Перец болгарский, фаршированный морковью. Перец с морковью на зиму

Пошаговые рецепты приготовления перца с морковью: классический, на сковороде на скорую руку, салат «Осенний», лечо, «Дары осени»

2018-07-08 Ирина Наумова

Оценка
рецепта

4923

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

1 гр.

3 гр.

Углеводов

7 гр.

61 ккал.

Вариант 1: Перец с морковью и луком на зиму - классический рецепт

Из болгарского перца можно приготовить много разных заготовок, полет фантазии хозяек не ограничен ничем. Чаще всего из болгарского перца с морковью и луком готовят салат, который консервируют на зиму. Также можно приготовить и вкусное лечо. В нашей подборке рецептов мы рассмотрим различные варианты приготовления зимних заготовок из болгарского перца, моркови и лука. Начнем с базового классического рецепта.

Ингредиенты :

  • четыре кг болг перца;
  • один кг моркови;
  • полтора кг реп лука;
  • два острых перца.

Заливка:

  • четыре л томат сока;
  • двести мл уксуса 9%;
  • двести гр сахарного песка;
  • две с полов стол лож крупной соли;
  • десять листиков лаврушки;
  • десять горош душ перца;
  • триста пятьдесят мл раст масла.

Пошаговый рецепт перца морковью и луком на зиму

Болгарские перцы выбираем большие, желательно красного и желтого цветов. Помойте их и срежьте шляпку. Далее разрезаем на две равные части, вырезаем перегородки и удаляем семена. Снова сполосните перчики внутри, чтобы не оставалось ни одного семечка.

Снимаем шелуху с репчатого лука, споласкиваем под холодной водой, чтобы при нарезке не щипало глаза. После измельчите тонкими полукольцами.

Снимаем верхний слой с моркови, споласкиваем и измельчаем на терке с крупными отверстиями.

Нарезанный пополам болгарский перец нарезаем короткими, но тонкими полосочками или мелким кубиком.

Налейте в большую кастрюлю томатный сок, уксус, растительное масло в указанном количестве. Досыпьте сахарный песок, крупную соль. Положите лаврушку, горошины перца.

На заметку: Острый перец можно и не добавлять, действуйте на ваше усмотрение. Если вы все же решили, то просто срежьте с него шляпку, а сам перец нарезаем кольцами.

Доводим заливку до кипения, иногда перемешивая, и вводим подготовленную овощную нарезку и хорошенько перемешиваем.

Доведите снова до кипения и проварите на минимальном нагреве в течение десяти минут под закрытой крышкой.

Снова перемешайте, снимите крышку и томите еще двадцать минут. Выключаем плиту, аккуратно вынимаем лавровый лист. Он нам больше не нужен.

Раскладываем вкусную закуску по стерильной стеклянной таре, закручиваем крышками и ставим на пол вверх дном.

Укутайте банки в одеяло и оставьте их в таком виде до полного остывания. Когда заготовки станут комнатной температуры, их убирают на долгое хранение в темное и прохладное место.

Вариант 2: Быстрый рецепт перца с морковью и луком на зиму

Простой и быстрый рецепт закуски, приготовленной на сковороде в масле. Слегка припустим овощи, потом сразу же закатаем по банкам.

Ингредиенты :

  • пять кг сладк перца;
  • два кг моркови;
  • один кг реп лука;
  • пучок петрушки;
  • головка чеснока;
  • сто мл уксуса 9%;
  • две стол лож крупной соли;
  • двести гр сахарного песка.

Как быстро приготовить перец с морковью и луком на зиму

Первым делом необходимо подготовить овощи. Болгарский перец споласкиваем, срезаем шляпку с хвостиком и разрезаем пополам. Уберите все семечки, срежьте белые волокна и снова сполосните перцы.

На этот раз нарежем их тонкими колечками.

Бланшируем сладкий перец примерно четверть часа.

Снимаем верхний слой с моркови, споласкиваем и нарезаем тонкой соломкой. Удобней всего воспользоваться специальной теркой для моркови по-корейски.

С репчатого лука снимаем шелуху, срезаем твердого основание и измельчаем тонкими полукольцами.

Очищаем от шелухи чеснок, тоже срезаем твердое основание и мелко рубим ножом.

