Оформление тортов на жемчужную свадьбу. Украшение из мастики для торта "Коралловая свадьба". Рецепт с фото пошагово

По статистике, не каждый брак выдерживает 10 лет совместной жизни. Как не стараются муж и жена, а найти общий язык, скрепить семью у них не всегда выходит. Но есть люди, которые дозревают с каждым годом, дополняют друг друга, совершенствуются, становятся крепкой парой. Этот процесс похож на развитие жемчужины. 30 лет – хватает вполне, чтобы семейный «жемчуг» окреп, а супруги стали надежной опорой друг для друга. Дата жемчужной свадьбы – это доказательство стараний супругов. Какой торт выбрать, чтобы украсить такую годовщину?

Идеи оформления тортов на 30 лет свадьбы

Этот день необходимо отпраздновать. Начните с трогательного разговора с супругом, а вечером устройте праздничный ужин с самыми близкими людьми. Таких людей за долгие годы накопилось немало – дети, внуки, друзья. Оговорите с ними свою цель, пусть их подарки будут оригинальными и необычными. Отличный пример – торт на жемчужную свадьбу. Каким может быть это лакомство?

В виде полураскрытой ракушки

Вы можете рискнуть - приготовить торт в виде полураскрытой ракушки на жемчужную свадьбу самостоятельно. Для этого нужно найти самый вкусный рецепт объемного десерта. За основу возьмите рецепт «Наполеона», «Медового торта», «Бисквитного торта со сгущенкой или белковым кремом», а сверху лучше покрыть белым шоколадом или глазурью. Для полураскрытой ракушки используйте мастику или айсинг. Они идеально держат форму, съедобны, не несут вреда здоровью.

С декором в виде кораллов и морских обитателей

Заказать торт на жемчужную свадьбу – не проблема. Главное, укажите точно, что вы хотите видеть и кушать. Если с начинкой вам помогут определиться кондитеры, то выбрать оформление лучше вам самим. Тематическим декором торта на 30-й годовщине свадьбы смогут быть съедобные фигурки кораллов и морских обитателей (рыбки, морские звезды, коньки, ракушки). Их всех необязательно выполнять в натуральных цветах. Попробуйте оформить праздничный стол в нежных светлых оттенках.

С бантами и лентами

Вы не хотите слишком погружаться в морскую тематику, а предпочитаете что-то простое и праздничное? Шикарный торт с бантами, лентами без жемчугов будет выглядеть роскошно, празднично. Элементы декора можете подобрать более ярких оттенков, чем основная часть десерта. Выбранные вами цвета могут символизировать идиллию семейных отношений. И пусть единственными драгоценностями на вечеринке будут настоящие жемчужины, добытые глубоко в море.

Торт украшенный жемчугом из мастики

Вы склонны к самостоятельному приготовлению свадебного торта? Тогда жевательный зефир «Маршмеллоу» - незаменимый помощник. Для приготовления мастики вам понадобится желатин, сухое молоко, белый или черный шоколад и зефир. Смешав все ингредиенты, вы получите различные формы украшений, в т.ч. и жемчуга. Экспериментируйте, добавив масло в рецепт торта. Скатав в правильную форму мастику, стоит чуть-чуть подождать. Для блеска жемчужин используйте кандурин (сухой порошок). Кистью покройте поверхность украшений, и у вас на столе будет шикарный торт с блеском!

Декорированный цветами

Если дата жемчужной свадьбы у вас совпадает с теплым сезоном года (весна, лето), то оформление праздника должно быть воздушным, цветочным, легким. Чтобы добавить в атмосферу торжества красоты, торт на жемчужную свадьбу декорируйте цветами. В этой области оформления можно разгуляться не на шутку. Учитывайте следующие факторы: темперамент отношений, теплоту чувств, настроение. Исходя из них, сделайте правильные выводы на счет выбора торта:

  1. В отношениях преобладает ярко-выраженный темперамент, вы до сих пор чувствуете страсть к партнеру? Не стоит этого скрывать! 30 лет страсти – это нечто большее, чем привычные отношения. Вы можете зажечь искру друг в друге, а значит, вам необходим торт с огненно-красными цветами – розами, маками, тюльпанами.
  2. Если вы чувствуете тепло и спокойствие, находясь рядом с любимым мужем, то светло-голубые, светло-розовые цветы идеально выразят взаимные чувства. Сладкие васильки, орхидеи, каллы, пионы на торте станут завершением романтического праздника.

