"касу марцу" - гнилой сыр с личинками мух

Практически в каждой стране есть такие блюда, которые отличаются своей необычайностью. К ним относится и сыр с червями. Многие посчитали бы, что блюдо непригодно для еды, и выбросили бы его, но не итальянцы. Они такое блюдо изготовляют специально и едят с удовольствием.


История происхождения



Однако не все люди были довольны этим запретом и поэтому начали устраивать протесты. Италийские власти были вынуждены подать прошение о внесении сыра с червями в список традиционных блюд Италии. Эта хитрость помогла и дальше изготовлять и продавать такой сыр, который не соответствует санитарным нормам.

Кроме этого, фермеры были вынуждены подать прошение на ветеринарный факультет в университет Сассари. В итоге был выведен вид сырной мухи, который считается безопасным для людей. По истечении нескольких лет, практически все фермеры перешли на использование выведенных насекомых и перестали беспокоиться о своем здоровье.

Производство сыра стало происходить по более строгим правилам, что смогло в некоторой мере, удовлетворить санитарные службы. Однако итальянцы настаивают, чтобы комиссия из Европейского Союза присвоила сыру Касу Марцу статус DOP. Пока ученые не соглашаются с таким безумным решением и всячески препятствуют ему.


А вот специалисты «Книги рекордов Гиннеса» называют деликатес самым опасным из сыров. Считается, что такой сыр может вызвать и рвоту, и диарею. Однако, мнение итальянцев о таком интересном продукте отличается от того, что написано в книге. Те, кто уже попробовал сыр, говорят, что ничего плохого в этом продукте нет. Если преодолеть отвращение, и все же его попробовать, реакция будет положительной на необычайный сыр. По официальным данным, случаев отравления за всю историю его создания зафиксировано в Италии не было.

Многие туристы отправляются на остров Сардинию только для того, чтобы посмотреть на то, как едят итальянский деликатес. Ведь не каждый сможет заставить себя попробовать такой нетрадиционный продукт. Однако посмотреть на такое зрелище хотят многие.


Технология приготовления

Хотя многие и считают, что сыр буквально кишит личинками сырной мухи, на самом деле это не так. Для его приготовления необходимо сделать классический итальянский сыр Пекорино Сардо (Pecorino Sardo). Его готовят по такой же рецептуре. Однако в растворе из соли продукт выдерживают не так долго, как требуется по нормам.

Этого времени достаточно для того, чтобы не развивались никакие микроорганизмы. При этом соляной раствор еще не успеет стать настолько концентрированным, чтобы отпугивать мух.

В корочке приготовленного сыра делают несколько дырочек. Туда добавляют немного оливкового масла, которое не только смягчит поверхность, но и привлечет мух. Сыр переносится в такое место, где насекомые могут до него добраться. При этом головки не разрешают переворачивать.


Как только сыр будет полностью заражен, головки сразу же складывают друг на друга и отправляют на хранение. Это делается для того, чтобы яйца могли передвигаться по всему сыру. Когда личинки вылупятся, они начнут его поедать. Кроме этого, они вырабатывают такой продукт, который ускоряет процесс ферментации. По этой причине сыр приобретает мягкость.

Когда из него польются «слезы», считается, что сыр уже готов. Такой процесс может длиться от трех до шести месяцев. Готовый Касу Марцу имеет зеленоватый оттенок и не очень хорошо пахнет. К тому же в нем находится большое количество личинок сырных мух. Кушают такой сыр вместе с опарышами.


Сырные мухи, которые принимают активное действие в создании такого интересного продукта, совсем не большие. Они могут быть не больше четырех миллиметров. К тому же они достаточно быстрые и постоянно находятся в таких местах, как коптильные заводы или любые продовольственные склады.

В самый активный период они могут отложить до ста двадцати яиц. При этом яйца они откладывают только на свежие продукты. Личинки способны выживать даже в самых трудных условиях и могут развиваться даже в соляном растворе. По данных некоторых экспериментов, было установлено, что выжить они могут даже в керосине.



Польза и вред

По сути, за пользу отвечает только молоко. О его влиянии на организм известно всем. Оно укрепляет кости, дает энергию и насыщает. Все остальное может принести организму человека только вред и ничего больше.

