Окрошка. Лучшие рецепты окрошки. Готовим окрошку по всем правилам. Рецкпт классической окрошки с колбасой на кефире.

Окрошка - холодный суп, который наши предки традиционно готовили в летний период. Это блюдо и сегодня выполняет две важные функции - спасает от жары и дарит ощущение сытости. А вы знаете, что нужно для окрошки? Если нет, то рекомендуем вам ознакомиться с содержанием статьи.

История создания блюда

Название холодного супа произошло от старорусского слова «крошево». Так наши бабушки и дедушки называли все, что крошилось в пищу, а затем заливалось квасом, сывороткой или огуречным рассолом. Некоторые источники утверждают, что окрошка была изобретена более 1000 лет назад. Изначально ее употребляли в пищу крестьяне. Им приходилось работать в поле в зной. И чтобы немного охладиться, а заодно и подкрепиться, они кушали окрошку. Набор продуктов для нее был скудным. Сегодня многие из нас задаются вопросом: «Какие ингредиенты нужны для окрошки?» А у крестьян не было большого выбора. Освежающую похлебку они готовили из лука, редьки и хлебного кваса.

Вскоре окрошка стала появляться на столах высших сословий. Дворянам пришлась по вкусу крестьянская похлебка. Но они решили добавить в нее такие ингредиенты, как яйца, отварное мясо и сметана. Позже появились рецепты, предусматривающие использование рыбы без костей.

Хотите порадовать своих детишек и мужа вкусным, сытным и в то же время освежающим блюдом? Лучшего варианта, чем окрошка, просто не найти. Она готовится за считанные минуты. Этим блюдо можно накормить большую семью. Что нужно для окрошки? Сейчас вы об этом узнаете.

Покупка продуктов

Отправляемся на ближайший овощной рынок или в супермаркет. Одним из главных ингредиентов является мясо. Именно оно делает блюдо сытным. Желательно покупать нежирные сорта, к примеру, телятину или говядину. Некоторые хозяйки предпочитают более экономичный вариант - вареную колбасу. Но настоящим деликатесом будет окрошка, в которую добавили говяжий язык. Если же вы хотите сделать легкий рыбный супчик, то используйте треску, окуня или севрюгу.

Не забудьте про зелень. Без нее окрошка не так вкусна и ароматна. Укроп, петрушку, кинзу и зеленый лук нужно мелко порубить, выложить на дно кастрюли и размять толкушкой.

Заправка

Чем же залить окрошку? Тут нужно руководствоваться вкусовыми предпочтениями всех членов семьи. Одни люди любят другие - молочную сыворотку. Картошку и огурцы можно порезать или измельчить на терке.

С каждым годом Россию посещает все больше иностранных туристов. Они хотят лучше узнать не только нашу культуру, но и кулинарию. В летнее время в и других крупных городов подают окрошку. Заграничные гости с удовольствием заказывают холодный суп, включающий в себя множество ингредиентов. Особой популярностью пользуется окрошка по-сибирски. Как ее приготовить в домашних условиях? Что нужно для окрошки на квасе? Берите блокнот и записывайте.

Список продуктов:

  • яйца - 3 штуки;
  • 100 г ветчины;
  • черемша по вкусу;
  • одна картофелина
  • зеленый лук по вкусу;
  • один свежий огурец;
  • квас.

Что нужно для приготовления окрошки?

1. Картошку надо отварить в кожуре. Когда она остынет, очищаем.

2. Яйца отвариваем вкрутую. Охлаждаем, удаляем скорлупу.

3. Огурец измельчаем, отправляем в глубокий салатник.

4. Черемшу и нарезаем. Добавляем к огурцу.

5. Картошку нарезаем кубиками. Выкладываем в салатник.

6. Ветчину измельчаем (желательно кубиками). Яйца можно порубить ножом или пропустить через яйцерезку. Добавляем к другим ингредиентам.

7. Зелень надо порубить и отправить в окрошку.

8. Получившийся салат тщательно перемешиваем. Солим.

9. Раскладываем окрошку по глубоким тарелкам. Заливаем квасом. В качестве заправки используется майонез или сметана. Блюдо подается к столу с кусочками черного хлеба. Желаем всем приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • сметана;
  • 5-6 редисок;
  • 300 г вареной колбасы;
  • 3-4 картофелины;
  • кефир;
  • немного столовой горчицы;
  • 3-4 огурца;
  • укроп;
  • зеленый лук;
  • соль.

