Красное сухое вино: польза и вред для организма. Красное сухое вино: польза и вред для здоровья человека

Традиция пить вино перед приемом пищи пришла к нам от французов . Они на протяжении веков неуклонно соблюдают эту традицию. Некоторые люди считают, что столь частое употребление этого напитка приведет к алкоголизму и пользы от него никакой. А многие врачи оспаривают эту точку зрения и утверждают, что вино в разумных дозах не только не вредит организму, но и способствует быстрому восстановлению человека после многих заболеваний. Вредно ли вино и стоит ли его употреблять каждый день? Чтобы ответить на этот вопрос, стоит досконально изучить все положительные и отрицательные стороны.

Общая характеристика напитка

Вино готовят из ягод, сахара и воды, путем сбраживания. Чаще всего для приготовления напитка используют виноград разных сортов, хотя домашнее вино готовят также из вишен, смородины и других ягод, которые растут на приусадебном участке.

Вино богато на витамины и минералы . В его составе есть марганец, йод, рубидий, калий и фосфор. Присутствуют витамины C, B, PP, эфирные масла и эфиры. Данные вещества хорошо тонизируют человеческий организм и способствуют понижению давления. В напитке содержаться вещества, которые действуют как антибактериальные препараты. В вине присутствуют специфические компоненты, которые способствуют выведению токсинов из организма.

Вино имеет природную радиоактивность, которая приравнивается к целебным минеральным водам.

Какую пользу несет вино

Трудно сказать, чего больше от употребления вина – пользы или вреда. В умеренном количестве красное выдержанное вино однозначно полезно при сердечно-сосудистых заболеваниях . Недаром на родине вина, во Франции, смертность от таких болезней минимальная, хотя кухня у французов жирная и с большим содержанием холестерина. Можно сделать вывод, что пить вино в умеренных количествах каждый день не так уж и вредно. Список полезных свойств напитка:

  • Способствует улучшению аппетита и нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
  • Расширяет сосуды и активизирует систему кровообращения.
  • Ускоряет метаболизм и помогает мягко вывести токсические вещества из организма.
  • Способствует повышению иммунитета. Является природным антиоксидантом, замедляет процесс старения.
  • Предотвращает развитие онкологических болезней.
  • Препятствует образованию кариеса и зубного камня.
  • Поддерживает гормональный баланс.
  • Натуральный антидепрессант.

Какой именно из компонентов делает напиток полезным, до сих пор неизвестно . Специалисты безрезультатно бьются над разгадкой.

Стоит помнить, что не все вино может благотворно влиять на организм и способствовать излечению болезней. Продукт должен быть качественным и хорошо выдержанным.

Воздействие вина на кровь

Виноградное красное вино благоприятно влияет на кроветворную систему. Напиток препятствует образованию тромбов и бляшек, которые закупоривают сосуды .

Всего один бокал напитка позволяет расширить сосуды, нормализовать кровообращение и снизить давление. Кагор в малых дозах прописывают больным в процессе реабилитации после инфарктов и тяжелых операций. Больному дают каждый день по несколько чайных ложек напитка, при необходимости разбавляя водой.

Вино при онкологических заболеваниях

Злоупотреблять вином при онкологических заболеваниях нельзя, так как оно способствует активности раковых клеток . Но этот солнечный напиток вполне подойдет в качестве профилактического средства, которое сможет предупредить некоторые виды рака. Так, уже научно доказано, что рак предстательной железы успешно лечится вином, в комплексной терапии.

Воздействие на вирусы

Виноградная лоза содержит специфические вещества, которые защищают ягоды от вредителей. Эти свойства передаются и вину. Проведенные опыты показали, что оно активно берется с болезнетворными микроорганизмами . Доказана эффективность в борьбе с вирусами, герпесом и грибковыми заболеваниями. Люди, которые в меру употребляют солнечный напиток, гораздо меньше болеют.

Истории наших читателей

Владимир
61 год

Вино и продолжительность жизни

Учеными абсолютно точно доказано, что вино продлевает жизнь . В напитке содержится активное вещество ресвератрол, которое способно продлевать жизнь дрожжевых грибков на 80%. Исследования на человеке и других млекопитающих еще не проводились, посему неизвестно, окажет ли это вещество влияние на продолжительность жизни человека.

Как влияет вино на внешний вид

Многие танцовщицы пользовались уникальной диетой, которая состоит из бутылочки белого вина с сыром или красного с разными фруктами. Желчегонные компоненты, содержащиеся в продукте, способствуют поддержанию хорошей формы. Кроме этого, напиток содержит компоненты, которые стимулируют эндокринную систему и способствуют восстановлению микрофлоры кишечника . Если пить качественное вино в меру, то снижается риск образования камней в почках и быстро выводятся токсины.

Выпивая небольшой бокал солнечного напитка перед приемом пищи, человек активизирует работу желудка и кишечника. Аппетит улучшается, еда, попавшая в желудок, быстро переваривается и не происходит застойных явлений.

Помощь при стрессах

О том, что хорошее вино помогает быстро избавиться от переживаний и стрессов, многие люди знают не понаслышке. Этот природный антидепрессант позволяет быстро снять напряженность и развеселить . Человек, который выпил совсем немного напитка, становится более уверенным и раскрепощенным, ему легко общаться с окружающими людьми.

Можно ли пить вино женщинам и детям

Женщины могут употреблять в разумных пределах качественное вино. Исключение составляет только период беременности и кормления грудью . Этот волшебный напиток улучшает упругость кожи, предотвращает появление целлюлита и улучшает кровообращение. В период менструаций вино показано как средство, которое стимулирует выработку эстрогенов.

Это может показаться странным, но кагор врачи-диетологи назначают детям в качестве лекарственного препарата при плохом аппетите или отставании в развитии по росту и весу. Терапевтическая доза составляет 1 чайная ложка перед каждым приемом пищи.

Давать кагор детям можно лишь по предписанию врача! Нельзя заниматься самолечением и начинать давать малышам алкоголь только по совету соседки или подруги.