Если говорить о сырных мухах, то множество пищевых предприятий терпит от таких насекомых только убытки. Ведь муха является разносчиком, а также возбудителем разных инфекционных заболеваний. Многие люди, работающие на таких предприятиях, страдают от этих насекомых.

Ведь, попадая на кожный покров человека, личинка может оказаться даже под эпителием. В результате чего появляются гнойные раны, которые ко всему прочему еще и плохо заживают. Поэтому, если опарыши попадут в человеческий желудок, может произойти повреждение некоторых его участков. Это приведет только к болевым ощущениям, а никак не к удовольствию.


Поэтому такой сыр, если его готовить и есть неправильно, может принести человеку вред. Люди везде стараются вытравить этих вредных насекомых, однако в Италии они слишком популярны.

Вред заключается в следующем:

  1. может появиться аллергия на коже;
  2. возможно отравление токсинами;
  3. могут быть резкие боли в области живота;
  4. имеют место рвота и диарея, сопровождающиеся выделением крови.

Определенно поедания такого «деликатеса» не стоит подобных жертв. Жители острова утверждают, что если кушать сыр с живыми личинками, то все будет в порядке. Однако это еще не все. Ведь такие насекомые не только передвигаются, ползая, еще и могут подпрыгивать. При этом высота такого прыжка бывает до пятнадцати сантиметров. Подпрыгивают личинки больше от страха. Кушать сыр лучше в защитных очках, чтобы личинки не попали прямо в глаз.


Как едят продукт?

Если говорить о внешнем виде, то сыр с личинками очень похож на знаменитый итальянский сыр Пекорино. Но тут дело только во внешнем виде, то есть в форме цилиндра с выпуклыми боками. Похожи и используемые ингредиенты. Одна головка такого сыра может весить до четырех килограммов.

Консистенция полностью зависит от количества червей в составе. Сыр может быть достаточно густым. Это означает, что личинок в нем совсем немного. Также он может иметь кремовую структуру. Однако истинные гурманы предпочитают более выдержанные сыры. В них должна быть еще и жидкость, а также много личинок, которые порой достигают восьми миллиметров в размере.



Такое зрелище не для всех. К тому же от сыра будет исходить достаточно резкий запах. Его вкус в результате такой выдержки получается достаточно жгучим. Откусив всего лишь один кусочек, несколько часов можно чувствовать послевкусие, от которого очень трудно избавиться.

Как уже говорилось, кушают деликатес только с живыми червями. Когда они мертвые, становится токсичным сыр. Большие приверженцы этого необычного блюда сравнивают это кушанье с макаронами под сыром. Корочку в сыре не едят, ее срезают и выбрасывают.

По традиции Касу Марцу необходимо нарезать на небольшие куски и положить на только приготовленные итальянские лепешки. Подавать такое блюдо необходимо с вином, причем крепленным. Если же сыр очень жидкий, то продукт можно кушать при помощи ложки, откусывая хлеб.

Многие даже не выбирают ползающие личинки и едят прямо с ними. Однако есть и брезгливые люди, которые просто не могут заставить себя съесть живого червя.

Чтобы избавиться от червей, необходимо просто завернуть сыр в достаточно плотный лист. Это прекратит доступ кислорода. Личинки от этого прыгают и разбиваются о стенки бумаги. При этом стоит неимоверный шум. Когда он прекращается, значит можно приступать к трапезе. Однако делать это надо очень быстро, так как мертвые черви выделяют большое количество токсинов. Это означает, что через некоторое время продукт придется просто выбросить.

Чтобы этого не случилось, опытные сыровары выбирают хитрый способ. Для этого головка сыра помещается в полиэтилен и достаточно хорошо завязывается. Когда кислород перестает поступать к личинкам, они покидают головку. В это время их просто стряхивают и сыр можно кушать без экзотических жителей. Токсины не успевают попадать в продукт и его можно кушать, не боясь за свое здоровье.


Если говорить о цене сыра, то многим она покажется завышенной. Так, за один килограмм такого деликатеса просят двести долларов. Продается он в достаточно плотно закрытых контейнерах. Кусочки, при этом совсем небольшие, двести граммов.

Кстати, желающим попробовать оригинальный деликатес, найти продукт будет нелегко. В магазинах Касу Марцу не продают. Случается встретить его на продуктовых рынках, но и то очень редко. Касу Марцу необходимо заказывать заранее у местных фермеров.


