Кисель из геркулеса. Рецепт овсяного киселя из овсяных хлопьев

Овсяный кисель – старожил русской национальной кухни. С этим блюдом связано немало преданий и легенд, восходящих еще к временам монголо-татарского нашествия. Наверняка, он готовился и ранее, просто документальных свидетельств той древней поры не сохранилось.

Вконтакте

Многие взрослые наверняка вспомнят картинки из своего детства, когда бабушки кормили их овсяным киселём, рецепт которого, к сожалению, со временем стал менее популярен и подзабылся на фоне разнообразия всяких невиданных ранее продуктов он ушел далеко на «второй план». И совершенно напрасно – это натуральное народное блюдо не просто очень вкусное – оно обладает массой полезных свойств.

Иногда в литературе можно встретить термин «русский бальзам» — а ведь это ничто иное, как овсяный кисель, и это «звание» он получил по заслугам.

Состав, польза и вред овсяного киселя

Не нужно путать привычные всем плодово-ягодные кисели, изготавливаемые на основе картофельного крахмала, с их овсяным «старшим братом». Принцип приготовление «русского бальзама» — совершенно иной, основан на процессе брожения, происходящего в залитых водой размельченных овсяных зернах. А почему именно овес, а не другие злаки? Дело в том, что именно в овсе питательные вещества находятся в максимально оптимальной пропорции. Содержание белка в нем достигает 18 %, крахмала — до 40 %, жиры составляют 6 – 7 % от общей массы.

Польза понятна, а есть ли вред? А вреда то, как такого и нет, уважаемые читатели. Если только вы его переедите, и у вас будет болеть живот.

«Лечебный бальзам» В.К. Изотова

Когда заходит разговор об овсяном киселе, сразу же вспоминается имя Владимира Кирилловича Изотова, который не только предложил и запатентовал свой рецепт приготовления этого ценного блюда, но и провел тщательные научные исследования и обосновал все присущие киселю полезные качества.
Надо сказать, что Изотов, по профессии – врач-микробиолог, не только систематизировал все имеющиеся данные, но и испытал действие овсяного киселя на самом себе. Перенеся тяжелейшую форму клещевого энцефалита, он пришел к крайнему истощению организма, дестабилизации функций практически всех органов и систем, полному разбалансированию обменных процессов. То, что ему удалось преодолеть это состояние, вернуться к нормальной жизнедеятельности, Изотов связывает, в первую очередь, с волшебным действием овсяного киселя, который был включен в его ежедневный рацион . В итоге в 1992 году за разработку методики изготовления и лечебного использования этого продукта Изотовым был получен авторский патент. Сегодня этот метод взят на вооружение многими врачебными специалистами по всему миру.

Как приготовить овсяный кисель Изотова?

В домашних условиях приготовить его можно следующим образом:

  • Первый этап – брожение будущей кисельной смеси. Для этого необходимо прокипятить 3,5 литра воды, остудить до комнатной температуры и залить ею полкилограмма овсяных хлопьев или молотой овсяной крупы. Лучше всего для этого использовать стеклянную посуду, например, взять пятилитровую банку. Чтобы активизировать процесс брожения, туда же вливается 100 мл кефира или бифидока. Ни в коем случае нельзя использовать овсяные хлопья «быстрого приготовления» — должной реакции не произойдет, все продукты должны быть только натуральные. Емкость с приготовленной для брожения смесью плотно закупоривается крышкой, укутывается в ткань или бумагу (необходимые для процесса бактерии не любят солнечного света), и убирается в теплое место на двое суток. Нельзя забывать и о том, что чрезмерный нагрев тоже не принесет желаемого результата – вплотную к отопительным приборам ставить банку не следует.
  • Второй этап , фильтрация, проводится по завершению двухдневного брожения. Слишком перестаивать состав не надо – он может «перекислиться», потерять и вкусовые, и многие лечебные качества.

В качестве фильтра вполне можно использовать обычный кухонный дуршлаг, размеры его отверстий как нельзя лучше подходят для этой цели. Фильтрацию проводят в два захода. Первый – это свободное сцеживание жидкости в отдельную посуду безо всякого отжима. Она отставляется в сторону, а оставшаяся в дуршлаге масса тщательно промывается холодной чистой водой. Делать это необходимо в несколько приемов, слегка отжимая кашеобразную массу. Общее количество воды для промывки – около двух литров.