Торт с парой белых лебедей

Классическим вариантом для свадебного юбилея является торт с парой белых лебедей. Такое оформление символизирует возрождение, целомудрие, мудрость. Для семейных пар белые лебеди – это единство семьи, верность и привязанность. Вы можете их расположить на десерте так, чтобы они сформировали фигуру сердца. Дополните торт лентой пастельного оттенка или двумя-тремя цветами для асимметрии, белоснежной посудой. Для создания лебедей своими руками вам понадобится:

  • сгущенка – 180 г;
  • сухое молоко – 150 г;
  • сахарная пудра – 150 г;
  • сок лимона – 2 ст.л.;
  • коньяк – 2 ч.л.

Смешайте все сухие ингредиенты, добавьте сгущенку, коньяк и лимонный сок. У вас выйдет мастика, из которой вы слепите лебедей: сначала голову, шею и туловище. Далее – отдельные крылья, перышки с надрезами. Мастика должна быть теплой, поэтому при необходимости подогревайте ее в СВЧ-печи. Склейте все части тела с помощью желатина или яичного белка. Обязательно дожидайтесь просыхания после каждого соединения частей. Оформите лебедям клюв и глазки с помощью пищевых красителей. Верхний корж торта нередко покрывают сливочным кремом с ванильной присыпкой. Готово!

Многоярусный, квадратной формы

Многоярусный свадебный торт – это роскошь. А если он ещё и квадратной формы, то это залог оригинальности. Заказ в кондитерской мастерской никто не отменял, но если вы решили делать многослойные ярусы самостоятельно, то нужно запастись дополнительными элементами. В инвентаре должны быть поддерживающие палочки из дерева или пластика, подложки для торта, нож, глазурь или шоколад. Палочки возьмут на себя всю тяжесть верхних ярусов, а подложки обеспечат десерту стойкость. Глазурь или шоколад - начинка и пропитка торта.

Фото свадебных тортов на жемчужную свадьбу

Жемчужная свадьба бывает один раз в супружеской жизни. Зафиксировать эту дату нужно по высшему разряду. Ваш брак удачно сформировался, вы оба – зрелые, состоявшиеся люди, отточенные заботой и любовью. Торт на годовщину супружеской жизни может стать прямым отражением ваших семейных отношений. Какими они являются? Какой пример вы бы хотели показать своим детям? Идеи для оформления юбилейного десерта почерпните в нашей фото подборке тортов.

Вот он — мой замечательный молд! Невероятно мягкий, работать — одно удовольствие!

Берём немного шоколада. Можно использовать как белый, так и тёмный, эффект будет чуть отличаться, но хорошо будет и с тем, и с другим. Хочу только отметить, что, как мне показалось, тёмный шоколад больше подходит для имитации очень старых ракушек. Однако это во многом зависит от того, как вы окрасите их.

Шоколад обязательно темперируем! Я писала об этом процессе отдельный . Т. к. количество шоколада очень небольшое, метод, описанный там, прекрасно подходит. Однако в последнее время я чаще всего темперирую на замороженной фасоли, потому что специальной гранитной плиты у меня пока нет. Как именно темперирую — я , который есть вот .

Темперировать нужно! Не пропускайте этот пункт!

Заполняем молд шоколадом. Можно из кондитерского мешка с узким отверстием, можно просто ложечкой наливать. Важно, чтобы как можно меньше воздуха оставалось в формочках. Для этого слегка постучите заполненным молдом по столу. Конечно, какие-то пузырьки всё равно останутся, но их будет меньше.