Какое вино разрешено употреблять каждый день

Ароматный напиток можно употреблять в разумных пределах каждый день для нормализации работы пищеварительного тракта или восстановления после болезни. Следует соблюдать ряд условий:

  • Продукт должен быть качественным и натуральным, не содержать красители и консерванты . При покупке необходимо обращать внимание на этикетку, которая наклеена на бутылке, в составе не должно быть консервантов, ароматизаторов и улучшителей вкуса. Хорошее вино не может стоить дешево.
  • Одинаково полезны все виды вина, вне зависимости от цвета. Все разновидности напитка содержат полезные микроэлементы и антиоксиданты, но красное вино «Изабелла», из вызревшего под солнцем винограда, наиболее полезно.
  • На прилавках магазинов появился напиток из розовых сортов винограда. Такой продукт имеет оригинальный аромат и вкус, оказывает бодрящее действие на организм и поставляет в него комплекс минералов и витаминов.

Не стоит покупать бутылки с вином, где указано, что напиток восстановлен из сухого вещества – это может быть суррогатом плохого качества.

Какой вред здоровью может нанести вино

В ароматном напитке могут содержаться не только полезные вещества и витамины, тут могут присутствовать и вредные для здоровья соединения. Если при изготовлении вина была нарушена технология или напиток был произведен подпольно, то в нем может содержаться большой объем токсичных веществ . Размножение патологической микрофлоры происходит и при неправильном хранении продукции. Употребление вина может привести к таким болезням:

  • стойким мигреням;
  • аллергическим реакциям на компоненты, которые входят в состав продукта;
  • острым приступам астмы;
  • увеличивается риск развития рака молочной железы у женщин, так как вино способствует выработке эстрогенов;
  • красное сладкое вино очень калорийное, поэтому способствует набору излишнего веса;
  • людям с алкогольной зависимостью нежелательно пить напиток даже в малых дозах . То же самое можно сказать о людях, у которых есть генетическая предрасположенность к алкоголизму. Употребление всего одного бокала вина в день может перерасти в стойкий алкоголизм.

Людям, у которых в анамнезе есть диабет любого типа, вино противопоказано даже в малых дозах.

Перед тем как начать ежедневно пить этот алкогольный напиток в профилактических или лечебных целях, необходимо проконсультироваться с доктором.

Полезно ли домашнее вино

Многие люди самым полезным и натуральным считают молодое вино домашнего производства. Это не совсем верно, так как здесь играет роль, из чего приготовлен напиток и соблюдение технологии. Кроме того, домашний продукт недостаточно очищен и содержит большое количество сивушных масел , что образуются при брожении, данные вещества очень ядовитые.

Но польза от качественных домашних вин все-таки есть и довольно ощутимая:

  • Напиток, приготовленный из яблок, способствует улучшению пищеварения, стабилизации работы сердечно-сосудистой системы и нормализации веса.
  • Вино, приготовленное из вишни, смородины, черноплодной рябины уменьшает хрупкость кровеносных сосудов.
  • Напиток из малины, клубники, черники, ежевики содержит много железа, способствует повышению гемоглобина и хорошо тонизирует организм.
  • Вина, изготовленные из ягод и плодов, повышают иммунитет к различным инфекционным заболеваниям. Они обладают выраженным бактерицидным действием.

Вино, что приготовлено в домашних условиях, очень полезно. Но не стоит забывать, что польза от напитка будет только в том случае, если оно будет употребляться в умеренных объемах .

Можно ли отравиться вином

Вином, особенно домашним, вполне можно отравиться. Некоторые люди для приготовления напитка в домашних условиях используют серу, избыток которой может вызвать отравление .

Избыточное потребление продукта приведет к алкогольному отравлению, со всеми вытекающими последствиями. Кроме этого, может быть неалкогольная интоксикация, если для приготовления использовались плоды с косточками – абрикосы, вишни, сливы. Ядрышки косточек в большом количестве содержат синильную кислоту, которая переходит в напиток и является ядом для человека.

Отравление вином может быть и в том случае, если для приготовления и хранения напитка используют металлическую посуду . При взаимодействии продукта с металлом происходит химическая реакция с выделением токсичных веществ.

Бокал хорошего выдержанного вина периодически не помешает никому. Чтобы не было проблем со здоровьем, важно пить только качественный напиток и не злоупотреблять им.

Людям известно еще с самых древних времен, что употребление вина в меру всегда помогает нашему организма справиться с разными недугами. Героев знаменитого романа «Три мушкетера» всегда можно было застать за употреблением бургундского, а звон их бокалов прекрасно сочетался со звуками ударов их клинков. В те времена мушкетеры прекрасно владели этим оружием и практически никогда не умирали от сердечных болезней.

Можно ли пить вино. Польза красного вина.

В наши времена во Франции, где потребление вина зашкаливает за обычные рамки по статистике гораздо меньше случаев заболеваний, связанных с сердечно-сосудистыми или онкологическими заболеваниями. Одно время некоторые ученые считали, что именно в этом заключается так называемый «французский парадокс», то есть положительное влияние небольших доз алкогольных напитков. А уже потом обнаружилось, что в бургундском как и в любом другом красном вине содержится большое количество флавоновых соединений, которые в природе считаются самыми мощными антиоксидантами.

Некоторые из этих соединений превосходят по своей антиоксидантной активности витамин Е, вот почему ничего нет удивительного в том, что несомненно пагубное влияние любого алкоголя на организм превышается положительным воздействием этих веществ. Однако и несмотря на это врачам открыто нельзя советовать выпивать стаканчик-другой красного ежедневно, чтобы улучшить здоровье. Скорее всего, это из-за присутствия этих же веществ в каких-нибудь других растительных или животных природных веществах, которые можно добыть, не употребляя при этом алкоголь.

