Каша пшенная на молоке рецепт в горшочке. Пшенная каша в горшочке. Яркое и полезное блюдо для детей

Если вы поклонник здорового питания или ценитель полезных блюд, вам обязательно нужно приготовить пшенную кашу в горшочке в духовке. А добавив в нее кусочки тыквы или грибочки, вы получите настоящий кулинарный шедевр. Итак, читаем рецепты и выбираем понравившийся вариант.

Секреты вкусной кашки:

  • Есть два варианта приготовления каши из пшена - на основе воды и молока. Что касается последнего, то можно использовать и топленое молоко.
  • Пшено для каши выбирайте высокого качества: оно должно обладать желтым ярким цветом и быть обязательно шлифованным.
  • Крупу перед готовкой следует перебрать и избавить от сора и неочищенных зерен, затем пшено нужно несколько раз промыть и высушить.
  • Чтобы пшено не дало горечи, его можно залить на пару минут кипятком, а потом обсушить.

Секрет от опытных кулинаров! Чтобы улучшить вкусовые качества блюда и его питательность, промытую крупу нужно прогреть на сухой сковороде.

  • Если вы готовите пшенную кашу с тыквой, выбирайте плотный и спелый солнечный овощ. Его можно нарезать небольшими кубиками или натереть на терке крупного калибра.
  • Горшочки нужно заполнять жидкостью не до конца, поскольку она может, как говорится, сбежать в процессе термической обработки.
  • Маслом пшенную кашу не испортишь, поэтому не экономьте его.
  • Пшенка получится рассыпчатой, если ее выдержать в выключенном духовом шкафу на протяжении получаса.

Внимание! Горшочки с кашей нужно ставить в холодный жарочный шкаф, иначе со временем они будут трескаться.

Простой рецепт вкусной кашки

Начнем с классического варианта приготовления каши из пшена в духовом шкафу. Такое блюдо можно подавать как с мясом, так и с рыбой или овощами.

Состав:

  • 10 ст. л. пшенки;
  • по вкусу масло сливочное;
  • очищенная вода;
  • поваренная соль;

Внимание! Из указанного количества продуктов получается два горшочка каши, рассчитанные на двоих-троих взрослых.

Приготовление:


Два в одном: запекаем гарнир с мясом

Пшенная каша гармонично сочетается со многими продуктами, в том числе с куриным мясом и овощами. Без особых затрат и хлопот можно приготовить вкусный гарнир и мясо, как говорится, одним махом. А подавать такое блюдо лучше в горшочках, ведь это всегда смотрится красиво и аппетитно.

Состав:

  • 2 моркови;
  • 1 ст. пшенки;
  • 250 г куриного филе;
  • соль;
  • купаж специй;
  • веточки свежей зелени;
  • 50 мл масла оливы;
  • очищенная вода;
  • 100 г масла сливочного.

Внимание! Указанного количества продуктов хватает на 3-4 взрослых порции!

Приготовление:


Совет! Можно добавить и кусочки любого сыра.

А эта кашка по своему внешнему виду очень напоминает запеканку или пирог. Получается такое блюдо сытным и вкусным.

Состав:

  • 1 л молока;
  • 1 ст. пшенной крупы;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 2-3 ст. л. сахара;
  • 100 г масла сливочного.

Приготовление:


Яркое и полезное блюдо для детей

Деткам можно приготовить кашку из пшена с тыквой. А если добавить в нее цукаты либо сухофрукты, то вашего малыша невозможно будет оторвать от тарелки. К тому же такое блюдо невероятно полезно.

Состав:

  • 300 г пшенной крупы;
  • 250 г тыквы;
  • 1 л молока;
  • соль;
  • по вкусу сахарный песок;
  • масло сливочное.

Совет! Извлечь мякоть тыквы можно с помощью небольшой ложки.

Приготовление:


В горшочке - это не только вкусное, но и очень полезное блюдо для всей семьи.

Пшенная каша в духовке с молоком.

Для приготовления понадобится: 300 гр пшена, 1,5 стакана воды, сахар и 300 мл молока. Крупу промывают и отваривают в воде в течение 20 минут. Затем воду сливают, а пшено перекладывают в горшочек. Заливают его молоком, добавляют щепотку соли и 3-4 ложки сахара и ставят в духовку, которую предварительно разогрели до 220 градусов на четверть часа. Затем огонь выключают и оставляют настаиваться ещё 10 минут. В горячую кашу кладут кусочек масла.

Очень вкусной получается пшенная каша в горшочке с тыквой.

