Как сажать кресс салат на подоконнике. Кресс-салат: выращивание в открытом грунте

Родом растение кресс-салат (или клоповник) из Северо-Восточной Африки и стран Азии. Но сейчас он прекрасно себя чувствует и в наших северных широтах. Его свежие листья зелёного или изумрудно-фиолетового оттенка обладают приятно острым горьковатым вкусом, похожим на вкус хрена или редьки, и используются в качестве приправы к супам и вторым блюдам. Клоповник хорош в салатах, добавляет пикантности соусам и омлетам, замечательно подходит к сырам и делает интереснее вкус бутербродов.

Но кроме замечательных вкусовых качеств кресс-салат – это ещё и очень полезная трава. Благодаря содержанию горчичного эфирного масла, разнообразных витаминов и минеральных солей растение способствует лучшему сну и пищеварению, обладает бактерицидными свойствами, нормализует высокое кровяное давление и помогает при заболеваниях дыхательных путей.

Посадка кресс-салата в открытый грунт

Благодаря своей несомненной пользе и необыкновенной простоте выращивания эта культура становится всё популярнее среди вегетарианцев и просто любителей всякой полезной зелени, тем более что выращивать это уникальное растение можно круглый год.

Если зимой и ранней весной для этих целей прекрасно подойдёт ваш подоконник, то с наступлением первых погожих деньков можно начинать посев семян уже на открытых грядках. Справиться с этим мероприятием очень легко, если учесть несколько простых рекомендаций.

  • Кресс-салат – достаточно теневыносливое растение, плохо переносящее слишком жаркое солнце. Поэтому место для его выращивания выбирают в рассеянной тени или таким образом, чтобы солнышко освещало грядку только часть светового дня, лучше в утренние часы или после полудня.
  • Участок для посева подготовьте заранее, глубоко перекопав его с одновременным внесением перегноя и удалением фрагментов сорных трав.
  • Весной участок следует прорыхлить или, при необходимости, вновь перекопать. В это же время проводится внесение минеральной подкормки и компоста.
  • Высевать кресс-салат можно как под зиму, так и ранней весной. Если озимый салат сеют в октябре перед самыми заморозками, то весенний посев можно проводить уже в апреле при установлении среднесуточной температуры в диапазоне от +6° С до +8° С.
  • Располагать посадки можно как рядами с интервалом в 20–30 см, так и лентами. Прекрасно растёт клоповник и сплошным ковром, но тогда ухаживать за ним будет сложнее.
  • При распределении семян в рядах или лентах принимайте во внимание, что оптимальное расстояние между взрослыми растениями для их полноценного развития должно быть не менее 10 см. Если вы произвели посев более густо с учётом возможной невсхожести некоторых семян, то обязательно проведите прореживание всходов. Их загущённость может привести к обмельчанию листьев и возникновению различных неприятных заболеваний.
  • Семена в открытый грунт весной высевают на глубину около 5–10 мм, а при озимых посадках – до 1,5 см. Расход семенного материала на 1 м2 площади грядки составляет 1 грамм.
  • После посадки засыпьте семена небольшим (0,5 см) слоем грунта и слегка уплотните его. Первые проростки появятся уже через 3 дня.
  • К употреблению в пищу зелень готова спустя пару недель, при достижении ростками высоты около 9–11 см. Благодаря такому темпу роста существует возможность через две недели делать новый посев для получения свежего урожая зелени.
  • Наиболее подходящие условия для роста культуры – 15–18° С тепла. Поэтому при наступлении более жаркого периода (с июля до начала августа) посев проводить не рекомендуется, так как клоповник начнёт стрелкование, что отрицательно сказывается на его вкусовых качествах. Возобновить посевы можно уже с середины августа.

Как ухаживать за кресс-салатом

Неправильная агротехника или некачественный семенной материал часто приводят к полному отсутствию урожая. Чтобы этого не произошло, недостаточно только правильно посадить семена. Следует обеспечить растениям полноценный уход во время роста.