Если говорить об отзывах большинства людей, попробовавших этот деликатес, то они не самые лучшие. Ни вкус, ни запах не вызывают особого удовольствия. Нравится продукт только гурманам, и тем, кто привык пробовать что-то необычное.

Сыр Касу Марцу является достоянием только итальянского острова Сардиния. Как продукт питания он не представляет особого значения для других народов. Его могут попробовать просто из любопытства и то не все. Ведь его особая начинка у неподготовленного человека вызовет только отвращение, но никак не удовольствие. Любителям необычного вкуса итальянский сыр с личинками придется по душе.


О том, как делают червивый сыр Касу Марцу, смотрите в следующем видео.

Еще вчера мы рассматривали с вами СЫРНЫЕ Пещеры Рокфора , а вот вам еще один интересный традиционный сыр.


Поразительно, насколько могут быть разными пристрастия в еде у разных народов — китайцы едят живых варёных кошек и крыс, а итальянцы — сыр «Касу марцу» (Casu Marzu) — один из самых необычных и отвратительных деликатесов в мире. Его родина находится на итальянском острове Сардиния, и с сардинского название «касу марцу» переводится как «гнилой сыр».


И недаром — не каждый рискнёт отведать сыр с гнильцой внутри, да ещё с копошащимися внутри личинками! Личинки эти выводятся в сыре специально, путём более долгого выдерживания и намеренного доведения до состояния гниения сыра другого сорта — Пекорино Сардо.


Кто-то ест сыр вместе с личинками, кто-то их извлекает, но искушённые дегустаторы говорят, что вкус этого сыра бесподобен. Давайте узнаем подробнее …



Казу Марцу - это один из самых любимых сыров сардов. Гнилой, потому что невероятный аромат и крепость этому сыру придают сырные мухи, личинки которых живут в сыре.


Сыр, как и хлеб, издревле был основной пищей пастухов. Сыр не производили на продажу, его делали для себя и своей семьи, а продавали только то, что оставалось. Каждый пастух называл свой сыр “мой сыр” (casu meu) и мог узнать его из тысячи других сыров не только на вкус, но и внешний вид. Сыр для пастухов всегда был символом независимости и автономии, олицетворял собой здоровье, силу и надежность. Потому что был сыр, была и еда!


Для производства сыра, пастух проводил огромное количество работ. Начиналось все с дойки овец, а заканчивалось перевозкой сыра из овчарни в городской дом. Выдержка сыра часто зависела от путешествия пастуха со своими овцами. Сыр Казу Марцу родился именно из-за того, что в уже перезревшем овечьем сыре появились личинки мух. Сыр был доведен до стадии гниения, а личинки только ускорили процесс.

На Сардинии его называют «червивым» сыром. Он изготавливается из сыра «Пекорино». Однако, процесс созревания выходит за рамки типичного производства. Сыр «Касу Марцу» образуется в результате разложения. Специальные личинки — попиофилы (Piophila casei) переваривают жиры, входящие в состав сыра. В результате пищеварительной деятельности личинок получается сыр «Касу Марцу». В процессе производства сыр становится мягким и выделяет небольшое количество жидкости (на Сардинии ее называют слезами сыра).


Сыр «Касу Марцу» производится из овечьего молока. Личинки довольно бойко двигаются в сырной голове и чувствуют себя как дома. Иногда они могут прыгнуть на расстояние до 15 сантиметров, поэтому во время еды рекомендуется беречь глаза. Но когда когда личинки умирают в сыре, он считается токсичным. Существует специальная технология, очищения сыра от личинок, при попадании которых в организм человека могут возникнуть нежелательные последствия. Это кишечная инфекция, тошнота, рвота, резкие боли в животе.

Существует специальная технология, очищения сыра от личинок, при попадании которых в организм человека могут возникнуть нежелательные последствия. Это кишечная инфекция, тошнота, рвота, резкие боли в животе.


Чтобы получить наиболее сильный вкус сыра, его нарезают тонкими полосками и выкладывают на смоченные водой сардинские лепешки «Каразау» (pane carasau). Идеальным дополнением к сыру является крепкое красное вино.


В настоящее время этот сыр запрещен к продаже Евросоюзом, потому что, по мнению ученых, может вызывать различные заболевания, такие как аллергии и отравления. Но Сардиния всеми силами пытается защитить свой сыр, присвоив ему квалификацию DOP (Denominazione di origine protetta) и внеся его в список традиционных продуктов региона.

