Кислое молоко рецепты приготовления выпечки. Блюда из прокисшего молока. Что можно сделать

Ни один продукт не должен пропадать просто так. Если молоко скисло, это не повод отправлять его в мусорное ведро. Не нужно долго размышлять, что сделать из прокисшего молока, рецептов на эту тему существует множество. Это могут быть не только десерты, но и закуски.

Что сделать с прокисшим молоком и сезонными ягодами

Ингредиенты

Соль 3 щепотки Укроп 1 пучок Перец красный 3 щепотки Масло сливочное 6 ст.л. Чеснок 5 зубчиков Кабачки 750 граммов Молоко 500 миллилитров

  • Количество порций: 5
  • Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления: 10 минут

Что сделать с прокисшим молоком на закуску

В сезон свежих овощей можно приготовить вкусную закуску из кабачков и кислого молока. Это необычное решение, которое разнообразит ваше повседневное меню.

  • Кабачки нарежьте кольцами толщиной 1 см.
  • Вскипятите воду, посолите ее, положите в кастрюлю целые веточки укропа и нарезанные кабачки. Отварите их до готовности.
  • Достаньте, дайте остыть и обсохнуть.
  • Пока кабачки варятся, приготовьте соус. Для этого измельчите с помощью пресса чеснок и смешайте его с кислым молоком.
  • Сливочного масло растопите и перемешайте с красным острым перцем по вкусу.
  • Кабачки залейте молочным соусом.

Перед подачей каждую порцию поливайте примерно 1-2 ст. л. масляно-перечного соуса.

Что можно сделать из прокисшего молока на десерт

Один из самых простых и вкусных десертов на основе скисшего молока – фруктовый пирог. Его можно готовить в любое время года, используя сезонные фрукты и ягоды. Кроме того, этот десерт очень простой в приготовлении. Итак, вам понадобится:

  • 1 ст. прокисшего молока;
  • 1 ст. сахара;
  • 2 ст. пшеничной муки;
  • 2 яйца;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 1 ч. л. соды;
  • фрукты или ягоды – бананы, яблоки, ананасы, вишня и т. д.

Подготовьте все ингредиенты и приступайте к приготовлению.

  1. Белки отделите от желтков.
  2. Взбейте белки вместе с сахаром до устойчивых пиков. Для этого их нужно взбивать миксером довольно долго.
  3. Желтки слегка взбейте вилкой.
  4. Аккуратно соедините белки с желтками так, что белки не опали.
  5. В эту нежную массу введите кислое молоко, ванильный сахар и соду.
  6. Маленькими порциями всыпайте просеянную муку, тщательно вымешивая каждую порцию. У вас должно получиться довольно жидкое тесто.
  7. Форму для запекания смажьте растительным или сливочным маслом. Присыпьте ее тонким слоем измельченных в крошку сухарей или обычной мукой.
  8. Уложите слой фруктов или ягод.
  9. Вылейте в форму тесто.
  10. Выпекайте пирог в горячей духовке до готовности. Готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой.

Чтобы десерт получился более праздничным, вы можете использовать любой крем, например, заварной или можете просто смазать пирог сверху вареньем.

Содержимое

Прокисшее молоко в холодильнике хозяйки — это вовсе не беда, а уникальная возможность порадовать родных и близких вкусной выпечкой. Будь то воздушные оладьи, кружевные блинчики или ароматный пирог — в любом случае блюдо получится вкуснее и полезнее купленного в магазине аналога.

Творог

В первую очередь из прокисшего молока нужно попробовать сделать творог. Что может быть вкуснее и полезнее этого продукта, приготовленного самостоятельно?

Ингредиенты:

Кислого молока — 2 литра;

Для приготовления понадобится 2 кастрюли — одна побольше, другая поменьше, марля и дуршлаг.

Приготовление

  1. Для начала простокваша выливается в ту кастрюлю, которая поменьше размером, на дно большой наливается немного воды. После этого емкость с прокисшим молоком ставится в кастрюлю с водой.
  2. Вся конструкция ставится на средний огонь. Получается что-то вроде водяной бани. В момент закипания воды молоко начинает потихоньку сворачиваться, распадаясь на комочки творога и сыворотку.
  3. Важно! Нужно следить за тем, чтобы свернувшееся молоко не закипело, в противном случае творог получится жестким и невкусным.
  4. Как только прозрачная сыворотка появится, продукт считается готовым. Маленькую кастрюльку сразу же следует убрать с огня.
  5. Дуршлаг разместить в удобную тару. В нем расправить марлю и вылить сюда полученную творожную массу.

