Можно ли в манник добавлять сметану. Манник на сметане: рецепты. Как приготовить манник. Классические рецепты приготовления на сметане. Инструкция по приготовлению

Манник на сметане представляет собой пирог, который делается на скорую руку из манной крупы, сметаны, куриных яиц, пшеничной муки и разрыхлителя. Процесс приготовления прост, но чтобы он получился пышным и рассыпчатым, необходимо правильно выдерживать манку в молочном продукте. Печь пирог из манной крупы можно как в духовом шкафу, так и в мультиварке. При приготовлении в тесто добавляются различные ягоды, фрукты, сухофрукты, тыква, морковь, цедра лимона, орехи, мак.

  • Показать всё

    Классический рецепт

    Ингредиенты:

    • манка - 1 ст.;
    • сметана (15-20% жирности) - 1 ст.;
    • сахар - 1 ст.;
    • яйцо куриное - 3 шт.;
    • сода - 0,5 ч. л.;
    • мука - 1,5 ст.

    Способ приготовления классического рецепта:


    Готовность теста можно определить с помощью деревянной палочки или зубочистки. Ею необходимо проткнуть манник. Если на палочке останется тесто, то это означает, что выпечка еще не готова.

    Без муки в духовке


    Ингредиенты:

    • манная крупа - 180 г;
    • сметана - 260 г;
    • сахар - 150 г;
    • яйцо - 2 шт.;
    • сода - 1 ч. л.

    Приготовление:

    1. 1. Смешать в одной емкости сметану, манную крупу и сахар. Приготовленную массу оставить на полчаса.
    2. 2. Тщательно взбить в миске яйца.
    3. 3. Добавить к набухшей манке взбитые яйца и перемешать ингредиенты.
    4. 4. Всыпать соду и хорошо перемешать содержимое емкости.
    5. 5. Форму для запекания смазать маслом или маргарином, обсыпать манкой и влить в нее готовое тесто. Разогреть до +180 градусов духовой шкаф и на 40 минут отправить в него манник.

    Без яиц


    Ингредиенты:

    • манная крупа - 1 ст.;
    • сметана - 1 ст.;
    • сахар - 1 ст.;
    • сода - 1 ч. л.;
    • соль - щепотка;
    • сливочное масло - для смазывания формы.

    Этапы приготовления простого рецепта:

    1. 1. В одной емкости соединить сметану и манку, оставить ингредиенты на 45 минут.
    2. 2. Добавить соль, соду и сахар.
    3. 3. Сливочным маслом смазать форму и поместить в нее тесто.
    4. 4. Отправить в разогретую до +190 градусов духовку манный пирог и выпекать его 40 минут.
    5. 5. Когда манник испечется и остынет, вынуть его из формы.

    С яблоком


    Ингредиенты:

    • манная крупа - 180 г;
    • сметана (15%) - 250 г;
    • мука пшеничная - 130 г;
    • яйцо - 3 шт.;
    • сахар - 200 г;
    • разрыхлитель теста - 10 г;
    • ванильный сахар - 1 ч. л.;
    • яблоко (среднее) - 1 шт.

    Приготовление:

    1. 1. Выложить в миску сметану, вбить яйцо, тщательно все перемешать.
    2. 2. Присоединить манку, снова перемешать, оставить крупу в емкости на час, чтобы она набухла.
    3. 3. Вбить в отдельную емкость оставшиеся яйца, добавить сахар.
    4. 4. До пышности взбить миксером смесь.
    5. 5. Добавить к ней ванильный сахар и набухшую крупу. Хорошо размешать.
    6. 6. Используя сито, просеять муку вместе с разрыхлителем, добавить их к основной массе, перемешать. Тесто по консистенции должно напоминать густую сметану.
    7. 7. Смазать форму для выпечки сливочным маслом и присыпать манкой. Влить тесто в форму.
    8. 8. Очистить от кожуры и сердцевины яблоки, нарезать их дольками средних размеров. Выложить на тесто, слегка вдавив.
    9. 9. В предварительно разогретую до +180 градусов духовку поместить форму с манником и выпекать 45 минут.
    10. 10. Когда блюдо будет готово, вынуть его и дать ему время, чтобы он остыл, после чего выпечку достать из формы.

    С изюмом


    Из чего готовить:

    • манка - 1 ст.;
    • сахар - 1 ст.;
    • мука белая высшего сорта - 2 ст. л.;
    • сметана - 1 ст.;
    • сода, погашенная уксусом - 1 ч. л.;
    • ванилин - по вкусу;
    • яйца сырые - 3 шт.;
    • изюм без косточек - по вкусу;
    • сахарная пудра - по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. 1. В миске смешать сметану с содой и манкой. Оставить содержимое емкости на 25 минут, чтобы крупа набухла.
    2. 2. Всыпать сахар и ванилин, хорошо перемешать.
    3. 3. В отдельной емкости взбить яйца и присоединить их к тесту. Перемешать, добавить муку маленькими порциями.
    4. 4. Распарить изюм и обсушить его.
    5. 5. Смешать сухофрукт с щепоткой соли и всыпать в тесто.
    6. 6. Смазать форму для запекания сливочным маслом и влить в нее приготовленное тесто. В разогретую до +189 градусов духовку отправить форму. Время выпекания - 40 минут.
    7. 7. После того как манник хорошо остынет, присыпать его сахарной пудрой.