Большее количество использовать не надо – потеряется смысл процедуры, кисель станет слишком жидким (как не вспомнить русскую поговорку о слишком дальнем родстве — «седьмая вода на киселе»).

Можно смешать отфильтрованную жидкость от первого и второго захода и использовать ее совместно. Во врачебной практике применяется ее раздельное использование. Так, изначально отделенный состав имеет гораздо большую насыщенность, и применяется при лечении гастродуоденитов с пониженной кислотностью. Жидкость, полученная после промывки, рекомендуется страдающим заболеванием желудка с нормальной секрецией.

В любом случае, жидкость ставится на отстой на 10 — 12 часов, за это время на дне образуется мутный осадок, который с помощью трубки-сифона отделяется от жидкой субстанции.
Что получается в итоге? Жидкость – это готовый полуфабрикат для варки киселя . Поставив необходимое количество на огонь и постоянно помешивая ее, в итоге получаем готовое густое блюдо, которое можно после остужения употреблять в пищу. На завершающем этапе варки можно добавить соль или сахар по вкусу, сливочное или какое-нибудь растительное масло.

Все об имбирном чае для похудения по этой ссылке: .

Не спешите выбрасывать

Отфильтрованный осадок ни в коем случае не выбрасываем – это концентрат для хранения (до 3 недель) и быстрого приготовления киселя.

Несколько столовых ложек (5-10) на пол-литра воды – и можно ставить на огонь для получения готового блюда. Кроме того, этот концентрат используют для очередной закваски – полноценный процесс брожения ускорится.

Теперь вы знаете как сварить овсяный кисель по методу Изотова.

Народные рецепты

Говорить о значительной разнице в технологии производства овсяного киселя не приходится. Отличие, в основном, в методе первичной закваски. Понятно, что у наших предков ни кефира, ни, тем более, бифидока быть не могло, поэтому им ничего не оставалась, как готовить овсяный кисель с использованием естественной закваски. Для ее ускорения зачастую добавляли кусочек ржаного хлеба или ложку-другую простокваши или сметаны.
Сейчас можно прочесть еще массу придуманных способов приготовления овсяного киселя из хлопьев с добавлением молока, крахмала, дрожжей, с перетиранием массы через мелкое сито, но это, видимо, производные, суррогатные методы, лишь отдаленно напоминающие классические русские рецепты. В идеале стоит воспользоваться проверенным народным способом, лишь слегка усовершенствованным Изотовым.

Похудеть к весне хочет каждая женщина. Долгие зимние вечера с булочками и сладким чаем сделали свое дело. Легкое платье теперь не подчеркивает достоинства, а скорее облегает недостатки. Ничего страшного. Простой кисель из овсяных хлопьев способен довольно быстро привести фигуру в порядок. При этом он является не только безопасным, но еще и очень полезным блюдом. Конечно, если вы хотите добиться быстрых и стойких результатов, то нужно пересмотреть свою диету и отношение к спорту. Но это уже тема для другого разговора.

Коротко о главном

Сегодня многие уже и не знают, как готовить это блюдо. А ведь оно является старожилом русской национальной кухни. Кисель из овсяных хлопьев делается быстрей и проще, чем его предок, напиток из овса. Но при этом сохраняет практически все полезные свойства.

Не стоит путать его с плодово-ягодным десертом. Он не обладает таким ярким вкусом, но стоит на порядок выше по своей питательной ценности. Кисель из овсяных хлопьев - это бальзам с высокой концентрацией витаминного комплекса и необходимых организму микроэлементов. Более того, бактерии, участвующие в процессе брожения, обладают выраженными пробиотическими свойствами. При регулярном употреблении в пищу кисель нормализует все пищеварительные процессы. Соответственно, приходят в норму обменные процессы. Исходя из чего становится очевидно, что кисель из овсяных хлопьев - это отличный помощник для желающих похудеть.