Нужно следить за тем, чтобы свернувшееся молоко не закипело, в противном случае творог получится жестким и невкусным.

В результате такого рецепта получится не только отменный творог, но и сыворотка, которую можно будет использовать для заправки окрошки или приготовления теста.

Блинчики из простокваши

На основе кислого молока получаются отменные блинчики. Готовятся они легко и быстро.

Ингредиенты:

  • 2,5 стакана прокисшего молока;
  • Сахарного песка - ½ стакана;
  • 1,5 стакана пшеничной муки;
  • 3 яйца;
  • 30 мл. растительного масла;
  • Соды небольшая щепотка;
  • соль и ваниль — в зависимости от вкусовых предпочтений.

Приготовление

  1. Белки, отделенные от желтков и охлажденные, взбиваются блендером до пенообразной массы.
  2. Желтки взбить отдельно, добавив в них предварительно соль, после этого влить молоко и высыпать муку. Все тщательно перемешать.
  3. В эту массу нужно поместить приготовленные белки и высыпать ваниль.
  4. Вся смесь тщательно перемешивается.
  5. На сковороде разогревается незначительное количество растительного масла. Блинчики обжариваются с обеих сторон, пока не появится золотистая корочка. Готовое блюдо промазывается сливочным маслом.

К столу лакомство подается со сметаной или вареньем.

Оладьи из прокисшего теста

Перебирая в памяти блюда, которые можно приготовить из прокисшего молока, на ум сразу же приходят оладьи.

Ингредиенты:

  • Кислого молока — 0,5 литра;
  • муки 1 стакан;
  • ½ чайной ложки соды;
  • 2 большие ложки сахара;
  • соли щепотка;
  • растительное масло.

Приготовление

Для приготовления оладушек по такому рецепту не нужно добавлять куриные яйца. Они только способствуют тому, что тесто «садится» и лакомство выходит на вкус как резина.

  1. К прокисшему молоку насыпается сахар и соль, все перемешивается.
  2. Сода соединяется с мукой, перемешивается и постепенно добавляется в кисляк. Полученную массу ненадолго оставить, чтобы начался процесс гашения.
  3. Для выпекания лакомства понадобится сковорода, куда наливается незначительное количество подсолнечного масла. Если сковородка с антипригарным покрытием, то можно вообще масло не добавлять.

Подается готовое блюдо со сметаной или джемом.

Десерт на основе простокваши

На основе прокисшего молока, оставшегося в холодильнике, можно приготовить отменный десерт, который по достоинству оценят маленькие сладкоежки.

Ингредиенты:

  • 2 стакана простокваши;
  • 2/3 стакана сахара;
  • 1 стакан сметаны;
  • цедра одного лимона;
  • 1 маленькая ложка желатина

Приготовление

  1. В прокисшее молоко насыпается сахар, добавляется сметана. Все тщательно перемешать. В полученный состав помещается апельсиновая цедра.
  2. Желатин растворяется в ½ стакана теплой воды. Затем его нужно добавить в приготовленную ранее смесь и все хорошенько взбить. Полученный состав раскладывается по креманкам и посыпается тертым шоколадом.
  3. Десерт на 3-4 часа следует оставить в холодильнике.

Вкусное лакомство придется по вкусу всем домочадцам.

Пирог на кислом молоке

Для приготовления ароматного лакомства можно использовать яблоки или другие фрукты.

Ингредиенты:

  • 1 стакан прокисшего молока;
  • 2 яйца;
  • стакан сахарного песка;
  • масло сливочное - 200 гр. (можно заменить на маргарин);
  • ½ маленькой ложки соды;
  • 2 яблочка среднего размера;
  • мука в количестве 1,5-2 ст.

