Макаронная запеканка с сыром. Запеканка из макарон: рецепты


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Девочки, была ли у вас такая ситуация: вы только пришли с работы и раздумываете, чем бы накормить все семейство притом, что холодильник полупустой, а тут неожиданно муж «радует» звонком, что придет вместе с кумовьями? Что делать и куда бежать? Есть вариант прикинуться, что срочно вызвали на работу и сбежать из дома, пусть разбираются сами. Но, все-таки лучше сделать по-другому: быстро оценить, что есть из продуктов и сварганить запеканку! Сегодня поговорим об одном из миллиона существующих вариантов - о запеканке из макарон с сыром и яйцом, которая готовится в духовке. Мой рецепт с фото пошагово и подобно расскажет, что и как делать. И еще один нюанс. Вы можете добавить к ингредиентам и какую-то мясну составляющую - будет сытнее. Отличной получается .
Ингредиенты:
- 300 грамм макарон (какие найдете),
- 2 яйца куриных первого сорта (если мелковаты – берем 3),
- 300 грамм сметаны (15-процентной жирности),
- 150 миллилитров молока (жирность - 2,5%),
- 150 грамм твердого сыра,
- 10-15 грамм соли,
- специи, молотый перец и зелень – по вкусу.



Рецепт с фото пошагово:

Конечно же, изначально сварим макароны. Или же воспользуемся приготовленными ранее, если таковые имеются. В кипяток всыпаем макароны и после этого солим. Варим не больше пяти минут, и выключаем огонь. Сливаем воду через дуршлаг и оставляем в нем макароны немного обсушиться.




Делаем заправку или подливку, как привычней. В глубокую миску наливаем молоко, кладем сметану и все перемешиваем.
Распускаем в молочную массу яйца.




Немного солим, добавляем молотый перец.




Измельчаем сыр: я натирала на крупной терке и на этом завершаем приготовление заправки.






Теперь ставим нагреться до 180 градусов духовку и, в уже горячую, будем ставить запекаться макароны с заправкой.
Чтобы легко можно было затем достать блюдо из формы, смазываем дно и боковины кусочком сливочного масла.
Кладем на дно макароны, лопаткой слегка выравниваем поверхность.




Выливаем поверх макарон заправку так, чтобы и кусочки сыра не упали на одно место, а распределились по всей поверхности и попали внутрь запеканки. Сверху еще натираем сыр для красивой корочки.








Вот и все хлопоты! На 15 минут забываем о блюде, пусть себе печется. Выключаем духовку, ждем, когда немного остынет наша чудо-запеканка и нарезаем ее для подачи на стол.
Хорошего аппетита!






Еще один отличный вариант, простои сытный -

Макаронные изделия с сыром – многократно проверенная и безотказная комбинация. Запеканки, в основе которых перечисленные продукты, достаточно просты и, тем не менее, по-своему изысканы. Даже воспользовавшись лишь домашней лапшой и варьируя сорта и количество сыра можно приготовить абсолютно не похожие блюда. Ну а если подойти к делу с размахом?

Запеканка из макарон в духовке с сыром – общие принципы приготовления

Для сырных запеканок используют отваренные макаронные изделия. Причём их степень готовности может быть различной. Макароны отваривают до полной готовности или так называемого состояния «аль денте», когда изделия остаются слегка недоваренными. Часто запеканки готовят из остатков гарнира.

Изделия используют различной формы и длины. Для варки их опускают в кипящую чуть солёную воду и доводят при слабом кипении до требуемой готовности. Затем промывают и тщательно сцеживают воду. Чтобы отваренные изделия не слиплись между собой, их заправляют сливочным или рафинированным растительным маслом.

Запеканки из макарон с сыром готовят с добавлением различных продуктов. В них кладут свежие или обжаренные овощи, творог, колбасные изделия, мясной фарш или субпродукты, например, печень. Часто в такие запеканки добавляют грибы.

Подготовленные ингредиенты выкладываю слоями или смешивают.