Наливаем треть растительного масла на сковородку и вводим лук. Доводим его до прозрачности и добавляем морковь. Перемешайте все и продолжайте пассировать.

Помойте петрушку. По желанию в такой салат можно добавить немного корня сельдерея. Добавляем все в овощную пассировку.

Добавляем сладкий перец, вливаем остатки растительного масла. Насыпьте сахар, крупную соль и хорошенько перемешайте лопаткой.

Томим на слабом огне минут десять, снова перемешайте и влейте уксус.

Помешивая, обжариваем не больше двух минут и выключаем плиту. Сразу же начинаем раскладывать по заранее подготовленной стерильной таре. Закручиваем кипячеными крышками.

Накрываем баночки плотным полотенцем или пледом, даем им остыть, потом убираем на хранение.

Вариант 3: Перец с морковью на зиму «Осенний»

Добавим крепкие и спелые томаты, чтобы наша заготовка стала сочнее и заиграла новым вкусом. Еще нам понадобится томатная паста. У нас получится яркий, красивый и очень вкусный салат из перца с морковью на зиму.

Ингредиенты :

  • полтора кг сладк перца;
  • пятьсот гр помидоров;
  • пятьсот гр реп лука;
  • пятьсот гр моркови;
  • четверть кг томат пасты;
  • сто пятьдесят мл растит масла;
  • сто гр сахарного песка;
  • три стол лож уксуса;
  • две трети стол лож крупной соли.

Пошаговый рецепт

Сначала займемся нашими красивыми помидорами. Их сполосните, удалите ножом основание плодоножки. Разрежьте на де или три части и сложите в чашу комбайна. Берем насадку в виде металлического ножа и пробиваем.

Также можно воспользоваться блендером или пропустить помидоры через мясорубку.

Теперь нам понадобится очень большая кастрюля с толстым дном. Сразу де налейте в нее свежее пюре из помидоров.

С лука снимите шелуху, нарежьте овощ тонкими четверть-кольцами.

Морковь освобождаем от верхнего слоя и споласкиваем. Натрите ее на крупной терке.

Сладкий перец разрежьте пополам, удалите семечки, перегородки и плодоножку. Сполосните и нарежьте соломкой средней толщины.

Все подготовленные овощи складываем в кастрюлю с томатным соусом. Насыпьте крупную соль, сахар и влейте растительное масло без запаха.

Добавьте томатную пасту, разведенную с водой до чуть более жидкого состояния соуса.

Хорошенько все перемешайте, закройте кастрюлю крышкой и включите средний нагрев плиты. Когда овощи начнут кипеть, слегка приоткройте крышку, убавьте огонь и томите овощную массу полчаса. Иногда перемешивайте содержимое кастрюли.

Прекращаем томить овощи, когда они хорошенько проварятся, но при этом сохранят хрусткость. Снимаем с огня, вливаем указанное количество уксуса и тщательно перемешиваем.

Закройте крышку и дайте овощам подружиться с уксусом.

Раскладываем наш овощной салат по стеклянной стерильной таре, закручиваем кипячеными крышками. Поставьте дном вверх заготовки, укутайте пледом и дайте остыть при комнатных условиях. После баночки убираются на долгое хранение.

Вариант 4: Лечо из перца с морковью на зиму

Лечо - приятная и вкусная закуска. Его можно подавать как отдельное угощенье или добавлять к основному блюду и гарниру. Рецепт рассчитан на четыре пол-литровые банки.

Ингредиенты :

  • один кг триста гр сладк перца;
  • один кг помидоров;
  • две моркови;
  • четверть кг реп лука;
  • два зуб чеснока;
  • три стол лож сахара;
  • одна стол лож соли;
  • сто двадцать мл растит масла;
  • одна стол лож уксуса 9%.

Как приготовить

Очищаем от шелухи репчатый лук, срезаем основание и нарезаем тонкими полукольцами.

Тщательно промойте морковь, снимите овощечисткой верхний слой и натрите крупно на терке.

Наливаем на большую сковородку чуть-чуть растительного масла, выкладываем нарезанный лук. Помешивая, обжариваем до легкой золотистости.

Перекладываем на сковородку морковь, перемешиваем и обжариваем еще минут восемь. Выключаем огонь.

