Как и когда собирать. Применение. Березовый сок: польза и вред.

Весной растения пробуждаются после долгой зимней спячки, и в глубине их стволов начинается активное сокодвижение. Если у вас на даче растет береза, воспользуйтесь этим даром природы и соберите сок.

Мода на здоровый образ жизни и экологическую безопасность приводит к тому, что люди охотней выбирают натуральные продукты, без "химии" и консервантов. Среди них важное место занимают продукты и напитки растительного происхождения с лечебными и оздоровительными свойствами, которые в настоящее время переживают второе рождение и бум популярности.

Березовый сок – кладезь здоровья

Одним из таких природных продуктов, на который стоит обратить внимание, является сок, который получают из европейской белой березы, распространенной в наших краях повсеместно. Дерево это обладает рядом полезных качеств, поэтому его так ценили наши далекие предки.

Свежий березовый сок – это настоящая сокровищница минералов, сахаров, органических веществ, которые укрепляют здоровье и улучшают самочувствие. Сок, который получают из растений ранней весной (в конце марта – начале апреля), содержит большое количество важных для дерева веществ, которые полезны и людям.


В состав свежего березового сока, или березовицы, входят – минералы (калий, кальций, фосфор, марганец, магний, железо, медь); витамины (в основном, С и группы В); ферменты, органические вещества (лимонная кислота, дубильные вещества, танины, флавоноиды, бетулин) и сахара (фруктоза).

Как пить березовый сок и чем он полезен


Систематическое употребление сока (2-3 раза в день по 1/4 стакана) в течение 2-3 недель положительно влияет на работу почек и мочевыводящих путей (помогает при мочекаменной болезни), очищает организм от токсинов, снижает уровень "плохого" холестерина, а также укрепляет иммунитет. Кроме того, регулярное питье березовицы улучшает цвет лица, добавляет блеска волосам. Благодаря полезному составу сок рекомендуют в период восстановления после болезней, людям старшего возраста или ослабленным (например, с анемией).

Безвредный "березовый" сахар – ксилитол

Входящие в состав березового сока сахара легко усваиваются и не влияют на уровень инсулина в организме. Это свойство оценили фармацевты и создали альтернативное лекарство для людей, страдающих сахарным диабетом. Березовый сахар (ксилитол) образуется в процессе выработки ксилозы (древесного сахара), входящей в состав гемицеллюлоз, из которых состоят кора и древесина.


Ксилитол рекомендован в качестве натурального подсластителя не только диабетикам, но также людям с избыточной массой тела, так как имеет более низкий гликемический индекс, чем у других видов сахаров (сока сахарной свеклы, сахарозы). В отличие от белого сахара, ксилитол не вызывает кариеса, а наоборот, предупреждает его появление, поскольку обладает антимикробными свойствами.

Полезный для человека ксилитол может быть опасен для животных. Поэтому питомцам нельзя давать продукты, содержащие в составе березовый сок.

Как собирать березовый сок


Чтобы ощутить всю пользу березового сока, можно приобрести его в магазинах здорового питания. А можно собрать самому, ведь это не такое уж сложное занятие. Сокодвижение начинается во второй половине марта – апреле. Для сбора сока подойдет немолодое дерево, растущее вдали от дорог, городов, загрязненных мест. Хорошо, если это будет в лесу или на собственном дачном участке.

Ваши действия не причинят дереву существенного вреда, если только вы соблюдаете самое главное условие – с одного 20-летнего дерева можно собрать не более 3-5 л сока, притом в сутки разрешается нацедить максимум 1 л.

Для того чтобы собрать сок, в стволе дерева диаметром не менее 25 см (на высоте приблизительно 1,5 м) сделайте небольшой (1-2 см) надрез, в который поместите стеклянную трубочку, пластиковый шланг или небольшой желоб. Под трубкой закрепите бутылку либо другую стеклянную емкость (банку), в которую будет стекать сок.

Существует менее инвазивный, но более долговременный способ – обрежьте среднюю по толщине ветку и закрепите в месте среза пластиковую бутылку, в которой будет накапливаться стекающий сок.


Если вы выбрали метод сбора сока через отверстие, помните, что после окончания "донорской" процедуры нужно тщательно заделать надрез деревянным клином и замазать место "повреждения" садовым варом, что позволит ранке затянуться быстрей и не обречет дерево на обильную потерю сока и заражение вредными микроорганизмами.

Как заготавливать березовый сок

Лучше всего употреблять березовый сок свежим, тогда его ценность как витаминизированного питья наиболее высока, но если такой возможности нет, его можно хранить в холодильнике и употребить в течение 3-4 дней. А можно заготовить его на зиму. 1 стакан целебного напитка в день восполнит недостаток витаминов в организме, который мы испытываем в холодное время года.