Используемые твёрдые сорта сыра смешивают с основной массой или посыпают поверхность запеканок. Размер сырной стружки не имеет особого значения, главное, чтобы сыр хорошо плавился.

Выпекают запеканки в духовке в глубоких формах, которые предварительно смазывают сливочным маслом. Ставят формы в духовой шкаф, прогретый до 180 градусов. Продолжительность запекания зависит от рецептуры.

Мясная запеканка из макарон в духовке с сыром, томатами и цуккини

Ингредиенты:

250 гр. макаронных изделий

Небольшой цуккини;

Полкило говядины (мякоть);

Полулитровая банка помидоров, консервированных в томатном соке;

200 мл сливок среднежирных;

Молодая петрушка;

Четыре яйца;

Оливковое масло;

Головка лука;

120 гр. сыра, сорта «Российский».

Способ приготовления:

1. Мелко порубите лук и чеснок, цуккини нарежьте некрупными брусочками, кожуру не срезайте.

2. Мясо обмойте холодной водой и нарежьте на крупные куски. Перемелите говядину через мелкую решётку на мясорубке.

3. Выложите фарш на сковороду в хорошо прогретое оливковое масло и обжарьте на небольшом огне. Фарш не должен стать сухим, и в то же время остаться рассыпчатым. Поэтому во время жарки разминайте собравшееся в комочки мясо вилкой.

4. Когда мясо почти дойдёт до готовности, добавьте лук с чесноком и крупно порезанные томаты с соком. Заранее снимите с консервированных помидоров шкурку. Приправьте всё молотым перцем и добавьте измельчённую петрушку. Перемешайте и продолжайте тушить минуты три.

5. Прогрейте духовку до 180 градусов. Нанесите слой масла на поверхность формы для запекания и уложите в неё половину отваренных до готовности макарон. На них выложите слой крупной сырной крошки (половину указанного количества). По сырному слою аккуратно разложите цуккини.

6. В сливки разбейте яйца и слегка взбейте. Вылейте половину получившейся смеси в форму на цуккини и равномерно разложите обжаренный фарш.

7. Посыпьте мясной слой оставшимся сыром, выложите оставшиеся макароны, залейте запеканку остатками яично-молочной смеси и чуть посыпьте сырной крошкой. Поместите форму в горячую духовку.

Оригинальная запеканка из макарон в духовке с сыром и сосисками

Ингредиенты:

400 гр. длинных макарон;

Восемь сосисок;

Сливочное масло;

Порционный плавленый сыр (для чизбургеров) – 8 пластин;

50 гр. сыра, сорта «Российский»;

Два яйца.

Способ приготовления:

1. Вскипятите и слегка подсолите воду, опустите в неё поломанные на части макароны. Не мельчите, достаточно разломить изделия на три части. На небольшом огне при незначительном кипении доведите макароны до полной готовности. Переложите в дуршлаг и несколько раз промойте водой.

2. Когда вся вода стечёт, переложите макароны в миску и перемешайте со слегка взбитыми яйцами.

3. Каждую сосиску оберните сыром и положите временно на тарелку.

4. В небольшую жаровню, покрытую слоем масла, выложите и разровняйте половину макарон. По ним разложите обёрнутые сыром сосиски и засыпьте их оставшимися макаронами, разровняйте.

5. Сверху натрите в крупную тёрку твёрдый сыр и поместите жаровню в духовку.

6. Достаньте спустя 25–30 минут, слегка остудите и разрежьте запеканку на порционные куски.

Грибная запеканка из макарон в духовке с сыром

Ингредиенты:

200 гр. макаронных изделий (перья);

20 гр. «Крестьянского» сливочного масла;

Полстакана молока;

Три сосиски;

Шесть яиц;

60 гр. сыра, любого твёрдого сорта;

Четыре свежих шампиньона среднего размера.

Способ приготовления:

1. В присоленной кипящей воде отварите «перья» до состояния 90% готовности. Затем промойте водой, сцедите её и сразу заправьте маслом.

