Как пить правильно свежевыжатые соки: особенности, рекомендации и пропорции. Яблочный сок: польза и вред

Все видели фильм о живой воде, которую исследовал японский ученый Имоту Масара. Уникальные опыты показали, что структурированная жидкость может творить чудеса и оздоравливать наши клетки, омолаживая организм и приводя все его функции в порядок. Но мало кто задумывается над тем, что в природе существует еще один вид структурированной жидкости – это свежевыжатые соки. Это «живая вода» растений, обогащенная витаминами и микроэлементами. Полезной и необходимой структурированной воды в соках очень много. И сегодня мы поговорим о таком вкусном соке из яблок: какую пользу приносит яблочный сок нашему здоровью и как его сделать в домашних условиях.


Какая польза

Известны целебные свойства яблок, содержащих в себе большое количество железа, различных сахаров, пектина. Антиоксидантные свойства яблок ставят их в один ряд с борцами с заболеваниями головного мозга, онкологическими и другими серьезными заболеваниями. И, конечно, все полезные свойства самих яблок имеет и свежевыжатый сок.

Известный американец, приверженец соковых диет Норманн Уоркер открыл омолаживающие свойства соков, в том числе яблочного. Доказательством его правоты служит возраст, до которого он дожил – 119 лет. Но это не все. Он стал отцом в 106 лет! Это сенсационное событие увеличило армию почитателей соков.

Щадящая диета

Для тех, кто не решится на соковую диету, существует щадящий режим: достаточно утром, за 30 минут до еды, выпить половину стакана яблочного сока. Даже в этом случае вам будет обеспечен лечебный эффект, потому что яблочный сок обладает не только антиоксидантными, но еще и адсорбирующими свойствами, то есть он выводит из организма вредные вещества. Все соки очень быстро усваиваются, отдают организму все свои полезные свойства, вымывают из клеток ненужные шлаки.



Зачем пить сок из яблок?

Теперь давайте поговорим, какая пользу для организма вы получите, регулярно употребляя яблочный сок.

Очень важное свойство соков – наличие в них энзимов. Это ферменты, которые в каждом организме содержатся в ограниченном виде. Они помогают перевариванию пищи, служат катализаторами. И когда запас ферментов иссякает – человек заканчивает свой жизненный путь. Когда мы едим овощи, фрукты или пьем соки – мы не тратим свои энзимы, потому что в свежих овощах и фруктах они содержатся в достаточном количестве. А запас организма остается с нами. Вот в чем одна из причин сохранения молодости у тех, кто пьет много свежевыжатых соков.


Еще одна причина, по которой надо пить яблочный сок – ежедневное обновление организма. Те триста или более миллионов клеток, из которых состоит наше тело, обновляются постоянно, раз в сутки. Когда организм молодой и здоровый, это просто прекрасно. Но где-то после 30 лет начинаются сбои в работе организма, клетки начинают работать не так интенсивно. И те клетки, которые работают неправильно, передают следующим клеткам неверную программу, в которой закодирована болезнь. А если утром выпить сок – структурированная жидкость настроит программу работы клетки на правильный, природный ритм и тон, потому что яблочный сок обладает мощными антиоксидантными свойствами.

Есть противопоказания

Пара слов про вред яблочного сока. Противопоказаний немного, но они есть. Нельзя пить яблочный сок кисло-сладких сортов при гастрите с повышенной кислотностью и серьезных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при аллергии на красные фрукты, а также при индивидуальной непереносимости.

Как можно похудеть

Многих интересует вопрос, как похудеть с яблочным соком и можно ли от этого сока вообще похудеть? Понятно, что придется потрудиться, но это приятный труд. Попивай себе сок и мечтай о том, что уже через десять дней ты станешь в два раза стройнее! Потому что именно через десять дней, выпивая по два литра яблочного сока за сутки, можно сбросить до 7 килограммов! Конечно, результаты могут быть немного другими, как в большую, так и в меньшую сторону, но в среднем эта цифра верна. Свежевыжатый яблочный сок способен творить чудеса!

