Как постряпать вафли в вафельнице. Мягкие вафли в вафельнице рецепты с фото

Венские вафли полюбились многим людям, ведь они считаются идеальным рецептом. Почему? Причин много. Некоторые выбирают их из-за простоты, ведь на приготовления того же торта или печенья уходит гораздо больше времени и сил. Других привлекает доступность ингредиентов – рецепт не обойдется дорого, поэтому такой десерт реально есть часто без ущерба бюджету.

И, конечно же, нельзя не отметить разнообразие рецептуры, ведь вафли подаются под огромным видом разных соусов, да и сами они готовятся по-разному. Существуют даже соленые венские вафли, десерты, сделанные из тонкого или толстого теста, диетические или более питательные. И при этом всем такое блюдо имеет свои отличительные черты при любом варианте готовки – оно нежное, сладкое и прекрасно подходит для употребления – как в горячем виде, так и в остывшем.

Научиться готовить венские вафли довольно просто. Даже если нет опыта в кулинарии и выпечке, рецепт порадует свой доступностью. Такой рецепт реально готовить дома, на самой обычной кухне. Приготовление чаще всего требует использования вафельницы: электрической или механической, которая работает на газу. Но даже если в доме такого прибора нет и покупать его не хочется – подойдет рецепт в духовке. Но обо всем по порядку.

Но сначала стоит оговорить важные моменты готовки. Например, не все хозяйки согласны с количеством сахара в рецептуре. Одни любят слаще, другие, наоборот, постнее. Поэтому отходить от принятых норм можно и даже нужно. Некоторые люди заменяют сахар фруктозой.

Еще один секрет – не брать слишком замороженное масло, тогда готовка пройдет быстрее. Поэтому обычно масло оставляют на кухне на полчаса-час. Что касается кремов, то тут никто не останавливает полет фантазии кулинара. Реально добиться вкусных вафель, просто поливая их сгущенным молоком. Для тех, кто любит готовку, существует разнообразие соусов: от горячего шоколада до кремов. Часто классический рецепт включает в себя кленовый сироп.

Классический рецепт десерта

Несмотря на многообразие в выборе готовки, существует классический рецепт, который носит название венских вафель. Однако добавляя в него по вкусу разные компоненты, можно отойти от привычных вкусовых норм. В традиционный рецепт входят следующие ингредиенты:

  1. 100-150 граммов сахара;
  2. 400 граммов муки (ее лучше сразу просеять);
  3. 200 миллилитров молока;
  4. упаковка масла;
  5. три яйца;
  6. третья часть лимона (небольших размеров);
  7. 8 граммов разрыхлителя.

Собрав все компоненты, пошагово рассмотреть готовку очень просто. Растапливаем масло до комнатной температуры, после чего режем на небольшие мягкие кубики. Добавляем к ним сахар и активно размешиваем до однородной массы. Когда сахар растворится, в него добавляем яйца (предварительно взбитые) и молоко. Еще раз перемешиваем.

В другой емкости смешиваем муку (просеянную, тогда тесто будет без комков) и разрыхлитель. Добавляем сок лимона и немного соли и перемешиваем. После добавляем нашу смесь масла и взбиваем миксером или блендером. В конечном итоге в миске будет довольно жидкая субстанция. Ее и нужно выливать в вафельницу небольшими порциями. Чем меньше слой теста, тем более хрустящие получатся венские вафли. В среднем в приборе вафли готовятся до пяти минут. О степени готовности скажет равномерная, золотистая корочка.

Теперь можно приготовить и соус. Часто рецепт, который считается классическим, подразумевает специальный крем. Приготовить его также будет несложно. Необходимо взбить одно яйцо, добавить к нему полстакана сахара и стакан молока. По вкусу добавляют корицу, ваниль, какао. Потом можно добавлять небольшое количество сгущенного молока и сто граммов масла. Всю смесь варят на слабом огне до закипания – образования пузырей. После субстанцию охлаждают, и венские вафли, обмазанные ею, украшают ореховой или шоколадной стружкой.

Вафли, приготовленные в духовке

Многие люди часто задаются вопросом, что делать, если в доме нет вафельницы, а отведать десерта хочется. Не беда – есть рецепт и для духовки. На фото такие вафли отличаются более насыщенным цветом и сами по себе более толстые. Для готовки необходимо:

  • 150 граммов муки;
  • молоко (стандартный стакан);
  • 1 яйцо;
  • пару ложек меда;
  • 2 большие ложки масла растопленного;
  • щепотка соли.

Подогретое молоко нужно смешать с медом и солью. Когда мед растворится, в емкость постепенно, небольшими порциями, добавляем муку. Далее взбиваем всю смесь до образования однородной массы.

Если говорить о стандартной духовке, то ее необходимо предварительно разогреть примерно до двухсот градусов. Противень застилается специальной бумагой. Не всю жидкость выливаем на него, а только часть – несколько ложек, которые равномерно распределяем по всей площади. В итоге у нас должен получиться лист толщиной в 10-13 сантиметров. Можно также выливать тесто в виде круга. Когда смесь вылита, противень помещаем в духовку и печем вафли около 15 минут. Готовые лепешки можно разрезать по удобному размеру и завернуть трубочки, пока они горячие. Их потом наполняют кремом, сгущенкой или фруктами.

Рецепт вафель на кефире

Для тех, кто не любит масло или бережет фигуру, существует рецепт без масла – на кефире. Не нужны для такого рецепта и дрожжи. Многие боятся, что вафли будут не вкусными, однако это не так – в итоге получается хрустящий и сладкий десерт. Что же нужно для диетического блюда? Компоненты следующие:

  • 60 граммов маргарина, чаще всего его используют для смазки вафельницы;
  • до 100 граммов сахара;
  • небольшая щепотка соли;
  • 2 яйца;
  • 200 миллилитров кефира;
  • 200 граммов муки;
  • половина чайной ложки разрыхлителя.