Приготовление

  1. В небольшую емкость помещается кислое молоко, к которому добавляются яйца и сахарный песок. Эту сметь необходимо взбить миксером до полного растворения сахара.
  2. Положить сливочное масло размягченное и яблоки, предварительно очищенные и нарезанные небольшими кубиками.
  3. Самыми последними ингредиентами, добавляемыми в тесто, являются мука и сода. Все тщательно перемешивается. Консистенция теста должна быть сметанообразной густоты.
  4. На противень застелить специальную бумагу для выпечки. Туда выливается тесто. Время выпекания - 35-40 минут при температуре 180 градусов.

При помощи обычной зубочистки проверяется готовность выпечки.

Пирожки на прокисшем молоке

Из прокисшего молока получается хорошее тесто для пирожков.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 1 стакан простокваши;
  • сливочного масла 100 гр.;
  • соли щепотка;
  • ½ чайной ложки соды;

Для начинки:

  • куриной печени 0,5 кг.;
  • картофеля 300 гр.;
  • луковица;
  • масло подсолнечное.

Приготовление

  1. Для начала следует отварить картофель и куриную печень, которые пойдут в начинку. Картошка разминается в пюре, печень перемалывается при помощи мясорубки.
  2. Обжаривание лука осуществляется на подсолнечном масле до образования золотистого оттенка.
  3. Все приготовленные компоненты тщательно перемешать.
  4. Для приготовления теста в простоквашу следует добавить соль, соду, масло размягченное, муку.
  5. Готовое тесто оставляется на полчасика, чтобы «подошло».

Умелая хозяйка никогда не выбросит продукты, которые ещё пригодны к использованию. Молоко – скоропортящийся продукт. Стоит оставить открытую упаковку на столе и ненароком позабыть о ней, как оно сразу же скисает. Что потом с ним делать, что можно приготовить из кислого молока? – недоумевают неопытные хозяйки.

Не стоит расстраиваться и выбрасывать скисшийся продукт, поскольку он может стать базой для большого числа разнообразных блюд. Часто это молочко является одним из основных ингредиентов.

Оно используется для приготовления кремов, соусов, домашнего творога. Его добавляют в выпечку: оладьи, блины, пироги, вареники.

Как приготовить кислое молоко в домашних условиях

Кислое молоко – это традиционный для деревенских жителей продукт. Он получается путём окисления содержащихся в продукте сахаров молочнокислыми бактериями.

У разных народностей есть свои уникальные рецепты кисломолочных продуктов. У русских это кислое молоко, из которого впоследствии делают другие молочные продукты.

Существует два способа заквашивания продукта: самоквас и использование заквасок. Самоквас не предполагает использования каких-либо других продуктов, кроме молока.

Однако этот процесс отличается высокой степенью непредсказуемости, поэтому большинство хозяек в домашних условиях прибегают к помощи заквасок.

В роли закваски обычно выступают другие кисломолочные продукты и специальный концентрат молочнокислых бактерий. Его можно приобрести в аптеках или специализированных интернет-магазинах.

Для быстрого скисания можно воспользоваться простыми способами:

  1. Смешать продукт с ржаным хлебом и подогреть;
  2. Добавить 2−3 капли лимонного сока;
  3. Добавить в предварительно прокипячённое молоко несколько столовых ложек закваски и подогреть в духовке.

Традиционно на Руси для этих целей использовали печь. В современных квартирах печи отсутствуют, но молоко хозяйки по-прежнему сквашивают.

  • Молоко цельное – 1,5 л.;
  • Сметана 20-25% жирности – 300 гр.

Временные затраты: 4-5 часов.

Для приготовления лучше использовать деревенское молоко. Если такого в наличии нет, можно использовать магазинное, но брать стоит продукт с высоким процентом жирности.

  1. Достать сметану из холодильника до начала приготовления, чтобы она нагрелась;
  2. Вылить молоко в посуду. Она должна быть керамической или алюминиевой;
  3. Поставить посуду на огонь и подождать, когда жидкость начнёт закипать. Сделать огонь поменьше, когда на ней появится шапка. Держать ёмкость на маленьком огне 10 минут;
  4. Снять с огня и остужать, пока продукт не перестанет обжигать палец;
  5. К нагревшейся сметане добавить 1 стакан молока и хорошо размешать;
  6. Добавить в смесь оставшееся молоко;
  7. Накрыть ёмкость крышкой, завернуть в плотную ткань. Через несколько часов продукт можно использовать.