2. Разболтайте и чуть взбейте яйца, влейте молоко и ещё немного взбейте, чтобы смесь стала однородной.

3. Натрите на тёрке твёрдый сыр и смешайте с макаронами.

4. Сосиски отварите, остудите и нарежьте некрупными колечками.

5. Шампиньоны очистите и приварите 5–6 минут в небольшом количестве слабосолёной воды.

6. Пластинками или соломкой нарежьте грибы и отправьте их вместе с кусочками сосисок к «перьям».

7. Подходящего размера форму с небольшими бортиками выстелите пергаментом, выложите в неё подготовленную для запеканки массу и залейте всё яичной болтушкой.

8. Запекайте при 180 градусах грибную запеканку в течение 20 минут.

Запеканка из макарон в духовке с сыром, баклажанами и ветчиной

Ингредиенты:

Макароны (фигурные, некрупные) – 200 гр.;

Небольшой баклажан;

Три яйца;

Стакан маложирных сливок;

Семена тмина, базилик и укроп – по вкусу;

Сыра, сорта «Голландский» – 100 гр.;

Масло постное – 2 ст. л.;

Варёная ветчина – 150 гр.

Способ приготовления:

1. На кубики произвольной формы нарежьте баклажан, не слишком мелко и не крупно. Выложите кусочки овоща на сито, слегка присолите и оставьте на четверть часа. Измельчите ножом чеснок, ветчину нарежьте на тонкие полоски.

2. Промойте ломтики баклажан от соли и горечи. Хорошо обсушите и опустите в разогретое на сковороде масло. Постоянно перемешивая, обжарьте три минуты. В конце добавьте чеснок, перемешайте и остудите.

3. До полуготовности отварите макароны, тщательно промойте и хорошо сцедите воду.

4. Соедините макароны с остывшими баклажанами, ветчиной и тёртым сыром. Добавьте измельчённый укроп, перемешайте.

5. Взбейте с солью яйца, смешайте их со сливками и взбейте.

6. Выложите продукты в форму, залейте сливками. Сверху посыпьте семенами тмина и накройте фольгой.

7. Запеките 25 минут, слегка остудите, нарежьте кусками и на каждый положите по два листика базилика.

Запеканка из макарон в духовке с сыром и творогом

Ингредиенты:

Короткие макаронные изделия с дырочками – 200 гр.;

Два крупных помидора (свежих);

Яйца – 3 шт.;

Горсть зелёных оливок (без косточек);

250 гр. зернистого домашнего творога;

Эластичный 9% творог – 300 гр.;

Полкило «Костромского» сыра;

Две ложки молотого орегано.

Способ приготовления:

1. Отваренные до полуготовности макароны заправьте маслом.

2. На минуту опустите помидоры в кипяток, затем так же быстро охладите водой и аккуратно снимите кожицу. Нарежьте томаты некрупными ломтиками.

3. Смешайте зернистый творог с эластичным. Добавьте сырые яйца, орегано, измельчённую мякоть помидоров. Всыпьте сырную крошку и перемешайте. Обязательно подсолите по своему вкусу.

4. Творожную массу смешайте с макаронами и разложите по форме, смазанной маслом.

5. Разровняйте поверхность запеканки и поставьте для выпекания в горячую духовку. Длительность приготовления 40 минут.

Запеканка из макарон в духовке с сыром и куриной печенью

Ингредиенты:

300 гр. охлаждённой куриной печени;

Стакан жирного молока;

Ложка муки;

300 гр. длинных макарон с отверстиями;

Одна луковица;

Два яйца;

Сыр, сорта «Голландский» 200 гр.;

50 гр. сливочного «Крестьянского» масла.

Способ приготовления:

1. Печёнку промойте и разрежьте на несколько частей (4–5 кусочков).

2. Некрупно нашинкованный лук обжарьте в раскалённом постном масле до золотистого окрашивания. Добавьте куриную печень, перемешайте и оставьте на умеренном огне тушиться до готовности.

