Как жарить арахис - лучшие способы обжарки орехов с сахаром, солью и в глазури. Арахис в сахаре в домашних условиях Как сделать вкусный арахис в сахаре

Рецепт «Арахис в сахаре» — невероятно простой. Этот десерт можно приготовить в течение тридцати минут и обеспечить всех членов семьи полезным и вкусным блюдом. Так как калорийность арахиса в сахаре – 458 ккал, орех не рекомендуют употреблять в большом количестве. В блюде находится примерно 15 грамм белков, 26 грамм жиров, 42 грамма углеводов.

Арахис в глазури

Состав

На четыре порции вкусного десерта вам потребуется взять следующие продукты:

  • 300 грамм арахиса;
  • 8 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. воды.

Приготовление

Арахис в сахарной глазури – блюдо с необычным ароматом и вкусом. Десерт гарантированно придется по душе взрослым и детям. Этот вариант перекуса еще и полезный, поскольку в орехах находится большое количество витаминов и минералов. На сегодняшний день в любом магазине можно найти широкий ассортимент такого товара. Однако, его можно легко приготовить и в домашних условиях. В таком случае можно быть увереным в отсутствии вредных добавок.
Итак:

  1. На первом этапе приготовления необходимо обжарить свежий арахис на сковороде без использования масла. Важно постоянно перемешивать орехи, иначе они пригорят с одной стороны.
  2. Хозяйка должна постоянно держать их под присмотром, поскольку сгоревшие плоды плохи на вкус. Арахис считается готовым после того, как его верхняя красная шкурка растрескивается. В этот момент необходимо убрать сковородку с плиты. Для очищения плодов от шелухи необходимо хорошо потереть их руками. Процедура простая и отымет у вас не более пятнадцати минут.
  3. Для приготовления сиропа следует смешать воду и сахар в отдельной емкости.
  4. Состав перемешивается до тех пор, пока не приобретет однородную консистенцию. После этого арахис следует снова положить на сковороду и залить полученным сиропом. Процесс жарки следует продолжать до тех пор, пока вода полностью не выпарится из него. В результате вы получите плоды, которые будут покрыты вкусной сахарной корочкой.

Жареный арахис в сахаре подается на тарелке. Рекомендуем остановить свой выбор на варианте большей тары. В таком случае удастся предупредить слипание плодов между собой. Лучше всего расположить их в один слой. Десерт отличное угощение для гостей. Сладость по вкусу придется детям и другим членам семьи.

Продукты из арахиса


На сегодняшний день арахис используется в сыром и жареном виде. Диетологи рекомендуют остановить свой выбор на последнем варианте, поскольку в таком случае удастся удалить верхнюю вредную кожицу, которая содержит большое количество аллергенов. Ее пищевые волокна слишком грубые, поэтому препятствуют расщеплению белков и крахмала.

Ученным удалось установить, что пользу может принести и вареный вариант ореха. В таком блюде удается сохранить полезные антиоксиданты. Они предупреждают развитие онкологических болезней и патологий в работе сердца. Вареный арахис – непривычное блюдо и далеко не все наши соотечественники смогут оценить его по достоинству.

Арахис – это растение, которое в своем составе содержит много масла. По своим характеристикам оно во многом схоже с оливковым. Его используются для выпечки и лечения болезней в домашних условиях.

Даже жмых, который остается после отжима, полезен для организма человека. Его используются в качестве одного из ингредиентов для приготовления халвы, шоколада и тортов. Для обогащения десертов белков его добавляют в тесто. Арахисовая паста не сегодняшний день также пользуется большой популярностью. Все блюда простые, поэтому их с легкостью сможет реализовать хозяйка своими руками. Главное: придерживаться всех пунктов, описанных в рецепте.

Разобравшись с тем, как жарить арахис, у каждого появится возможность полакомиться любимым снеком, вкусовые характеристики которого значительно выше, нежели у покупных аналогов. Вкуснее получится и ореховый торт, если использовать приготовленную собственноручно добавку.

Как пожарить арахис?

Существует не один способ приготовить жареный арахис, каждый из которых найдет своих исполнителей и будет оценен по достоинству.

