Капусту не всегда можно сохранить в свежем виде на долгие зимние месяцы, поэтому ее принято солить, мариновать и готовить из нее салаты на зиму. Для маринованной капусты в смесь добавляют различные виды кислоты, а это не всегда полезно. Оптимальным вариантом будет засолка капусты на зиму в банках. Здесь собраны лучшие домашние рецепты засолки капусты, а на сайте вы найдете варианты приготовления и .
Капуста хорошо сочетается с морковью, причем морковь не только придает вкус заготовке, но и придает более красивый цвет. Приятный аромат зелени добавляют перец и лавровый лист. Такую заготовку можно смело подавать на праздничный стол, она красива и прекрасно подходит в качестве закуски перед горячими блюдами.
Необходимые ингредиенты:
- Капуста – 2,5-3 кг;
- Свежая морковь – 2 средние штуки;
- Соль крупная – 2 ст. л.;
- Сахарный песок – 1 неполная ст. л.;
- Лавр – 3-5 листочков;
- Черный перец – 3-5 горошин;
- Вода – 1 литр.
Как солить капусту в домашних условиях - рецепт:
- Сначала нужно приготовить рассол, в котором овощи будут солиться. Для этого нужно вскипятить воду, добавить в воду соль и сахар, подержать на плите еще 2-3 минуты, затем можно снимать с плиты и оставить хорошенько остыть;
- Пока жидкость остывает можно приступать к подготовке овощей. Капусту промыть, разрезать на несколько кусков, удалить твердую кочерыжку, с листов срезать толстые прожилки, а саму мякоть нарезать на тонкие полоски. Можно использовать специальные ножи или шинковки;
- Морковь перемыть, очистить, нарезать тонкими длинными полосками, похожими на морковку по-корейски;
- Овощи перемешать, немного промять руками, чтобы они дали сок;
- Подготовленными овощами заполняем заранее приготовленные банки, периодически добавляя к ним перец и лавровые листочки;
- После этого мякоть заливают подготовленным рассолом, затем накрывают крышками и оставляют в комнате на 3-4 суток. Периодически мякоть нужно прокалывать длинной палочкой;
- Теперь можно закрывать банки крышками и ставить на хранение в холодное место.
Как засолить капусту со свеклой
В капусту не редко добавляют другие овощи. Они позволяют получить более вкусную и ароматную смесь. Свекла дополняет вкус и дает капустке изумительный цвет, ведь соленая капуста имеет бледный оттенок. В этом рецепте используются не только крупная соль и сахарный песок, а еще ароматный лавровый лист, пикантный перец черный, гвоздика, хрен, что делает смесь более аппетитной.
Необходимые ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 4 кг.;
- Свекла – 2-3 средних плода;
- Чеснок – 1 головка;
- Хрен – 1-2 корня;
- Соль – 100 граммов;
- Сахар – ½ стакана;
- Лавровый лист – 4 штуки;
- Гвоздика – 2 зонтика;
- Черный перец – 8-10 горошин.
Как солить капусту в рассоле:
- Сначала готовится рассол, для него необходимо довести до кипения чистую воду, положить необходимую соль, сахар, лавр, черный перец, гвоздику, поставить в сторонку для остывания;
- Пока рассол остывает нужно подготовить овощи, капусту промыть, вырезать жесткую кочерыжку и грубые жилки, нарезать произвольными кусочками, можно нарезать овощи тонкой соломкой, это не имеет большого значения;
- Свеклу почистить, разрезать на небольшие кубики;
- Хрен и чеснок почистить, мелко измельчить на терке или через мясорубку;
- Капусту слегка помять, чтобы выделился сок, перемешать с чесноком и хреном;
- Мякоть выложить в банку, периодически добавляя кубики свеклы;
- Банку накрыть крышкой и поставить на нее гнет, смесь должна солиться около 2-3 дней, в этот период необходимо периодически перемешивать смесь;
- После этого заготовку можно закрывать и ставить на постоянное место хранения.