И вот, наконец, в кожуре красного винограда было найдено новое вещество – антиоксидант резерватрол, который скорее всего и помогает избегать французам всех этих ужасных заболеваний. Это вещество образуется всего в некоторых растениях (таких как виноград, арахис, сосна) из-за воздействия стресса, атаки насекомых, ранений, воздействия ультрафиолета. Самым богатым на это вещество по-прежнему остается красное вино, а во в виноградном соке его по какой-то причине в два раза меньше. В белом вине этого вещества крайне мало, больше чем в пять раз его содержится в красном вине, особенно в таких его сортах, как Мерло и Пино.

Резерватрол обладает необычным противоопухолевым воздействием, он напрямую блокирует размножение раковых клеток – экспериментально доказано. Кроме того, благодаря этому антиоксиданту значительно снижается риск возникновения остеопороза, который чаще всего вызван периодом гормональных изменений, особенно в период женской менопаузы. Кроме того он положительно сказывается на коже, потому что он активизирует выработку коллагена и предотвращает его сшивку.

Частицы этого вещества способствуют снижению риска появления атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Вообще в природе существует большое множество похожих веществ, действующих на той же основе, что и резерватрол, однако только этому нашему веществу удается хорошо сочетаться и перевариваться в нашем организме, хорошо в нем усваиваться. То же относится, например, к виноградному соку. Казалось бы, оба напитка сделаны из одного вещества, а вот оказывается, что красное вино усваивается организмом в разы лучше виноградного сока.

Сколько можно пить вина.

При наблюдении выяснилось, что у людей абсолютно не потребляющих вина и у горьких пьяниц совершенно одинаковые шансы загреметь на больничную койку с диагнозом, гласящим инфаркт или инсульт. Самое оптимальное количество красного вина, которое должно выпиваться ежедневно, чтобы защитить ваше сердце и организм от опухолей и других заболеваний, это двести-четыреста миллилитров. Кроме того, вещества, содержащиеся в красном вине, обладают способностью замедлять процесс старения не только кожи, но и организм в целом, так что есть определенный резон употреблять этот напиток.

Вред красного вина. Вредно ли пить вино.

Однако нужно упомянуть и о том, что кроме полезных веществ в виде полифенолов и антиоксидантов могут содержаться и другие соединения, которые будут оказывать на организм прямопротивоположное действие. Например, если неправильно хранить вино или неправильно изготовить то оно может быть обладателем довольно большого числа токсинов, действие который не будет подавляться антиоксидантами.

Однако все еще где-то посередине, мы находимся все еще в процессе поиска. Довольно многие косметические препараты включают сегодня в свой состав экстракт кожицы и косточки винограда, на их основе создаются биологические добавки и медицинские препараты. Ведь это же не совпадение, что именно этот напиток именно из этого продукта почти шесть тысячелетий сопровождал человечество, упоминался как живительная влага, применяясь не только при обильных праздничных застольях, но и в религиозных обрядах.

Хотя, конечно же, тут имеются и минусы. Например, ученые обеспокоены перспективой алкоголизацией населения, причем, научно-обоснованной. До сих пор они не теряют надежды найти эти же вещества в других элементах, чтобы не лезть за лечением в стакан.

Нередко случается, что красное вино может быть причиной мигрени, скорее всего виновниками этого являются полифенолы. Кроме того, вино часто вызывает аллергические реакции, которые могут проявляться головокружениями, появлением сыпи и метеоризмом.

В этом напитке есть вещества, которые могут вызвать обострение приступа астмы. К одному из таких веществ относится диоксид серы, он используется для подавления процесса размножения дрожжей, покидает напиток он сразу же после откупоривания бутылки вина. К другому такому веществу относится гистамин, в нашем организме оно выделяется при аллергии из тучных клеток. Чаще всего встречается оно именно в красном вине. Так что с этим напитком все же нужно быть предельно осторожным.

Ну и вообще отрицательное его влияние на организм связан с теми же признаками, что и любого другого алкоголя, то есть развитие цирроза печени, рака желудка, повышенное давление и алкогольная зависимость.

Сегодня принято считать, что алкоголь - это немодно и некрасиво. Люди стремятся заниматься спортом и выглядеть красиво и ухоженно. Но все-таки, очень мало людей, которые совсем бы не употребляли алкоголь. И многих интересует вопрос, а так ли вреден алкоголь на самом деле. Безусловно, он вредит вашему здоровью, но не весь. Например, красное сухое вино в небольших количествах, напротив, может принести пользу для организма.

Виноград - основное сырье для напитка. Конечно, есть намного более полезные фрукты, но в винограде также немало витаминов и минералов. В нем содержится немало витаминов группы B, C. И также очень много калия, фосфора, железа. Надо сказать, что в приготовлении вина используют целые ягоды вместе с кожурой и косточкой, которые тоже содержат немало полезных веществ.

Вечно молодой

Многие знают, что вино является одной из причин вечной молодости. Во многих культурах мира его употребляют каждый день и даже в немалых количествах. А также начинают пить с самого детства. Многие долгожители употребляли, по крайней мере, по бокалу хорошего красного вина ежедневно.

Благодаря необходимым для организма мужчин и женщин антиоксидантам и питательным веществам, хорошее сухое выводит шлаки и токсины, тем самым очищая организм. Оказывает благоприятное воздействие на внутренние стенки сосудов и капилляров. Омолаживает структуру кожи, волосяной покров и зрительную функцию.

Многие, кто регулярно употребляют напиток, выглядят бодрыми, отдохнувшими. Уходит вялый и уставший внешний вид, исчезают мешки под глазами.

Как ни странно, многие профессиональные спортсмены пьют на регулярной основе. Красное сухое хорошего качества помогает организму бороться с лишним весом, благодаря быстрому расщеплению жировых отложений. Многие диетологи включают вино в рацион при похудении, но такие диеты подойдут не всем, поэтому нужно всегда консультироваться со своим врачом.

Полезные свойства

Главное свойство красного вина - препятствие и профилактика заболеваний сердечной мышцы, сосудов, атеросклероза. При заболеваниях этих систем врачи рекомендуют пить по 50 гр. на ночь ежедневно в течение какого-то промежутка времени.

