Охлаждающий напиток из имбиря и лимона. Как приготовить имбирный напиток с лимоном и мёдом

Имбирь (рогатый корень) – одно из самых популярных и полезных лекарственных растений, родиной которого являются страны Южной Азии. Это растение служит не только лекарственным средством, но и широко применяется в кулинарии. За счет пикантного аромата и вкуса, имбирь добавляется в напитки, соусы, овощные, рыбные и мясные блюда.

При добавлении имбиря в чай, напиток приобретает множество полезных веществ, а в сочетании с лимоном или другими ингредиентами он становится не только вкусным, а просто незаменимым при борьбе с различными недугами.

  • Имбирный чай содержит большое количество аминокислот (лизин, фенилаланин, метионин и другие), а также витамины А, B1, B2, C.
  • Из микроэлементов в напитке содержатся – соли фосфора, магния, кальция, калия, натрия, цинк и железо.
  • Основными компонентами имбиря являются – крахмал, сахар, цингиберен, цинеол, гингерол, гингерол, борнеол, линалоол, камфен, фелландрен, цитраль и бисаболен.
  • Корни имбиря содержат 1,5-3% эфирного масла. Именно благодаря ему, имбирь имеет свой аромат. Готовя чай на основе имбиря, он становится более вкусным и полезным.

Имбирный чай имеет низкую калорийность. Классический чай с имбирем дает всего 1.78 ккал на 100 грамм напитка (3.5 ккал за стакан). Это прекрасный диетический вариант, снимающий к тому же чувство голода.


Имбирный чай с лимоном действует как желчегонное, мочегонное, потогонное, противовоспалительное, слабительное средство. Этот полезный напиток имеет такие действия, как:

  • Напиток тонизирует, подавляет чувство голода и придает сил;
  • оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие при простуде, ангине, гриппе;
  • повышает иммунитет и является потогонным средством, что немаловажно при простудных заболеваниях;
  • активно изгоняет из организма лишнюю жидкость и токсины;
  • понижает уровень холестерина в крови;
  • разжижает кровь;
  • повышает артериальное давление;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • антиоксиданты, содержащиеся в напитке, тормозят процессы старения;
  • помогает снять боль при артрите;
  • способствует хорошему пищеварению и выработке желудочного сока;
  • имеет желчегонное свойство;
  • способствует выходу газов, снимает спазмы;
  • предотвращает развитие раковых опухолей ободочной и прямой кишки;
  • благотворно влияет на потенцию у мужчин;
  • стимулирует работу щитовидной железы;
  • помогает устранить тошноту при укачивании и токсикозе в период беременности;
  • восстанавливает силы после болезней и физических нагрузок.

Применение для здоровья

Имбирный чай имеет обширное воздействие на здоровье человека. Сочетая имбирь с лимоном и другими компонентами, напиток становится настоящим помощником при лечении тех или иных недугов.


Сам чай с имбирём и лимоном не сжигает жир, но способствует выводу лишней жидкости, повышает тонус мышц, уменьшает аппетит, что в сочетании благотворно влияет на снижение веса. При его регулярном использовании, все без исключения замечают положительный эффект.

Первый вариант

Ингредиенты:

  • 40 грамм имбиря или 1 чайная ложка сухого корня;
  • половина лимона;
  • столовая ложка ;
  • столовая ложка сухой ;
  • чайная ложка кардамона;
  • 0,5 литра воды.

Приготовление:

Имбирь промывается и очищается. Отрезается необходимое количество корня. В воду выкладывается кусочек имбиря и варится на медленном огне 15 минут. Потом имбирь вынимается и добавляется нарезанный дольками лимон, сухие листья мяты, кардамон и зелёный чай. Смесь настаивается 10-15 минут.

Чай с имбирем принимается перед едой, 3-5 раз в день. Он ускоряет обменные процессы в организме, что способствует снижению веса.

Второй вариант

Ингредиенты

  • 400 грамм имбиря;
  • 2 чайных ложки зелёного чая;
  • половина лимона;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 500 миллилитров воды.

Приготовление

Очищенный имбирь натирается на тёрке. Зубчики чеснока очищаются, разрезаются пополам и заливаются заваренным зелёным чаем. Добавляется порезанный имбирь и лимон. Смесь укутывается и настаивается до остывания. Перед употреблением чай процеживается.

Напиток принимается в охлаждённом виде, за полчаса до еды.

Имбирный чай с лимоном для похудения: видео


Ингредиенты:

  • 20 грамм ;
  • 60 грамм свежей мяты;
  • столовая ложка или лимонника;
  • 70 миллилитров сока лимона;
  • 50 миллилитров ;
  • 550 миллилитров кипятка.

Приготовление:

Свежая мята и имбирь вымываются. Имбирь очищается и нарезается тонкими кольцами. Ингредиенты складываются в кувшин, заливаются кипятком и настаиваются 30 минут. Для улучшения работы иммунной системы в напиток добавляются плоды шиповника, сушёные ягоды лимонника, травы или сухофрукты.
Напиток процеживается и отставляется до полного остывания. После этого вливается апельсиновый и лимонный сок.

Регулярное употребление такого чая позволяет укрепить иммунитет и защититься от многих болезней.