  1. Самый тривиальный, пожалуй, метод подрумянивания орехов – их жарка на сковороде. Важно для этого использовать посудину с толстым дном и высокими стенками, в идеале чугунную.
  2. Не менее популярна жарка арахиса на противне в духовке. При этом важно соблюдать правильный температурный режим и не превышать рекомендуемое время духовой обработки.
  3. При наличии микроволновки, удастся подрумянить орехи и с ее помощью. При этом следует помнить, что сырье нужно размещать в устройстве только в увлажненном виде.
  4. Изучая, как жарить арахис, важно помнить, что первоочередно итоговый результат будет зависеть от качества сырья: орехи должны быть свежими, не иметь неприятного затхлого запаха и прогорклого вкуса.

Как пожарить арахис на сковороде?


  1. При неуверенности в чистоте и качестве орехов их предварительно промывают под проточной водой, дают жидкости стечь, обсушивают влагу полотенцем или дают обсохнуть самостоятельно, расстелив арахис на салфетке в один слой.
  2. Насыпают ореховую массу в разогретую сковороду тонким слоем и дают им первоначально обсохнуть, прогревая на тихом огне, помешивая.
  3. Далее увеличивают жар до среднего и жарят содержимое при постоянном помешивании примерно 15 минут или до первой положительной пробы на желаемый вкус.
  4. Когда жарка арахиса на сковороде завершена, их пересыпают в тарелку или бумажный пакет и дают полностью остыть.

Как пожарить арахис в духовке?


Еще проще готовится арахис в духовке. В данном случае можно перемешать орехи в процессе термической обработки всего пару раз.

  1. Арахис предварительно споласкивают под струей воды, дают стечь и обсохнуть, расстелив на тканевом отрезе или бумажном полотенце.
  2. Насыпают подготовленное сырье на противень одним слоем и располагают в духовке на среднем уровне.
  3. Температуру устройства в процессе сушки и жарки необходимо поддерживать на уровне 160-170 градусов.
  4. Время приготовления ореховой массы может варьироваться в зависимости от первоначальной ее влажности и составлять 10-15 минут. Готовность снека определяют методом пробы.

Как пожарить арахис в микроволновке?


Следующий раздел для тех, кто еще не знает, как правильно жарить арахис в микроволновой печи. Данный способ является одним из самых быстрых и простых.

  1. Орехи промывают и, не обсушивая, пока влажные, насыпают в стеклянную посудину, подходящую для использования в СВЧ печи.
  2. Отправляют емкость в устройство на высокую мощность и готовят 5-10 минут в зависимости от возможностей прибора.
  3. Подрумянивая арахис в микроволновке впервые, оценивают снек на степень готовности каждую минуту чтобы не пропустит момент готовности и не пережарить орехи.

Как жарить арахис в скорлупе?


Если есть необходимость приготовить арахис жареный в скорлупе, в данном случае отказываются от микроволновой печи и выбирают среди оставшихся двух способов: на сковороде или в духовке.

  1. Неочищенные орехи не требуют обязательного мытья. Однако если при осмотре сырья на поверхности наблюдаются видимые загрязнения, продукт все же предпочтительно сполоснуть и обсушить.
  2. На сковороде жарят арахис в скорлупе около 30 минут, постоянно перемешивая ореховую массу, покрывающую дно посудины одним слоем.
  3. В духовке неочищенные орехи готовятся быстрее: при температуре 170 градусов жарка займет всего 15 минут. Для этого коробочки с арахисом расстилают на противне и располагают на среднем уровне устройства.

Как жарить арахис с солью?


Нижеследующие рекомендации помогут разобраться, как жарить . Для этого орехи подсаливают по вкусу, добавив в сковороду несколько капель масла и тщательно перемешивают. Если не хочется ощущать руками жирную пленку на изделиях, используют идею, тонкости которой изложены в данном рецепте.

Ингредиенты:

  • арахис – 200 г;
  • вода – 1 ч. ложка;
  • соль – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Арахис споласкивают, обсушивают и выкладывают в сухую сковороду.
  2. Обжаривают ореховую массу 15 минут, растирают руками, очищая от шелухи.
  3. Очищенный жареный арахис возвращают в сковороду.
  4. Растворяют соль в воде, выливают на арахис и жарят до испарения всей влаги.
  5. Соленый жареный арахис выкладывают на тарелку, дают полностью остыть и наслаждаются.
  6. Аналогичным манером готовится снек в духовке. При жарке в микроволновой печи следует использовать только очищенный арахис, добавляя к влажным орехам соль перед готовкой.

Дробленый жареный арахис


Жареный арахис целый или дробленый зачастую используют для добавления во всевозможные десерты, выпечку. Причем встречаются рецепты, где требуется . В отличие от просто обжаренных орехов данная добавка готовится более затейливо и потребует немного терпения и свободного времени.

