Какой вкус у чая с лотосом. Растение орехоносный лотос - полезные свойства плодов и листьев, выращивание и уход в домашних условиях. Лотос - виды и свойства. Состав и польза лотоса

Каша из семян для улучшения слуха, зрения, памяти

​Похожие статьи​

Мазь от ожогов

​Елена ТОЛОЧИК​

Настойка от ночных непроизвольных мочеиспусканиях, поллюциях

​Это - священное в глазах туземца - растение растет в стоячих и медленно текущих водах по Нилу и Гангу; ореховидные плоды (у древних называвшиеся египетским бобом, faba egyptiaca). Из семян и корневища добывается мука.​

Отвар при носовом кровотечении и острой дизентерии

​Любая влага, попадающая на листья либо лепестки лотоса, сразу собирается в капли сферической формы, которые никаким способом не могут удержаться на поверхности и неминуемо скатываются вниз, прихватывая с собой частички ила, оказавшиеся на их пути.​

Оздоровительная маска для лица

​Поскольку лотосы – земноводные растения, под посадку отводят небольшой пруд – минимально допустимые размеры – 3х3 м при глубине в 1-1.5 м. Высаживают лотос в воду. После того, как растения приживутся, необходимо следить, чтобы они не разрастались вблизи берега, также стоит контролировать уровень воды.​

Скраб из лотоса

​Листья лотоса добавляют в лекарственные препараты от рака, чаще в сфере гинекологии.​

Каша из семян при борьбе с диареей

Приготовления уксусного настоя корня для прилива сил

​В дело идет все: семена, листья и цветы. Первые два пункта уже освещались на нашем сайте и довольно подробно вот здесь и здесь. А сегодня в фокусе нашего с вами внимания окажутся цветы.​

Порошок при поллюциях

​12.33 г. (~49 кКал)​

Противопоказания

​Богатая история использования листьев лотоса в народной медицине привлекла внимание серьезных ученых. По данным публикации в издании «Питание и метаболизм», экстракт из листьев лотоса является источником L-карнитина, который может помочь в лечении заболеваний, связанных с ожирением.​

nmedic.info

Лотос орехоносный – полезные свойства, применение, рецепты

Показания к применению

​Мазь для лечения ожогов: измельченные листья лотоса жарят до приобретения черного цвета, затем добавляют вазелин, тщательно перемешивают средство и легкими движениями наносят на пораженную зону кожи.​

​20 г семян (без внешней оболочки), измельчить, смешать с 0.5 кг неклейкого риса, сварить кашу. По вкусу можно добавлять овощи, мясо, приправы. Через неделю ежедневного одноразового употребления результат будет более чем очевиден.​

​ГостьХорошо​

Противопоказания

​В 70-е годы прошлого века ученый из Ботанического института города Бонна Вильгельм Бартлотт изучал структуру поверхности листьев различных растений с помощью растрового электронного микроскопа. Уже тогда он вместе с коллегами обратил внимание на удивительную чистоту некоторых оранжерейных растений, таких как настурция, лотос, кольраби. Их листья казались свежевымытыми, тогда как листья других растений были покрыты глинистыми и известковыми пятнами.​

  • ​Семена и корневища лотоса используются в качестве корма для животных. В кулинарии наибольшее применение нашли корневища - их варят, тушат, поджаривают на жиру. Кусочки свежих корневищ засахаривают, а из высушенного сырья делают муку. Из плодов изготавливают суррогаты кофе. Менее часто используют в пищу листья лотоса – они служат ингредиентом для салатов или приправой для горячих блюд. Цветки лотоса добавляют в чай. Иногда в пищу употребляют тычинки лотоса.​

​Это земноводное растение является представителем семейства лотосовых. Лотос принадлежит к категории травянистых красивейших обитателей водного мира. Он раскрывает бутоны с восходом солнца, однако цветет только три дня. Цветок лотоса нежный и крупный, а его стебель может в длину достигать двух метров. После опадания лепестков коробочка с семенами опускается в воду - и выпускаются семена. Так лотосразмножается. Ареалом распространения этого лекарственного растения являются тихие чистые озера, водоемы со стоячей водой и илистым дном, лиманы.​

Домашние лекарства из лотоса орехоносного

​Для тех немногих, кто плохо себе представляет, как же выглядит лотос «вживую», сообщаю, что это многолетнее водное растение, которое круглогодично плавает на поверхности пруда или реки, а его корни могут достигать самого дна.​

​Энергетическое соотношение (б|ж|у): 14%|1%|67%​

​L-карнитин – это аминокислота, которая контролирует клеточный метаболизм путем получения энергии из жирных кислот. Производится в печени, а хранится в сердце, мозге и мышцах. Хорошими источниками считаются: говядина, свинина, молочные продукты и мякоть авокадо. Склонные к полноте люди нередко испытывают недостаток в L-карнитине, когда организм вырабатывает его меньше необходимого уровня.​

medlib.net

Листья Лотоса

​Рецепт приготовление корня лотоса: очищенный корень кладут на 5 минут в посуду с холодной водой и уксусом (1 столовая ложка уксуса на 1 стакан воды), после этого тщательно промывают и опускают в кипящую воду с добавлением уксуса (взятого в той же пропорции), кипятят 4-6 минут. Употребляют вареный корень для укрепления деятельности всех систем организма.​

Действие

​Свежие листья лотоса обжарить до черноты, измельчить, перемешать с вазелином. Наносить не на свежие, а уже заживающие ожоги. Препятствует образованию рубцов.​

​полтора года назад подшилась, помогло сразу же. и мысли проверить препарат нет.все бы ничего, но теперь стало страшно, каждый неровный стук сердца приводит в ужас. смешно сказать,но я даже есть иногда боюсь. понимаю, что излечилась от одного, я преобрела еще одну страшную проблему. и самое интересное,что самовнушение эта очень серьезная и страшная штука!!!​

Показания

​В то время общепринятым было мнение, что чем более гладкая поверхность, тем труднее на ней удерживается влага и, соответственно, грязь. И каково же было удивление ученых, когда они поняли, что самыми грязными оказались именно растения с гладкой поверхностью, а те, у которых под микроскопом была обнаружена шероховатая поверхность, были идеально чистыми и сухими. Особенно ярко это свойство выражалось у лотоса. Его листья, покрытые микроскопическими бугорками, прямо-таки отталкивали воду и грязь. Так был открыт «эффект лотоса» .​

Способ употребления

​Лотос содержит флавоноиды, алкалоиды, крахмал, смолы, дубильные вещества, аскорбиновую кислоту. Черешки и молодые проростки включают в свой состав нелюмбин (ядовитое вещество).​

Противопоказания

​Семена для улучшения слуха и зрения. Возьмите 20 граммов семян, тщательно их измельчите. Смешайте с половиной килограмма риса и сварите кашу. Употреблять блюдо нужно ежедневно хотя бы один раз в день в течение недели. По прошествии этого времени результат будет очевиден.​

​С лекарственной целью заготовляются все части травянистого растения. Это и его плоды, и цветки, и корень, и листки. Сбор лотоса осуществляется согласно таким правилам:​

​Цветок лотоса символизирует вечность, чистоту и божественную сущность. Недаром в индуистской мифологии многие божества изображаются сидящими на раскрытом цветке этого растения.​

​Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества​

​В ходе любопытного эксперимента на летучих мышах японские ученые подтвердили диетические свойства изучаемого нами сегодня растительного сырья. Тучные подопытные зверьки получали экстракт листьев лотоса в течение 5 недель.​

ortho.ru

​Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.​​Взять 6-12 г мякоти плода и добавить 1 ст. кип ятка, настаивать час и отделить гущу. Пить по 50 г 4-5 раз в сутки.​ ​ГостьПлохо​

​Врачи считают эти семена незаменимым средством лечения геморроя и диареи. Употребление блюд с ними укрепляет иммунитет и репродуктивную систему.​

Польза листьев лотоса для похудения

​Нужно сказать, что сам по себе шероховатый или пористый рельеф может даже лучше удерживать воду, чем гладкий. Достаточно вспомнить всем известные губки и банные полотенца. Но, если поверхность изначально обладает водоотталкивающими свойствами, то есть гидрофобностью (от греч. фобио – бояться) , то такой рельеф только усугубит ситуацию. Вода будет собираться в шарообразные капельки на бугорках и скатываться при малейшем сотрясении. Именно на этом и основан «эффект лотоса» .​

​Корневище лотоса используется в народной медицине в качестве кровоостанавливающего, мочегонного и тонизирующего средства. Его рекомендуют употреблять при недостаточном поступлении витамина B1. Разные части лотоса используются для изготовления множества препаратов народной медицины Индии и Китая. Отвар листьев лотоса применяют в качестве антисептического средства.​

​Мазь от ожогов. Для этого необходимо взять свежие листья лотоса, обжарить их и тщательно перемешать с вазелином. Наносят мазь на заживающие ожоги. Средство поможет предотвратить образование рубцов.​

​Время сбора растения - перед рассветом, до полного раскрытия цветка.​

​Белые, голубые и розовые разновидности в буддизме характеризуют три типа личности. Как и это удивительное растение, человек может жить на поверхности «воды» (в данном контексте имеет переносное значение), слегка над ней или же полностью погруженным в нее.​