  • Чтобы клоповник вырос сочным и нежным, надо обращать особое внимание на его своевременный и обильный полив. При недостатке влаги растения становятся грубыми и начинают стрелковаться. Оптимальный режим, обеспечивающий салату необходимое качество, заключается в ежедневном поливе при полном отсутствии осадков или увлажнении каждые три дня при пасмурной и дождливой погоде. Если лето стоит очень дождливое, то лучше совсем обойтись без поливов. Переувлажнённый клоповник быстро становится хрупким и загнивает, а при недостатке воды он поражается вредителями и гибнет.
  • Внимательно следует относиться к подкормкам, ведь растение достигает пищевой зрелости очень быстро, и полученные нитраты не успевают израсходоваться. Поэтому правильнее будет внести всю необходимую органику и комплексные минеральные удобрения ещё на стадии подготовки почвы. Если по каким-либо причинам сделать это не удалось, то проводите подкормки очень слабыми растворами удобрений и в самом минимальном объёме.
  • Все остальные агротехнические приёмы по уходу за клоповником заключаются в двух действиях: прополке и рыхлении. Удаление сорняков необходимо для того, чтобы они не составляли конкуренцию более робким и нежным всходам в борьбе за питание. Рыхление поможет обеспечить дополнительный приток воздуха и полезных веществ к корням растений.
  • При правильном уходе вполне реально получить с 1 м2 по полтора килограмма растений. Выбирайте сорта с зелёным оттенком листьев. Они растут гораздо быстрее своих изумрудно-фиолетовых собратьев.
  • Удивительное растение кресс-салат может прекрасно размножаться самосевом, если предоставить ему такую возможность. Чтобы получить достаточное количество семян для будущих посевов, хватит всего пяти растений, оставленных специально для этой цели.

Кто из нас не в восторге от свежей витаминной зелени? Но в огороде ее можно вырастить только летом. Конечно, в магазине зелень продается в любое время года, но по качеству это будет совсем не то. Получить натуральную зелень в любое время можно простым и доступным способом – просто вырастить кресс-салат на подоконнике. Как выращивать такой салат, и расскажет данная статья.

Полезные свойства

Почему именно кресс-салат? Ответ на этот вопрос простой – это очень полезное растение, которое легко выращивается на подоконнике.

Кресс-салат является ароматной зеленью из вида капустных. В нем в огромном количестве содержатся различные витамины, эфирные масла, аскорбиновая кислота и разные полезные микроэлементы.

Регулярное употребление кресс-салата в пищу значительно помогает организму, а именно:

  • повышает иммунитет;
  • вылечивает кашель, благодаря входящим в состав алкалоидам и смолам;
  • предотвращает возникновение авитаминоза и анемии;
  • очищает бронхи;
  • у астматиков предотвращает приступы астмы;
  • нормализует давление и улучшает обмен веществ;
  • улучшает работу органов желудочно-кишечного тракта;
  • укрепляет нервную систему;
  • избавляет от бессонницы;
  • помогает бросить курить.

Кроме этого, измельченные листочки этого салата входят в состав домашних мазей, лосьонов, кремов, которые значительно уменьшают угревую сыпь и делают менее заметными следы от акне.

Также кресс-салат любят из-за его необычного острого вкуса, похожего на вкус хрена (в народе его еще называют хренницей).

Несмотря на огромное количество достоинств, растение неприхотливо в уходе. А потому выращивать кресс-салат на подоконнике круглый год очень легко: растет он быстро, не требует особого внимания, холодостойкий, теневыносливый.

Разновидности

Сегодня выделяют три разновидности кресс-салата:

  • кудрявый – отличается маленькой розеткой листьев (17 см) и приподнятыми, сильно рассеченными листьями (например “ажур”).
  • посевной – отличается крупной розеткой (до 21 см) и горизонтальными, широкими, цельными листьями (например, “данский”, “забава”).
  • цельнолистный – отличается крупной розеткой, узкими малоизрезанными листьями (например “дукат”).

