Вкуснее моховиков в сметане нет ничего. Я делаю так.
Сначала отвариваю наши грибочку. Очищенные от мусора грибы,я кидаю в кипящую воду с добавлением одной чайной ложки уксуса. Так грибы не потеряют свой цвет и не станут темными.
Затем отваренные грибочки я кидаю на раскаленную с растительным маслом сковороду и обжариваю.
Отдельно жарю лук до золотистого цвета и добавляю к грибам. Заливаю всю эту прелесть сметаной и тужу до загустения.
Вот и вся готовка. Обалденно вкусно с пюре, с макаронами, да и просто на хлеб положить холодными.
Приятного аппетита.
Моховики лучше всего приготовить со сметаной и с картофелем. Сначала отварите грибочки полчаса. Обжарьте картофель на растительном масле, соль добавляйте по вкусу. Затем добавьте туда лук (луком не испортите блюдо, не жалейте) и моховики. Через минут 10 положите побольше домашней сметаны и немного водички, тушите минут 5. Проверьте на соль.
Прежде чем жарить моховики, их надо замочить в холодной воде по крайней мере на 1 час. Каждую шляпку гриба обвалять в муке. На разогретую сковородку налить 1 ст. ложку растительного масла, положить шляпки грибов на сковороду так, чтобы они не касались друг друга. Посыпать зеленью и жарить не меньше 40 минут на слабом огне.
Моховик, если хотите, ничуть не хуже боровика. Более того, он при готовке, имеет вполне приличный вес и объм. Моховики, можно сушить, мариновать, морозить, жарить. Одно время у меня возникли сомнения по поводу радиоактивности. Однако после лабораторной проверки оказалось, что уровень составил 72 бекереля при предельной норме в 370.
Из моховиков можно приготовить вкусный грибной суп.
Грибы моховики почистить, вымыть, порезать на кусочки и выложить на горячую сковороду, залитую растительным маслом. Посолить по вкусу и жарить, перемешивая, минут 7-10. Добавить к грибам очищенный и порезанный репчатый лук, обжаривать еще 3-4 минуты.
Жареные моховички запустить в кастрюлю с кипящей водой.
Промытую перловку добавить в кастрюлю с моховиками. Варить примерно 10 минут. Положить почищенный и порезанный кубиками картофель. Потом варить ещ около 15 минут.
Подавать лучше всего на стол грибной суп с белым свежим хлебом, зеленым лучком и сметаной.
Моховики мне кажутся чем-то средним между маслятами и подберезовиками, конечно, условно. Вообще в наших лесах они встречаются, но не очень часто, а так, вперемешку с подберезовиками.
По своему внешнему виду, конечно, грибы, выглядят не слишком привлекательно, а вкус у них неплохой. Я предпочитаю грибы моховики жарить-тушить, можно со сметаной, можно сделать жюльен. Тушить лучше не менее часа.
Грибы моховики можно бланшировать и положить в морозильник, чтобы пожарить, потушить их зимой.
Я люблю грибы в сметане, причм моховик - не исключение.
1 - чистим грибы, промываем.
2 - режем, варим(минут 15 кипятим)
3 - отбрасываем на дуршлаг на пол часа.
Мне больше всего нравятся моховики маринованные, так как в отличие, к примеру, от красноголовиков, у них более мягкая шляпка, которая лучше напитывается маринадом. Хороши грибы моховики и для жарки, а вот в грибном супе они могут сильно развариться.
Очень люблю маховики. Они обладают неповторимым вкусом, они универсальны и подходят для приготовления любого блюда. Варим мы грибы обычно минут тридцать в слабой соленой воде. А потом уже можно на их основе готовить различные супы, салаты.
Очень вкусным и полезным получается суп с перловкой.
Просто варим грибочки, сливаем первую водичку. Второй раз заливаем грибы и немного кипятим. Потом я обычно грибы вынимаю и кладу в бульон картофель, перловку. Использую в пакетах крупу, потому что она очень быстро варится. Этот вариант устраивает всю семью). Обязательно лавровый лист, немного перчика черного, много зеленого лучка кладу. У всех свои способы варки, я предпочитаю такой. В конце кладу грибы. Суп варю еще пару минут и все.