Почему от яблочного сока худеют? Это происходит из-за низкой калорийности яблочного сока. А пектины, которыми богаты яблоки, способны очищать организм от шлаков, ибо действуют как адсорбенты. Кроме этого, богатый набор витаминов и микроэлементов не даст организму ослабеть, сохранит свежий вид.



Можно провести трехдневную диету на яблочном соке, которая поможет не только похудеть, но и оздоровить весь организм. Для этого нужно пить яблочный сок регулярно через два часа. Первый прием – в 8 утра (один стакан), далее с 10 часов до 20 часов через каждые два часа по два стакана яблочного сока. Если не будет стула – принять слабительное и теплую ванну без моющих средств.

Как правильно употреблять

Конечно, как и в отношении с любым другим продуктом, яблочный сок нужно готовить и употреблять правильно, чтобы не вызвать так называемые «искусственные противопоказания» - когда при неправильном приготовлении или применении начинаются проблемы со здоровьем.

Как правильно пить сок из яблок

  • Первое правило при приготовлении яблочных соков: использование свежих, спелых, не испорченных яблок. Незрелые или перезрелые фрукты не годятся: в одних еще недостаточно нужных веществ, а в других они уже начали разрушаться.
  • Яблочный сок лучше выпить сразу после приготовления, потому что он очень быстро окисляется и становится непригодным для нужного эффекта.
  • Лучше пить яблочный сок через трубочку, чтобы не навредить зубной эмали.
  • Хорошо сочетать соки овощей и фруктов, разбавляя их в разных пропорциях.
  • Однократный или нерегулярный прием яблочного сока не принесет особой пользы здоровью. Необходимо пить сок в течение одного или двух месяцев, хотя бы по половине стакана в день.

Лучшие народные рецепты


  • По мнению практиков, самый полезный коктейль из яблочного сока – это яблочно-морковный сок. Обогащает организм железом и каротином, хорошо усваивается организмом. Содержащиеся в овощах микроэлементы в сочетании с сахарами фруктов благотворно воздействуют на весь организм;
  • При большом весе рекомендуют такое сочетание: 100 мл яблочного сока разбавить 50 мл дынного, 5 мл томатного и 25 мл лимонного соков. Этот коктейль полезен также при авитаминозе;
  • Если желудок негативно реагирует на сок, попробуйте разводить его с водой в том сочетании, которое будет безвредно для вас;
  • Самый простой рецепт – прием свежевыжатого яблочного сока утром, за 30 минут до еды, примерно половина стакана.

Можно также делать любые коктейли из соков овощей, беря за основу яблочный сок. Главный критерий при этом – соблюдение золотой середины, мера и спокойное отношение к тому результату, которого вы хотите добиться. Не торопите время, и результат не замедлит сказаться. Не перегружайте организм, и он ответит вам разумной реакцией на вашу заботу о нем.

Используйте энергию земли, энергию растений себе на пользу, и будьте здоровы и стройны!

Яблочный сок наиболее экономичен, доступен во все времена года и поэтому самый популярный среди детей и взрослых.

Полезные свойства и противопоказания яблочного сока должны быть хорошо известны родителям грудничков, ведь зачастую это – первый продукт, вводимый в рацион малыша.

В статье пойдет речь о пользе, вреде и применении , особенностях его приготовления и хранения.

Состав и калорийность яблочного сока (свежевыжатого)

Состав сока, приготовленного своими руками, будет почти тем же, что и у самого фрукта.

Единственное отличие – сниженное содержание клетчатки и пищевых волокон, если речь идет о напитке без мякоти. Чем полезен свежевыжатый яблочный сок, понять несложно, узнав об огромном количестве витаминов, минералов в нем:

  • Марганец
  • Фосфор
  • Калий
  • Натрий
  • Магний
  • Молибден
  • Кобальт
  • Бета-каротин, каротиноиды
  • Аскорбиновая кислота
  • Альфа-токоферол
  • Витамин Н
  • Витамин РР
  • Витамины группы В

Основное отличие яблочного напитка от аналогичных продуктов – присутствие редких микроэлементов (бор, хром, йод) в высоких дозах. Также в нем есть ферменты, положительно влияющие на пищеварение.