Как приготовить пышные оладьи на кислом молоке

Несложный рецепт


Как приготовить блюдо:

Взбить молоко с помощью венчика или вилки. Также можно использовать миксер, тесто получится воздушным и без комочков;

Смешать с солью, сахаром;

Добавить в просеянную муку соду и тщательно перемешать;

Дать тесту подойти на протяжении четверти часа;

Раскалить сковороду и обжаривать с обеих сторон. Для жарки подойдёт подсолнечное или топлёное сливочное масло.

Важно лишний раз не перемешивать тесто, иначе оно опадёт. К готовым оладьям можно подать джем, сметану, сливки, мёд.

Рецепт с яблоком

Для приготовления понадобится:

  • Кислое молоко 6% жирности – 500 гр.;
  • Мука пшеничная – 160 гр.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Сахар – 50 гр.;
  • Сода – 10 гр.;
  • Щепотка соли;
  • Яблоко – 2 шт.

Временные затраты: 30 минут.

Как приготовить блюдо:

  1. Взбить яйца, сахар и соль. Смешать с молоком;
  2. Добавить просеянную муку с содой;
  3. Дать тесту настояться, а затем смешать с ним натёртые яблоки;
  4. Далее следовать пункту 5 из предыдущего рецепта.

Дополнительная информация:

Как приготовить тонкие блины на кислом молоке

Рецепт с яйцами

Для приготовления понадобится:

  • Молоко кислое 6% жирности – 1 л.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Мука пшеничная – 320 гр.;
  • Сахар – 75 гр.;
  • Щепотка соли;
  • Сода – 5 гр.;
  • Растительное масло – 70 гр.

Временные затраты:1,5 часа.

Как приготовить блюдо:

  1. Тщательно размешать яйца, сахар и шепотку соли;
  2. Залить третьей частью молока и размешать;
  3. Просеянную муку добавить в смесь, при этом аккуратно размешивая;
  4. Вылить оставшееся молоко и тщательно взбить;
  5. Положить другие ингредиенты;
  6. Дать тесту настояться на протяжении получаса;
  7. Выпекать блины на предварительно раскалённой сковороде, смазанной маслом.

Дополнительная информация

Рецепт без яиц

Для приготовления понадобится:

  • Молоко кислое 6% жирности – 250 мл;
  • Сметана – 30 гр.;
  • Сахар – 50 гр.;
  • Мука пшеничная – 80 гр.;
  • Масло растительное – 25 гр.;
  • Соль – 5 гр.;
  • Сода – 10 гр.

Временные затраты: 1 час.

Как приготовить блюдо:

  1. Смешать сметану с сахаром;
  2. Добавить муку, соль, соду, растительное масло и тщательно перемешать;
  3. Добавить кисломолочный продукт, взбить венчиком или миксером;
  4. Далее следовать пунктам 6-7 предыдущего рецепта.

Дополнительная информация:

Как приготовить домашний творог

Для приготовления понадобится:

  • Молоко кислое – 2 л.;
  • Чистая марля;
  • Две кастрюли разного объёма;
  • Сито или дуршлаг.

Как приготовить продукт:

  1. Налить молочко в кастрюлю меньшего диаметра и поместить в другую посуду. Налить воду во вторую кастрюлю и поставить на огонь;
  2. Снять с огня, когда вода начнёт закипать. В это время молоко должно начать отходить от стенок, а на его поверхности должна образоваться жидкость с жёлтым оттенком;
  3. Остудить свернувшееся молоко;
  4. На дно сита поместить чистую марлю и выложить остывший продукт.

Готовность домашнего творога определяют по тому, стекла ли вся сыворотка. Выливать её необязательно, поскольку сыворотка является вкусным и полезным диетическим продуктом. Для получения напитка можно смешать её с любым соком.

Заключение

Кислое молоко не наносит здоровью ощутимого вреда, как думают многие. Калорийность его равна 60 ккал на 100 гр., поэтому оно подойдёт людям, которые выбирают продукты исходя из их калорийности.

Оно гораздо лучше усваивается человеческим организмом. В процентном соотношении степень усвояемости кислого молока равна 90%, цельного – 32%. Оно содержит больше белка и кальция.

