Ленивый хачапури из лаваша. Рецепт приготовления ленивых хачапури с творогом и сыром на сковороде. Хачапури из лаваша с творогом и сыром на сковородке

Единого рецепта хачапури не существует, как например нет единственно правильного рецепта украинского борща, хачапури пекут в форме круга и в форме лодочки, традиционно хачапури это сырный бездрожжевой пирог, но сыр в разных регионах кладут разный. А кроме того кто-то выдумал рецепты из лаваша, решив себе и другим облегчить жизнь на кухне, два таких рецепта мы вам и представляем.

Рецепт ленивых хачапури из лаваша с творогом и сыром на сковороде

Ингредиенты:

  • – 400 г;
  • сыр твердый – 150 г;
  • творог – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 1 ½ ст. ложки;
  • масло растительное – 20 г;
  • укроп – 1 пучок.

Приготовление

Для начинки, разомните творог вилкой, сыр измельчите на терке. Творог должен быть не водянистый, а рассыпчатый, суховатый, но в тоже время довольно жирный. Сыр можно выбрать как обыкновенный российский, так и моцареллу или подкопченный сулугуни, все на ваш выбор и вкус. Творог подсолите, но не забывайте, что сыр может быть соленый и вымешайте все вместе. Затем добавьте сметану и хорошо перемешайте, после чего введите яйцо и еще раз тщательно вымешайте. Укроп вымойте и обсушите в полотенце, потом порубите как можно мельче и добавьте к сырно-творожной смеси и еще раз скрупулезно и тщательно вымешайте.

Лаваш для приготовления должен быть свежим, мягким и не ломаться. Если он подсох, его можно сбрызнуть водой и положить в полотенце на 20 минут. Лаваш необходимо порезать на прямоугольники 10 см на 15 см и разложить заготовки. Выкладывать на них начинку нужно так, чтобы она располагалась полоской с одной короткой стороны лаваша и занимала только одну треть прямоугольника, также эта полоса из начинки должна не доходить по 1 см до каждого края лаваша. После чего вам остается только скрутить рулетом лаваш с начинкой и немного приплюснуть его, но не выдавив начинку. В уже смазанную маслом и немного прогретую сковородку выложите хачапури и жарьте до золотистой корочки.

Ингредиенты:

  • лаваш тонкий – 3 шт.;
  • сыр твердый – 150 г;
  • – 150 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • кефир – 1 стакан;
  • соль – ¼ ч. ложки.

Приготовление

В сковородку (только без ручки) или в форму для духовки выложите лаваш, края должны подниматься вверх на 5 сантиметров выше формы, остальное можно обрезать. Вырежьте из лаваша 2 круга диаметром вашей формы для запекания или сковородки. На первый слой лаваша положите немного измельченного твердого сыра, а сверху положите один из вырезанных кругов. В миске соедините яйца с кефиром, присолите и тщательно вымешайте доведя до однородности. Оба сыра измельчите и перемешайте. Смесью из кефира и яиц промажьте верхний лаваш, находящийся в сковородке и положите слой сыра. Теперь порвите оставшийся лаваш на небольшие куски, вымочите их в смеси и положите сверху сыра. Затем опять выкладывайте слой из сыров, заверните верхние края нижнего лаваша, промазав их смесью, а затем положите сверху второй вырезанный круг из лаваша и вылейте на него оставшуюся смесь. А по желанию можно еще посыпать измельченным твердым сыром. После чего выдержите в духовке 30 минут при 175 градусах.

Ленивые рецепты – это всегда здорово! Они помогают сэкономить огромное количество времени и при всём, при этом не потерять качество. Готовить такие ленивые хачапури можно как в духовке, так и в мультиварке или на сковороде.

Время приготовления: 60 минут

Калорийность: 250 ккал на 100 грамм

Рецепт очень простой, а такие ленивые хачапури невероятно вкусны и сделать их достаточно легко. Рецепт не требует приготовления теста, нужно всего лишь иметь готовые листы лаваша и немного свободного времени.

  • 2 больших листа армянского лаваша;
  • 250 грамм творога;
  • 250 грамм кефира;
  • 200 грамм колбасного копчёного сыра;
  • 2 куриных яйца;
  • Соль - по вкусу;
  • Масло сливочное - для смазывания противня.