Имбирный чай для иммунитета: видео


Ингредиенты:

  • 40 грамм корня имбиря;
  • 2 чайных ложки зелёного или чёрного чая без добавок;
  • 2 столовых ложки мёда;
  • сок одного лимона;
  • 1 литр воды;
  • 3 зонтика гвоздики.

Приготовление:

Корень имбиря промывается и очищается. Отрезается необходимое количество корня. При использовании сухого имбиря, его в расчёте на чашку берётся 0,5 чайной ложки.

Корень нарезается тонкими ломтиками. Для получения наиболее выраженного вкуса имбирный корень можно натереть на мелкой тёрке.

Имбирь и гвоздика заливаются водой и кипятятся 10 минут. Затем напиток отставляется с огня и остужается до комнатной температуры. Параллельно заваривается зелёный чай. В готовый чай добавляется настой, лимонный сок и мёд.

Выпивая 3-5 стаканов тёплого напитка в день, он позволяет быстрее избавиться от простуды.


Ингредиенты:

  • 3 столовых ложки натёртого или 1 чайная ложка сухого имбиря;
  • 1 небольшой лимон;
  • 1, 5 литра кипятка;
  • 5 столовых ложек мёда.

Приготовление:

Имбирь заливается кипятком. Настаивается 10 минут. Добавляется мёд и сок лимона.
Всё перемешивается и настаивается ещё 5 минут.

Приготовленный чай нужно пить слегка горячим и обязательно после еды. 2-3 раза в день по 100 миллилитров на приём.

Детям до года чай с имбирем пить категорически нельзя , далее его можно вводить в рацион, но с осторожностью. Без опаски напиток можно пить детям старше трёхлетнего возраста.

У маленьких детей он может вызывать спазмы желудка, тошноту и головную боль. Имбирный чай редко вызывает аллергическую реакцию, но при первом употреблении, необходимо внимательно отнестись к состоянию здоровья ребёнка и реакции на него.

Детям старше 2 лет можно давать имбирный чай, если у ребёнка есть проблемы с процессом пищеварения или отмечается плохой аппетит. Этот чай снимает приступы тошноты и он является прекрасным бактерицидным напитком. Он также полезен при воспалительных процессах верхних дыхательных путей и простудных заболеваниях, как у детей, так и у взрослых.


Имбирный чай в ранние сроки беременности спасает от токсикоза, головокружений, повышенного слюноотделения, приступов тошноты. Он при регулярном употреблении улучшает общее состояние здоровья.
Кроме того он помогает устранить желудочно-кишечные расстройства (тяжесть, газообразование, отсутствие аппетит). Напиток нормализует эмоциональное состояние, улучшает настроение, что важно для будущего ребенка.

На более поздних сроках этот напиток лучше не пить. Имбирный напиток повышает тонус матки, что грозит осложнениями.

Употреблять чай с имбирем при кормлении грудью в возрасте ребёнка до одного года лучше отказаться. Далее, употребляя напиток в умеренных дозах, можно не беспокоиться о том, что он как-то повлияет на ребёнка. Однако нужно следить за состоянием малыша, у некоторых детей может появиться негативная реакция на него. У ребенка может появиться бессонница и он станет слишком возбуждённым.

Лучше всего при беременности и при кормлении приготовить имбирную воду. Она ставится в холодильник, а впоследствии на ней завариваются напитки.

Для приготовления требуются такие ингредиенты:

  • 1 литр кипячёной воды;
  • 4 столовых ложки сока имбиря.

Приготовление:

Имбирь натирается на мелкой тёрке и отжимается. Сок добавляется в кипячёную воду. Имбирная вода при желании перед употреблением подогревается. В напиток добавляется ломтик лимона, мята, мёд по вкусу.


Эфирные масла имбиря в чае стимулируют приток крови у мужчин к малому тазу, обеспечивают лёгкое возбуждение и стойкую эрекцию. Регулярное потребление напитка придаёт энергии, бодрости, отлично сказывается на сексуальности и повышает уверенность в себе.

Ингредиенты:

  • 1 средний имбирный корень;
  • 1 лимон;
  • 3 столовых ложки мёда;
  • щепотка сухой мяты, мелиссы;
  • щепотка кардамона;
  • 3 зонтика гвоздики;
  • чёрный перец по вкусу;
  • 1 литр кипятка.

Корень очищается, натирается на мелкой тёрке и отправляется в термос. Лимон нарезается дольками и отправляется к имбирю. Всё заливается кипятком и настаивается 8 часов.

В настоявшийся чай добавляется мёд, травы и пряности по вкусу.

Напиток нужно пить небольшими напитками, в промежутках между приемами пищи небольшими глотками.


Напиток употребляется при повышенном и пониженном артериальном давлении. Чай выравнивает показатели и улучшает общее состояние человека.

Ингредиенты:

  • 1 целый корень имбиря;
  • 1 лимон;
  • 1 чайная ложка кардамона;
  • 1 палочка или 1 чайная ложка корицы;
  • 1 столовая ложка чёрного чая;
  • 500 миллилитров кипятка.