Из-за своей скороспелости, чаще всего встречается на подоконнике кресс-салат “данский”. Как выращивать его – описано далее.

Требования

Серьезная предварительная подготовка и труднодоступные средства для выращивания кресс-салата не потребуются. Изначально нужно выбрать самый подходящий сорт и купить семена. При выборе семян важно внимательно осмотреть упаковку. Она не должна быть помятой или надорванной. Также важно проверить срок годности семян.

  • Емкость для выращивания салата. Высота ее должна быть примерно 10 см. В качестве емкости можно воспользоваться пластиковым контейнером, миской пиалкой, тарелкой, лотком или неглубоким цветочным горшком.
  • Питательную среду (субстрат) для выращивания. Таким субстратом может быть вата, ватные диски, поролон, марля, торф или хорошо измельченная древесная стружка. Субстрат можно также заменить гидрогелем.
  • Пищевую пленку или целлофановый пакет.
  • Обычную или покупную питательную почву.
  • Кружку и чайную ложку.

Как выращивать кресс-салат на подоконнике? Способы для этого совершенно различные. Рассмотрим основные из них.

В субстрате

Нужно взять емкость и уложить на дно подходящий субстрат слоем в 1,5-2 см. Субстрат после этого надо увлажнить кипяченой или отстоявшейся водой. Если в качестве субстрата используется торф или древесная стружка, то его обдают кипятком, чтобы избежать появления плесени.

После того как субстрат приготовлен, нужно взять стакан, высыпать в него семена и залить их водой так, чтобы вода полностью скрыла семена. Таким образом, каждое семечко будет в своей оболочке.

В воде семена нужно подержать несколько секунд, после чего переложить чайной ложкой их из стакана в подготовленную емкость с питательной средой, и аккуратно распределить их в один слой.

Чтобы создать семенам тепличные условия, емкость нужно сверху накрыть пищевой пленкой или целлофановым пакетом и поставить на подоконник. Важно поставить баночку так, чтобы на нее не попадали прямые солнечные лучи, и подальше от горячей батареи. Так в банке с семенами создается парниковый эффект.

Через сутки нужно проверить семена, обычно в это время уже появляются чуть проклюнувшиеся росточки. Еще через сутки должны появиться уже хорошие ростки, тогда пленка убирается.

Ухаживать за этим салатиком очень просто: вовремя поливать, иногда поворачивать его к свету другой стороной (чтобы растения росли прямо). Хорошо еще сбрызгивать его водой из распылителя. При желании можно подкормить салат калийным раствором или мочевиной. Главное, не пересушивать грунт, так как пресс-салат очень любит влагу, а ее недостаток истончает растения и ухудшает их вкус.

Через 1,5-2 недели салат уже можно употреблять в пищу.

В почве

В емкость нужно насыпать плодородный грунт (около 7 см). После этого сделать ровные бороздки (глубина 0,5 см). Расстояние между бороздками должно быть 10-15 см. Семена засыпаются тонким слоем грунта (около 1 см).

Семена можно посеять и в хаотичном порядке – просто вылить их из стакана после замачивания, разровнять и засыпать землей.

После этого емкость нужно накрыть пленкой. Если в комнате достаточно тепло (20-23 градуса), то можно оставить емкость без пленки.

При таком способе семена будут всходить немного дольше (примерно 2 дня), так как они прорастают через грунт. Когда ростки появятся, то температуру нужно снизить до 10-15 градусов. Это поможет развить крепкую корневую систему растения и предотвращает их вытягивание.

После всхода семян ухаживать за растениями нужно так же, как было описано в первом способе.