Приготовление окрошки на кефире

Следуем инструкции:

1. Отвариваем Когда она остынет, нарезаем кубиками.

2. Огурцы натираем на терке (можно с кожицей). Так же поступаем и с редиской.

3. Колбасу нарезаем кубиками.

4. Яйца отвариваем вкрутую. Один желток и три белка измельчаем. А остальные желтки будут использованы для приготовления заправки.

5. Измельченный зеленый лук растираем солью до тех пор, пока не выделится сок.

6. Теперь надо сделать заправку. Для этого растираем желтки, сметану, немного укропа, соль, горчицу и молотый перец. Полученную смесь разводим небольшим количеством кефира. Оставляем на 10-15 минут. Такая заправка выполняет две функции - загустителя и ароматизатора.

7. В чашке или кастрюле соединяем такие компоненты, как яйца, колбаса, огурцы, картошка и редиска. Перемешиваем все это. Солим. Получившийся салат распределяем по глубоким тарелкам. В каждую из них вливаем кефир. Сверху посыпаем рубленым укропом. Холодный супчик можно заправить горчицей, сметаной или майонезом. Кому как нравится.

Окрошка на воде с уксусом

Хотите немного поэкспериментировать? Мы предлагаем вам оригинальный рецепт. В качестве заливки для окрошки используется вода с уксусом. Блюдо готовится очень быстро, а его вкусовые качества невозможно переоценить. Хотите узнать, что нужно для Мы готовы поделиться информацией.

Продуктовый набор:

  • 250 редиса;
  • 4 яйца;
  • 60 г рукколы;
  • 400 мл воды;
  • 1 ст. л сметаны;
  • 4 огурца;
  • 200 г свиного шашлыка;
  • 1 ст. л уксуса (9 %-ного);
  • соль.

Инструкция по приготовлению окрошки на воде с уксусом:

Шаг № 1. Промываем огурцы. Нарезаем кубиками или измельчаем на терке.

Шаг № 2. Приступаем к обработке редиса. Промываем водой из-под крана, удаляем хвостики и натираем на терке.

Шаг № 3. Шашлык нужно приготовить на мангале или в духовке. Кода мясо остынет, нарезаем его кубиками.

Шаг № 4. Измельчаем рукколу.

Шаг № 5. Яйца отвариваем вкрутую. Остужаем. Измельчаем на терке.

Шаг № 6. Все эти ингредиенты выкладываем в глубокую чашку или кастрюлю. Перемешиваем. Солим.

Шаг № 7. Теперь нужно сделать заправку. Берем 1,5 стакана остуженной кипяченой воды, по 1 ст. л сметаны и уксуса. Смешиваем в отдельной тарелке. Полученной смесью заправляем окрошку. Получается очень вкусно и необычно.

Рецепт окрошки на сыворотке

Список продуктов:

  • 10 веточек укропа;
  • 6 яиц;
  • 1 л сыворотки;
  • 350 г вареной колбасы;
  • 200 г редиса;
  • 5 картофелин;
  • 200 г огурцов;
  • 200 мл сметаны;
  • соль.

Приготовление:

1. Выкладываем на стол все, что нужно для окрошки. Для начала отвариваем яйца и картошку (отдельно). Это займет считанные минуты. Когда яйца остынут, очищаем их от скорлупы. Картошку тоже надо остудить, а затем снять с нее шкурку.

2. Все овощи (кроме редиса) и колбасу измельчаем кубиками. Зелень можно просто порубить.

3. Эти ингредиенты помещаем в кастрюлю. Перемешиваем. Солим. Добавляем сметану. Еще раз перемешиваем.

4. Перед подачей блюда к столу заливаем окрошку сывороткой. Распределяем супчик по тарелкам. Сверху посыпаем рубленым укропом.

Рецепт окрошки на минералке

Ингредиенты:

  • 1 пучок зеленого лука;
  • 2 яйца;
  • один огурец;
  • 5-7 редисок;
  • 2-3 л минеральной воды;
  • лимон - 1 штука;
  • 200-250 г сметаны;
  • 100 г вареной говядины;
  • две картофелины;
  • пучок укропа;
  • соль.

Приготовление:

1. Промываем водой укроп и лук. Измельчаем их, выкладываем в кастрюлю, смешиваем с солью и соком лимона. Перемешиваем.

2. Отвариваем картошку в мундире. Остужаем, затем нарезаем кубиками и отправляем к луку и укропу.

3. Яйца надо отварить вкрутую. Желтки и белки измельчаем, добавляем в кастрюлю.