Приготовление

Очищенный и промытый имбирь натирается на мелкой тёрке. К нему добавляется порезанный лимон, специи и чай. Смесь заливается кипятком и накрывается крышкой настаиваться в течение 20 минут.

Принимается напиток до еды. При повышенном давлении чай нужно пить в холодном виде, а при пониженном, наоборот, в горячем.


Имбирный чай способен повышать и понижать давление. В случае с ним всё зависит от стадии заболевания, способа применения и температуры напитка.

При повышенном и пониженном давлении чай с имбирём стоит пить крайне аккуратно. При этом нужно опираться на свои ощущения. Реакция у каждого человека на напиток индивидуальна.

Имбирный чай популярен при лечении гипертонии первой степени. Он предотвращает образование холестериновых бляшек в крови, предотвращая развитие атеросклероза. Напиток разжижает кровь, способствует расширению сосудов.

При второй и третьей степени гипертонии имбирный чай использовать не рекомендуется.


Имбирный чай противопоказан в таких случаях, как:

  • при аллергических реакциях на компоненты
  • при повышенной температуре
  • на большом сроке беременности и при кормлении ребёнка грудью
  • при наличии язвы желудка, колита, кишечных заболеваний, заболевания печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей
  • при перенесённом инсульте, инфаркте и ишемической болезни
  • при частых кровотечениях

Употребление имбирного чая усиливает действие некоторых медикаментов. Среди них средства, повышающие свертываемость крови и противодиабетические препараты.

От напитка стоит отказаться тем, кому предстоит плановая операция. За 3 недели необходимо прекратить пить чай с имбирём. Также его нельзя пить в послеоперационный период.

Как правильно заваривать чай с имбирем и лимоном, пошаговые рецепты, пропорции


Чай с имбирём и лимоном заваривается по всем правилам. Главное, при приготовлении напитка не отклонятся от рецептуры.

При использовании свежего имбиря берётся больше, чем сухого, так как второй более концентрированный. Лимон используется в виде долек или лимонного сока.

Имбирь перед использованием промывается, очищается от кожуры (как можно тоньше) и при необходимости измельчается. Лимон промывается и нарезается дольками. Если используется сок, то отживается. Семена в любом случае не должны попасть в напиток!

В каждом рецепте используются свои пропорции.


Ингредиенты:

  • 1 чайная ложка сухого или 20 грамм свежего имбирного корня;
  • половина лимона;
  • 500 миллилитров воды.

Приготовление

Натёртый на мелкой тёрке или сухой имбирь отправляется в заварочный чайник, туда же отправляется зелёный чай. Смесь заливается горячей водой, температура которой равна 90 градусам. Смесь настаивается 15 минут. В готовый напиток выжимается сок одного лимона.

Пить такой напиток можно не более 5 чашек в день.


Ингредиенты:

  • 10 грамм имбиря;
  • половина лимона;
  • 550 миллилитров воды;
  • 1 столовая ложка мёда.

Приготовление

Имбирь очищается от кожуры и измельчается любым удобным способом. Берётся половина лимона, разрезается пополам. Одна из долек нарезается кольцами, а из второй выжимается сок. Имбирь и лимон помещается в заварочный чайник, заливается крутым кипятком.

Смесь настаивается, затем процеживается. В напиток добавляется сок лимона и мёд.


Ингредиенты:

  • 20 грамм корня имбиря;
  • 2-3 чайных ложки зелёного или белого чая;
  • половина лимона;
  • 60 грамм мяты
  • 550 миллилитров воды.

Приготовление:

С половины лимона снимается цедра. Она нарезается тонкими полосками. Корень имбиря очищается и нарезается тонкими ломтиками. Цедра с имбирём заливаются водой и доводятся до кипения и варятся на медленном огне в течение 10 минут. В конце добавляется мята, нарезанный ломтиками лимон. Напиток отставляется с огня и настаивается 10 минут. Процеживается.

В заварочном чайнике заваривается чай. Настаивается 2 минуты, процеживается и соединяется с имбирным отваром.

Напиток нужно пить маленькими глотками, небольшими порциями. Употребляется чай как горячим, так и в холодным.


Первый вариант

Ингредиенты:

  • 40 грамм имбирного корня;
  • 1 литр горячей воды.

Приготовление

  1. Имбирь очищается и натирается на тёрке.
  2. Термос ошпаривается кипятком. В него выкладывается имбирь и вливается кипяток.
  3. Посуда герметично закрывается. Напиток настаивается 30-40 минут.
  4. По истечению времени чай процеживается. Имбирь отжимается и удаляется.
  5. Чай снова заливается в термос.

При желании в чай перед употреблением добавляется лимон, апельсин, лайм и мёд.

Второй вариант

Ингредиенты

  • 100 грамм имбиря;
  • 1 лимон;
  • 2 столовых ложки зелёного чая;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • 2 стручка кардамона;
  • 2 зонтика гвоздики;
  • 2 литра воды.

Приготовление

Имбирь промывается, очищается и нарезается пластинками. Лимон нарезается дольками.
Все ингредиенты помещаются в термос и заливаются кипятком. Напиток настаивается 1 час. Затем он процеживается и возвращается обратно в термос, после чего его можно пить, но не более 5 раз в день.