С помощью миксера сбиваем кефир и яйца. К пенистой смеси добавляем небольшими порциями сахар до его растворения. Далее такую же операцию следует провести с солью. И только потом добавляем муку и разрыхлитель. Муку предварительно необходимо просеять. В итоге у нас получится тягучее тесто средней густоты. Если оно слишком жидкое – добавляем еще немного муки.

Наверно, многим знаком с детства вкус вафель, но не покупных, а домашних. Это лакомство обладает отменным вкусом, нисколько не похожим на вкус тех вафель, которые продаются в магазинах.

Практически у каждого есть в доме старая вафельница, которая была приобретена еще в давние времена при СССР. Пора ее достать из дальнего угла и применить в дело. Итак, как же приготовить вкусные домашние вафли?

Весь секрет состоит в тесте, оно является основой, поэтому к его приготовлению стоит отнестись со всей ответственностью. Рассмотрим несколько рецептов приготовления вафель в домашних условиях.

Как сделать тесто для вафель

Как приготовить:

В металлическую кастрюлю выкладываем маргарин и растапливаем его на небольшом огне до жидкого состояния;

В горячий маргарин засыпаем сахарный песок, ванилин, соду и перемешиваем до полного растворения сахара. Для размешивания можно использовать миксер;

Затем наливаем молоко, для начала будет достаточно одного стакана;

После этого засыпаем муку. При засыпании смесь постоянно помешивайте. Также, чтобы разбить все комки тесто следует взбить миксером;

Должно получиться однородное и не слишком жидкое тесто;

Затем вафельницу смазываем растительным маслом и наливаем на нее тесто;

Печем на газу около 3-4 минуты;

Вафли сворачиваются трубочками.

Как завести тесто на вафли на газу

Компоненты для приготовления:

  • Маргарин или сливочное масло – 200 граммовая упаковка;
  • Куриные яйца – 6 штук;
  • 250 грамм сахарного песка;
  • 250 грамм муки;
  • Сливки жирные – 1 стакан;
  • Пакетик ванилина.

Приготовление:

  1. Масло нужно развести на водяной бане до жидкой консистенции;
  2. Куриные яйца разбиваем, отделяем от скорлупы и выкладываем в чашку;
  3. Засыпаем в яйца сахарный песок и хорошо растираем, пока сахар не растворится. Взбивать эту смесь лучше всего миксером, с помощью него можно взбить намного быстрее. Также масса получится воздушной и нежной;
  4. После этого в яичную массу добавляем ванилин и перемешиваем;
  5. Затем в смесь медленно вводим просеянную муку, периодически помешиваем;
  6. Тесто следует хорошенько перемешать венчиком, чтобы все комки полностью растворились;
  7. После этого на смазанную вафельницу наливается тесто и распределяется по всей поверхности;
  8. Далее вафельницу плотно сжимаем и разогреваем на газу;
  9. Выпекаем около 4-5 минут;
  10. Готовый десерт сворачивается в виде трубочек и подается с джемом или варенным сгущенным молоком.

Тесто для мягких вафель в вафельнице

Составляющие продукты:

  • Куриные яйца – 6 штук;
  • Мука – 300 грамм;
  • Сахарный песок – 300 грамм;
  • 200 граммовая пачка сливочного масла;
  • Ванилин.

Приготовление:

  1. Масло растапливается на водяной бане. Растапливать нужно до жидкого состояния;
  2. Затем разбиваем яйца и выкладываем в отдельную миску;
  3. К яйцам добавляем сахарный песок и ванилин. Перемешиваем миксером, до полного растворения сахарного песка;
  4. Затем добавляем в смесь растопленное теплое масло и снова взбиваем миксером;
  5. После этого, не переставая взбивать, в массу начинаем засыпать муку;
  6. Все перемешиваем тщательно, чтобы не было комков;
  7. В итоге должно получиться густое тесто с однородной консистенцией;
  8. На смазанную сливочным маслом вафельницу наливаем тесто и выпекаем на огне в течение 4-5 мину;
  9. Готовые вафли можно свернуть трубочками и начинить сладкой начинкой.

Как приготовить тесто для хрустящих вафель

Продукты, которые понадобятся:

  • Мука – 300 грамм;
  • Сахарный песок – 1,5 стакана;
  • Крахмальный порошок – 100 грамм;
  • Куриные яйца – 4 штуки;
  • Теплая вода – 200 мл;
  • Сливочное масло - 250 грамм;
  • Немного корицы.

Приготовление:

  1. Сливочное масло растапливается на водяной бане, затем убавляем огонь и оставляем его на плите;
  2. Тем временем разбиваем яйца и выкладываем в чашку, засыпаем к ним 1,5 стакана сахарного песка и тщательно растираем массу. Лучше всего воспользоваться миксером. Взбивается все до увеличения массы в два раза;
  3. Не переставая взбивать, вливаем медленно в смесь растопленное сливочное масло;
  4. Затем муку следует смешать с крахмальным порошком, и понемногу добавляем в смесь;
  5. Массу с мукой следует хорошо перемешать и разбить все комки;
  6. После этого заливаем медленно воду;
  7. Затем чашку с тестом помещаем в теплое место на полчаса;
  8. Тем временем подготавливаем вафельницу. Поверхность смазываем сливочным маслом;
  9. Затем наливаем на нее пару ложек теста, оно должно равномерно распределиться по всей поверхности;
  10. Вафельницу с тестом разогреваем на огне и выпекаем около 4-5 минут;
  11. Готовые вафли следует свернуть в виде трубочек и подать с начинкой из джема или сгущенного молока.

Тесто для венских вафель в вафельнице

Продукты, которые потребуются:

  • 1 стакан пшеничной муки;
  • 4 куриного яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • Сливочное масло – 150 грамм;
  • Коровье молоко – пол литра;
  • Сухие дрожжи – ½ ст. ложки;
  • Ром – 20 мл;
  • Немного поваренной соли.

