История. История успеха Subway

Сеть ресторанов быстрого питания Subway – одна их самых крупных франчайзинговых сетей. По данным за ноябрь 2014 года количество ресторанов в сети насчитывает 42997. Отведать еду в этом популярном заведении могут жители уже 108 стран. Глядя на эти цифры можно по-настоящему ощутить всю масштабность этого бренда.

Основная концепция Subway – это стремление привлечь людей к здоровой пище быстрого питания, и это они отразили в своем слогане “Eat fresh!” («Ешьте свежее!»).

Рождение ресторанного гения

Фред Де Люка родился в 1948 году в Нью-Йорке. Его родители иммигрировали из Италии, и жили довольно бедно. Как и многие люди, впоследствии ставшие великими бизнесменами, Фред начал проявлять предпринимательские способности и взрослую самостоятельность еще в детстве. Будучи десятилетним мальчиком, он уже организовал собственный маленький бизнес: собирал в окрестностях своего дома пустые бутылки и сдавал их, а также приобщал к этому своих друзей. Деньги он получал совсем небольшие, зато свои.

Шли года, Фред рос, а тяга к зарабатыванию собственных денег только повышалась. В подростковом возрасте он уже занимался доставкой утренней ежедневной прессы на велосипеде. Благодаря своим рационализаторским способностям, заложенным в нем с рождения, он оптимизировал план своего маршрута и мог легко объехать более, чем 400 домов всего за несколько часов.

Открытие первого заведения

Перед тем, когда Фреду пришло время поступать в колледж, его семья переехала в штат Коннектикут. Фред Де Люка лелеял мечту стать врачом, но в связи в трудным финансовым состоянием, его родители не могли оплачивать ему учебу, и Фреду приходилось самому пытаться заработать. Де Люка работал в магазине, однако, мизерная заработная плата продавца не смогла существенно изменить его материального положения.

Многое в судьбе Фреда решил друг его отца, Питер Бак, который приехал к ним погостить в середине 1960-х. Вникнув в денежную проблему Фреда, он дал ему простой, на первый взгляд, совет, который впоследствии оказался очень ценным. Совет заключался в продаже сэндвичей, которые являлись очень популярной и востребованной едой. Питер Бак даже проспонсировал открытие первой забегаловки, предоставив Фреду тысячу долларов на развитие бизнеса. Этих денег вполне хватило, чтобы открыть маленькое заведение по продаже сэндвичей.

Фред придумал для него название «Pete’s Submarines», в котором объединил имя Питера Бака (благодаря которому всё и началось), и название популярных на то время видов сэндвичей – «субмарин». Их так называли благодаря характерной вытянутой форме. К слову, именно такие «сэндвичи-субмарины» можно и сейчас купить в сети Subway.

Уже в первый день работы кафе посетителей было довольно много, чего никак не ожидал его юный владелец. Ему было одновременно и радостно, и тяжело, ведь тогда он самостоятельно занимался приготовлением сэндвичей, нарезая овощи и другие ингредиенты самым дешевым ножом на простенькой кухне. Чтобы не потерять покупателей, работать нужно было быстро, с чем Фред, несомненно, справился.

Фред Де Люка понимал важность рекламы в любом бизнесе, поэтому незамедлительно пустил рекламный аудиоролик на местных радиостанциях. Впервые услышав рекламу своего заведения по радио, Фреду не понравилось, как из уст ведущего звучит название кафе. По звучанию, фраза «pete’s submarines» напоминала «pizza marines», и поэтому многие могли ошибочно подумать, что в кафе продается ни что иное, как пицца. Немного поразмыслив, Фред решает изменить название, превратив его в «Pete’s Subway». Через время приставка «Pete’s» уже перестает использоваться, и название становится коротким, но емким – «Subway».

Развитие сети Subway

Второе и третье открытое заведение нельзя было назвать удачными. Несмотря на успех первого кафе, в них посетители ходили мало, соответственно, доход был мизерный. Фред влез в долги. Однако, довольно быстро он исправил свою ошибку, начав открывать последующие заведения в более удачных местах и оптимизируя все бизнес-процессы . Долги были возвращены, а сеть начала стремительно расти.

С момента открытия первой забегаловки Subway (именно забегаловки, потому что назвать это заведение кафе, и тем более рестораном было сложно), и на протяжении последующих 10-ти лет было открыто уже 30 заведений Фреда Де Люка. Их уже по праву можно было назвать ресторанами быстрого питания, так как их облик и обслуживание значительно отличались от первоначального заведения Subway.