Можно выделить такие свойства:

  • общее омоложение организма;
  • улучшение самочувствие и иммунитета;
  • очищение от шлаков и токсинов;
  • разжижение крови;
  • профилактическое воздействие при лечении заболеваний сердца и сосудов;
  • борьба с лишним весом путем улучшения аппетита и ускорения общего обмена веществ;
  • профилактика зубных заболеваний (кариес, камень).

Особенно красное вино рекомендуется тем, кто в больших количествах ест жирную пищу. Оно нивелирует пагубное воздействие холестерина на стенки сосудов и тем самым, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Он также может стать помощником при осенней или весенней простуде. Благодаря большому содержанию витаминов, авитаминоз вам не грозит, если пить красное вино каждый день при плохой погоде.

Еще вино помогает при кишечных расстройствах путем повышения кислотности желудка. Выпивая бокал за ужином, еда быстрее усвоится перед сном и стул нормализуется.

Вино может помочь справляться со стрессом и психическими расстройствами. Все те же 50 мл перед уходом ко сну помогут быстрее уснуть и освободиться от мыслей в голове.

При всей пользе вина для человека стоит помнить о вреде чрезмерного употребления алкоголя. Когда пьешь хороший алкоголь по бокалу ежедневно со временем хочется больше и кому-то сложно сдерживаться и не выпить всю бутылку зараз, если уж открыли.

Помните, что выпить бутылку вина на день рождения раз в году или на какой-то особенный вечер - это одно. Но совсем другое, это пить по бутылке каждый день. Здесь уже последствия могут быть плачевными.

Красное сухое вино

Красное сухое вино может оказать большую пользу для мужчин. Правда, стоит сказать, что нужно всегда выбирать качественные натуральные выдержанные вина известных производителей, которые не содержат красителей и консервантов. Только от употребления такого напитка может быть какая-то польза.

Прежде всего, для мужского организма такое вино полезно подавлением женского полового гормона эстрогена за счет блокирования выработки некоторых ферментов. Тем самым производство мужского полового гормона возрастает и это сказывается положительно на мужском организме в целом.

Женский половой гормон эстроген у мужчин бывает в немалых количествах. Лишний вес, как правило, является основным признаком повышенного содержания эстрогена у мужчины.

Бокал сухого на ночь поможет уменьшить содержание женских гормонов в пользу мужских. Стоит отметить, что подобный эффект ожидается только от сухих вин. Например, полусладкое уже, напротив, будет играть не на стороне тестостерона. Во многом из-за повышенного содержания сахара в полусладких винах, если пить их в больших количествах, то стимуляция эстрогена у мужчины неизбежна.

Некоторые ученые советуют всем мужчинам выпивать стакан напитка перед сном. Это позволит увеличить продолжительность жизни от 5 до 15 лет, а также повысить либидо и снизить риск заболеваний сердца и сосудов.

Полусладкое вино

С сухим все давно понятно, что оно несет пользу в умеренных дозах. Но что касается полусладкого? Так ли полезно или стоит ограничиться вариантами без сахара.

Говоря о таком виде виноградного напитка, стоит помнить о содержании этилового спирта. В полусладком варианте оно довольно большое (около 11-13%), что оказывает негативное влияние как на женский, так и на мужской организм.

Но ко всему прочему не будем забывать, что оно также производится из винограда, который полон полезных веществ. Такой напиток тоже довольно полезен, но его не стоит пить каждый день. Тем более его качество напрямую зависит от надежности производителя, поэтому стоит внимательно отнестись к выбору.

Из полезных веществ стоит отметить:

  • витамины группы B и C в больших количествах;
  • антиоксиданты;
  • различные минералы (магний, кальций, железо и др.);
  • кислоты и биологически активные вещества.

В древние времена полусладким вином дезинфицировали воду, добавляя примерно 50% от количества воды. И немаловажным является профилактика болезней почек, сосудов, зубов.

Употребление полусладкого вина для мужчин будет иметь благотворное влияние на половую функцию. Это доказали исследователи из Австралии, что благодаря укреплению нервных клеток мужского организма, сексуальная функция увеличивается. Употреблять стоит 2-3 раза в неделю.

Помимо полезных свойств, у такого вина есть и минусы:

  1. Людям, страдающим сахарным диабетом стоит ограничиться от употребления. Из-за повышенного содержания сахара, можно только сделать хуже самому себе.
  2. Тем, у кого наблюдается повышенное артериальное давление.
  3. В составе некоторых подобных напитков содержится полифенил. Если вы склонны к частым головным болям, то такое вино может спровоцировать продолжительные мигрени.
  4. Аллергикам стоит также воздержаться, так как в полусладком есть компоненты-аллергены.

Для здоровья мужчин

Принято считать, что любой алкоголь пагубно влияет на мужское здоровье, прежде всего на половую его функцию. Многие ученые сходятся во мнении, что чрезмерное или регулярное, но в небольших количествах употребление спиртного может ухудшить сексуальную функцию у большинства мужчин, влечение к женскому полу в целом. А также это плохо скажется на эрекции и качестве спермы. При длительном алкоголизме у многих отмечается развитие бесплодия.

Чтобы такого не произошло не стоит часто употреблять алкоголь в больших количествах. Конечно, от бокала вина с любимой женщиной еще никто не умирал. Напротив, это поможет расслабиться и вам и ей, циркуляция крови во всем организме улучшится и приток крови к нужному органу так же. Но если перебрать, то качество и продолжительность эрекции снизится и вряд ли ваша спутница останется довольна.

Чаще всего вред для мужского организма не в качестве алкоголя, а в его количестве. Всегда помните об этом. Продолжительные запои могут вызвать проблемы с потенцией уже к 30 годам, а также может развиться простатит.

Польза и вред для женщин

Многие женщины страстные любительницы выпить хорошего вина. И вам нужно знать о том, какую пользу и вред несет чрезмерное употребление.