Рецепт приготовления

  1. Рецепт приготовления такого лаваша очень лёгок. Начинаем мы с того, что в миску разбиваем яйца, а затем вливаем кефир. Осторожно венчиком все взбиваем.
  2. Теперь берём 1-й лаваш и рвём или режем его на большие кусочки, не стоит особо мельчить.
  3. Замачиваем кусочки нашего лаваша в яично-кефирной смеси и на некоторое время оставляем.
  4. Теперь наступает время начинки. Для этого берём творог, разминаем его в миске, чтобы не было ни одного комочка. Немного солим, но усердствовать не стоит. Все должно быть в меру.
  5. Далее, займёмся сыром. Берём крупную тёрку и аккуратненько трём колбасный сыр.
  6. Смешиваем солёный творог и копчёный сыр. Вкус получится невероятный и очень интересный.
  7. Теперь берём 2-й лаваш и отправляем его на смазанный маслом противень. Один конец лаваша должен остаться свободным.
  8. Выкладываем на лаваш начинку с творогом и сыром, аккуратно её разравниваем по всей длине лаваша.
  9. Поверх начинки выкладываем часть порезанного и смоченного в яйце и кефире лаваша.
  10. Слой творога с сыром.
  11. Повторяем эту процедуру ещё 2 раза, пока не закончится начинка и кусочки лаваша.
  12. Накрываем наше блюдо оставшейся свободной частью лаваша. А края подворачиваем.
  13. Смазываем остатками кефира и яйца, чтобы у готового пирога была красивая румяная корочка.
  14. Теперь отправляем нашего красавца в разогретую до 180 градусов духовку и оставляем там, на 30 минут.
  15. Готовый хачапури разрезаем на 6 частей и подаём к столу. Все очень легко, быстро и просто.

Совет: такие хачапури можно подогревать на сковороде. Хуже от этого они не станут.

Ленивые хачапури с творогом и сыром из лаваша готовятся всего за 1 час и получаются невероятно нежными, поэтому есть их могут не только взрослые, но и дети. Отличное блюдо на все случаи жизни.

Ленивые хачапури с зеленью в мультиварке

Время приготовления: 50 минут

Калорийность: 245 ккал на 100 грамм

В мультиварке готовить всегда проще, особенно если речь идёт о ленивых рецептах. Делать вообще практически ничего не нужно, все ингредиенты почти готовы, главное, все правильно собрать и выпечь (можно даже на сковороде).

Набор продуктов для приготовления

1 лист армянского лаваша;

200 грамм твёрдого сыра;

2 столовые ложки сметаны;

Лук, укроп и петрушка – по вкусу.

Рецепт приготовления

  1. Рецепт хачапури в мультиварке выполнить довольно легко. Берём лаваш и расстилаем его на столе.
  2. Теперь берём жирную деревенскую сметану и смазываем ею весь пласт лаваша. Смазываем щедро и не оставляем пустых мест. Кстати, сметану можно заменить майонезом. Это тоже очень вкусно.
  3. Мелко крошим зелень и посыпаем ею лаваш, смазанный сметаной. Хачапури почти готовы к приготовлению в мультиварке.
  4. Теперь натираем на крупной тёрке немного любого твёрдого сыра и равномерно распределяем его по лавашу.
  5. Теперь скручиваем лаваш рулетом, делаем это аккуратно и стараемся, чтобы лаваш был свернут как можно плотнее без свободного пространства.
  6. Теперь хачапури готовы их можно обжаривать на сковороде или в мультиварке. В последней необходимо будет выбрать режим «печь», подобрать подходящую температуру не меньше 150 и выбрать время – 30 минут. В каждой мультиварке может быть своя программа, поэтому подстраиваться придётся под неё.
  7. Достаём хачапури и разрезаем его на несколько порций, а подаём со свежей зеленью и овощами, рецепт окончен.

Хачапури с сыром и зеленью в мультиварке – это отличный рецепт для того чтобы приготовить вкусное блюдо на скорую руку.

Неважно где и как готовить хачапури из лаваша: на сковороде, в мультиварке или духовке, главное, чтобы хозяйка уделила все своё внимания приготовлению этого вкусного и быстрого блюда и подобрала самый лучший рецепт.

Приятного аппетита!