    С бананами


    Ингредиенты:

    • сметана - 1 ст.;
    • манная крупа - 1,5 ст.;
    • банан - 1 шт.;
    • куриное яйцо - 1 шт.;
    • сахар - 4-5 ст. л.;
    • соль - пару щепоток;
    • ванилин - на кончике ножа;
    • пищевая сода - пару щепоток;
    • масло подсолнечное - 1 ст. л.

    Этапы приготовления:

    1. 1. Присоединить в емкость со сметаной манную крупу, соль и сахар. Тщательно перемешать состав, дать ему настояться полчаса, чтобы крупа хорошо набухла.
    2. 2. Вбить яйцо куриное, добавить ванилин и соду. Хорошо перемешать массу.
    3. 3. Бананы очистить от кожуры. Лучше всего для приготовления манника покупать недозрелые фрукты, чтобы в процессе выпекания они не потеряли форму. Нарезать бананы на тонкие ломтики.
    4. 4. Форму для запекания смазать подсолнечным маслом и выложить банановый слой. Влить 1/2 приготовленного теста и разложить по поверхности фрукты, которые остались. Залить второй половиной теста.
    5. 5. Поместить пирог в духовку, разогретую до +190 градусов, на 35 минут. Снизу банановый слой должен поджариться, а верхушка выпечки - подрумяниться.

    С морковью


    • манная крупа - 1 ст.;
    • сахар - 1 ст.;
    • сметана - 1 ст.;
    • мука - 1 ст.;
    • яйцо куриное - 2 шт.;
    • разрыхлитель - 1 ч. л.;
    • морковь - 1 шт.;
    • корица - щепотка;
    • соль - щепотка;
    • сахарная пудра - пакет.

    Как готовить:

    1. 1. Соединить в одной емкости сахар, крупу манную и соль, оставить на час.
    2. 2. Мелко натереть морковь, присоединить яйца, муку, корицу и разрыхлитель. Перемешать все ингредиенты. Поместить тесто в форму, смазанную маслом.
    3. 3. В течение 35 минут выпекать манник в духовом шкафу, прогретом до +180 градусов.
    4. 4. Перед тем как подавать блюдо на стол, украсить его сахарной пудрой.

    С тыквой


    Из чего готовить:

    • мелко натертая тыква - 2 ст.;
    • манная крупа - 1,5 ст.;
    • сметана - 1 ст.;
    • сахар - 1/2 ст.;
    • разрыхлитель - 1 ст. л.;
    • сок апельсина или яблока - 50 мл;
    • сок лимона - 1 ст. л.;
    • корица - щепотка.

    Приготовление:

    1. 1. Отжать на мелкой терке порезанную тыкву, образовавшийся сок потребуется при приготовлении сиропа.
    2. 2. Измельченную тыкву смешать с манкой, сметанной и сахаром.
    3. 3. Присоединить разрыхлитель.
    4. 4. Маслом смазать форму для выпечки и влить в нее тесто. Температура в духовке должна составлять +180 градусов. Выпекать блюдо в течение получаса.
    5. 5. Приготовить сироп. Для этого смешать тыквенный сок с соком апельсина или яблока, добавить сок лимона, щепотку корицы и 2/3 стакана сахара. Жидкость вскипятить и проварить на минимальном огне 5 минут.
    6. 6. Готовый манник вынуть из формы и переложить в посудину с высокими краями, залить его сиропом и дать постоять 30 минут.

    Со сливочным маслом


    Потребуется:

    • манка - 1 ст.;
    • сахар - 1 ст.;
    • сметана - 1 ст.;
    • мука - 1/2 ст.;
    • сода пищевая - 1 ч. л.;
    • яйца - 3 шт.;
    • масло сливочное - 100 г.

    Процесс приготовления:

    1. 1. Развести манку сметаной в глубокой емкости и оставить на 1 час, чтобы крупа хорошо набухла.
    2. 2. Яйца взбить с сахаром с помощью блендера, присоединить к ним масло, которое заранее следует растопить на огне, соду, муку и разбухшую манку.
    3. 3. Форму, предназначенную для запекания, смазать небольшим количеством масла.
    4. 4. Перемешать тесто и переместить его в форму. Выпекать манник в духовке 40 минут. Температура воздуха должна составлять +190 градусов.