Березовый сок с апельсином


Вам понадобятся : На 3-х-литровую банку – пол-апельсина, 150 г сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление . Вымойте и простерилизуйте банки любым удобным вам способом. Высушите. В горячую банку положите апельсин, насыпьте сахар и лимонку. Сок подогрейте (снимайте образующуюся пенку), но не доводите до кипения, чтобы максимально сохранить полезные вещества. Залейте содержимое банки горячим соком. Закатайте крышками.

Березовый квас со вкусом леденцов


Вам понадобятся : на 2,5 л свежего березового сока – 1/2 ст. сахара, горсть изюма, по 3 дольки лимона и апельсина и 2-3 леденца "Барбарис" или "Дюшес". Они добавят квасу аромата.

Приготовление . Вымойте и высушите изюм. Собранный березовый сок отфильтруйте через 2-3 слоя марли. Отлейте небольшое количество сока, слегка подогрейте, растворите в нем сахар и леденцы. Смешайте с оставшимся соком, налейте его в 3-х-литровую бутыль (или банку), где он будет бродить. Положите изюм, нарежьте несколько долек апельсина и лимона. Накройте горлышко банки кусочком ткани или марли и поставьте в теплое место примерно на 3-5 дней для брожения. После окончания ферментации храните квас в холодильнике.

Если вы не уверены, что березовый сок из магазина натуральный и полезный, займитесь сбором живого природного "эликсира" собственноручно, а приготовив на его основе освежающий напиток с легкой кислинкой, вы почувствуете, что весна наконец-то вступила в свои права!

По материалам www.e-ogrodek.pl

Береза - это не просто символ русского народа, но и источник весьма целебного продукта. (польза и вред продукта доказана), который еще принято называть березовица, - это уникальный по составу напиток, который бесценен для человека.

Основные компоненты напитка

Состав этого продукта действительно уникальный. Среди всего прочего можно встретить различные виды сахара, такие как, фруктоза, глюкоза и сахароза, всевозможные органические кислоты, ферменты, а также вещества, основное действие которых направлено на борьбу с микробами (фитонциды). Помимо этого березовый сок, польза и вред не вызывает сомнений, богат минеральными элементами, которые так необходимы человеческому организму в весенний период. Именно поэтому употребление этого напитка станет отличной профилактикой гиповитаминоза. Березовица пополнит ваш организм запасами следующих элементов:

  • калий (необходим для силы мышц и здоровья нервной системы);
  • кальций (сохраняет здоровье костей);
  • натрий (поддерживает работоспособность почек);
  • магний (участвует в усвоении глюкозы и выработки энергии);
  • медь (принимает участие в кроветворении);
  • железо (дефицит элемента может привести к развитию анемии);
  • марганец (весьма необходим для органического развития человеческого скелета).

Еще одной особенностью березового сока является тот факт, что в нем полностью отсутствуют жиры и белки, а количество углеводов, как правило, составляет около 3 г.

Полезные свойства березовицы

Польза березового сока действительно велика, ведь в нем так много различных веществ, которые крайне необходимы нашему организму. Это и витамин С, и а также различные эфирные масла. Его можно смело пить в жаркие дни, поскольку он может вас взбодрить и утолить жажду, а также без труда восполнить запас минеральных солей, которые в большом количестве теряются во время обильного потоотделения.

Вместе со всеми перечисленными составляющими, березовый сок содержит особые вещества, которые выделают его на фоне аналогов. Эти вещества - сапонины. Именно благодаря наличию данных компонентов, березовица и оказывает благотворное влияние на организм и лечит от многих заболеваний.