Приготовление:

  1. Яйца разбиваем и разделяем белки и желтки. Выкладываем их по разным чашкам;
  2. Белки взбиваются венчиком или миксером до крепкой пены. Затем ставим их в холодильник для охлаждения;
  3. В чашку блендера выкладываем желтки, поваренную соль и муку. Все тщательно взбиваем до однородной консистенции;
  4. Молоко следует подогреть, а масло растопить до жидкого состояния. Добавляем эти компоненты в блендер к остальным ингредиентам;
  5. Снова все взбиваем;
  6. После этого добавляем туда немного рома, сахарный песок, дрожжи и охлажденные белки. Все хорошо перемешиваем;
  7. Готовое тесто наливаем на центр вафельницы и прижимаем;
  8. Выпекаем на огне в течение 3-4 минут;
  9. Готовые вафли следует подавать со сладкой начинкой.

Тесто для бельгийских вафель

Составляющие продукты:

  • Молоко – 1 стакан;
  • Мука – 1,5 стакана;
  • 3 куриного яйца;
  • Сливочное масло – 150 грамм;
  • 100 мл минеральной воды с газом;
  • Сахарный песок – 1 стакан;
  • Разрыхлитель или пищевая сода – ½ ч. ложки.

Приготовление:

  1. Яйца разбиваем и отделяем белки и желтки. Выкладываем их по разным мискам;
  2. Белки следует взбить венчиком до образования пены. Убираем их на некоторое время в холодильник, чтобы они охладились;
  3. Масло растапливаем на водяной бане, далее убавляем огонь и оставляем масло на плите;
  4. Желтки смешиваем с сахарным песком и растираем миксером до полного растворения сахара;
  5. Затем в желтковую смесь вливаем растопленное масло и добавляем соль;
  6. В отдельной миске смешиваем муку с разрыхлителем и разбавляем молоком. Все перемешиваем миксером, чтобы разбить комочки;
  7. Далее в тесто вливаем растертую желтковую смесь с сахаром, охлажденные белки и минеральную воду;
  8. Тесто хорошенько перемешиваем венчиком. Должна получиться однородная и густая консистенция;
  9. После этого большой ложкой наливаем тесто на вафельницу и распределяем его по всей поверхности;
  10. Прижимаем и выпекаем на огне в течение 3-4 минут;
  11. Готовые вафли можно подавать с медом или растопленным шоколадом.

  • Продукты для приготовления должны иметь одинаковую комнатную температуру;
  • Желательно маргарин или сливочное масло вынуть из холодильника перед приготовлением. Это компонент должен быть размягченным;
  • Лучше всего использовать сливочное масло. С этим компонентом вафли получатся вкусными и ароматными;
  • Перед тем как печь, вафельницу следует смазать растительным маслом. В противном случае выпечка будет плохо отходить или может совсем прилипнуть;
  • В тесто можно добавлять немного крахмала или растительного масла. За счет этих компонентов выпечка при выпекании не пригорит и получится красивого румяного цвета;
  • После выпекания вафли можно наполнять различными начинками. Например, вареным сгущенным молоком, медом, фруктовым джемом, сливочным кремом, шоколадом и многими другими сладкими начинками.

Вафли, приготовленные в вафельнице, получатся вкусными и изумительными. Главное - правильно соблюдать рецептуру и пропорции ингредиентов, входящих в состав. Также не забудьте использовать начинки для этого десерта. Именно сладкие наполнители сделают это угощение отменным лакомством, которое полюбят все ваши члены семьи.

Девочки, посмотрите, какие рецепты вафелек я нарыла в инете. Может кому пригодится!
ТАКОЕ РАЗНООБРАЗИЕ!!!

1. СЛАДКИЕ ВАФЛИ.
Ингредиенты:
яйца – 5 шт.
сахар – 1 стакан
маргарин – 200 гр.
мука – 1 стакан
Приготовление:
Яйца взбить с сахаром. Марганрин растопить. Смешать яичную смесь, маргарин и муку. Дожно получиться тесто консистенцией сметаны.

2. РАССЫПЧАТЫЕ ВАФЛИ.
Картофельная мука - 1 стакан
Маргарин - 100 г.
Сахар - 1/2 стакана
Яйцо - 3 шт.
Лимон - 1шт.
Взбить яйца с сахаром, слегка охлажденный растопленный маргарин влить во взбитые яйца, усиленно перемешивая. Добавить картофельную муку, тертую корку лимона и размешать.

3. НЕЖНЫЕ ВАФЛИ
Маргарин - 125 г.
Сахар - 30 г.
Мука - 100 г.
Яйцо - 4 шт.
Сливки -4 ст. ложки
Ванилин - по вкусу
Взбить маргарин, к нему понемногу добавить сахарный песок Яйца взбить до образования пены. Муку засыпать во взбитый маргарин порциями, чередуя с порциями сливок, постепенно перемешивая. В хорошо размешанное тесто вливают взбитые яйца и еще раз хорошо подмешивают.

4. ПРЕСНЫЕ ВАФЛИ
Мука - 1 стакан
Яйцо - 1 шт.
Вода - 1 стакан

Яичный желток соль и соду хорошо перемешать. Добавить полстакана воды, всыпать всю муку и тщательно перемешать, постепенно доливая остальную воду. Для получения сладких вафель добавить 2 столовые ложки сахара.

5. ПЕСОЧНЫЕ ВАФЛИ
Мука - 2 стакана
Сахар - 1/2 стакана
Яйцо - 1 шт.
Масло сливочное - 30 г.
Вода - 0,5 л.
Соль, сода - на кончике чайной ложки
Ванилин - по вкусу
Масло комнатной температуры растереть с сахаром, добавить яйцо, соль, соду, ванилин и хорошо взбить. Добавить половину порции воды, положить муку и тщательно перемешать. Затем постепенно долить остальную порцию.

6. ВАФЛИ НА КЕФИРЕ (не сладкие)

1 1/2 стакана муки
1 ч. л. разрыхлителя
1 ч. л. соды
1/2 ч. л. соли
2 стакана кефира
1/3 стакана растительного масла
2 яйца

7. ВАФЛИ НА МОЛОКЕ
0,5 л молока
1/2 пачки маргарина
1 яйцо
250 г сахара (я беру меньше - где-то 200 г)
ванилин

Маргарин растопить.
Добавить яйцо, сахар, ванилин, перемешать миксером. Далее есть хитрость: чтобы тесто получилось без комочков, то я вначале добавляю муку и размешиваю, а потом по чуть-чуть добавляю молоко.
Если тесто становится жидким - опять муку, разбавляю молоком. И так, пока примерно 0,5 л молока не израсходуются.
Тесто должно получиться как густая сметана (но не деревенская, где ложка стоит).