    С растительным маслом


    Компоненты:

    • манка - 2 ст.;
    • сахар - 1 ст.;
    • сметана - 1 ст.;
    • сода пищевая - 1/2 ч. л.;
    • яйца - 2 шт.;
    • масло растительное - 1/2 ч. л.;
    • соль - 1/2 ч. л.;
    • кардамон или ваниль - щепотка.

    Приготовление:

    1. 1. В глубокой емкости смешать сметану с манкой. Оставить состав на 30 минут для набухания манной крупы.
    2. 2. Присоединить сахар, пищевую соду, растительное масло, соль, ваниль или кардамон, вбить яйца.
    3. 3. Хорошо замесить тесто, чтобы масса была однородной.
    4. 4. Форму, предназначенную для выпекания, смазать маслом и присыпать небольшим количеством манки.
    5. 5. Тесто поместить в форму и запекать в духовке полчаса при +180 градусах.

    С маргарином


    Ингредиенты:

    • манная крупа - 1 ст.;
    • сметана 10% - 1 ст.;
    • яйца - 2 шт.;
    • маргарин - 200 г;
    • сахар - 1/2 ст.;
    • пудра сахарная - для посыпания.

    Приготовление:

    1. 1. Растопить на слабом огне маргарин и оставить его на 25 минут, чтобы он остудился.
    2. 2. Соединить в одной емкости манную крупу и сметану, дождаться пока манка набухнет.
    3. 3. Добавить яйца, растопленный маргарин, сахар, перемешать.
    4. 4. Поместить тесто в форму и выпекать 45 минут при +180 градусах. Манник перед подачей на стол присыпать сахарной пудрой.

    Творожно-манный пирог


    Необходимые компоненты:

    • творог - 250 г;
    • сахар - 150 г;
    • яйцо - 2 шт.;
    • сметана - 1 ст.;
    • манная крупа - 1 ст.;
    • мука - 1 ст.;
    • разрыхлитель - 1,5 ч. л.

    Способ приготовления:

    1. 1. Сахар соединить с манкой и сметаной. Ингредиенты перемешать и оставить на 15 минут. За это время хорошо набухнет манка.
    2. 2. В тесто ввести яйца и творог. С помощью венчика перемешать содержимое емкости, чтобы не образовалось комков.
    3. 3. Присоединить к ингредиентам разрыхлитель и просеянную через сито муку.
    4. 4. Форму для запекания смазать рафинированным маслом или жиром и распределить по ней тесто. Выпекать пирог в течение 50 минут.
    5. 5. После того как манник хорошо пропечется, полностью остудить его и подавать к столу с вареньем или со сгущенкой.

    В мультиварке


    Ингредиенты:

    • манная крупа - 1 ст.;
    • сахар - 1 ст.;
    • яйцо куриное - 4 шт.;
    • творог - 500 г;
    • разрыхлитель - 1 ч. л.;
    • сметана - 5 ст. л.

    Процесс приготовления:

    1. 1. Используя миксер, смешать сметану, крупу манную и творог, который предварительно нужно протереть.
    2. 2. Яйца взбить с сахаром, присоединить их к манке, всыпать разрыхлитель. Перемешать, чтобы масса стала однородной.
    3. 3. Мультиварочную чашу смазать маслом и выложить в нее приготовленное тесто.
    4. 4. Установить режим "Выпечка" и оставить пирог выпекаться в течение часа.
    5. 5. Выставить режим "Подогрев" и запекать блюдо 15 минут. После этого перевернуть пирог и переложить на большое блюдо.

    Манник из шоколада


    Ингредиенты:

    • яблоко - 1 шт.;
    • яйцо куриное - 4 шт.;
    • манка - 1 ст.;
    • сахар - 1 ст.;
    • пшеничная мука - 130 г;
    • корица - по вкусу;
    • сливочное масло - 100 г;
    • какао-порошок - 35 г;
    • сода - щепотка;
    • сметана (нежирная) - 300 г.

    Рецепт приготовления:

    1. 1. Предварительно охладить яйца. По очереди разбить их в миску. Присоединить сахар.
    2. 2. В отдельную емкость перелить сметану, она должна быть комнатной температуры. Всыпать крупу манную и все тщательно перемешать. Емкость с ингредиентами накрыть тарелкой.
    3. 3. Добавить масло в смесь из яйца и сахара. Взбить, используя венчик.
    4. 4. К яйцам присоединить муку, соду, какао и корицу.
    5. 5. В тесто влить сметану с небольшим количеством манки.
    6. 6. Застелить пергаментной бумагой форму для запекания, залить тесто.
    7. 7. До +180 градусов прогреть духовку.
    8. 8. Очистить от кожуры, сердцевины крупное яблоко. Порезать фрукт на небольшие по размеру дольки.
    9. 9. Яблоко уложить по кругу на тесто, немного вдавливая.
    10. 10. Шоколадный манный пирог запекать в течение 45 минут. Подавать к столу охлажденным.