Лечение березовым соком

  1. Полезен при различного рода заболеваниях горла, в частности, при ангине и кашле. Для лечения нужно употреблять слегка подогретый березовый сок. Польза и вред (как хранить, можно узнать дальше в статье) неравнозначны. Его предварительно смешайте с некоторым количеством молока и крахмала. Пить это снадобье лучше каждый день, так будет больше пользы, пока не станете здоровы.
  2. Незаменим при расстройствах работы желудочно-кишечного тракта, так как способен стимулировать выделение нужного количества желудочного сока, а также ферментов, которые требуются для того, чтобы процесс пищеварения проходил в нормальном режиме. Если у вас проблемы со стулом, березовый сок однозначно поможет их решить.
  3. Отличное средство для ухода за полостью рта. Если вы страдает от воспаления или кариеса, просто используйте березовый сок в качестве ополаскивателя. Не нужно выплевывать его, подержите немного во рту, прежде чем проглотить порцию. Он выгодно выделяется на фоне фруктовых соков, поскольку на эмаль зуба способен оказывать только положительное воздействие.
  4. Березовый сок заменит многие лекарства, предназначенные для снятия болевого синдрома головы.
  5. При симптомах простудных заболеваний, в частности, насморке, березовый сок нужно пить в количестве одного стакана ежедневно. Противовоспалительные соединения, которые входят в состав напитка, отлично справятся с любой простудной болезнью, причем сделают это очень быстро.
  6. Почки тоже будут благодарны вам за употребление березового сока. Отеки, камни и песок будут полностью побеждены этим напитком. Однако есть некоторые правила употребления: перед непосредственным применением нужна обязательная рекомендация лечащего врача, поскольку народное средство обладает мочегонным средством. Может быть, если употреблять березовый сок, польза и вред. Как принимать, чтоб не навредить себе? Во-первых, не дольше двух недель, ежедневно. Во-вторых, выпивать нужно около 3 стаканов напитка.
  7. Даже повреждения кожного покрова может исцелить березовый сок (польза и вред неполноценны). Любые раны, язвы и ссадины достаточно обработать свежей жидкостью, которую не требуется разбавлять. А если употреблять его внутрь, можно навсегда забыть про экзему, лишай и фурункулы.
  8. При повышенной температуре поможет следующий состав: березовый сок, сахар, вино и измельченный лимон. Данную смесь настаивать в темном месте на протяжении трех месяцев, а потом употреблять в качестве жаропонижающего средства.
  9. Весенняя депрессия однозначно отступит, если вы каждый день будете принимать стакан сока в течение двух недель.
  10. Для очищения организма нужно включить в свой рацион 200 мл сока перед завтраком. Курс лечения, как правило, длится около 4-6 недель.
  11. А также, данный напиток является просто чудодейственным диетическим блюдом. В нем нет ни жиров, ни белков, именно поэтому он должен быть в вашем рационе, если вы тщательно следите за своей фигурой.


Любое заболевание легче предупредить, чем потом его лечить. А березовый сок является просто замечательным профилактическим средством. В течение месяца пейте по одному стакану напитка в день - и никакие болезни вам не страшны.

Несмотря на высокое содержание глюкозы в составе, людям, стоящим на учете у эндокринолога, тоже можно пить березовый сок. Польза и вред при сахарном диабете неодинаковы. Для употребления диабетикам нужно на соке в течение 30 минут варить солому овса, которая была собрана во время цветения (пропорции соломы к соку 1:3). Данный отвар принимать до еды в количестве 100 мл.

Пить можно всем березовый сок. Польза и вред для детей неравнозначны.

Беременность - лучший период в жизни женщины

Многие задаются вопросом: «Можно ли пить беременным березовый сок?» Польза и вред для беременных очевидны. Напиток рекомендуется к употреблению лишь в том случае, если женщина не страдает различными аллергическими реакциями на этот продукт. Иначе от него лучше отказаться.

Березовый сок беременным очень полезен, поскольку может облегчить течение тяжелого токсикоза. Количество напитка должно составлять в день иногда около 2 л, курс лечения длится 3-4 недели до полного исчезновения признаков токсикоза. Однако злоупотреблять все же не стоит из-за высокого содержания глюкозы.


Высокое или низкое кровяное давление во время беременности также можно излечить, принимая по половине стакана сока до трех раз в день. Вместе с нормализацией давления вы ощутите, что уйдут отеки.

После родов с его помощью вы сможете повысить лактацию, и ваш малыш никогда не будет голодным. Однако употреблять сок нужно с особой осторожностью.

Применение в косметологии

Березовый сок можно использовать для ухода за волосами и кожей. Если периодически им ополаскивать волосы, то можно предотвратить появление перхоти. А в комбинации с коньяком и отваром корня репейника сок избавит вас от выпадения волос. Данный состав нужно нанести на волосы, оставить на них в течение 15-20 минут и смыть теплой водой.

В березовый нектар считается отличным средством для омоложения кожи и для ее питания.

Если вас замучили угри, используйте особую маску. Смешайте яичный белок, березовицу и мед. В качестве профилактического средства достаточно смазывать лицо неразбавленным соком или же кубики льда из него.

Избавиться от мелких морщинок поможет маска из березового сока (2 ст. л.), проращенной пшеницы (50 г) и облепихи, которую нужно протереть (200 г). Обладательницам сухой кожи подойдет следующий состав: в равных количествах сок и мед.


Противопоказания к использованию

Несмотря на все полезные свойства, березовый сок может наносить и некоторый вред. Если вы любитель вкусных напитков, которые в то же время являются и полезными, можете без ограничений пить березовый сок. Польза и вред этого напитка неравноценны.

Основными противопоказаниями являются:

  • язва желудка;
  • аллергия на древесную пыльцу, в частности на пыльцу березовых сережек;
  • камни в почках.

