Как сделать корзину из теста. Пасхальная корзинка из дрожжевого теста на пасху

Съедобная корзинка из теста. Фото

Предлагаем вам к светлой Пасхе испечь плетеную корзину из дрожжевого теста для пасхальных яиц или сладостей.

Для приготовления плетеной корзины вам потребуется:

2,5-3 гр. свежих дрожжей;

0,5 стакана теплой воды;

0,5 стакана молока;

1 яйцо;

0,25 стакана сахара;

0,25 ч.л. соли;

0,25 стакана растительного масла;

3-4 стакана муки;

1 яйцо для смазки теста.

Плетеная корзинка из дрожжевого теста шаг за шагом:

Смешайте молоко с водой, 2-мя ст. ложками данной смеси нужно залить дрожжи и оставить на несколько минут. После чего добавьте яйцо, остаток воды с молоком, растительное масло, сахар, соль, всё хорошенько перемешайте. Затем постепенно вводите муку, примерно по полстакана, чтобы тесто получилось мягким и эластичным. Пусть тесто постоит, пока не увеличится в объёме (не удвоится). Готовое тесто нужно поделить на части и скрутить в валики.

В качестве формы для оплетения используйте термостойкую стеклянную посуду, которую нужно обернуть в фольгу. Раскатайте пласт теста и разрежьте его на полосы (толщиной в 1,5 мм). Переверните чашу и начинайте плетение из полос теста.

После того, как корзина будет полностью сформирована - смазать её поверхность желтком и выпекайте в духовке, разогретой до 180-190. Время выпекания определяйте самостоятельно - важно чтобы корзинка приобрела золотистый оттенок. Дайте остыть.

Сформируйте край корзинки в виде косички, а также ее ручку. Положите косу на чашку по центру, смажьте желтком и выпекайте.

Предлагаем вам к Пасхе испечь корзину из теста. Такая съедобная корзинка может стать приятным и необычным подарком для бабушки. Наполните ее крашеными яйцами и сладостями.

Приготовить тесто можно самостоятельно. Но мы с дочкой решили ускорить процесс, тем более тесто сама я готовить не умею. Купили тесто и принялись за исполнение идеи, которую нашли накануне в интернете.

Пасхальная корзина из теста

Вам понадобится: дрожжевое тесто 500 гр., скалка, пиццерезка (или нож), жаропрочная форма для корзины, фольга, пергамент и желток яйца.

В качестве формы мы взяли металлический шар от подарочного чая. Он небольшой (диаметр 13 см) и состоит из двух частей. Для небольшой корзины идеально. Для корзины большего размера соответственно берите чашу побольше. В итоге с такой корзиной работать после выпечки легче - проще переплетать полоски из теста, прикреплять ободок и ручку.

Оберните чашу фольгой и на противень положите пергаментный лист. Это защитит корзину от прилипания и подгорания. Если печь без пергамента, то может подгореть край корзины.

Тесто раскатываем максимально по длине, так как полоски нужные длинные. Нарезку полосок можно доверить ребенку - процесс интересный и тренирует зрительный глазомер))

Начинайте формировать симметричные переплетения на чаше. Чередуйте полоски вверх и вниз, как показано на фото. Если полоска закончилась (не хватило теста), то соединение лучше сделать под полоской, чтобы стыка не было видно. Важно - когда все переплетения готовы, прижмите кружкой донышко корзинки, чтобы после выпечки она была устойчивая! Если забудете этот важный момент - корзина будет качаться, как неваляшка))

Когда корзина сформирована, смажьте ее желтком, чтобы в готовом виде она приобрела золотистый привлекательный цвет. Не ставьте сразу же ее в духовку, дайте корзине немного расстояться (минут 10-15).

Отправляем в духовку нашу совместную «поделку» минут на 20-25. Вы увидите сами, когда корзина испеклась, цвет станет золотистый.

Готовую корзину извлеките и накройте полотенцем на некоторое время. Пока корзина остывает, испечем ободок и ручку.

Нарежьте точно такие же полоски: можно из трех полос сплести косичку, можно из двух, как это сделали мы. Ребенок с этой задачей прекасно справился самостоятельно! Используем те же формы для выпечки, чтоб соблюсти размер. Ободком огибаем форму вокруг и смазываем желтком. Ручку для корзины укладываем поверх и тоже смазываем желтком. Печем минут 20, извлекаем из духовки и накрываем полотенцем.

Когда все части остыли, начинаем их соединять при помощи зубочисток. Каждую из трех зубочисток ломаю пополам и соединяю сначала ободок с корзиной. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы не сломать ободок! Далее двумя частями зубочистки крепим ручку, максимально аккуратно, чтобы не отсоединился ободок и не сломалась ручка! Этот момент лучше сделайте вы, а не ребенок)

Все, корзина наша готова! Кладем в нее все, что мы хотим подарить бабушке, по желанию можно украсить ленточками.