​Сколько стоит Лотос (средняя цена за 1)?​

Терапевтический потенциал листьев лотоса

​В результате у животных замедлились процессы поглощения жиров и углеводов в организме, увеличился расход энергии и ускорился метаболизм липидов. Некоторые специалисты уверены, что регулярный прием БАДов с листьями лотоса увеличивает липолиз, то есть ускоряет высвобождение жира из жировых клеток с их последующим расщеплением и высвобождением энергии.​​Листья лотоса, черный кунжут, зерна коикса, корень пуерарии и другие.​ ​К 10-15 г корня лотоса добавить 0,5 л воды. Проварить 10 минут и настоять 1 час, после процедить. Пить по 100 г 3-4 раза в сутки.​

​я подшилась две недели назад. умчалась очень! потом решила выпить соточку! выпила и ничего не произошло кроме того что раньше времени пошли месячные!!! но пить я стала меньше!!! потом меня муж отвез еще раз в нарко центр на повторную. подшивку. и история повторилась. мы поехали к какойто бабульке она чтото шептала скрестила била меня по голове. и о чудо мне просто нет желания пить!!!​

poleznenko.ru

Лотос полезные свойства:: Польза и вред

Buakaw Por Pramuk Белый лотос - Муай Тай (Тайский бокс)

Лотос - виды и свойства. Состав и польза лотоса

​Поверхность листьев и лепестков такого рода растений покрыта мельчайшими, сильно выпуклыми бугорками-шишечками, которые можно увидеть только с помощью микроскопа. Размер этих шишечек не более 20-ти микрон, а расстояние между ними еще раз в десять меньше. На шишечках же, в свою очередь, расположились отдельные нанокристаллы воскоподобного вещества, которое заставляет поверхность «бояться» воды.​

​Употреблять в пищу корневища и листья лотоса, а также принимать лекарственные средства на основе этого растения нельзя в случае индивидуальной непереносимости.​

​Настойка при энурезе. Возьмите 10 граммов мякоти плода лотоса и обдайте стаканом кипятка. Настаивайте целебное зелье час, фильтруйте, пейте по 50 граммов 4-5 раз в сутки.​ ​Срывать растение нужно аккуратно, избегая повреждений.​​Другой набор значений гораздо более пикантного свойства. Цветок лотоса также обозначает красоту, чувственность и сексуальность. Так, в знаменитом индийском трактате «Камасутра» наиболее опытную в искусстве любовных ласк женщину зовут Падмини, что означает «женщина-лотос».​ ​Лотос или Nelumbo относится к двудольному виду растений из семейства Лотосовых. Растение известно человеку с античных времен. В Древней Греции, Египте и Риме лотосами называли различные подвиды, а так же плоды растения. Уже в те далекие времена люди стали употреблять в пищу соцветия, плоды и корень лотоса. Как правило, античные кулинары использовали кирейский или египетский лотос. Родиной лотоса считается североафриканский регион, откуда растение распространилось по всей европейской и азиатской территории.​​И вот вам еще один научный факт: алкалоиды лотоса предотвращают увеличение веса тела даже при переизбытке пищи. Дело в том, что активные растительные вещества препятствуют накоплению триглицеридов в процессе адипогенеза.​ ​Данный препарат разработан с помощью новейших технологий из активных волокон натуральных растений. Преобразовывает лишний жир в энергию, выводит из организма токсины и шлаки, расщепляет жиры и не дает им образовываться вновь. Не имеет побочных эффектов, обладает легким слабительным свойством - то есть не требует дополнительного применения слабительных средств.​

​Надо перемешать желток и 1 ч.л. масла лотоса и 1 ч.л. меда. Толстым слоем наложить на лицо, кроме части вокруг глаз. Через 20 минут смыть теплой водой.​

Лотос: свойства

​ГостьХорошо​

​Отвар из корня лотоса употребляют при судорогах и диспепсии. Как антисептическое и жаропонижающее средство корень применяют при гонорее и микозах, болезнях селезенки и почек. Еще одна важная сфера его применения - лечение последствий укусов змей и скорпионов.​

​Вот и все. Водяные капельки ни за что не удержатся на такой поверхности, скатятся, а заодно унесут с собой частички грязи, споры грибков, бактерии и т. д. Любопытно, что во время опытов с лотосом такая же участь постигала даже краску и клей! В результате листья и лепестки этого цветка всегда остаются идеально чистыми. Не зря он является символом духовной и физической чистоты.​

​Лотос – уникальное растение. Его семена способны прорасти через несколько столетий, а цветки сохраняют оптимальную температуру на протяжении суток. Эта культура, безусловно, заслуживает внимания.​

​Оздоровительная маска для лица. Необходимо смешать чайную ложечку масла лотоса, столько же меда и желток свежего яйца. Все равномерным слоем наносится на чистый кожный покров и выдерживается 20 минут.​

​Листки лотоса собирают свежими и молодыми, с них необходимо срывать черешки, в которых содержится яд под названием «нелюбин».​

  • ​Успокаивающие и охлаждающие свойства растения позволяют использовать цветки лотоса и эфирное масло из них в косметических целях, в частности, для оздоровления и улучшения текстуры кожи.​
  • ​Наши родные отечественные кувшинки являются близкими родственниками лотоса и входят с растением в одно семейство. На заре развития и зарождения науки ботаники, первые греческие философы и мыслители составляли книги с описанием растений. Первым внешний вид и полезные свойства лотоса описал отец-основатель ботаники древнегреческий ученый Теофраст. Интересно то, что ранее лотос входил в семейство Кувшинковые. Однако, со временем растение выделили в отдельное семейство, которое в настоящее время объединяет три основных вида лотоса.​
  • ​Когда наш организм получает сигнал о переизбытке энергии, оставшиеся питательные вещества уже не попадают в «энергетическую топку», а идут исключительно на формирование новых жировых клеток. Листья лотоса как раз и борются с этим явлением. А еще это отличное средство от целлюлита.​

​Капсулы Листья Лотоса основаны только на натуральных, растительных компонентах и позволят вам избавиться от 5 кг веса за 1 месяц без вреда для здоровья, без усилий, без изнурительных диет.​

​Измельчить рис на кофемолке, перемешать 30 г рисовой муки с 1 ч.л. сливок и 2 капли масла лотоса. Полученную массу нанести на лицо на 15-20 минут. Потом смыть теплой водой, лицо помассировать и нанести любимый питательный крем.​

​Я сам подшивался,но пить после подшивки не стал даже пробовать.Потому-что когда пришло время делать провокацию на алкоголь..........Выпил всего пол пробочки которой закручивают бутылку и сразу началось повысилось давление и резко отказ дыхание хорошо рядом были анестезиологи вытащили а то пришел бы конец.Вот так то.​

​Листья лотоса добавляют в лекарственные препараты от рака, чаще в сфере гинекологии.​

​Этот эффект, кстати, используют бабочки и другие, особенно летающие, насекомые. Это им жизненно необходимо, ведь намокнув, они потеряли бы способность летать.​

​Запрещается принимать все препараты на основе лотоса будущим мамам и кормящим женщинам. Недопустим их прием и при запорах. Не исключается индивидуальная непереносимость растения. Перед началом курса лечения средствами на основе этого растения лучше проконсультироваться со знающим травником.​

Пропорции продукта. Сколько грамм?

​Корень нужно собирать не полностью, а оставлять его часть для дальнейшего размножения.​

​Очищение. Используйте эфирное масло лотоса для очищения и сужения пор.​

​Виды лотоса​

​Некоторые фитохимические соединения, содержащиеся в листьях лотоса в высокой концентрации, призваны защищать растение от бактериальных и грибковых инфекций. Это алкалоиды (нуциферин, ремерин и другие), флавоноиды и дубильные вещества. Изохинолиновые алкалоиды обладают седативным и спазмолитическим свойствами. Другими словами, они способствуют лучшему пищеварению, борются с метеоризмом и запорами. Тогда как флавоноиды и дубильные вещества являются мощными антиоксидантами, помогающими с потерей веса и профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.​

​Листья Лотоса - прекрасный скульптор вашего тела, убирает только те жировые отложения, которые, как правило, накапливаются в определенных местах: область поясницы, живота, бедер.​

​15 г семян замочить в теплой воде на 4-5 часов. После в массу добавить 15 г темного сахара и поставить на мелкий огонь, варить до готовности. Добавлять в чай с расчетом (5 г – 1 ст.).​

Цветы лотоса в косметических процедурах

​В буддистских странах лотос считается символом моральной чистоты и совершенства. Он вырастает из грязного ила, но всегда чист, и поэтому символизирует благородного человека, к которому не пристает никакая житейская грязь.​

  1. ​Лотос народная медицина использует для улучшения состояния здоровья человека давно, он доказал свою эффективность. Воспользуйтесь рецептами на его основе:​
  2. ​статья​
  3. ​Интернет-shop8 495 664 38 08Горячая линия 8 800 550 60 90​
  4. ​Специально для vsegdazdorov.net Елена ТОЛОЧИК​

​Листья и цветки растения сушат в тени на открытом воздухе.​

Калейдоскоп полезных свойств цветков лотоса

​Успокаивающее и увлажняющее действие. Благодаря противовоспалительным свойствам уменьшаются покраснения и прыщи. Косметика с цветами лотоса подходит для сухой и чувствительной кожи.​

​Основные виды лотоса:​

​Настой листьев лотоса эффективно расширяет кровеносные сосуды и снижает давление, нормализует холестерин.​

​Женщинам, набравшим лишний вес после рождения ребенка, а также просто желающим похудеть.​

​Корень хорошо очистить, добавить воду и уксус (1 ст.л. – 1 ст. воды), продержать 5 минут. Потом промыть под проточной водой, снова кинуть в кипящую воду с укусом, варить 5 минут. Пить по 50 за полчаса до еды в течение недели.​

Лепестки и тычинки для производства меланина

​Благодаря содержанию определенных алкалоидов листья лотоса обладают антиаритмическими, успокаивающими, гипотоническими, противовоспалительными свойствами. Экстракт или отвар листьев лотоса облегчает роды и отделение плаценты, является антидотом при отравлении грибами; его применяют местно при клещевой лихорадке и некоторых других кожных заболеваниях. Также листья лотоса обладают тонизирующим действием, снижают усталость, применяются для лечения ожирения и снижения высокого содержания липидов в крови. Причем снижаются жировые отложения, которые, как правило, накапливаются в определенных местах: область поясницы, живота, бедер.​

​Семена для улучшения слуха и зрения.​

Как приготовить чай из цветков лотоса?