    Как в детском саду


    Потребуется:

    • крупа манная - 200 г;
    • яйцо куриное - 1 шт.;
    • сметана - 300 г;
    • сахар - 50 г;
    • соль - 1 щепотка;
    • сода - 4 г;
    • масло сливочное - 1 ч. л. для смазывания формы.

    Процесс приготовления:

    1. 1. В неглубокой емкости, используя венчик, соединить яйца, сметану, сахар, соль.
    2. 2. Присоединить манку и хорошо перемешать. Емкость с ингредиентами прикрыть крышкой и убрать на 2 часа в холодильник.
    3. 3. Если масса по прошествии 2 часов обрела густоту, как у сметаны, это значит, что манка хорошо разбухла. Всыпать соду и перемешать.
    4. 4. Маслом смазать форму, влить тесто для манника. Разогреть до +200 градусов духовку и поместить туда пирог на 45 минут.

    "Сливочное счастье"


    Ингредиенты:

    • яйца - 3 шт.;
    • мука - 1,5 ст.;
    • сметана - 1 ст.;
    • манка - 1 ст.;
    • сахарный песок - 1 ст.;
    • разрыхлитель - 1 дес. л.;
    • сливочное масло - 100 г.

    Как готовить:

    1. 1. Со сметаной соединить манную крупу. Чтобы манка хорошо набухла, необходимо оставить массу на 90 минут.
    2. 2. На огне растопить масло. Взбить яйца с сахаром, используя миксер.
    3. 3. В яично-сахарную смесь присоединить масло и манку со сметаной.
    4. 4. Смешать с разрыхлителем муку, внести их в жидкую массу. Вымесить тесто, чтобы не было в нем комков.
    5. 5. Форму обмазать маслом.
    6. 6. Приготовленное тесто перелить в форму. Разогреть до +180 градусов духовку и выпекать блюдо в течение 40 минут.

    "Радость сладкоежки"


    Для приготовления потребуется:

    • творог - 500 г;
    • манка - 1 ст.;
    • яйца - 4 шт.;
    • сметана - 1 ст.;
    • сахарный песок - 1 ст.;
    • сахар - 1 ст.;
    • разрыхлитель - 1 ч. л.;
    • цукаты, орехи - 100 г.

    Как готовить:

    1. 1. Протереть через сито творог.
    2. 2. Соединить сметану, творог, манку. Вбить яйца, ингредиенты перемешать.
    3. 3. Присоединить разрыхлитель, сахар, мелко нарезанные орехи и цукаты, перемешать. Взбить миксером.
    4. 4. Сливочным маслом смазать чашу мультиварки и влить в нее тесто.
    5. 5. Установить режим «Выпечка» и готовить блюдо 1 час. После этого переключить на «Подогрев» и продолжить выпекать манник еще 20 минут.
    6. 6. Подождать пока остынет манник, после чего подать его на стол.

    На скорую руку


    Ингредиенты:

    • манка – 1 ст.;
    • сметана - 1 ст.;
    • яйца - 3 шт.;
    • сахар - 200 г;
    • разрыхлитель - 1 ч. л.;
    • порошок ванили – 2 г;
    • сахарная пудра.

    Пошаговый рецепт:

    1. 1. В миску выложить сметану и с помощью ложки смешать ее с манкой. Емкость накрыть пищевой пленкой или тарелкой и оставить на 30 минут.
    2. 2. Вбить сырые яйца и присоединить к ним сахар и ваниль. Вмешать манку в массу из яиц.
    3. 3. Соединить муку с разрыхлителем и просеять их через мелкое сито, добавить к получившейся основе. Тщательно перемешать все ложкой и завести однородное тесто.
    4. 4. Форму для выпечки хорошо натереть маслом и залить ее приготовленным тестом. Выпекать пирог в духовке, разогретой до +180 градусов, 40 минут.
    5. 5. Остудить манник, не вынимая его из формы. Украсить поверхность пирога сахарной пудрой.

    Чтобы не ощущались крупинки манки в готовом маннике, необходимо выдерживать манную крупу в сметане в течение 2-3 часов, а лучше на протяжении всей ночи.

    Для детей


    Компоненты рецепта:

    • сметана - 1 ст.;
    • манная крупа - 140 г;
    • сахар - 1 ст.;
    • яйца куриные - 1 шт.;
    • масло сливочное - 50 г;
    • разрыхлитель теста - 1 ч. л.;
    • мак - 100 г;
    • сахарная пудра - пакетик.