4. Огурец и редиску промываем в проточной воде. Натираем на крупной терке. Кладем в окрошку.

5. Мясо отвариваем до полной готовности. Остужаем и нарезаем соломкой или кубиками. Добавляем в кастрюлю.

6. В эту посуду выливаем 1 л минералки. Кладем сметану. Перемешиваем. Доливаем оставшуюся воду до нужной густоты. Осталось лишь распределить окрошку по тарелкам и пригласить домочадцев к столу. Приятного аппетита!

Дополнительно

Кто сказал, что нужно класть в окрошку только мясо или колбасу? Ничего подобного. Некоторые современные хозяюшки предпочитают готовить рыбную окрошку.

Нам понадобится:

  • 1,5 л кваса;
  • 3 картофелины;
  • 0,5 кг рыбы;
  • два яйца;
  • пучок редиса;
  • 1 ч. л сахара;
  • немного зеленого лука;
  • 2-3 ст. л сметаны;
  • 2 огурца;
  • 1 ч. л столовой горчицы;
  • соль.

Приготовление:

1. Отвариваем рыбу. Затем очищаем ее от костей, а мякоть нарезаем кубиками.

2. Сваренный остужаем, очищаем от кожуры и измельчаем.

3. Огурцы и редис промываем и нарезаем (желательно кубиками).

5. В кастрюлю выкладываем следующее ингредиенты: редис, картошку, рыбу, лук и огурцы.

6. В отдельной чашке растираем желтки с солью, сахаром и горчицей. Перемешиваем их и разводим указанным количеством кваса.

7. В кастрюлю с измельченными ингредиентами вливаем заправленный квас. Добавляем сметану. Посыпаем рубленым укропом. Рыбная окрошка готова к употреблению.

В заключение

Мы рассказали о том, что нужно для окрошки. Содержащиеся в статье рецепты подходят и для начинающих хозяек, и для опытных кулинаров. Вы можете порадовать свою семью разными видами окрошки. Компоненты, входящие в состав летнего супчика, дарят ощущение сытости, но при этом совершенно не наносят вреда фигуре.

Как приготовить закваску для
домашнего хлебного кваса

Ингредиенты:

  • 2 литра холодной воды;
  • 0,5 буханки бородинского хлеба или 100 граммов ржаной муки + 100 граммов ржаного хлеба;
  • 4 столовые ложки сахарного песка;
  • 3 грамма дрожжей.
  • Время приготовления - 5-6 суток

Как поставить квас:

  • Муку или кусочки хлеба обжарить пока не потемнеют, (но не обуглятся, с черным хлебом иногда трудно понять: он просто поджарился или уже подгорел).
  • В чуть теплой воде развести дрожжи и 1 столовую ложку сахарного песка.
  • Минут через 10 добавить треть муки или сухарей.
  • Слить почти всю воду, добавить столько же свежей воды, еще ложку сахара и еще треть сухарей или муки с сухарями.
    И еще раз настоять пару дней.
    Еще раз слить, добавить оставшиеся сухари (или муку с сухарями) и сахар. И еще раз залить свежую воду.
    За это время у закваски пропадет нагло дрожжевой вкус и неприятная горечь и на ней можно будет ставить питьевой квас. Для этого раз в 1,5- -2 дня в трехлитровую банку с подготовленной закваской надо будет добавлять воду, сахар по вкусу и по большой горсти свежих ржаных сухарей, убрав перед этим немного старых размокших и опустившихся на дно. Для вкуса можно добавлять изюм, мяту, имбирь, мед...
  • рецепт в записную книжку

    Окрошка на квасе

    Супы холодные

    Ингредиенты

    • 1 л кваса
    • 150 г картошки
    • 150 г огурцов
    • 0,5 ч.л. горчицы
    • 3 яйца
    • Редис 1 небольшой пучок
    • маленький пучок зеленого лука
    • петрушка, укроп, сметана по вкусу

    Способ приготовления

    • Отварить мясо, картофель, яйца.
    • Огурцы, редис, зеленый лук, зелень, картофель, мясо нарезать. Желтки растереть с горчицей, белки нарезать.
    • Все смешать, разложить по тарелкам, залить квасом, добавить по вкусу сметану.

    Легкая, вкусная окрошка - настоящий шедевр традиционной русской кухни. Она отличается от всех прочих летних супов гармоничным вкусом и способностью освежать в самые жаркие дни.