​наверное они сделаны из такой ткани которая не позволяет намокнуть​

Лотос

​География наших продуктов​

Заготовка и хранение

​Для сохранения лекарственных свойств нужно избегать попадания лучей солнца на сырье.​

  1. ​Восстановление. Подобно гибискусу, цветы лотоса содержат природные альфа-гидрокси-кислоты, которые отшелушивают верхний слой кожи, способствуют ее обновлению, обеспечивают молодой, сияющий вид. Белковые компоненты позволяют «ремонтировать» клетки эпидермиса, возвращая коже упругость и эластичность.​
  2. ​лотос орехоносный или Nelumbo nucifera Gaertn был открыт немецким медиком и ботаником Йозефом Гертнером в 1788 году;​
  3. ​Кроме того, в этом растительном сырье, прибывшем к нам с Востока, содержатся полезные кислоты, включая лимонную кислоту, яблочную, глюконовую, щавелевую и янтарную.​
  4. ​2 капсулы в день до или после завтрака. Препарат рассчитан на потерю от 5 до 10 кг в месяц. В упаковке 40 капсул. Полный курс - 2 упаковки.​
  5. ​Нужен порошок семян пахины и лотоса. Взять в одинаковой пропорции и развести в воде: 1г + 1 г + 200 мо воды, пить 2 раза в сутки.​
  6. ​Аромат лотоса издавна считается квинтэссенцией всего самого ценного в этом мире. Поэтому в старину во Вьетнаме чай с ароматом лотоса был привилегированным напитком королевского двора, аристократов и богатых людей. В дошедших до нас записках известного вьетнамского ученого-лекаря Ле Хыу Чака, литературным псевдонимом которого было имя Хай Тхыонг Лан Онг, говорится: «лотос растет среди черной грязи, однако не имеет дурного запаха, как грязь; наоборот, лотос вбирает в себя лучшие ароматы, витающие в воздухе… Все части лотоса - корень, лепестки цветка, листья, пестики и зерна - являются чудодейственными лекарствами» .​
  7. ​Возьмите 20 граммов семян, тщательно их измельчите. Смешайте с половиной килограмма риса и сварите кашу. Употреблять блюдо нужно ежедневно хотя бы один раз в день в течение недели. По прошествии этого времени результат будет очевиден.​
  8. ​На поверхности листьев лотоса вода образует капли, которые, словно шарики ртути, скатываются по поверхности листа, увлекая оказавшиеся на листе инородные частички.​
  9. ​Небесная лилия - так называют этот цветок во многих азиатских странах.​

Применение в быту

​В Индии и Китае лотос считают священным растением. Сайт mir-ovosey.ru расскажет вам об интересных особенностях и о полезных свойствах этой древней овощной культуры.​

Состав и лечебные свойства

​Корень вымывается от песка, обсушивается под солнцем.​

​Стимуляция кровотока с помощью косметики на основе цветочных лепестков освежает и оживляет цвет кожи, поэтому продукты с лотосом идеально подходят для утреннего очищения.​

​американский желтый лотос Nelumbo lutea Pers, был изучен и открыт в 1807 году ботаником Генрихом Персоном;​

​Несмотря на горький вкус, некоторые гурманы любят использовать высушенные листья для приготовления пищи. Всем остальным можно рекомендовать специальный травяной чай, капсулы или таблетки. Эффективность подобных средств значительно возрастает в сочетании с таурином.​

​Сердечно-сосудистая недостаточность, высокое давление, беременность.​

​Вред, приносимый данным растением традиционной медициной неизвестен. Но его запрещено принимать в период беременности и при лактации. Недопустимо принимать при запорах. Также не исключена аллергия из-за индивидуальной непереносимости на все растение или на отдельные его части. В неразбавленном виде не стоит принимать масло лотоса. Не рекомендуется применять его детьми. Нельзя допускать попадания его на слизистые оболочки. Перед лечением лучше проконсультироваться у врача.​

​Вы видели когда-нибудь листья лотоса?? ? их нельзя заваривать.. . или Вы имеете в виду хотя бы "лепестки"?​

​Мазь от ожогов.​

  1. ​В природе существует замечательное явление, характерное для листьев цветка лотоса - они никогда не намокают. После дождя или полного погружения в воду они сразу же оказываются сухими и чистыми.​
  2. ​Он считается олицетворением чистоты в буддизме и является важным символом, широко распространенным в религии, культуре и искусстве этих стран. Это многолетнее водное растение принадлежит к семейству экзотических лилий, славится красотой цветов и своими удивительными свойствами. Произрастает в умеренных и тропических поясах на мелководье в хорошо прогреваемой воде. Цветы лотоса необыкновенно красивы и достигают 30 см в диаметре. Они распускаются на рассвете и закрываются на закате, цветение продолжается в течение 3 дней.​
  3. ​Лотос – многолетнее земноводное растение. Относят его к семейству лотосовые. Известно три вида растения: лотос орехоносный, лотос американский (лотос желтый) и лотос пятилепестковый. Американский (желтый) лотос можно встретить на Атлантическом побережье Центральной и Северной Америки, а также на Гавайских островах.​
  4. ​Плоды лотоса могут сберегаться очень долго.​

​В большом количестве цветочные лепестки идут на производство духов, ароматного мыла и других моющих средств.​

​пятилепестковый лотос или Nelumbo pentapetala (Walter) Fernald был открыт и изучен американским ботаником Волтером Фернальдом в 1934 году;​

​Ввиду отсутствия достаточных исследований прием добавок, содержащих листья лотоса, не рекомендован беременным женщинам. В отдельных случаях продукт может вызывать расстройство ЖКТ. Из-за риска кровотечения запрещен одновременный прием экстракта из листьев лотоса в любом виде вместе с аспирином и какими-либо другими, разжижающими кровь препаратами.​

Лотос

​Источник информации - материалы ООО Тянь Фу​

Описание лотоса

​В народной медицине лотос орехоносный назначают для лечения диареи, кровавого стула, заболеваний сердца и печени, кожных поражений, ожогов любой степени тяжести. Семена травы используют при бессоннице, учащенном сердцебиении, чрезмерной тревожности, белях, а также в качестве средства для борьбы с различными сексуальными нарушениями.​

​На скорую руку: 1.Три заварных чайника залить крутым кипятком на треть.​

​Для этого необходимо взять свежие листья лотоса, обжарить их и тщательно перемешать с вазелином. Наносят мазь на заживающие ожоги. Средство поможет предотвратить образование рубцов.​

​"Эффект Лотоса" был открыт в 1990-е гг. немецким ботаником, профессором Вильгельмом Бартлоттом. Он показал, что лепестки цветка покрыты крошечными шишечками или "наночастицами", выступающими на высоту от 5-ти до 10-тысячных миллиметра. Кроме того, поверх них находится еще и восковая пленка. Водные капельки касаются шершавой поверхности лишь в нескольких точках. Из-за маленькой площади контакта капли легко скатываются под собственным весом. Каждая такая капелька на своем пути (подобно снежному кому) собирает грязь, инородные частицы!​

​Интересный факт​

​Лотос орехоносный цветет розовыми цветками – этот вид распространен на Малайском архипелаге, в северо-восточной части Австралии, на юге Японии, в Индокитае, Индостане, Китае, Северном Иране. В наших краях можно встретить лотос каспийский (другие названия: астраханская, каспийская или чулпанская роза). Он является подвидом желтого лотоса, растет как в искусственных водоемах, так и в природной среде обитания (в хорошо прогреваемых озерах).​

Выращивание лотоса

​Хранят сухое сырье растения, помещая его в бумажные пакеты, в проветриваемых помещениях при стабильной температуре.​

​Аюрведа гласит, что чай на основе «божественных» цветков можно использовать для лечения кислотного рефлюкса, диареи и язвы желудка, как мочегонное, вяжущее и успокаивающее средство. Этот полезный напиток предотвращает преждевременную эякуляцию, снимает судороги и облегчает боль, связанную с геморроем.​

​Состав лотоса​

​Калорийность: 74 кКал.​

Способы использования лотоса

Химический состав лотоса

​Отвар корневищ лотоса полезен при лихорадке, нервных истощениях,судорожных состояниях, диспепсии, поллюциях. Также им лечат почечные патологии, заболевания селезенки, микозы, гонорею, кровотечения, раны, используют как противоядие при укусах скорпионов и змей.​

Полезные свойства лотоса

​. 2. Сервировать стол.​

Противопоказания

​Настойка при энурезе.​

​http://www.photosight.ru/photos/764427/​

​В России голубой лотос входит в список запрещенных наркотических средств. Доказано его психотропное действие на человека. Пьянящий аромат свежих цветов этого растения оказывает афродизиакальное воздействие. В традиционной восточной медицине как лекарственное средство используют настой высушенных лепестков голубого лотоса на сухом красном вине и лечебный чай.​

Читайте еще об овощах!