Сок из плодов богат фитонцидами, флавоноидами, органическими кислотами, полисахаридами, дубильными веществами, пектином. Калорийность продукта низкая – 47 ккал, поэтому , системах

Свежевыжатый яблочный сок: польза и вред

Взрослому человеку достаточно пить по 250 мл яблочного сока в сутки (детям – 50-150 мл), чтобы ощутить его полезное действие. Он ценен при болезнях сердца и сосудов:

  1. Устраняет аритмию
  2. Выводит холестерин
  3. Укрепляет, тонизирует стенки сосудов
  4. Уменьшает явления ишемии
  5. Предупреждает инфаркты, инсульты

При плохом пищеварении, гастрите с низкой кислотностью, запорах, сниженной моторике кишечника, застое желчи яблочный нектар также способен оказать благоприятное воздействие.

В конечном счете, оно отражается на внешнем виде – кожа светлеет, очищается, ногти и волосы становятся крепкими. В народе популярна яблочным соком, лечение напитком анемии, повышение иммунной защиты, борьба с инфекциями.

Другие полезные свойства продукта:

  • Восстановление после операций
  • Терапия авитаминозов
  • Омоложение организма
  • Повышение энергичности, жизненного тонуса
  • Борьба с опухолевыми клетками
  • Лечение слабоумия, нервных патологий
  • Нормализация жирового обмена

Противопоказания для приема яблочного напитка

Описав пользу яблочного сока, и вред тоже стоит отметить.

  1. Нельзя принимать напиток при обострении язвы, гастрита, колита, панкреатита, да и в стадии ремиссии не нужно злоупотреблять продуктом.
  2. Людям, имеющим повышенную кислотность желудка, лучше разбавлять его водой.
  3. Яблочный сок при диарее может спровоцировать усиление неприятного симптома.
  4. Противопоказанием к приему яблочного напитка является любая форма аллергии на продукт, что встречается довольно редко.
  5. При сахарном диабете лучше выбирать для изготовления сока кислые яблочки.

Можно ли кормящей маме яблочный сок

Для нормальной лактации женщина должна пить больше жидкости, к тому же, употреблять много витаминов и минералов. Яблочный сок при грудном вскармливании удовлетворяет обоим условиям.

Более того, он чрезвычайно редко вызывает аллергию у ребенка, из фруктов первым рекомендуется для введения прикорма.

Яблочный сок для грудничка полезен из-за насыщения его организма железом, обеспечения хорошей работы и быстрого развития ЦНС, оказывает антиоксидантное действие, помогает наладить пищеварение.

Поэтому кормящей маме обязательно нужно употреблять свежевыжатый яблочный напиток, но в первые 3 месяца – умеренно (не более половины стакана в день).

В указанный срок желательно также разводить его водой вдвое или готовить на соковарке, ведь у малышей раннего возраста концентрированный продукт способен вызвать кишечные колики.

Пить во время лактации надо только сок из зеленых яблок без мякоти – он самый полезный для мамы и малыша.

Можно ли делать сок из недозрелых яблок

Неспелые яблочки, по мнению ученых, имеют особую пользу. Концентрат яблочного сока из них давали мышам с опухолями кишечника, и подавляющая часть из них исцелилась.

Это связано с присутствием большого количества полифенолов в недозрелых яблочках, а они обладают противораковым действием.

Нектар из недозрелых фруктов готовить можно путем отжима на соковыжималке, предварительно вымыв яблоки и убрав семечки. На литр жидкости добавляют 100 г сахара, но лучше сахар вовсе не использовать – так намного полезнее.

При употреблении допускается разбавлять его водой. Кипятить такой напиток воспрещено, можно лишь нагреть до 60 градусов, разлить по банкам, хранить в холоде.

Яблочный сок на зиму (через соковыжималку)

Натуральный сок может быть доступен всегда, есть иметь соковыжималку. Его можно пить, делать из яблочного сока брагу и различные .