Ингредиенты

Несмотря на то что в классическом варианте используется овес, хлопья геркулес тоже прекрасно справятся с поставленной задачей. При этом вы сэкономите колоссальное количество времени и сил. Хлопья известны всем именно своими полезными свойствами, обилием клетчатки и витаминов.

Рецепт киселя из овсяных хлопьев для похудения нравится всем отсутствием сложных ингредиентов. Но вариаций его приготовления довольно много. В данном случае вам потребуется:

Приготовление

Предварительно отварите кашу на воде. На ее основе будем готовить закваску. Для этого складывайте кашу в трехлитровую банку и заливайте чуть теплой водой. Добавьте кефир или хлебные корочки, закройте и оставьте на два дня в теплом месте.

  1. Полученное сырье нужно протереть через сито. Особенно уделите внимание жмыху, его нужно хорошо потереть.
  2. Перемешайте полученную жидкость и уберите на ночь в холод.
  3. Должен получиться густой концентрат. Именно его и нужно отделить для приготовления напитка.
  4. После этого концентрат смешивают с водой в пропорциях 1:2 и кипятят. Полученный напиток нужно пить чуть теплым.

Если напиток используется не в целях оздоровления, а для похудения, то его принимают утром натощак по стакану. Через 30 минут можно завтракать. Курс может продолжаться до 3 недель. Если вы хотите получить быстрый результат, то выпивайте по стакану перед каждым приемом пищи.

Проще некуда

Если вы не хотите утруждать себя приготовлением каши, то обратите внимание на следующий рецепт. Овсяный кисель из хлопьев получается очень вкусным и полезным и без дополнительных ухищрений. Для этого вам потребуется:

  • 3 стакана овсяных хлопьев;
  • 2.5 стакана воды;
  • ломтик белого хлеба;
  • соль.

Возьмите любую кастрюлю, которая подходит по диаметру. В нее нужно высыпать хлопья и вылить воду. Кладем хлеб, накрываем крышкой и убираем в теплое место на пару дней для брожения. Теперь остается профильтровать сырье и добавить еще пару стаканов чистой воды. Полученную жидкость нужно вскипятить и добавить соль по вкусу. Получается густой кисель с приятным вкусом. Его можно сочетать с ягодами и сухофруктами, а также со сливочным маслом.

Этот рецепт овсяного киселя из овсяных хлопьев можно принимать по-разному, но в любом случае вы быстро заметите благоприятное воздействие на организм. Давайте рассмотрим еще один рецепт, после чего перейдем к способам приема для скорейшего похудения.

Кисель со свеклой и черносливом

Это еще один замечательный вариант, который поможет не только похудеть, но и оздоровить свой организм, а также насытить его полезными микроэлементами. Давайте рассмотрим, как приготовить кисель из овсяных хлопьев с секретными ингредиентами. Для этого потребуется горсть хлопьев, столько же натертой свеклы и чернослива без косточек.

Смесь нужно залить двумя литрами воды и варить в течение 20 минут на слабом огне. После этого напиток нужно процедить и выпить на ночь. Гущу оставьте, вы ее съедите на завтрак. Так как приготовить овсяный кисель из овсяных хлопьев совсем несложно, делают его непосредственно перед употреблением. Рекомендуется принимать его раз в неделю до достижения желаемого результата. Все три ингредиента знамениты своими очищающими свойствами, что и приводит к замечательным результатам. Не мучая себя голодом, вы можете избавляться от 2 кг в месяц.

На чем основан принцип похудения

Клетчатка овса по своей природе растворима. Но зерно содержит и нерастворимые элементы, которые проходят по кишечнику и очищают его, а также снижают аппетит. Нерастворимые волокна - это то, за что мы любим отруби. Благодаря этим компонентам стакан киселя позволяет съедать меньше и быстрей худеть.

Мы рассмотрели два различных по типу рецепта. Жидкий, полученный на основе брожения и густой. Чтобы обеспечить стабильное похудение, в рационе человека должно содержаться не менее 22 г клетчатки. Такое количество дает 450 мл жидкого, кислого киселя, или 250 г продукта, приготовленного по последнему рецепту. Получается, что и применять их нужно по-разному. Это нужно учитывать, когда вы решаете, как сварить овсяный кисель из овсяных хлопьев.