Проведите по поверхности молда шпателем, с лёгким нажимом, снимая излишки шоколада.

Забудьте о нём на некоторое время) Температура в помещении должна быть не выше 20 градусов, а лучше 18. При высокой температуре шоколад не закристаллизуется, то есть не затвердеет, либо вам придётся очень долго ждать. Если вы темперировали шоколад правильно, и в комнате прохладно, на то, чтобы ракушки затвердели, потребуется примерно 15 минут. Если изделия большие по размеру, то и времени уйдёт больше.

В самых крайних случаях можно положить молд в холодильник, чтобы ускорить процесс кристаллизации, я этого делать не советую, но если у вас очень жарко и никак с этим не справиться, то — ну, воспользуйтесь холодильником, что уж теперь)

Готовые ракушки легко выходят из молда.

Мы видим, что где-то остались пузырьки воздуха и теперь есть пустоты, что-то может поломаться, пока будем доставать, это всё совершенно нормально! А в случае с ракушками, даже хорошо! Ведь настоящие раковины, которые мы находим на берегу моря или речки, тоже неидеальны, верно?

Можно оставить их в таком виде, а можно пойти дальше и окрасить.

Для этого я взяла мой любимый порошочек диоксида титана и развела в капельке русской водочки (тоже любимой, но в хорошем, кондитерско-декораторском смысле, а не что там можно подумать:)). И кисточкой нанесла поплотнее.

Ингредиенты для торта:

  • 60 г сливочного масла
  • 2 ст.л. меда
  • 1 стакан сахара
  • 3 яйца
  • 1 ст.л. водки
  • 2 ч.л. соды
  • 2,5 стакана муки

Ингредиенты для крема:

  • 400 г масла (2 упаковки)
  • 1 банка сгущенки

Ингредиенты для мастики:

  • 15 г желатина
  • 100 г воды

Способ приготовления:

Первым делом замесим тесто на медовик. Для этого надо на водяной бане растопить 60 г сливочного масла, 2 ст.л. мёда, 1 стакан сахара, все перемешать и добавить хорошо взбитые 3 яйца. Затем добавить 1 ст.л. водки и 2 ч.л. соды. Мешать энергично, пока не поднимется пена.

Добавить 2,5 стакана муки, перемешать и снять с водяной бани. Вылить тесто на стол, посыпанный мукой. Разделить на 10-12 частей. Раскатать каждый кусочек как можно тоньше.

Выпекать 3 минуты, до желто-коричневого цвета.

А теперь самое главное — сделаем украшения из мастики в виде морских ракушек. Для этого замешиваем мастику. Нам понадобится 15 г желатина на 100 г воды.

Залить, оставить на 40 минут для набухания, растопить на огне, но не кипятить, добавить пудры столько, чтоб можно было лепить и раскатывать.

Итак, начнем делать первую ракушку. Для этого мастику раскатать, придавить ракушку (я вырезала настоящей ракушкой) и вырезать.

Вот вырезанная ракушка.

Затем положить на настоящую ракушку нашу ракушку из мастики и зубочисткой продавить полосочки. Чтобы было более естественно.

Затем прокрашиваем нашу ракушку обычным пищевым красителем. Далее приступаем к приготовлению еще одного вида ракушек. Для этого нам понадобится вафельный рожок. Срезаем у него верхушку.

А потом наматываем кусочек мастики.

Вот готовая ракушка.

Точно также я делала и эти цветные ракушки. Только смешала подкрашенную и белую мастику.

Теперь делаем звездочку. Нам понадобится обычная форма для печенья в виде звезды.

Вот что получилось.

А затем просто пальцами вытягиваем края и придаем нашей звездочке нужную форму.

Зубочисткой делаем точечки.

Теперь сделаем еще одну ракушку. Для этого нужно из мастики слепить вот такой конус.

