Можно ли есть кожуру огурца. Кухонные тайны огурца

Мы с нетерпением ждем первых огурцов. Но все ли умеют их собирать, сохранять свежими, готовить? Давайте вспомним некоторые секреты.

Можно также завернуть их в мокрую ткань, положить в эмалированную кастрюлю и хранить на нижней полке холодильника, не накрывая крышкой.

Или еще способ: на дно полиэтиленового пакета положить влажную марлю, а на нее огурцы. Затем сверху закрыть их влажной марлей.

Чтобы в свежем виде, их необходимо собирать ранним утром.

Огурцы плохо переносят хранение рядом с яблоками.

В салат или рассол

Мыть огурцы необходимо только в холодной воде, поскольку теплая вода ухудшает их вкус и аромат.

Поливают майонезом, сметаной и уксусом только перед едой, так как через 2-3 часа они теряют свою питательную ценность.

Для овощных рагу и для тушения надо брать толстые огурцы с твердой мякотью.

Для украшения салатов можно использовать «сердечки» из огурцов. Для этого вырежьте из огурца вдоль всей его длины одну треть плода. У оставшейся части срежьте наискось кончик и продолжайте нарезать ломтики. У каждого ломтика сомкните нижнюю часть - получатся «сердечки».

Перед засолкой огурцы надо обязательно замочить в холодной воде на 5-6 часов. Тогда они при засолке не сморщатся и не будут пустыми.

Солить и мариновать лучше некрупные огурцы с неровной поверхностью (с пупырышками).

В посуду с рассолом, где лежат соленые огурцы, добавьте немного горчицы - огурцы будут долго храниться и станут вкуснее.

Засоленные в открытой посуде огурцы не заплесневеют, если сверху положить наструганный хрен или добавить на 1 л рассола 20 г. виноградного уксуса и 15 г. водки.

Перезревшие желтые огурцы непригодны для засолки, они быстро портятся.

Перед тем как опустить огурцы в банку, окуните их сначала на 2-3 секунды в кипяток, а затем в холодную воду. Тогда они сохранят свой цвет и быстрее просолятся.

Чтобы соленые огурцы были хрустящими, не кладите много чеснока и укропа, поскольку они размягчают ткань плодов. На трехлитровую банку вполне достаточно положить 2-3 зубка чеснока, 3-4 зонтика укропа, а также листья хрена.

Соленые огурцы подают на стол только с рассолом, иначе они очень быстро теряют свою форму и вкус.

Если огурцы пересолить, то они становятся жесткими и плохо усваиваются.

Валентина Адамовна ЛОЙКО,
Екатеринбург
г-та «Фазенда» №8, 2015 г.

В статье представлены некоторые , хитрости и секреты, которые помогут домохозяйкам удачно использовать огурцы в приготовлении различных блюд.

Солить лучше всего огурцы с «пупырышками» - с неров­ной поверхностью.

Огурцы можно использовать в качестве украшения различных блюд Салаты и любую закуску, очень украсит «веер» из огурцов. Надрежьте крепкие небольшие огурчики вдоль, не до самого конца, тонкими пластинками и расправьте - вот вам и «веер»

Как правильно подавать огурцы к столу. Крупные соленые или маринованные огурцы не подавай­те на стол целиком, непременно нарежьте неширокими по­лосками.

Как правильно добавлять огурцы в рассольник. Огурцы для рассольника варите отдельно в небольшом количестве воды и добавляйте в почти уже готовый суп вместе с этой водой.

Огурцы, засоленные в открытой посуде, не заплесневе­ют, если сверху положить наструганный хрен.

Чтобы соленые огурцы не плесневели, во время засола положите в посуду холщовый мешочек с черным перцем из расчета 50 граммов перца на ведро рассола.

Как быстро приготовить малосольные огурцы. Малосольные огурцы можно приготовить в течение не­скольких часов, для этого нужно обрезать кончики огурцов и залить огурцы горячим рассолом.

Приготовить малосольные огурцы за 30 минут можно разрезав их на четыре части вдоль или порезать крупными кружочками. Поместить огурцы в пищевой целлофановый пакет вместе с солью, чесноком и зеленью укропа. Пакет завязать, тщательно перемешать содержимое, оставить минут на тридцать в пакете. Вот и все! Можно не ждать и кушать сразу.

В какой таре нельзя солить огурцы . Не солите огурцы в горшке, где был топленый жир.

Как убрать горький вкус огурца. Используя огурцы в неочищенном виде, надо предвари­тельно попробовать кусочек кожуры и убедиться, что она не горчит. Если горчит, огурец следует почистить (в от­дельных случаях горечь распространяется на весь огурец и остается после очистки).

Если свежий огурец имеет горький вкус , его надо очистить и опустить в слегка подсахаренное молоко. Горечь уменьшится.

Почему горчат огурцы вы можете узнать .

Как огурцы влияют на при варке супа. Если в суп положить вначале соленые огурцы (содержа­щие кислоту), а затем картофель, то он останется жестким.

Какие огурцы не подойдут для соления . Перезрелые, пожелтевшие, больные и поврежденные огурцы непригодны для соле­ния, так как они очень быстро портятся.

Нужно ли чистить огурцы, предназначенные для салата. Если огурцы молодые и имеют тоненькую кожицу, то можно не очищать от кожуры, но необходимо тщательно вымыть (желательно щеткой). Делать это следует непосредственно перед пода­чей к столу, чтобы огурцы сохранили свежесть.

Какие огурцы подходят для тушения. Для овощных рагу и тушения лучше всего брать недлин­ные толстые огурцы.

С какими продуктами нельзя хранить огурцы. Огурцы плохо переносят совместное хранение, с яблоками.