    Когда от жары ничего есть не хочется, окрошка классическая с колбасой на квасе станет настоящим спасением для хозяйки. Ее домашний вкус придется по душе и взрослым, и детям. Готовить это красивое блюдо несложно, а подать его можно и домочадцам, и гостям.

    Окрошка классическая с колбасой на квасе - общие принципы приготовления

    Основной компонент этого варианта окрошки - квас. Он может быть традиционным хлебным или необычным, например, свекольным. Окрошку можно заливать просто квасом или добавлять по вкусу сметану, кефир, сыворотку, майонез.

    Для большей остроты в традиционный рецепт окрошки классической с колбасой на квасе можно добавлять горчицу или хрен (причем не только корень хрена, но и растертые душистые листья).

    В классической окрошке обязательно есть свежие огурцы, отварные картошка и яйца, редиска, зелень. Картошку обязательно варить в мундире. Для приготовления все компоненты нужно мелко нарезать и перемешать. Что касается кваса, то одни хозяйки сразу заливают все напитком, а другие добавляют квас непосредственно в тарелку. Все это дело вкуса.

    Окрошка классическая с колбасой на квасе «Домашняя»

    Традиционный рецепт окрошки имеет тот самый домашний вкус, который делает это блюдо самым любимым.

    Ингредиенты:

    . полтора литра хлебного домашнего кваса;

    . шесть картофелин;

    . три яйца;

    . полкило докторской (или любой вареной) колбасы;

    . двести граммов редиски;

    . два огурца;

    . пучок зеленого лука;

    . пучок укропа;

    . сметана.

    Способ приготовления:

      Отварить и обязательно отсудить картофель и яйца.

      Все компоненты по мере нарезания выкладывать в большую кастрюлю.

      Картофель очистить от кожуры, мелко нарезать на кубики.

      Очистить яйца, нарезать их маленькими кубиками или измельчить в яйцерезке.

      С огурца снять толстую кожуру (если огурчики молодые, с тонкой кожицей и не горчат, использовать целиком) и нарезать кубиками.

      Точно так же красивыми кубиками нарезать редиску и кусок вареной колбасы.

      Лук и укроп обмыть, обсушить и мелко нарубить.

      Выложить зелень в чашку, присыпать солью и растереть. Должен выделиться сок.

      Добавить укропно-луковую заправку в кастрюлю к основным ингредиентам, перемешать.

      Положить сметану, снова перемешать.

      Разить окрошку по тарелкам и подать.

    Окрошка классическая с колбасой на квасе «Розовая»

    У этого блюда приятный розовый цвет, который придает квасу свекольный сок. Да и сама подача необычная: для тех, кому хочется кулинарных экспериментов. В остальном это все та же окрошка классическая с колбасой на квасе.

    Ингредиенты:

    . одна маленькая отварная свекла;

    . половинка небольшой свежей свеклы;

    . два яйца;

    . три ложки сметаны;

    . два огурца;

    . пять редисок;

    . двести граммов вареной колбасы;

    . три картофелины;

    . по пучку свежей зелени;

    . пять перьев зеленого лука;

    . литр кваса.

    Способ приготовления:

      Отваренные яйца натереть на крупной терке или измельчить так, чтобы получились длинные тонкие «перья» белка.

      Вареную свеклу тоже натереть крупно.

      Из свежей свеклы выжать сок. Для этого можно натереть ее на мелкой терке, затем выжать через марлю.

      В кастрюле соединить свеклу, яйца, свекольный сок, все посолить, добавить сметану, перемешать и убрать в холодильник на полчаса.

      Отваренный картофель нарезать кубиками.

      Свежие огурцы в зависимости от диаметра нарезать на тонкие колечки или полукольца.

      Колбасный кусок нарезать аккуратными кубиками.

      Редиску порезать колечками.

      Выложить картофель, огуречные ломтики, колбасу и редис в свекольную основу, все перемешать.

      Нарезать зелень и лук.

      В тарелки выложить окрошку, залить квасом.

      Сверху украсить зеленью.

    Окрошка классическая с колбасой на квасе «Свежесть»

    Традиционная русская закуска, хрен отличается свежим и острым вкусом и узнаваемым ароматом. Он придает окрошке классической с колбасой на квасе чудесную освежающую нотку. Редиски в этом рецепте нет (ее остроту заменяет хрен), но дополнительно к квасу используется кефир.

    Ингредиенты:

    . литр кваса;

    . литр кефира;

    . четыреста граммов вареной колбасы;

    . четыре средних огурца;

    . пять яиц;

    . семь картофелин;

    . пучок петрушки;

    . пучок укропа;

    . большой пучок зеленого лука;

    . три чайных ложки тертого хрена;

    . сметана.