У мужчин популярен самогон из яблочного сока – высококачественный напиток, не уступающий по вкусу

Для изготовления яблочного напитка нужно брать самые сочные сорта фруктов, без повреждений, следов болезни. Сок из яблок на зиму из соковыжималки потребует немного сахара – примерно 100 г на 5 кг плодов.

Плоды надо помыть, очистить от семян, пропустить через соковыжималку. Чтобы напиток не темнел, в него добавляют лимонный сок (по желанию).

Полученную жидкость с сахаром нужно поставить на огонь, нагреть, пока не появятся первые пузырьки. Залить ее в стерилизованные банки, бутылки, закатать. Хранить продукт можно до 2 лет.

Кстати, жмых от яблочного сока выбрасывать не надо: с ним получаются прекрасные оладьи, мармелад, пюре, каши, кексы, запеканки.

Рецепт помидор в яблочном соку без стерилизации

Лучше взять продукт собственного изготовления – из соковыжималки, в крайнем случае, применять покупной напиток.

Продукты на банку 3 литра: – 1,5 кг, сок – литр, соль – 40 г, – головка. Помидоры в яблочном соку на зиму готовят так:

  • Помидоры помыть, убрать мятые, переспелые, проткнуть иголкой в месте, где присоединяется плодоножка.
  • Сложить помидоры в банку, не придавливать.
  • Залить помидоры кипятком на полчаса.
  • Через полчаса воду вылить, бросить на овощи нарезанный дольками чеснок.
  • Яблочный сок вскипятить, перед закипанием засыпать соль.
  • Залить кипящим напитком помидоры, закатать.

Как варить сок из яблок в соковарке

Яблочный напиток считается очень полезным, если готовить его в соковарке – удобном приборе для «добывания» жидкости даже из твердых фруктов, овощей. Для приготовления напитка лучше взять сладкие или немного кисловатые плоды.

Как варить яблочный сок – довольно просто:

  1. Налить в прибор около 2 литров воды (до отметки).
  2. Сверху первой кастрюли поставить вторую – для сбора сока.
  3. На третью емкость – сито с крышкой – положить чистые яблочки (четвертинками или дольками – как удобнее, можно с семенами).
  4. В зависимости от твердости плодов установить время варки 50-80 минут.
  5. По истечению этого времени открыть кран, слить готовый яблочный напиток в банку.

Через соковарку яблочный сок на зиму легко законсервировать. Для этого готовый напиток заливают в кастрюлю, добавляют по 2 ложки сахара с горкой на каждый литр жидкости, доводят до кипения, сразу убирают с огня. Разливают напиток в стерилизованные банки, закатывают.

Любимые нами фрукты мы по максимуму включаем в свой рацион, делая из них не только всевозможные сырые или запечённые блюда, но и жидкие. Лучшей разновидностью последних считаются фреши, самый популярный из них – яблочный сок, его мультивитаминность и неподражаемый вкус выше всяких похвал. Употребляя ежедневно даже по стакану натурального напитка – можно оздоровиться, похудеть и привести себя в тонус, что надолго позволит забыть дорогу к врачам.

Натуральный свежевыжатый сок из яблок – это кладезь практически всех жизненно необходимых полезных веществ. Богатый набор микро- и макроэлементов, наличие особых ферментов и разнообразие витаминов выгодно выделяет яблочный фреш среди других свежевыжатых напитков.

В приведённой ниже таблице калорийности подробно расписан весь химический состав яблочного сока и количество калорий каждого его элемента в расчёте на 100 грамм продукта.

С помощью этих данных можно не только определить полезные свойства фреша, но и правильно рассчитать дневную дозу потребляемого напитка. Это особенно важно для тех, кто пытается худеть с помощью яблочного сока.