Помидоры сполосните, удалите ножом твердое основание и пробейте погружным блендером до состояния пюре. Можете воспользоваться и мясорубкой.

Споласкиваем сладкий перец, удаляем семечки и перегородки. Нарезаем средней соломкой или брусочками.

Если ваши перцы маленькие, достаточно просто нарезать их на несколько частей.

В кастрюлю с толстым дном наливаем пюре из томатов. Вводим сахарный песок, соль и указанное количество растительного масла.

Доводим до кипения, провариваем пятнадцать минут.

Добавляем обжаренные овощи, перемешиваем и насыпаем болгарский перец. Снова перемешиваем и доводим до кипения.

После делаем огонь поменьше, варим тридцать минут при слабом-слабом бурлении. Раз в десять минут перемешивайте овощи лопаткой.

За десять минут до окончания варки вводим мелко нарезанный чеснок и столовый уксус. Томим немного и начинаем раскладывать по стерильной стеклянной таре. Крышки закручиваем и переворачиваем банки.

Накройте пледом и оставьте до полного остывания. После убираем лечо на хранение. Пробовать можно примерно через месяц, не раньше.

Вариант 5: Салат из перца с морковью на зиму «Дары осени»

На этот раз приготовим вкусный салатик из двух видов овощей - просто и вкусно. Да и готовится такая закуска очень легко и быстро.

Ингредиенты :

  • четыреста гр сладк перца;
  • триста гр моркови;
  • сто мл растит масла;
  • полов чайн лож сахара;
  • полторы ст лож крупной соли;
  • тридцать мл уксуса 9%.

Пошаговый рецепт

Помойте и почистите болгарские перцы. Белые перегородки тоже срежьте. Снова сполосните и нарежьте мелким кубиком.

Морковь очищаем ножом, промываем и нарезаем такими же маленькими брусочками.

Сложите подготовленные овощи в миску, посыпьте сахаром, солью и перемешайте. Оставляем их минут на двадцать.

За это время овощи дадут свой натуральный сок. Влейте растительное масло и поставьте овощи на маленький нагрев.

Томим полчаса на минимальном огне. Выключаем и вливаем уксус. Перемешайте и уложите в маленькую стерильную баночку. Закрутите плотно крышкой и накройте плотным полотенцем.

Когда баночка остынет, поставьте ее в темное и прохладное место на хранение.

Выбираем любимый рецепт

Хороша любая закуска из перца и моркови на зиму, особенно сделанная самостоятельно.

У меня скопилось уже немало разных вариантов.

Возможно, какие-то из них знакомы хозяйкам, а что-то нет.

Предлагаю в сезон овощей закатать на пробу хотя бы один новый салат на зиму из перца болгарского, моркови и других овощей.

Сладковатые, сочные морковь и перец после термообработки и консервации приобретают новые вкус и аромат, и многие предпочитают именно такие овощи свежим.

Оба плода ценны тем, что в процессе термообработки и хранения способны сохранять витамины в пределах 50-80%.

Салат «Дары осени» из сладкого перца и морковки на зиму

Порой не знаешь, что бы такого съесть с той же картошкой или спагетти. А открыв баночку с консервированным овощным салатом уже ничего и не надо. Все ароматы и вкусы осени собраны в одном месте.


Стоит только услышать запах такого салата, как просыпается зверский аппетит. Иногда я даже такой салат кладу или в борщ, или в суп во время приготовления. Вот так консервированные овощи могут пригодится, если вы заняты, а варить ужин надо. Любой борщ или суп станет более насыщенным, если вы добавите в него ложечку такого салатика.

В самом начале осени сладкий болгарский перец и свежий урожай морковки настолько дешевы, что вы не потратите много средств, если закупите их побольше и приготовите на зиму салат «Дары осени».

Информация о рецепте

  • Кухня:русская
  • Тип блюда:заготовки
  • Способ приготовления:тушения
  • Порции:2
  • 60 мин

Ингредиенты:



Способ приготовления:

Беру яркие болгарские перцы. Красные и желтые оттенки очень гармонируют с морковкой, поэтому салат получается не только вкусным, но и красивым. Перчики чищу, вынимаю все семена и срезаю хвостики.