    Способ приготовления:

      Освежить холодной водой и нарубить зелень.

      Картофель, огурцы и колбасу нарезать на маленькие кубики.

      Корешок хрена мелко потереть.

      В кастрюле смешать все компоненты окрошки.

      Залить все кефиром и квасом.

      Добавить пюре из хрена.

      Посолить по вкусу и перемешать.

      Разлить по тарелкам и подать на стол.

    Окрошка классическая с колбасой на квасе «Горчичная»

    Приятная горчичная нотка добавляет пикантности этому варианту окрошки классической с колбасой на квасе. Для большей остроты можно добавить черный перец. Компанию квасу составляет домашняя или жирная магазинная сметана.

    Ингредиенты:

    . литр домашнего кваса;

    . два яйца;

    . пять редисок;

    . два средних огурчика;

    . зеленые перья лука;

    . три картофелины;

    . немного петрушки и укропа (по половинке пучка);

    . чайная ложка готовой горчицы;

    . две ложки сметаны для соуса;

    Способ приготовления:

      Отварить куриные яйца, картошку, остудить.

      Нарезать на кубики редиску, огурцы, остывший картофель.

      Зелень обмыть и тоже нарезать очень мелко.

      Порубленную зелень присолить и помять, чтобы выделился сок (зелень не должны превратиться в кашицу!).

      Разделить яйца на белок и желток.

      Белки от яиц порезать мелкими кубиками.

      Желтки помять вилочкой, добавить сметану, горчицу и все хорошо перемешать.

      Влить в желтково-горчичную массу квас, размешать до однородного состояния.

      Соединить все компоненты в кастрюле, по желанию еще посолить.

      Залить окрошку горчичным квасом, перемешать.

      При подаче по желанию добавлять в тарелки сметану.

    Окрошка классическая с колбасой на квасе и сыворотке

    Молочная сыворотка очень хорошо сочетается с домашним квасом. Этот рецепт окрошки классической с колбасой на квасе отличается богатым вкусом и остротой, так как содержит и горчицу, и хрен. Гармонично включен в состав лимонный сок, хотя от него можно отказаться.

    Ингредиенты:

    . полтора литра кваса;

    . пять яиц;

    . полкило огурцов;

    . триста граммов зеленого лука;

    . триста граммов отварной картошки;

    . литр молочной сыворотки;

    . триста граммов колбасы;

    . столовая ложка свежего сока лимона;

    . чайная ложка тертого хрена;

    . полчайной ложечки готовой горчицы;

    . сто граммов укропа.

    Способ приготовления:

      В кастрюлю для приготовления окрошки положить нарезанные луковые перья.

      Яйца разделить на белки и желтки.

      К луку положить желтки.

      Туда же добавить горчицу.

      Растереть все при помощи пестика.

      Залить луковую массу квасом.

      Выкладывать в кастрюлю мелко нарезанные компоненты: огурцы, картошку, вареные белки, зелень, колбасу.

      Добавить хрен.

      Из лимона отжать сок, влить в окрошку.

      Посолить, перемешать.

      Залить окрошку квасом и сывороткой.

    Окрошка классическая с колбасой и яблоком

    Для разнообразия можно приготовить необычный вариант классической окрошки с добавлением яблока. Лучше взять не сладкий, а кисло-сладкий плод с ярко выраженным ароматом.

    Ингредиенты:

    . полтора литра домашнего кваса;

    . три картофелины;

    . один крупный огурец;

    . десять штук редиса;

    . одно-два яблока;

    . сто граммов вареной колбасы;

    . пучок зеленого лука;

    . три яйца;

    . пучок укропа;

    . сметана.

    Способ приготовления:

      Очень мелкими кубиками нарезать все основные компоненты окрошки: картофель, колбасу, редис, огурец.

      Яблоко натереть на мелкой стороне терки.

      Сложить все в большую кастрюлю, перемешать.

      Нарубить зелень и добавить к окрошке, подсолить и снова перемешать. Выложить окрошку в тарелки.

      Заправить сметаной.

      Залить квасом и подать.

    Окрошка классическая с колбасой и мясом

    Чтобы сделать окрошку более сытной, можно усилить белковую составляющую блюда: использовать вместе с вареной колбасой мясо, ветчину, сосиски. Поскольку блюдо холодно, важно брать постное мясо без жира. Подойдет говядина, телятина, курица или индейка.