Рецепты красоты и здоровья со всего мира!

​На Дальнем Востоке произрастает лотос Комарова – реликтовое растение, приспособившееся к холоду. Жизнеспособность корней сохраняет ил (он редко промерзает). Также существует много культурных форм лотоса. Лотос произрастает у прибрежных частей водоемов. Растение имеет 3 вида листьев:​

Лотос свойства и применение в косметике

  • ​Лотос активно используют в кулинарии. К примеру, его корень и жарят, и варят, муку из растения применяют для изготовления лепешек. Ломтики корней засахаривают. Из орехов лотоса делают кофе, а из семян - каши. Свежие листья этого лекарственного растения добавляют в качестве приправ в первые блюда и салаты. Цветки в сушеном виде являются ароматизаторами чая. Активно это средство применяется и в сфере косметологии.​

​Для прекрасной половины человечества цветки лотоса сослужат свою службу: снизят интенсивность кровотечений во время менструаций и в послеродовой период.​

​Свойства лотоса напрямую зависят от химического состава растения. Состав лотоса в свою очередь разнится в зависимости от вида растения. В пищу употребляют соцветия, плоды, тычинки и корень лотоса орехоносного. Данный вид лотоса занесен в Красную книгу Российской Федерации, поэтому в наших широтах блюда из лотоса не просто экзотический, но и труднодоступный продукт.​

​Энергетическая ценность продукта Лотос (Соотношение белков, жиров, углеводов):​

​Магазин ОРТО предлагает широчайший ассортимент товаров для здоровья. Используйте каталог и поиск, чтобы найти нужный товар. Подпишитесь на еженедельную рассылку и будьте в курсе новинок ОРТО.​

​Листья растения народные целители применяют в травяных сборах при лечении гинекологических заболеваний (включая рак шейки матки). Водные настои травы назначают в качестве тонизирующего средства, а также при кровоточивости десен, подкожных петехиях, угревой сыпи, зуде.​

​3. Лепестки листьев лотоса мелко измельчить.​

​Возьмите 10 граммов мякоти плода лотоса и обдайте стаканом кипятка. Настаивайте целебное зелье час, фильтруйте, пейте по 50 граммов 4-5 раз в сутки.​

​Ученые стали исследовать листья лотоса. Но долго ничего не могли понять. С появлением новых видов электронных микроскопов ученые смогли увидеть микроструктуру поверхности листа. Она показана на фотографии при 7000-кратном увеличении. На остриях ни вода, ни пыль не задерживаются. Вода полностью стекает с листьев, смывая осажденную на них грязь. Ученые назвали это явление - эффект лотоса​

polzaverd.ru

Почему после дождя листья лотоса остаются сухими?

Ан@стасия Lifestyle D/s...®

​Полезные свойства​

​- округлые плавающие листья (они располагаются на очень длинных черешках); - маленькие подводные листья чешуевидной формы (короткие черешки отходят от корня); - высоко поднимающиеся крупные листья воронковидной формы (их диаметр достигает 50-70 см).​

​В лекарственном растении есть много флавоноидов и алкалоидов, лейкоантоцианов и дубильных веществ, крахмала и смолы, аскорбиновой кислоты. С использованием этого растения готовят биологически активные добавки и тонизирующие чаи. Отвары и настои лотоса имеют жаропонижающие и мочегонные свойства. Препараты на основе этого растения применяют в лечении желудочно-кишечного тракта и половой системы, заболеваний почек и печени.​

​Цветки лотоса богаты некоторыми питательными веществами, включая линоленовую кислоту, кверцетин, лютеолин, галутеолин, нелумбин, изокверцетин, кемпферол, фосфор, железо, витамины группы B и витамин C.​

​Однако, лотос орехоносный распространен не только в отечественных водоемах. Жители азиатских территорий, Австралии и Папуа-Новой Гвинеи просто не представляют свой ежедневный рацион без всех составных частей лотоса, которые они употребляют в пищу. Химический состав лотоса обуславливает пользу растения для человеческого организма. Известно, что семена и корневища лотоса стали применять в медицинских целях еще несколько тысячелетий тому назад.​

​Белки:​

​Важное предупреждение. Несмотря на то, что все представленные товары для здоровья могут применяться без рецепта, необходимо проконсультироваться со специалистом.​

​В косметологии растение используют в составе препаратов, способствующих очищению и увлажнению кожи, приобретению эластичности и упругости.​

​4. Две столовые ложки нарезки лотоса (из расчета на четыре чашки) поместить в заварочный зажим.​

​Оздоровительная маска для лица.​

Меня нет

​Лотос (лат. Nelumbo) - род двудольных растений, единственный представитель семейства Лотосовых.​

ШумелкаМышь

​Согласно учениям восточных целителей лотос обладает не только сакральными силами, но и высокими целебными свойствами. В тибетской медицине орехоносный лотос применяется для лечения тяжелых поражений лимфатической системы. Из него изготавливают более 200 препаратов восточной медицины, которые помогают исцелять и тело, и душу. В медицине Древнего Китая корневища лотоса всегда использовались как тонизирующее, антитоксическое, кровоостанавливающее, сердечное, мочегонное средство. На Дальнем Востоке отвар этого растения используют для лечения пневмонии и бронхиальной астмы, а также как антисептическое средство. Все части лотоса нашли применение в кулинарии. Корни лотоса варят, жарят, высушивают и перемалывают в муку, из которой потом готовят лепешки. Из корневищ делают цукаты, которые по вкусу очень напоминают мармелад. Из подсушенных семян лотоса производят интересный кофейный напиток.​

Дождь.

​Листья лотоса не тонут в воде благодаря воскоподобному веществу, покрывающему их. Цветки лотоса радуют изысканной красотой и приятным ароматом – они поднимаются из воды на длинных изогнутых цветоножках (диаметр цветков - 25-30 см). Цветок состоит из множества лепестков, а в середине находятся желтые тычинки.​
​Целебными свойствами обладает и масло лотоса, с его помощью излечивают проблемную кожу. Это растение снимает воспалительные процессы и очищает кожный покров, способствует его разглаживанию и борется с угревой сыпью.​
​Отдельно внимания заслуживает уникальный набор антиоксидантов: лотусин, неферин, нуциферин и деметил-коклаурин. На эти активные природные соединения ученые возлагают большие надежды в связи с их противораковым потенциалом.​

NikNat

​Польза лотоса​

Лианата

​2.6 г. (~10 кКал)​

​Лотос (​
​Применение лотоса орехоносного противопоказано при следующих состояниях:​

​5. Сполоснув 1 заварочный чайник, залить листья лотоса для настоя.​

​Необходимо смешать чайную ложечку масла лотоса, столько же меда и желток свежего яйца. Все равномерным слоем наносится на чистый кожный покров и выдерживается 20 минут.​

​В природе давно замечен феномен, характерный для листьев цветка лотоса - они никогда не намокают. После дождя или полного погружения в воду они сразу же оказываются сухими и чистыми. На поверхности листьев лотоса вода образует капли, которые, словно шарики ртути, скатываются по поверхности листа, удаляя оказавшиеся на листе инородные частички.​

​Использование в косметологии​

​Цветы лотоса могут изменять свой цвет на протяжении дня. На ночь они закрываются, а средняя продолжительность их «жизни» - около трех дней. Плод лотоса – односемянный орешек длиной около полутора сантиметров. В культуре лотос выращивают не только в качестве декоративного растения – высоко ценятся съедобные корневища (средняя их длина - 60-120 см, диаметр корня - 6-9 см).​

​Семена лотоса используют в лечении почек и сердечно-сосудистой системы. Они обладают успокаивающим действием, могут применяться при стрессах, бессоннице, сильных умственных нагрузках.​

​Чай, заваренный на лепестках лотоса, чрезвычайно популярен в Тайланде. Здесь его применяют для укрепления сердца и снижения уровня сахара в крови.​

​В те далекие времена люди активно использовали полезные свойства лотоса в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, а так же сердечно-сосудистой системы человека. В наше время была научно установлена и доказана польза лотоса как мочегонного и тонизирующего средства природного происхождения. Помимо того, врачи рекомендуют употреблять в пищу корень лотоса при недостатке витамина В1 в организме. Все составные части растения используют в кулинарии.​