Помимо этого, не следует употреблять сок, который был собран в непосредственной близости к магистралям, или с оконченным сроком годности.

Правила сбора продукта

Оптимальным периодом, когда можно собирать березовый сок, является начало марта. Стоит учитывать, что одно дерево может дать около 3 литров сока, в редких случаях - около 7 л.


Для начала нужно определить, есть ли в конкретном дереве сок. Для этого достаточно с использованием шила проделать небольшое отверстие в коре. Если после этих действий вы увидите выделившуюся каплю, можно смело начинать сбор нектара.

Выбирать нужно только взрослые деревья, крона которых достаточно хорошо развита. Сверлить отверстие желательно с южной стороны на расстоянии 50 см от земли. Сверло при этом должно быть направлено вниз. После этого в отверстие нужно вставить желобок. Именно по нему и будет стекать сок в оставленную емкость. Для поддержания жизнедеятельности растения рекомендуется собирать не более 1 л жидкости в день.

Как хранить?

Свежесобранный сок можно держать в холодильнике до трех суток. Также его консервируют. Может быть получена, если пить консервированный березовый сок, польза и вред. Рецепты же помогут нивелировать противопоказания. Жидкость нужно подогреть, после чего разлить в стерилизованные банки и плотно закрыть, используя для этих целей особый ключ для консервации.

Еще один способ хранения сока - это заморозка. Все питательные вещества будут сохранены.

Березовый сок – жидкость, которая течет в стволе берез. Это полезный продукт, поскольку содержит много питательных веществ. Береза является ценным медицинским средством, из ее древесины производят активированный уголь, ксилит, деготь.

Польза

Березовый сок имеет необычайные полезные свойства, он содержит минералы, витамин C, фитонциды, дубильные вещества и эфирные масла. Летом он утоляет жажду, бодрит, воспроизводит запас минеральных солей, потерянных при сильном потоотделении.

Березовый сок имеет следующие лечебные свойства:

  • Лечит заболевания дыхательных путей: ангину, кашель. Для лечения необходимо смешать подогретый сок березы с крахмалом и молоком и пить по стакану в день.
  • Рекомендуется для улучшения работы ЖКТ. Березовый сок вызывает выделение ферментов и желудочного сока, которые нужны для нормального пищеварения. Данный продукт нормализует стул, помогает от запоров.
  • Березовым соком можно ополаскивать рот для снятия воспаления десен и предотвращения кариеса. Прежде чем проглотить, его стоит немного подержать во рту.
  • Напиток помогает от головных болей и мигрени.
  • Сок рекомендуется при насморке, особенно хроническом, нужно каждый день принимать его по стакану. Противовоспалительные соединения быстро вылечат от болезни.
  • Весенний нектар обладает мочегонными свойствами, однако при заболеваниях почек его можно пить лишь с позволения доктора. При получении разрешения от врача, можно принимать по стакану трижды в день не больше 14 дней.
  • Березовой жидкостью можно обрабатывать долго не заживающие язвы, раны, ссадины. Она способствуют быстрому затягиванию повреждений на коже.
  • Полезно при заболеваниях крови.
  • При высокой температуре тела можно использовать бальзам из сока березы, вина, сахара и лимона. Его нужно оставить на 3 месяца в темном месте.
  • Березовый сок показан курильщикам, людям, употребляющим алкоголь в чрезмерном количестве, при стрессах.
  • Данный продукт помогает весной справиться с депрессией и авитаминозом. Необходимо в течение 2 недель употреблять по одному стакану.
  • Сок березы выводит из почек и печени токсичные вещества. Для этого следует принимать натощак по утрам по одному стакану. Курс составляет 4-5 недель, при этом понадобится 6-8 литров сока.
  • Свежий весенний продукт является диетическим напитком, ведь он совершенно не содержит жиров и белков, состоит из одних углеводов. При похудении следует включить такой сок в свой рацион.

В профилактических целях березовый сок следует употреблять по стакану около 30 дней.

Косметические свойства сока

Ополаскивание волос этим весенним продуктом укрепляет волосы, предотвращает образование перхоти. Рекомендуется втирать в голову лосьон из сока и меда. От выпадения волос следует применять маску из березовой жидкости, отвара корня репейника и коньяка. Следует нанести ее на 15 минут и смыть.

Этот весенний нектар также считается замечательным средством для омолаживания и питания кожи, борьбы с прыщами.

  • Чтобы избавиться от прыщей, следует наносить на лицо маску из сока березы, яичного белка и меда. Для профилактики можно протирать кожу свежим нектаром утром и вечером.
  • Для сохранения целебных свойств сока, можно сделать из них кубики льда и протирать ими кожу.
  • Чтобы разгладить неглубокие морщины, можно использовать маску из 2 ст. л. свежего нектара, 200 г облепихи и 50 г пророщенной пшеницы.
  • Для сухой кожи подойдет маска из березового продукта и меда в соотношении 1:1.