Производители сыра «Касу Марцу» постоянно сталкиваются с огромными штрафами. Однако, на «черном рынке» он продается и пользуется довольно большой популярностью. Ведь фермеры на Сардинии, а также в Пьемонте и Бергамо на севере Италии помнят секреты приготовления этого лакомства. По большому секрету они выполнят экзотический заказ для бесстрашного «пожирателя личинок».


В Германии производится аналог сыра «Касу Марцу» — сыр «Мильбенкезе», во Франции - сыр «Мимолет». Оба вида сыра производятся с помощью сырных клещей.


Такой сыр вы не найдете в магазинах, его можно заказать местным производителям и продавцам, поэтому мы были удивлены, когда однажды на рынке увидели табличку “casu marzu”. Надо ли говорить, что я сразу же купила кусочек, потому что за этим сыром мы охотились уже несколько месяцев. Считается, что наилучшим сезоном для производство сыра являются весенние и летние месяцы, и мы попали как раз на лучший июньский сыр!!!

А вот что пишут те, кто пробовал этот сыр. Слушаем Ocsana :


Признаюсь честно, Casu Marzu стал моим самым большим разочарованием на Сардинии. Я пробовала почти все традиционные продукты: триппа (стенки желудков), свиную голову в коробке, сырых морских ежей, улиток, сырых устриц, боттаргу и только казу марцу показался мне совершенно невкусным. Я просто обожаю сыр, но вкус этого горького и червивого сыра меня совершенно не тронул. Не такой уж он вкусный, этот сыр, чтобы есть червей - сказал мой сардинский друг.


Когда мы покупали сыр, он был упакован в гигантский и плотно закрытый контейнер, чтобы личинки не разбегались. Многие сарды едят сыр прямо с червями, а кто-то брезгует. Для того чтобы избавиться от червей, сыр завязывают в полиэтиленовый пакет, от недостатка воздуха личинки покидают сыр. А вам как больше нравится с червями или без?


Я понимаю, что у всех совершенно разные вкусовые пристрастия, поэтому все-таки рекомендую вам попробовать традиционный сыр Casu Marzu. Если вы не собираетесь на Сардинию, но едете в другие регионы Италии, вы можете поискать:

Marcetto или caçe fraçeche — в Абруццо

Salterello — во Фриули

Ribiòla cui bèg — в Ломбардии

Furmai nis — в Эмилии-Романьи

Более щадящий психику вариант подобного продукта есть в противоположной части Италии. В приальпийском Пьемонте сыр так же выставляется на солнце, мухи откладывают яйца, но в сыр тут же добавляется белое вино, виноград и мёд, в результате личинки вылупиться не успевают, но сыр также считается дорогим деликатесом.


Французский сыр мимолет делается в окрестностях Лилля (а также в Бельгии). Впервые он был создан по заказу Людовика XIV. Во Франции он называется boule de Lille , в Бельгии и Нидерландах - vieux Hollande . На поверхность сыра из коровьего молока селят маленького клещика и червей-нематод.


И в Германии делается сыр по схожей процедуре, его название: milbenkäse или spinnenkäsе . Производят его только в одном районе Саксонии, известен со средневековья, но все тонкости приготовления этого сыра знает буквально несколько человек. В честь «возрождения» этого сыра даже возвели памятник.


Не будем забывать и про другие части света. Жители Юго-Восточной Азии, Африки и Латинской Америки (частично) тоже включают личинки насекомых в свой рацион.


Можно испробовать спагетти из мучных червей . Мучные черви - личиночная форма большого мучного хрущака или чернотелок. Сами они любят полакомиться зерновыми, но одновременно сами также являются пищей. В Европе их разводят и используют в качестве корма для птиц, ящериц, черепах, аквариумных рыб. А вот в других странах можно заказать и к своему столу. Если захотите. В Мексике блюдо готовится следующим образом - собственно спагетти со специями, сыром и миндалем, а сверху - жареные личинки.


В Таиланде в качестве закусок охотно едят жареных бамбуковых червей . В Индонезии можно заказать барбекю из личинок саго . Валят саговую пальму, собирают личинки. Говорят, сочное такое блюдо, как бекон. Заодно пару личинок оставляют для гигиенических процедур - прикладывают к уху, личинка выедает, что лишнее, прочищая ушную раковину.