В те года в Америке активно развивался франчайзинг, и Фред Де Люка вместе с его наставником Питером Баком решили также приобщить свой бизнес к идее франчайзинга. Они стали продавать франшизу другим предпринимателям, тем самым расширяя свой бизнес и давая возможность заработать другим. Сейчас компания Subway заслуженно считается ярчайшим примером идеального воплощения франчайзинга в жизнь. Практически ни одна не обходится без упоминания бренда Subway. А популярное издание Enterpreneur присвоило Subway звание «лучшей франшизы для молодых бизнесменов».

Первый ресторан вне Америки был открыт в 1984 году в Бахрейне. Увидев, что бренд Subway имеет успех и за пределами США, Фред начал активно продавать франшизы и в другие страны. В 1987 году появился юбилейный, тысячный по счету ресторан быстрого питания Subway.

Период с 1990-го по 2000 год стал очень прибыльным. Франшизы Subway покупались с немыслимой скоростью, и каждый год появлялось более 1000 новых точек продаж.

Subway сейчас

На данный момент, все заведения Subway принадлежат франчайзи. Непосредственно сам бренд не владеет точками продаж, а только успешно продает франшизы. Благодаря стараниям Фреда и его команды, бренд Subway смог обойти своего главного конкурента в сфере быстрого питания – McDonald’s – по количеству заведений в сети. В чем же секреты успеха Subway?

1. Фред Де Люка стал первым, кто начал создавать бизнес «под ключ». Помещение, сырье, оборудование, обучение персонала – всё это он предоставлял своим франчайзи.

2. Фред Де Люка всегда приветствовал любые нововведения, которые предлагали ему франчайзи. Он не ограничивал их свободу действий, что и позволило привлечь к бизнесу максимально количество предпринимателей.

4. Франшиза Subway предполагает довольно низкие расходы на старт бизнеса, по сравнению с другими франшизами ресторанов быстрого питания. Нет необходимости оборудовать кухонное пространство, так как сэндвичи готовятся прямо на глазах у посетителей, а ингредиенты для них находятся за стеклянной витриной. Сама идея именно такого обслуживания также сыграла на руку владельцам сети, так как посетители хотят видеть, как и из чего готовят их заказ.

5. Франчайзи в разных странах позволяется самостоятельно изменять меню в соответствии со спецификой жителей, и их пожеланиями. Например, в восточных странах не едят свинину, поэтому такие сэндвичи там не продаются. Там, где местные жители склонны употреблять много рыбы, меню расширяется именно в отношении рыбных ингредиентов.

6. Перед тем, как начать деятельность, все франчайзи проходят специальное обучение. В основном оно касается того, как эффективно управлять рестораном быстрого питания. Интенсивный курс обучения длится две недели.

Сейчас основными конкурентами Subway в мире являются такие бренды, как McDonald’s, Burger King и 7-Eleven, однако, Subway, похоже даже и не думает уступать им позиции лидерства.

С чего все начиналось

В 1965 году Фред Де Люка поставил перед собой задачу исполнить свою мечту, а именно – стать врачом. Фреду нужны были деньги на оплату своего образования, и в качестве решения этой проблемы друг семьи предложил ему открыть киоск по продаже сэндвичей.

Питер Бак подарил Фреду чек в $1000 и предложил стать его партнером по бизнесу, так началось партнерство, которое навсегда перевернуло индустрию фаст-фуда.

Первое заведение было открыто в Августе 1965 года в Бриджпорте, штат Коннектикут. Партнеры поставили перед собой цель открыть 32 ресторана в течение 10-ти лет. Фред вскоре освоил основы ведения бизнеса, понял, насколько важно предоставлять качественный продукт и высокий уровень обслуживания клиентов, сохранять низкие операционные затраты и подбирать правильное местоположение для будущего ресторана. Эти ранние уроки продолжают служить основой для успешных ресторанов SUBWAY по всему миру.

Франшиза SUBWAY

К 1974 году Фред и Питер владеют и управляют 16 ресторанами по всему Коннектикуту. Понимая, что им не удастся достичь своей цели в 32 ресторана в установленный срок, партнеры принимают решение о переходе на концепцию франчайзинга – так начинается стремительный рост бренда SUBWAY, который продолжается и по сей день.

«Свежее будущее»

Сегодня SUBWAY – это крупнейшая сеть быстрого обслуживания, насчитывающая более чем 44 000 ресторанов по всему миру. SUBWAY – это выбор для тех, кто стремится получить быстрое обслуживание и питательный продукт, который подойдет для всей семьи. С самого начала Фред имел четкое представление о будущем бренда SUBWAY. Развиваясь сейчас, мы руководствуемся его стремлением приносить радость нашим посетителям, предлагая им свежие и вкусные сэндвичи, сделанные по их собственному заказу.