Все маски следует наносить на очищенную и пропаренную кожу и смывать через 15 минут теплой водой.

Вред и противопоказания березового сока

Березовый сок имеет неоценимую пользу и небольшой вред. Эксперты оценивают его отрицательное воздействие как слабое.

Сок березы – идеальное желчегонное и мочегонное средство. Но при образовании в почках и желчном пузыре камней, следует прекратить употребление такого напитка.

Противопоказан древесный продукт также при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, поэтому без одобрения доктора принимать такой сок надо с осторожностью.

Нельзя употреблять весенний нектар при индивидуальной непереносимости пыльцы березы.

Продукт, приобретенный в магазине, содержит небольшой процент натурального сока, поэтому рассчитывать на его полезные свойства не стоит. Собирать сок у деревьев, которые растут возле автомагистралей, не рекомендуется, поскольку в таком напитке вредных веществ будет гораздо больше, чем полезных.

Березовый сок при беременности

Сок березы крайне полезен при беременности, он может облегчить состояние при токсикозе. В день можно принимать до 2 л, курс лечения составляет один месяц до исчезновения токсикоза. Но злоупотреблять им не следует, поскольку продукт богат глюкозой.

Во время беременности можно нормализовать кровяное давление с помощью березового нектара. Для этого необходимо выпивать 3 раза в день по 100 мл сока. Также уйдут отеки. С помощью березового сока можно повысить лактацию после родов.

Состав сока

Сок березы известен большим содержанием витаминов, минералов и необыкновенными полезными свойствами. В продукте также присутствуют сапонины, дубильные вещества, органические кислоты, фитонциды, сахариды. Древесный сок содержит соли натрия, магния, кремния, алюминия, калия, кальция, меди, марганца, титана, бария, железа, никеля, циркония, фосфора и стронция.

Калорийность продукта составляет 8 ккал на 100 г. В нем нет белков и жиров, а углеводов всего 2 г.

Правила сбора продукта

Лучшим временем для сбора данного напитка является начало марта. Одна береза может дать 3 литра жидкости, редко – около 7 л.

Сначала следует определить, есть ли сок в конкретном дереве. Для этого нужно с помощью шила сделать маленькое отверстие в коре. При выделении капли можно начинать сбор напитка. Следует выбирать взрослые деревья. Отверстие желательно делать с южной стороны в 50 см от земли. Далее в отверстие надо вставить желобок. По нему жидкость будет стекать в подставленную емкость. После сбора сока обязательно нужно заделать отверстие воском, чтобы дерево не засохло. Для поддержания жизнедеятельности березы за день следует собирать не больше литра.

Как хранить сок

Березовый сок нельзя хранить больше 2 суток. Он может забродить. Существует несколько способов для более длительного хранения продукта. Наиболее распространенный вариант – заморозка жидкости.

Можно законсервировать сок. Для этого в 7 литров нектара нужно положить 3 сухих веточки мяты, 0,5 ч. л. лимонной кислоты и 7-10 ст. л. сахара. Затем надо поставить смесь на медленный огонь. При появлении сверху рыжеватого налета необходимо его убрать. Сок надо кипятить 10 минут, затем разлить напиток в банки и закатать крышкой. При консервировании этого продукта разрушаются витамины, но полезные минералы частично сохраняются. Получается очень вкусный напиток.

Также можно приготовить березовый квас. Для этого нужно в 20-литровую бутыль с древесным соком добавить горсть изюма, немного сухофруктов и стакан прожаренного ячменя. Затем надо поставить эту смесь в прохладное место на месяц.

Можно приготовить вкусный напиток – «Березовик». Необходимо 10-литровую бутыль с соком березы поставить в темное прохладное место на 3 дня, затем добавить туда 60 г ржаных сухарей и прожаренный в духовке ячмень. Следует оставить напиток еще на один день.

Для детей можно приготовить березовый коктейль. Для того нужно в два стакана древесного сока положить 4 ст. л. фруктового сиропа, 100 г пломбира и хорошо перемешать миксером. Перед подачей нужно добавить в напиток порцию мороженого.

С чем сочетается

На основе древесного сока можно приготовить разные коктейли. Березовый продукт отлично сочетается с ягодами: брусникой, калиной, рябиной. Также замечательно сочетается вместе с фруктами: вишней, яблоком. Очень полезными и вкусными получаются различные настои на травах: с чабрецом, зверобоем, мятой, мелиссой, липой.

Полезные напитки на основе березового сока.