3. Затем посыпьте печень мукой, тщательно перемешайте и аккуратно, не переставая перемешивать, влейте молоко. Для аромата в обжаренную печень можно добавить небольшую щепотку молотого перца.

4. Макароны обыкновенной длины разломите надвое и опустите в кипящую, немного подсоленную воду. Когда они дойдут до готовности, слейте воду и хорошо промойте макароны горячей водой.

5. Нанесите на поверхность округлой формы масло и разложите в неё половину макарон. Постарайтесь разместить их «по спирали».

6. Сверху выложите всю печень, а на неё, так же по спирали, выложите оставшиеся макароны.

7. Засыпьте поверхность тёртым сыром и разложите по нему нарезанное тонкими пластинками масло.

8. Поставьте запеканку в духовку и выдержите в ней четверть часа. Температура 180 градусов.

Запеканка из макарон в духовке с сыром – хитрости и полезные советы по приготовлению

Чтобы избежать прилипания запеканки к стенкам и дну формы, можно подстраховаться – посыпать масляный слой мукой, мелкими панировочными сухарями или сухой манкой.

Любую запеканку, которую по рецептуре не требуется посыпать тёртым сыром, можно всё-таки посыпать. Он расплавится и покроет блюдо румяной корочкой.

В горячем виде аккуратно нарезать запеканку практически невозможно. Поэтому обязательно дайте блюду хотя бы самую малость остыть.

В условиях экономического кризиса, когда бывает необходимо за пару дней до зарплаты придумать быстрое и дешевое блюдо, хозяек может выручить макаронная запеканка. Этот старый рецепт, известный с советских времен, поможет накормить всю семью, а интересные разнообразные добавки не позволят скучать.

Как приготовить запеканку из макарон в духовке

Если вы не знаете, как приготовить макаронную запеканку, сперва запомните несколько базовых правил:

  • Во-первых, не так важно, будете ли вы использовать свежесваренные или вчерашние макароны, поэтому рецепт можно рассматривать как отличный способ слегка оживить залежавшийся в холодильнике старый гарнир. Форма изделий также не имеет значения.
  • Во-вторых, начинка может быть любой – сладкой, острой или соленой. Кроме того, не забудьте полить блюдо сверху смесью из взбитого яйца с молоком, сметаной или сливками, чтобы получить приятную корочку.

Рецепт запеканки с макаронами

Выбирать подходящий рецепт макаронной запеканки лучше всего на основе того, какие продукты есть у вас в холодильнике, ведь бюджетный вариант этого блюда не предполагает специальных покупок. Отличным решением будет использовать для запеканки все, что ваша семья уже несколько дней не может съесть: например, остатки сырого фарша, тушенку, пару сосисок, вареное мясо из супа, помидор... Если есть возможность, посыпьте готовое изделие тертым сыром (или добавьте в яично-сливочную смесь плавленый сырок).

С фаршем в духовке

Сочетание макаронных изделий и мясного фарша можно назвать классикой: на этом основаны как итальянские лазанья и спагетти болоньезе, так и привычные россиянину макароны по-флотски. Однако на скорую руку можно приготовить очень вкусную запеканку из рожек с фаршем, добавив туда любимые специи или немного овощей. Разнообразить блюдо поможет любой соус – самодельный или из магазина.

Ингредиенты:

  • рожки или перышки – половина пачки (около 250 г);
  • фарш – 500 грамм;
  • томатная паста – 2 ч. ложки (или свежий помидор);
  • луковица;
  • любимые специи;
  • сливки 10% – 200 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сыр – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Удобную форму для запекания смажьте маслом или другим жиром.
  2. Выложите на дно слой вареных макарон.
  3. Мелко нарежьте лук, обжарьте.
  4. Добавьте фарш и томат, посыпьте специями и держите на сковороде 5-7 минут.
  5. Выложите вторым слоем макароны. При необходимости разровняйте лопаткой или ложкой.
  6. Взбейте яйцо со сливками и тертым сыром.
  7. Залейте блюдо. Поставьте в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 20 минут.