Прочие способы

Из-за неприхотливости кресс-салата выращивают его как угодно и где угодно. Рассмотрим несколько интересных способов выращивания:

  • Для этого способа не понадобится земля и емкость для выращивания, а также растениям не понадобится ежедневный полив. Нужно взять небольшое чайное ситечко и чашку для воды. Семена высыпают в ситечко и поливают теплой водой (она в итоге остается в чашке). После этого чашку с ситечком можно убрать на подоконник, через неделю зелень будет готова. У выращивания таким способом есть большое преимущество – салат можно есть с корешками.
  • Этот метод довольно распространенный. Салат выращивается в емкости, дно которой застелено влажной марлей. Недостаток этого способа – требуется много семян. Но эти семена очень быстро прорастают.
  • Выращивание в электронном горшке. В таком горшке салат можно выращивать круглый год, при этом делать не надо совершенно ничего, только насыпать семена. Правда, стоит такой горшок довольно дорого.

Выше были описаны способы, как бытро выращивать кресс-салат на подоконнике. При этом все они достаточно простые.

Сбор салата

Как выращивать кресс-салат на подоконнике зимой, мы рассмотрели, пришло время собирать урожай. Делать это тоже нужно правильно.

Срезать салат можно тогда, когда стебли вырастают до 8-9 см. Лучше это делать утром или вечером. Кресс-салат нужно есть свежим, т.е. не хранить. В холодильнике он может храниться не более суток (лучше в воде). Если хранить салат дольше суток, то он быстро желтеет и остается без своих полезных свойств.

Когда салат дорос до 13-14 см, его нужно срезать, причем как можно ближе к основанию. После того как салат срезан, корешки больше не отрастут, поэтому для непрерывного сбора урожая кресс-салат нужно сеять каждые 2 недели.

На подоконнике

  • Чтобы розетка листьев была крупная, расстояние между растениями должно быть не меньше 5 см.
  • Перед посевом грунт нужно хорошо уплотнить.
  • Сеять семена надо последовательно, примерно 1 раз в 10 дней, чтобы рос он непрерывно.
  • Важно вовремя осуществлять полив, так как кресс-салат любит влагу.

Таким образом, мы разобрались, как выращивать кресс-салат на подоконнике, чтобы он был ароматным и чрезвычайно полезным. Этот маленький огород не требует много места, не требует особого ухода, зато приносит много удовольствия.

Между прочим, кресс-салат можно выращивать как на подоконнике, так и на грядке.

Кресс-салат – травяное растение родом из Ирана. Однолетник, широко применяется в медицине и кулинарии. Салат имеет тонкие стебли белого цвета и много зеленых листьев. Цветет салат бледно-фиолетовыми или белыми оттенками. Неприхотливый овощ, который покоряет необычными вкусовыми качествами, выращивают его практически во всем мире.

Некоторые сорта выращивают даже с целью получения полезного масла, которое используется в косметологии. Ещё в Древнем Риме, Греции и Египте замечены полезные свойства продукта и наличие в нём полезных микроэлементов : фосфора, кальция, йода, флавоноидов, витаминов разных групп, эфирных и жирных масел.

Употребление этого продукта положительно влияет на дыхательную систему, желудочно-кишечный тракт, нервную и эндокринную систему.

Цельнолистный

Растения скоро- или позднеспелые. Самый популярный из них — «Дукат» . Скороспелый. Уже через 3 недели (иногда и через 2) после всходов можно собрать первый урожай. Растение холодостойкое.

Такой салат можно выращивать круглый год не только в открытом грунте, но и в теплице, на балконе или подоконнике. Листья полуприподнятые. Использовать можно и молодые побеги, и листья для салата или как украшение блюд.

Получил такое название из-за изрезанных листьев. Вид салата имеет сорта поздней или средней созреваемост и.


Посевной

Сорт созревает быстро. Внешне имеет что-то общее между цельнолистным и кудрявым. Листья имеют приятный нежный привкус и свежий аромат.

Известный сорт «Данский» . Раннеспелый, устойчив к пониженным температурам. Возможно круглогодичное выращивание. Уход не требует особых условий. Используется в основном только в сыром виде.


Особенности выращивания кресс салата

Посев кресс салата в открытый грунт проводится в начале весны – с апреля по май . Он быстро созревает. Поэтому за сезон (до средины осени) можно получить несколько урожаев. Всё зависит от климатических и погодных условий местности.