Березовый сок – прозрачная жидкость, которая выделяется из ствола дерева под воздействием корневого давления, если надломить или надрезать кору. В место надреза вставляют трубочку или небольшой желобок, по которому сок стекает в подготовленную емкость. После сбора место надреза залепляют воском, чтобы дерево впоследствии не засохло.

Движение соков у березы начинается в начале марта вместе с первыми почками, а собирают сок на протяжении 1,5 месяцев, с начала апреля до середины мая. Кроме России, этот сок пьют в Скандинавии и Северном Китае.

На вкус он напоминает свежую родниковую воду, но со сладкими древесными нотками из-за небольшой концентрации природных сахаров.

Какими лечебными качествами славится березовый сок?

Польза березового сока велика, ведь он содержит много минеральных веществ, витамин C, дубильные вещества, фитонциды и эфирные масла. В жаркие дни он бодрит, утоляет жажду благодаря приятному легкому вкусу и восполняет запас минеральных солей, которые человек теряет при сильном потоотделении.

Любопытно, что в США и Великобритании в последнее время интерес этому напитку возрос, потеснив другой популярный тоник – кокосовую воду.

Диетолог Ева Калиник говорит:

«Березовый сок близок по химическому составу, балансу электролитов, содержанию калия и других фитонутриентов к кокосовой воде, но его главное преимущество – в сапонинах».

Именно сапонины отвечают за большую часть полезных свойств исконно русского напитка.

  • Заболевания горла: кашель, ангина. Для лечения надо принимать подогретый березовый сок, смешанный с молоком и крахмалом. Рекомендуется ежедневно выпивать по стакану такого напитка вплоть до выздоровления.
  • Для улучшения работы желудочно-кишечного тракта. Этот весенний нектар стимулирует выделение желудочного сока и ферментов, необходимых для нормального пищеварения. Березовый сок нормализует стул, избавляет от запоров.
  • Для снятия воспаления во рту и предотвращения кариеса этим соком можно ополаскивать ротовую полость. Собрались выпить стаканчик сока? Просто подержите его несколько секунд во рту, прежде чем проглотить. В отличие от многих фруктовых соков, богатых кислотами, этот напиток не повреждает зубную эмаль.
  • Помогает избавиться от мигрени и головных болей.
  • При насморке любого происхождения, в особенности хроническом, следует ежедневно принимать по стакану чистого нектара березы. Натуральные противовоспалительные соединения выгонят болезнь из вашего организма в два счета.
  • Отеки, вызванные нарушением работы почек, камни и песок в почках и желчном пузыре тоже сдаются под действием березового сока. Он обладает мочегонными свойствами, но пить при таких заболеваниях можно только с разрешения врача.
  • Если вы уже получили одобрение своего доктора, можете пить по одному стакану три раза в день, на протяжении двух недель, но не дольше.
  • Долго не заживающие раны, язвы, ссадины необходимо обрабатывать неразбавленной жидкостью. Ее полезные свойства способствуют быстрому затягиванию открытых повреждений на коже.
  • Рекомендуется как поддерживающее средство для людей с анемией и другими болезнями крови.
  • При резком подъеме температуры тела помогает бальзам из березового сока, сахара, вина и мелко порезанного лимона. Все это требуется настоять в темном месте в течение трех месяцев.
  • Помогает справиться с весенней депрессией и авитаминозом. Для этого нужно на протяжении двух недель ежедневно выпивать по стакану целебной жидкости.
  • Березовый сок способствует выведению токсичных веществ из почек и печени – об этом знали европейские лекари еще в XII веке. Чтобы проверить на себе его очищающие свойства, нужно выпивать по 200 мл каждое утро перед завтраком. На курс лечения потребуется 4-6 недель и 6-8 литров целебной жидкости.
  • Свежий древесный сок является прекрасным диетическим напитком, он абсолютно не содержит белков, жиров. Наоборот, на 100 % он состоит из углеводов. Если вы уже начали работать над собой и потеряли несколько килограммов, но затем произошла стагнация веса, включите в рацион эту полезную жидкость.

В лечебно-профилактических целях напиток надо употреблять по 1 стакану около месяца. Предварительная врачебная консультация обязательна!

Косметические свойства

Ополаскивание волос березовым соком делает волосы крепче, восстанавливает водный баланс кожи головы, предотвращает появление перхоти. Можно приготовить лосьон с добавлением меда и втирать его в корни волос. Также от выпадения волос помогает маска из березового нектара, коньяка и отвара корня репейника. Ее наносят на 15-20 минут, затем смывают теплой водой.

В Скандинавии этот напиток считается отличным средством для питания и омолаживания кожи. С его помощью женщины справляются с первыми признаками старения.