Для начала нужно сказать, что качественные виноградные напитки способствуют продлению жизни и омоложению не только мужчин, но и представительниц прекрасного пола. Оно улучшает кровоток в органах, омолаживает стенки сосудов, увеличивает упругость кожи, улучшает цвет лица и убирает синяки из-под глаз. А также помогает многим девушкам справиться со стрессом, укрепляя нервные окончания в организме.

Калорийность невысокая - всего 50-80 ккал на 100 мл. Но стоит помнить о том, что если закусывать шоколадкой или фруктами, то здесь уже количество калорий существенно увеличится.

Благодаря ускорению обмена веществ, вино помогает многим женщинам избавиться от лишнего веса. Способствуя выведению из организма шлаков и токсинов, целлюлит тоже будет уходить.

Выпивать такие напитки беременным и кормящим женщинам строго запрещается!

Заключение

Подводя итог, можно сказать, что красное вино - это очень благородный, самый натуральный и полезный вид алкоголя, известный на данный момент. Но с его употреблением стоит быть весьма осторожным.

Двоякость ситуации в том, что многие лечебные и полезный качества проявляются только после продолжительного и регулярного употребления. А при таком режиме у многих могут быть отклонения и проблемы со здоровьем.

Лучшим вариантом в таком случае может быть вино домашнего приготовления. Если вы сами приготовили его, то вы знаете весь процесс производства и уверены на все сто. Такое вино достойно того, чтобы выпивать его каждый вечер. В этом будет больше пользы, чем вреда.

Если вы выбираете алкоголь в магазине, то стоит внимательно изучить его по странам и видам, чтобы не купить некачественную бутылку с кучей примесей и ароматизаторов. В следующих статьях мы подробнее будем разбирать разные вина и как их подбирать к и . Крепкого вам здоровья и берегите себя!

Ученые ставят точку в вековой дискуссии о пользе красного вина. Умеренное употребление этого напитка приносит организму больше пользы, чем вреда, - пишет Алексей Бондарев в № 30 журнала Корреспондент от 2 августа 2013 года.

Французы - одна из самых патриотиных наций на свете. Никто так яростно не защищает свою культуру и традиции от нашествия глобализма. И обычай сопровождать каждую серьезную трапезу бокалом вина французы тоже защищают весьма отчаянно. А защищать есть от чего: медики и диетологи из разных стран на протяжении десятилетий атакуют любую попытку доказать, что умеренное употребление алкоголя вовсе не помеха для крепкого здоровья.

Теперь у любого патриота трехцветного флага и Марсельезы появился серьезный аргумент - настоящий щит, которым можно отбивать атаки не признающих пользы алкоголя скептиков. Подведены итоги крупнейшего исследования, которое велось на протяжении почти 30 лет учеными из Парижского и Бордоского университетов. Они наблюдали за 35 тыс. мужчин в возрасте от 40 до 65 лет и пришли к выводу, что самыми здоровыми из них оказались те, кто в умеренных дозах употреблял вино.

Это первое крупное и авторитетное исследование, доказывающее, что пресловутый французский парадокс - реальность, а не сказка из области национального колорита. Данным термином в середине прошлого века назвали гипотетический положительный эффект, который производит красное вино, смягчая вред, наносимый здоровью высококалорийной и жирной пищей.

Специалисты обратили внимание на то, что французы реже других европейцев страдают от ряда возрастных заболеваний (сердечно-сосудистой системы, пищевого тракта и т. д.).

Специалисты обратили внимание на то, что французы реже других европейцев страдают от ряда возрастных заболеваний (сердечно-сосудистой системы, пищевого тракта и т. д.). И это несмотря на то, что французская кухня не может считаться образцом диетичности. Она включает в себя довольно много жирной и жареной пищи, а также сладостей.

Ученые стали искать корни этого парадокса. Впрочем, поиски были непродолжительными, поскольку единственным правдоподобным объяснением могла стать лишь страсть французов к красному вину, в обилии содержащему вещество ресвератрол, которому приписывается благоприятное воздействие на здоровье.

С тех пор на протяжении нескольких десятилетий красное вино является одной из самых часто обсуждаемых тем в медицине. Пожалуй, только о кофе дискутируют так же неистово, говорит американский медик Дэвид Ханнеман, но по количеству исследований вино все-таки лидирует.

По словам Ханнемана, результаты исследований можно поделить на три группы. Первые воспевают пользу вина. Вторые говорят, что польза есть, но незначительная. Третьи утверждают, что любой алкоголь вреден в принципе.

Каждые несколько лет маятник качается в пользу того или иного тезиса. Однако никогда прежде на чашу весов не бросали столь серьезные аргументы, как данные исследований, в которых принимали участие десятки тысяч людей, отмечает Ханнеман. Теперь противникам алкоголя будет сложнее доказывать свою правоту.

Французский парадокс

Эксперты из Парижского и Бордоского университетов уверяют, что их работа доказывает умеренное употребление вина снижает вероятность преждевременной смерти от заболеваний сердечно-сосудистой системы на 40 %, а от онкологических заболеваний - на 20%.

“Стакан вина в день избавляет от необходимости посещать врача”, - перефразируют авторы исследования известную американскую поговорку.

Эксперимент французов, длившийся 28 лет, показывает, что прием внутрь красного вина в небольших количествах оказывает положительный эффект на большинство людей, комментирует Крейна Стокли, работающая в Австралийском институте исследования вин.

Речь идет не только о заболеваниях сердечно-сосудистой системы, но и о снижении риска возникновения диабета, слабоумия и многих других болезней, способных заметно сократить продолжительность жизни.

Умеренный прием на протяжении регулярных промежутков времени пускай не каждый день, но в течение недели можно считать достаточным

“Умеренное употребление вина является залогом крепкого здоровья”, - утверждает Стокли.

По словам эксперта, данные французского исследования становятся последней каплей в чаше доказательств пользы вина.

“Умеренный прием на протяжении регулярных промежутков времени пускай не каждый день, но в течение недели можно считать достаточным”, - отвечает Стокли на вопрос о том, сколько вина нужно пить для того, чтобы ощутить его эффект.