История SUBWAY в России

Сеть SUBWAY вышла на российский рынок в 2004 году, когда повторно открыла свой ресторан в Санкт-Петербурге по адресу Невский проспект, 20 (первый ресторан был открыт в 1994 году). В течение года в России начали работу еще четыре ресторана, в декабре 2008 сеть преодолела рубеж в 50 точек, в апреле 2010 был открыт сотый ресторан SUBWAY. Уже в декабре этого же года сеть преодолела рубеж в 150 открытых точек на территории России. Присоединив 157 новых ресторанов в 2011 году, Россия стала лидером по развитию среди других европейских стран. По итогам 2011 года было открыто более 60% всех новых ресторанов в Европе в этой системе. В апреле 2012 количество ресторанов составило более 350.

Сегодня под брендом SUBWAY работают 263 предпринимателей-франчайзи, которые открыли 599 ресторанов SUBWAY в 125 российских городах. Сабвэй Россия – это более 6000 рабочих мест. В основном в ресторанах работают молодые ребята и девушки, студенты. В апреле 2018 года в Санкт-Петербурге на Невском проспекте,20 открылся первый в России ресторан Subway в новой концепции Fresh Forward.

Fresh Forward – это трансформация во всем: от логотипа и дизайна интерьера до цифрового меню и новой подачи сэндвича и салатов. Концепция направлена на совершенствование покупательского опыта, мобильность и повышение доступности продукта.

Основатели Фред ДеЛюка [d] и Питер Бак [d] Дочерние компании Subway Israel [d] и Subway UK and Ireland [d]

Subway в России

Официальное название фирмы Subway, предоставляющей услуги франчайзинга: Doctor’s Associates, Inc. Фирма была основана в 1965 году Фредом Делюкой (англ. Fred DeLuca ) и по состоянию на 8 сентября 2017 года насчитывает 44380 ресторанов в 110 странах .

Subway позиционирует себя как здоровую альтернативу стандартным сетям ресторанов быстрого обслуживания (что было доказано официальной диетой), что отражается в слогане компании «Ешь све́жее!» (англ. Eat fresh!) .

Название

Название сети происходит от английской приставки «sub», сокращения для «Submarine Sandwich» (с англ.  -  «Сэндвич в форме подводной лодки »). Сэндвичи , производимые фирмой, были так названы из-за своей вытянутой и округлой формы, похожей на подводную лодку. Первый ресторан Subway был открыт в 1965 году в Бриджпорте , Коннектикут (США) под именем «Pete’s Super Submarines». В Германии Subway называют «забегаловкой 1000 вопросов» (нем. 1000 Fragen Imbiss ). Название также является игрой английского слова subway - «метрополитен», как его именуют в Америке.

История

Некоторое время в оформлении своих ресторанов сеть использовала мотивы метрополитена Нью-Йорка (англ. New York City Subway ).

Первый кошерный ресторан был открыт в 2006 году в Кливленде .

Меню

Меню в Subway варьирует от страны к стране - в мусульманских странах, например, в меню нет блюд со свининой . Однако основные блюда и ингредиенты остаются общими для всех ресторанов сети. Клиентам предлагаются на выбор несколько видов хлеба (как правило, 4-6), а также различные ингредиенты для сэндвичей (говядина, птица, ветчина, тунец, сыр и несколько видов свежих и маринованных овощей), и несколько видов соусов .

Сэндвичи и салаты

Напитки

Напитки, предлагаемые в Subway, ограничиваются стандартными безалкогольными. Из горячих напитков предлагаются кофе , чай и какао . В некоторых странах (в том числе и в России) в Subway также предлагают пиво , соки и другие напитки.

Сеть филиалов

По состоянию на февраль 2019 года, сеть Subway насчитывает более 42 000 ресторанов в более чем 100 странах . Большая часть ресторанов Subway приходится на следующие страны :

Филиалы Subway, как правило, значительно меньше филиалов McDonald’s или аналогичных сетей быстрого обслуживания и нуждаются в значительно меньшем количестве персонала и оборудования, что делает их рентабельными в небольших населённых пунктах или в других местах, где постройка McDonald’s не окупается. Это объясняет быстрый рост числа филиалов Subway в США и других странах мира.

У Subway существует программа бонусов для постоянных клиентов под названием Sub Club. За каждый приобретённый сэндвич размером 15 см клиент получает одну марку Sub Club, которую он может наклеить на специальную карточку. Собрав 8 таких марок, клиент может получить любой 15-сантиметровый сэндвич бесплатно при условии покупки к нему напитка. Собрав 16 марок, клиент может получить любой 30-сантиметровый сэндвич (при покупке напитка).