    Ингредиенты:

    . готовый квас;

    . двести граммов колбасы;

    . двести граммов отварного мяса;

    . сто граммов постной ветчины;

    . пять яиц;

    . пять картофелин;

    . десять штук редиса;

    . по пучку укропа и зеленого лука;

    . сметана;

    Способ приготовления:

      Измельчить все ингредиенты.

      Смешать все в большой кастрюле, посолить и перемешать.

      Разложить по порционным тарелкам.

      Полить ложкой сметаны.

      Влить готовый квас и подать.

    Окрошка классическая с колбасой на свекольном квасе

    Освежающий оригинальный свекольный квас может с успехом заменить привычный хлебный. Для приготовления этого варианта окрошки классической с колбасой на квасе используется квашеная свекла. Если ее нет, можно взять отварную и добавить чайную ложечку столового уксуса. Получается острый зимний вариант блюда.

    Ингредиенты:

    . примерно полтора литра готового свекольного кваса;

    . триста граммов колбасы;

    . пять картофелин;

    . три огурца;

    . три яйца;

    . небольшая зеленая редька;

    . две квашеные мелкие свеклы;

    . маленькая репчатая луковица;

    . зелень по вкусу (петрушка, луковые перья, укроп);

    . столовая ложка сахара;

    . пять столовых ложки сметаны.

    Способ приготовления:

      Сварить яйца и картофель.

      Нарезать огурцы, остывшие картофель, яйца, колбасу.

      Репчатую луковицу очистить и мелко нарезать.

      На средней терке натереть квашеную или отварную свеклу, редьку.

      Нарубить помельче зелень.

      Сложить все ингредиенты в большую кастрюлю, посолить и перемешать.

      Заправить окрошку сахаром, горчицей, сметаной и перцем.

      Все перемешать и залить свекольным квасом.

    Окрошка классическая с колбасой на квасе - хитрости и полезные советы

    • Готовую окрошку лучше выдержать минут двадцать в холодильнике. Блюдо должно охладиться, приобрести однородный аромат.
    • Не обязательно готовить окрошку классическую с колбасой на квасе летом. Зимний вариант тоже хорош. Можно использовать готовый магазинный хрен, а вместо редиски добавить черную или зеленую редьку.
    • Чтобы придать окрошке дополнительный вкус и особую прелесть, можно отделить от основных ингредиентов половинку огурца натереть ее на терке.
    • Особый вкус окрошке придает огуречная трава, или бораго. Если есть возможность достать ее, небольшое количество травки нужно растереть в кашицу и добавить в блюдо.
    • Если растереть желтки отдельно вместе с солью и небольшим количеством укропа, то у заправленной квасом окрошки появится удивительно красивый, ровный цвет и густой насыщенный аромат.
    • Вместо вареной колбасы можно использовать полукопченую или сырокопченую. Они придают блюду пикантность, хотя могут показаться излишне жирными в сочетании с холодным квасом.

    Для окрошки на квасе по классическому рецепту молодой картофель очищаем и отвариваем до готовности в подсоленной воде (следим, чтобы он не разварился), остужаем. Нарезаем небольшими по размеру кубиками. Куриные яйца отвариваем вкрутую и тоже нарезаем похожими кубиками.


    Редиску моем и тонко режем полукружочками. Свежий огурец моем и нарезаем кубиками. При необходимости и по желанию огурец можно очистить от семян и грубоватой кожуры.


    Колбасу или ветчину (какую больше любите) нарезаем похожими по размеру кубиками, зелень укропа измельчаем. Можно добавить к укропу несколько перышек зеленого лука, если вам нравится его вкус в окрошке.


    Все нарезанные ингредиенты смешиваем в большой миске и приправляем солью по вкусу. Квас перед использованием желательно налить в емкость и дать ему постоять, это нужно для того, чтобы вышли пузырьки.


    Заправлять окрошку на квасе по классическому рецепту можно несколькими способами. Можно разложить нарезанные ингредиенты порционно по тарелкам, добавить по 1-2 столовых ложки сметаны и залить квасом до желаемой консистенции. Перемешать окрошку прямо в тарелке. А можно сначала смешать сметану с квасом, солью и специями в отдельной емкости и дать постоять. Залить этой смесью наши ингредиенты, разложенные по порционным тарелкам.

    Очень вкусно получается, если добавить в заливку из кваса растертые отварные желтки, в идеале они должны быть яркого цвета – тогда окрошка по классическому рецепту получится особенно нарядной. А можно (если пожелаете) для пикантности добавить ложечку готовой горчицы.