При этом вино в больших дозах немедленно приводит к обратному эффекту, спешит подчеркнуть Стокли. Есть и еще одна оговорка: результаты исследования касаются лишь взрослых людей, у подростков регулярный прием спиртного может негативно сказаться на формировании головного мозга.

Также стоит учитывать, что питье вина даже в незначительных дозах может оказать отрицательное влияние на состояние здоровья людей, уже страдающих каким-то серьезным заболеванием и принимающих медицинские препараты. Однако, сделав все эти оговорки, ученые тут же готовы с головой броситься в омут восторгов по поводу пользы от вина.

“Здесь дело не в том, что регулярное употребление вина позволяет предотвращать какие-то конкретные заболевания, - поясняет Стокли, - а в том, что оно положительно воздействует на диету и образ жизни человека”.

Время разбрасывать камни

Впрочем, относительно пользы вина для профилактики конкретных заболеваний у исследователей тоже есть подвижки. Не менее масштабное изыскание, которое провели американские ученые из Бостонского университета совместно со своими коллегами из Римского университета, показывает, что небольшие количества красного вина снижают риск возникновения камней в почках, а также помогают эффективно бороться с ними, если они все же образовались. Следовательно, красное вино является полной противоположностью сладким газированным напиткам, способствующим отложению камней в почках.

Исследование, длившееся восемь лет, включало наблюдение за 200 тыс. добровольцев, которые отчитывались перед медиками о том, что они пьют в течение дня, и передавали им свои медицинские показатели. Таким образом авторы эксперимента смогли сопоставить определенные напитки с состоянием здоровья своих пациентов.

Те, кто предпочитает сладкие напитки, как алкогольные, так и безалкогольные, имеют на 33 % больше шансов нажить себе камни в почках, чем те, кто регулярно пьет красное вино

Выяснилось, что те, кто предпочитает сладкие напитки, как алкогольные, так и безалкогольные, имеют на 33 % больше шансов нажить себе камни в почках, чем те, кто регулярно пьет красное вино. Среди других напитков, снижающих риск проблем с почками, ученые отметили пиво, кофе, чай и апельсиновый сок. Однако ни один из них не может сравниться по эффективности с красным вином.

“Все дело в оксолатах - химических веществах, которые являются частой причиной формирования камней в почках”, - поясняет Гэри Курхан из Бостонского университета, один из авторов исследования. По его словам, регулярное умеренное употребление вина приводит к выводу оксолатов из организма, а не к скоплению их в почках. Вероятно, этому способствует содержащаяся в винах фруктоза, хотя это предстоит точно установить в ходе новых исследований.

Чудо-компонент

Поиски объяснений полезных свойств вина зачастую наталкиваются на длинный список его компонентов. Среди них обычно выделяют фруктозу, органические кислоты, антиоксиданты, калий, магний, железо, цинк. Ну и, конечно, витамины В1, В2, С (все это в большей степени относится к красному вину и преимущественно сухим сортам). Однако в последние годы исследователи уделяют большее внимание другому его компоненту - ресвератролу, постепенно становящемуся одним из самых шумных предметов спора в современной науке.

В красном вине в среднем 0,2-5,0 мг/л ресвератрола (в белом его содержание значительно ниже). Попадая в организм живых существ, ресвератрол оказывает противоопухолевое и противовоспалительное воздействие, снижает уровень сахара в крови.

В то время как на рынке начали появляться активные пищевые добавки с ресвератролом, одни ученые превозносят это вещество, другие утверждают, что оно бесполезно. Только за последние два года количество масштабных исследований, перед которыми ставилась задача определить, насколько положительно влияет данное вещество на здоровье и способно ли оно продлевать жизнь, составляет несколько десятков.

Попадая в организм живых существ, ресвератрол оказывает противоопухолевое и противовоспалительное воздействие, снижает уровень сахара в крови.

В 2012-м американские медики из больницы Генри Форда в Детройте выяснили, что регулярное употребление красного сухого вина способно предотвращать потерю слуха у пожилых людей. Естественно, благодаря ресвератролу.

Норвежские ученые из Тронхеймского университета опубликовали итоги своей работы, свидетельствующие о том, что ресвератрол может ослаблять аппетит, что значит: люди, регулярно в умеренных дозах пьющие красное вино, менее склонны к перееданию, а следовательно, и к проблемам с пищеварительным трактом, и ожирению.

Их голландские коллеги развили мысль: результаты их недавних экспериментов говорят о пользе ресвератрола для пищеварения. Причем пользе весьма ощутимой - настолько, что ученые в заключении смело утверждают: “Один бокал красного вина в день продлевает жизнь в среднем на пять лет”.

Канадский фармацевт Дэвид Синклер пришел к выводу, что ресвератрол оказывает положительное влияние на работу митохондрий - частей клеток, отвечающих за накопление энергии.

Но больше всего шума наделало исследование новозеландских ученых из Отагского университета. С одной стороны, их работа показала, что ресвератрол обладает рядом полезных свойств, с другой - они узнали, что на долголетии питье красного вина не сказывается.

Спорное вещество благотворно влияет на низшие формы жизни, считают специалисты, но не на людей. Авторы работы проверяли воздействие ресвератрола на шесть видов живых организмов. Различные грибки, в питание которых добавлялся ресвератрол, действительно жили дольше. Однако на плодовых мушках и мышах этот эффект уже не проявлялся. Сейчас идет подготовка к проведению экспериментов с людьми, говорят ученые.

Вопрос пропаганды

Критиков у новых исследований хватает. Как правило, они утверждают, что положительные стороны приема алкоголя в так называемых умеренных дозах перекрываются значительными рисками.

Разговоры о пользе алкоголя, будь то вино или другие напитки, неизменно приводят к угрозе обеления имиджа спиртного в общественном сознании, отмечает Майк Дауб, профессор Университета Кертина в австралийском Сиднее.

На самом деле, полагает Дауб, алкоголь несет серьезную угрозу как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе - и в медицинской, и в социальной сферах.