С сыром и яйцом

Посыпать сваренные спагетти или пружинки сыром любят во всем мире, однако американцы очень вкусно готовят макароны с сыром в духовке – это блюдо называется мак-энд-чиз. Это выручит, если вы хотите подать на гарнир макаронные изделия, но просто идея сварить их уже стала слишком скучной и надоевшей. Оригинальная простая запеканка обязательно понравится всей семье, особенно детям. Ее можно предложить на завтрак.

Ингредиенты:

  • макароны (желательно округлой формы, в виде раковин) – полпачки;
  • сыр – 200 грамм;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • молоко – 175 мл;
  • яйцо;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Заранее сварите макароны.
  2. Разогрейте на сковородке муку и сливочное масло. Влейте молоко, непрерывно помешивая блендером, чтобы не появились комочки.
  3. Использование яйца в этом рецепте не обязательно – без него мак-энд-чиз получится нежнее. Однако если вы хотите добавить яйцо, слегка взбейте его, а затем смешайте с получившимся соусом.
  4. Туда же замешайте тертый сыр (немного оставьте на украшения).
  5. Выложите макароны в подготовленную форму, залейте соусом.
  6. Сверху слегка посыпьте оставшимся сыром, а затем поставьте в духовку на 15 минут.

В мультиварке

Современные хозяйки, в распоряжении которых есть качественные мультиварки и скороварки, могут приготовить не менее вкусные блюда, потратив на это куда меньше сил и времени. Кроме того, макаронная запеканка в мультиварке часто бывает более полезной и диетической, поэтому она подходит даже для детского питания. Отлично подойдет самый простой рецепт.

Ингредиенты:

  • макароны – полпачки;
  • вареное мясо или курица – 150 грамм;
  • горсть замороженного зеленого горошка;
  • стакан молока;
  • яйцо.

Способ приготовления:

  1. Мелко нарежьте мясо или курицу (можно использовать те, на которых был сварен суп или бульон).
  2. Разморозьте горошек, затем смешайте его и мясо с вареными макаронами.
  3. Уложите смесь в чашу мультиварки (как на фото).
  4. Залейте смесью взбитого яйца и молока.
  5. Включите режим выпечки и оставьте на 15 минут.

Творожная

Вкусная и рожками может стать отличным завтраком для детей или сытным десертом в семье, где привыкли к обеду из трех блюд. Готовится она быстро, а возможность менять дополнительные начинки и добавки позволит разнообразить блюдо. Попробуйте подать её с вареньем или сгущенкой – детям обязательно понравится.

Ингредиенты:

  • мелкие макаронные изделия – 500 грамм;
  • творог – 500 грамм;
  • сахар – 125 грамм;
  • горсть изюма;
  • сливки 10% – 250 мл;
  • молотые сухари – 2 ст. ложки;
  • яйцо.

Способ приготовления:

  1. Разотрите творог через сито.
  2. Смешайте с сахаром, половиной порции сливок. Добавьте изюм или другие сухофрукты.
  3. Смажьте форму для запекания жиром, присыпьте молотыми сухарями.
  4. Выложите слой вареных макарон, а затем слой творожной массы.
  5. Взбейте яйцо с остатками сливок, залейте запеканку.
  6. Поставьте в духовку на 15 минут.

С курицей в духовке

Сытная макаронная запеканка в духовке с курицей получится, если использовать филе грудки с косточкой, на котором вы варили бульон. Но можно использовать и запеченную или жареную курятину без кожи, предварительно сняв ее с кости и мелко нарезав (рекомендуется измельчить в блендере). Подойдут даже остатки тушеного куриного блюда (например, чахохбили). Кроме того, в подобную запеканку можно добавить любые овощи – вареную морковку из супа, к примеру.

Ингредиенты:

  • курятина – 250 грамм;
  • макароны – полпачки;
  • луковица;
  • любые замороженные овощи – 200 грамм;
  • приправа (например, карри);
  • молотые сухари – 2 ст. ложки;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • сливки – 200 мл;
  • яйцо.