Обязательными условиями для посадки считаются:

  • Отсутствие снега . Почва должна немного прогреться (хотя бы на глубину 5 см).
  • Средняя суточная температура не должна опускаться ниже +8 градусов .

Подготовка участка для посева

Для выращивания растения желательно отдать предпочтение слабокислой или нейтральной почве . Культура хорошо отреагирует, если посадить на месте, где раньше рос картофель, свекла или лук. На месте произрастания капусты сеять не стоит.

Для выращивания культуры садоводы рекомендуют выбирать участок, который хотя бы несколько часов в день будет в тени . В тени или полутени кресс-салат можно выращивать с середины весны до начала осени. На солнечных участках после наступления жары выращивание прекращают.

О самой почве стоит позаботится с осени. Если участок не плодородный и не славится высокими урожаями, лучше с осени внести удобрения на 1 м.кв. в таких пропорциях: компост – 5 кг, суперфосфат – 20 гр., хлористый кальций – 15 гр.

Перед тем, как вносить удобрения, грунт перекопать.

Технология посадки


Семена заглубляют в борозды на глубину 5-7 см , соблюдая ширину междурядий около 15 см . Не нужно боятся, что при посадке почва не прогрелась. Семена и молодые ростки отлично переносят температуру до – 4 градусов.

Когда появляются первые всходы, нужно учитывать, что для 1 взрослого растения , будет необходима площадь в 10-12 см . Если участок густо засаженный, лучше его проредить. Поскольку растения могут вырасти не только слабыми и мелкими, но и больше подвергаться грибковым болезнями.

Правила ухода

Полив

В случае полного отсутствия осадков, растение нужно поливать ежедневно , особенно это касается летнего периода. В дождливый период полив не нужен. При пасмурной погоде достаточно умеренного полива 2-3 раза в неделю .

Важно не допустить и переизбытка влаги, поскольку от этого он становится очень хрупким и уязвимым к загниванию и грибковым заболеваниям. Боится ветренной погоды. Плюс ко всему может измениться вкус салата. После полива нужно аккуратно взрыхлять почву и своевременно удалять сорняки.


Подкормка

Вносить удобрения после посадки не стоит . Срок созревания культуры очень маленький, поэтому если в подкормке имеются нитраты, они не успевают перерабатываться. Из-за этого лучше удобрять почву перед посадкой, а ещё лучше подготовить участок с осени .

Если же без подкормок после высева семян не обойтись, то использовать только минимальные концентрации. После уборки зелени на том же участке лучше посадить картофель, огурцы, лук, томаты или бобовые.

Профилактика заболеваний

Болезни и вредители поражают кресс-салат в очень редких случаях . Связано это с быстрым созреванием урожая.

Единственной проблемой может стать переувлажнение почвы. Это грозит заражением черной ножкой или гнилью. В таких ситуациях единственный выход – пересеять урожай. Обработка фунгицидами будет опасной для здоровья.


Среди вредителей опасной считается крестноцветная блошка . Чтобы избавиться от неё, растения обрабатывают табачным отваром. В качестве профилактики от вредителей используют севооборот и соблюдение расстояний между растениями.

Нельзя употреблять растение в пищу при наличии серьёзных проблем с почками, ЖКТ, при гастрите или заболеваниях щитовидной железы.

Сбор урожая и условия хранения

Некоторые сорта дозревают через 14-20 дней после появления первых всходов. Определить то, что кресс салат дозрел, очень легко: листья должны быть широкими ярко-зеленого цвета , листочки при раздавливании выделяют приятный свежий аромат .

Хранить в холодильнике. Для того чтобы овощ дольше хранил свою свежесть и полезные микроэлементы, лучше положить в посуду с прохладной водой.


Кресс-салат – огородная культура, которая очень быстро дает урожай и не требует сложных условий ухода, ее можно выращивать даже в домашних условиях на подоконнике. Используется не только в кулинарии, но и в косметологии, медицине . Входит в многие рецепты здорового питания.