Как быстро засолить капусту
Осенью наступает сезон заготовок, хозяйка может часами стоять у плиты и делать заготовки на зиму. Но простой рецепт засолки капусты на зиму не потребует от хозяйки большого количества времени. Самое главное нарезать мякоть, но для этого можно использовать кухонный комбайн и специальную шинковку. Заготовку просто приготовить, а вкус получится очень хорошим. В смесь можно добавить морковь, но это совсем не обязательно, смесь получается вкусной и без моркови.
Необходимые ингредиенты:
- Свежая капуста – 20 килограммов;
- Морковь – 600 граммов;
- Соль – 400 граммов.
Как засолить капусту в банке:
- Капусту помыть, удалить кочерыжку, сразу нашинковать любым методом, можно нашинковать небольшой соломкой, а можно достаточно большими кусочками, в любом случае, мякоть хорошо просолится и останется хрустящей;
- Морковь помыть, счистить кожуру и натереть на мелкой терке, можно также пропустить через шинковку;
- В подготовленные овощи добавить отмеренное количество соли, хорошенько перемешать, уложить в тару для засолки (это могут быть стеклянные банки, бачки, нержавеющие тазы и так далее), накрыть и оборудовать гнет;
- Смесь хранить в холодном помещении или холодильнике 3-4 дня;
- Затем можно убирать на постоянное место хранения.
Как солить капусту на зиму в банках с перчиком и чесноком
Капуста, приготовленная по данному рецепту, не требует длительного приготовления, а храниться она может на протяжении всех зимних месяцев. Добавленные в рецепт перчик и чесночок сделает заготовку пикантной и интересной на вкус. Остроту можно регулировать самостоятельно и при необходимости увеличить или уменьшить количество специй. Соленая капуста на зиму в банках - кладезь витаминов.
Необходимые ингредиенты:
- Капуста – 3-5 килограммов;
- Морковь – 1 средняя штука;
- Жгучий перец в стручке – 1-2 стручка;
- Чеснок – 3-5 зубчиков;
- Соль – 20-50 граммов.
Как посолить капусту на зиму в банках:
- Овощи помыть, очистить от кожицы, нашинковать соломкой небольшой толщины, шинковать удобно при помощи специальный шинковки в кухонном комбайне, в этом случае получается идеальная тонкая соломка;
- Стручковый перец сначала разрезать пополам, потом удалить семена, можно взять два стручка и тогда заготовка получится острой;
- Чеснок почистить и мелко измельчить, можно нарезать его тонкими пластинами;
- Все овощи перемешать, переложить в подходящую емкость, засыпать солью, ее количество можно менять исходя из необходимого вкуса конечного продукта;
- Мякоть необходимо промять руками, пока овощи не пустят много сока;
- На смесь поставить гнет и в течение трех дней периодически перемешивать, после этого смесь необходимо попробовать, если вкус хороший, то можно перекладывать смесь в банки и убирать на хранение, а если смесь не совсем просолилась, то можно оставить ее еще на 1-2 дня.
Рецепт засолки капусты в банках с яблоками
Яблоки, для этого рецепта, как и для , лучше подобрать зеленые поздних сортов, они имеют кислинку и хорошо сочетаются с овощами. Кроме плодов в этом рецепте понадобятся только крупная соль и вода. За одно приготовление можно заготовить большое количество солений. Все компоненты при таком приготовлении не теряют своих полезных свойств и остаются хрустящими. Этот простой рецепт засолки капусты не отнимет много времени.
Необходимые ингредиенты:
- Свежая капуста поздних сортов – 10 кг.;
- Яблоки – 0,5 килограммов;
- Морковь – 500 граммов;
- Крупная соль – 250 граммов.