8. ВАФЛИ НА СГУЩЁНКЕ
маргарин 200 г;
сгущенное молоко 1 банка;
яйца 2 шт;
крахмал 1 стакан;
мука 1 стакан;
сода (1/3 ч. л.), гашеная уксусом.
Маргарин размять, перемешать все ингредиенты, тесто не должно быть жидким. Немного теста класть на основание вафельницы, следить, чтобы вафли не сгорали.
Перед первой вафлей надо смазать вафельницу (обе поверхности), затем масло не нужно. Чтобы вафли были одинаковыми по цвету, слежу по часам с секундной стрелкой. Как только вафля готова, скручиваю ее трубочкой. Пробовала разные рецепты, но все не нравилось, если за один раз не съешь, вафли становились мягкими, а эти долго остаются хрустящими.

9. ВАФЛИ НА СМЕТАНЕ
Яйца - 5шт.
Сахар - 5ст. л
Масло сливочное - 1ст. л
Сметана - 1/2 стакана
Мука - 1 стакан
Белки отделить от желтков и поставить в холодильник. Желтки растереть с сахаром добела, добавить в них растопленное масло (не горячее), сметану; смешать, всыпать муку и хорошо размешать до получения однородной массы. Ввести в эту массу взбитые в густую пену охлажденные белки и осторожно перемешать сверху вниз.

10. ВАФЛИ СЛИВОЧНЫЕ
сливочное масло - 125 г
сахар - 3-4 ст. ложки
мука - 1/2 стакана
яйца - 4 шт
сливки - 4 ст. ложки
вода - 1 стакан
ванильный сахар - по вкусу
Способ приготовления
Размягченное сливочное масло смешать с сахаром и ванильным сахаром.
Яйца разделить на белки и желтки.
Яичные желтки взбить с солью в однородную массу и переложить в размягченное сливочное масло с сахаром.
Получившуюся массу взбить при помощи миксера до образования пены.
Просеянную муку смешать с содой и небольшим количеством воды. Затем переложить в яично-масляную смесь и все тщательно перемешать.
После чего влить оставшуюся воду, сливки и перемешать до однородности.
Охлажденные яичные белки взбить в пышную пену, осторожно ввести в тесто и аккуратно перемешать деревянной лопаткой.
Жарить вафли в разогретой электровафельнице в течение 2-5 минут.

11. ВАФЛИ "МАМИНЫ"
2 стакана (250 г) муки
1 ч. л. разрыхлителя
2 ст. л. сахара
1 ч. л. соли
2 стакана молока
2 яйца
2 ст. л. растительного масла
Способ приготовления
1. В большой миске смешайте муку, разрыхлитель, соль и сахар. Добавьте молоко, яйца и растительное масло, тщательно перемешайте.
2. Вафельницу слегка смазать маслом или сбрызнуть масляным спреем. Налейте нужное количество теста на горячую вафельницу. Выпекайте, пока вафли не станут золотисто-коричневого цвета.

12. ВАФЛИ "ЦАРСКИЕ"
200 г сливочного масла
75 г сахара (1/3 стакана)
1 пакетик ванильного сахара
щепотка соли
6 яиц
300 г муки (2 стакана)
2 ч. л. разрыхлителя
200 мл сливок
немного газированной воды
масло для смазки вафельницы
Способ приготовления
1. Взбить размягченное сливочное масло, сахар, ванильный порошок до пышности. По одному вводить яйца, продолжая взбивать.
2. Смешать муку и разрыхлитель. Добавлять в яично-масляную смесь попеременно со сливками, небольшими порциями. В конце добавьте немного минералальной воды с газом, чтобы получилось тесто консистенции густой сметаны, немного гуще чем на оладьи.

13. ВАФЛИ НА ЙОГУРТЕ
3 яйца
1.5 стакана (375 г) ванильного или фруктового йогурта
1.25 стакана (150 г) муки
2 ч. л. разрыхлителя
1 ч. л. соды
1/2 ч. л. соли
100 г сливочного масла, растопленного
Способ приготовления
1. Разогрейте вафельницу в соответствии с инструкцией изготовителя. Взбейте яйца в большой миске, затем добавьте йогурт, муку, разрыхлитель, соду, соль, растопленное сливочное масло, смешивая до получения однородной массы.
2. Вылейте небольшое количество теста на горячую вафельницу. Тесто немного разойдется под крышкой. Пеките, пока не перестанет выходить пар, примерно 5 минут.

14. НЕЖНЫЕ ВАФЛИ С ТВОРОГОМ
3 яйца
0.5 стакана молока
150 г творога
3 ст. л. сахара
3 ст. л. сливочного масла
1/4 ч. л. соли
1 стакан муки
1/2 ч. л. разрыхлителя
Способ приготовления
1. Отделить белки и желтки.
2. Белок взбить до устойчивых пиков.
3. Муку смешать с солью и разрыхлителем.
4. Желток взбить с сахаром, добавить растопленное масло, молоко и творог.
5. Желтковую смесь смешать с мукой.
6. Добавить аккуратно белки, мешая сверху вниз, чтобы масса не опала.

15. ВАФЛИ К ЗАВТРАКУ
2 1/2 стакана муки
200 г сливочного масла
3 яйца
1/2 стакана сахара
1 ч. л. ванильного экстракта
щепотка соли
Способ приготовления
1. Муку смешать с солью. Яйца слегка взбить с сахаром. Добавить к яйцам ванильный экстракт.
2. Сливочное масло растопить. Добавить к маслу яйца с сахаром, хорошо вымесить ложкой.
3. По-немногу всыпать муку. Хорошо смешать до однородности.
4. Выпекать в электро-вафельнице или в вафельнице на плите.