Личинки ос - кушанье в Японии. Называется блюдо hachi-no-ko . Обжаренный шелкопряд - лакомство восточного Китая. Жареные муравьиные яйца - колумбийское блюдо. Дожидаются дождей, выбирают самку пожирней с яйцами внутри, заворачивают в листья и кладут в ямку рядом с огнем. Быстро, вкусно, только хлопотно собирать.


В Южной Африке есть кустарник мопане . Там все идет в дело. Само растение - на дрова, кора - на веревки, листья - на лекарства, веточки становятся зубными щетками, качественная древесина - для изготовления духовых музыкальных инструментов. А вот гусеница бабочки из семейства Павлиноглазок, поедающие листья мопане, - традиционное кушанье для жителей Ботсваны, Мозамбика, Замбии и других стран. И сушат, и жарят, и суп варят. Собственно, сбор этих гусениц - настолько важная часть национального дохода этих стран, что ученые опасаются, что гусеницы эти скоро исчезнут с лица земли.


Так или иначе, насекомых и личинок можно попробовать в разных частях света. Многие пробовали жареных жуков, саранчу (Таиланд), кузнечиков, шершней в меду (Китай), возможно, кто-то испробовал и блюда из личинок.


Несмотря на высокобелковую ценность этих экзотических блюд, думается все же, что еще не одну тысячу лет на наших столах будут наши обычные любимые традиционные кушанья.




Для любителей экзотической еды напомню еще несколько интересных и традиционных для некоторых блюд: Яйца мексиканских муравьев или вот Блюда из мозгов обезьяны. Вот всякие Съедобные насекомые , нуа Черные, черные КУРЫ уже наверное не являются экзотикой.

Итальянский сыр, производимый в основном в Сардинии, который содержит личинки сырной мухи. Журнал Newsweek назвал его самым опасным кушаньем планеты. Casu marzu в переводе с сардинского означает «гнилой сыр», или «червивый сыр».

Мякоть сырной головки содержит живые личинки насекомых, а также продукты их жизнедеятельности, которые ускоряют ферментацию сыра. Они придают ему выраженный запах гнили и резкий, острый вкус.

Сыр опасен для здоровья, потому его продажа в Италии запрещена. С 2010 года он признан культурным достоянием Сардинии и потому разрешен для продажи на ее территории. Стоимость килограмма сыра составляет около 200 евро.

В Абруццо сыр называют «марчетто», в Калабрии – «кваджу», в Лацио – «марцолино», во Фриули – «салтерелло».

Изготовление

Казу Марцу производят из овечьего сардинского сыра пекорино. Корочку готовых головок повреждают и оставляют на улице, чтобы сырная муха отложила в ней яйца. После этого сыр убирают в специальное хранилище. Из яиц появляются личинки, которые начинают поедать сырное тело и вырабатывать продукты жизнедеятельности – жидкость, которую называют lagrima («слёзы»).

Личинки ускоряют разложение жиров сыра, делая его гнилым. Как правило, через три месяца сердцевина сыра представляет собой зелено-бурое месиво с выраженным запахом. Степень готовности сыра определяют на глаз, по количеству содержащихся в нем личинок. Одна головка содержит тысячи червячков, которые в длину могут достигать 8 мм.

Кроме Сардинии, Казу Марцу изготавливают в Пьемонте. Технология местного сыра отличается от сардинской. После того, как в сырную головку отложены яйца мухи, ее замачивают в белом вине, мёде или соке винограда. Это придает сыру сильный запах и препятствует появлению личинок.

Как употреблять

Сыр разрезается на кусочки и подается с сардинскими лепешками (pane carasau) и крепким местным вином. В пищу употребляют только внутреннюю часть головки, доставая содержимое с помощью хлеба или столовых приборов.

Существует два способа поедания Казу Марцу: с личинками и без них.

Употребление сыра с личинками связано с определенным риском. Червяки обладают высокой подвижностью и, когда их беспокоят, могут прыгать на расстояние до 15 см. Для защиты глаз во время поедания сыра используются специальные очки.

Чтобы избавиться от личинок, кусочек сыра закручивают в плотную бумагу, лишая червяков доступа воздуха. Личинки начинают прыгать и разбиваются о бумагу. При этом стоит характерный треск. Когда он утихает, все личинки считаются погибшими.