Схемы приема

Для кислого киселя рационально использовать следующую методику. Выпив на завтрак 200 мл этого напитка, вы уже через 2 часа почувствуете сильный голод. Поэтому нужно обязательно добавить к составу ложку овсяных отрубей, 100 мл йогурта или творога. Эти добавки содержат мало калорий, но позволят спокойно продержаться до обеда. А вот пить ли его перед обедом или ужином - вы можете решить опытным путем. Если желудок нормально воспринимает, а вы чувствуете снижение аппетита, то не возбраняется.

Вариант со свеклой и черносливом - это добавка к ужину, которая обеспечивает эффективный жиросжигающий эффект, а также полноценный завтрак. В составе есть сложные углеводы и пищевые волокна, витамины группы B. Все это позволит дотянуть до обеда без мучительных переживаний по поводу перекуса.

Напиток из цельного овса

Если вы хотите обратиться к опыту наших предков, то можно сварить традиционный кисель, используя цельные зернышки. Только не покупайте их на рынке, они могут быть протравленными, для защиты от порчи грызунами. Лучше возьмите в аптеке. Цельный овес прекрасно стимулирует работу кишечника. Если у вас есть проблемы с неполным его опорожнением, то это именно тот вариант, который нужен.

Для приготовления потребуется 950 г семян овса разложить на полотенце и прикрыть чистой марлей. После этого смачиваете ткань водой и оставляете на несколько дней до появления первых ростков. После этого собираем зерно в кастрюлю и заливаем водой. Ее потребуется 2.5 литра. Ставим на огонь и доводим до кипения. В кипящую жидкость добавьте 2-3 ложки крахмала и тщательно размешайте. Принимать такой напиток рекомендуется вместо ужина на протяжении 7-10 дней. После этого можно устраивать разгрузочные дни раз в неделю, употребляя его вместо одной из трапез.

Вместо заключения

Если вы сильно хотите похудеть, но никак не получается, то не переживайте. Есть средство, которое гарантированно поможет. Это не дорогостоящий препарат с обложки журнала, а обычный кисель, который в старину называли эликсиром или бальзамом здоровья. Он помогает привести в порядок работу органов пищеварительной системы, восстанавливает обмен веществ. В результате аппетит, всасывание питательных веществ и выделительная функция кишечника приходят в норму. Вслед за этим постепенно нормализуется и вес. Судя по отзывам, происходит это не так быстро. В среднем худеющие теряют по 1-2 кг в месяц. Зато это происходит гарантированно и без побочных эффектов.

Овсяный кисель для желудка применяется испокон веков. Он помогает лечить гастриты и язвенные поражения органов пищеварения. Кроме того, данное средство прекрасно справляется с патологиями печени и почек. Сегодня существует довольно много способов приготовления этого чудодейственного напитка, что позволяет каждому человеку подобрать наиболее оптимальный вариант.

Воздействие киселя на желудок

Кисель, приготовленный из овсянки, очень полезен для желудка и всех остальных органов пищеварительной системы. Специалисты выделяют следующие свойства этого уникального продукта:

  1. Овсяный кисель прекрасно очищает организм от токсических веществ и других вредных продуктов, которые накапливаются в течение многих лет. Подобный эффект достигается за счет достаточного количества витаминов.
  2. Благодаря наличию в киселе питательных элементов он помогает насыщать организм нужными веществами, что положительно сказывается на функционировании органов пищеварения и укреплении иммунной системы.
  3. Очень полезно употреблять кисель при воспалении и язве желудка. Данный продукт способствует снижению кислотности, что улучшает обмен веществ, обеззараживает продукты питания и ускоряет переваривание пищи.
  4. Этот продукт отлично подходит людям с лишним весом или недостатком массы. Дело в том, что кисель одновременно содержит много калорий и полезных веществ. За счет этого человек быстро наедается, насыщая организм необходимыми элементами.

Помимо этого, кисель из овсянки способствует уменьшению ощущения тяжести в желудке. С помощью этого продукта удается довольно быстро наладить стул, ведь он предотвращает запоры и эффективно справляется с диареей.

Показания к применению киселя

Овсяный кисель для желудка могут употреблять все – и дети, и взрослые. Данный продукт прекрасно усваивается организмом. Людям, которые имеют хронические заболевания, обязательно нужно включить кисель из овса в свой рацион.

