Хорошо перемешаем. Польём груши шоколадным соусом и посыплем грецкими орехами.

Десерт – традиционное завершение праздничного ужина. Груши в вине могут достойно заменить собой привычные торты и кондитерские изделия. К тому же такое блюдо более полезное, менее калорийное и простое в приготовлении.

Естественно, оно подойдет исключительно для взрослой компании. Для детей запасите пирожные.

Груши отлично сочетаются с корицей, гвоздикой и ванилью – эти приправы традиционно используются почти в каждом рецепте.

Лучше брать твёрдые фрукты зимних сортов – они хорошо сохраняют форму и текстуру при варке.

Вино следует подогревать на умеренном огне, не допуская бурного кипения.

Томлённая в вине груша – это не только изысканный десерт. В европейской кухне её часто используют как пикантное дополнение к мясным блюдам.

Груши варённые в красном вине

Блюдо выполняет двойную роль. Это и идеальный десерт для холодного зимнего вечера, и элегантная закуска для торжественного обеда. Томление в красном вине с приправами насыщает фруктовую мякоть пряными ароматами и уникальным вкусом.

Потребуется:

  • 4–6 груш;
  • 1,5 стакана красного вина типа Мерло;
  • 150 грамм сахарного песка;
  • 2 чайные ложки лимонного сока;
  • 2 чайные ложки корицы;
  • 2 чайные ложки ванили.

Как сделать.

1. Фрукты очистить от кожуры, разрезать вдоль, извлечь сердцевину.

2. В кастрюле смешать все ингредиенты (кроме груш) и довести смесь до кипения.

3. Убавить огонь, опустить в жидкость подготовленные фрукты.

4. Варить 10–12 минут, затем перевернуть дольки и готовить ещё 8–10 минут до тех пор, пока они не станут мягкими и будут легко протыкаться вилкой.

5. Извлечь фрукты и дать остыть.

6. Варить оставшийся винный соус до уменьшения его в объеме вдвое.

7. Полить груши и подавать блюдо с мороженым и взбитыми сливками.

Грушевые дольки в карамели

Быстрый и простой рецепт фруктового десерта без сложных ингредиентов, с приготовлением которого справится любой начинающий кулинар.

Необходимо взять:

  • 2–3 груши;
  • 70 грамм сливочного масла;
  • 70 мл красного или розового полусладкого вина;
  • 4 столовые ложки коричневого сахара;
  • 1 стручок ванили;
  • 200 мл йогурта для сервировки.

Технология приготовления.

1. Промытые фрукты очистить, освободить от семян, нарезать дольками толщиной около 2 см.

2. На сковороде растопить масло, выложить порезанные груши.

3. Присыпать сахаром.

4. Пассеровать на среднем огне, периодически переворачивая, до полного растворения сахара.

5. Влить вино, положить ванильный стручок.

6. Тушить около 15 минут.

7. Когда сироп загустеет, выложить дольки с карамелью на блюдце, в качестве дополнения подать йогурт.

Груша по-французски

Французский рецепт приготовления груш в белом вине. Такой десерт занимает центральное место в меню почти каждого ресторана. Приготовить его несложно и в домашних условиях.

Нужно взять:

  • 4 груши твёрдых сортов;
  • 2 стакана сладкого или полусухого белого вина;
  • 3,5 стакана воды;
  • 1 палочка корицы;
  • 0,5 чайной ложки ванильного экстракта;
  • 1 чайная ложка лимонной цедры;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • 2 стакана сахара.

Последовательность действий при приготовлении.

1. Подготовить фрукты. Почистить, очень тонко срезая кожуру и оставляя не тронутой плодоножку. Если нижняя часть груши бугристая и выпуклая, слегка подрезать, чтобы ее можно было поставить на тарелку при сервировке.

2. В большом сотейнике перемешать вино, воду, лимонный сок и цедру, корицу, ваниль.

3. Довести смесь до кипения на среднем огне и отправить туда подготовленные груши.

4. Варить, не закрывая крышкой, 7–9 минут. Нужно внимательно следить за процессом, чтобы фрукты не переварились и не развалились.

5. С помощью шумовки переместить десерт на широкую тарелку. Лучше сделать это чуть раньше, чем позже.

6. Закипятить жидкость ещё раз, добавить сахар, держать на плите до уваривания наполовину примерно 6–8 минут.

7. Извлечь палочку корицы, процедить через мелкое сито.

8. Расставить груши на сервировочных тарелках, полить винным сиропом.

Груши, маринованные в вине

По этому рецепту пьяная груша готовится за несколько дней до подачи. Кроме того, описываемый способ подходит для консервации на зиму. Готовое блюдо можно подавать как десерт или гарнир к свинине или говядине.

Требуемые продукты:

  • 6–8 груш;
  • 1 бутылка (750 мл) фруктового красного вина;
  • 150 грамм сахара или 0,5 стакана яблочного фруктового концентрата;
  • 0,5 ванильного стручка;
  • 10 цельных гвоздик;
  • 50 мл коньяка или бренди (по желанию).

Пошаговая инструкция.

1. Перелейте бутылку вина в сотейник или кастрюлю.

2. Добавьте сахар или фруктовый сок, гвоздику, ванильный стручок.

3. Доведите вино до кипения, убавьте огонь и держите на плите до уваривания на одну треть.

4. Помойте и очистите груши, разделите на четвертинки, удалите сердцевину. Если не планируете консервировать, положите в контейнер. Для зимних заготовок разложите по заранее подготовленным стеклянным банкам.

5. Снимите вино с огня, добавьте бренди или коньяк.

6. Залейте горячим сиропом контейнер с фруктами и поставьте мариноваться в холодильнике на 2 суток.

7. Для консервации залейте банки горячим винным маринадом, оставляя около 2 см свободного пространства, и закрутите крышками. Простерилизуйте на водяной бане, как обычно.

Меняя сорт фруктов, можно каждый раз получать десерты с новым вкусом, текстурой, степенью сладости. Дополнительную изысканность блюду придадут украшения из свежей мяты, топлёного или тёртого шоколада.