Сыр с мертвыми личинками употреблять нельзя, поскольку при гибели они выделяют большое количество токсичных веществ, вызывающих отравление.

Ограничения по употреблению

Употребление сыра Казу Марцу может привести к тяжелым аллергическим реакциям в виде кожных высыпаний, отравления токсическими веществами.

Наибольшую опасность таит живучесть личинок, которые, выживая под воздействием желудочного сока, могут попасть в кишечник. Там они пытаются выбраться на свободу и бурят стенки кишечника, что может привести к рвоте, резкой боли, кровавому поносу.

Сыр с мертвыми личинками содержит большое количество токсичных веществ, приводящих к серьезному отравлению.

March 6th, 2016

Еще вчера мы рассматривали с вами СЫРНЫЕ , а вот вам еще один интересный традиционный сыр.

Поразительно, насколько могут быть разными пристрастия в еде у разных народов - китайцы едят живых варёных кошек и крыс, а итальянцы - сыр «Касу марцу» (Casu Marzu) - один из самых необычных и отвратительных деликатесов в мире. Его родина находится на итальянском острове Сардиния, и с сардинского название «касу марцу» переводится как «гнилой сыр».

И недаром - не каждый рискнёт отведать сыр с гнильцой внутри, да ещё с копошащимися внутри личинками! Личинки эти выводятся в сыре специально, путём более долгого выдерживания и намеренного доведения до состояния гниения сыра другого сорта - Пекорино Сардо.

Кто-то ест сыр вместе с личинками, кто-то их извлекает, но искушённые дегустаторы говорят, что вкус этого сыра бесподобен. Давайте узнаем подробнее …

Казу Марцу – это один из самых любимых сыров сардов. Гнилой, потому что невероятный аромат и крепость этому сыру придают сырные мухи, личинки которых живут в сыре.

Сыр, как и хлеб, издревле был основной пищей пастухов. Сыр не производили на продажу, его делали для себя и своей семьи, а продавали только то, что оставалось. Каждый пастух называл свой сыр “мой сыр” (casu meu) и мог узнать его из тысячи других сыров не только на вкус, но и внешний вид. Сыр для пастухов всегда был символом независимости и автономии, олицетворял собой здоровье, силу и надежность. Потому что был сыр, была и еда!

Для производства сыра, пастух проводил огромное количество работ. Начиналось все с дойки овец, а заканчивалось перевозкой сыра из овчарни в городской дом. Выдержка сыра часто зависела от путешествия пастуха со своими овцами. Сыр Казу Марцу родился именно из-за того, что в уже перезревшем овечьем сыре появились личинки мух. Сыр был доведен до стадии гниения, а личинки только ускорили процесс.

На Сардинии его называют «червивым» сыром. Он изготавливается из сыра «Пекорино». Однако, процесс созревания выходит за рамки типичного производства. Сыр «Касу Марцу» образуется в результате разложения. Специальные личинки — попиофилы (Piophila casei) переваривают жиры, входящие в состав сыра. В результате пищеварительной деятельности личинок получается сыр «Касу Марцу». В процессе производства сыр становится мягким и выделяет небольшое количество жидкости (на Сардинии ее называют слезами сыра).

Сыр «Касу Марцу» производится из овечьего молока. Личинки довольно бойко двигаются в сырной голове и чувствуют себя как дома. Иногда они могут прыгнуть на расстояние до 15 сантиметров, поэтому во время еды рекомендуется беречь глаза. Но когда когда личинки умирают в сыре, он считается токсичным. Существует специальная технология, очищения сыра от личинок, при попадании которых в организм человека могут возникнуть нежелательные последствия. Это кишечная инфекция, тошнота, рвота, резкие боли в животе.

Существует специальная технология, очищения сыра от личинок, при попадании которых в организм человека могут возникнуть нежелательные последствия. Это кишечная инфекция, тошнота, рвота, резкие боли в животе.

Чтобы получить наиболее сильный вкус сыра, его нарезают тонкими полосками и выкладывают на смоченные водой сардинские лепешки «Каразау» (pane carasau). Идеальным дополнением к сыру является крепкое красное вино.