Применение лотоса в народной медицине: рецепты

​Nelumbo nucifera​

  1. ​Беременность и период грудного вскармливания;​ ​6. Подобным же образом заварить черный цейлонский и зелёный китайский чай в оставшихся чайниках.​
  2. ​Запрещается принимать все препараты на основе лотоса будущим мамам и кормящим женщинам. Недопустим их прием и при запорах. Не исключается индивидуальная непереносимость растения. Перед началом курса лечения средствами на основе этого растения лучше проконсультироваться со знающим травником.​ ​Это природное явление получило название "эффекта ЛОТОСА "​
  3. ​Лотос традиционно использовался в косметологии Востока в виде экстракта и масла. Сухой экстракт - это порошок из листьев и цветков лотоса. В косметических средствах он часто применяется как очищающий, стимулирующий и освежающий компонент для отбеливания кожи, избавления от пигментных пятен и точек. Экстракт лотоса содержит витамин С, нуфарин, нелумбин, арменавин и минеральные соединения. Масло лотоса является священным для индусов. Они считают, что оно может прояснять ум, способствовать бескорыстной любви и процветанию, раскрывать сердечную чакру. Это редкий и дорогой вид масла, который ценится чрезвычайно высоко. Масло из лотоса обладает смягчающим, успокаивающим и интенсивно увлажняющим действием. Оно придает коже упругость, стимулирует процессы регенерации клеток кожи, способствует восстановлению эластичности кожного покрова. Широко используется в средствах для чувствительной и проблемной кожи, потому что хорошо снимает воспаление и зуд, оказывает сильное вяжущее действие, и при этом не раздражает кожу. Лотосовое масло помогает при проблемах с жирной и комбинированной кожей, устраняя угревую сыпь и сужая поры. Обладает биостимулирующим действием, активизирует процессы на клеточном уровне, замедляя старение и предотвращая образование морщин, делает кожу гладкой и эластичной. Оказывает стимулирующее и тонизирующее воздействие на тургор кожи. Масло лотоса - прекрасный релаксант. Оно помогает справиться с депрессией, мягко снимает нервное напряжение и стрессовые состояния.​ ​Лотос - теплолюбивое растение (приоритет за территориями с жарким тропическим климатом). Излюбленное место обитания - слабопроточные водоемы (речки с медленным течением, озера и пр.). В засушливые годы может расти и на суше.​
  4. ​Врачи считают эти семена незаменимым средством лечения геморроя и диареи. Употребление блюд с ними укрепляет иммунитет и репродуктивную систему.​ ​В исследовании, опубликованном в июльском выпуске 2009 г «Экспериментальной и молекулярной медицины» обсуждалось влияние эфирного масла, полученное из цветочных лепестков и тычинок лотоса, на производство организмом меланина.​

Противопоказания к употреблению

​Соцветия лотоса ценятся за неповторимый аромат, который отлично сочетается с некоторыми сортами чая. В Китае и Японии любовь к лотосу носит общенациональный характер. Лотос считается своеобразным символов азиатских государств. Корневище лотоса считается одним из самых любимых продуктов питания в Поднебесной. Китайские повара варят, жарят, а так же маринуют корень лотоса. В Японии корень лотоса употребляют в пищу в свежем виде под особым соусом из воды и рисового уксуса.​

​0.1 г. (~1 кКал)​ ​) – цветущее многолетнее растение тропических водоемов Азии и Ближнего Востока. Среди местных жителей оно считается священным вот уже более 5000 лет. Также известны другие названия, такие как «священный лотос», «лотос индийский», «китайский марант» и «египетская фасоль».​ ​Хронические запоры;​

Подшивка от алкоголизма: отзывы

​7. Нарезать лимон тонкими ломтиками, подготовить чайные зажимы для чабреца и мяты. Коробка "Комильфо" лишней не будет. Очень оттеняет вкус чая десертная ложечка коньяка. Сахар по вкусу.​

​Специально для vsegdazdorov​

​Микроструктура листьев лотоса состоит в виде острых пиков. На таких остриях ни вода, ни пыль не задерживаются. Вода полностью стекает с листьев, смывая осажденную на них грязь.​

​Несмотря на известность, лотосу присуща определенная экзотичность, тем более, что растет он в таких местах, где людям появляться, мягко говоря, не очень удобно. Обычно это неглубокие, основательно заиленные водоемы, чаще всего дельты крупных рек или мелководные участки озер в местах с достаточно теплым климатом.​

​Лотос размножают, используя корневища или семена (первый способ предпочтительнее). Для того чтобы цветы появились в первый год после посадки, рекомендуется использовать корни семилетних растений.​

​Экстракт растения используют при нарушении сердечного ритма и в лечении ожирения. Он благотворно влияет на работу селезенки.​

vsegdazdorov.net

Как правильно заваривать чай из листьев лотоса? Заранее спасибо.

Валент

​В составе масла обнаружился метиловый эфир пальмитиновой кислоты, который способствует образованию меланина в процессе меланогенеза. Поэтому один из сопутствующих эффектов от использования масляного экстракта цветов лотоса – предотвращение седины.​

​В Таиланде в пищу используют тычинки и лепестки лотоса, которые являются частым ингредиентом салатов и десертов. Из корня лотоса изготавливают муку и пекут хлеб. Молодые листья растения добавляют в салаты и овощные блюда. Семена или плоды лотоса по своему внешнему виду и вкусу напоминают лесные орехи. Из семян лотоса изготавливают сладости, всевозможные десерты и каши. Масло, которое получают из плодов лотоса используют в фармацевтической, косметической и парфюмерной промышленности.​

​Углеводы:​

Shasha

​Бледно-зеленые листья лотоса плоские и широкие, достигают 46 см в диаметре. В течение лета и осени их собирают, затем нарезают на мелкие пластинки, сушат и измельчают. Подобно семенам, они обладают многими полезными свойствами и широко используются в восточной медицине, в том числе при сильном кровотечении, диарее и мышечных спазмах. Среди современных пищевых добавок это лекарственное сырье встречается все чаще – в виде порошка или таблеток.​

Николай Филиппов

​Перед использованием средств на основе растения желательно проконсультироваться со специалистом.​
​8. Зажечь свечи и смотреть в глаза друг другу: хорошая компания-самый вкусный десерт.​
​.net​
​В настоящее время это растение встречается в Южной Европе; родом оно из Северной Африки; плоды его - костянки величиной со сливу, очень вкусны; в древние времена они употреблялись народами Северной Африки в пищу; вероятно, лотофаги Гомера принадлежали к этим народам.​
​Ил, как известно, прямой родственник обыкновенной грязи, то есть этот великолепный цветок попросту из нее и растет, но при этом сохраняет исключительно девственную чистоту и очарование. Даже если его прямиком опустить в илистую воду, он выйдет из нее без единого темного пятнышка, как будто заново родившись.​
​При выращивании семенами посадочный материал предварительно погружают в банку с водой (семена прорастают примерно на третий день). При семенном способе размножения растения зацветают не сразу (в некоторых случаях цветы появляются на пятом-седьмом году жизни растения).​
​Отвар из корня лотоса употребляют при судорогах и диспепсии. Как антисептическое и жаропонижающее средство корень применяют при гонорее и микозах, болезнях селезенки и почек. Еще одна важная сфера его применения - лечение последствий укусов змей и скорпионов.​
​Для максимальной эффективности я рекомендую одновременно использовать и листья, и цветы растения, причем сырье должно быть хорошенько просушенным. Залейте 2 ч.л. чая 500 мл крутого кипятка и дайте 5 минут, чтобы настой стал насыщенным. Отфильтруйте лепестки и листочки, и пейте на здоровье!​

Территория севера Вьетнама входит в ареал естественного произрастания чайного дерева. Чай как напиток здесь культивируется и употребляется уже несколько тысяч лет. Сейчас Вьетнам занимает 7-10 место в мире по производству чая. Внутри страны потребляется в основном зеленый чай. На экспорт идет и черный, и зеленый чай, и некоторые другие виды.

Производимые виды чая

Сырьем для разных видов чая служат двух- и трехлистные молодые побеги чайного дерева, а также добавки из листьев и цветков других растений.
Вьетнам производит следующие виды зеленого чая: OP, OPA, PS, BPS, F, Улун (Oolong 1 и Oolong 2), Sencha. Сорта производимого черного чая следующие: OP, FBOP, P, PS, BPS, F, D, OPA-1, OPA-2.
Есть еще специальные сорта: белый из провинции Ха Зянг и группа цветочных.

Некоторые аббревиатуры на упаковках, которые полезно знать при покупке:

F. - чай из листьев, растущих рядом с почкой нового листка
P. - пекое, чай из типсов и первых двух молодых чайных листьев
O. - из молодых скрученных листьев
S. - из нижних старых листьев
CTC - гранулированный
D. - чайная пыль или крошка.

Выращивание и переработка

Горные провинции Вьетнама на высоте от 600 м до 1,5 км являются идеальным местом для культивирования чая. Чайный куст любит влагу, которой во Вьетнаме достаточно. В то же время, ему противопоказан переизбыток влаги около корней и поэтому хорошо подходят склоны гор. Под эту культуру в стране отведено 125 тыс. га и снимается 160 тыс. тонн листа в год. Чай выращивают в 33 провинциях. Считается, что лучший растет в провинции Тхай Нгуен (Thai Nguyen), особенно в уезде Тан Кыонг (Tan Cuong). Здесь жители почти всех деревень занимаются сбором листьев. Попутно для туристов устраивают чаепития и обучают их способам приготовления чая.

В технологическую цепочку получения черного чая входят следующие стадии: завяливание → скручивание → ферментация → сушка.
При завяливаниии, как и при сушке из чайного листа удаляется влага. Но после стадии завяливания доля воды в чайном листе должна быть в пределах 62–64% - это еще довольно много.
Скуручивание проводится на специальных машинах-роллерах для разрушения тканей чайного листа, начала окислительных процессов и ферментации.
На стадии ферментации происходят самые интенсивные биохимические процессы в листе. В результате он приобретает красно-коричневые оттенки и теряет горечь.
На стадии сушки прекращаются процессы ферментации и теряется влага до уровня 5-7%. Затем чай сортируют и упаковывают.