Хачапури из лаваша с сыром на сковороде – рецепт с фото:

Один лист лаваша порвите на куски произвольного размера и формы, уложите в глубокую мисочку, залейте кефиром, отставьте на 2 минуты в сторону, чтобы лаваш впитал кисломолочный продукт и немного размяк.


Тем временем приготовьте начинку для хачапури. В глубокую мисочку уложите необходимое количество зернистого творога, к нему добавьте сыр, измельченный на крупной терке.


После вбейте одно яйцо, перемешайте, чтобы оно обволокло каждый элемент.


Петрушку ополосните, листочки оторвите от веточек, меленько нашинкуйте, добавьте к основной массе.


В завершение киньте чеснок, раздавленный под специальным прессом в кашицу, всыпьте соль и другие пряности по вкусу.


Сковороду смажьте тонким слоем растительного масла, используя силиконовую кисть. Сверху уложите лаваш таким образом, чтобы края выступали наружу (как показано на фото). В образовавшуюся корзиночку поместите ½ часть приготовленной сырной начинки.


Следующим слоем хачапури будут куски лаваша, пропитанные кефиром.


На лаваш снова уложите сырную начинку в полном объеме, равномерно распределяя ее по всему периметру.


Начинку накройте боковыми частями лаваша. Сковороду установите на средний огонь.


Когда одна сторона лаваша хорошо подрумянится, осторожно переверните его лопаткой на другую. Огонь убавьте до минимального, чтобы сыр внутри полностью расплавился. Время жарки хачапури из лаваша на сковороде примерно 10 минут.


После снятия с огня оставьте хачапури в сковороде под крышкой еще на 10 минут.


Вкусный и быстрый хачапури из лаваша с сыром готов!


Рецепты хачапури

Попробуйте приготовить очень вкусные ленивые хачапури из лаваша. Готовится оно очень просто, использовав наш пошаговый рецепт приготовления с фото и видео.

15 мин

260 ккал

5/5 (3)

Отличный способ сэкономить время при готовке хачупури — сделать их из армянского лаваша. Ленивые хачапури из лаваша – это то блюдо, которое не требует больших стараний и на его приготовление не уйдет много времени. При этом оно славится своей простотой и непередаваемым вкусом, и порадовать себя такой выпечкой может каждый.

Хачапури из лаваша с творогом и сыром на сковороде – это рецепт, с которым вы сегодня познакомитесь. Столь простое блюдо способно поразить воображение любого человека!
Ингредиенты:

Кухонная техника:

  • емкости для хранения ингредиентов;
  • терка;
  • вилка для взбивания;
  • сковорода.

Как правильно выбирать ингредиенты

Чтобы этим блюдом могли себя радовать даже сторонники пп — при выборе ингредиентов нужно делать акцент на сыр и творог. Желательно, что бы эти продукты были домашними и, конечно же, свежими . Но если у вас нет возможности найти домашнюю продукцию, лучше не экономить на их качестве . Свежий творог отличается своим бело-кремовым цветом и запахом, который не дает нам ощущения кислинки. Качественный сыр имеет пряный вкус и тонкий аромат. Главное – не экономьте на продуктах. Лучше приобретите продукты первых сортов, чем потом жалеть о проделанной работе. А чтобы не переборщить с калориями — не увлекайтесь большими порциями.

Ленивые хачапури из лаваша с творогом и сыром на сковороде

  1. Натираем сыр на кухонной терке.

  2. Добавляем в емкость с творогом.Перемешиваем.

  3. На маленькой терке натираем чеснок.

  4. Мелко нарезаем зелень и добавляем к остальной начинке.Перемешиваем.

  5. Взбиваем два яйца и добавляем в начинку, не забывая перемешивать.



  6. Каждую полоску разрезаем пополам.

  7. В центр одной из половинок выкладываем начинку.

  8. Далее сворачиваем конвертиком и слегка придавливаем рукой, дабы начинка разошлась по всему конверту.Переворачиваем швом книзу.

  9. Наливаем растительное масло в сковороду так, что бы оно покрывало каждое изделие.

  10. На разогретую сковороду выкладываем хачапури швом книзу.Обжариваем по пару минут с каждой стороны.

  11. Хачапури выкладываем на салфетки, чтобы убрать излишки жира.
  12. Готовое блюдо выкладываем на тарелки и подаем на стол.Приятного аппетита!