В настоящее время этот сыр запрещен к продаже Евросоюзом, потому что, по мнению ученых, может вызывать различные заболевания, такие как аллергии и отравления. Но Сардиния всеми силами пытается защитить свой сыр, присвоив ему квалификацию DOP (Denominazione di origine protetta) и внеся его в список традиционных продуктов региона.

Производители сыра «Касу Марцу» постоянно сталкиваются с огромными штрафами. Однако, на «черном рынке» он продается и пользуется довольно большой популярностью. Ведь фермеры на Сардинии, а также в Пьемонте и Бергамо на севере Италии помнят секреты приготовления этого лакомства. По большому секрету они выполнят экзотический заказ для бесстрашного «пожирателя личинок».

В Германии производится аналог сыра «Касу Марцу» — сыр «Мильбенкезе», во Франции – сыр «Мимолет». Оба вида сыра производятся с помощью сырных клещей.

Такой сыр вы не найдете в магазинах, его можно заказать местным производителям и продавцам, поэтому мы были удивлены, когда однажды на рынке увидели табличку “casu marzu”. Надо ли говорить, что я сразу же купила кусочек, потому что за этим сыром мы охотились уже несколько месяцев. Считается, что наилучшим сезоном для производство сыра являются весенние и летние месяцы, и мы попали как раз на лучший июньский сыр!!!

А вот что пишут те, кто пробовал этот сыр. Слушаем Ocsana :

Признаюсь честно, Casu Marzu стал моим самым большим разочарованием на Сардинии. Я пробовала почти все традиционные продукты: триппа (стенки желудков), свиную голову в коробке, сырых морских ежей, улиток, сырых устриц, боттаргу и только казу марцу показался мне совершенно невкусным. Я просто обожаю сыр, но вкус этого горького и червивого сыра меня совершенно не тронул. Не такой уж он вкусный, этот сыр, чтобы есть червей – сказал мой сардинский друг.

Когда мы покупали сыр, он был упакован в гигантский и плотно закрытый контейнер, чтобы личинки не разбегались. Многие сарды едят сыр прямо с червями, а кто-то брезгует. Для того чтобы избавиться от червей, сыр завязывают в полиэтиленовый пакет, от недостатка воздуха личинки покидают сыр. А вам как больше нравится с червями или без?

Я понимаю, что у всех совершенно разные вкусовые пристрастия, поэтому все-таки рекомендую вам попробовать традиционный сыр Casu Marzu. Если вы не собираетесь на Сардинию, но едете в другие регионы Италии, вы можете поискать:
Marcetto или caçe fraçeche - в Абруццо
Salterello - во Фриули
Ribiòla cui bèg - в Ломбардии
Furmai nis - в Эмилии-Романьи

Более щадящий психику вариант подобного продукта есть в противоположной части Италии. В приальпийском Пьемонте сыр так же выставляется на солнце, мухи откладывают яйца, но в сыр тут же добавляется белое вино, виноград и мёд, в результате личинки вылупиться не успевают, но сыр также считается дорогим деликатесом.

Французский сыр мимолет делается в окрестностях Лилля (а также в Бельгии). Впервые он был создан по заказу Людовика XIV. Во Франции он называется boule de Lille , в Бельгии и Нидерландах – vieux Hollande . На поверхность сыра из коровьего молока селят маленького клещика и червей-нематод.

И в Германии делается сыр по схожей процедуре, его название: milbenkäse или spinnenkäsе . Производят его только в одном районе Саксонии, известен со средневековья, но все тонкости приготовления этого сыра знает буквально несколько человек. В честь «возрождения» этого сыра даже возвели памятник.

Не будем забывать и про другие части света. Жители Юго-Восточной Азии, Африки и Латинской Америки (частично) тоже включают личинки насекомых в свой рацион.

Можно испробовать спагетти из мучных червей . Мучные черви – личиночная форма большого мучного хрущака или чернотелок. Сами они любят полакомиться зерновыми, но одновременно сами также являются пищей. В Европе их разводят и используют в качестве корма для птиц, ящериц, черепах, аквариумных рыб. А вот в других странах можно заказать и к своему столу. Если захотите. В Мексике блюдо готовится следующим образом – собственно спагетти со специями, сыром и миндалем, а сверху – жареные личинки.