Полезные вещества Калории (ккал.) в расчёте на 100 гр. сока
Макроэлементы
Хлор 2 мг.
Магний 4 мг.
Фосфор 7 мг.
Натрий 6 мг.
Кальций 7 мг.
Сера 5 мг.
Калий 120 мг.
Микроэлементы
Бор 245 мкг.
Рубидий 63 мкг.
Цинк 0,15 мг.
Алюминий 110 мкг.
Железо 1,4 мг.
Ванадий 4 мкг.
Медь 110 мкг.
Хром 4 мкг.
Кобальт 1 мкг.
Молибден 6 мкг.
Никель 17 мкг.
Фтор 8 мкг.
Йод 2 мкг.
Марганец 0,047 мг.
Витамины
Витамин В1, В2 0,01 мг.
Витамин В5 0,07 мг.
Витамин В6 0,08 мг.
Витамин В9 2 мкг.
Витамин С 2 мг.
Витамин Е 0,1 мг.
Витамин Н 0,3 мкг.
Витамин PP 0,1 мг.
Витамин РР (Ниациновый эквивалент) 0,2 мг.

Немаловажными в составе яблочного сока являются энзимы – жизненно важные ферменты, без которых пища в желудке не смогла бы перевариваться.

Также химический состав включает в себя наличие следующих веществ:

  • сахар;
  • эфирные масла;
  • органические кислоты;
  • каротин;
  • крахмал;
  • пищевые волокна;
  • клетчатка;
  • антиоксиданты и т. п.

Такое разнообразие химических элементов влияет на общую калорийность яблочного сока.

Среднее количество калорий, которые содержатся в свежевыжатом напитке, составляют 42 ккал. Это позволяет фрешу быть абсолютно диетическим продуктом и входить в рационы людей с ожирением или просто тех, кто сидит на диете.

Количество белков, жиров, углеводов также влияет на общую калорийность свежевыжатого напитка. Содержатся бжу в соке из яблок в неравных пропорциях: преобладают в нём углеводы, а жиры и белки прибывают в минимальной дозировке.

Более подробно количество пищевых веществ представлено в таблице.

Благодаря невысокому содержанию бжу и отсутствию в соке холестерина – напиток считается низкокалорийным. Это в разы увеличивает его пользу и усиливает положительное воздействие на весь организм.

Ещё одной важной характеристикой любого сока является его плотность. Это величина, которая зависит в первую очередь от количества сахара в напитке.

На плотность также влияют и другие полезные вещества, однако их содержание в каждом отдельном виде сока – разное. Поэтому решающим в определении плотности фреша является именно количество сахара.

В яблочном соке этого природного вещества содержится 10,5 гр. на 100 мл свежевыжатого напитка. Вычисляя плотность по ареометру (прибор для измерения плотности любой жидкости) – получаем коэффициент 1,042, эта цифра и является плотностью фреша из яблок.

Яблочный сок: польза и вред

В натуральном соке домашнего производства всегда кроется масса полезных свойств, которые способны оказывать мощное положительное воздействие на организм любого человека. Не зря напиток из яблок считают источником крепкого здоровья и долголетия. В его химическом составе есть всё, что нужно для поддержания хорошего самочувствия.

В организме каждого человека свежевыжатый напиток способен выполнять следующие функции:

  1. регулировать уровень холестерина;
  2. выводить радионуклиды, токсины и прочие вредные вещества, которые поступают в кровь с лекарствами или попадают в организм при курении или процедуре облучения;
  3. предотвращать заболевания сердечно-сосудистой системы, в том числе и инфаркт;
  4. улучшать работу пищеварительных органов, что в свою очередь способствуя лучшему перевариванию пищи;
  5. бороться с:
  • атеросклерозом;
  • мигренью;
  • малокровием;
  • болезнями почек, лёгких, печени, мочевого пузыря;
  1. повышать иммунитет.

Помимо вышеперечисленных функций яблочный фреш способен омолаживать организм и восстанавливать его после интенсивных физических нагрузок.

Важным качеством свежевыжатого напитка из яблок считается его умение избавлять от лишнего веса. Он щадяще воздействует на организм, но при этом является весьма эффективным борцом с лишними килограммами.

Вред и противопоказания яблочного сока

О том, полезен ли свежевыжатый напиток из яблок – известно каждому из нас. Ведь полезные свойства любимого многими фрукта проверены годами и целыми поколениями. Но может ли тогда, настолько полезный продукт, быть вреден нашему здоровью?