    Способ приготовления:

    1. 1. Вынуть из холодильника сливочное масло и оставить его на 30 минут при комнатной температуре. Оно должно стать мягким.
    2. 2. Выложить в глубокую емкость сметану. Всыпать манку и все тщательно перемешать. Массу убрать в холодильник на 1-2 часа, чтобы она хорошо набухла.
    3. 3. В отдельной миске смешать сахарный песок вместе со сливочным маслом.
    4. 4. Вбить куриное яйцо. Тщательно перемешать, чтобы получилась консистенция крема.
    5. 5. Сметанную массу соединить с яичной, добавить разрыхлитель и мак.
    6. 6. Смазать форму для приготовления манника растительным маслом и влить тесто.
    7. 7. Пирог выпекать в течение 35 минут при температуре +180 градусов, чтобы образовалась золотистая корочка.
    8. 8. Готовый пирог из манки украсить сахарной пудрой.

    Диетический рецепт: с лимоном на нежирной сметане


    Ингредиенты:

    • манка - 1 ст.;
    • сахар - 1 ст.;
    • сметана обезжиренная - 1 ст.;
    • яйца - 2 шт.;
    • лимон - 1-2 шт.;
    • разрыхлитель - 1 ст. л.;
    • мука - 2 ст. л.

    Приготовление:

    1. 1. Развести манку сметаной и оставить на час.
    2. 2. Тщательно промыть под проточной водой лимоны и измельчить целиком на крупной терке.
    3. 3. Взбить миксером яйца с сахаром.
    4. 4. Когда набухнет манка, соединить ее с измельченными лимонами и яично-сахарной смесью. Всыпать разрыхлитель, муку и перемешать все, используя миксер.
    5. 5. Маслом смазать форму. Перелить в нее приготовленное тесто и поставить на 35 минут а в духовой шкаф. Температура в нем должна быть +180 градусов.

    Чтобы приготовить воздушный и рассыпчатый манник на сметане в домашних условиях, необходимо придерживаться советов опытных кулинаров:

    • чтобы разнообразить вкус, в тесто можно класть сушеные ягоды и фрукты, орехи, семечки, мак, бананы, натертый лимон вместе с цедрой;
    • украшать пирог из манки и сметаны можно не только сахарной пудрой, но и тертым или растопленным шоколадом, корицей, сгущенным молоком, кокосовой стружкой;
    • чтобы процесс набухания манки ускорился, необходимо немного подогреть сметану на водяной бане, однако нельзя перегревать продукт, так как он может свернуться;
    • манник можно превратить в манный торт путем разрезания коржей и смазывания их сметаной, вареньем, сгущенкой или сливками, взбитыми с сахаром;
    • оптимальная температура в духовке при запекании должна составлять +180 градусов;
    • время приготовления манника в духовке и мультиварке может быть 30-45 минут;
    • чтобы коржи не ломались и не крошились, резать их рекомендуется натянутой нитью;
    • чтобы тесто не прилипало к форме для запекания, ее необходимо смазывать сливочным маслом и слегка присыпать манкой;
    • чтобы испечь пышный и вкусный манник на сметане, нужно использовать разрыхлитель теста, соду.

Выбирайте те, у которых выше жирность.

  • Форму для выпечки пирога нужно смазать сливочным или растительным маслом.
  • Готовый манник должен полностью остыть. Тогда он станет ещё вкуснее.
  • Shusha/Depositphotos.com

    Ингредиенты

    • 3 яйца;
    • 150–200 г сахара;
    • 200 г манной крупы;
    • 250 мл кефира;
    • 100 г сливочного масла;
    • 150 г муки;
    • 1 чайная ложка соды;
    • щепотка соли.

    Приготовление

    Взбейте яйца с сахаром. Добавьте манку, и растопленное сливочное масло, тщательно перемешивая после добавления каждого ингредиента.

    Соедините муку, соду и соль. Всыпьте мучную смесь в манную и перемешайте. Выложите тесто в форму и поставьте в разогретую до 190 °C духовку на 20–25 минут.

    Ингредиенты

    • 190 г манной крупы;
    • 250 мл кефира;
    • 100 г сливочного масла;
    • 180 г сахара;
    • 2 яйца;
    • 1½ чайной ложки разрыхлителя;
    • щепотка соли.

    Приготовление

    Смешайте манку и кефир и оставьте на 1–2 часа. Разотрите размягчённое масло и сахар. По очереди введите в масляную смесь яйца, каждый раз хорошенько перемешивая. Всыпьте разрыхлитель и соль и перемешайте ещё раз.

    Влейте яичную массу в разбухшую манную и добейтесь однородной консистенции. Выложите тесто в форму для выпечки и отправьте в духовку, разогретую до 180 °C, примерно на 35 минут.

    Ингредиенты

    • 2 яйца;
    • 160 г сахара;
    • ванильный сахар - по вкусу;
    • 200 г манной крупы;
    • 250 г сметаны;
    • 115 г муки;
    • 1 чайная ложка разрыхлителя.

