Куриный крем-суп с сельдереем. Суп с курицей и сельдереем Суп с сельдереем корневым и курицей

Сегодня «Супер шеф» расскажет, как приготовить согревающий супчик из целой курицы - наваристое первое блюдо для воскресного зимнего обеда. Только представьте: после долгой морозной прогулки вас дома встречает манящий аромат бульона и сытный обед. Уже захотелось, правда?

Для приготовления куриного супа мы отдали предпочтение целой курице, но вы можете использовать любые части тушки, желательно вместе с кожицей.

Приготовление

Кубиками нарежьте лук и 4 стебля сельдерея, морковь нарежьте кольцами. Глубокую кастрюлю с толстым дном или казанок поставьте на огонь, добавьте масло, затем подготовленные овощи. Тушите под закрытой крышкой 4–5 минут.

Мелко нарежьте чеснок, добавьте к овощам, перемешайте и готовьте еще 1–2 минуты.

Выложите на подушку из овощей куриную тушку небольшого размера.

Влейте воду, добавьте соль, перец, тимьян (желательно свежий). Накройте кастрюлю крышкой и варите суп на медленном огне 1,5–2 часа.

Достаньте курицу, отделите мясо от костей, верните мякоть в кастрюлю.

Добавьте в бульон отваренные макароны (можно использовать рис, картофель или гречку), перемешайте. Разлейте суп по тарелкам и наслаждайтесь!

О пользе сельдерея уже говорят везде и помногу. Чудо-продукт, дарящий молодость и энергию! Незаменим при различных диетах и в вегетарианском меню. Рецепты очищающих организм соков с использованием сельдерея заполонили интернет, и правильно. Сельдерей улучшает работу пищеварительной системы и выводит из организма шлаки и токсины. Салаты из свежих овощей с использованием его корней или стеблей позиционируют как средство омоложения.

Сельдерей отлично подходит для создания у вас на кухне шедевральных первых блюд, которые, во-первых, всячески полезны, во-вторых, исключительно ароматны. Куриный суп с сельдереем – то, что сегодня мы рекомендуем приготовить на обед. Основой такого супа должно стать мясо в хороших, деревенских условиях выращенной курицы, иначе вся польза от сельдерея пойдет насмарку.

Ингредиенты для курино-сельдерейного супчика

Количество продуктов – для создания порций на 8 персон;

Время, проведённое у плиты – не более 1 часа.

  • Филе куриной грудки – 0, 5 кг;
  • Бульон куриный (готовим заранее), или вода, или (даже!) молоко – 2-2,5 литра;
  • Стебли свежего сельдерея – 2-3 штуки;
  • Морковь – 1 штучка средних размеров;
  • Картофель (который в этом рецепте можно вовсе не использовать) – 2 клубня;
  • Лук (белый или самый обычный репчатый) — 1 небольшая луковица;
  • Чеснок – 2 средних зубчика;
  • Яичная лапша (лучше домашнего приготовления) – 150-200 г;
  • Сливочное масло – 50 г (для обжаривания);
  • Специи традиционные для супа (перец душистый в горошках, перец чёрный молотый, листы лаврового дерева) – столько, сколько вам нравится;
  • Майоран сушеный – половина чайной ложки
  • Соль обычная – столько, сколько вам нравится;
  • Зелень полезная в ассортименте – та, что вашей душеньке угодна (петрушка, укроп, мята, базилик).

Как варить куриный супчик с добавлением сельдерея: пошаговый рецепт

    1. Если вы вообще любите супы на наваристых бульонах, сварите куриный бульон (это время не подсчитывалось при расчёте времени для всего рецепта). Взять надо те коститые части тушки курицы, которые девать обычно больше все равно некуда – хребет, крылья, часть грудки с костью. Обмыть в холодной воде, порубить части так, чтобы они свободно размещались в кастрюле, поставить на огонь, добавив немного пряностей, головку лука, зубчик чеснока. Солить бульон лучше в конце варки, примерно за 10 минут. Готовится он не более, чем за 40 минут. После бульон процедить, с косточек всё дельное снять и измельчить, либо же просто утилизировать. В идеале он должен быть абсолютно прозрачным, бледно-желтого оттенка. Диетичен ли бульон сам по себе? Если употреблять его отдельно, просто как питательную жидкость, заменяющую собой всю остальную еду – то да. Если брать его за основу рецепта какого-либо супа – тогда уже нет, ведь он существенно повышает количество калорий любого блюда.