Важно! Не забудьте предупредить одаряемого о том, что в изделии использованы зубочистки! Вдруг бабушка решит съесть корзиночку и "сюрприз" от "Красной Шапочки" в Пасху ей обеспечен.

Выпечка такой корзины из покупного теста не займет у вас много времени и по себестоимости она получается недорогой (около 50 рублей). По времени с дочкой мы потратили не более 3 часов. Процесс показался интересным. Заодно потренировали мелкую моторику.

Всем добра и вкусной светлой Пасхи!

Каждый год накануне 13 марта у меня начинается "головоломка" - что подарит на День рождения девочке, у которой все уже есть и которая, совершенно не ест никакие сладости.
Так получилась, что в нашей семье страшных сладкоежек и мясоедов родился 9 лет назад совершенно необычный, что касается питания, ребенок. Моя племянница совершенно не ест мясо и не признает никаких овощей, при этом она не любит никакие конфеты, торты и пирожные (ну как не любит, просто не ест и даже не пытается пробовать - никак не уговорить).
Вспомнив ее пристрастие к моим булочкам, решила я ей на день рождения сделать сюрприз и подарить необычную булочку в виде корзины из леса.
Честно говоря, сама процедура плетения корзинки из дрожжевого теста меня всегда немного пугала, но, набравшись смелости, я убедилась, что это не так уж и сложно, а самое главное - правильно приготовить тесто, соблюдая все моменты.
Для теста нам понадобятся следующие продукты:

Количество продуктов я указываю, как в классическом рецепте, но я на свою не слишком большую корзину использовала 1,5 порции и не прогадала: теста хватило впритык.
Для начала, немного дадим дрожжам разбухнуть, то есть в миску наливаем 2 столовые ложки теплой воды и столько же теплого молока:

Добавляем туда дрожжи и оставляем в покое на несколько минут, пока все дрожжи, как следует не размокнут.

В это время, уже в другой миске взбиваем яйцо:

Добавляем оставшуюся воду и молоко, перемешиваем:

Сливочное масло, предварительно растопив в микроволновке или на водяной бане, охладив, :

добавляем сюда же:

Высыпаем сахар с солью, вбиваем одно яйцо и все тщательно перемешиваем, до получения однородной массы и до полного растворения сахара.

Выливаем всю полученную массу в, уже разбухшие, дрожжи.

Снова все хорошенько перемешав, начинаем понемногу подсыпать муку и замешивать тесто.

В конечном итоге должно получиться плотное тесто, которое одновременно должно оставаться мягким и не прилипать к рукам.

Ставим тесто в теплое место и ждем, пока его объем увеличится в два раза. У меня на это ушло около 40 минут.
За это время, подготовим форму для плетения. Берем жаропрочную посуду, например, стеклянную миску из огнеупорного стекла или, как это сделала я, казан небольшого размера, оборачиваем ее фольгой или пергаментной бумагой. Но фольгой это делать куда-более удобнее и качественнее.

Теперь посудину устанавливаем на противень, застеленный пергаментной бумагой. При создании всей этой конструкции, важно учитывать, что, после установки посуды на противень до края должно оставаться некоторое пространство (сантиметра 2-3), так как наша корзина еще увеличится в размерах во время выпечки.

Вымешиваем его еще раз и, скрутив в валик, делим на две части - одну побольше - для основы корзины, а другую чуть-чуть поменьше - для оформления края и плетения ручки.

Вооружившись скалкой, начинаем раскатывать большую часть до толщины в 0,5-0,8 сантиметров.

Теперь нарезаем все тесто на полоски шириной примерно в 1,5 сантиметра:

Теперь осторожно, выкладываем полоски на форму, разделяя ее, тем самым на условные дольки (как показано на фото):

Чтобы дно нашей корзины во время плетения не рассыпалось, а также для придания ему плоскости и устойчивости корзине, сверху ставим мисочку, желательно тяжелую, и можно налить в нее воды:

Теперь, остальными полосками, начинаем плетение покругу:

Поперечные полоски пропускаем, чередуя под и над продольными, круг за кругом:

Каждый край полоски подтягиваем таким образом, чтобы стык прятался под продольной полосой:

Последний круг должен лежать прямо на противне. Лишние края продольных полосочек аккуратно обрезаем ножом:

Теперь, взбив предварительно второе яйцо, при помощи силиконовой кисточки:

смазываем тщательно им всю нашу корзину, уделяя особое внимание стыкам, чтобы цвет корзины получился однородным:

Отправляем корзину в прогретую духовку, где выпекаем ее до красивого румяного цвета при температуре 180 градусов.
Сразу, когда достанете корзину из духовке, не снимайте ее с формы, а пока она еще не остыла придавите дно той же тяжелой миской с водой, как делали это в самом начале, чтобы дно было плоским и корзина была устойчивой.