Ингредиенты: полкило очищенной от семян и кожуры тыквы, пара ложек сахара, 100 гр кураги или цукатов, литр молока и сливочное масло по вкусу. Молоко кипятят и бросают в него мякоть тыквы, нарезанную мелкими кубиками. Варят минут 5, а затем добавляют пшено. Солят, кладут сахар, накрывают крышкой и оставляют томиться ещё на четверть часа. Кашу раскладывают в порционные горшочки, в каждый добавляют по кусочку масла и закрывают крышкой. Ставят которую заранее разогревают до 180 градусов, на полчаса. Перед подачей в пшенную кашу можно добавить цукаты, сухофрукты или орехи.

Пшенная каша в горшочке, простой рецепт.

Понадобится: стакан пшенки, яйцо, 2 стакана молока, соль, пара столовых ложек сахара. солят и добавляют сахар. Пшено промывают, засыпают в воду и варят минут 10. В кашу добавляют яйцо, сливочное масло, перемешивают её, затем перекладывают в порционные горшочки, заливают молоком или сливками. Горшочки ставят на полчаса в духовку, которую разогрели до 200 градусов. В пшено при варке можно добавить курагу, нарезанную мелкими кусочками.

Для тех, кто любит кашки послаще, подойдёт простой с тыквой и сгущёнкой.

Для её приготовления понадобится: килограмм очищенной тыквы, стакан пшена, 100 мл сгущёнки и масло. Тыкву нарезают кубиками, заливают водой, добавляют промытое и перебранное пшено, сгущёнку и варят на плите минут 15. После чего кашу перекладывают в жаропрочную посуду и ставят на полчаса в духовку при температуре 180-200 градусов.

Пшённая каша с творогом может служить прекрасным завтраком.

Чтобы её приготовить нужно взять: стакан творога и пшена, сахар, сливочное масло, соль и 500 мл молока. Пшено промывают и перебирают, а затем высыпают в кипящее молоко. Кашу варят минут 20, а затем добавляют в неё пару ложек сахара, чуть-чуть соли, творог и сливочное масло. Кашу перемешивают и оставляют на плите ещё минут на 15.

Ничуть не менее вкусной получается пшенная каша с черносливом и орехами.

Чтобы её приготовить, нужно взять: 10 шт. чернослива, 2 стакана воды, стакан пшена, 3 ст. ложки очищенных грецких орехов. Сначала готовят чернослив - промывают и удаляют из него косточки, если они есть. Затем мякоть режут на маленькие кусочки и бросают их в кипящую воду. Минут через 5 в неё же добавляют пшено, соль и сахар. Кашу варят в течение десяти минут, перекладывают в горшочек и ставят в духовку на полчаса. За несколько минут до готовности кладут дроблёные орехи. Заправляют кусочком масла.

Пшенная каша в горшочке может быть не только сладкой. В качестве второго блюда прекрасно подойдёт пшенная каша с мясом.

Сначала необходимо приготовить бульон. Для этого куриную грудку отваривают в кипящей подсоленной воде в течение получаса или 40 минут. Чтобы бульон получился ароматнее, в него перед варкой добавляют очищенную морковь и луковицу целиком. Когда курица будет готова, мясо и овощи вынимают, а бульон процеживают. Затем в него засыпают промытое пшено и варят около четверти часа, чтобы крупа впитала в себя всю жидкость. Варёную морковь режут на кубики, лук измельчают и немного пассеруют. Мясо отделяют от костей и делят на кусочки. Морковь, курицу и лук смешивают с кашей, перекладывают всё в горшочек, добавляют кусочек сливочного масла и ставят томиться на полчаса при 180 градусах.

Это быстрое утреннее блюдо является самой вкусной сладостью, которая по душе детям и взрослым. Пшенная каша в горшочке, запеченная в духовке и приготовленная по нашему пошаговому рецепту с фото — это идеальное начало дня. Необычный способ приготовления и клубничный конфитюр придадут неповторимый вкус этому блюду.

Как приготовить пшенную кашу в горшочке в духовке

Чтобы приготовить это блюдо, крупу выбираем самую полезную – пшёнку, которая легко усваивается организмом и содержит большое количество калия, магния и йода. Сдобрив пшенную кашу запеченную в горшочках изюмом, сливочным маслом, корицей и кардамоном, мы получим самый изысканный завтрак для маленьких сладкоежек и их родителей. Из указанного в фото-рецепте количества ингредиентов получится 2 горшочка пшённой каши на молоке.

  • Пшённая крупа – 1 стакан;
  • Молоко – 2 стакана;
  • Масло сливочное – 60 гр.;
  • Изюм – 100 гр.;
  • Сахар – 2 ст. ложки;
  • Корица – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Кардамон – по вкусу

Приготовление пшённой каши на молоке в горшочке

Шаг 1.

Промываем крупу, пока вода не станет прозрачной.

Шаг 2.

Перед запеканием в горшочке, пшёнку необходимо отварить до полуготовности. Варим крупу 10-15 мин.

Шаг 3.