В технологическую цепочку получения зеленого чая входят стадии фиксации, скручивания, просушивания или прожаривания.
После сбора чайные листья подвергают фиксации. Под этим понимается пропаривание 2-3 мин. Происходит разрушение отрицательно действующих на качество чая веществ, исчезает запах свежей зелени и лист становится эластичным. После пропарки лист подсушивают до остаточной влажности 61–62%.
Затем производится скручивание чайных листов, вручную или на роллерах. Скручивание чаинок увеличивает длительность хранения зеленого чая и позволяет регулировать извлечение эфирных масел в процессе заваривания. Чем сильнее скручен зеленый чай, тем выше его экстрактивность. Степень скручивания разная. Некоторые сорта не скручивают.
Затем, на стадии сушки, через чайные листы пропускают очень горячий воздух температурой 90-105° C. Иногда вместо сушки применяют жарку. В конце сушки листья приобретают оливково–зеленый цвет. После этой стадии чай сортируют и упаковывают.
В некоторых местностях Вьетнама стадию фиксации упрощают.

Зеленый чай, по сравнению с черным, является более стимулирующим, освежающим и утоляющим жажду. Он также обладает некоторыми полезными для здоровья свойствами, чего почти нельзя сказать о черном чае. Оттого его и любят во Вьетнаме. Кроме того, его пьют горячим и холодным.

Производители

Крупнейшим производителем чая во Вьетнаме является корпорация Винати (Vinatea). В переводе ее название означает «Вьетнамский чай». Она имеет 34 фабрики, оснащенные современным оборудованием, собственную лабораторию и Институт по исследованию чая с большим коллективом ученых. Площадь чайных плантаций Винати составляет примерно 100 тыс. га.

Кроме Винати, чай производят еще несколько крупных и множество мелких фирм различных форм собственности, в том числе, с участием иностранного капитала. Значительная часть производителей объединена во Вьетнамскую ассоциацию чая (Vietnam Tea Association), сокращенно VITAS, г. Ханой, e-mail: [email protected].
Ниже приведен список некоторых производителей и трейдеров чая.

  • Тхиен Тхань Ти (Thien Thanh Tea Co., Ltd), г.Бао Лок провинции Лам Донг.
  • Тон Винь (Ton Vinh Trade & Technology Development Company Limited), г.Ханой.
  • Ким Ань Ти (Kim Anh Tea Joint Stock Company), г. Ханой.
  • Ти — Лонг Бич (Tea — Long Bich Co.,Ltd), г. Ханой.
  • Тхань Фуонг (Thanh Phuong Company Limited), г. Ханой.
  • Тьен Фат (Tien Phat Services Trading Manufacturing JSC.), г. Куйнон.
  • Нян Тхук Ти (Nhan Thuc Tea Trading & Manufacturing Unit), провинция Тхай Нгуен.
  • Ме Чанг (Me Trang Coffee Joint Stock Company), провинция Футо.
  • Зья Хоа Фат (Gia Hoa Phat Company Company Limited), г. Хошимин.
  • Хоанг Лонг Динь (Hoang Long Dinh Company Limited), г. Хошимин.
  • Там Чау Ти (Tam Chau Tea & Coffee Company Limited), г. Хошимин.

Экспорт

Вьетнам занимает 5-7 место в мире по объему экспорта чая. Координацией экспорта в масштабе страны занимается все та же корпорация Винати.

Крупными внешними рынками для вьетнамского чая являются Пакистан, Тайвань и Россия. Более мелкие: Украина, Эмираты, Индонезия, Турция, Индия и еще несколько десятков стран.

С целью увеличения экспорта правительство и крупные производители стремятся за пределами Вьетнама продвинуть бренд ЧеВьет (CheViet), что в переводе означает «Вьетнамский чай».

Чайная культура Вьетнама

Вьетнамцы употребляют зеленый чай уже более 2 тысяч лет. Культура выращивания чая и чаепития пошла в древности по всему миру из северных провинция Вьетнама и самых южных провинций Китая. В провинции Йенбай в местечке Суой Зянг (Suoi Giang) в северном Вьетнаме на высоте в 1400 м растет самое старое в мире чайное дерево, возраст которого 300 лет. Из-за умеренного климата и частых туманов оно дает чайные листья особенного аромата.

Умение подать чай является в этой стране признаком гостеприимства. Гостю чай наливает один из хозяев дома. Отказ, даже вежливый, воспринимается как оскорбление. Зеленый чай пьют при деловых беседах, во время обдумывания каких-то идей, при первом знакомстве. Политики считают, что за чашкой чая во время переговоров растет доверие. Свадебная церемония начинается с чая и им же заканчивается.
В больших городах в потреблении напитков неуклонно увеличивается доля кофе , но в целом по стране зеленый чай пока крепко удерживает первое место.

У вьетнамцев издавна сложились следующие способы приготовления чая (виды, сорта) и его употребления.
1. Свежий чай. Свежие листки чая измельчают вручную, кладут в большой чайник, добавляют несколько кусочков свежего имбиря и доводят до кипения. Затем наливают в чашку. Можно пить сразу или в течение всего дня.
2. Чай из листовых почек. Маленьки нежные чайные листовые почки собирают в октябре-ноябре и сушат в тени, пока они не станут сухими и зеленого цвета (но некоторые сорта приобретают другой цвет). Это почки заваривают как чай. По поводу содержания в них кофеина существует противоречивая информация - то ли меньше, то ли больше, чем в обычном листовом чае.
3. Чай Банг. Старые листья чая разрезаны на частички в 1-2 мм. Они черные с красноватым оттенком. Листья не обрабатываются, их только сушат в тени под солнцем.
4. Коричневый чай Ха Зянг (Жанг). Традиционный для северных горных районов Вьетнама. Его получают из нежных листочко. Чайные почки собирают, быстро сушат в чугунной сковороде, затем трут вручную и сушат на солнце. Хранят в бамбуковых трубках на кухне.
5. Улу́н. Занимает промежуточное положение между зеленым и черным чаем. Ферментируется на 50%. Готовый напиток мерцает желтым цветом и обладает особым ароматом.
6. Зеленый чай (смотреть ниже).
7. Черный чай. Непопулярен во Вьетнаме, но производится на экспорт.
8. Душистый чай. Это вид готовят с использованием сухих ароматизирующих добавок таких как сухие цветки трав, семена петрушки, солодки, корицы и т.п.
9. Свежий цветочный чай. Здесь для заваривания используются свежие цветки, например, лотоса, жасмина, магнолии, корицы, помело и других растений.
10. Чай в пакетиках.
11. Раствормый чай.
12. Травяные чаи. Обычно их готовят для лечения болезней.

Зеленый чай

Зеленый чай является основным напитком во Вьетнаме. Во многих других странах его популярность тоже растет. Поэтому уделим ему здесь больше внимания, чем черному.

В свежем чайном листе содержится 75% воды. После финальной сушки остается 3-5% воды, остальное - это клетчатка и целлюлоза, протеины, жиры, хлорофилл и пигменты, пектины, крахмал, окисленные и неокисленные полифенолы, сахара, аминокислоты, минералы, кофеин. По вкусовым характеристикам вьетнамский зеленый чай напоминает южно-китайский, но немного слаще.

Еще с древности было известно, что зеленый чай обладает рядом лечебных и профилактических свойств. Благодаря содержанию кофеина и высокому содержанию витаминов Р и С он оказывает тонизирующее воздействие на организм.
Польза зеленого чая для сердечно-сосудистой системы состоит в том, что он уменьшает общий уровень холестерина в крови и повышает уровень холестерина высокой плотности («хороший холестерин»), а также выводит из организма холестерин низкой плотности, отлагающийся на стенках кровеносных сосудов. Также существуют свидетельства способности зеленого чая предотвращать раковые заболевания некоторых органов.

Вместе с тем, например, департамент администрации США по продовольствию и лекарствам (FDA) осторожно относится к просьбам производителей разрешить указывать на упаковках зеленого чая, что он уменьшает риск сердечно-сосудистых и раковых заболеваний. FDA заключил, что пока этому нет однозначных доказательств.

Одно из исследований ученых из Пекинского объединенного медицинского колледжа показало, что зеленый чай обладает очень малым эффектом по снижению холестерина. А ученый из Калифорнийского университета Н.Вонг прямо предупреждает, что этот напиток не следует употреблять вместо препаратов. Более того, зеленый чай может при взаимодействии с некоторыми лекарствами снижать их эффективность. Вонг рекомендует пить зеленый чай средней крепости, теплый, а не горячий и в умеренных дозах. В этом случае напиток будет полезным для здоровья. Впрочем, вьетнамцы так и употребляля зеленый чай уже не одну тысячу лет до открытия Н.Вонга. И они пьют его по несколько чашек в день, но объем этих чашек мал - от 50-70 г.

При интенсивном употреблении зеленого чая в организме увеличивается количество полифенолов, вызывающих негативные изменения в печени, ухудшается работа почек. Крепко заваренный, да еще сразу в большом объеме он не только не понизит давление, но и повысит его из-за кофеина.
Он может принести вред при острой форме гипертонии, при обострении заболеваний почек, при некоторых формах гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, ревматоидном артрите.
Не рекомендуют его пить при запорах, а также пожилым людям на ночь.
Зеленый чай не рекомендуется детям и беременным женщинам.

В 2018 г. эксперт Г. Бонковски из Национального института здоровья США заявил, что зеленый чай в некоторых случаях может разрушительно действовать на печень и почки. Речь идет о тех, на кого действует отрицательно содержащейся в чае антиоксидант эпигаллокатехин-3-галлат. Ученый отметил, что в группе риска находятся те, кто употребляют в день несколько кружек зеленого чая, особенно натощак.
В то же время, эпигаллокатехин-3-галлат включается в состав некоторых БАДов потому что этот катехин полезен при некоторых нарушениях женского здоровья.