    Приготовление

    Взбейте яйца с обычным и ванильным сахаром. Добавьте манку и сметану, перемешайте и оставьте на полчаса. Соедините муку и разрыхлитель, всыпьте эту смесь в сметанную и тщательно перемешайте.

    Выложите тесто в форму и поставьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 40 минут.


    tvoirecepty.ru

    Ингредиенты

    • 2 яйца;
    • 200 г сахара;
    • ванильный сахар - по вкусу;
    • 100 мл растительного масла;
    • 250 мл молока;
    • 20 г какао;
    • 210 г манной крупы;
    • 150 г муки;
    • 1½ чайной ложки разрыхлителя.

    Приготовление

    Взбейте яйца с обычным и ванильным сахаром. Не останавливаясь, влейте масло. Отдельно соедините тёплое молоко и какао, введите в яичную массу и перемешайте. Всыпьте манку, вновь перемешайте и оставьте на час.

    Соедините муку и разрыхлитель. Добавьте мучную смесь в манную и хорошенько перемешайте.

    Выложите тесто в форму и выпекайте при температуре 180 °C примерно 50 минут.


    webspoon.ru

    Ингредиенты

    • 400 мл кефира;
    • 210 г манной крупы;
    • 150 г сахара;
    • 4 яйца;
    • 4 яблока;
    • 2 чайные ложки разрыхлителя.

    Приготовление

    Соедините кефир, манку и сахар и оставьте на полчаса. Добавьте яйца и тщательно перемешайте. Натрите очищенные яблоки на крупной тёрке.

    Выложите фрукты и разрыхлитель в подготовленную смесь и ещё раз перемешайте. Перелейте тесто в форму. Выпекайте манник около 40 минут при температуре 180 °C.

    Ингредиенты

    • 500 мл молока;
    • 60 г сливочного масла;
    • 1 чайная ложка тёртой лимонной цедры;
    • 1 чайная ложка тёртой апельсиновой цедры;
    • 125 г манной крупы;
    • 3 яйца;
    • 120 г сахара;
    • ванильный сахар - по вкусу;
    • 250 г ;
    • 2 столовые ложки лимонного сока.

    Приготовление

    В кастрюлю влейте молоко, добавьте масло и цедру цитрусовых. На умеренном огне почти доведите жидкость до кипения. Постепенно всыпьте в кастрюлю манку, непрерывно взбивая смесь венчиком.

    Готовьте, постоянно помешивая, около 5 минут, пока масса не станет густой. Затем остудите её.

    Взбейте яйца с обычным и ванильным сахаром. Добавьте рикотту и перемешайте. Выложите манную смесь, влейте лимонный сок и ещё раз тщательно перемешайте.

    Переместите тесто в форму для выпечки. Поставьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 45 минут.


    edimdoma.ru

    Ингредиенты

    • 500 г мякоти тыквы;
    • 175 г манной крупы;
    • 150 мл воды;
    • 115 г сахара;
    • ванильный сахар - по вкусу;
    • щепотка соли;
    • 1 апельсин;
    • 60 г муки;
    • 1 чайная ложка соды;
    • 60 мл растительного масла.

    Приготовление

    Нарежьте крупными кусочками. Выложите их в форму или на противень и отправьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 40 минут, чтобы они стали мягкими. Затем остудите и измельчите блендером или вилкой.

    Смешайте манку, воду, обычный и ванильный сахар, соль, а также сок и мелко натёртую цедру апельсина. Оставьте на полчаса.

    Добавьте к манке тыкву, потом смесь муки и соды, а следом масло. Каждый раз тщательно перемешивайте.

    Выложите тесто в форму и выпекайте при температуре 170 °C около 45 минут.

    Из-за большого количества тыквы горячий пирог может показаться жидковатым. Чтобы схватиться, ему нужно остыть. А после холодильника тыквенный манник будет ещё вкуснее.

    Ингредиенты

    • 180 г манной крупы;
    • 250 мл ряженки;
    • ½ чайной ложки разрыхлителя;
    • 2 банана;
    • 1–2 столовые ложки коричневого сахара;
    • 70 мл растительного масла.

    Приготовление

    Соедините манку, ряженку и разрыхлитель. В другой ёмкости пюрируйте 1 банан. Добавьте к нему сахар и масло и перемешайте. Внесите банановую смесь в манную, хорошенько всё перемешайте. PrettyIrina/Depositphotos.com

    Ингредиенты

    • 3 яйца;
    • 300 г ;
    • 200 г сахара;
    • 100 г сметаны;
    • щепотка ванилина;
    • 200 г манной крупы;
    • 1 чайная ложка разрыхлителя.

    Приготовление

    Отделите яичные белки от желтков. Разотрите творог с желтками, сахаром, сметаной и ванилином. Всыпьте манку и разрыхлитель и перемешайте.