Любые публикации о пользе алкоголя на основе различных исследовний Дауб называет пиаракциями алкогольного лобби. Дауб никого напрямую не обвиняет, но уверяет, что во многих случаях сторонники “научных” доказательств пользы спиртного напрямую связаны с алкогольной промышленностью.

Сегодня наблюдается тенденция к тому, чтобы считать нулевым уровень полезности алкоголя, наподобие того, как это имеет место с никотином

Глава Федерации виноделов Австралии Пол Эванс встречает такую критику в штыки.

“Сегодня наблюдается тенденция к тому, чтобы считать нулевым уровень полезности алкоголя, наподобие того, как это имеет место с никотином, - отмечает Эванс. - Но также существует огромная база доказательств того, что умеренное употребление вина может быть частью сбалансированной диеты и здорового образа жизни”.

Присутствие вина в рационе следует рассматривать как часть здорового образа жизни, но не как его основную составляющую, наподобие еды, которую вы едите, и упражнений, которые вы делаете в тренажерном зале, подчеркивает Стокли. И вино не должно заменять ни то ни другое.

Лекарство от всего

Вино таит множество опасностей, как и любые другие спиртные напитки. Однако перечень его плюсов огромен. При умеренном употреблении это универсальное лекарство

Полезные свойства вина

Допустимая ежедневная доза - не более 50 г

  • Содержит витамины В2, В1, С, Р, железо, калий, магний, йод, марганец
  • Присутствующий в вине ресвератол обладает противоопухолевым действием
  • Защищает клетки от вредного воздействия ультрафиолета и рентгеновского облучения, что полезно для профилактики и при лечении онкологических заболеваний
  • Содержит катехины, обладающие антимикробным действием и полезные для укрепления иммунитета
  • Повышает в крови уровень высокомолекулярных липопротеинов, выводящих из организма низкомолекулярный холестерин, который служит профилактикой атеросклероза
  • Снижает количество жировых клеток в организме, защищает от метаболических расстройств, в частности ожирения
  • Полифенолы способствуют регуляции уровня сахара в крови, что помогает избежать возникновения и развития диабета второго типа
  • Ресвератол разжижает кровь и препятствует склеиванию тромбоцитов, способствуя профилактике тромбоза
  • Ресвератол обладает эффектом, схожим с действием гормона эстрогена, являясь природным биостимулятором, и полезен для профилактики некоторых эстрогенозависимых заболеваний, в частности остеопороза
  • Высокое содержание железа в вине, а также свойство напитка содействовать усвоению железа из пищи полезны при анемии, авитаминозе, значительной кровопотере
  • Небольшое количество разбавленного горячего вина со специями полезно при лечении заболеваний бронхо-легочной системы, таких как пневмония, бронхит и туберкулез
  • При некоторых видах кишечных расстройств и отравлений полезными будут вяжущие и антитоксические свойства вина
  • Немного вина перед сном благодаря содержанию в нем мелатонина, гормона сна, помогает при бессоннице
  • Повышает аппетит и стимулирует секрецию желчного пузыря, способствуя перевариванию тяжелой пищи, особенно жиров
  • Содержит вещества, стимулирующие углеводистый, азотистый и минеральный обмен в организме человека

Вредные свойства вина

  • Вредная ежедневная доза - более 50 г
  • Содержит множество аллергенов, таких как фрукты, дрожжи, пыльца, а также гистамины - соединения, вызывающие крапивницу, кожный зуд, чихание, спазмы бронхов и другие симптомы аллергии
  • Диоксид серы, используемый в виноделии для подавления роста винных дрожжей, может вызывать у больных астмой приступы удушья
  • Полифенолы красного вина могут вызывать приступы мигрени у людей, склонных к данному заболеванию
  • При частом употреблении алкоголя ферментативный обмен веществ замедляется и токсичный продукт расщепления алкоголя - уксусный альдегид - накапливается в печени, что со временем может вызвать серьезные заболевания, в том числе цирроз
  • Вино нельзя употреблять во время беременности и кормления грудью, так как спирт, попадая в организм ребенка, способен вызвать необратимые повреждения клеток его головного и спинного мозга

Данные информационно-справочной службы Корреспондента

Этот материал опубликован в №30 журнала Корреспондент от 2 августа 2013 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться .

Красное вино делается из различных сортов красного и черного винограда. Бокал такого напитка может сделать куда больше, чем просто помочь расслабиться во время свидания или после сложного рабочего дня. Тем более красное сухое вино. Польза и вред такого вина уже долгое время служат предметом исследований и споров ученых. Как и практически со всеми продуктами, есть сторонники и первой, и второй точки зрения.

Медики, считающие напиток полезным, говорят о долголетии, уменьшении риска сердечных заболеваний и Противники напоминают о калориях, которые в нем содержатся, снижении скорости реакции и длинном пути к бичу русского народа - алкоголизму.

Увеличение продолжительности жизни

Исследователи из Гарвардской медицинской школы подтверждают, что ресвератрол способен противостоять старению за счет стимуляции выработки белка, который защищает организм от «возрастных болезней». Этот мощный растительный антиоксидант содержится в кожице, семенах и в меньших количествах в листьях винограда. В процессе приготовления вина он остается в напитке, вместе с целой коллекцией других, не менее полезных и интересных компонентов, таких как дубильные вещества, флавоноиды, танины, кверцетин.

Улучшение памяти

Хорошее способно улучшать После тридцатиминутного тестирования исследователи обнаружили, что участники эксперимента, употребляющие содержащие ресвератрол добавки, показали значительное улучшение в запоминании слов, а также лучшую работу гиппокампа. Этот участок мозга, по мнению современной науки, отвечает за новые воспоминания, обучение и эмоции.

Снижение риска сердечных заболеваний

В 2007 году были опубликованы результаты исследования, в ходе которого были собраны факты в доказательство гипотезы, что процианидины, компоненты, найденные в танинах красного вина, помогают поддержать сердечно-сосудистую систему. Особенно высокое содержание этих компонентов в винах, произведенных в юго-западных районах Франции и Сардинии. Люди, в целом, там также живут дольше.