- Капусту промыть, разобрать на отдельные листочки, убрать кочерыжку, срезать грубые части, затем нашинковать мелкой соломкой;
- Морковь почистить, удобнее всего натереть ее на терке, можно использовать крупную или мелкую, главное, чтобы кусочки не получались слишком толстыми;
- Яблоки промыть, удалить сердцевину, а потом нарезать тонкими дольками;
- Все плоды соединить, хорошо перемешать;
- Теперь необходимо быстро сварить рассол, для этого необходимо довести воду до кипения, растворить в ней отмеренное количество соли;
- Банки заранее подготавливают, их можно просто промыть, но заготовку, впоследствии хранить в холодном помещении, а можно банки стерилизовать, тогда хранить можно будет при комнатной температуре;
- Банки заполнить мякотью, хорошо утрамбовывая;
- Банки залить теплым рассолом, закатать железными крышками и перевернуть до полного остывания;
- Заготовка будет готова через неделю и ее можно будет уже пробовать, а хранить ее можно на протяжении зимы.
Как засолить капусту чтобы она была хрустящей
Укроп, добавленный к капусте, придает заготовке цвет, вкус и конечно, аромат свежей зелени. В таком сочетании большое количество витаминов, которые можно будет получать на протяжении всех зимних месяцев, а ведь они так нужны нам зимой. Яблоки в этом случае, не режутся, а остаются целыми. Поэтому этот рецепт позволяет посолить капусту в банке быстро, а так же яблоки.
Необходимые ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 3 килограмма;
- Яблоки – 1,5 килограмма;
- Морковь – 200 граммов;
- Соль – 3 ст. ложки;
- Сахарный песок – 2-3 неполные столовые ложки;
- Семена укропа – 3 ст. л.;
- Вода – 2,5-3 литра.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Капусту промыть, вырезать кочерыжку, нарезать ломтиками или тонкими полосками;
- Яблоки промыть, отобрать испорченные, использовать можно только хорошие плоды,
- Морковь помыть, счистить кожицу, натереть на терке;
- Теперь самое время приготовить рассол, для его приготовления в холодную воду всыпать сахар, соль, помешивать до растворения кристалликов;
- В емкости смешать мякоть капусты, нарезанной моркови и семена укропа;
- В емкость уложить мякоть, хорошо утрамбовать, залить 0,5 литрами рассола, плотно одним слоем уложить яблоки, затем снова положить часть мякоти, залить рассолом, затем снова слой яблок и заключительный слой мякоти, еще раз все как следует утрамбовать, залить оставшимся рассолом, положить сверху тарелку и поставить гнет так, чтобы рассол выходил на поверхность;
- Под гнетом заготовку необходимо держать примерно неделю, затем смесь можно убирать в банки и отправлять на постоянное место хранения.
Соленая капуста может быть слишком соленой, но ее перед употреблением можно промыть в проточной воде, чтобы она освободилась от лишней соли. Для соления используется капуста поздних сортов, в этом случае, она получится хрустящей и вкусной.
- 1 Как правильно солить классическую капусту на зиму?
- 2 Засолка капусты холодным способом
- 3 Рецепт приготовления со свеклой на зиму
- 4 Как посолить капусту в бочке?
- 5 Засолка в ведре
- 6 Как засолить капусту, чтобы она была хрустящей?
- 7 В кастрюле на зиму
- 8 Горячим способом
Для многих кулинаров засолка и квашение капусты - одно и тоже. Процесс приготовления действительно похож, но для засолки используют большее количество соли и требуется меньше времени для получения готового продукта. А хранится такая капусточка гораздо дольше, чем квашеная. У многих встает вопрос о том, когда солить капусту. Лучше всего это делать в середине осени, используя крепкие, тугие кочаны.
Как правильно солить классическую капусту на зиму?
Хорошая закуска получается нежно-кислой, приятно хрустит.
Срезать кочаны для засолки лучше всего после первых заморозков. Это поможет капусте стать сочной и более вкусной.
Ингредиенты:
- соль – 2 ст. ложки с горкой;
- капуста – 2 кочана;
- укроп – 1 ст. ложка сухих зерен;
- морковка – 3 шт.
Приготовление:
- Для приготовления потребуется подготовить глубокую посуду (в идеале – таз). Нашинковать капусту и отправить в емкость, которую выбрали.