Классический вьетнамский способ заварки следующий (на 2 человек по 2 чашки или на 4 человек по 1 чашке). В заварной фарфоровый или керамический чайник емкостью 400 мл кладется 10 г листьев зеленого чая. Вливается немного кипятку температурой 90° C, через полминуты вода из чайника выливается, а листья оставляются в нем. Затем в чайник наливается 300 мл кипятка. Через 3 минуты напиток готов.
При таком способе заварки горечи в напитке мало. Чтобы ее было еще меньше, заваривают листья не три, а две минуты. Нужно подбирать и оптимальное количество заварки чтобы достичь минимальной горечи и, при этом, максимума насыщения веществами. Не испортит вкус получившегося напитка чуть меда или кусочек лимонной конфеты. Да, и чай с добавками, придающими некоторый иной вкус, тоже неплох. Особенно превозносится лотосовый чай, который, придает особенный аромат. Но, скорее всего, здесь больше дани очень древней традиции.

Существует распространенное мнение, что в зеленый чай лучше добавлять мед, а не молоко. Возможно, это связано с тем, что в Восточной Азии, откуда пришел чай, народы молоко раньше вообще не употребляли.

Особенно активно изучением вопроса, можно ли пить зеленый и черный чаи с молоком, занимаются британские ученые. Это неудивительно, ведь, в отличие от других наций, британцы привыкли пить чай с молоком. Одно из исследований британских ученых заключалось в том, что нередко в молоко вливается очень горячий чай и он разрушает белки и другие полезные вещества молока. Ученые слелали вывод, что чай надо вливать медленно и его температура не должна быть выше 98 °C.
Впрочем, и в самом зеленом чае содержится, в зависимости от сорта, от 15% до 25% белка, но, уже растительного.

Для похудения используют следующий рецепт. Один литр молока вскипятить и заварить в нем в течение 3-х минут при температуре 85-90 С три столовых ложки зеленого чая. После этого процедить. Пить несколько раз в день.
В чем заключается эффект? Вероятно, это сложение нескольких его способностей: сжигание жира, выведение из организма шлаков, получение ощущения сытости после чаепития в связи с высоким содержанием в зеленом чае растительного белка.

Несколько особняком стоит лотосовый чай. Иногда его относят к цветочному чаю, но верояно это неправильно так как цветки лотоса используются только для ароматизации. Он считается изысканным и производится по особенной, трудоемкой технологии. Сухой зеленый чай и тычинки свежесобранных цветков лотоса укладываются поочередно в терракотовую глазурированную емкость, которую после укладки чая и лотоса временно герметиризируют чтобы не допустить утечки аромата. Чай вместе с лотосом выдерживают в емкости два дня. После этого эту смесь высушивают в течение суток. Затем тычинки лотоса отделяют от зеленого чая методом просеивания. Отделенный от лотоса зеленый чай снова снова закладывают на ароматизацию со свежими тычинками лотоса. Эту процедуру проделывают в общей сложности восемь раз. На 1 кг чая требуется 1,4 килограмма тычинок лотоса.
Лотосовый чай заваривают его следующим способом. Температура воды 90 °C, но в заварочном чайнике он настаивается пять минут, после чего разливается по терракотовым чашкам, покрытым светлой глазурью.

Следующие два рецепта из многих других взяты из вьетнамской традиционной и народной медицины, поэтому следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Зеленый чай с молоком.
Ополоснуть 5 граммов сухих листочков зеленого чая, положить в стакан, залить горячей водой, закрыть крышкой и оставить на 5 минут. Добавить 2 грамма свежего молока и немного сахара. Считается, что помогает при хроническом несварении желудка, успокаивает нервы и желудок, сохраняет остроту зрения.

Зеленый чай с мандариновой кожурой.
Ополоснуть 5 граммов сухих листочков зеленого чая и положит в стакан вместе с 6 граммами высушенной кожуры мандаринов. Залить горячей водой, закрыть стакан и оставить на 20 минут. Применяется при воспалении легких, мокроте в дыхательных путях, при кашле и бронхите.

Лотос считается полезным для здоровья растением. Из него готовят чай, который пьют для получения удовольствия и укрепления организма. Широко распространено употребление горячих напитков с лотосом в станах Азии. Хотя и в России практически в любом чайном магазине можно без труда его отыскать. Напиток представляет собой обыкновенный чай (обычно зеленый) с добавлением тычинок или листьев лотоса.

Чем полезен?

Большинство чаев с лотосом, которые вы приобретаете в продуктовых магазинах, ничем не полезны, так как никакого лотоса в них на самом деле нет – только ароматизатор. Все остальное – обыкновенные чайные листья.

Чай, который действительно готовится с добавлением тычинок лотоса, обычно стоит гораздо дороже. Цены доходят до нескольких тысяч рублей за упаковку. Такой чай принято наделять целебными свойствами. Считается, что этот напиток:

  • улучшает пищеварение;
  • укрепляет иммунитет;
  • снижает вес;
  • лечит простуду;
  • снимает нервное напряжение;
  • устраняет запоры;
  • насыщает организм витаминами;
  • стимулирует кроветворение.

На самом деле чай с ароматом лотоса целесообразно употреблять только в тех случаях, когда вам нравится его вкус. Если нет – лечиться им смыла нет, потому что целебная сила лотоса может быть реализована исключительно за счет самовнушения. Если вы искренне полагаете, что он полезен для здоровья, может, ваше самочувствие и улучшится. Но на физиологическом и биохимическом уровне лотос не оказывает выраженного воздействия на организм человека. В нем нет биологически активных соединений, способных действовать в малых концентрациях.

Для похудения

Вряд ли жители азиатских стран когда-то пытались худеть при помощи чая с лотосом. Почему же это растение славится своими жиросжигающими свойствами? Виной тому производители чаев для похудения с лотосом в составе. Именно они распускают ложные слуги о положительном воздействии растения на фигуру.

Примеры таких чаев:

  • «Slimming Tea» с лотосом;
  • «Тайфун лотос» фиточай;
  • «Sanye Anti Adipose Tea».

Секрет их эффективности прост. В состав, помимо чая и лотоса, входит несколько растений, обладающих мочегонным и слабительным эффектом. Человек пьет такой чай и начинает чаще ходить в туалет. Количество содержимого в кишечнике уменьшается. Снижается также количество жидкости в сосудистом русле и межклеточном пространстве.

В результате такого «похудения» уменьшается общая масса тела. При этом жировая масса остается неизменной. После прекращения курса «лечения» при помощи чая с лотосом, водно-электролитный обмен восстанавливается, стул нормализуется, и масса тела постепенно приходит в норму.

Отзывы

В отзывах по-разному характеризуют чай из лотоса. Кто-то его хвалит, кто-то ругает. Отрицательные отзывы оставляют люди, которые:

  • пили чай из лотоса с целью оздоровления организма, но не получили ожидаемого эффекта;
  • пили чай из лотоса для похудения, но не похудели;
  • не поняли вкус чая;
  • не обнаружили лепестков или тычинок лотоса в чае (на самом деле их могут извлекать оттуда после того, как чайные листья впитают аромат лотоса);
  • при изучении состава напитка обнаружили, что в чае нет лотоса, а есть только соответствующий ароматизатор.

Встречается масса положительных отзывов. Их оставляют две группы людей. Первая – кому нравится аромат лотоса и вкус чая. Вторая – кто ожидает от лотоса пользы для здоровья и искренне убежден в том, что если пользу нельзя ощутить, это не значит, что ее нет.

Вред

Чай с лотосом не может нанести вред, если это обычный напиток, а не средство для похудения. В то же время средства для похудения с лотосом нередко содержат массу других компонентов – слабительных и мочегонных. Они безопасны для организма, если используются короткое время. А вот длительное применение подобных чаев крайне нежелательно. Это может:

  • нарушить состав микрофлоры;
  • спровоцировать воспаление кишечника;
  • вызывать гипокалиемию (низкий уровень калия в крови), что опасно для сердца.

Похудение – процесс длительный. Тем не менее, большинство людей уже через несколько недель прекращают прием чаев с лотосом для похудения, так как убеждаются, что они неэффективны. В этом случае они не наносят значительного вреда здоровью.

Если говорить непосредственно о лотосе, как компоненте чая, то он никакого вреда здоровью не наносит. В его составе нет токсических химических соединений.

Как заваривать?

Обычно чай из лотоса заваривают точно так же, как любой другой чай – заливают кипятком и ждут несколько минут, пока настоится. Если же вы хотите следовать китайским обычаям, пить напиток нужно особым образом:

1. Взять чашку, которая внутри имеет белый или розовый цвет. Он нужен не только, чтобы сполна насладиться внешним видом чая, но также для сохранения температуры.

2. Ополоснуть чайник изнутри и снаружи кипятком. Чайник ставят в большую пиалу, пока он еще горячий. Засыпают туда чай и заливают кипятком. Крышку плотно закрывают. После этого снаружи чайник еще раз ополаскивают кипятком.

3. Через несколько минут воду выливают в пиалу. Этот первый чай из лотоса называется «тонг».

4. В чайник повторно заливают воду. Настаивают чай несколько минут. Он получается менее крепким и называется «хатмит». Его выливают в ту же пиалу, что и «тонг», а затем разливают всем желающим по чашкам.

Если вы покупаете чай с лотосом с пакетиках, просто кладите его в чашку, заливайте горячей водой и пейте. Для улучшения вкуса можно добавлять мёд, сахар или мяту.