Маринованные маховики так же невероятно вкусны. У каждой хозяйки свой маринад. Я предпочитаю классический вариант.
Сейчас с грибами у нас проблематично. Иногда делаем заказ знакомым. Они маховики просто солят. Получаются грибы сочными и очень вкусными. Готовить с такими грибами можно все, что душа пожелает. Секрет свой фирменный они не раскрывают).
Моховики не солю и не мариную, т.к. они какие-то склизкие и разваливающиеся, хотя вкус на высоте. Поэтому лучшего гриба на икру не найти. Отварим (причем кладем в крутой кипяток и помешиваем, т.к. норовят прилипнуть ко дну кастрюли) минут 30, перемелем в фарш и обжарим с луком, добавим чуточку перца, уксуса, протушим и горячим разложим по банкам. Затем обязательно стерилизуем минут 40-50. Закатываем.
Это превосходные представители грибного царства наделены приятным вкусом и ароматом. В России они широко распространены: в хвойном, лиственном и смешанном лесу. Но популярность у этого вида невысокая, значит, мало, кто знает вкусные рецепты маринования моховиков. На вкус эти маринованные грибочки просто потрясающие и существует множество способов их приготовления. В своей статье мы собрали подробные описания, как мариновать моховики в домашних условиях.
Этот рецепт является достаточно несложным и популярным. Для этого рецепта применяется уксусная кислота. Она считается основным компонентом для консервирования, устраняющим микроорганизмы, тем самым не давая продукту испортиться. Уксусная кислота добавляется в маринадную смесь либо сразу в посуду, где уже находятся подготовленные и расфасованные овощи и приправы.
Ингредиенты:
- грибы маховички - два килограмма;
- фильтрованная вода - один литр;
- 9 ти % раствор уксусной кислоты - 120 мл;
- черный перец горошком - десять штук;
- чеснок - четыре дольки;
- соль - 2 столовые ложки;
- сахар - 1 столовая ложка;
- три лавровых листика;
- лимонная кислота - 1/4 чайной ложки.
Замариновать грибы на зиму моховики:
- Подготовить грибы: хорошо помыть, убрать с помощью ножа налет иразделить на небольшие кусочки.
- В кастрюле с одним литром кипяченой воды растворить необходимое количество лимонной кислоты, добавить порезанные моховики и еще раз вскипятить. Затем продолжать варить еще минут двадцать, убирая при этом пенку.
- Приготовление маринада. Его готовят за последние десять минут до завершения варения маховичков. Берут кастрюлю с чистой водой добавляют нужные пропорции сахарного песка, вместе с солью и лавровым листом. Туда же отправляют чеснок, который чистят, затем режут на две половинки. Подготовленную смесь необходимо вскипятить.
- Сваренные и процеженные моховики соединяют с кипящим маринадом, продолжают варить их еще на протяжении пятнадцати минут на среднем огне. После этого массу смешивают с уксусной кислотой и снимают с плиты.
- Стерилизация банок. Для этой процедуры понадобится миска, вода и сито из железа. Воду необходимо вскипятить, сито поместить на миску. Затем на сито выставить чистые банки для консервирования таким образом, чтобы горло располагалось внизу, а дно сверху. Банки оставить в таком положении для обработки паром ненадолго. Когда будет заметно стекание водяных капель по стенам банок, стерилизация закончена и их можно убирать. Крышки к банкам кипятят минут десять.
- На завершающем этапе грибы со специями раскладывают по банкам, заливают маринад и закатывают прокипяченные горячие крышки. Наполненные банки переворачивают горлом вниз, оборачивают в плотное полотенце и выдерживают не более шести часов, пока не остынут банки. Место хранения маринованных моховиков должно быть прохладное и темное, где они могут простоять один год.
- Рецепт достаточно прост и не занимает много времени. В результате получаются изумительные грибочки, которые служат хорошей закуской и украшением для любого стола.
Как мариновать моховики быстро с гвоздикой
Такая приправа, как гвоздика придает грибочкам пряный привкус, отлично сочетающийся с овощами и мясом. В этот рецепт входят те же компоненты, что и предыдущий, только еще гвоздика.