Ингредиенты:

  • 20 грамм очищенного имбирного корня;
  • чайная ложка или ;
  • половина лимона;
  • 1 столовая ложка зелёного чая;
  • 500 миллилитров воды.

Приготовление:

Имбирь и лимон нарезаются дольками. Корица с имбирём и лимоном заливаются кипятком и настаиваются полчаса. Готовый отвар процеживается. Затем он подогревается, снимается с огня. В него добавляется корица и зелёный чай. Через 15 минут напиток готов к употреблению.

Чай имбирный с корицей и лимоном: видео


Ингредиенты:

  • 40 грамм корня имбиря;
  • 1 апельсин;
  • 1 столовая ложка мёда или сахара по вкусу;
  • 1 палочка корицы;
  • 1 чайная ложка чая;
  • 500 миллилитров кипятка.

Приготовление

Апельсин промывается, разрезается пополам. Его половина нарезается дольками, которые в свою очередь нарезаются небольшими ломтиками. Очищенный корень имбиря нарезается тонкими полосками. Всё перекладывается в ёмкость, добавляется мёд либо сахар по вкусу. Ингредиенты растираются ложкой, перемешиваются, заливаются свежезаваренным чаем. Ёмкость накрывается крышкой. Напиток настаивается 7-10 минут. Затем в него вливается сок второй половины апельсина и опускается палочка корицы.


Ингредиенты:

  • 20 грамм имбиря;
  • 2 чайных ;
  • половина лимона;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 500 миллилитров воды.

Приготовление

Очищенный имбирь натирается на тёрке. В небольшую кастрюлю наливается вода и нагревается до 80-90 градусов. Вода не должна закипеть.

В отдельной ёмкости смешивается тёртый имбирь, лимонный сок, куркума. Размешанная смесь отправляется в воду. Добавляется мёд.

Перед употреблением чай нужно перемешать.


  1. Имбирный чай можно пить 3-5 раз в день. Напиток употребляется по полстакана жидкости за один приём.
  2. Дневная доза имбиря для одного человека составляет 4 грамма сухого или 20 грамм свежего корня.
  3. Не следует пить чай с имбирем перед сном. Он имеет бодрящий эффект.
  4. Если чай пить до приема пищи, он способствует возбуждению аппетита. Если напиток выпить после еды, то он помогает ей быстрее усвоиться.
  5. В лечебных целях в большинстве случаев чай принимается до приёма пищи.

Здравствуйте, уважаемые читатели. Мы продолжаем поиск охлаждающих напитков, которые нам понравятся. Впереди лето, и выпить можно не только квасу, но и вкусного прохладного напитка. Сегодня напиток оригинальный, и не просто своим вкусом, а и своими ингредиентами. Ведь для охлаждающего напитка используются ингредиенты, которые мы обычно используем для согревающего чая, а именно имбирь и лимон. Но попробовав на практике, я решил все же показать вам рецепт, потому что мне он понравился, особенно с небольшим дополнением.

Как я уже и говорил, ингредиенты очень простые. К тому же имбирь, который зимой стоил дорого, в конце весны уже более чем в два раза сбросил цену. Видимо далеко не все знают, что его можно использовать не только для согревающих чаев, но и для охлаждающих напитков.

Ингредиенты:

  • 1 лимон(у меня 250 грамм)
  • 100гр. свежего имбиря (или 2 ст.л. сушенного)
  • 5 столовых ложек сахара
  • 3 литра воды

Конечно я несколько изменил рецепт, доверяя своему вкусу. Просто не каждый сможет выпить такой концентрированный имбирный напиток. Но об способе употребления потом, сперва расскажу сам рецепт.

Для начала поставим воду закипать. А тем временем подготовим лимон и имбирь. Имбирь в конце весны я нашел уже с явно выраженными почками, а я как раз смотрел видео в интернете, как вырастить имбирь дома. И очень обрадовался, когда нашел недорогой и к тому же почти проросший имбирь. Поэтому на фото с ингредиентами он уже частично порезан. Я вырезал части с почками для дальнейшего выращивания. В общем берем 100 грамм имбиря и нарезаем его тонкими ломтиками.

Затем берем лимон. У нас крупный лимон, Африканский, почти 250 грамм. Просто лимоны поменьше размером продаются почти сухие, и мы стараемся не покупать такие. Какой бы ни был красивый и хороший лимон, сперва его надо обдать кипятком. Так мы смоем с него разную грязь и химию, которой обрабатывали лимоны для улучшения сохранения их при транспортировке.

Если вы этого раньше не делали, то удивитесь, насколько ароматным станет лимон. Затем нарезаем тонкими ломтиками.

А тем временем наша вода уже закипела. Высыпаем нарезанные лимон и имбирь в кипящую воду.

Сразу же добавляем и сахар. Если вы думаете, что охлаждающий напиток от 5 ложек будет слишком сладкий, то уверяю вас это не так.

Как только вы всыпали сахар, помешивайте ложкой растворяя сахар. Как только сахар растворился, то смело можно выключать огонь. Оставляем настаиваться 30 минут, накрыв крышкой.

Я правда не рассчитал немного пропорции воды и прежде чем накрыть крышку, пришлось немного отобрать имбирного напитка. Правда я его сразу же выпил, очень я люблю имбирь.