Видео рецепта приготовления ленивых хачапури

Чтобы у вас не возникали лишние вопросы по поводу приготовления данного блюда, предлагаю вам ознакомиться с видео, которое показывает каждое действие в приготовлении ленивых хачапури. Использовав наш рецепт и это видео, можно добиться отличных результатов в приготовлении хачапури!

С чем подают хачапури

Ленивые хачапури подаются ещё теплыми , таким образом, они передают всю полноту вкуса. Холодные хачапури не так приятно кушать, как теплые. Гармонично они сочетаются со сметаной, а также со сливочным маслом. Очень вкусно будет, если перед подачей на стол такого блюда вы просто смажете его сливочным маслом. Идеальным напитком для данного блюда можно считать чай. Но большинство предпочитает такому блюду вино. Желательно, чтобы вино было действительно настоящим грузинским!

Другие варианты приготовления

  • Этот рецепт очень напоминает рецепт , только в данном случае вы не тратите лишнее время на приготовление теста. Но если у вас найдется немного свободного времени – обязательно попробуйте приготовить такое блюдо.
  • Хочу отметить, что видов и вариантов приготовления хачапури существует действительно очень и очень много. К примеру, на родине хачапури – в Грузии, очень популярными являются такие виды, как

В переводе с грузинского название этого пирога означает «творог» и «хлеб», что и несет в себе весь смысл этой национальной выпечки. Есть много отличных вариантов, как сделать хачапури из лаваша с сыром на сковороде или в духовке, и какой бы рецепт вы не выбрали, удовольствие получите непередаваемое. И даже в самой Грузии нет единого рецепта этого пирога, потому что в разных районах страны к этим лепешкам с начинкой добавляются свои «изюминки».

Так имеретинские хачапури имеют вид классических круглых пирогов, мегрельскую выпечку можно определить по слою сыра сулугуни, который покрывает круглую лепешку с творожной серединкой. Аджарские, пожалуй, по праву заслуживают звание самых оригинальных пирожков в виде лодочек, залитых яйцами.

В традиционном рецепте начинкой для хачапури являлся сыр чкинти-квели, более известный под названием имеретинский. А вот самый популярный сулугуни, вразрез устоявшемуся мнению не входит в этот пирог.

Хачапури из лаваша с творогом и сыром на сковороде

Тесто для хачапури не терпит дрожжей. В классической рецептуре пресное тесто на пироги замешивалось на кисломолочном продукте — мацони, который сегодня можно заменить кефиром или простоквашей. Из такого замеса пироги пекутся исключительно на сковороде.

А уже более современные варианты национальной грузинской выпечки все же прибегают к использованию слоеного теста и помощи духовых печей. Мы же сегодня освоим модернизированный рецепт с фото готовки хачапури из армянского лаваша в виде трубочек, что значительно сэкономит время и силы.

Ингредиенты

  • Тонкий лаваш — 4 шт.;
  • Сыр «Гауда» — 200 г;
  • Творог домашний – 200 г;
  • Яйца куриные – 1 шт.;
  • Сметана – 25-30 г;
  • Подсолнечное масло – 2 ст.л.;
  • Зелень укропа – 1 пучок;

Приготовление хачапури из лаваша в домашних условиях

  1. Для начинки нам потребуется зерновой творог хорошего качества, лучше всего домашний, достаточно жирный, рассыпчатый, но не водянистый. Его мы разминаем вилкой и смешиваем с тертым на терке сыром, сметаной и яйцом до однородной консистенции. Попробуйте начинку на вкус, если вам соли достаточно, то оставьте так, а если мало, то подсолите.
  2. Зелень укропа следует хорошенько промыть, стряхнуть с веточек излишки влаги и мелко-мелко порубить, после чего смешиваем зелень с сырно-творожной массой.
  3. Для приготовления хачапури следует брать только самый свежий, гибкий и мягкий лаваш. Лепешку следует нарезать на прямоугольные куски 10х20 см. Затем по узкому краю каждого кусочка лаваша полосой выкладываем творожно-сырную начинку и сворачиваем лаваш рулетом, слегка придавив.
  4. Теперь нам осталось лишь испечь эти ароматные пирожки. Для этого в разогретое на сковороде масло выкладываем лавашные рулеты и обжариваем их сначала с одной, а затем с другой стороны до румяной корочки.