Нам потребуется:
- 2 кг. грибов;
- два литра воды;
- 150 грамм соли;
- два стакана 5 процентного уксуса;
- двадцать грамм сахара;
- четыре грамма лимонной кислоты;
- восемь горошин душистого перца;
- четыре лавровых листа;
- шесть сушеных бутончиков гвоздики;
- два грамма корицы.
Рецепт маринованных грибов на зиму моховиков:
- Размешать воду, соль, уксусную кислоту и сварить рассол. Затем процедить его, можно через марлю, сложенную в несколько слоев.
- Помыть и почистить грибы, сняв с них налет, затем порезать их небольшими дольками. Грибы добавить к рассолу, поставить на слабый огонь и варить до того момента, пока они не окажутся на дне кастрюли.
- Добавить к полученному маринаду необходимые пропорции сахара, лимонной кислоты, всех специй, в том числе и гвоздики. Смесь вскипятить.
- Приготовленные моховики, горячими положить в стерилизованные банки, добавить маринад, закатать крышками.
- Банки перевернуть горлом вниз, завернуть в плотную ткань, пока не остынут, после этого убрать в прохладное место на хранение.
- Маринованные моховики с гвоздикой и корицей имеют незабываемый вкус. Благодаря сушеным бутончикам гвоздики, маринад получается с очень сильным пряным, немного жгучим привкусом, а корица придает ему немного горечи и вяжущих ноток.
Моховики маринованные рецепты приготовления
Такой вариант приготовления маринованных грибочков – моховиков еще более интересный. Блюдо дополняется морковью и луком, они придают ему более насыщенный аромат.
Потребуется:
- 1 кг. грибов;
- одна морковь;
- две средних луковицы;
- 10 маринованных маленьких луковиц;
- один стакан воды;
- один стакан уксуса с 9% эссенцией;
- сахарный песок – достаточно двух столовых ложек;
- чайная ложка соли;
- одна столовая ложка зерен горчицы;
- горошины душистого перца – по вкусу.
Маринованные моховики пошаговый рецепт:
- Грибы необходимо помыть, отрезать ножки, шляпки измельчить на небольшие кусочки, обдать кипятком и промыть холодной водой.
- Одну целую очищенную луковицу поместить в кастрюлю с водой и поставить варить, вместе с грибами на 30 минут.
- Сваренную луковицу убрать, а моховики расфасовать в подготовленные стерилизованные банки.
- Приступить к приготовлению маринада. Для этого смешать уксус, воду, все остальные ингредиенты и овощи. Морковь должна быть нарезана кружочками, а свежий и маринованный лук – тоненькими квадратиками. Поставить смесь на огонь и довести до кипячения.5. Готовый маринад немного остудить и добавить к грибам в банки.Банки, стандартно, закатываются крышками, остывают в перевернутом вверх дном виде, накрытыми плотным полотенцем. После этого их убирают в помещение с благоприятными условиями для хранения.
- Благодаря маринованному луку и моркови, заготовка приобретает дополнительный аромат и вкус. Отличная закуска к мясным, овощным блюдам, любым гарнирам, способная согреть в холодные зимние вечера.
Как приготовить моховики на зиму с бадьяном
Этот удивительный рецепт стоит попробовать! Специя бадьян в виде звездочек и семян внутри придает сладость и горечь блюду. Его острый аромат, схожий с анисом, но намного сильнее с тонким вяжущим привкусом. Приготовить такую заготовку несложно.
Для этого потребуется:
- моховики – один килограмм;
- душистый перец горошком – пять штук;
- сушеные бутончики гвоздики – три штуки;
- два лавровых листика;
- бадьян – две сушеные звездочки;
- половину стакана столового уксуса.
Как замариновать грибы моховики на зиму:
- Отделить мелкие маховички от крупных. Грибы небольшого размера маринуют полностью, а большие разрезают. Мариновать следует крупными кусочками, так они лучше выделяют сок и подвергаются маринованию.
- Смешать все оставшиеся компоненты, не забывая про звездочки бадьяна. В полученный маринад добавить целые и нарезанные грибы, поставить на слабый огонь и варить в течение пятнадцати минут. В результате грибочки и рассол должны получиться прозрачными. Если они имеют противоположный внешний вид, значит, были допущены ошибки в процессе приготовления.