По истечению 30 минут мы процеживаем наш имбирно-лимонный напиток и оставляем его остывать. Как видно на фото снизу справа бутыль не совсем полный, это я немного увлекся пробами. Ничего не могу с собой поделать, люблю имбирный напиток как в горячем, так и в холодном виде.

А теперь расскажу, как же мы его будем пить. Напиток получился концентрированный, кто пробовал имбирь, тот уже догадался, по количеству имбиря на количество воды. Но когда в стакан положить лед, причем полный стакан льда, или хотя бы 2/3 части, и залить его получившимся напитком, то у нас получится очень вкусный и полезный охлаждающий напиток из имбиря и лимона.

Но мне показалось, что этот напиток можно улучшить. Я недавно делал квас из мяты, так вот в холодильнике еще осталось немного. И когда я смешал эти прохлаждающие напитки, то получился самый вкусный прохлаждающий напиток. Разбавлять можно 50/50, даже без льда. Просто храним мы напитки в холодильнике, и лед уже не так нужен.

Посмотреть рецепт мятного напитка можно в статье « «. Для охлаждающего коктейля мы используем квас по второму рецепту. Регулировать вкус можно изменениями пропорций.

Такой охлаждающий напиток из имбиря и лимона с добавлением мятного настоя понравился даже нашему младшему сыну. Особенно когда со льдом и соломинкой. А подавать имбирный напиток рекомендуется именно со льдом. Соломинкой перемешиваете напиток и пьете.

И теперь у нас в холодильнике лежат две бутылки, одна с мятным настоем, а другая с имбирно-лимонным. А еще я пробовал в равных пропорциях смешивать с зеленым чаем, получается просто охлаждающая бомба. И что мне в этом нравится, так это то, что не надо каждый день делать. Сделал один раз, и хватает надолго.

А еще можно заменить сахар на мед, получается довольно оригинально, мы уже пробовали. Только мед кипятить не нужно, а лучше добавить в уже охлажденный напиток. Да и мятный квас отдельно делать не обязательно. Можно просто добавить веточку мяты, перед тем как потушить огонь. Получится замечательный настой, с имбирем, лимоном и мятой.

Дорогие друзья, сегодня вне очереди хочу вам рассказать про напиток из имбиря и лимона. Сейчас зима, сезон простуд, гриппа и прочей пакости. Самое время заняться профилактикой этих напастей и приготовить себе такой чудодейственный напиток. Можно сделать его в термосе, в заварочном чайничке или просто в кружке. Лучше на специально подготовленной талой воде – так будет совсем целебно:yes: .

Почему я на время отодвинула статьи о и , и рванула выкладывать вам рецепт лимонно-имбирного напитка? Потому что, считаю, что полезной, проверенной на себе информацией нужно делиться в первую очередь: вдруг это кому-то пригодится и поможет – вдруг прямо сегодня, вдруг прямо сейчас?! Буквально вчера я думала, что мой насморк – на неделю, а мышечные ломки и озноб – это что-то необратимое. Не. Справилась. Минимум беспокоящих мыслей, максимум внимания телу и три чашки волшебного пития поставили меня на ноги уже к вечеру. Каждый раз я заваривала себе свежую порцию прямо в кружку. Никаких кипячений и провариваний, всё просто и эффективно.

Чтобы сотворить напиток из имбиря и лимона, на 1 чашку (250 мл) нам потребуется:

  • 10-20 г сырого корня имбиря (несколько кружочков диаметром с пятирублевую монету)
  • 1-2 кружка лимона
  • 6-8 зерен кардамона
  • 1 чайная ложка натурального мёда

Напиток из имбиря и лимона – ленивый и самый целесообразный, по моему мнению, вариант приготовления

  1. Доводим в чайнике воду до кипения и выключаем.
  2. В кружку нарезаем несколько очищенных от шкурки кружочков имбиря. Имбирь – полезная укрепляющая штука при простудах, варикозе и при навязчивом желании похудеть. Очевидцы утверждают, что если каждый день пить чай с имбирем, без каких-либо других дополнительных усилий можно сбросить за год до 10 кг лишнего веса. Не знаю, не пробовала.
  3. Кладем зерна кардамона – очень хорошо для укрепления иммунитета, снижения температуры, ускорения обмена веществ и усиления половой функции (если вдруг кому нужен лишний стимул для приготовления напитка).
  4. Заливаем имбирь с кардамоном в кружке с кипящей водой, накрываем блюдцем, можно еще и полотенцем вдобавок, и настаиваем минут 20.
  5. Затем добавляем лимон. Усердно толчем чайной ложечкой в кружке лимон и кусочки имбиря, чтобы они дали больше сока. Сразу не закинули лимон в кружку потому, что в крутом кипятке быстрее разрушается витамин С.
  6. После всего этого можно добавить ложечку мёда. Настой уже не огненный – градусов 60, самое то, что нужно. Потому что при большем нагревании мёд теряет много полезных свойств. Вроде бы мы всё учли, можно пить.