Морковь очищаю от кожуры и шинкую мелкими квадратиками. Так как я ее мелко нашинковала, она быстро приготовится в салате и будет мягкой.


Смешиваю нарезанные овощи и отправляю в глубокую посуду.


Приправляю солью, сахаром. Даю овощам немного просолиться, пропитаться. Через 20 минут в салате появится сок. Это хорошо, так как в соке весь вкус.


Вливаю в салат подсолнечное масло и ставлю томиться на медленный огонь.


Томлю салат 35 минут, а потом туда вливаю столовый уксус. С ним заготовка будет стоять на хранении целую зиму.


С уксусом салат варю еще 10 минут, а потом в горячем виде перекладываю в чистые, приготовленные заранее, баночки. Наполняю их доверху.


Закупориваю крышками и даю полностью остыть под пледом.


Вот так легко можно заготовить чудный салат «Дары осени» на зиму.

Капуста с перцем и морковью на зиму

Простые рецепты на зиму из капусты, перца, моркови и лука любят все, кто занимается консервацией.

Получается вкусно и недорого, а если ещё и овощи выросли на грядке, то это отличный способ сохранить урожай.

Подготовьте:

  • 2 кг болгарского перца
  • 2 кг капусты
  • 500-700 г моркови
  • 2-3 луковицы
  • 125 г соли
  • 100 г сахара
  • по дюжине горошинок черного и душистого перца
  • щепотка тмина либо семян укропа
  • 100 мл растительного масла
  • 2 ст. л. уксуса (9%-го).

Как сделать:

  1. Капусту следует нашинковать, морковь и перец нарубить изящными колечками.
  2. Овощи соедините в габаритной термостойкой посуде сдобрите солью и пряностями, хорошенько перемешайте, герметично укройте. Пусть постоят пару часов.
  3. Влейте в овощную смесь масло, поставьте на маленький огонь, постепенно его увеличивайте, доводя массу до кипения. Перемешивайте.
  4. Введите сахар и протушите овощную смесь (40 минут). Крышка пусть прилегает неплотно.
  5. За пару минут до финала добавьте уксус.
  6. Разложите горячую закуску по банкам, укупорьте.

Салаты обязательно должны быть укутаны хотя бы на сутки — это дополнительная стерилизация. То есть баночки простоят долго даже не в прохладном месте.

Салат с помидорами

Это рецепт необычной закуски — с желатином. Эффектно, вкусно и достаточно просто в приготовлении.

Ингредиенты:

  • 2 кг твердых помидоров среднего размера
  • 1 кг перца
  • 0,5 кг моркови
  • 1 литр воды
  • 70 г сахара
  • 40 г соли
  • 30 г желатина
  • 2 ст. л. уксуса (9%-го)
  • 5 горошинок черного перца
  • 2 листочка лавра.

Процесс приготовления:

  1. Подготовим перец, помидоры, морковь. На зиму, особенно к застолью, такая закуска просто незаменима.Томаты разделите на четвертинки.
  2. Перец освободите от семян и плодоножки, нарубите в произвольной форме (не мелко), протушите в масле при минимальной температуре 10 минут.
  3. Плотненько, но бережно, утрамбуйте перцы и помидоры в баночки (0,5 л).
  4. Морковь меленько нарубите.
  5. Желатин замочите в прохладной воде. Пусть распустится.
  6. Создайте консервирующую жидкость, добавив во вскипевшую воду соль, сахар, уксус, черные горошины и лист лавра.
  7. В горячую заливку введите желатин и морковь. Прокипятите 5 минут, залейте помидоры и перцы.
  8. Баночки простерилизуйте 5-7 минут.

Рецепт салата с луком

В этом рецепте из овощей только перец, морковь, лук.

На зиму я закрываю именно такого салата больше всего.

Вроде всё просто, но вкус у него, как по мне, идеальный.

Необходимые продукты:

  • 5 кг мясистого ярко-красного и ярко-желтого перца
  • 2 кг моркови
  • 1 кг лука
  • по корешку петрушки, сельдерея
  • пучок зелени петрушки
  • чесночную головку
  • оливковое масло – 150 мл
  • 100 мл уксуса (9%-го)
  • 2 ст. л. соли
  • 200 г сахара.