- Сваренные грибы закладывают в чистые стерилизованные стеклянные банки, а следом осторожно разливаем маринад до плечиков тары. Не стоит увлекаться и заполнять до краев, ведь никто не застрахован от того, что крышки на банках могут открыться.
- На банки сверху закатывают крышки специальной машинкой, остужают и убирают на хранение. Можно их убрать в холодильник и использовать капроновые и бумажные крышки.Данный рецепт маринования моховиков можно назвать секретным. Именно добавление специи бадьяна преображает грибы в ароматные и нежные. Он придает им пряный и неожиданный вкус. Но специфический яркий привкус такой специи не всем может понравиться, а кто-то, наоборот, поразит и впечатлит. Все же такую закусочку стоит попробовать и удивить гостей необычными вкусовыми качествами.
Как замариновать моховики вкусно с горчицей
Добавление семян горчицы в маринад – отличный способ придать блюду крепкий и острый привкус. К тому же горчица содержит большое количество витаминов и полезных веществ. Превосходно горчица комбинирует с маринованными моховиками.
Для заготовки необходимо:
- 1 кг. грибов;
- 1 чайная ложка сахарного песка;
- 1 столовая ложка соли;
- три лавровых листочка;
- столовая ложка 9% уксуса на 1 банку;
- 5 горошин черного перца;
- одна чайная ложка семян горчицы;
- 1 литр воды.
Как замариновать грибы моховики:
- Крупные грибочки необходимо порезать на небольшие кусочки,тщательно промыть и очистить.
- Взять кастрюлю, налить воды и посолить. Поместить туда очищенные и порезанные грибы, поставить на огонь и варить на протяжении сорока минут. Сваренные маховички процедить до полного стекания воды.
- Перейти к подготовке маринада. Вскипятить воду, добавить горошины перца, нужное количество соли, сахара, лаврового листа и, обязательно, горчичные семена.
- В маринад добавить процеженные грибы и на медленном огне варить минут двадцать.
- Теперь можно разливать маринад по банкам. Они должны быть пол литровые, перед консервированием их необходимо простерилизовать. Перед тем как наполнить банку грибами с маринадом, необходимо налить на дно не более двух столовых ложек уксуса, кто как любит, но не меньше половины ложки.
- Банки с моховиками и рассолом закатать крышками и остудить. Хранить их следует в прохладном темном месте.
Очень вкусные получаются грибочки по этому рецепту, как мариновать моховики на зиму. Горчица придает пикантности блюду. Зимой заготовка очень полезна, ведь горчица - отлично повышает иммунитет к простудным заболеваниям. Вкусное и полезная заготовка.
Заготовка из маринованных моховиков является известным блюдом, в лучших традициях русской кухни. Описанные в этой статье варианты, как замариновать моховики чтобы не синели, дадут возможность поклонникам грибочков насладиться ими зимой в домашних условиях. Приятного аппетита!
Вы также можете приготовить и другие интересные и вкусные закрутки на зиму, такие, как , и многие другие.
Набрать много моховиков (их еще называют «польскими грибами») намного легче, чем белых. Тем не менее эти грибы тоже очень полезные и вкусные. Если собранных моховиков оказалось так много, что есть возможность заготовить их впрок, то их можно засолить. Как солить моховики на зиму, в том числе в банках, знают не все, так как здесь есть свои секреты. Однако задача эта несложная, так что справится с ней даже неопытная хозяйка.
Секреты приготовления
Солить моховики на зиму можно разными способами, но независимо от того, какой из них выбран, следует знать несколько секретов засолки моховиков.
Моховики можно найти в разных местах, в том числе и в посадках у дорог, однако собирать их возле магистралей, предприятий, населенных пунктов не стоит. Ведь грибы быстро накапливают внутри токсичные вещества и становятся вредными.
- Для засолки в большей степени подходят молодые грибы, но можно брать и среднего размера. Главное, чтобы они не были червивыми или сильно переросшими. По этой причине перед засолкой моховики следует перебрать, одновременно очищая от лесного сора.
- Для засолки обычно берут только шляпки моховиков, однако выбрасывать ножки не стоит – их можно пожарить, использовать для приготовления супа или грибной икры.