- Засыпать солью и размять.
- Натереть морковку. Можно воспользоваться теркой для корейской морковки или обычной, с крупными отверстиями. Отправить к капусте.
- Засыпать укропными семенами. Размешать. Утрамбовывать очень плотно и поставить сверху гнет.
- Хранить в холодном месте. Можно выставить на балкон, а вот холодильник не подойдет.
- Пару раз в сутки протыкать заготовку длинным ножом по краям. Эта процедура необходима, чтобы образовывающийся газ находил выход. Если его не выпустить, то капуста получится с привкусом горечи.
- Через три дня блюдо будет готово. Его уже можно хранить в холодильнике, предварительно разложив в меньшую тару.
Засолка капусты холодным способом
Можно солить капусту быстро и вкусно в банке. Чтобы кушанье получилось хрустящим, надо соблюдать простые рекомендации, которые вы узнаете в нашем рецепте.
Ингредиенты:
- соль – 100 г;
- капуста – 1000 г белокочанной;
- уксус – 50 мл (9%);
- морковка – 1 шт.;
- вода – 300 мл;
- чеснок – 3 зубка;
- перец черный – 5 горошин;
- масло – 50 мл растительного;
- сахар – 50 г.
Приготовление:
- Нашинковать капусту. Измельчить морковку, используя крупную терку. Нарезать чесночные зубки.
- В сахар засыпать соль. Залить маслом, добавить уксус и перемешать.
- Вскипятить воду. Добавить в смесь и перемешать. Все кристаллики должны раствориться.
- Охладить. Добавить чесночные зубки в рассол, засыпать перец и перемешать.
- Капусту соединить с морковкой. Перемешать и хорошенько отжать руками. Нужно, чтобы выделилось побольше сока.
- Выложить в банку. Залить рассолом и укрыть крышкой. Подержать два часа и еще разок перемешать. До полной готовности выдержать семь часов.
Рецепт приготовления со свеклой на зиму
Все привыкли делать засолку с добавлением морковки, но не менее вкусный вариант приготовления - капуста со свеклой. Молодые кочаны зеленого окраса не подходят. Используйте только поздний сорт с тугими крупными головками.
Ингредиенты:
- соль – 120 г;
- капуста – 4000 г белокочанной;
- вода – 2100 мл;
- сахар – 0,5 кружки;
- свекла – 550 г;
- гвоздика – 3 шт.;
- чеснок – 5 зубков;
- лавр – 5 листов;
- хрен – 2 корня;
- перец – 7 горошин.
Приготовление:
- Капусту порубить (нужны крупные куски). Свекла потребуется мелкими кубиками.
- Вскипятить воду и остудить. Поместить лаврушку, засыпать горошинки перца с солью и сахарным песком. Поместить гвоздику и перемешать.
- Чесночные зубки натереть. Отправить в жидкость.
- Хрен порубить, соединить с рассолом. Перемешать.
- Соединить капусту со свеклой, залить жидкостью и поставить под гнет.
Хранить пару дней в прохладном месте, куда не попадает свет. Затем переложить в стеклянную тару, закрыть крышкой и хранить в холодильнике.
Как посолить капусту в бочке?
В этом рецепте вы узнаете, как правильно солить капусту, используя в качестве тары бочку.
Ингредиенты:
- клюква – 210 г;
- белокочанная капуста – 10 кг;
- соль – 250 г;
- морковка – 370 г.
Приготовление:
- Промыть бочку, обдать кипятком. Чтобы сохранились вкусовые качества продукта, на дно подсыпать немного муки и застелить капустным листом.
- Нашинковать кочаны. Сделать это по тоньше. По форме нужна соломка.
- Натереть на терке для корейских закусок морковь. Можно и просто очень тонко нарезать, чтобы получилась соломка.
- Смешать овощи. Засыпать солью.
- Поместить в бочку и сильно утрамбовать - должно выделиться много сока.
- Закинуть клюкву. Перемешать.