Приготовление пошагово:

  1. Перец промойте, срежьте основание с плодоножкой, извлеките семена.
  2. Нарежьте плоды поперек колечками шириной около сантиметра. Поддайте их бланшировке (15 минут).
  3. Морковку нарубите соломкой, лучок – изящными полукольцами.
  4. Мелко нарубите очищенные чесночные зубки.
  5. В трети масла чуть подрумяньте сначала лук, после – морковь.
  6. Измельчите корни петрушки, сельдерея, добавьте их в луково-морковный микс, притомите.
  7. Выложите перчик, введите оставшееся масло, сахар, присолите, перемешайте.
  8. Поставьте на минимальный огонь. Томите 10 минут. Перемешивайте, в завершение введите уксус.
  9. Через пару минут разложите овощную закуску по банкам, закатайте крышками.

Овощной салат-ассорти

Овощам следует быть среднего размера. Во вкусе салата должны преобладать сладковатые нотки, поэтому количество сахара в рецепте превышает количество соли.

Компоненты:

  • 5 вызревших помидоров
  • 5 луковиц
  • 5 мясистых болгарских перцев
  • головка молодой цветной капусты
  • 4 морковки
  • 3 ст. л. соли
  • 5 ст. л. сахара
  • 150 мл растительного масла
  • 3 горошинки черного перца
  • листик лавра
  • десертная ложка уксусной эссенции.

Способ приготовления:

  1. Капусту разберите на соцветия. В подсоленной воде приварите до полуготовности.
  2. Томаты и лучок нарежьте на четвертинки, морковь – объемными колечками.
  3. Перцы освободите от семенной части, нарежьте на 6-8 ломтиков.
  4. В габаритной кастрюле разогрейте масло и выложите в него томаты.
  5. Через 10 минут присоедините морковь, спустя 20 минут – лучок.
  6. Овощной микс посолите, перемешайте и томите четверть часа, неплотно прикрыв крышкой.
  7. Ломтики перца, соцветия капусты добавьте одновременно, положите горошинки перца. Тушите сборное блюдо еще 10-15 минут.
  8. В заключение введите уксусную эссенцию, перемешайте и еще пару минуток держите на минимальном огне.
  9. Разложите салат-ассорти в баночки, переверните, укутайте толстым полотенцем. Пусть остынут в таком «одеянии».

Лечо с фасолью на томатном соке

Лечо в классическом варианте любят практически все.

Но вариант с фасолью и в томатном соке вообще бесподобен!

Продукты:

  • 1,5 кг зрелого сочного сладкого перца
  • 1,5 кг помидоров
  • 250 г лука
  • 200 г молодой фасоли
  • 1-2 ст. л. соли
  • 1-2 ст. л. сахара
  • щепотку черного молотого перца.

Как сделать:

  1. Перчики разделяйте пополам, удаляйте семенную часть и нарезайте плод полосочками.
  2. Помидоры ошпарьте кипятком, быстренько снимите с них шкурку.
  3. Половину плодов разделите острым ножом на дольки.
  4. Из второй части томатов отожмите сок.
  5. Фасоль следует отварить до мягкого, но упругого состояния (мякоть в зернышках не должна быть рыхлой) в едва подсоленной воде.
  6. Морковку нарубите тонко.
  7. Соедините овощное ассорти и сок в габаритной посуде, введите треть соли, сахара, перца.
  8. Тушите около 10 минут. Продегустируйте. Если нужно, досолите, добавьте сахар.
  9. Укупорьте банки крышками.

Обычную фасоль можно заменить зелёной или желтой стручковой, выходит небанально.

Салат из огурцов, моркови, перца на зиму

Вариант в банке совсем не похож на — более насыщенный, пикантный и уж точно не диетический.

Что подготовить:

  • 1,5 кг болгарского перца
  • 0,5 кг огурцов
  • 2 крупные моркови
  • 200 мл подсолнечного масла
  • 2 ст. ложки уксуса (9%-го)
  • 3-4 чесночные дольки
  • 1-2 ст. л. соли
  • 1-2 ст. л. сахара
  • щепотку черного перца.