- Моховики очень быстро темнеют, особенно при прикосновении или при воздействии высоких температур. Они обязательно почернеют, если их отварить – к этому нужно быть готовыми. Однако есть способ, позволяющий вернуть моховикам былую красоту, – для этого нужно дать им возможность слегка закиснуть. Для этого соли следует добавить на 20–30 процентов меньше, чем указано в рецепте, а после осветления грибов банки с ними простерилизовать и закатать.
- При засолке моховиков не рекомендуют использовать чеснок, так как он почти наверняка посинеет, из-за чего грибы будут выглядеть в лучшем случае неаппетитно, а кто-то может посчитать их даже несъедобными.
- Солить моховики можно в дубовой бочке, в эмалированном ведре, в кастрюле из нержавеющей стали или стеклянных банках. Нельзя использовать для них лишь оцинкованную посуду.
Независимо от способа приготовления, хранить соленые моховики можно только в прохладном месте: в холодильнике или погребе.
Как солить моховики холодным способом (в том числе в банках)
Состав (на 3 л):
- моховики (только шляпки) – 3 кг;
- соль – 140 г;
- листья хрена – 4 шт.;
- листья вишни – 7 шт.;
- листья смородины – 7 шт.;
- зонтики укропа – 7 шт.
Способ приготовления:
- Переберите моховики, почистите, помойте, отрежьте у них ножки.
- Поместите шляпки в кипящую воду (1 л воды на 1 кг грибов) и отварите в течение 20 минут.
- Откиньте грибные шляпки на дуршлаг, дождитесь, пока с них стечет вода.
- Подготовьте посуду, в которой будут солиться грибы, помыв ее и просушив. Этой посудой, в частности, могут быть ведро или банка.
- На дно подготовленной емкости всыпьте столовую ложку соли, положите зонтик укропа, по листу смородины и вишни, лист хрена (если он крупный, то его можно разрезать на несколько частей).
- Выложите примерно шестую часть моховиков, укладывая их шляпками вниз.
- Посыпьте грибы столовой ложкой соли, положите пол-листа хрена, зонтик укропа, по вишневому и смородиновому листу, снова положите часть грибов и продолжайте выкладывать их слоями, пересыпая каждый слой солью, перекладывая пряными листьями.
- Накройте грибы чистой тканью и установите сверху гнет. Если пользуетесь банкой, то роль гнета может сыграть сложенная в 4 слоя пластиковая крышка, придавленная металлической закручивающейся крышкой.
- Поставьте емкость с грибами на 40 дней на холод.
- Спустя указанное время гнет можно убрать, моховики, если они солились в ведре или бочке, переложить в банку, залить рассолом, который образовался во время засолки, и закрыть крышками.
Грибы в процессе засолки холодным способом можно докладывать, но в этом случае 40 дней следует отсчитывать с момента добавления последней порции моховиков.
Как солить моховики горячим способом (в том числе в банках)
Состав (на 3 л):
- моховики – 3 кг;
- вода – 3 л;
- соль – 0,18 кг;
- гвоздика – 9 шт.;
- душистый перец горошком – 9 шт.;
- листья дуба – 3 шт.;
- листья вишни – 3 шт.;
- зонтики укропа – 3 шт.;
- лавровые листья – 3 шт.
Способ приготовления:
- Вскипятите воду (3 л), добавив в нее 3 столовые ложки соли, лавровые листья, перец и гвоздику.
- Опустите в воду шляпки моховиков, отварите до готовности, то есть пока они не упадут на дно.
- Выньте грибы и хорошо промойте в проточной воде.
- Когда вода стечет, начинайте укладывать грибы шляпками вниз в банку или другую посуду, в которой планируете их засаливать.
- Каждый слой грибов (примерно по полкилограмма) пересыпайте столовой ложкой соли, перекладывайте пряными листьями.
- Накройте грибы сложенной в несколько слоев марлей, сверху установите груз. Поставьте в прохладное место.
Есть такие грибы можно уже через 2 недели, но спешить «прикончить» грибные запасы не стоит, ведь хранить их на холоде можно достаточно долго, не менее года.
Солить моховики несложно, ведь это даже не требует сложной предварительной подготовки – снятия пленки со шляпок, вымачивания и других манипуляций.