Промываем изюм, по желанию его можно распарить. Но даже если положить изюм в его первоначальном виде, он хорошо распарится во время приготовления каши.

Шаг 4.

Для запекания лучше всего использовать керамический горшочек. Отваренную пшёнку выкладываем в ёмкость, оставляем 10 сантиметров до края горшка для того, чтобы вместить прочие ингредиенты.

Шаг 5.

К крупе добавляем изюм, корицу и кардамон.

Шаг 6.

Молоко нагреваем для того, чтобы растворить в нём сахар и соль. Засыпаем столовую ложку сахара и щепотку соли из расчёта на один горшок.

Шаг 7.

Заливаем молоко в горшочек и оставляем 2 сантиметра до края посуды, чтобы во время приготовления каши молоко не убежало. Кладём 30 грамм сливочного масла. Температурный режим духовки необходимо установить на минимальный градус и потомить пшенную кашу в горшочке в течение 10-15 мин. Далее, выставляем температуру на 180 градусов и запекаем кашу, пока поверхность не зарумянится.

Казалось бы, что может быть легче, чем приготовить пшенную кашу? Она довольно проста в приготовлении и очень полезна. Пшенная каша укрепляет наш иммунитет, приносит хорошее здоровье и отличное настроение. Она является отличным способом вывести из организма шлаки, улучшить состояние кожи и насытить организм витаминами, микро- и макроэлементами. Но почему-то не все ее любят. Возможно, это потому, что не каждый умеет правильно готовить ее?!

Мы рекомендуем приготовить кашу в горшочке, ведь в этой чудо-посуде все блюда получаются удивительно вкусными и полезными. Ее можно сделать сладкой на молоке, с мясом, овощами или зеленью, добавить любимые пряности и специи. Таким образом, пшенная каша в горшочке в духовке – это не только очень полезно, но и вкусно. Если вы еще не знакомы с этим блюдом, советуем приготовить его по предложенным рецептам. Также рекомендуем узнать, как еще можно , вкусную и сытную.

Сладкая пшенная каша с тыквой в горшочке

Ингредиенты:

  • тыква – 100 г
  • молоко – 300 мл
  • пшено – 70 г
  • сахар – 1 ч. ложка
  • ванилин – щепотка
  • масло сливочное – 5 г
  • корица – 5 г

Пряная пшенная каша с беконом

Возьмите:

  • пшено – 0,5 стакана
  • вода – 1,5 стакана
  • бекон – 20 г
  • имбирь – 3 г
  • куркума – 3 г
  • перец черный – щепотка
  • паприка – 0,5 чайн. ложки
  • соль – 5 г
  • масло растительное – 5 мл

Наливаем в горшочек масло и кладем тонкие полоски бекона, засыпаем пшеном, посыпаем солью, имбирем, куркумой, паприкой и черным перцем. Готовим в горшочке до готовности, примерно полчаса.

Пшенная каша в горшочке со свининой

Составляющие:

Варим до готовности свинину, затем нарезаем кубиками. В этом же бульоне готовим пшенку в течение 10 минут. Лук и морковь измельчаем и обжариваем на смеси растительного и сливочного масел. На дно горшочков кладем поджаренные с маслом овощи, потом кашу, перемешанную с мясом, посыпаем солью, перцем и кориандром, готовим при низкой температуре полчаса и готовое блюдо посыпаем рубленым зеленым лучком.

Пшенная каша в горшочке с грибами

Компоненты:

  • пшенка – 0,5 стакана
  • бульон – 1 стакан
  • сухие грибы – 5 шт.
  • масло сливочное – 50 г
  • соль, перец – по 0,5 ч. ложки
  • лавровый лист – 1 шт.
  • мускатный орех – 0,5 ч. ложки

Хорошо промытую крупу выкладываем на дно горшочка, добавляем грибочки и заливаем бульоном. Добавляем лавровый лист, мускатный орех, соль и перец. Готовим кашу в духовке полчаса, за 10 минут до конца кладем кусочки сливочного масла, хорошо перемешиваем перед подачей.

Пшенная каша с курицей и грибами

Ингредиенты:

  • пшенка – 150 г
  • шампиньоны – 200 г
  • лук – 1 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • куриное филе – 0,5 шт.
  • масло растительное – 1 стол. ложка
  • базилик – щепотка
  • паприка – щепотка
  • карри – 1 ч. ложка
  • вода – 1 стакан
  • соль – 5 г

Обжариваем на масле мелко порезанный лук, чеснок и пластины шампиньонов. Вареную курицу нарезаем кубиками и добавляем к овощам, посыпаем приправой карри, паприкой и базиликом. Выкладываем часть получившейся массы на дно горшочка, кладем крупу, солим, потом выкладываем оставшиеся грибы и заливаем водой, готовим 30 минут.