В Таиланде в качестве закусок охотно едят жареных бамбуковых червей . В Индонезии можно заказать барбекю из личинок саго . Валят саговую пальму, собирают личинки. Говорят, сочное такое блюдо, как бекон. Заодно пару личинок оставляют для гигиенических процедур – прикладывают к уху, личинка выедает, что лишнее, прочищая ушную раковину.

Личинки ос – кушанье в Японии. Называется блюдо hachi-no-ko . Обжаренный шелкопряд – лакомство восточного Китая. Жареные муравьиные яйца – колумбийское блюдо. Дожидаются дождей, выбирают самку пожирней с яйцами внутри, заворачивают в листья и кладут в ямку рядом с огнем. Быстро, вкусно, только хлопотно собирать.

В Южной Африке есть кустарник мопане . Там все идет в дело. Само растение – на дрова, кора – на веревки, листья – на лекарства, веточки становятся зубными щетками, качественная древесина – для изготовления духовых музыкальных инструментов. А вот гусеница бабочки из семейства Павлиноглазок, поедающие листья мопане, – традиционное кушанье для жителей Ботсваны, Мозамбика, Замбии и других стран. И сушат, и жарят, и суп варят. Собственно, сбор этих гусениц – настолько важная часть национального дохода этих стран, что ученые опасаются, что гусеницы эти скоро исчезнут с лица земли.

Так или иначе, насекомых и личинок можно попробовать в разных частях света. Многие пробовали жареных жуков, саранчу (Таиланд), кузнечиков, шершней в меду (Китай), возможно, кто-то испробовал и блюда из личинок.

Несмотря на высокобелковую ценность этих экзотических блюд, думается все же, что еще не одну тысячу лет на наших столах будут наши обычные любимые традиционные кушанья.


Когда вы едете в Италию, планируете использовать превосходную кухню, найдя лучшее мороженое, пиццу и вино.
Однако, очевидно, вы не в курсе, потому что самый, восхитительный, деликатес - это действительно casu marzu, очень специфический тип сыра. Просто, сыр с личинками.

Родина Casu marzu - итальянский остров Сардиния, расположенного в Средиземном море. Сыр сделан из овечьего молока. Приготовление Casu marzu занимает некоторое время, как и у любого сыра, но сам процесс прост. Когда он закончен, сыр casu marzu должен содержать примерно тысячи личинок.

Приготовление заключаются в следующем:

Во-первых, овечье молоко нагревается. Затем дается около трех недель, чтобы оно могло закиснуть.

Затем верхнюю часть снимают, чтобы могли залететь мухи и отложить яйца.

После этого сыр оставляют в темном помещении в течение двух или трех месяцев. В это время яйца вылупляются в личинки и сразу начинают есть гниющий сыр.

Экскреции, которые проходят через их тела, необходимы, так как они дают сыру отличную мягкую текстуру и насыщенный аромат.

И (как говорят итальянцы) Престо! У вас есть ваш casu marzu. Лучшее сравнение, которое можно сделать, это вкус очень спелого сыра горгонзола. Хотя то, что вы на самом деле дегустируете, - это экскреции личинок.

Теперь, если это причудливое лакомство готово, и если вы решили, что должны обязательно его попробовать, есть некоторые но...
Прежде всего, достать этот сыр можно только на черном рынке, потому что официально его употребление запрещено.
Если же вы его достали, есть несколько советов, как правильно его употреблять:

Важно отметить, являются ли личинки живыми или нет. Мертвые личинки обычно являются признаком того, что сыр испортился. Таким образом, casu marzu потребляется, когда личинки все еще живы.


Когда вы едите сыр, каждый должен закрыть глаза. Это не значит, чтобы не смотреть на личинок, когда вы их едите, но чтобы защитить глаза от них. Личинки вскакивают, иногда достигая шести дюймов.

Следующий совет, необходимо, правильно жевать и убивать личинок перед глотанием. В противном случае, они могут жить в теле и сделать отверстия в кишечнике.

Следующий шаг - простой способ улучшить вкус. Рекомендуется пользоваться casu marzu с увлажненным хлебцем. Он также хорошо сочетается с бокалом крепкого красного вина.
Вот и все, но вы должны запомнить, что сыр casu marzu - это опасно для здоровья и незаконно,
Жители Сардинии утверждают, что сыр является афродизиаком, они употребляют его на свадьбах и вечеринках. И да, они считают, чем больше личинок, тем лучше качество сыра.