16. БЕЛЬГИЙСКИЕ ВАФЛИ
Маргарин мягкий (масло сливочное) - 125 г
Сахар-песок - 75 г
Ванильный сахар - 1 пакет.
Яйцо куриное - 3 шт
Мука пшеничная - 250 г
Соль (щепотка)
Молоко - 250 мл
Минеральная вода - 125 мл
Разрыхлитель для теста - 1/4 ч. л.

Отделить белки от желтков. Белки хорошо взбить.
Масло, сахар, ванилин, желтки и соль взбить до растворения сахара.
Смешать муку и разрыхлитель для теста. Влить в муку молоко и добавить масляно-сахарную массу.
После этого добавить минеральную воду и взбитые белки.
Все хорошо перемешать
При подаче можно посыпать корицей и сахарной пудрой.

17. ЛЬЕЖСКИЕ ВАФЛИ

Мука - 400 г
Яйцо - 2 шт
Молоко - 140 мл
Сахар (крупный) - 180 г
Масло сливочное - 200 г
Дрожжи (сухие) - 1.5 ч. л.
Сахар ванильный - 1 пакет.
Соль - 0.2 ч. л.
Половину молока подогреть /в микроволновке или на плите/. Добавить дрожжи, накрыть и оставить подниматься на 10 минут.
В оставшееся молоко разбить 2 яйца, добавить соль, всe хорошенько взбить венчиком.
В глубокой миске размять муку вместе со сливочным маслом. Добавить сахар, молоко с дрожжами и молоко с яйцами, хорошенько размешать деревянной ложкой или миксером на низкой скорости до состояния липкого теста. Накрыть и оставить подниматься минут на 30.
На рабочей поверхности, хорошо присыпанной мукой, разделить тесто на 12 частей.
Каждую часть скатать в шарик, обвалять в крупных кусочках сахара.

18. ВЕНСКИЕ ВАФЛИ.
Сахар (можно больше, если хотите послаще) - 100 г
Мука - 350 г
Молоко - 1 стак.
Масло сливочное - 200 г
Яйцо - 3 шт
Сок лимонный - 1 ст. л.
Разрыхлитель теста - 2 ч. л.
Рстереть масло с сахаром, добавить молоко и яйца, затем добавляем муку, разрыхлитель и лимонный сок, все перемешиваем.
Тесто готово!
Аккуратно ложкой выложить тесто на вафельницу и выпекать 3-5 минут до золотистого цвета.

19. ТВОРОЖНЫЕ ВАФЛИ "ЗОЛОТИСТЫЕ"
Творог (нежирный) - 125 г
Масло сливочное (растопленное) - 60 г
Сахар - 3 ст. л.
Цедра лимонная (тёртая, 1 лимона)
Мука - 150 г
Молоко - 1/8 л
Яйцо - 3 шт
Творог смешать с растопленным маслом, добавить сахар и цедру лимона. Постепенно добавить муку и молоко. Отделить белки от желтков и добавить желтки в тесто.
Взбить белки в очень крепкую пену и осторожно подмешать в тесто. Выпекать вафли до золотисто-коричневого цвета.

20. ВАФЛИ КУКУРУЗНЫЕ
Мука кукурузная - 150 г
Яйцо куриное - 2 шт
Масло сливочное - 50 г
Молоко - 200 мл
Мёд жидкий - 4 ст. л.
Миндаль измельчённый (немного)
Разрыхлитель теста - 1 ч. л.
Ром (можно без него) - 1 ч. л.
Из кукурузной муки, яиц, масла сливочного (растопить), молока, разрыхлителя, мёда и рома (если добавляете) замешиваем тесто и даём ему настояться 10-15 минут.
Добавляем миндаль и перемешиваем.
Вафельницу разогреваем (если нужно смазываем маслом) и заливаем тесто.
Выпекаем до золотисто-жёлтого цвета.

21. ВАФЛИ КРАХМАЛЬНЫЕ
Масло сливочное (растопить) - 100 г
Сахар-песок - 150 г
Яйцо куриное - 3 шт
Мука пшеничная - 100 г
Крахмал - 100 г
Разрыхлитель для теста - 1 ч. л.
Растопленное масло смешать с сахаром
Добавить яйца, взбить миксером
Добавить муку, крахмал и разрыхлитель. Тесто получается густое. Дать ему постоять минут 30
Выкладывать на смазанную вафельницу 1 ст. л. теста
Выпекать вафли до золотистого цвета.
Выход - примерно 12 вафель.

22. ВАФЛИ КОКОСОВЫЕ
Масло сливочное (маргарин) - 150 г
Мука - 300 г
Стружка кокосовая - 100 г
Сахар - 100 г
Ванилин - 1 пакет.
Яйцо - 3 шт
Разрыхлитель - 1,5 ч. л.
Соль (щепотка)
Масло сливочное растопить, добавить сахар и ванилин, перемешать миксером. По одному добавить яйца. Всё перемешиваем.
В нашу смесь добавляем соль и кокосовую стружку. Перемешиваем.
А теперь всыпаем муку, смешанную с разрыхлителем. Всё тщательно перемешать.
Разогреваем нашу электровафельницу, выкладываем тесто.

23. ВАФЛИ "ЛАКОМКА"
Яйцо - 4 шт
Сметанa - 5 ст. л.
Мукa - 4 ст. л.
Крахмал - 2 ст. л.
Сахар - 0.5 стак.
Соль (щепотка)
Разбить яйца в миску.
Добавить сахар и размешать до растворения сахара.
Добавить сметану и перемешать при помощи венчика.
Всыпать муку и крахмал, поочереди, мешая венчиком до однородного состояния.
Вафельницу разогреть (можно выпекать и в духовке на пергаменте, выкладывая на растоянии по 1 ст. л.).
Вылить 1 ст. л. в форму и сразу же прижать крышкой.

24. ХРУСТЯЩИЕ ВАФЛИ.