Ответ прост — яблочный фреш практически не способен навредить организму.

Единственными факторами, которые вызывают появление побочных эффектов – это наличие противопоказаний и употребление напитка в чрезмерных количествах (особенно при определённых заболеваниях).

  • аллергиями;
  • панкреатитом;
  • гастритом (особенно в период обострения);
  • язвенной болезнью;
  • повышенной кислотностью;
  • индивидуальной непереносимостью компонентов фрукта.

При сахарном диабете и ожирении напиток необходимо правильно употреблять. При этом очень важно готовить его из «правильных» сортов фрукта, иначе – течение заболеваний можно только усугубить.

Чтобы от домашнего фреша была одна лишь польза – его нужно употреблять в соответствии с определёнными правилами. Простые советы по приёму лёгкого напитка позволят избежать побочных явлений и окажут на организм то воздействие, которое ему необходимо.

Независимо от того, с какой целью сок употребляется: для похудения, для лечения каких-либо заболеваний или просто в качестве профилактики – правила его применения одинаковы.

  1. Пить напиток нужно сразу после приготовления, иначе – он быстро окислится и потеряет часть своих полезных свойств.
  2. Чтобы полезные свойства прибывали в соке в максимальном количестве – готовить фреш необходимо из спелых, но не из перезревших или испорченных плодов. Только в экологически чистых, не гнилых, фруктах содержится максимум витаминов.
  3. Употреблять напиток лучше в разбавленном виде, в неравных пропорциях. Поскольку в составе яблок есть кислота, то желательно смешивать свежевыжатый сок с овощными или фруктовыми фрешами, не содержащими органических кислот, например, со свекольным, морковным, виноградным и т. д. Можно разбавлять фреш и обычной кипячёной водой.
  4. Пить свежевыжатый яблочный напиток нужно через трубочку, это поможет защитить зубную эмаль от негативного воздействия яблочной кислоты. После употребления фреша – рот обязательно необходимо прополоскать.
  5. Яблочную сокотерапию проводить нужно не менее 1-2-х месяцев, только тогда лечение даст положительный эффект. Разовое или нерегулярное употребление не принесёт желаемого результата.
  6. Напиток из яблок лучше не употреблять натощак, лишь в отдельных случаях, в разбавленном виде, его употребляют на голодный желудок. Всё те же органические кислоты могут раздражающе действовать на стенки пищеварительного тракта.

Лучше выпить первый стакан фреша за завтраком, это не только не навредит здоровью, но и существенно поможет в вопросах похудения. Сок не даст поступаемым с пищей калориям превратиться в ненужные килограммы.

На ночь яблочный фреш также пить не стоит, если только вы не страдаете бессонницей. Для более крепкого сна стакан свежевыжатого напитка будет кстати. В остальных же случаях последний приём сока должен быть не позднее 8 часов вечера.

Взрослым в день можно выпивать до 1 литра яблочного фреша, при условии, что нет противопоказаний. Детям до 1 года напиток давать нельзя, это риск для неокрепшего детского желудка.

При диабете далеко не каждое яблоко подойдёт в качестве сырья для приготовления сока.

Не желательно людям с повышенным уровнем сахара в крови пить напиток из сладких красных фруктов. Лучше использовать для фреша зелёные плоды с кислинкой. На вкусе это никак не отразится, зато вреда от такого сока не будет.

Как пить фреш из яблок при ожирении

Одно дело, когда нужно сбросить пару-тройку лишних килограммов, другое дело, когда речь идёт об ожирении. Бороться с такой проблемой непросто, однако яблоко всегда готово помочь решить эту непростую задачу.

Чтобы избыточный вес начал постепенно уходить – пить яблочный фреш нужно натощак и обязательно в сочетании с другими соками.

Идеальное соотношение соков:

4 части яблочного / 2 части дынного / 2 части томатного / 1 часть свекольного или лимонного. В таких пропорциях напиток максимально полезен и эффективен.

Похудение с помощью яблочного фреша – вовсе не вымышленный факт. Благодаря свежевыжатому напитку из вкусного фрукта можно действительно сбросить лишний вес.