Продукт благотворно влияет на иммунитет человека и помогает организму препятствовать вирусным заболеваниям. Особенно актуально это в период эпидемий. Однако чрезмерное употребление может спровоцировать расстройства кишечника, поэтому следует избегать злоупотребления данным продуктом.

Если вдруг так получилось, что молок скисло вечером, то попробуйте утром испечь такой манник. Это коронный пирог моей бабушки, она уже много лет его печет и всегда он получается вкусным, не надоедает.
Я беру
один стакан манки
один стакан сахара и заливаю все
одним стаканом скисшего молока. Все хорошо перемешиваю и оставляю эту массу до утра в холодильнике. Утром в эту манку разбухшую разбиваю
одно яйцо
вливаю 100 мл растопленного сливочного масла
пол чайной ложки соды
немного ванилина
один стакан муки.

Все, тесто для манника на скисшем молоке готово! Рецепт действительно на скорую руку, так как я ничего не взбиваю, не растираю, не вымешиваю (ну единственное, что нужно время, чтобы манка разбухла). Тесто должно получиться по консистенции, как очень густая сметана, похоже на тесто, как на оладушки. Вот и все, потом выливаю тесто в форму и ставлю в духовку запекаться минут на 20, при температуре 180 градусов.

Зная, что приготовить из кислого молока, и применив информацию на практике, удастся результативно утилизировать прокисший продукт и получить в результате целый ряд вкуснейших блюд. По сути можно воспользоваться любым рецептом, где в ингредиентах присутствует кефир и сделать из скисшей основы сыр, творог, простоквашу.

Что можно приготовить из прокисшего молока?

Рецепты из кислого молока в большинстве своем относятся к выпечке, если не брать во внимание вариации приготовления сыра или творога.

  1. Из подобной основы получаются мягкими, пышными и воздушными оладьи или блины.
  2. Всегда в почете такие блюда из кислого молока как заливные или дрожжевые пироги, пончики или порционные пирожки: печеные или жаренные.
  3. Порадует великолепными свойствами и отменным вкусом десертная выпечка из кислого молока: всевозможное печенье, хрустящий хворост, манник, сладкие пироги с ягодами или фруктами, вареньем или джемом.

Как сделать творог из прокисшего молока?


Приготовить творог в домашних условиях из кислого молока не составит труда. А результатом будет исключительно натуральный и вкусный продукт, который без опасения можно давать даже маленьким детям. Для исполнения рецепта потребуется чистый марлевый отрез и две кастрюли разного объема и диаметра.

Ингредиенты:

  • кислое молоко – 2 л.

Приготовление

  1. В кастрюлю меньшего объема наливают кислое молоко, а в емкость побольше воду.
  2. В большую посудину с водой вставляют кастрюлю с молоком.
  3. Располагают конструкцию на плите и нагревают, поддерживая среднюю интенсивность огня.
  4. Как только отделится сыворотка, сливают содержимое меньшей кастрюли на дуршлаг, застеленный сложенным втрое марлевым отрезом, дают сыворотке стечь.

Сыр в домашних условиях из кислого молока


Впечатляют простотой рецепты из прокисшего молока, по которым можно приготовить сыр. Вместо укропа можно добавить другую зелень или использовать в качестве наполнителя вяленые томаты, сладкую или острую паприку, измельченные орехи, другие добавки. Удобно использовать специальную форму для адыгейского сыра, но за неимением подойдет и дуршлаг.

Ингредиенты:

  • кислое молоко – 2 л;
  • сметана – 8 ст. ложек;
  • яйца – 8 шт.;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • лимонный сок – 2 ч. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. В кастрюле нагревают молоко с добавлением лимонного сока.
  2. Взбивают яйца со сметаной и солью, выливают тонкой струйкой в теплое молоко и продолжают нагрев.
  3. Варят смесь 25 минут, добавляют укроп.
  4. Как только отделится сыворотка, выливают массу в дуршлаг, застеленный марлей, располагают сверху груз на 2-3 часа.
  5. Убирают сыр в холодильник на вызревание.