Яйцо куриное - 4 шт
Маргарин - 200 г
Сахар - 1 стак.
Сахарная пудра - 1 стак.
Мука - 1.5 стак.
Ванилин
Маргарин растопить, немного остудить, добавить сахар, сахарную пудру, яйца, ванилин, муку. Тесто должно быть как сметана. Выкладываем столовой ложкой в вафельницу и печeм до желаемого цвета. Скручивать сразу горячими, иначе поломаются.

25. РЕЙНСКИЕ ВАФЛИ.
Масло сливочное - 125 г
Сахар - 0,5 стак.
Мука - 1,5 стак.
Яйцо - 2 шт
Гвоздика (молотая) - 2 г
Корица (молотая) - 2 г
Цедра лимонная (тертая, 1 лимона)
Сначала взбиваем масло (комнатной температуры), к нему понемногу добавляем сахар, желтки, молотую гвоздику, корицу и лимонную цедру. Просеянную муку засыпаем порциями во взбитое масло и постоянно помешиваем. В хорошо размешанное тесто вливаем отдельно взбитые белки и ещe раз хорошо перемешиваем. Выпекаем до готовности.

26. ВАФЛИ ПОСТНЫЕ
Сахар-песок - 0.5 стак.
Масло подсолнечное - 1 ст. л.
Мука пшеничная - 1 стак.
Вода - 2/3 стак.
Сода пищевая (на кончике ножа)
Смешать муку с сахаром и содой, влить воду и подсолнечное масло - получится тесто как на оладьи.
Выпекать как обычные вафли.
Количество компонентов дано на 1 порцию (примерно 10 тонких вафель).
Вафли получаются сладкими и вкусными.

27. ВАФЛИ ИЗ СЛОЁНОГО ТЕСТА.
Тесто слоeное - 1 упак.
Мукa (Немного)
Пластинки теста разморозить и разрезать на полоски, обвалять слегка в муке (чтоб не прилипали к скалке), раскатать немного.
Положить в вафельницу одну полоску, прижать крышкой и 2 мин. поджарить.
Выложить на блюдо или доску (так же приготовить остальные пласты).

28. ВАФЛИ ШОКОЛАДНЫЕ.
1 ст. л. молока взбить с 2 желтками,
2 ст. л. сахара, 1 ст. л. какао, 2 ст. л. сл. масла, ванилином
и 1.5 ст. муки. Ввести 2 взб. желтка, перемешать. Выпечь вафли.

29. ВАФЛИ НА МАЙОНЕЗЕ.
250 гр. майонеза,3 яйца,200 гр. маргарина,
1 стакан крахмала,1,5 стакана сахара,
1 ч. л. соды погашенная уксусом,3 стакана муки.
Всё перемешать и выпекать вафли до золотистого цвета.

30. ВАФЛИ С КОРИЦЕЙ.
200г сл. масла взбить с солью,
1/4 ст. сахара, корицей, всыпать 1 ст. муки, перемешать.
Ввести 3 взб. белка, выложить в вафельницу, выпекать до золотисто-коричневого цвета.

Если на кухне есть вафельница, сделать вкусное и оригинальное лакомство для всей семьи не составит труда. На приготовление вафель в электровафельнице уходит не более 30-40 минут, а разнообразие начинок позволит всякий раз подавать на стол новое оригинальное блюдо. Предлагаем подборку рецептов, которая сделает завтраки интереснее и сытнее.

Традиционные вафли в электровафельнице

Самые простые вафли можно приготовить за считанные минуты. Чтобы сделать тесто, не нужно бежать в магазин, ведь необходимые ингредиенты всегда есть на кухне.

Ингредиенты:

  • яйца – 6 шт.;
  • мука – 180 г;
  • сливочное масло – 200 г;
  • сахар – 1 ст.

Как приготовить:

  1. Масло разомните до мягкой консистенции. Всыпьте сахар и взбейте массу венчиком.
  2. Добавьте яйца и всё хорошо взбейте до пышности.
  3. Просеянную муку постепенно всыпайте в емкость и замесите тесто.
  4. Прогрейте электровафельницу. Тесто выложите на форму и запекайте 1,5-2 минуты.

Классические венские вафли

Главной особенностью венских вафель является золотистая хрустящая корочка, манящий аромат и воздушная серединка. Для приготовления десерта обязательно нужно брать разрыхлитель и хорошее сливочное масло с большим процентом жирности. Готовое блюдо можно дополнить шариком мороженого, кусочками шоколада, джемом или сгущенкой.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 50 г.;
  • сахар – полстакана;
  • молоко – 900 мл;
  • Яйца – 2 шт.;
  • мука – 2 ст.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ст. л.

Как приготовить:


  1. Разделить яйца на белки и желтки самым аккуратным образом. Белки убираем в холодное место. В желтки смешиваем с сахаром и перемешиваем до однородной белой консистенции.
  2. Масло растапливаем на медленном огне. В массу влить молоко и соль, перемешать до однородности.
  3. Добавить просеянную муку с разрыхлителем. Размешать так, чтобы не оставалось комочков.
  4. Достаньте белки из холодильника и взбейте их до густой пены.
  5. Соедините все ингредиенты и перемешайте до однородной массы (при перемешивании нельзя использовать миксер, иначе тесто «осядет » и не будет пушистым).
  6. Включите электровафельницу и смажьте маслом плитки (смазывается только один раз вначале). Вылейте смесь на форму и выпекайте 2-3 минуты.

Тонкие хрустящие вафли

Тонкие вафельные коржи часто используют для тортов или закручивают, наполняя начинками. Способ приготовления в электрической вафельнице довольно простой и не займет много времени.

Ингредиенты:

  • молоко – 250 мл;
  • мука – 2 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • масло сливочное – 150 г;
  • яйца – 4 шт.

Как приготовить:


  1. Растопить на огне сливочное масло. Остудить его.
  2. Соединить яйца с сахаром и взбить миксером. Во время взбивания постепенно добавлять молоко и масло. В получившуюся массу добавить муку. Все перемешать до однородности.
  3. Включить электровафельницу. Половником аккуратно налить тесто в середину прибора. Запекать 1.5-2 минуты до румяной корочки.
  4. По желанию на готовый десерт можно положить начинку и свернуть трубочкой, пока она ещё теплая.