Друзья, спешу просить – не забывайте об осторожности и благоразумии. У каждого, даже самого полезного продукта есть свои противопоказания. К примеру, если у вас гастрит или другие воспалительные заболевания ЖКТ, гипертония в стадии обострения, кровотечения – с имбирем тогда лучше повременить. Кардамон так же противопоказан при язвенных болезнях и гастритах.

Корень имбиря является самой полезной специей, используемой человеком. С помощью «волшебного» растения, растущего на территории Северной Индии, возможно повысить иммунитет, быстро согреться или вылечить начавшуюся простуду. Напиток из имбиря и лимона может быть использован, чтобы согреться, или как прохладительное питье, в зависимости от времени года. Сочетания разных ингредиентов дают необычный вкус и полезный результат. Хотите защитить свое здоровье или сбросить лишний вес? Научитесь готовить целебный напиток!

Польза напитка

О том, что имбирный напиток с лимоном очень полезен, наслышаны многие. На протяжении многих десятилетий люди лечили «заморским» корнем простудные заболевания, кашель. Острый чай, заваренный с имбирем, куда для увеличения эффекта добавляют ломтик лимона или веточку мяты, ускоряет обменные процессы организма, улучшает пищеварение, активизирует кровообращение, оказывает нормализующее действие для артериального давления. Осторожно использовать имбирный напиток следует беременным, кормящим женщинам, страдающим аллергией, склонным к кровотечениям.

При ускорении процессов, организм сам избавляется от излишков жировых отложений. При разумном использовании имбиря, через небольшой промежуток времени будут заметны первые результаты похудения. Не зря большое количество диет имеет в своем рационе напиток, настоянный на имбире. Полезный чай используют не только как заживляющее, желчегонное, спазмолитическое средство, но и как профилактическое, для повышения иммунитета, а так же как отдельное блюдо.

Как правильно готовить напиток из имбиря и мяты

Существует два направления использования имбирного напитка с мятой:

  • Для согревающего, успокаивающего эффекта нарезанный кружками корень имбиря заваривают кипятком, настаивают в течение 5 мин. Добавляют веточку свежей мяты, дают настояться еще несколько минут. По желанию в напиток кладут дольку лимона. Любители меда могут добавить чайную ложечку сладкого нектара, когда температура ароматного напитка будет не выше +50 С, чтобы не потерять лечебные свойства продукта пчеловодства.
  • В жаркую погоду для получения тонизирующего действия разотрите два больших пучка листьев мяты до образования яркого аромата, добавьте сок двух лимонов и мелко натертый корень имбиря 10-15 грамм. Залейте 2 л холодной очищенной или кипяченой воды. Настояться смесь должна не менее 3 часов. Отжав содержимое и процедив напиток, по желанию добавляют сахар, мед и лимон. Охлажденный имбирно-мятный напиток прекрасно утоляет жажду.

Рецепты имбирного напитка с лимоном для похудения и иммунитета

Напиток, приготовленный из имбиря и лимона, обладает очень острым вкусом. Начинающим любителям имбирного чая лучше использовать небольшие порции и концентрации. Сохраняя свои свойства в течение суток, имбирный напиток не требует отдельного заваривания каждой порции. Для приготовления подойдет как свежий корень имбиря, так и сушеный, которого нужно брать вдвое меньше нормы.

С медом

Если о целебных свойствах имбирного корня знания пришли с Востока, то о пользе меда наши предки знали еще несколько веков назад. Соединив два мощных противовоспалительных средства, правильно распределив пропорции и температурный режим заваривания, вы получите уникальный по составу напиток. Имбирь, сжигая излишки жировых отложений в организме, выводит продукты распада. Мед помогает поддержать иммунную систему, оказывает смягчающее воздействие на организм.

Ингредиенты:

  • Корень имбиря свежий 10-15 г или сушеный 5-8 г.
  • Мед натуральный липовый или майский.

Как приготовить чай:

  1. Самый простой способ заваривания чая с имбирем – когда мелкую стружку корня помещают в термос и заливают кипятком.
  2. Настаивать нужно в течение 5-10 минут.
  3. Горячий чай из термоса перелейте в заварной чайничек, принимайте несколько раз в день, добавляя мед, лимон по вкусу, наслаждаясь вкусовыми ощущениями.

С огурцом

Знаменитое название «вода Сасси» имбирный напиток получил благодаря Сантии Сасс, которая изобрела этот простой в приготовлении витаминный коктейль. Обогащенная полезными веществами вода помогает поддерживать фигуру в идеальном состоянии. Особенно приятно употреблять его в охлажденном состоянии, когда на улице жара. Чай помогает избавиться от отеков, ускоряет расщепление жиров, нормализует пищеварительный процесс.

Ингредиенты:

  • Имбирь молотый или мелко нарезанный – 1 чайная ложка.
  • Лимон среднего размера – 1 штука.
  • Огурец свежий – 1 штука средней величины.
  • Мята свежая – 10 листов.
  • Вода очищенная – 2 литра.

Как приготовить:

  1. Огурец очищают от кожуры, чтобы избежать горечи, затем нарезают кружочками.
  2. Корень имбиря натереть на терке.
  3. Листья мяты помять руками, измельчить.
  4. Лимон нарезать небольшими дольками вместе с кожурой (так полезнее) или выдавить сок.
  5. Сложить подготовленные ингредиенты в большую стеклянную емкость, залить холодной водой.
  6. Коктейль для похудения настаивать не менее 10 часов.
  7. Хранить в холодильнике. Употребить в течение суток равными порциями.