Простокваша из кислого молока


По сути, простокваша – это и есть хорошо прокисшее молоко без всяческих заквасок с участием естественных бактерий. Однако если продукт только начал прокисать, но еще имеет жидкую текстуру и только слегка кисловатый запах, но хочется ускорить процесс, то следует воспользоваться рекомендациями данного раздела. Если время терпит, кислое молоко наливают в банку и ставят на 6-8 часов в теплое место.

Ингредиенты:

  • кислое молоко – 1 л;
  • сметана – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Слегка прокисшее молоко смешивают со сметаной и ставят в теплое место.
  2. Через пару часов простокваша из прокисшего молока будет готова. Для ускорения процесса сквашивания можно немного подогреть основу на водяной бане.

Пирог из кислого молока


Рецепт, по которому можно испечь пирог из прокисшего молока, поражает простотой и доступностью. В качестве начинки для пирога могут использоваться любые замороженные или свежие ягоды, ломтики свежих или консервированных фруктов. С тем же успехом можно использовать для наполнения тушеную капусту, отваренные яйца с луком и зеленью, грибы с картофелем и другие подходящие несладкие продукты, уменьшив при этом порцию добавляемого в тесто сахара.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 200 г;
  • кислое молоко – ¾ стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • масло сливочное – 120 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • соль – 1 щепотка;
  • ягоды или фрукты – 250 г.

Приготовление

  1. Смешивают муку с содой, разрыхлителем, солью.
  2. Растирают масло с сахаром, добавив по одному яйца.
  3. Добавляют к яичной основе мучную смесь, а затем кислое молоко.
  4. Выливают тесто в форму, сверху раскладывают ягоды, немного притапливая.
  5. Отправляют пирог на 40 минут в прогретую до 180 градусов духовку.

Блины из кислого молока – рецепт


Изучая, что приготовить из кислого молока, внимание привлекают многочисленные рецепты блинов и оладий. С подобной основой изделия поучаются особенно пышными, мягкими, нежными и ароматными. Количество сахара определяют индивидуально по вкусовым предпочтениям и в зависимости от используемых вкусовых добавок и начинки.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 1,5-2 стакана;
  • кислое молоко – 0,5 л;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • масло растительное – 5 ст. ложек.

Приготовление

  1. Яйца взбивают с сахаром, солью, смешивают с маслом.
  2. Добавляют муку, а затем порциями кислое молоко.
  3. Размешивают тесто до однородности.
  4. Выпекают блины из прокисшего молока традиционным манером, подрумянивая порции теста с двух сторон.

Оладьи из кислого молока


Отличное решение для применения продукта – . Итоговая текстура теста должна быть как густая сметана, а его порции должны медленно спадать с ложки. Пышные и нежные румяные изделия особенно вкусно подать со сметаной, вареньем, джемом, сгущенным молоком или жидким медом.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 2-2,5 стакана;
  • кислое молоко – 0,5 л;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • сода и соль – по 0,5 ч. ложки;
  • ванилин – щепотка;
  • масло растительное – 100 мл.

Приготовление

  1. Яйца смешивают с сахаром, солью.
  2. Добавляют кислое молоко, муку, ванилин и погашенную соду.
  3. В разогретое масло накладывают столовой ложкой порции теста, подрумянивают их с двух сторон.

Пончики из кислого молока


Для разнообразия повседневного меню можно приготовить . Тесто в данном случае замешивается без участия дрожжей с добавлением соды. Важно обеспечить нужное количество разогретого масла для жарки, чтобы изделия на половину были в него погружены. Для этого выбирают глубокую и неширокую сковороду или казан.

Ингредиенты:

  • мука – 3 стакана;
  • кислое молоко – 1 стакан;
  • масло – 35 г;
  • сахар – 100 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • масло – 3 ст. ложки;
  • соль – щепотка;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • масло для фритюра – 200-300 мл;
  • пудра сахарная.

Приготовление

  1. В кислое молоко добавляют соль, сахар и яйцо.
  2. Вмешивают в основу масло и муку с содой.
  3. Добиваются нелипкой текстуры теста, оставляют его на 30 минут.
  4. Раскатывают ком до толщины не более 1 см.
  5. Кружкой вырезают круги, а в них рюмкой круги поменьше.
  6. Итогом будут заготовки пончиков, которые жарят в разогретом масле до румяности с двух сторон.
  7. Готовые пончики посыпают пудрой.