Время на чтение: 4 минуты

А А

Лотос издавна считается очень полезным лекарственным растением. Его использовали в лечебных целях еще древние греки. Народные врачеватели с помощью лотоса лечили разные болезни. Известно, что цветок обладает сильным мочегонным и кровоостанавливающим действием. Широко использовали лекарства на основе растения в Древней Индии и Китае.

Польза и состав чая

Лотос имеет много полезных свойств. В листьях присутствуют флавоноиды и алкалоиды, в корнях содержится крахмал и смола. Все части растения богаты витамином С, что делает его очень полезным для повышения иммунитета человека.

Цветки растения используют при приготовлении напитков. Чай из лотоса положительно влияет на нервную систему человека, а также:

  1. Показан при болезнях желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы.
  2. Лотосовые отвары используют как мочегонное и жаропонижающее средство.
  3. Масло растения применяют при кожных болезнях.
  4. Людям с болезнями почек и сердца назначают семена цветка.
  5. Лотосовый отвар очень эффективен при судорогах и диспепсии.
  6. Благодаря витамину С, чай с оказывает общеукрепляющее действие на организм человека. Его назначают в качестве профилактического средства при простудных заболеваниях.
  7. Лотос обладает слабительным эффектом, выводит шлаки, поэтому очень полезен лотосовый чай для похудения.
  8. Часто настой назначают пациентам при нехватке витаминов группы В.
  9. Чай тонизирует весь организм, снимает усталость и нервное напряжение.

Корень цветка широко применяют в китайской кулинарии, его сперва маринуют, а потом жарят или варят. Свежий лотос под специальным соусом употребляют японцы.

Таиландцы добавляют лепестки или тычинки лотоса при приготовлении салатов и десертов. Из корней растения они производят муку и выпекают хлеб.

Масло, полученное из семян цветка, применяют в косметической, фармацевтической и парфюмерной промышленности.

Доказано, что препараты, изготовленные на основе листьев лотоса, помогают в лечении онкологических заболеваний.

Для приготовления полезного настоя лучше использовать соцветия, но можно и листья лотоса. Принимать чай нужно либо в чистом виде, либо вместе с чаем черного или зеленого сорта. Чтобы приготовить напиток пользуйтесь следующими правилами:

  • Заварочный чайник прогрейте, для этого ополосните его кипятком;
  • Поставьте его в глубокую емкость;
  • Чайную ложку цветков насыпьте в заварник;
  • Налейте сто пятьдесят миллилитров кипятка;
  • Накройте крышкой и полотенцем на пять минут;
  • Готовый настой перелейте в чашку.

Если Вы завариваете лепестки с чаем, добавляйте их вместе с сухой заваркой. Так, Вы получите нежный ароматный напиток, в котором сохраняются все полезные свойства.

Как заготовить лотос самостоятельно

Сейчас продают много чаев с добавлением лотоса. Но не все они качественные, так как некоторые производители используют ароматизатор и чайные листья. Поэтому советуем заготовить растение самостоятельно.

Лучшее время для сбора – это раннее утро до восходя солнца, когда цветки еще не раскрылись. Листья выбирайте молодые и сочные, срывайте растение аккуратно, чтобы не испортить его. Нужно знать, что в черешках лотоса содержится яд, поэтому их следует сразу удалить.

Разложите равномерно сырье и просушите на улице вдали от солнечных лучей. Чтобы растение не прело, храните его в открытой емкости. Теперь Вы можете заваривать любимый чай в любое время.

Разновидности лотоса

Белый лотос

Имеет широкую известность среди бразильцев, мексиканцев и гватемальцев. Это растение в виде кувшинки, которое имеет крепкий корень с длинными стеблями. На конце каждого стебля находится белый цветок. Такое растение за счет своих полезных свойств обычно используют при заваривании тонизирующих чаев. Его можно размножать, для этого корень нужно поместить в пруд и он скоро пустит новые отростки.

Очень ценится в Индии и считается его эмблемой. Растение имеет довольно крупные цветки, около тридцати сантиметров в диаметре и крепкий ветвистый корень. Красный лотос имеет очень богатый химический состав, в нем содержатся витамины и минералы. Лотосовый чай восстанавливает обмен веществ в организме, поэтому его используют при изготовлении жиросжигающих препаратов.

Это многолетний цветок его также называют голубой кувшинкой или Нильской лилией. Цветок растет в воде, имеет очень приятный аромат и яркий голубой оттенок. Египтяне приносили его в дар богам. Из цветка готовят эссенцию, которая успокаивает нервную систему человека и вызывает слабое опьянение. Цветочный чай используют при болезнях легких, позвоночника и кишечника.

Масло лотоса

Из цветков красного, белого и голубого цветка изготавливают лечебное масло. Различают его в зависимости от аромата, цвета и района произрастания.

Лотосовым маслом пользуются уже очень давно. Например, жители Рима дышали его парами при болезнях дыхательной системы. В Китае, с помощью масла лотоса лечили судороги, геморрой. Его также применяли при расстройстве желудка, сердечно-сосудистых заболеваниях. Масло растения показано людям в качестве профилактического средства при язве желудка.



Чай из лотоса – древний способ укрепить здоровье. Напиток на основе священного растения поднимет настроение, вернет силы после тяжелого дня. Символ вечности и чистоты, духовного и физического совершенства – лотос – основа для удивительного напитка с чарующим легкостью ароматом и горьковато-сладким вкусом.

Чай из лотоса – напиток священного происхождения

Лотос почитается не одну тысячу лет. С античных времен человек не только знает о пользе единственного представителя семейства лотосовых, но применяет его в медицине, кулинарии, косметологии. Как в домашних условиях использовать всю целебную силу древнего растения? Привести здоровье в норму поможет самый простой вариант – чай из лотоса.

На заметку. Подробному изучению полезных свойств этого древнего растения современность обязана основателю ботаники – древнегреческому ученому Теофрасту.

Целебные свойства

В Китае чай с лотосом используется как кровоостанавливающее и мочегонное средство, в Индии – при истощении организма и недомогании. В Древней Греции целебные силы растения применяли при проблемах с пищеварением и угнетенном состоянии нервной системы.

Вопреки существующему мнению скептиков, сила целебного цветка не пустой звук. Флавониды, алкалоиды, дубильные вещества, все микро и макроэлементы, входящие в состав удивительного растения, обуславливают его лечебную силу.

На заметку: корень растения считается деликатесом в японской, тайской и китайской кухнях.

Чай из лотоса обладает слабительным, а значит, очищающим действием. Он полезен при проблемах с кишечником, эффективен против лишних килограммов.

Чай с лотосом обладает общеукрепляющим действием. Благодаря аминокислотам и витамину С он стимулирует иммунитет, служит профилактической мерой против простудных и инфекционных заболеваний.

Чай из лотоса оказывает тонизирующее действие на организм, снимает последствия тяжелого дня – нервное напряжение, усталость, придает силы для новых свершений.

Чай с лотосом применяют при недостатке витаминов группы В, необходимых для нормальной работы всего организма. В1 отвечает за умственные способности, В2 – обменные процессы, В3 – синтез гормонов, В5 – синтез жизненно важных жирных кислот, В6 – хорошее настроение и крепкий сон, В9 участвует в кроветворении. Все эти витамины присутствуют в целебном растении.

Как приготовить чай

Для заваривания чая используют цветки и лепестки, реже листья. Настой можно употреблять в чистом виде или с добавлением привычного зеленого, черного чая.

Главный принцип заваривания: всегда держать чайник теплым. Но обо всем подробнее.

Процедура заваривания чая:

  • Обдать заварник кипящей водой изнутри и снаружи.
  • Обсушить (можно использовать салфетку или полотенце).
  • Заварник нужно поставить в глубокую чашку.
  • Наполнить смесью из лепестков и цветков. Пропорции: чайная ложка на чашку.
  • Залить кипящей водой. Чайник должен переполниться, чтобы жидкость полилась через край и ополоснула внешнюю сторону.
  • Настаивать несколько минут, плотно укутав теплым полотенцем или салфеткой.
  • Разлить по чашкам.
  • Снова залить заварник, оставить под теплым колпаком.

На заметку: если вы решили попробовать чай из листьев, то перед завариванием их можно измельчить. Пропорции: чайная ложка на 150-180 мл.

Если лепестки и цветки добавляются к обычному напитку, то принцип заваривания останется таким же. Этот способ сохраняет тонкий аромат целительного растения и его полезные свойства.

Чай с ароматом лотоса

Еще один вариант для изысканного чаепития – ароматизированный лотосом напиток. Речь пойдет не о химической реакции, а о сложном ручном процессе придания волшебного аромата чайному сырью.

Для создания ста грамм сырья для чудодейственного напитка используется около 150 цветков уникального растения. Во время сушки удивительный цветок передает чаинкам не только свой аромат, но и часть полезных свойств.

Признаки качественного напитка:

  • Заваренный чай получается крепким и насыщенным.
  • Сладковатый привкус остается надолго.
  • Аромат лотоса не перебивает букет чайного листа.

Цветы лотоса собирают в определенное время, тычинки перемешивают с чайным листом и на два дня помещают в специальные емкости. Будущие чаинки пропитываются соком цветка и насыщаются его удивительными свойствами. После этой процедуры, смесь просушивают на медленном огне. После сушки тычинки отделяют от чайного листа и повторяют процедуру заново.

Для создания действительно ценного, богатого ароматом лотоса, чая требуется повторить весь цикл восемь раз. Этот трудоемкий процесс рождает поистине волшебный напиток для истинных гурманов.