С корицей

Медики давно доказали, что корица имеет не только приятный специфический вкус, но еще улучшает метаболизм организма в 20 раз. Четверть чайной ложки молотой корицы способна снизить уровень сахара в крови и притупить чувство голода. В тандеме с корнем имбиря, корица удваивает свои свойства, похудение происходит быстрее и легче, уходят отеки, а иммунитет получает поддержку. Попробуйте сделать 2 рецепта чая с имбирем и корицей, при желании можете добавить кардамон.

Ингредиенты:

  • Корень имбиря 10-15 г.
  • Корица молотая 1 чайная ложка.
  • Лимон, мед натуральный по вкусу.

Рецепт №1

  1. Имбирь нарезать тонкими пластинами, положить в жаростойкую емкость.
  2. Залить холодной водой, на маленьком огне довести до кипения.
  3. Добавить половину чайной ложки молотой корицы.
  4. Продолжать кипятить 15 минут.
  5. Остудить до 35-38 С, добавить дольку лимона, мед по вкусу.

Рецепт №2

  1. Чайную ложку корицы и ¼ часть чайной ложки тертого имбиря поместить в емкость, залить 0,5 литра кипятка.
  2. Сверху укрыть полотенцем на 30 минут.
  3. Процедить.
  4. Для стабилизации веса пить в охлажденном виде 2 раза в день – натощак утром и перед сном.

Пару лет назад, появившись на прилавках магазинов, корень имбиря вызывал некоторое недоверие у большинства из нас. Но сегодня уже сложно найти того, кто хотя бы раз его не попробовал. У растения масса достоинств, поэтому кроме кулинарии оно активно используется для здоровья и красоты. А какая же красота без похудения? Даже без дополнительных ингредиентов можно добиться отличного, а главное, стойкого эффекта. А напиток из имбиря и лимона для похудения обеспечивает просто волшебный результат. Здесь приведены рецепты на 1 литр воды.


От употребления напитка не стоит ждать мгновенного результата. Да, на нем можно сбросить от 5 и более кг за 10-14 дней, но это в начале, пока происходит очищение организма. Дальше вес будет уходить медленно. Имеющим высокие показатели ожирения можно рассчитывать на пару кг в неделю, а тем, у кого отклонение от нормы небольшое, стрелка на весах и за месяц может отклониться всего на одну черточку. Но! Вес не вернется. Конечно, при условии, что после похудения сладкое и жирное не будет поедаться килограммами. А еще при употреблении напитка из имбиря и лимона:

  • процессы пищеварения придут в норму;
  • переваривание еды будет осуществляться быстрее;
  • порадуют показатели давления, уровень сахара и холестерина;
  • кровь постепенно очиститься от бляшек и тромбов, станет нормальной консистенции;
  • укрепятся стенки вен и сосудов;
  • значительно повысится иммунитет, не будут страшны сезонные простуды и инфекции;
  • будут сжигаться жировые клетки не только расположенные в проблемных зонах, но также и относящиеся к висцеральному жиру;
  • будет хорошее настроение и потрясающий заряд энергии.

Правила употребления


Чтобы достичь желаемых показателей, надо соблюдать рекомендации по применению напитка. Если цель – поддержание сил организма и восстановление нормальной его работы, достаточно даже 50-100 мл одноразового употребления в 2-3 дня или даже в неделю. Но если надо сбросить вес, прием будет отличаться.

Во-первых, не все рецепты имбиря с лимоном для похудения подразумевают приготовления напитка. Даже если они так и называются, масса может быть густой, пюреобразной. Так что, точная дозировка во многом зависит от этого.

Но, в любом случае, прием должен быть 2-3 раза в день, в одно и тоже время. Последний осуществлять не позднее, чем за 3 часа до сна.

Берите на заметку!

Если пить напиток до еды, она будет разжигать аппетит, и скушать получится больше, а вот если употребить его после приема пищи, она быстрее переработается, а жиры, содержащиеся в ней, просто не успеют «уйти в запас».

Противопоказания


Не всем разрешено использовать силу волшебного напитка. Кроме индивидуальной непереносимости лимона и имбиря, противопоказания к употреблению имеются у:

  • имеющих диагноз вегетососудистая дистония;
  • аллергиков;
  • страдающих от перепадов артериального и внутричерепного давления;
  • склонных к кровотечениям из носа;
  • беременных и кормящих;
  • пожилых людей, а также при язвах, колитах и других проблемах с ЖКТ.

При появлении тошноты, высыпаниях, учащенном сердцебиении и других недомоганиях надо срочно прекратить приему напитка.

Правда ли лимон с имбирем помогают худеть


Да, напиток работает, а самое главное, что при правильном приеме приносит пользу организму. Вес снижается постепенно, психологического стресса нет, чувства голода тоже.

Да и разве может вес не нормализоваться, если у принимающего имбирь с лимоном появляется бодрость, легкость, выводятся токсины и шлаки, приходит в норму работа пищеварительного тракта.