Изначально система бонусов была несколько другой: собрав 12 марок, клиент мог выбрать любой 15-сантиметровый сэндвич (30-сантиметровый за 24 марки) без каких-либо дополнительных покупок.

Это было лето 1965-го года. Именно в этом году Фред Де Люка был обеспокоен своим будущим. Только что, окончив среднюю школу, молодой парень задумался о высшем образовании. Он считал образование ключом к успеху, но на самом деле судьба уготовила ему успех такого размаха, о котором Фред даже не осмелился бы мечтать. Но в тот момент высшее образование казалось ему чем-то далеким и не достижимым, как перспектива высадки человека на Луну.

К чему привела встреча старых друзей?

Это был обычный жаркий и влажный летний день в городе Бриджпорт, штат Коннектикут, США, когда зазвонил телефон в доме семьи Де Люка. Доктор Питер Бак, друг семьи рассказал, что сменил работу и планирует перевезти свою семью в Армонк, Нью-Йорка, всего в 65 км. Прошел почти год, как Бак и Де Люка расстались, поэтому он был рад, что дуг семьи будет ближе.

В один из воскресных дней в июле 1965 года во время барбекю в новом доме Бака, между ним и Де Люком завязались деловые отношения, который навсегда изменят сферу услуг быстрого питания. Сегодня открытие заведения быстрого питания также является довольно , главное укрепиться на рынке.

Возникновение идеи открыть закусочную

Летом 65-го у семьи не было особых надежд на то, что старший ребенок в семье найдет достаточно денег, чтобы заплатить за обучение в колледже. Он был трудолюбивым, сообразительным и надежным молодым человеком, но минимальная заработная плата $1,25 в час в местном хозяйственном магазине не позволила бы ему оплатить свое образование.

Когда парня взяли с собой в гости к Баку, им пришла в голову, что, возможно тот даст ему несколько советов. Фред ожидал, что доктор Бак предложить одолжить ему денег. В конце концов, они знали друг друга много лет, и когда Пит узнал, насколько сильно Фред хотел пойти в колледж, чтобы учиться на врача, возможно, и решился бы предложить свою помощь.

Пит предложил Фреду открыть закусочную. Поначалу парень удивился такому предложению. Но затем попросил объяснить идею подробнее. Пит объяснил основные «подводные камни» в этом бизнесе.

Сначала предложил арендовать небольшой киоск, закупить немного продуктов и , чтобы насобирать себе на образование. При этом Пит был готов стать его партнером. Когда семья Де Люка собирались уезжать, доктор Бак достал чековую книжку и выписал чек на $1000. Это было его инвестицией в их общее дело.

По пути домой Фред все обдумал и решил, что если ему удастся открыть закусочную, то он мог бы заработать намного больше, чем просто финансирование своего образования. Его успех будет означать финансовую независимость. Это будет означать новые приключения и впечатления без остановки, бизнес, который, в конечном итоге, будет назван SUBWAY Restaurants, а Фред станет .

Франчайзинг как средство расширения бизнеса

Дуэт усердно работал на протяжении многих лет. На самом деле, основной целью было открытие 32 магазинов по продаже сэндвичей в течение 10 лет. К 1974 году они уже владели и управляли 16 торговыми точками на всей территории штата Коннектикут. Хотя казалось маловероятным, что удастся удвоить это число в течение двух лет, они сосредоточились на своей цели.

В один из понедельников поздно вечером в 1974 году Бак и Де Люк встретились со своим юристом. С ним обсудили будущее своего бизнеса. При разговоре об оценке своих возможностей заговорили о франчайзинге. Франчайзинг, как думалось сначала, дело исключительно для крупных компаний и отклонили эту идею.

Теперь, отставая от своего графика, были готовы рассмотреть и его. Все, что можно было сделать для достижения своей цели, они принимали в расчет. Стали искать людей, которые были бы согласны вложить свои деньги и использовать систему управления Пита и Фреда, а также их торговую марку, чтобы открыть и в своем родном городе.

Он даже предложил это своему другу Брайану Диксону. Рассказал ему о своих планах франчайзинга и предложил одолжить ему денег, чтобы купить ресторан, расположенный в Уоллингфорде, штат Коннектикут. Фред даже сказал, что если ему не понравится бизнес, то они вернут ему деньги, и тот не будет ничего должен.