Ингредиенты:

  • арахис – 150 г;
  • сахарный песок – 230 г;
  • масло растительное – 20 мл;
  • масло ореховое (по желанию).

Приготовление

  1. Очищенный и измельченный арахис обжаривают до кремового цвета и выкладывают на промасленный пергаментный лист или силиконовый коврик.
  2. Промасливают дно сотейника, засыпают в него сахар и прогревают на плите до растворения всех кристаллов.
  3. Полученной карамелью заливают ореховую крошку, дают застыть.
  4. Разламывают полученную заготовку и разбивают блендером до получения мелкой крошки или кремообразной пасты, добавив по желанию немного орехового масла.

Жареный арахис в кокосовом соке


Истинным лакомством для сладкоежек станет арахис жареный в кокосовой глазури. Предпочтительно пожарить орехи самостоятельно, добиваясь приобретения продуктом кремового цвета. Дегустировать десерт можно после остывания и застывания глазури на арахисе, который удобней всего выкладывать на силиконовый коврик.

Ингредиенты:

  • арахис – 500 г;
  • молоко кокосовое – 100 мл;
  • сахарная пудра – 250 г;
  • сахарный песок – 150 г.

Приготовление

  1. Обжаривают очищенный арахис, остужают.
  2. Смешивают кокосовое молоко с сахаром и проваривают до загустения.
  3. Поливают немного остывшей глазурью расстеленный на силиконовом коврике арахис, обсыпают орехи сахарной пудрой и дают полностью застыть.

Жареный арахис с чесноком


Дополнив жареные орехи всевозможными приправами, удастся получить отменное пикантное дополнение к бокалу пива. С особенным восторгом воспринимаются характеристики закуски, приготовленной с чесноком. Для этого арахис жареный с солью дополняют сушеными гранулами овоща, зачастую добавляя при этом острый перец и другие пряности по вкусу.

Ингредиенты:

  • арахис – 500 г;
  • масло оливковое – 20 мл;
  • сушеный чеснок – 1,5 ч. ложки;
  • перец, карри или другие пряности – по вкусу;
  • соль – 1 ч. ложка или по вкусу.

Приготовление

  1. В масле обжаривают пряности и чеснок несколько секунд.
  2. Закладывают орехи и продолжают жарку еще 2 минуты, помешивая.
  3. Подсаливают орехи, выкладывают на противень и готовят при 160 градусах.
  4. Примерно через 10-15 минут вкусный жареный арахис будет готов.
  5. Перекладывают его на тарелку и дают полностью остыть перед употреблением.

Арахис жареный с сахаром


Дальнейшие инструкции для тех, кто желает узнать, как вкусно пожарить . Полученный десерт получается настолько вкусен, что устоять перед соблазном съесть все без остатка просто невозможно. Об этом следует помнить тем, кто следит за своим весом, ведь калорийность порции подобного лакомства весьма высока.

Приятно иногда бывает расположиться перед экраном ноутбука или телевизора для просмотра интересного фильма. Вдвойне приятно сделать это в кругу любимых и родных. Тройное удовольствие вы получите при просмотре фильма, если научитесь готовить вкусный арахис в сахаре в домашних условиях.

Вкусные орешки

Возможно, для кого-то подобное предложение может показаться странным, ведь сладкое - это не самый здоровый продукт и вокруг сладостей ходит множество споров, связанных с вредом или пользой для человеческого организма. Но, согласитесь, иногда очень хочется чего-то вкусного (хоть и не совсем полезного). Мы все - люди, и склонны иногда проявлять маленькие слабости. Тем более, орехи являются ценным продуктом для организма. Они придают сил и способствуют укреплению нервной системы.

Бюджетный способ разнообразить семейные вечера

Сегодня рассмотрим рецепт арахиса в сахаре. Научимся готовить эту интересную закуску, чтобы не переплачивать в магазине за горстку орешков. Сам арахис - продукт недорогой, как и все ингредиенты для воплощения рецептуры в жизнь. Поэтому арахис в сахаре, если сделать его самостоятельно, не нанесет удара по семейному бюджету. А вот в момент, когда все домашние станут с наслаждением лакомиться сладкими орешками, вам обеспечена их признательность.