Способ приготовления:

  1. Измельчите курицу.
  2. Мелко нарежьте, а затем обжарьте лук. Добавьте к нему овощи.
  3. Соедините смесь с курицей, затем добавьте сметану и специи.
  4. Смажьте жиром форму для запекания, присыпьте сухарями.
  5. Выложите сваренные макароны, затем овощную смесь с курицей.
  6. Взбейте сливки с яйцом, залейте запеканку. Поставьте в духовку на 180 градусов.

С сосисками

Вкусная запеканка макароны с сосиской и сыром выручит, если классический студенческий обед покажется вам слишком скучным и банальным. Знать, как приготовить макаронник, нужно любой, даже самой молодой хозяйке. Иногда его можно сделать даже в микроволновке, особенно если вы планируете ужин на одного человека. Получится быстро, вкусно и не так скучно, как если бы вы просто сварили спагетти с сосисками к ним.

Ингредиенты:

  • спагетти – 150 грамм;
  • сосиски – 2 шт.;
  • кетчуп (или другой соус) – 2 ст. ложки;
  • сыр – 100 грамм;
  • сливки – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Сварите спагетти и выложите их на дно формы.
  2. Нарежьте сосиски кружочками. При желании можно слегка обжарить их (рекомендовано тем, кто не боится излишков масла).
  3. Смажьте макаронный слой кетчупом, затем выложите сосиски.
  4. Сделайте заливку из сливок с тертым сыром. Покройте запеканку и поставьте в духовку или микроволновку. Ужин будет готов через 10-15 минут.

С грибами

Знать, как приготовить запеканку с макаронами и грибами в духовку, пригодится любой хозяйке. При соблюдении нескольких простых секретов этот рецепт ничуть не уступает настоящей итальянской пасте. Кроме того, вы сможете менять вкус элементарного блюда, выбирая новые сезонные сорта грибов. При необходимости используйте замороженные или консервированные, а сушеные лесные грибы (например, белые) обязательно придадут блюду особый аромат.

Ингредиенты:

  • грибы – 1 кг;
  • макароны – полпачки;
  • сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • молоко – 250 мл;
  • сыр – 100 грамм;
  • луковица;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Мелко нарежьте, затем обжарьте грибы.
  2. Когда из них выпарится влага, добавьте нашинкованную луковицу.
  3. На другой сковородке растопите сливочное масло с мукой, а затем добавьте молоко и взбейте соус бешамель.
  4. В подготовленную форму выложите сваренные макароны.
  5. Вторым слоем уложите грибы, залейте их соусом.
  6. Сверху посыпьте тертым сыром и отправьте запеканку из макарон в духовку на 15 минут, чтобы добиться румяной корочки.

Как приготовить макароны в духовке с яйцом

Тем, кто привык сытно завтракать, обязательно стоит попробовать готовить простую запеканку из макарон с яйцом в духовке. Это блюдо напоминает омлет, однако получается более пышным и красивым. Если добавить много сыра (можно плавленого), рецепт точно понравится детям. Разнообразные начинки можно выбирать на ваш вкус: начните со свежей зелени. Блюдо мало чем отличается от классического омлета, поэтому подойдут и помидоры, и обжаренный бекон.

Ингредиенты:

  • вермишель – половина стакана;
  • молоко – 100 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • сыр – 100 грамм;
  • сливочное масло – 1 ч. ложка;
  • свежая зелень – 2 ч. ложки.

Способ приготовления:

  1. Сварите вермишель, добавьте сливочное масло и мелко нарубленную зелень, выложите в форму.
  2. Приготовьте смесь из яиц и молока, добавьте туда тертый сыр.
  3. Залейте запеканку и отправьте в духовку или микроволновку на 10 минут.

С овощами

Овощная запеканка с макаронами может выступать в роли гарнира или самостоятельного блюда – в зависимости от того, насколько сытно и плотно вы привыкли питаться. Рецепт удобен тем, что для него подойдут абсолютно любые овощи: замороженные, свежие, вареные или тушеные (попробуйте добавить остатки рагу). Вкусное блюдо получается с фасолью, брокколи, цветной капустой или зеленым горошком. Если отказаться от сливок и яйца, получится постный рецепт.