Очень хорошо снижается аппетит, а это значит, что желудок сужается и получается насытиться небольшой порцией.

Попадая в организм, имбирь ускоряет обмен веществ, активизирует ток крови, а это способствует переработке не только поступивших с пищей жиров, но и тех, что были отложены ранее «про запас».

Регулярное употребление имбиря предотвращает развитие опухолей.

Основную задачу по избавлению от лишних килограмм выполняет имбирь, но правильно подобранные дополнительные ингредиенты, и в первую очередь лимон, усиливают его эффект. Кроме цитруса рекомендуется использовать корицу, мед, зеленый чай.

Как приготовить напиток из имбиря и лимона

Похудение и оздоровление при помощи имбирных смесей оправдают ожидания, если придерживаться таких рекомендаций:

  1. Напиток должен быть свежеприготовленным (порция готовится не более, чем на сутки).
  2. Имбирь желательно брать свежий. Корень должен иметь упругую поверхность, вялые и уж тем более имеющие пятна и повреждения на поверхности, приобретать не стоит.
  3. Чем более светлая кожура у корня, тем моложе растение, а значит, оно более полезно.

Классический рецепт


Это традиционный способ приготовления имбирно-лимонной смеси для похудения.

Ингредиенты:

  • корень имбиря – примерно 200-220 г;
  • среднего размера лимон.

Как приготовить

Корень при помощи овощечистки или остро ножа очистить от кожицы. Лимон обдать кипятком, можно дополнительно потереть щеточкой. Цедру снимать не надо, ведь именно в ней содержаться те самые полезные масла, которые способствуют жиросжиганию.

Нарезать имбирь и лимон небольшими дольками, пропустить через мясорубку или перемолоть на блендере.

Вариантов приема получившейся кашицы два:

  • трижды в день съедать натощак по десертной ложке, запивая стаканом теплой воды;
  • разводить ложку смеси в 200 мл теплой воды, пить три раза в сутки.

Чай для похудения


Удивительно вкусный и полезный напиток, который незаменим в холодное время года в качестве иммуностимулятора, а еще он гарантирует приятное и эффективное похудение.

Корень имбиря (примерно 90-100 г) очистить, нарезать тонкими дольками, залить полулитром воды. На медленном огне довести до кипения и проварить 5-7 минут. Накрыть крышкой, дать постоять четверть часа. Налить в чашку, добавить ломтик лимона и 2-3 ложечки меда.

Пейте такой чай после еды. Так он будет эффективно стимулировать кровообращение, растворять и выводить лишний жир из организма.

Настойка из имбиря и лимона


Этот настой на спирту подходит не только для употребления внутрь. Если смешать его пополам с любым массажным маслом и втирать в проблемные участки тела, получится быстро избавиться от целлюлита и ускорить похудение.

Приготовить это средство очень просто. 100 г имбирного корня нарезать пластинками или натереть на терке, а лимон пропустить через мясорубку. Перемешать, выложить в банку или бутылку и залить водкой, чтобы на палец покрывала получившуюся смесь. Закупорить и поставить в холодильник на неделю.

Внутрь принимать по 35-40 капель два раза в день, запивая теплой водой или зеленым чаем.

Если использовать будете наружно, наносите на кожу после ванны.

Напиток с медом и лимоном

Еще один вариант смеси для похудения, который обладает выраженным противовоспалительным эффектом.

Ингредиенты:

  • корень имбиря – 300 гр;
  • лимон;
  • мед – 200 мл.

Способ приготовления

Корень очистить и нарезать небольшими кусочками. Лимон обдать кипятком и вместе с имбирем пропустить через мясорубку. Перемешать с медом. Смесь хранить в стеклянной банке в холодильнике. Съедать три раза в день по чайной ложке за полчаса до еды или добавлять в чай.

Имбирный напиток с лимоном и мятой для похудения


Ингредиенты:

  • корень имбиря – 7-10 см;
  • лимон;
  • веточка мяты;
  • мед и специи по вкусу.

Как приготовить

Имбирь очистить, натереть на мелкой терке. Выжать сок лимона, добавить веточку мяты. Воду закипятить. Дать немного остыть (буквально 3-5 минут), залить полученную смесь, накрыть крышкой и настоять около 30-40 минут. После пить как обычный чай, добавив мед и специи по вкусу.

Попробуйте дополнить вкус напитка куркумой или корицей. Эти специи также способствуют похудению.

Другие варианты


Если хочется разнообразия, попробуйте такие рецепты имбирно-лимонных напитков:

  • чайную ложку натертого корня имбиря и столько же лимонного сока добавить в свежезаваренный зеленый чай, через 20 минут подсластить медом и можно пить;
  • в два литра кипятка добавить 3 ст.л. тертого имбиря, 5 ст.л натурального меда, накрыть крышкой и оставить на 30-40 минут. Процедить, добавить 4 ложки сока лимона и щепотку черного молотого перца. Пить теплым за 30 минут до каждого приема пищи;
  • 20 г тертого корня имбиря и пару лимонных долек залить стаканом кипятка. Через 10 минут добавить щепотку чабреца и листик мяты. Выпить. Напиток отличается особенным тонизирующим эффектом.