Мягкие вафли-сердечки

Это любимое блюдо американцев. Вафли-сердечки больше похожи на оладьи. Они пышные и романтично выглядят.

Ингредиенты:


  • сахар – 100 г;
  • сметана – 250 г;
  • мука – 1,5 ст.;
  • соль;
  • яйца – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Как приготовить:

  1. Яйца смешать с сахаром и взбить венчиком до пышной белой массы.
  2. Добавляем сметану, соль, ванилин и просеянную муку с разрыхлителем. Все ингредиенты смешать до однородности.
  3. Включить электровафельницу. Налить на центр прибора небольшое количество теста (если налить много жидкости, то в процессе готовки она будет вылезать по краям). Готовить 2 минуты.

Бельгийские вафли

Такой десерт принято подавать с ягодами и шоколадом. Верх посыпают сахарной пудрой.

Ингредиенты для теста:


  • сливочное масло – 100 г.;
  • сахар – полстакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 1 стакан;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;

Для начинки:

  • шоколад в плитке– 100 г;
  • сливки – 150 мл.;
  • ягоды – 300 г.;
  • сахарная пудра – 1 ст. л.

Как приготовить:

  1. Масло вытащить заранее из холодильника (чтобы размягчилось). Посолить, добавить ванилин.
  2. В полученную смесь вбить два яйца и замесить.
  3. Всыпать разрыхлитель и взбить венчиком или миксером, добавляя просеянную муку.
  4. Включить вафельницу. Налить тесто на формочку прибора и выпекать 5-6 минут.
  5. Разломать шоколад и растопить на водяной бане. После того, как шоколад станет жидким, убрать с огня и дать настояться.
  6. Выложить блюдо на тарелку, сверху положить клубнику или смородину и залить растопленным шоколадом. По желанию можно еще присыпать сахарной пудрой.

Творожные вафли

Ингредиенты:

  • творог – 100-150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ст. л.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 70 г.

Как приготовить:


  1. Сливочное масло согреть до мягкости, соединить с яйцами и сахаром.
  2. К сливочной смеси добавить творог (0-4% жирности).
  3. Добавить просеянную муку в смесь и замесить тесто.
  4. Смазать электровафельницу маслом и дать накалиться.
  5. Налить тесто на формочку прибора и запекать 1-2 минуты.

Оригинальные вафли с сырным кремом

Изящный вкус и внешний вид десерта приятно удивят гурманов.

Ингредиенты:

тесто:

  • вода – 1 стакан;
  • цедра лимона – с 1 шт.;
  • лимонный сок – с 1 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • йогурт – 200 мл.;
  • молоко – 200мл;
  • кукурузная мука – 150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 200 г;
  • сода – половина ч. л.;


Вафли в электровафельнице когда-то считались настоящим деликатесом. В те времена магазины не могли похвастаться обширным ассортиментом вкусной выпечки, как сегодня, и наши мамы и бабушки часто делали чудесные вафли собственного производства. Для их приготовления существовало одно главное условие - наличие вафельницы. Раньше они были громоздкими и неудобными, сейчас им на смену пришли современные электроприборы, которые превращают выпекание вафель в приятный и беззаботный процесс.

Существует большое разнообразие вафель . Они могут быть тонкими и толстыми, хрустящими и мягкими, иметь ароматный наполнитель в виде ванили, корицы, рома, коньяка или фруктовой наливки. Традиционно рецепт теста для этого десерта содержит муку, сахар, яйца. Могут добавляться сметана, сливки, молоко, дрожжи, разрыхлитель или сода. Обычно ингредиенты просто смешиваются, в результате получается достаточно жидкое тесто. Вафли выпекают по несколько минут, все зависит от их толщины: очень тонкие изделия готовы уже через 30-40 секунд, на более толстые вафли уходит 2-4 минуты.

Тонкие вафли скручивают в трубочки или конусы и наполняют всевозможными начинками . Здесь огромный простор для экспериментов. Для вафель подойдет практически любой крем. Важное условие: готовые трубочки не должны лежать слишком долго, иначе они размокнут. Чтобы лакомство выглядело привлекательно и красочно, вафли поливают шоколадной глазурью, посыпают сахарной пудрой или украшают свежими ягодами.

Венские и бельгийские вафли готовят более толстыми, они, скорее, напоминают сухое печенье. К этому десерту подают взбитые сливки, фруктовый или шоколадный мусс, домашнее мороженое, свежие ягоды и фрукты.

Секреты приготовления идеальных вафель в электровафельнице

Вафли домашнего приготовления - это просто, вкусно и гарантированно безопасно, ведь вы всегда знаете, какие продукты использовали, и можете быть уверены в отсутствии вредных веществ. Самое главное в приготовлении этого лакомства - правильно сделать тесто, а с выпеканием вафель сложностей не должно возникнуть. Если у вас остались вопросы, как вкусно приготовить вафли в электровафельнице , то обратите внимание на полезные секреты опытных кулинаров:

Секрет №1. Если хотите получить хрустящие вафли, замените половину муки, указанной в рецепте, на равное количество крахмала. Он придаст выпечке приятную хрустящую корочку.

Секрет №2. Сливочное масло можно заменить маргарином. Если в рецепте требуется растопить эти продукты, то это удобно сделать в микроволновой печи, включив режим «Разморозка».

Секрет №3. Лучше вместо сахара использовать сахарную пудру - это сделает тесто более однородным и оно не прилипнет к поверхностям вафельницы.

Секрет №4. Перед выпеканием вафельницу следует хорошо разогреть и обязательно смазать растительным маслом. Не обязательно мазать маслом поверхность прибора перед выпеканием каждой вафли, делайте это по мере необходимости.

Секрет №6. Мягкость и нежность вафель достигается за счет добавления сметаны, кефира или молока.