Способы приготовления моховиков различных видов несколько различаются в соответствии с индивидуальными качествами каждого из представителей семейства. Поэтому как готовить моховики нужно определять также в зависимости от их «характеров».
Гриб моховик описание
- Грибы моховики бывают нескольких видов – польский, зеленый и так называемый трещиноватый – все моховики входят в семейство болетовых, представителями которых также являются боровики и маслята, дубовики, подберезовики и подосиновики. Уже это характеризует моховики как съедобные грибы с высокими вкусовыми и полезными свойствами.
- Тот, кто впервые сталкивается с моховиком, может счесть его несъедобным из–за желтоватой окраски ножки и того сине–зеленого оттенка, какой принимает мякоть этих грибов в разломе. И совершенно напрасно – как раз благодаря этим особенностям у моховиков нет аналогов среди ядовитых грибов.
- Моховики плохо пригодны к сушке – как правило, они портятся, не высушиваясь. Поэтому лучше использовать эти грибы чтобы готовить рецепты блюд путем варения, жарения, засолки и маринования.
Как правильно варить моховики – инструкция
Как готовить моховики? Прежде всего, принесенные из леса моховики необходимо промыть, почистить и отварить в подсоленной воде в течение 1–2 часов на медленном огне. Опытные грибники рекомендуют класть в отвар к моховикам очищенную луковицу и картофелину – якобы, одна из них непременно изменит цвет в случае наличия ядовитого гриба. Наука подобные данные не подтверждает. Но вкусовые качества грибов, несомненно, станут лучше в компании картошки и луковицы.
Собственно, на этом первичная обработка моховиков окончена. Вылейте воду, в которой грибы отваривали – она больше не понадобится – и откиньте их на дуршлаг, дав стечь остаткам жидкости.
Как готовить грибы моховики?
- Теперь Вы можете приготовить из моховиков отвар, на котором получается вкуснейший суп. Для этого рецепта грибы немного обжарьте в сковороде с разогретым подсолнечным маслом, добавьте мелко накрошенный лук, доводя его до румяного цвета, и тертую на крупной терке морковь. Если Вы любитель густого супа – добавьте в поджарку для моховиков немного муки, полностью растворив ее в жире.
- Отдельно в кастрюле варим до полуготовности картофель. Подсолив его в конце варки, кладем в кастрюлю подготовленную поджарку с грибами. Доводим до кипения, делаем тихий огонь и варим до готовности.
- Картофель для того чтобы готовить с ним моховики, лучше выбирать разваристых сортов, который, в сочетании с грибным отваром, сделает суп особенно душистым и густым. Для специй к этому рецепту хорошо подходит перец горошком и душистый, мускатный орех. В самом конце варки, перед выключением, кладем лавровый лист – он, как известно, не переносит длительного кипячения.
Моховики жарить. Отварные моховики обжаривать на среднем огне без крышки.
Как жарить моховики
Как жарить шляпки моховиков
Шляпки моховиков замочить в холодной воде на 1 час. В глубокую миску насыпать муку. Каждую грибную шляпку обвалять в муке. Разогреть сковородку, налить 1 столовую ложку масла, выложить шляпки моховиков на сковородке так, чтобы они не соприкасались. Посыпать шляпки моховиков мелко рубленной зеленью и жарить 40 минут на тихом огне.
Салат с жареными моховиками
Продукты
Свежие моховики - 500 грамм
Помидоры - 3 штуки
Куриное филе (можно заменить ветчиной) - 1 штука
Свежий огурец - 1 штука
Лимон - половинка
Растительное масло - 1 столовая ложка
Гренки - 1 горсть
Зелень укропа - половина небольшого пучка
Соль и перец - по вкусу
Маслины без косточек - 1 банка
Как приготовить салат с жареными моховиками
Моховики почистить, помыть, нарезать небольшими кусочками. Разогреть сковородку, налить масло, выложить грибы и обжаривать их под крышкой 20 минут, затем без крышки ещё 20 минут.
Куриную грудку сварить и нарезать. Помидоры нарезать кубиками. Каждую маслину порезать колечками. Грецкий орех потереть на мелкой тёрке. Огурец тонко нашинковать
Смешать в миске охлаждённые моховики, курицу, помидоры, маслины и огурец. Сверху посыпать грецким орехом, гренками и зеленью.