Показаниями к применению этого продукта являются такие нарушения в работе пищеварительной системы:

  • истощение;
  • дефицит ферментов поджелудочной железы;
  • гастрит;
  • язва желудка;
  • дисбактериоз;
  • расстройства кишечника;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • жировой гепатоз печени.

Эффективные рецепты

Существует довольно много полезных рецептов, которые позволяют приготовить действенный напиток. Чтобы получить овсяный кисель, нужно взять 0,5 кг хлопьев, добавить 3 л кипяченой воды и оставить на ночь. Утром состав процедить. При этом овсянку нужно прижимать, чтобы улучшить отхождение слизи. Для промывания можно воспользоваться отфильтрованной жидкостью.

Полученный раствор оставить на несколько часов отстаиваться, после чего снова процедить. Через определенное время наверху образуется слой воды, которую нужно поместить в отдельную емкость.

Оставшуюся основу нагревать, все время помешивая. По мере приготовления состав будет все больше густеть. В этот момент рекомендуется влить в емкость слитую воду. На приготовление требуется буквально 5 минут. При этом состав не должен кипеть, поскольку погибнут полезные элементы.

Овсяный кисель можно приготовить еще проще. Для этого нужно взять 4 стакана овсянки и добавить 8 стаканов воды. Оставить состав настаиваться до вечера, после чего встряхнуть и процедить. Получившуюся воду прокипятить на слабом огне в течение нескольких минут. Если продукт станет чересчур густым, в него можно добавить немного воды и снова прогреть 10 минут.

Если нет времени, приготовить овсяный кисель можно всего за 45 минут. Для этого достаточно 200 г овсянки залить 1 л воды и готовить 35 минут. После этого профильтровать, а оставшуюся овсянку протереть через сито. К отвару добавить полученную массу и довести до кипения. По желанию можно положить небольшое количество соли.

Однако одним из самых полезных рецептов овсяного киселя является продукт, приготовленный по Изотову. Этот врач-вирусолог разработал уникальный способ изготовления с учетом древних традиций. Полученное средство идеально подходит для лечения органов пищеварительной системы. С помощью такого киселя удается с легкостью справляться с язвенной болезнью.

Конечно, этот напиток готовится довольно долго, однако благодаря его применению удается добиться максимального эффекта. Итак, для приготовления овсяного киселя по Изотову нужно пройти следующие этапы:

  1. Брожение. Довести 3,5 л воды до кипения, после чего охладить ее до 30 градусов и поместить в банку емкостью 5 л. Туда же добавить 0,5 кг овсянки и 125 мл кефира, чтобы получить закваску. Накрыть емкость крышкой, укутать и оставить. Чтобы ускорить процесс брожения, банку следует поставить в теплое место – к примеру, возле батареи. Лучше всего смешать хлопья с дробленой овсянкой – для этого потребуется примерно 10 столовых ложек.

Данный этап занимает до 2 дней. Определить готовность помогут пузырьки и расслоение состава. Важно своевременно остановить данный процесс – слишком длительное брожение негативно скажется на вкусе продукта.


Чтобы справиться с заболеваниями желудка и других органов пищеварительной системы, данный напиток нужно употреблять каждый день, заменив им завтрак.

Противопоказания

Овсяный кисель относится к категории тех редких продуктов, которые совершенно не имеют противопоказаний. Единственным ограничением является переедание, ведь избыточное потребление любого продукта может навредить. Поэтому при включении киселя из овсянки в ежедневный рацион следует помнить о чувстве меры.

Овсяный кисель с уверенностью можно назвать чудодейственным продуктом. С помощью данного средства удается наладить процесс пищеварения, восстановить нормальный стул, устранить проявления гастрита и язвенной болезни. Главное, четко придерживаться рекомендаций по приготовлению данного напитка. Чтобы не навредить своему желудку, перед применением этого средства стоит посоветоваться с лечащим врачом.

Многие могли слышать о том, как полезен кисель, но как приготовить овсяный кисель, чтобы сохранились его полезность? В этой статье мы поделимся с читателями несколькими рецептами вкуснейшего киселя из овсяной крупы.