Другое исследование, проведенное Гарвардской школой общественного здоровья (Harvard School of Public Health), показало, что умеренное употребление красного вина снижает риск сердечного приступа.

Улучшает здоровье глаз

Красное сухое вино, польза и вред которого постоянно подвергаются изучению, было отмечено и в связи с состоянием здоровья глаз. На ежегодной встрече Association for Research in Vision and Ophthalmology был представлен итог нескольких лет исследований, проведенных в Исландии. Выводы - люди, пьющие красное вино умеренно, имеют вдвое меньше шансов заболеть катарактой, нежели те, кто пьет много или не пьет вовсе.

При этом под умеренно пьющими имели в виду тех, кто выпивает не более 2-3 бокалов в день и не менее 2 бокалов в месяц.

Снижение риска раковых заболеваний

Согласно выводам исследователей из университета Вирджиния, компонент, который содержится в кожице винограда, способен уничтожать раковые клетки. Имеется в виду ресвератрол. Он действует, блокируя развитие ключевого белка, необходимого таким перерожденным клеткам.

Улучшение здоровья зубов

Полифенолы в вине способны замедлять развитие бактерий в ротовой полости и потенциально помогать предотвращать Об этом сообщает резюме наблюдений, опубликованное в журнале Journal of Agricultural and Food Chemistry (от организации American Chemical Society). В процессе исследования бактерии, ответственные за повреждение зубов, подвергались воздействию различных жидкостей. Вино показало достаточно высокую эффективность в борьбе с ними.

Снижение холестерина

Очередное исследование, проведенное в Мадриде, доказало, что хорошее сухое красное вино, например сортов Tempranillo и Rioja, способно снижать уровень холестерина. У здоровых участников исследования после употребления найденных в вине компонентов уровень «плохого» холестерина упал на 9%. Результаты употребивших те же винные составляющие людей с повышенным уровнем холестерина показали падение его количества на 12%.

Помощь в защите от простуды

Этот напиток - также хорошая защита от простуды (благодаря антиоксидантам, которые в нем содержатся). Для тех, кто выпивает более 14 бокалов вина на протяжении недели, риск заболеть на 40% меньше.

Вредно ли?

Известно множество результатов исследований, наталкивающих на вывод, что все, что приносит красное сухое вино, - польза. И вред, однако, от него тоже есть. Вино полезно не всем. А главное - оно полезно не в любых количествах. В различных публикациях рекомендации насчет количества колеблются - от 50 до 200-300 грамм в день. Чаще же всего можно встретить совет выпивать не более трех бокалов мужчинам и полтора - женщинам.

Количество свыше 300 грамм в день пользы уже не принесет - наоборот, эффект становится прямо противоположным. При этом важно различать, какое вино употребляется, так как здоровью помогает только натуральный, хороший напиток.

Лучшие красные сухие вина

Возраст вина сравним с возрастом цивилизации: реальное доказательство тому - найденные археологами сосуды с напитками, сделанными 2 тыс. лет назад. Это продукты из риса и других компонентов (а не белое или красное сухое вино) - польза и вред напитков с подобной выдержкой оценке не подлежит, ибо вряд ли кто-нибудь рискнул бы оценить их лично. Вкус также неизвестен - такое дегустаторы не могут попробовать, так как оно может быть небезопасно для здоровья, однако популярность виноградной лозы эта находка иллюстрирует очень красноречиво.

В современном мире хорошие напитки делают в нескольких регионах планеты - среди них Франция, Италия, Испания, Грузия, отличные сорта есть в США, Новой Зеландии и Австралии, на просторах бывших советских республик.

Лучшие красные сухие вина Грузии - «Саперави» и «Мукузани». «Мукузани» изготавливается и считается одним из лучших вин из винограда сорта «саперави». Выдерживается минимум три года и отлично подходит к мясу. Из того же сорта делается и вино «Саперави» (оно выдерживается минимум год), которое, так же как и красные вина в целом, неплохо сочетается с мясом.

Среди стоит упомянуть Pingus 2006, получившее высшие баллы от эксперта по винам Роберта Паркера. Оно хорошо сочетается с блюдами из мяса и твердыми сортами сыров, однако его стоимость - свыше 1000 евро.

Unico Reserva Especial NV, Vina El Pison 2007, L`Espill, Vega Sicilia Unico 1998 года, Enate reserva especial 1998 года - отличные красные сухие вина, отзывы и высокие оценки которым дали знаменитые дегустаторы и ценители.

Красные сухие - Chateau Bessan Segure Medoc, Chateau Grand Medoc Ferre CORDIER, Chateau Gillet Bordeaux AOC, Tour de Mandelotte Bordeaux AOC (подходят практически к чему угодно), Premius Bordeaux AOC, Castel Bordeaux AOC (к мясу или шоколаду), Bordeaux Collection Privee CORDIER (отлично сочетаемо с паштетами и сырами).

К слову, французские вина делятся на несколько категорий по качеству, и AOC - самая высокая из них. Это настоящие драгоценности среди вин - качество и характеристики этих напитков контролирует специальное учреждение (INAO).

Нельзя обойти вниманием Италию - это один из старейших винодельческих регионов планеты, и напитки здесь делают соответствующего вкуса и качества. Лучшим из них присвоена категория DOCG, уровнем чуть ниже - DOC.

Лучшие красные сухие вина этого региона - «Барбареско» (входит в десятку мира), «Бароло», «Кьянти», «Саличе Салентино», Vino Nobile di Montepulciano, «Вальполичелла». Это напитки, достойные самых высоких оценок (и имеющие их) и обязательные для дегустации всем, кто хочет попробовать отличное вино.

Произведенные в разных районах Италии, они объединены вкусом, качеством и репутацией в категорию «Высший класс». Эти вина вполне способны конкурировать с лучшими продуктами Франции, Испании и других винодельческих стран.

Красное сухое столовое вино этих регионов высококлассным не считается, однако оно весьма достойно на вкус, и его можно смело покупать к ужину или обеду.