Если сделать крест-салат частью своего рациона, то можно значительно понизить риск возникновения онкологических и эндокринных заболеваний, обезопасить себя от серьезных проблем с суставами и отечностью, избежать проблем с пищеварением и почками.

В холодное время года, что бы не заскучать по дачным делам, можно заняться разведением мини - огорода на подоконнике.

Кресс салат, наверное самое неприхотливое и быстрорастущее растение из всего семейства салатов. К тому же его терпкий, пряный аромат будет напоминать о лете, а витамины помогут пережить долгие холодные зимы.

Способы выращивания

Традиционными способами выращивания зелени - укропа, петрушки, базилика, майорана и даже корнеплодов, на подоконниках, до некоторых пор были обычные контейнеры с землей, но это не очень удобно. К тому же растения в них растут более медленно, хотя это возможно от недостатка светлого времени зимой.

Тем не менее зелень, а в первую очередь наш кресс салат, можно вырастить и без возни с контейнерами, землей и поливами.

Способ 1 Чайное сито

Этот способ удобен тем, что не нужно искать емкость и грунт под посадку. Не нужно так же заботиться о поливе, да и семена прорастают очень быстро. буквально через неделю салат уже можно употреблять в пищу.

Итак, нам понадобится:

  • семена кресс салата,
  • чайное ситечко,
  • чашка с водой,

Высыпаем семена в ситечко и аккуратно, через это же ситечко, вливаем теплую 30 С воду, что бы семена проснулись и тронулись в рост. Помещаем чашку на подоконник и... начинаем считать дни:

Как видите, трех-девный результат очень не плох, еще дня 4 и салат готов в пищу.

Если же хотите съедать по порции в день такого салатика, приобретите соответственно 7 - 8 ситечек и сейте семена каждый день друг за другом. Таким образом сеете последнее, а первое уже можно употреблять в пищу. Надо ли говорить как это полезно.

Причем кресс салат совсем не обязательно добавлять куда то в блюда, его можно выложить в чашку прямо с корешками, ведь они не запачканы землей, полить слегка оливковым маслом и чуть сбрызнуть лимонным соком. Вряд ли найдется более здоровая и полезная пища в зимнее время.

Способ 2 Контейнер

Выращивать кресс салат в контейнере с застеленным влажной марлей дном - это не новость. Ведь мы частенько проращиваем так весной семена на рассаду. Способ немного не удобен тем, что нужно сразу много семян.

Тем не менее, в таком варианте семена вырастают тоже достаточно быстро.

Эксперимент с наполнителем

Каждый из 2 - х вышеперечисленных способов имеет как свои достоинства, так и недостатки. Поэтому проведем эксперимент на предмет оптимального варианта, а именно совместим их. От первого возьмем небольшой порционный размер, от второго емкость, т. е контейнер.

Согласитесь, покупать 7 - 8 чайных ситечек абсолютно не уместно, а вот взять 7 - 8 маленьких контейнеров вполне приемлемо. Суть же эксперимент состоит в том, чем наполнить контейнеры, что бы семенам было удобно и они быстрее прорастали.

Итак, берем 4 контейнера и экспериментируем с наполнителем.

  • Первый - вода,
  • Второй - вода и вата на дне.
  • Третий - вода с добавлением грунта,
  • Четвертый - вата и грунт с водой.

Как видно на фото в первом контейнере семена всплыли на поверхность и сбились в кучку. Во втором и четвертом, они распределились равномерно и чувствуют себя комфортно. В 3 семена так же находятся в почти плавучем состоянии.

А теперь результат по прошествии 3 дней: как видно, семена быстрее растут во 2 и 4 контейнерах.

Вывод - для более быстрого роста растениям все же нужна опора для корневой системы, так во 2 и 4 контейнерах корни держатся за слой ваты. А так как в 4 есть еще и питательный грунтовой слой, то и рост кресс салата происходит быстрее.

Вот так можно без труда вырастить кресс салат на подоконнике быстро и без особых хлопот.


сайт Идеи для дачи