  1. Но поскольку здесь мы используем филе, из него тоже можно приготовить легкий бульон, правда, наваристым он не будет. Если за основу вы берете молоко, тогда курицу (филе) следует предварительно отварить не в молоке, конечно, а в простой воде. Итак, части филе, предварительно промытые, не нарезанные в мелкие кусочки, кладем в воду (кастрюля должна быть емкостью 3 л), добавляем бульонные пряности, отвариваем в течение получаса, снимая накипь. После этого мясо нужно извлечь, а бульон процедить и удалить из него всё ненужное.
  2. Сваренное куриное филе нарезаем равными дольками (пластинками), кладем в жидкость (готовый бульон или молоко);
  3. Нарезаем кубиками картофель (после предварительной очистки и промывания). Также отправляем его в бульон. Картофель – не слишком-то диетический продукт, поэтому если вы используете рецепты с сельдереем для похудения, картошку лучше не класть.
  4. Готовим суповую зажарку: на сливочном масле до прозрачности обжариваем предварительно почищенные лучок и чесночок, измельчённые в маленькие кубики. Делать это надо на очень-очень медленном огне, дабы не пропустить момент перехода прозрачности. Когда они готовы, добавить натёртую на крупной тёрке морковь, которую вы также, прежде чем тереть, очистили и обмыли, как и сельдерей. Его стебли мы режем тонкими прямоугольными ломтиками и отправляем в сковороду. Всё вместе это должно тушиться (можно добавлять просто воду или жидкость из супа) около 10-15 минут по рецепту. Незадолго до готовности в зажарку кладут специи – молотый чёрный перчик и майоран.
  5. Готовую зажарку добавляем в суп. Одновременно с ней туда же кладём и лапшу. Кстати, в этот момент суп пора посолить.
  6. Через 10 минут куриный суп с сельдереем готов – его можно подавать к столу вместе с рубленой зеленью и сметаной (которая не особо нужна, если за основу рецепта вы брали молоко)!

Калорийность: 527.13
Белки/100г: 1.85
Углеводы/100г: 3.3

Если вы часто готовите суп на курином бульоне, возьмите этот рецепт на заметку – суп с курицей и сельдереем очень прост в приготовлении и хорош по вкусу. Черешковый сельдерей для него подойдет любой – молоденький, с нежной зеленью и тонкими побегами или крупный, набравший вкус, с характерным запахом этого пряного растения. Обязательно учитывайте желания ваших едоков – сельдерей хоть и полезен, но любят его не все. В этом случае лучше взять один некрупный черешок и мелко его нарезать. Если противников сельдерея нет, кладите побольше, тогда суп получится очень ароматным, с пряными нотками. Рекомендуем также рецепт приготовления , это тоже вкусное и полезное первое блюдо.

Ингредиенты:

- куриный бульон – 1 литр;
- черешковый сельдерей – 1-2 стебля;
- лук (не острый) – 1 небольшой;
- морковь – 0,5 крупной или одна средняя;
- картофель – 2 некрупных клубня;
- соль, перец черный – по вкусу;
- масло растительное или сливочное – 1 ст. л;
- лук-порей – зеленая часть (или несколько побегов зеленого лука);
- любая зелень – для заправки готового супа.

Как приготовить в домашних условиях




Сварите крепкий куриный бульон. Мясо достаньте. При необходимости процедите бульон, чтобы он был прозрачным. Отберите сколько нужно, остальное можно заморозить или использовать как основу для соусов и подливок.




С кусков курицы снимите мясо, нарежьте помельче или оставьте куски целыми и накройте его.




Бульон вновь верните на плиту, прогревайте пока он не начнет тихонько побулькивать. За это время подготовьте овощи для супа. Нарежьте тонкими колечками зеленую часть лука-порея и небольшой черешок сельдерея.






Покрошите мелкими кубиками лук или нарежьте его тоненькими полукольцами.




Нашинкуйте морковь соломкой (брусочками) или нарежьте мелким кубиком, маленькими ломтиками.




Картофель нарежьте крупной соломкой, чтобы он при варке не рассыпался и сохранил форму.




В начавший кипеть бульон переложите картофельную соломку и вновь доведите бульон до кипения. Регулируйте интенсивность огня так, чтобы со дна кастрюли поднимались мелкие пузырьки, а бульон слабо кипел. Если кипение будет бурным, куриный бульон пойдет хлопьями и сразу же потеряет прозрачность.






Картофель оставьте вариться до готовности. Разогрейте в сковороде немного сливочного или растительного масла. Выложите в него овощи в такой последовательности: сначала доведите до прозрачности репчатый лук, потом к нему добавьте морковь, а когда морковь станет мягкой, высыпайте колечки сельдерея и лука-порея. Все нужно слегка обжарить, но без появления золотистой корочки.