Помните об аллергических реакциях

Прежде чем готовить орешки в сахаре, вспомните: нет ли у вас или у кого-либо из вашей семьи аллергических реакций на орехи. Многие даже не подозревают о том, что подобная реакция может существовать, а кто-то может забыть этот нюанс, увлекшись приготовлением лакомства.

Также осторожность следует проявить, если ваши дети станут кушать арахис в сахаре, приготовленный вами. Дайте сначала одну-две штучки и только спустя час-полтора угощайте ребенка этим лакомством. Предосторожность необходима, чтобы исключить возможность бурной реакции организма на этот продукт.

Арахис в жженом сахаре (на сковороде)

Вы убедились в полной безопасности этой закуски для всего семейства и поэтому приступим к сбору ингредиентов и предварительной их подготовке.

Покупайте орешки без скорлупы. Пленка, которой покрыто каждое ядрышко, сойдет с них самостоятельно в процессе обжаривания.

Убедитесь, что в ваших закромах имеется сахар.

Жарим арахис

Промойте бобы арахиса. Подсушите их при помощи чистого полотенца. Не важно, бумажное или тканевое полотно вы станете использовать. Сковороду поставьте на плиту и хорошо разогрейте.

Высыпайте подготовленные ядра равномерно, чтобы покрылось дно посуды. Жарьте, помешивая, на среднем огне. Время приготовления 12-15 минут. Готовые ядра легко ломаются и внутри имеют золотистый оттенок.

Ингредиенты лакомства

Пропорции для приготовления арахиса в сахаре:

  • один стакан арахиса (бобы, без верхней скорлупы);
  • половина стакана сахара;
  • пятьдесят миллилитров чистой кипяченой воды (четверть стакана).

Технология приготовления

Сначала подготовим сироп для сладких земляных орешков. Для этого перемешаем сахарный песок с водой. Не обязательно размешивать его полностью, если остались не растворившиеся кристаллы - ничего страшного.

Обжариваем орехи при умеренной температуре нагрева сковороды (способ описан выше). Как только арахисовые ядрышки станут трескаться, аккуратно заливаем их сиропом (прямо в посуде).

Чтобы в итоге получить арахис в сахаре не только вкусный, но и красивый, очень аккуратно помешиваем лопаткой содержимое сковороды. Орешки ломкие, поэтому движения прибора должны быть как можно более деликатными. После выпаривания жидкости на поверхности каждого ядра начнет образовываться сладкая помадка. Понадобится около пятнадцати секунд, чтобы обволокли орехи.

Выключаем сковородку и остужаем, не прекращая помешивания. В этот момент будьте внимательны и не пережарьте продукт. Лучше, если вы высыпите готовый горячий арахис в сахаре в другую посуду. Не забывайте и здесь мешать ядра, иначе сироп способен слипнуться и превратить все лакомство в монолитную ореховую плитку. Как только сладость полностью остынет, можно приступать к ее дегустации.

Упрощенный вариант

Эта рецептура приготовления иногда более предпочтительна: она занимает меньше времени, а вкус ее нисколько не хуже арахиса, приготовленного в жженом сахаре.

Нам нужны следующие ингредиенты:

  • полкилограмма арахисовых ядрышек;
  • пудра сахарная - по вкусу.

Как будем готовить

Арахис, очищенный от скорлупы, заливаем горячей водой. Пять минут ожидаем и сливаем воду с ядер. Руками счищаем набухшую шелуху и подсушиваем, используя любое чистое кухонное полотенце (тканевое или бумажное).

Разогреваем толстодонную сковороду и равномерно выкладываем подготовленные ядрышки. Обжариваем на умеренном огне, непрерывно и деликатно помешивая. Термическая подготовка орешков длится 13-15 минут. Как только ядра изменят свой оттенок на карамельный, выключаем огонь. Посыпаем горячие орехи сахарной пудрой и очень аккуратно перемешиваем. Вот и готовы сладкие орехи в сахарной пудре. Выложите их на широкое плоское блюдо и можете наслаждаться домашним жареным арахисом.

Как здорово дома устроиться на уютном диване всей семьей и начать просмотр интересного фильма. А если рядом будет стоять вазочка вкусных, хрустящих орешков (арахиса в сахаре) – так вообще полный кайф. Вредно, можете подумать вы? Много калорий, портит зубы, да и вообще есть перед телевизором нельзя. Конечно, нельзя, но, иногда, то очень хочется. И потом, все можно и полезно в меру. А тем более орехи, которые весьма богаты витаминами и минералами, жирами и другими компонентами так необходимыми нашему организму.