  1. Чтобы избавиться от угрей, надо наносить на кожу маску, состоящую из яичного белка, березового сока и меда. Для профилактики угревой сыпи протирайте лицо неразбавленной жидкостью утром и вечером.
  2. Чтобы сохранить целебные качества напитка, можно заморозить его в виде кубиков льда. При необходимости протирать ими кожу лица, шеи и декольте.
  3. Для разглаживания мелких морщинок подойдет крем-маска из 2 ст. л. березового нектара, 50 г пророщенной пшеницы и 200 г протертой облепихи.
  4. Для сухой кожи будет полезна маска из древесного сока и меда в пропорции 1:1.

Перечисленные маски наносятся на очищенную кожу лица, а через 15 минут смываются теплой водой.

Полезные для организма напитки на основе сока березы

  1. Березовый квас. Для него смешивается сок, несколько изюминок и сахар в расчете 2 ч. л. на литр.
  2. Мультивитаминный сок. Напиток хорошо сочетается с натуральными цитрусовыми соками.
    Хранить сок необходимо в холодильнике, но не более двух суток.
  3. Березовый сироп. Получен методом выпаривания жидкости. Его можно добавлять в компот, чай или простую воду. Но найти его в продаже сложнее, чем, например, сироп кленовый.

Вред березового сока и список противопоказаний

Если вы любите вкусные и полезные жидкости, можете смело пить березовый сок. Польза и вред этого напитка не являются равноценными. Эксперты оценивают его негативное действие на организм как слабое.

Этот сок можно пить взрослым и детям старше одного года, здоровым и больным. Он разрешен беременным и кормящим женщинам, особенно тем, кто страдает отеками.

Пить березовый сок нельзя при язве желудка и аллергии на пыльцу березовых сережек. Реакция в виде сыпи и раздражения на коже – весомая причина отказаться от напитка.

Если вы употребляете чрезмерное количество алкоголя, являетесь активным или пассивным курильщиком, находитесь в состоянии стресса, принимаете много лекарств (таких как статины, сверхтензоры, антидепрессанты, противовоспалительные препараты, кортизон и анальгетики), а защитные силы организма на исходе, не пренебрегайте этим чудесным даром природы.

Березовый сок – это не что иное, как жидкость, поднимаемая по стволу дерева под воздействие корневого давления. При надломе веток или из проделанного в стволе березы отверстия, жидкость собирают в специально подставленную емкость. Внешне березовый сок напоминает воду, но его химический состав отличается.

В Советском союзе был развит его промышленный сбор и его реализация. Такие производства были открыты в местах произрастания берез. Это, прежде всего, было на севере Украины, в Белоруссии и в России, расположенной на европейской части.

Когда и как собирать сок березы

Его сбор начинается с апреля, во время , до мая в момент, когда появились первые листочки. Опытными сборщиками сока определяется нужное место для проделывания надреза. В полученное отверстие вставляется желобок (металлический или пластиковый) по которому стекает жидкость.

Для сбора березового сока не следует использовать деревья, стоящие возле трасс с большой проходимостью машин.

Имейте ввиду! Дерево, которое будет использоваться, должно быть в диаметре около 20–30 см. Для более молодых деревьев такая процедура может оказаться губительной, а старые деревья не дадут достаточного количества сока.

Опытные люди советуют пробурить сверлом небольшую дырку и при помощи иглы медицинской системы для внутривенных инъекций соорудить такое приспособление. Конец трубочки от системы опускается в емкость для сбора сока. Можно использовать обычную стеклянную банку.


Не все березы могут дать одинаковое количество сока. В среднем обычная береза может дать около двух литров за день. Но некоторые крупные деревья дают до 7 литров. Отверстие закрывается мхом, веточкой или воском после заканчивания сокотечения. Значительное повреждение дерева может послужить началом заболевания и даже привести к его гибели.

Собранный сок пьют в свежем виде, а также упакованным в тетрапаки или стеклянные банки. В упакованном виде его можно транспортировать на больше расстояния. Так как сок содержит около 2% сахара, он подвержен процессу брожения и потому не может храниться не закупоренной таре длительное время.

Применение сока березы

Жители местностей, где добыча этого сока распространена, на его основе готовят квас. Получившийся квас имеет светлый оттенок, но вкус его аналогичен хлебному квасу.

В химическом составе березового сока:

  • витамины В6 и В12;
  • дубильные вещества;
  • микроэлементы.

Берёзовый сок польза и вред беременным

Женщины стараются соблюдать правильную диету, которая благотворно влияла бы на протекание беременности и будущих родах. Некоторые доходят до крайности, ограничивая от, казалось бы, вредных продуктов. Но врачи рекомендуют употреблять правильную пищу, которая также рекомендуется и другим. Совсем нецелесообразно питаться «за двоих». Таким методом можно «раскормить» младенца и при родах могут возникнуть непредвиденные осложнения.