Переложите доведенные почти до готовности овощи в бульон с картошкой и варите суп еще несколько минут. В конце варки выправите на соль и приправьте молотым перцем по вкусу. Огонь выключите, под крышкой оставьте суп настаиваться на 5-7 минут.




Для заправки готового супа мелко нарежьте любую зелень. Разлейте суп с курицей и сельдереем по тарелкам, добавьте по большой щепотке зелени и подавайте к столу со свежим хлебом или

Суп с кукурузой, сельдереем и курицей – настоящее зимнее блюдо, оно сытное и вкусное. Все овощи, которые используются для приготовления, можно брать свежие или замороженные – на вкус это не повлияет. Если возьмите не постную курицу, да еще и на косточке, то бульон получится наваристым – а это дополнительный бонус, особенно, для мужчин. Готовится суп достаточно просто, имеет красивый насыщенный цвет и приятный овощной вкус.

Ингредиенты

  • 200 г куриного мяса
  • 2-3 лавровых листа
  • 2-3 картофелины
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 черешок сельдерея
  • 1 сладкий перец
  • 1/2 кукурузного початка
  • 1/5 ч. л. молотого шафрана
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. соли
  • зеленый лук перед подачей

Приготовление

1. Прежде, чем заниматься подготовкой овощей, нужно поставить вариться бульон. В кастрюльку небольшой емкостью положите кусочки курицы и лавровый лист, другие пряности. Залейте водой (около 1,5 л) и поставьте вариться. После закипания пену нужно снять и варить на слабом огне.

2. Картофель нужно почистить, помыть и нарезать кубиками или соломкой. Спустя 30 минут варки бульона можно переложить картофель в кастрюлю.

3. Теперь очередь овощей для зажарки. Снимите шелуху с лука-репки, мелко нарубите его. Морковь почистите овощечисткой, нарежьте кубиками или натрите на мелкой терке.

4. Черешок сельдерея и сладкий перец помойте, мелко нарежьте. Из перца не забудьте достать семена и обрезать плодоножку.

5. На сковороде разогрейте растительное или сливочное масло. Сначала переложите на раскаленную поверхность лук и морковь, пассеруйте минуты 3. Затем добавьте сельдерей и сладкий перец. Перемешайте и пассеруйте на слабом огне еще минут 5, после чего переложите в кастрюлю с бульоном.

Специфический вкус и аромат сельдерея нравится далеко не всем, но всегда — если его подвергнуть тепловой обработке. В супе стебли сельдерея прекрасно сочетаются с отварной куриной грудкой, картошкой и морковью, а если все перебить в кремовое пюре, то никто даже не догадается, что блюдо приготовлено из сельдерея.

Куриный суп-пюре с сельдереем вкусный, легкий, питательный и полезный. Его можно включить в детское меню, конечно же, если у ребенка нет аллергии на какой-либо из продуктов. Маленькие гурманы обычно с удовольствием поглощают сельдерейный суп, и даже просят добавку!

Общее время приготовления: 40 минут / Выход: 2 порции

Ингредиенты

  • куриная грудка — 300 г
  • сельдерей черешковый — 30 г
  • картофель — 2 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • сливочное масло — 20 г
  • соль, перец, базилик — по вкусу
  • вода — 500-600 мл

Приготовление

    Репчатый лук очищаю и нарезаю мелким кубиком. Припускаю на сливочном масле - удобнее прямо в сотейнике, где будет вариться суп.

    Параллельно очищаю морковь и картофель, нарезаю средним кубиком. Черешковый сельдерей измельчаю небольшими кусочками. Добавляю овощи в сотейник.

    Куриное филе нарезаю кубиком и отправляю к прочим ингредиентам.

    Заливаю холодной водой таким образом, чтобы жидкость покрывала содержимое кастрюли на 2 сантиметра.

    Довожу до кипения, снимаю пенку и солю по вкусу. Варю 30 минут, до полной готовности мяса и овощей. В принципе, его можно хоть сразу разливать по тарелкам и угощаться, а можно перебить в пюре. Для этого я сливаю из сотейника часть бульона в отдельную кружку. Пюрирую все при помощи погружного блендера, постепенно добавляю бульон, добиваясь нужной консистенции.

    Возвращаю на плиту и даю прокипеть. На этом этапе добавляю перец по вкусу и базилик (свежий или сушеный) для особого аромата.

Суп-пюре из черешкового сельдерея с курицей лучше всего подавать в горячем виде. Можно украсить листиками базилика или сельдерея, посыпать подсушенным и измельченным грецким орехом (для детей без аллергии!). Дополнят блюдо гренки из белого багета. Очень рекомендую!