Хачапури из лаваша в мультиварке: рецепт с творогом

Ингредиенты

  • Армянский лаваш — 2 шт. + -
  • — 0,4 кг + -
  • — 2 шт. + -
  • — 1/2 ч.л. + -
  • — 30 г + -
  • Сода — 1/2 ч.л. + -
  • Кефир 2,5% — 250 мл + -

Как приготовить хачапури из лаваша в мультиварке

Грузинский пирог по данному рецепту можно приготовить не просто быстро, а практически в считанные минуты. В качестве тестовой основы мы будем использовать тонкий лаваш, именно поэтому эти хачапури так и назвали – ленивые. Ну а в роли начинки мы выберем творог зерненый, желательно домашний.

Готовим начинку

Соду и соль добавляем к творогу и все хорошенько перемешиваем. Возможно, у кого-то возникнет резонный вопрос, к чему тут сода? Все просто, в процессе выпечки творог, смешанный с содой, будет плавиться, тянуться как сыр. Кто не любит такой эффект, просто не кладите соду в начинку.

Замешиваем соус для лаваша

Яйца вбиваем в глубокую миску, заливаем кефиром, немного подсаливаем и взбиваем до однородности венчиком.

Подготавливаем коржи. Один лаваш разрезаем на две равные половинки, одну из которых выкладываем на дно смазанной сливочным маслом чаши мультиварки, а другую половинку оставляем на верхушку. Второй же целый лаваш рвем произвольными достаточно крупными кусочками и замачиваем их в соусе.

Собираем пирог

  • На выстеленный лаваш ровным слоем распределяем примерно треть пропитанных кефирной смесью лавашных кусков, а затем поверх них выкладываем творожную начинку (½ часть от общей массы).
  • Затем перекрываем начинку снова примерно 1/3 пропитанных лавашных кусков, и также сверху наносим остальной творог, после чего перекрываем начинку оставшимися смоченными лавашными кусками и ровной половиной лаваша, которую также требуется промазать остатками соуса.

Теперь чашу вставляем в мультиварку, выставляем таймер на 35 минут и в режиме «Выпечка» готовим хачапури.

Хачапури с сыром из тонкого лаваша в духовке

Приготовить хачапури сегодня, имея в рукаве козырь из «ленивых» рецептов – дело плевое и необременительное. Всего через полчаса вы уже будете вынимать из духовки горячий пирог с обалденным запахом и не менее великолепным вкусом.

Хачапури в лаваше с кефиром – это отличная находка для занятых женщин, у которых график дня довольно плотен, но желание побаловать домашних вкусненьким весьма велико.

Ингредиенты

  • Тонкий армянский лаваш – 3 шт.;
  • Сыр «российский» — 0,15 кг;
  • Адыгейский сыр – 0,2 кг;
  • Куриные яйца – 2 шт.;
  • Ряженка или кефир -250 мл;
  • Соль поваренная – ¼ ч.л.;

Как сделать хачапури из тонкого лаваша

  1. Большую лепешку лаваша выкладываем в смазанный противень, края расправляем (они будут выходить за края формы на 5 см), а лишнее отрезаем кулинарными ножницами. Затем из других лавашей вырезаем 2 круга (или квадрата) по размерам дна формы для выпекания.
  2. Из ряженки, соли и яиц замешиваем соус-пропитку для лавашей.
  3. Два вида сыра натираем на терке и смешиваем вместе, после чего малую часть сырной смеси распределяем по нижнему лавашу, покрываем его вырезанным круглым (квадратным) коржом, смазываем его обильно соусом-пропиткой и выкладываем поверх него половину оставшегося сыра.
  4. Обрезки от лавашей следует обмакнуть в соусе и ровно распределить по сырной начинке, сверху выкладываем остатки сыра, загибаем на него выступающие края нижнего лаваша, смачиваем их в соусе, а сверху все закрываем оставшимся круглым (квадратным) лавашем, обильно смазанным остатками соуса.
  5. Выпекать такой слоистый хачапури необходимо примерно полчаса в духовом шкафу при температуре 180 о С.

Румяный, ароматный хачапури с сыром из лаваша в духовке станет главным угощением на семейном ужине. И что особенно важно, хачапури прекрасен и горячим, и холодным, и свежим и разогретым. Испортить его не возможно.