    Отдельно взбейте яичные белки до пышной пены. Аккуратно вмешайте их в подготовленную смесь.

    Выложите тесто в чашу мультиварки. Выпекайте манник в режиме «Выпечка» 45 минут, затем оставьте его на автоматическом подогреве ещё на 15 минут. Если температура не выставляется автоматически, установите её на 120–130 °C.

    Ингредиенты

    • 100 г манной крупы;
    • 125 мл кефира;
    • 1 яйцо;
    • 100 г сахара;
    • 100 г сливочного масла;
    • 80 г муки;
    • 1 чайная ложка разрыхлителя.

    Приготовление

    Смешайте манку и кефир и оставьте на полчаса. Взбейте яйцо с сахаром. Добавьте растопленное масло и взбейте ещё раз. Выложите манную массу в яичную и перемешайте. Всыпьте смесь муки и разрыхлителя и доведите всё до однородной консистенции.

    Перелейте тесто в стеклянную форму. Накрывать её крышкой не нужно. Готовьте манник на мощности 600 Вт в течение 6 минут.

    В каждой семье есть свои любимые рецепты домашней выпечки. Дети особенно любят сладкие пироги, а мужчины – основательные, с мясом, чтобы было сытно. Манник стоит особняком в списке любимых сладостей. Вроде бы что сложного – замочить манную крупу в кефире или сметане, дать ей набухнуть часок, добавить муку и другие ингредиенты, перемешать и отправить в духовку? Однако на деле довольно редко у хозяек получается высокая выпечка, с крупной структурой, пышная и ароматная. Почему так происходит и как испечь по-настоящему вкусный, рассыпчатый манник?

    Приготовление пышного манника – дело непростое. Во-первых, надо четко следовать рецептуре, все ингредиенты взвешивать на весах. Ведь если взять мало манки – тесто будет жидковато и пирог не поднимется. Если продукты будут разной температуры или только вытащенные из холодильника – возможна тоже неудача. Процесс выпекания также очень важен. Если поставить форму в сильно разогретую духовку, тесто сразу схватится корочкой. а внутри останется непропеченным. Опытные хозяйки говорят – «оно закалилось». Поэтому печь манник надо очень осторожно: поставить в слегка разогретую духовку, чтобы тепло равномерно проникало в тесто, которое должно пропекаться одновременно изнутри и снаружи. Через минут 15 жар можно добавить. И ни в коем случае не открывать духовку во время приготовления, даже щелочку! Пирог опадет и поднять его не получится.

    В эту вкусную выпечку можно добавлять разные компоненты – ванилин для аромата, лимонную цедру, а также изюм. Основу делают чаще всего на кефире. Но попробуйте сделать пышный манник на сметане – это самый вкусный сладкий пирог, который непременно понравится вашей семье. Следуя рецепту, вы сможете испечь высокий и рассыпчатый манник. Этот простой классический рецепт с пошаговыми фото легко запомнить, ведь в нем нужно брать всего по стакану: сахар, манку, муку и сметану. Манник отличается особенно нежным вкусом, он слегка рассыпчатый, пышный и воздушный одновременно. К чаю кусочек манника станет лучшим угощением. Подобный домашний торт можно приготовить к семейному ужину и даже к приходу гостей. В магазине такое лакомство вы вряд ли купите. Конечно, там продается некое подобие манника – слишком сладкого, вязкого, приторного и довольно низкого и совсем не пышного. Надеемся, манник вам понравится, и вы не раз будете его выпекать на своей кухне.

    Что нам потребуется для манника:

    • манка – 1 ст.;
    • сметана – 1 ст.;
    • сахар – 1 ст.;
    • мука – 1 ст.;
    • яйца куриные – 2 шт.;
    • сода пищевая – 1 чайн. л.;
    • уксус столовый – 1 чайн. л.

    * стакан — 200 мл.

    * диаметр формы — 22 см.

    Как приготовить манник на сметане

    Для красоты присыпьте его сахарной пудрой. Теперь манник можно подать к столу: он пышный, такой мягкий и вкусный. Лучшим напитком к нему станет стакан молока, ароматный чай или кофе.

    Всем привет!

    Для меня манник - это вкус детства, поэтому я поделюсь с вами классическим рецептом без муки, который достался мне от мамы, однако пару изменений от себя я все же внесла:)

    Это универсальный пирог, который прекрасен без дополнений и с добавками, а также может стать основой для торта.
    Рецепт настолько прост, что с ним справится даже ребенок - именно ребенком я впервые его приготовила. Если вы никогда не пробовали манник, обязательно исправьте это!