Зубочисткой придавить его под углом.

А потом одной рукой вращать, а другой в это время придавливать по спиральке.

Мой морской торт из мастики


Как украсить торт из мастики? Можно сделать Морской торт! Главное его украшение — съедобные кораллы. Чтобы сделать кораллы для торта из мастики вам понадобится или покупная мастика для изготовления фигурок или вы можете . Делать кораллы из мастики нужно заранее, так как понадобится несколько часов, чтобы они высохли и не теряли потом форму. Приготовленная для изготовления кораллов не подойдет, но ею можно обтянуть торт и , тех же рыбок или камушки для морского торта, к примеру.

Кораллы пошагово!
Как сделать кораллы из мастики своими руками — мастер класс с фото:

Определитесь с цветом. Кораллы можно сделать как белые, так и любого другого цвета. Лучше всего на торте смотрится, если есть кораллы и цветные, и белые.

Разомните мастику. Чтобы сделать коралл под натуральный, сделайте с помощью пищевого красителя два разных по насыщенности цвета кусочка и сложите их вместе.

Скрутите получившуюся колбаску.



Раскатайте

Раскатайте в тонкую лепешку (можно 2-3-4 миллиметра, 3 лучше всего). Придайте — вырежьте форму будущего коралла. Обратите внимание — коралл надо делать не такой формы как у меня, а с широким основанием! Мне очень хотелось сделать «как настоящий», выглядел он шикарно, но такой вариант подходит, если вы не планируете транспортировать торт. Если же его перевозить — тонкие «отростки» могут отломаться!


Прикрывайте часть коралла пленкой, чтобы он не засох преждевременно!

Разложите кораллы из сахарной мастики, придав им нужную вам форму. Подойдут любые полукруглые поверхности — чашки, стаканы, бутылки…


Вот тут на фото у меня «правильный» коралл — с основанием (в самом низу дырки делать не надо), хорошей формы. Такому не страшен «переезд» торта из мастики.

Оставьте их сушиться на несколько часов, в идеале на ночь. Потом просто вставьте в торт (кораллы вставляются прямо в покрытие из мастики).

Кораллы из мастики своими руками готовы!

35 лет совместной супружеской жизни – это коралловая свадьба. Поэтому к такой знаменательной дате можно приготовить любой торт, но украсить соответствующим декором – кораллами, ракушками и т.п. Кораллы на торте будут в вертикальном положении, поэтому для них подойдет желатиновая – наиболее прочная, она не так легко поддается воздействию влаги. Итак, готовим украшение из мастики для торта "Коралловая свадьба" своими руками.

Необходимые продукты:

    желатин – 6 г,

    вода – 30 мл,

    мед – 1 ч. лож

    сахарная пудра – 200-250 г (+50-80 г),

    кукурузный крахмал – 50 г,

    пищевые красители,

    кондитерский клей.

Как сделать декор для торта из мастики:

Разведите желатин в холодной воде и оставьте на несколько минут при комнатной температуре «набухать». Затем на водяной бане доведите разбухший желатин до однородного состояния. Совет: никогда не доводите желатин до кипения – он теряет свои желирующие свойства.


Смешайте сахарную пудру и кукурузный крахмал. Сухую смесь просейте и разделите на две части.


Соедините мед с желатиновой массой и немного охладите. Добавьте в сухую смесь (в одну часть) и тщательно перемешайте.


В массу введите небольшими порциями сахарную пудру с крахмалом. Очень важно хорошо перемешивать смесь, чтобы в ней не оказалось комочков – от этого зависит качество желатиновой мастики.


Когда масса станет немного гуще, перенесите замес на рабочую поверхность, посыпанную смесью сахарной пудры и крахмала.