Секрет №7. Время выпекания полностью зависит от вашей вафельницы. Ориентировочно: для очень тонких вафель нужно 30-40 секунд, более толстые изделия готовятся 3-4 минуты.

Венские вафли - вкусный десерт, который можно подать на завтрак. К выпечке хорошо предложить ягодный джем или варенье, мед, сгущенное молоко, свежие фрукты. Этот рецепт позволяет приготовить венские вафли, которые имеют приятную хрустящую корочку, но при этом внутри остаются мягкими.

Ингредиенты:

  • яйцо - 3 шт.;
  • сахар - ¼ ст.;
  • молоко - 2 ст.;
  • масло сливочное - 3 ст. л.;
  • мука - 2 ст.;
  • сода - ½ ч. л.;
  • ванилин;
  • соль - ½ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Белки отделяем от желтков. Желтки взбиваем с сахаром.
  2. Масло растапливаем, немного охлаждаем добавляем к желткам. Туда же отправляем ванилин и молоко, хорошо перемешиваем.
  3. В отдельной емкости смешиваем муку, соду, соединяем с яичной массой.
  4. Белки взбиваем с солью до пышного состояния, аккуратно подмешиваем к основному тесту.
  5. Вафельницу смазываем маслом, изделия выпекаем по 2-3 минуты.

Интересное из сети

Простой рецепт постных тонких вафель, которые легко наполняются различными начинками: сгущенным молоком с орехами, мороженым, заварным кремом, взбитыми сливками. Выпечка готовится из обычных продуктов, которые всегда есть под рукой. Для теста нам понадобится только мука, сахар, вода и растительное масло. Используем куркуму, чтобы придать вафлям приятный нежно-желтый цвет, и ванилин для аромата. Выпекать лакомство мы будет в старой советской вафельнице, у многих еще остались такие. Это специальная форма, выполненная из прочного металла, которая складывается наподобие книжки. После заправки тестом ее помещают на плиту и таким образом готовят лакомство.

Ингредиенты:

  • мука - 2 ст.;
  • ванилин;
  • вода - 350 мл;
  • куркума - ½ ч. л.;
  • масло растительное - 100 мл;
  • лимонный сок - ½ ст. л.;
  • сахар - 2/3 ст.;
  • сода - ½ ч. л.

Способ приготовления:

  1. В отдельной миске смешиваем муку, масло, сахар, ванилин, соль, куркуму, чтобы получились крошки.
  2. Добавляем воду, тесто хорошо перемешиваем до однородности (должно получиться жидким, как на оладьи).
  3. Соду гасим лимонным соком, вливаем в тесто. Еще раз все перемешиваем.
  4. Вафельницу смазываем маслом, нагреваем.
  5. В середину вливаем столовую ложку теста, вафельницу закрываем. Если планируете делать трубочки, то вливайте побольше теста. Распределять тесто не надо, оно само растечется по поверхности, когда мы закроем крышку.
  6. Выпекаем вафли до темно-золотистой корочки.
  7. Если делаете трубочки, то сворачивайте вафли сразу после выпекания, пока они горячие. Это удобно делать с помощью конуса, который идет в комплекте с вафельницей, ножом или руками.
  8. Вафли можно не скручивать, а просто намазать их поверхность любой начинкой.

Бельгийские вафли получаются мягкими, чем-то напоминающими наши оладьи, только с хрустящей корочкой. Их всегда пекут толстыми и подают еще теплыми с различными добавками в виде варенья, меда или растопленного шоколада. Готовые изделия посыпают сахарной пудрой или украшают взбитыми сливками и свежими ягодами.

Ингредиенты:

  • масло сливочное - 100 г;
  • яйцо - 2 шт.;
  • сахар - 100 г;
  • мука - 130 г;
  • разрыхлитель - ½ ч. л.;
  • соль - щепотка;
  • сахарная пудра - для посыпки.

Способ приготовления:

  1. Мягкое сливочное масло смешиваем с сахаром, добавляем соль, тщательно перемешиваем.
  2. Добавляем яйца и разрыхлитель, доводим до однородной массы.
  3. Постепенно подсыпая муку, тесто взбиваем с помощью блендера, чтобы не было комочков.
  4. Вафельницу смазываем маслом, разогреваем.
  5. Вливаем тесто, закрываем вафельницу. Через 5 минут открываем и переворачиваем вафли, готовим еще несколько минут.
  6. Вафли подаем горячими со свежими фруктами, шоколадной глазурью, медом. Посыпаем сахарной пудрой.

Если недавно вы стали обладателем современной электровафельницы, то этот рецепт для вас. Хрустящие, тонкие и очень вкусные - такие вафли легко заменят магазинную выпечку. А если готовые вафли свернуть в виде конуса или трубочки, то у вас получится настоящее лакомство, тем более, что в качестве начинки можно использовать и сгущенку, и заварной крем, и даже мороженое.

Ингредиенты:

  • масло сливочное - 150 г;
  • сметана - 1 ст.;
  • яйца - 3 шт.;
  • сахар - 1 ст.;
  • мука - 2 ст.;
  • сода - 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Масло растапливаем на водяной бане или в СВЧ, немного охлаждаем.
  2. Яйца вбиваем в отдельную миску, всыпаем сахар, ингредиенты взбиваем в пышную массу.
  3. В сметану добавляем соду, хорошо перемешиваем, добавляем растопленное масло и взбитые яйца. Вновь хорошо перемешиваем.
  4. Всыпаем муку, мешаем, пока не исчезнут комочки. Тесто должно получиться достаточно жидким.
  5. Внутреннюю поверхность вафельницы смазываем маслом, нагреваем.
  6. Каждую вафлю готовим по 2-3 минуты. Для этого набираем полную столовую ложку теста и выливаем его на нижнюю поверхность вафельницы. Крышку прибора закрываем.
  7. Готовые вафли еще горячими сворачиваем в трубочки и наполняем любимой начинкой, например вареным сгущенным молоком, а концы изделий посыпаем измельченными грецкими орехами.

Теперь вы знаете, как приготовить вафли в электровафельнице по рецепту с фото. Приятного аппетита!