Ингредиенты:

  • широкая лапша – полпачки;
  • любые овощи – 500 грамм;
  • приправы;
  • луковица;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сливки – 150 мл;
  • яйцо;
  • сыр – 100 грамм.

Способ приготовления:

  1. Мелко нарежьте и обжарьте лук.
  2. Добавьте на сковороду овощи, затем пропущенный через пресс чеснок и специи.
  3. Смажьте жиром форму. Выложите на дно слой лапши, а поверх него половину овощей.
  4. Сверху положите еще один слой лапши и снова накройте его овощами. У вас будет получаться блюдо, похожее на лазанью.
  5. Для украшения можно выложить сверху звездочку из полосок болгарского перца или узор из зеленого горошка (как на фото).
  6. Приготовьте заливку из сливок, взбитого яйца и тертого сыра. Добавьте соус и отправьте запеканку на 15 минут в духовку.

С колбасой­

Приготовить макароны с сыром и колбасой в духовку можно очень оригинально. Использовать можно любой вкусный соус для того, чтобы придать блюду интересный оттенок. Отлично подойдет остро-сладкая заправка Карузо, с которой хорошо сочетается и полукопченая колбаса (сервелат), и нежирная ветчина. Интересного эффекта можно добиться, если соединить несколько типов колбасных продуктов (например, докторскую колбасу и копченую грудинку).

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Нашинкуйте (кубиками или перышками) и обжарьте лук.
  2. Нарежьте колбасные продукты кубиками и добавьте на сковородку.
  3. Обжаривайте 5-7 минут, затем добавьте томатную пасту, немного кипятка (полстакана), паприку, соль и сахар. Перемешайте и оставьте тушиться под крышкой на 10 минут.
  4. Мелко нарежьте зелень, чеснок пропустите через пресс. Смешайте с колбасой и снимите сковородку с огня.
  5. Смажьте жиром дно формы, выложите сваренные рожки.
  6. Следующим слоем уложите колбасу, аккуратно распределив соус ложкой или лопаткой.
  7. Натрите сыр. Запеканка из макарон с колбасой будет вкусной, если выбрать пикантный твердый сорт.
  8. Миксером смешайте его со сливками, взбейте. Вылейте поверх мясного слоя и отправьте форму в духовку на 20 минут, чтобы запечь блюдо. Перед подачей на стол можно украсить его тертым сыром (как на фото).

Видео

Многие кулинары незаслуженно игнорируют макароны, предпочитая им мясные блюда, гарниры, салаты. Берем смелость утверждать, что, попробовав запеканку из макарон, приготовленную по одному из наших рецептов, они пересмотрят свое мнение. Хорошо пропеченная запеканка с золотистой корочкой, скрывающей нежные, уникальные оттенки вкуса, не оставит равнодушной ни одного гурмана. Вот несколько методик приготовления и полезных советов, благодаря которым Вы сможете подобрать рецепт запеканки из макарон в духовке в точном соответствии со своими кулинарными пристрастиями.

Одним из самых простых рецептов, отличающихся также дешевизной компонентов и быстротой приготовления, является из макарон в духовке и взбитых с сахаром яиц. Для приготовления такого блюда нам понадобятся:

Сперва следует отварить макароны на медленном огне в 1 л подсоленной воды и тщательно промыть. Убедившись, что вся вода стекла, выкладываем макароны в глубокий противень, распределяя среди них небольшие кусочки сливочного масла.

Запеканка из макарон с яйцом – необычное и в тоже время сытное блюдо, которое заменит вам завтрак или повседневный ужин. Давайте мы расскажем вам, как приготовить . Процесс достаточно быстрый, так что нежданные гости никогда не смогут застать вас врасплох!