Когда мастика станет эластичной и гладкой, не будет прилипать к рукам, скатайте ее в шар и заверните в пищевую пленку. Положите в холодильник на 30-40 минут (можно и больше) для «отдыха». За это время она созреет. Совет: стоит отметить, что при излишнем количестве сахарной пудры и крахмала мастика становится рассыпчатой, не пригодной для работы. Поэтому не спешите сразу добавлять большое количество сахарной пудры. В случае, когда она слишком мягкая, также ею неудобно лепить, но дело можно исправить, добавив немного сахарной пудры.


Сахарную мастику окрасьте в желаемые оттенки, используя пищевые красители. Совет: сухие красители необходимо развести в небольшом количестве воды или водки. Во время работы остатки сахарной мастики нужно хранить в пищевой пленке – она быстро высыхает.


Для большой раковины раскатайте мастику белого оттенка в пласт толщиной примерно 4-6 мм. Вырежьте круглой формой с зубчатыми краями две одинаковые детали.


Стеком (инструментом для мастики) или тыльной стороной ножа продавите бороздки, имитируя текстуру.


Соорудите из фольги два шара, необходимых для просушки деталей. Поместите полученные заготовки для раковины на фольгу и аккуратно пригладьте, чтобы они приняли закругленную форму. Отложите в сторону для просушки. Совет: важно работать быстро, потому что желатиновая мастика высыхает быстрее остальных видов, и начинает трескаться.


Наиболее трудоемкий процесс – это лепка кораллов. Небольшой кусочек мастики соответственного оттенка раскатайте в жгут. Поместите зубочистку в центр заготовки, таким образом, чтобы 1,5-2 см остались свободными (без мастики). Скомкайте кусок фольги, чтобы ее поверхность стала «помятой». Положите деталь для коралла на фольгу, и прокатайте между двумя листами фольги. В результате получится наиболее натуральная текстура с углублениями и шероховатостью.


Аналогично приготовьте еще несколько деталей. Для просушки используйте пенопластовый лист, куда легко втыкаются зубочистки.


Кораллы состоят из множества «веточек», поэтому их также необходимо слепить и придать им текстуру. Сделав одну веточку, сразу ее приклейте к основной (вертикальной) детали коралла, смазывая место соединения кондитерским клеем или простой водой (небольшим количеством). Украшайте основные детали желаемым количеством «веточек». Совет: не стоит лепить сразу несколько веточек – они быстро сохнут и их невозможно приклеить без ущерба.


Пока кораллы сохнут, можно приступить к лепке морской звезды. Для нее нужно скатать шар из небольшого кусочка мастики. Полученную деталь приплюсните и пальцами рук сформируйте уголки: сначала зубочисткой продавите углубления, разделив на сегменты, затем вытяните углы, приглаживая, чтобы они выглядели закругленными.


При помощи зубочистки придайте морской звезде рыхлую текстуру (как у губки). Края детали согните в разные стороны, чтобы она не казалась плоской, а наиболее натуральной.


Скатайте маленькие горошинки и приклейте по центру морской звезды в виде разветвления: в середине наиболее крупные горошины, а по краям – меньшего размера. Аналогично сделайте несколько морских звезд.


Для ракушки скатайте из кусочка мастики небольшой шар, сформируйте из него каплю и приплюсните. Придайте округлую форму краям.


При помощи стека или зубочистки сделайте бороздки, имитируя натуральную текстуру. Придайте ракушке выпуклую форму. Таким же образом слепите и другие ракушки.


Изготовьте необходимое количество морских звезд и различных ракушек. Также приготовьте для боковой части торта большое количество жгутиков с текстурой для кораллов. На боковой части торта кораллы можно собрать из отдельных элементов. Готовые детали оставьте в сухом помещении для просушки.


«Окрепшие» заготовки для раковины соедините при помощи кондитерского клея (или воды) и небольшого кусочка мастики. Оставьте, чтобы детали хорошо сцепились и высохли. Затем при помощи перламутровой пищевой краски (кандурин) придайте раковине мерцающий блеск - кисточкой нанесите сухую краску на поверхность раковины.


Готовый торт украсьте подготовленными деталями по своему желанию. Как видите,