Арахис в сахаре содержит:

Витамины:

  • А (необходим для развития организма);
  • В1 (обмен веществ);
  • В2 (продолжительность жизни);
  • В6 (предохраняет от стрессов, регулирует обмен белков);
  • В9 (нормализует кровообращение);
  • С (защита от вирусов и укрепление иммунной системы);
  • D (отвечает за рост);
  • Е (антиоксидант);
  • РР (энергия).
  • Минералы:

    • калий;
    • магний;
    • цинк;
    • железо;
    • натрий.

    Учитываем нюансы

    Этот маленький орешек способен поднять настроение, улучшить работу памяти, повысить и поддержать общий тонус. Арахис в сахаре рецепты, которых распространены, можно приготовить очень быстро. Стать профилактическим средством в борьбе со многими заболеваниями. Состоит из:

    • сложных углеводов (9 г на 100 грамм орехов);
    • растительных жиров (45 г);
    • простых углеводов (40 %);
    • клетчатки (8%);
    • белков (25%).

    Клетчатка, как вы знаете, необходима для переваривания пищи, чистки организма. Благодаря своим целебным свойствам, используется в ореховых диетах. В 100 граммах сырого арахиса — 551 калорий. Единственное, чего не советуют врачи – это есть орешки:

    • малышам;
    • и тем, у кого возможны аллергические реакции.

    Земляной орех можно употреблять в сыром и жареном виде, использовать во многих кулинарных блюдах. Мы предлагаем вам вкусный рецепт арахиса в сахаре.

    Домашняя заготовка

    Китайский орех лучше обжаривать самим. Как это делается? Очень просто. Рекомендуем покупать уже очищенные от скорлупы орехи. Промыть орешки водой. Затем высыпать тонким слоем на толстую сковородку. Кожуру не снимать (она сама отпадет). Жарить на несильном огне примерно 15 минут, постоянно помешивая до готовности (выбранное ядрышко легко разламывается, и внутри золотистого оттенка).

    Еще проще сделать это в микроволновке. Очистить, высыпать равномерным слоем на стеклянное блюдо в печи, не накрывать. Включить на максимальную мощность до 5 минут. Все, жареные орехи готовы.

    Процесс приготовления

    1 способ

    Для того, чтобы приготовить вкусный арахис в сахаре, вам понадобятся всего лишь: 1 стакан арахиса, пол стакана обычного сахара; 50 мл (четверть граненого стакана) простой воды.

    В воду добавить сахар, помешать, можно не до полного растворения. Обжарить орехи на слабом огне (предварительно не чистить от кожуры). Когда арахис начнет трескаться, залить сковородку сиропом. Аккуратно постоянно помешивать лопаточкой, чтобы не поломать ядрышки. Как только вся вода выпариться, станет образовываться сахарная помада. Примерно через 15 секунд каждый орешек покрывается кристаллами сахара. Значит готов. Снять, дать остыть. Готово.

    2 способ

    Более длительный по времени, с дополнительным использованием растительного (миндального масла), но также вкусный. Что нужно:

    • 100 г орешков;
    • 40 г простого сахара;
    • 50 мл воды (пол граненого стакана);
    • 1 ст ложка миндального масла.

    Как приготовить?

    Поджариваем орешки, снимаем с ним кожицу (чистится очень легко). В сахар добавляем воду, доводим до кипения и кипятим около 7 минут. Орешки высыпаем в полученный сироп, перемешиваем, и вновь ставим на небольшой огонь. Мешаем постоянно, пока сахар не станет карамелькой. На смазанный миндальным маслом лист выкладываем арахис по одному и оставляем, пока не остынет. Вкусняшки готовы.

    Что делать?

    Земляной орех в сахаре весьма сытный продукт. Для тех, кто следит за своим весом и считает калории, приводим пищевую ценность прелестных хрустяшек (расчет на 100 грамм):

    • калорийность арахиса в сахаре 624 ккал;
    • белки – 18 г;
    • жиры – 33 г;
    • углеводы – 29 г.

    Добавим, что данное блюдо любят и взрослые, и дети. Его очень удобно использовать для перекусов, особенно если работа не позволяет отлучиться даже на обеденный перерыв, и нет полноценного питания. В этом случае, домашние орешки в сахаре будут весьма кстати.

    Готовьте вкусно, питайтесь правильно. Радуйте своих близких. И получайте удовольствие от собственных кулинарных шедевров.

    Рецепт арахиса в сахаре: Видео