- Бочку до краев не наполнять. Должно остаться пространство для выделения рассола. Верх закрыть листами капусты и укрыть холщовой тканью.
Изредка заготовку следует протыкать острым прутом или длинным ножом - это поможет газу выйти. Если оставить его внутри, то заготовка получится горькой и мягкой.
Засолка в ведре
Для приготовления нужно ведро из пластика. Рецепт рассчитан на 10-литровое. Это удобный и практичный вариант заготовки на зиму, для которой лучше всего подходит белокочанная капуста.
Ингредиенты:
- хрен – 1 корень;
- капуста – 8 кг;
- соль – 8 ст. ложек крупной;
- морковка – 4 шт.
Приготовление:
- Нашинковать капусту. Кочерыжки не использовать. Натереть морковку.
- Поместить овощи в таз и перемешать.
- Нарезать хрен, засыпать солью и вновь перемешать. С силой нажимать руками на овощи, чтобы капуста дала побольше сока.
- Отправить всю массу в ведро, поверх которого следует поставить гнет.
- Оставить закуску бродить. Изредка протыкать длинным ножом, выпуская газ.
Выдержать неделю. Затем можно переложить овощи в меньшие емкости и хранить в холодильнике.
Как засолить капусту, чтобы она была хрустящей?
Все мечтают о хрустящей овощной закуске, но не у всех получается добиться идеального результата. Если вы регулярно сталкиваетесь с трудностями, то эта вариация – находка.
Ингредиенты:
- капуста – 2200 г;
- сахар – 2 ст. ложки;
- морковка – 2 шт.;
- соль – 2 ст. ложки крупной;
- лавр – 4 листа;
- вода – 1,5 л;
- перец черный – 3 горошины.
Приготовление:
- Вскипятить воду. Засыпать сахарный песок, затем соль, перемешать, полностью растворив ингредиенты.
- Нашинковать кочаны. Морковку перетереть крупно. Соединить овощи. Добавить лавр и перец. Перемешать.
- Поместить заготовку в банку и обязательно утрамбовать. Залить рассолом - он должен полностью покрыть продукты.
- Укрыть марлей, которую предварительно сложить в несколько слоев.
Оставить закуску в тепле на три дня. Раз в день протыкать длинным ножом.
В кастрюле на зиму
Очень удобно делать заготовку в кастрюле. Не надо придумывать, где взять тару и как ее хранить.
Ингредиенты:
- лавр – 3 листа;
- капуста – 3000 г;
- перец – 5 горошин черного;
- соль – 75 г;
- морковка – 3 шт.
Приготовление:
- Удалить верхний слой листьев и все поврежденные.
- Нашинковать кочаны (кочерыжку не использовать), присыпать солью и отжать. Овощ должен пустить сок.
- Морковь натереть. Отправить к капусте и снова перемешать.
- Добавить лавр, закинуть горошины перца.
- Разместить овощную заготовку в кастрюле и обязательно утрамбовать. Поставить гнет.
- Выдержать в комнате трое суток, изредка протыкая длинным ножом.
Хранить хрустящую закуску можно в этой же емкости или переложить ее для удобства в банки.
Горячим способом
Этот вариант является самым быстрым. Блюдо получится вкусным и хрустящим.
Ингредиенты:
- кочан – 3 кг;
- уксус – 4 ст. ложки;
- морковка – 3 шт.;
- соль – 2 ст. ложки;
- чеснок – 8 зубков;
- вода – 1500 мл;
- семя укропа – 1 ст. ложка;
- сахар – 1 кружка;
- перец душистый – 1 ч. ложка.
Приготовление:
- Нашинковать кочан. Измельчить морковь посредством крупной терки. Мелко порезать чесночные зубки.
- Смешать овощи. Присыпать пряными семенами, добавить перец и перемешать.
- Утрамбовать овощную нарезку в банки, которые заранее были простерилизованы.
- Залить соль водой. Присыпать сахарным песком. Вскипятить.
- Залить уксус и сразу же перелить в банки.
Такую заготовку можно тут же закатать и хранить без холодильника.