Важно! Состав сока благотворно сказывается на организм матери и плода (сахариды, витамины, дубильные вещества и минералы). Березовый сок рекомендуется беременным на таких же ограничениях, как и для остальных. Основные ограничения – это личная непереносимость березовой пыльцы.

Также если есть мочекаменные заболевания, обильное потребление сока может вызвать усиленное отторжение и выведение больших по размеру . В таком случае его нужно пить в ограниченных дозах. Не рекомендуется употребление беременными консервированного березового сока. Для надежности консервации сока, в него добавляется сахар, лимонная кислота, цитрусовые. Эти продукты могут вызвать аллергическую реакцию.

  1. Если употреблять по 3-4 стакана сока в день, тяжелое состояние как токсикоз можно значительно снизить.
  2. Если принимать сок трижды в день до приема пищи, нормализуется кровяное давление.
  3. При регулярном приеме сока, нормализуется обмене веществ, что уменьшает отеки беременных.
  4. Улучшение обмена веществ помогает беременным, склонным к стремительному набору веса, нормализовать его.
  5. Замечено, что если во втором триместре пить сок березы, это способствует увеличению лактации после родов.


Сколько можно пить в день

Березовый сок нужно употреблять с учетом состояния вашего здоровья. Бесспорно, березовый сок оказывает благоприятное действие на состояние организма. Здоровому организму, для поддержания его в удовлетворительном состоянии, достаточно каждый день выпивать по 2–2,5 литра сока в день.

Следует ограничить потребление людям, имеющим в почках большие камни. Сок оказывает мочегонное действие, и может сдвинуть камни, что может вызвать осложнения. Не следует пить много березового сока людям, имеющим сахарный диабет, так как в составе сока содержится глюкоза. Выпитый вами березовый сок польза или вред вашему организму, определитесь с врачом.

Березовый сок рецепты

Чтобы хранение сока березы было более длительным, его замораживают, консервируют или готовят из него квас и даже вино. При консервации сока в домашних условиях добавляется сахар, кислота лимонная и другие ингредиенты – ароматизаторы.

Перекипяченная с добавлением ингредиентов жидкость разливается в стеклянную тару и стерилизуется на протяжении получаса. После закупоривания она годится для длительного хранения.


Можно воспользоваться такими рецептами из расчета на 3 литра:

  1. В кипящий березовый сок добавить 3 ст.л. сахара и 3 кружочка лимона.
  2. 3–4 дольки апельсина и 1½ ч. л. лимонной кислоты залить кипящим березовым соком.
  3. 2–3 листа мяты и 0,5 чайной ложки кислотылимонной поместить в банку и залить кипящим соком.
  4. Растворить в кипящем березовом соке 2–3 леденца с любимым вкусом и добавить 0,5 чайной ложки кислоты лимонной.

Хранение сока

Разлитый по банкам березовый сок сразу же подлежит герметичному закатыванию. После этого банки накрываются теплым одеялом до полного остывания. После этого их можно опустить в погреб или хранить при комнатной температуре.

Свежий сок нельзя хранить больше одного дня, так как аминокислоты, ферменты и другие вещества могут исчезнуть под воздействием бактерий. Если берёзовый сок помутнел, значит, началось брожение.

Квас из березового сока

Хранение продлевается путем приготовления на его основе кваса. Рецепты приготовления березового кваса отличаются используемыми ингредиентами. Емкость с квасом помещается в прохладное место. После завершения процесса брожения квас готов к употреблению. В жаркие дни такой квас помогает утолить жажду. Но приготовленный таким образом напиток теряет лечебные свойства сока.


Рецептов приготовления кваса существует много. В каждой местности используется свой оригинальный рецепт.

  1. На 10 литровую бутыль сока добавляется 1 лимон и 100 г сахара. Смесь оставить для брожения в тепле на 3 дня. После окончания процесса, готовый квас помещается в прохладное место.
  2. На 10 литров березового сока добавить 100 грамм сахара и 30 – 35 г ржаной муки. После брожения в течение трех дней при комнатной температуре, квас помещается в прохладное место с 5–10 градусной температурой.
  3. На 10 литров сока добавить пару кусков черного хлеба, подсушенного в духовом шкафу, 4 молодые ветки черной смородины и 100 грамм сахара. После трехдневного процесса брожения, готовый квас можно употреблять. Для хранения поместить в прохладное место. В былые времена квас хранили в бутылях, зарытых в землю

Обратите внимание! Квас не переносит длительного хранения при температуре выше, чем 16 градусов. Он приобретает слишком острый привкус, неприятный для употребления.

Вот такими чудодейственными свойствами обладает березовый сок. Пейте на здоровье!