Корзина очень легко снимается с фольги и изнутри выглядит следующим образом:

Теперь нам нужно оформить ее края и сделать ручку.
Сначала края. Для этого, ставим, опять же на противень, застеленный пергаментной бумагой, ту же форму, на которой выпекалась корзина и очерчиваем ее простым карандашом, определяя границы:

После чего бумагу немного смазываем растительным или сливочным маслом.
Вторую часть теста снова раскатываем, стараясь в длину, и также, как поступали и с первой частью, нарезаем на полоски. Их должно получиться длинных 9 штук с одинаковой длиной и толщиной. По три штуки скрепляем с одного края:

И начинаем заплетать косу:

Когда коса заплетена до самого края, скрепляем края также, как делали это в начале.

Косу выкладываем на противень, полукругом, на очерченную границу:

Смазываем яйцом:

Точно так же делаем и вторую косу, выкладывая ее полукругом и смазывая яйцом:

Отправляем в духовку и выпекаем при температуре 180 градусов до золотистого цвета.
И последняя деталь нашей корзины - это ее ручка. Косу делаем немного длиннее и тоньше, чем предыдущие две и выкладываем ее, смазав яйцом

поперек формы на полоску из фольги:

также выпекаем при 180 градусов до золотистого цвета.
Все элементы корзины нужно остудить полностью и дать возможность немного подсохнуть, чтобы корзина приобрела жесткость и не смялась.
Сборку всех деталей осуществляем при помощи зубочисток:

Теперь нужно позаботиться о том, чем же наполнить нашу корзину. Я решила это сделать булочками шишками и цветами. Для этого я замесила тесто, как уже писала в своем предыдущем рецепте. И делю его на две части - для шишек и цветочков.
Как я делала шишки снова повторять не буду вы можете это узнать, пойдя по .
Остановлюсь на цветочках. Вторую часть теста раскатываю до толщины 0,5-0,8 сантиметров:

Вырезаю из него при помощи кружки и рюмки круги из расчета на один цветок два больших круга и один маленький.

Большие круги кладем друг на друга:

Делаю четыре надреза, разделяя круг на секции:

Теперь каждую секцию разрезаю еще на две:

Каждый из полученных лепестков разворачиваю следующим образом:

Маленький кружок также разрезаю на 4 секции и склеиваю их края:

Теперь маленький цветочек кладу на большой, а в серединку вставляю шарик из теста.

Выкладываю из на, застеленный пергаментом, противень и смазываю яйцом.

Выпекаю как и шишки, до золотистого цвета.
Вот и все, для завершения подарка, наполняю корзину шишками да цветами:

И упаковываю в подарочную упаковку. Все! Подарочек готов.

Очень переживала, понравится ли такой сюрприз моей племяшки или нет, но все сомнения сразу развеялись сегодня утром. Счастье в глазах ребенка - что еще может быть лучше?

Надеюсь мой рецептик будет Вам полезен и поможет осчастливить и Ваших родных!)

Приятного аппетита!

Время приготовления: PT03H00M 3 ч.

Испекла я праздничную корзину из дрожжевого теста. В такую съедобную корзину на праздник можно положить все, что угодно: сладости, писанки.

Тесто для выпечки замешивала моя хлебопечка, продукты должны быть комнатной температуры, а молоко теплым.
Ингредиенты
для теста

  • дрожжи сухие 2 ч. ложки
  • мука пшеничная 500 г
  • соль морская 2 ч. ложки
  • сахар 3 ст. ложки
  • яйца куриные 2 шт.
  • растительно-сливочная смесь 45 г
  • молоко 220 мл

кроме того

  • яйца куриные
  • масло

Рассчитано на 2 порции


Приготовление
— Все ингредиенты для теста поместить в форму для выпечки хлеба в порядке, указанном для определенной модели, у меня порядок такой как, перечислены в рецепте:
1. Дрожжи сухие


2.Далее мука


3. Соль, сахар


4. Яйца слегка взбить


5. Добавить молоко


6. Растительно-сливочную смесь порезать на не большие кусочки


7. Добавить в форму хлебопечки


Установить форму для выпечки хлеба в хлебопечку, задать программу для приготовления теста (у меня 13) и включить устройство.
Мое тесто было готово через 2 часа. 20 мин. Тесто по данному рецепту получается эластичное, предоставляется к плетению, оно не липнет к рукам и работать с ним одно удовольствие.
Нужно приготовить рабочую поверхность, две огнеупорные миски диаметром 18-20 см. , фольгу, бумагу к выпечке, нож для пиццы (или обычный) , зубочистки.
Готовое тесто разделить на две части, из каждой выйдет по корзине.
На бумаге для выпечки с помощью карандаша обвести круг миски которую вы будете использовать для формирования корзины. Далее мисочки обернуть фольгой