Овсяный кисель не имеет противопоказаний, исключением может стать индивидуальная непереносимость, но это довольно редкие случаи. Он обладает мощными лечебными и питательными свойствами, придающими энергию. А главное достоинство - это натуральный продукт питания, который часто включают в диету для похудения.

Как приготовить овсяный кисель - классический рецепт?

Классические варианты приготовления овсяного киселя состоят из минимума продуктов, чтобы напиток содержал максимальный объем полезных микроэлементов и минимум добавок.

Рецепт приготовления из Геркулеса

Геркулесовые хлопья - популярный полезный завтрак среди приверженцев правильного питания.

Для приготовления не менее полезного напитка взять:

  • 160 г каши Геркулес;
  • 1,7 л воды;
  • 50 г корочек хлеба из ржаной муки или 50 мл кефира;
  • соль.

Приготовить овсяный кисель из Геркулеса по следующей схеме:

  1. Закваска: в 3 л банке заливаем кашу Геркулес чуть теплой водой, туда же бросаем корочку хлеба или кефир. Хорошенько закрываем, укрываем, помещаем в теплое место на 1- 2 суток.
  2. Фильтруем через сито, хорошенько перетирая жмых овсянки. Перемешиваем получившуюся жидкость и оставляем на ночь в холоде.
  3. Концентрат должен отслоиться от кваса. Разделяем эти две фракции. Густой концентрат необходим для киселя.
  4. Далее концентрат смешивают с водой в пропорциях 1:2 и кипятят. Напиток пьют теплым или комнатной температуры.

Готовим из овсяных хлопьев

Нам понадобится:

  • 3 стак. овсяных хлопьев;
  • 2,5 стак. воды комнатной температуры;
  • 1 ломтик белого хлеба;
  • соль по вкусу.

Подготовка:

  1. В кастрюлю высыпаем хлопья и вливаем воду. Кладем хлеб, накрываем тканью и помещаем в теплое местечко на пару дней - для брожения.
  2. После чего фильтруем брагу через сито или марлю, и выливаем еще 2 стакана чистой воды.
  3. Полученную жидкость ставим на огонь, перемешиваем лопаткой, солим. Доводим до точки кипения.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 1440 мин




- овсяные хлопья Геркулес – 1 чашка,
- вода холодная питьевая – 2 чашки,
- сахарный песок белый – 1 ст.л.,
- соль – щепотка,
- свежие или замороженные ягоды,
- жидкий мед – 1 ч.л.

Важно: готовить кисель необходимо из обычного геркулеса длительной варки (5-10 минут).
Русская кухня
Категория блюд: кисели, каши, десерты.
Время приготовления: 12-24 час. + 15 минут.

Как приготовить с фото пошагово





Геркулес (обычные овсяные хлопья не быстрого приготовления!) высыпать в миску и залить чистой холодной водой. Размешать.




Накрыть марлей или салфеткой из неплотной ткани. Оставить при комнатной температуре минимум на 12 часов, в идеале – на сутки.




Через указанное время на поверхности появятся маленькие пузырьки, а вода станет мутной.






Взять вторую миску, накрыть двумя слоями марки и вылить содержимое первой миски.




Отжать всю жидкость, скручивая марлевый мешочек.




Марлю с набухшими хлопьями можно подвесить, чтобы собрать овсяный настой до последней капли.






Овсянка в марле для приготовления киселя по бабушкиному рецепту уже не потребуется. Но ее можно использовать для ленивого завтрака или суперполезной маски для лица и тела.




Вот так выглядит процеженный настой из овсяных хлопьев 2 размера.




В настой из геркулеса добавить сахарный песок и кристаллы соли. Перемешать и поставить на плиту. Готовить на среднем огне, постоянно помешивая венчиком, до появления первых пузырьков закипания. Готовый кисель станет после варки значительно светлее и гуще. Время готовки на плите не более 2-х минут.
Овсяный кисель по бабушкиному рецепту снять с огня и разлить в креманки или в небольшие пиалы.




Для украшения подойдут любые свежие или замороженные ягоды: малина, черная смородина, ежевика, вишня, абрикосы и другие. Хочу представить вашему вниманию еще один