Удивительно, но огурцы имеют корни индийского происхождения. Еще в Древнем Египте и Древней Греции этому овощу уделяли особое почетное место за праздничным столом. На сегодняшний день сочный огурец имеет широкое распространение, и не только в питании. Его с успехом применяют в косметологии, для приготовления напитков и в качестве лечебного средства.

Огурец, польза которого заключается в его химическом составе, на 95% состоит из воды. С ее помощью легко утолить жажду, в ней сохраняется некоторая доля полезных веществ. Оставшаяся мякоть богата витаминами группы В, РР, А, а также содержит йод, железо, аскорбиновую кислоту, магний, алюминий, хлор, серебро и другие полезные вещества. Стоит отметить, что наибольшую ценность имеет огурец, польза которого формировалась при выращивании в открытом грунте. Тепличные их собратья имеют менее активные лечебные свойства.

В народной медицине сочный овощ используют в качестве мочегонного средства. Он отлично поддерживает сердечную мышцу, снижает артериальное давление. Атеросклеротическое, гипотензивное, тонизирующее, спазмолитическое, слабительное - как ни назови огурец, польза его для организма неоценима. Именно поэтому он рекомендован для употребления в пищу многим людям как с лечебной целью, так и с целью профилактики.

Регулярное употребление огурцов способствует очищению суставов и выведению из организма шлаковых накоплений. С его помощью лечат типа, метеоризм, уничтожают гнилостную микрофлору в кишечнике, желудочного секрета.

Тартроновая кислота, которую содержит огурец, - польза и отсутствие лишнего веса. Она предотвращает превращение углеводов в жировые клетки. Этот замечательный овощ идеально вписывается в состав любой диеты. Его можно использовать в качестве основного продукта для

Огурцы оказывают поддерживающее действие при лечении заболеваний щитовидной железы. Жаропонижающее свойство зеленого овоща обусловлено его потогонным действием на организм.

Не знаете, что приготовить из огурцов? Чаще всего их используют именно в свежем виде и в салатах. Также их солят, маринуют или употребляют включают в состав летних холодных супов: окрошка, свекольник и т.д. Стоит отметить, что большую пользу организму они несут все-таки в свежем виде.

«Огурцы: польза и вред», - кому-то покажется это утверждение странным, ведь если с пользой все понятно, то неужели существует какой-то вред от употребления огурцов?! Это больше предупреждение, напоминающее простую истину, что все полезно в пределах нормы. Чрезмерное употребление огуречных плодов может спровоцировать и диарею. Лицам с заболеваниями органов пищеварения, сопровождающимися повышенной кислотностью, желательно исключить огурцы из рациона. Самые ранние плоды содержат в себе много нитратов, которые скапливаются в процессе подкормки плодов. В связи с этим рекомендуется очищать плодовую часть огурцов от кожуры. Кончики их также необходимо удалять, т.к. именно здесь концентрируется основная масса вредных веществ.

Как известно, китайцы могут приготовить еду из всего, что шевелится и растет. Более того, у них и отходы идут в дело. Сегодня я познакомлю вас с одним таким безотходным блюдом, закуской из кожуры огурцов. Делается она совсем просто, а получается очень вкусной.

Многие предпочитают делать салаты из свежих огурцов без шкурки. И действительно вкус одинаковых салатов сделанных из чищенных и нечищеных огурцов довольно сильно различается. Вот и в китайской кухне, в некоторых блюдах требуется избавиться от огуречной кожуры. Казалось что проще, почистил огурец, да и выкинул шкурку, как картофельные очистки. Что с нее толку? Но экономные китайские кулинары придумали огуречную шкурку мариновать. Вот как это делается.

Для маринования нам понадобиться:

Кожура 1 огурца
1 чайная ложка сахара
1 столовая ложка рисового уксуса

Это только пропорции. Если кожура будет от 2 огурцов (или больше), то сахара и уксуса нужно будет по 2 ложки (или больше).
Уксус можно заменить каким-нибудь другим – яблочным, винным, столовым, но тогда его нужно положить меньше – 1 чайную ложку.

Приготовление:

Очищаем огурец. Лучше это делать овощечисткой. Нужно чтобы получились длинные полоски. Шкурку складываем в подходящую посудину.

Сыпем в чашку с огуречной кожурой сахар и наливаем уксус

Перемешиваем и ставим в холодильник. На следующее день можно есть. Кожура будет не полностью покрыта рассолом, не чего страшного, просто через несколько часов перемешайте ее еще раз.

Хранится эта закуска в холодильнике довольно долго. Со временем становиться даже вкуснее. По мере приготовления салатов из огурцов, можно в уже промаринованную добавлять новую кожуру, засыпая ее сахаром и заливая уксусом в тех же пропорциях.

При подаче каждый очисток сворачивают в рулетик. Применяется маринованная кожура огурцов как самостоятельная закуска, в качестве добавления к салатам и для украшения блюд.
Вот, например, рулетики кожуры огурцов, поданные с другой популярной китайской закуской, .

При подаче отдельно можно для удобства нанизать по три рулетика на зубочистку. Такая закуска хорошо подходит к шашлыкам. Ну и конечно к водке. Водочку можно закусывать, не скатывая полоску кожуры в трубочку.
Вкус этой закуски приятный, кисловато-сладковатый, огуречный, с ярко выраженным хрустом. Как у хорошо сделанных маринованных огурцов.

Конечно, для нашей кухни такая закуска не характерна, это только китайцы с их миллиардным населением и скудными почвами могли из очисток соорудить вполне съедобное блюдо. Но в качестве экзотического дополнения к другим блюдам, маринованная огуречная кожура очень даже не плоха. Я почти все лето делал такую закуску (ведь секундное дело), угощал родственников и друзей, все были приятно удивлены и хвалили вкус.