    Ингредиенты:

    Итак, пошаговый рецепт манника на сметане:

    • Готовим тесто
    • Выпекаем в духовке

    В глубокую миску разбиваем три яйца, добавляем щепотку соли, сахар и ванильный сахар, если вы его добавляете. Третье яйцо на фото скрылось за сахаром:)


    2

    Перемешиваем вилкой или венчиком, сильно взбивать нет необходимости, поэтому я никогда в этом рецепте не использую миксер. Однако при большом желании можно взбить в нем на низкой скорости:)


    3

    Теперь поговорим о сметане.
    Можно взять сметану любой жирности, которая окажется у вас под рукой, в зависимости от этого будет немного меняться количество манки.

    Чем жирнее сметана, тем меньше понадобится манки и, соответственно, наборот.

    Cметану можно использовать не первой свежести, даже если она немного залежалась в холодильнике;)

    Ведь порой наверное каждый из нас забывает про какой-то продукт, и появляется вопрос, что же делать. А вот и ответ, что приготовить из просроченной сметаны.

    Но если у вас никогда ничего не портится или испорченный продукт вы сразу выбрасываете - вы этого не читали;)

    Добавляем сметану и перемешиваем.

    Некоторые замачивают манку в сметане или другом кисломолочном продукте, но лично я не вижу в этом никакой необходимости: и без этих процедур пирог получается просто прекрасным.


    4

    Манку смешиваем с разрыхлителем, добавляем в тесто и снова перемешиваем.

    Если вы используете соду, добавьте её в конце: гасим 1/2 чайной ложки соды, выливаем в тесто, быстро перемешиваем и сразу отправляем в духовку.


    5

    И самое главное: сколько же добавлять манки? Для начала добавляем 200 граммов (примерно один стакан), перемешиваем и смотрим на консистенцию теста.

    Тесто должно быть довольно густым, примерно как на оладьи . Если оно получилось жидким, то добавляем манку по столовой ложке, добиваясь желаемой густоты.


    6

    Готовое тесто выливаем в любую форму (у меня 28см), смазанную сливочным маслом и/или застеленную бумагой для выпечки.

    Выпекаем манник в разогретой заранее духовке при 180 градусах 30-45 минут в зависимости от вашей духовки.

    Накройте форму фольгой, и пирог не сгорит даже в самой “оригинальной” духовке;)

    Исходный рецепт можно видоизменить, добавив к ингредиентам фрукты, ягоды, миндаль или грецие орехи. Особенно вкусным манник получается с яблоками или вишней, так как они придают сладкой выпечке приятную кислинку.

    Приготовление:

    1. Перемешать муку и манку и отставить в сторону. Крупинки должны набухнуть, тогда они не будут скрипеть на зубах, а сам пирог получится высоким, пористым и пышным.
    2. Взбить яйца и сахар.
    3. Просеять муку. Добавить ее вместе с содой в яичную массу, затем небольшими порциями ввести набухшую манку.
    4. Добавить ванилин. Перемешать.

    Готовить ½ ч при температуре 200 °С. Готовность можно проверить зубочисткой: при прокалывании теста она должна остаться сухой. Пирог остудить и украсить кусочками фруктов или ягодами.

    Манник на сметане и масле

    Ингредиенты:

    • манка – 1 ст.;
    • сметана – 200 г;
    • сахар – 200 г;
    • яйца – 3 шт.;
    • масло сливочное – 0,5 пачки;
    • мука – 200 г;
    • сода – 1 ч. л.

    Приготовление:

    1. Перемешать манную крупу и сметану. Оставить, пока крупинки не набухнут.
    2. Растопить масло.
    3. Взбить яйца с сахаром, влить масло и перемешать с манной крупой.
    4. В муку добавить соду и ввести в яично-манную смесь.
    5. Перемешать и вылить в форму. Чтобы пирог после выпекания легко отделился от формы, ее желательно смазать маслом и немного присыпать мукой или сухарями.

    Выпекать ¾ ч при температуре 180°С. Манник можно готовить в духовке или мультиварке. Пирог присыпать корицей, смешанной с сахарной пудрой.

    Манник на сметане без муки

    Если в манник нужно добавить сухофрукты, их предварительно необходимо замочить, чтобы они стали более мягкими, потом обсушить и ввести в тесто.

    Ингредиенты:

    • манная крупа – 1 ст.;
    • яйца – 3 шт.;
    • сахар – 200 г;
    • сметана – 1 ст.;
    • сода – 0,5 ч. л.

    Приготовление:

    1. Взбить яйца.
    2. В яичную смесь добавить остальные компоненты. Перемешать и отложить хотя бы на ¾ ч., чтобы крупинки манки набухли. По консистенции тесто должно напоминать густую сметану.
    3. Смазать форму маслом и вылить в нее тесто.

    Выпекать 30 мин. Дверцу духовки открывать нельзя, так как пирог осядет. На готовность манника указывает аппетитная румяная корочка.

    Фото воздушного и нежного манника на сметане вызывают желание немедленно его приготовить, а доступные рецепты помогут упростить процесс выпечки.