Диксон отказался. Он привык жить на зарплату, которую получал каждую неделю, и не хотел рисковать. Тогда Фред посвятил все свое время управлению существующими ресторанами и решил пока не беспокоиться о франчайзинге. Однажды Брайан Диксон все же передумал. Решился на это, когда, придя утром на работу, увидел замок на офисе своего босса и записку, в которой говорилось, что бизнес закрыт. С этого дня жизнь Диксона круто изменилась.

Состояние компании на сегодняшний день

Сейчас сеть SUBWAY существует уже 48 лет. Это самая крупная сеть в мире с более 21.000 торговых точек в 75 странах мира. На самом деле, сеть SUBWAY имеет в США и Канаде больше торговых точек, чем даже McDonald’s. Название SUBWAY и ее продукции даже появлялись и в многочисленных фильмах. Неплохой проект для 17-летнего парня, не так ли?

Основатели Фред ДеЛюка [d] и Питер Бак [d] Дочерние компании Subway Israel [d] и Subway UK and Ireland [d]

Subway в России

Subway (Са́бвэй ) - сеть ресторанов быстрого обслуживания , работающая по принципу франчайзинга . Крупнейшая по количеству точек предприятий общественного питания сеть в мире (по состоянию на 2011 год) . Основной продаваемой продукцией являются сэндвичи , салаты и роллы . [ ]

Официальное название фирмы Subway, предоставляющей услуги франчайзинга: Doctor’s Associates, Inc. Фирма была основана в 1965 году Фредом Делюкой (англ. Fred DeLuca ) и по состоянию на 8 сентября 2017 года насчитывает 44380 ресторанов в 110 странах .

Subway позиционирует себя как здоровую альтернативу стандартным сетям ресторанов быстрого обслуживания (что было доказано официальной диетой), что отражается в слогане компании «Ешь све́жее!» (англ. Eat fresh!) .

Название

Название сети происходит от английской приставки «sub», сокращения для «Submarine Sandwich» (с англ.  -  «Сэндвич в форме подводной лодки »). Сэндвичи , производимые фирмой, были так названы из-за своей вытянутой и округлой формы, похожей на подводную лодку. Первый ресторан Subway был открыт в 1965 году в Бриджпорте , Коннектикут (США) под именем «Pete’s Super Submarines». В Германии Subway называют «забегаловкой 1000 вопросов» (нем. 1000 Fragen Imbiss ). Название также является игрой английского слова subway - «метрополитен», как его именуют в Америке.

История

Некоторое время в оформлении своих ресторанов сеть использовала мотивы метрополитена Нью-Йорка (англ. New York City Subway ).

Первый кошерный ресторан был открыт в 2006 году в Кливленде .

Меню

Стойка Subway с хлебом и другими ингредиентами

Меню в Subway варьирует от страны к стране - в мусульманских странах, например, в меню нет блюд со свининой . Однако основные блюда и ингредиенты остаются общими для всех ресторанов сети. Клиентам предлагаются на выбор несколько видов хлеба (как правило, 4-6), а также различные ингредиенты для сэндвичей (говядина, птица, ветчина, тунец, сыр и несколько видов свежих и маринованных овощей), и несколько видов соусов .

Сэндвичи и салаты

Напитки

Напитки, предлагаемые в Subway, ограничиваются стандартными безалкогольными. Из горячих напитков предлагаются кофе , чай и какао . В некоторых странах (в том числе и в России) в Subway также предлагают пиво , соки и другие напитки.

Сеть филиалов

Рестайлинг парка «Киосков Subway» в Москве

По состоянию на февраль 2019 года, сеть Subway насчитывает более 42 000 ресторанов в более чем 100 странах . Большая часть ресторанов Subway приходится на следующие страны :

Филиалы Subway, как правило, значительно меньше филиалов McDonald’s или аналогичных сетей быстрого обслуживания и нуждаются в значительно меньшем количестве персонала и оборудования, что делает их рентабельными в небольших населённых пунктах или в других местах, где постройка McDonald’s не окупается. Это объясняет быстрый рост числа филиалов Subway в США и других странах мира.

В России сеть Subway начала активно развиваться в 2004 году, открыв свой первый ресторан в Санкт-Петербурге на Невском проспекте . В течение года в России начали работу ещё четыре ресторана, в декабре 2008 года сеть преодолела рубеж в 57 точек, в апреле 2010 был открыт сотый ресторан Subway. Уже в декабре того же года сеть преодолела рубеж в 150 открытых точек на территории России. По состоянию на март 2019 года, открыто 586 ресторанов Subway .

В конце 2011 года сеть ресторанов быстрого питания Subway обогнала McDonald’s по числу ресторанов и стала крупнейшей в России. В 2017 году звание крупнейшей сети фаст-фуда в России вновь вернулось к McDonald’s .