Специальная яблочная диета предполагает употребление 2 литров напитка в день, что позволит уже через 10 дней получить заметный результат в виде сброшенных 5-9 кг. Общий результат во многом будет зависеть от индивидуальных особенностей организма.

Сделать фреш из яблок своими руками проще простого. При имеющихся дома соковыжималки или блендера – приготовление займёт не более 5 минут.

Чтобы быстро приготовить сок – нам понадобится:

  1. Помыть яблоки в чистой воде.
  2. Удалить из них сердцевину и очистить фрукты от кожицы. Хотя можно готовить и вместе с ней, на вкусе готового напитка это никак не отразится.
  3. Разрезать яблоко на 4 части, поместить нарезку в блендер или соковыжималку – и свежевыжатый напиток готов.

Приготовить сок вручную также не составит особого труда, просто понадобится немного больше времени.

Для приготовления напитка нужно выполнить все те же действия, что и для приготовления в соковыжималке или блендере. Только яблоко можно не разрезать, а целым натирать на тёрке. Полученное яблочное пюре процеживаем через марлю и получаем вкусный готовый сок.

Условия хранения яблочного фреша

Яблочный сок, как и любые другие свежевыжатые напитки, долго не хранится. Его нужно пить обязательно сразу после приготовления. Даже 20 минут простоя напитка лишат его множества полезных свойств.

Если возможности готовить каждую отдельную порцию в течение дня у вас не будет, тогда добавьте в приготовленный фреш лимонный сок. Это воспрепятствует непосредственному проникновению воздуха в напиток, что сохранит витамины в целости и сохранности.

Размешанный с лимонным соком фреш необходимо убрать в холодильник. Хранить его более одного дня не стоит. При желании, яблочный напиток можно законсервировать на зиму, однако его полезные свойства уже будут не такими дееспособными.

Теперь о яблочном соке вы знаете абсолютно всё: сколько он хранится, как делается, с какой целью применяется, а также насколько полезен и вреден бывает для организма.

Этот сок для россиян является наиболее доступным. Он продаётся в каждом продовольственном магазине, но многие предпочитают делать его дома. Неудивительно, ведь в летний сезон фруктов на дачных участках поспевает с избытком, а многие сорта могут храниться всю зиму. Польза и вред яблочного сока для организма становятся темой для наблюдений и исследований. Ведь этот сладкий, легкий напиток и взрослые, и дети пьют много и часто.

Яблочный сок: польза для организма человека

В натуральном яблочном соке содержатся те же витамины и микроэлементы, что и во фруктах, только что сорванных с дерева. Калий и натрий, цинк и фосфор, марганец и железо, фитонциды, яблочная кислота, глюкоза и фруктоза, крахмал и белки – всё это есть в янтарном сладком напитке. Из витаминов в его состав входят: А, В, С. Е, Н, РР.

Так много полезных веществ, и при этом общая калорийность сока очень низкая – всего 45 – 46 Ккал на 100 г! Разумеется, речь идёт о свежевыжатом соке, а не о напитках, приготовленных на производстве – в них могут добавить сахар и другие, не самые полезные ингредиенты.

Поэтому яблочный сок, приготовленный собственноручно, можно пить в довольно большом количестве даже людям с избыточным весом.

Лечебные свойства сока

Неслучайно родилась поговорка «Одно яблоко гонит доктора прочь».

Фрукты, а также свежевыжатый яблочный сок, благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую систему. Флавоноид эпикатехин, входящий в состав плодов, очищает кровеносные сосуды от атеросклеротических бляшек и возвращает им утраченный тонус. Снижается риск развития стенокардии, уменьшается угроза инфаркта и инсульта, организм буквально молодеет.

Рекомендуется употреблять сок регулярно, ведь в организме при этом происходят такие процессы:

  1. Снижается уровень сахара в крови.
  2. Предотвращается развитие онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  3. Облегчается состояние при заболеваниях почек и мочевыводящих путей.
  4. Нормализуется стул.
  5. Снижается повышенное кровяное давление.
  6. Замедляется развитие склероза и болезни Альцгеймера.