Рецепт макаронной запеканки

Ингредиенты:

  • макароны – 100 г;
  • масло сливочное – 2 ст. ложки;
  • яйцо – 2 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • сухари молотые – по вкусу;
  • специи;
  • сахар – 2 ст. ложки.

Приготовление

Итак, макароны отвариваем, сливаем воду, промываем и оставляем остывать. Этим временем в миску выливаем молоко, разбиваем яйца, бросаем сахар и щепотку соли. Противень промазываем сливочным маслом, выкладываем первым слоем все макаронные изделия, заливаем приготовленной смесью и посыпаем измельченными сухарями. Отправляем блюдо в духовку и запекаем минут 20, выставив температурный режим на 200 градусов.

Рецепт макаронной запеканки с яйцом

Ингредиенты:

  • макаронные изделия – 400 г;
  • яйцо – 5 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • специи.

Приготовление

Луковицу очищаем, шинкуем и подрумяниваем до мягкости на растительном масле. Макароны заранее отвариваем, сливаем аккуратно воду и соединяем их с луком. Полученную массу выкладываем на противень, смазанный маслицем, подсаливаем и заливаем сверху взбитыми яйцами. Отправляем запеканку в духовку минут на 25, выбрав температуру 160 градусов.

Макаронная запеканка с яйцом и ветчиной

Ингредиенты:

  • макароны – 400 г;
  • сливки 30 % – 500 мл;
  • колбаса – 300 г;
  • томаты – 2 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сыр – 100 г.

Приготовление

Для приготовления макаронной запеканки яйца смешиваем со сливками и взбиваем все миксером. Затем добавляем нарезанную кубиками колбасу и высыпаем половину порции тертого сыра. Помидоры промываем, измельчаем кубиками, слегка обжариваем на сковороде и добавляем к остальным ингредиентам. Готовую начинку смешиваем с отварными макаронами, выкладываем массу в форму, сверху присыпаем остатками сыра и запекаем в духовке 40 минут.

Сырная запеканка из макарон с яйцом

Ингредиенты:

  • макароны – 400 г;
  • сыр – 200 г;
  • специи;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • яйцо – 3 шт.;
  • помидор – 4 шт.;
  • луковица – 2 шт.

Приготовление

Заранее отвариваем макаронные изделия, сливаем воду и оставляем их остывать. Луковицу чистим, нарезаем кубиками и пассеруем до мягкости. Затем добавляем к нему измельченные помидоры и тушим все вместе 2 минутки. Этим временем готовим заливку, взбив хорошенько яйца со специями. Теперь выкладываем в форму сначала овощи, потом макароны и выливаем яичную смесь. Сверху присыпаем обильно тертым сыром и готовим кушанье 20 минут в разогретом духовом шкафу.

Овощная запеканка из макарон с яйцом

Ингредиенты:

  • яйцо – 5 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • молоко – 150 мл;
  • помидор – 1 шт.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • колбаса – 100 г;
  • сыр – 50 г;
  • специи;
  • масло растительное.

Приготовление

Все овощи обрабатываем, нарезаем кубиками и подрумяниваем на разогретой сковороде с растопленным маслом. Затем добавляем измельченную колбасу и обжариваем 5 минут. Макароны заранее отвариваем и выкладываем в форму для запекания. Сверху распределяем равномерно овощную начинку и заливаем все яично-молочной смесью. Приправляем блюдо специями и отправляем на 15 минут в духовку. Перед подачей, посыпаем горячую запеканку тертым сыром и зеленью.

Сладкая запеканка из макарон и яиц

Ингредиенты:

Приготовление

Макароны отвариваем, сливаем воду и выкладываем в форму для выпечки, разравнивая поверхность. Затем добавляем кусочек сливочного масла и перемешиваем. Яйца взбиваем отдельно в миске, вливаем тепле молоко, бросаем ванилин и сахар по вкусу. Полученной смесью заливаем макаронные изделия и выпекаем блюдо до золотистой корочки при температуре 180 градусов. При подаче, готовый десерт посыпаем сахарной пудрой или украшаем свежей ягодой.