Печенье из кислого молока


Такая из кислого молока как печенье, особенно порадует детскую аудиторию и сладкоежек. При желании вырезанные заготовки можно смазать молоком и посыпать сахаром, обычным или коричневым. С тем же успехом удастся улучшить вкус изделий, смазав их теплыми или после остывания глазурью.

Ингредиенты:

  • мука – 600 г;
  • молоко кислое – 200 мл;
  • манка – 1 стакан;
  • сахар – 150-200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • соль, ванилин.

Приготовление

  1. Смешивают молоко с манкой, оставляют на час.
  2. Добавляют манную основу к взбитым с сахаром и солью яйцам.
  3. Вливают растопленное масло, всыпают соду, ванилин и муку.
  4. Вымешивают тесто, дают полежать ему 30 минут, раскатывают в пласт толщиной 5 мм.
  5. Вырезают печенье желаемой формы, выкладывают заготовки на пергамент и пекут при 190 градусах 15 минут.

Пирожки из кислого молока


Следующий рецепт о том, что можно приготовить из кислого молока и замешенного на нем дрожжевого теста. Полученная основа идеальна для приготовления жареных или печеных в духовке пирожков, больших открытых и закрытых пирогов с начинкой. Сладость теста можно отрегулировать в зависимости от используемой начинки.

Ингредиенты:

  • мука – 900 г;
  • молоко кислое – 500 мл;
  • вода – 50 мл;
  • дрожжи сухие – 10 г;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • начинка – по вкусу.

Приготовление

  1. Замешивают дрожжевое тесто из кислого молока, для чего первоначально активируют дрожжи, смешав их с водой и сахаром.
  2. Через 20 минут добавляют теплое кислое молоко, соль и порциями муку.
  3. В конце замеса вмешивают масло и добиваются гладкости и мягкости кома.
  4. Оставляют полученное тесто для подъема на 1-2 часа в тепле, после чего обминают и приступают к формированию пирожков.
  5. Порции теста дополняют начинкой, выпекают изделия в духовке или жарят в масле на сковороде.

Хворост из кислого молока


При желании можно приготовить великолепное тесто из прокисшего молока для хвороста. Изделия из подобной основы получаются хрустящими снаружи и мягкими внутри. Заготовки, подрумяненные в раскаленном фритюре, выкладывают для впитывания жира на бумажное полотенце, после чего посыпают сахарной пудрой.

Ингредиенты:

  • мука – 700 г;
  • молоко кислое – 250 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • сахар – 200 г;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление

  1. В муку разбивают яйца.
  2. Добавляют соль и сахар и кислое молоко с содой.
  3. Вымешивают тесто, добавив в конце 2 ложки масла.
  4. Раскатывают ком в пласт толщиной 4-4,5 мм, нарезают полосами шириной 3 см и длиной 10 см.
  5. Делают по центру каждого пласта разрез, через который выворачивают один или два края теста.
  6. Жарят хворост в раскаленном масле, подрумянивая заготовки с двух сторон.

Хлеб из кислого молока


Легко и просто испечь . При желании тесто можно дополнить вялеными помидорами, оливками, сушеными итальянскими травами, придав буханке дополнительный приятный пикантный вкус. При выпекании изделий следует увлажнять духовку или периодически сбрызгивать буханку водой.

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • кислое молоко – 250 мл;
  • вода – 20 мл;
  • масло сливочное – 75 г;
  • сахар – 50 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • дрожжи свежие – 50 г;
  • соль.

Приготовление

  1. В воду добавляют дрожжи, сахар, 2 ложки муки, оставляют на 15 минут.
  2. Доливают кислое молоко, добавляют яйца и растопленное масло.
  3. Постепенно вмешивают муку.
  4. Оставляют ком для расстойки в тепле на час.
  5. Обминают тесто, придают ему форму буханки, выкладывают на противень с пергаментом.
  6. Через 30 минут отправляют хлеб в прогретую до 160 градусов духовку на 40 минут.

Манник из кислого молока


Можно испечь без добавок, просто присыпав изделие по готовности сахарной пудрой или дополнить манное тесто нарезанными яблоками, грушами, бананами, всевозможными свежими или замороженными ягодами. Благодаря этому пирог станет насыщеннее, сочнее и ароматнее.