Тесто раскатать в прямоугольник толщиной около полсантиметра и порезать на одинаковые полоски (1-1,5 см) с помощью ножа


Из полученных полосок нужно сплести корзину: сначала выложить полоски теста такими лучиками, как на фото


сверху тесто прижать, я это сделала с помощью маленькой керамической формочки


дальше делать горизонтальное плетение по кругу


остатки теста обрезать по кругу, перенести корзину на смазанную маслом форму для выпечки, сверху тесто смазать взбитым яйцом


Кроме того из полосок теста, сделать жгутики и сплести косички: одну длинную косу — для края корзины, такую??длинную как нарисовано на бумаге круг, и одну меньшую — для ручки корзины, которую будем выпекать изложив на миску обернутую фольгой. Косички перед выпеканием также смазать взбитым яйцом.


Выпекать при температуре 180 градусов, около 12-15 минут.
На испеченную корзину нужно поставить на несколько минут груз, у меня ковшик с водой


Далее когда тесто остынет аккуратно достать миску, фольгу




с помощью зубочисток присоединить косу до края корзины

У меня уже готова корзинка из теста на Пасху. Предлагаю и вам испечь такую, так сказать сделать ее своими руками. Делать ее не очень сложно, но поиграться придется. Это прекрасная альтернатива плетеным аналогам, в которую можно собрать все, что нужно будет взять в церковь.

Это уже вторая моя пасхальная корзинка из теста, которую я выпекаю. В прошлом году я делала бездрожжевую пресную. Она была красивой, устойчивой, но не вкусной. Это был всего лишь декор.

В этом году я решила приготовить съедобную корзину, которую можно будет потом скушать вместо хлебушка (мой ребенок прям дождаться нем может этого момента). Главное, с ней обращаться аккуратно и не запачкать. Для этого ее нужно поставить на поднос и уже в таком виде транспортировать в церковь.

Предлагаю и вам испечь такую. Как мне кажется, получилось мило и с душой.

Ингредиенты

  • 300 мл молока (магазинного или домашнего)
  • 1 яйцо
  • 4-4,5 стакана пшеничной муки
  • 2 ч.л. сухих быстродействующих дрожжей
  • 6-8 ст.л. сахара
  • щепотка соли
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 1 яйцо для смазывания

Пасхальная корзина из теста: рецепт с фото пошагово

  1. Для начала нужно приготовить сдобное дрожжевое тесто. Смешиваем теплое молоко, яйцо, соль и сахар, муку и сухие дрожжи. Получаем мягкое тесто, которое оставляем на 1,5 часа отдыхать. Занимаемся своими делами, но не забываем подготовить рулон фольги и найти подходящую форму, на которой будет выпекаться наша пасхальная корзина из теста на Пасху.
  2. Когда все уже будет готово, можно задаться вопросом как сделать из теста корзину. Для начала оборачиваем фольгой форму, огнеупорную тарелку, кастрюлю или сковороду без ручки. Все зависит от того, какой формы вы хотите получить корзинку и какого размера (для слишком большой может не хватить теста, поэтому нужно будет замесить две порции).
  3. Раскатываем лепешку до толщины 0,5 см, нарезаем ее на полоски около 1,5 см шириной.
  4. Выкладываем полоски внахлест на форму. Получаем плетенную корзину. Кусочек теста в итоге должен остаться. Он пригодится нам чуть позже для декорирования.
  5. Яйцо смешиваем с ложечкой сахара.
  6. Смазываем плетеную конструкцию.
  7. Рассказываю как испечь корзину из теста. Отправляем ее в духовку и выпекаем при температуре 180 градусов. Когда она почти пропечется, но еще не зарумянится можно поставить на дно тяжелую тарелку, чтобы потом корзинка была устойчивой. Чтобы тарелку было легче снять, лучше ее обернуть фольгой. Можно упустить этот момент и испечь ее с округлым дном. Это незначительно влияет на устойчивость и зависит больше от того, какую основу под корзинку вы подберете.
  8. Когда пасхальная корзина будет готова, остужаем ее. Измеряем окружность края и заплетаем такой длины косичку. Смазываем яичной массой и выпекаем ее на фольге до золотистости.
  9. Еще теплую косичку с помощью зубочисток насаживаем на край корзины.
  10. Можно еще и ручку испечь на той же форме, на которой выпекалась сама корзинка, но из дрожжевого теста она получается либо крепенькая, но грубая, либо тонкая и красивая, но абсолютно не держится (провисает и ломается). Так что в этот раз у меня будет открытый вариант. А вот прошлогодний вариант был с ручкой, так как она была пресной бездрожжевой и за пару часов полностью засохла на сухарик. Держалась она отлично.

А я между тем уже собрала корзинку и готова отправиться в церковь.

С наступающий праздником, дорогие читатели!