Как законсервировать:

  1. Избавленный от семян перец меленько нашинкуйте.
  2. Луковицу нарежьте полукольцами.
  3. Морковь измельчите на терке с крупными отверстиями.
  4. Разместите овощи в глубокой емкости, посолите, добавьте сахар, масло. Их следует 25 минут протушить при умеренном терморежиме, не забывая перемешивать.
  5. Огурчики фигурно нарубите кружочками и введите в овощной микс.
  6. Продолжайте тушить еще четверть часа, в завершение введите измельченный чеснок, черный перец и уксус. Продегустируйте, досолите либо подсластите.
  7. Спустя пару минуток можно разложить закуску по баночкам, закатать.

Рецепт заготовки с баклажанами

Синенькие консервируют на зиму по-разному, знаменитая , например, может быть сделана и в казане.

Салат из этого овоща, морковки и перца получается пикантный, с ярким вкусом.

Что надо:

  • 5-6 средних баклажанов
  • 7 болгарских перцев
  • 3 моркови
  • жгучий перчик
  • 2 чесночные головки
  • 150 мл растительного масла (нерафинированное – лучше)
  • 1 ст. ложка уксуса (9%-го)
  • соль (по вкусу).

Для маринада:

  • 2 л воды;
  • 3 ст. ложки уксуса (9%-го);
  • 25 г соли.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте консервант, соединив воду, соль, уксус.
  2. Баклажаны подержите в холодной воде под грузом 10 минут, после высушите и нарежьте кружками. Проварите их порциями по 5 минут в маринаде-консерванте.
  3. Чеснок очистите, разберите на дольки.
  4. Острый перец освободите от семян, нарубите колечками.
  5. Сладкий перец, морковку, чеснок измельчите при помощи мясорубки.
  6. Добавьте жгучий перчик, соль, перемешайте.
  7. В габаритной емкости для тушения разогрейте масло и выложите измельченные овощи. На умеренном огне, перемешивая, доведите их до размягчения (15-20 минут).
  8. В банки «этажами» размещайте колечки баклажанов, заливая каждый слой густым овощным миксом. Стерилизуйте 15-20 минут.
  9. Банки закатайте и «утеплите» плотным полотенцем.

Закуска со свеклой

Такая заготовка хороша не только как закусочный салат, её вполне можно использовать в качестве борщевой заправки.

Подготовьте:

  • 4 кг свеклы
  • 2 кг сладкого перца
  • 1 кг лука
  • 1 кг моркови
  • 1 кг красных томатов
  • 50 г жгучего перца
  • 100 мл растительного масла
  • соль, сахар (по вкусу).

Этапы приготовления:

  1. Нарубите тоненько лук и болгарский перец. Разместите нарезку в габаритной емкости с подогретым маслом, доведите до полуготовности.
  2. Извлеките овощи из емкости. Воспользуйтесь шумовкой (масло должно оставаться в посуде).
  3. С томатов снимите кожицу, предварительно обдав их кипятком. Мякоть разомните «топталкой» для пюре.
  4. Свеклу натрите на терке с крупными остриями.
  5. Жгучий перчик очистите от еще более жгучих семян и меленько нарежьте.
  6. Томатно-свекольную смесь уложите в емкость, где тушились лук и сладкий перец, и готовьте около 40 минут при умеренном терморежиме.
  7. Добавьте сладкий и жгучий перец, лук, сахар, посолите.
  8. Протушите еще 10 минут, разложите горячими по банкам и закатайте.

Потом просто добавьте несколько ложек в бульон с картошкой и капустой и через полчаса простой и вкусный красный борщ готов.

Салат с кабачками и цветной капустой

Люблю этот рецепт, так как для него обычно использую » некондицию» урожая — треснувшие, поврежденные плоды, которые долго не смогут храниться.

Что можно взять:

  • 1,2 кг цветной капусты
  • 2 кабачка среднего размера
  • 2 помидора
  • 4 мясистых болгарских перца (подберите плоды разных цветов)
  • пучок зелени петрушки
  • 4 чесночные дольки
  • 2 ст. л. соли
  • 100 г сахара
  • 250 мл растительного масла
  • 100 мл уксуса (9%-го).

Как приготовить:

  1. Капусту разберите на соцветия, проварите 5 минут в подсоленной воде. Позвольте ей остыть и высохнуть.
  2. С кабачков срежьте кожицу, мякоть нарежьте кубиками.
  3. Очищенные от семян перчики нарубите в произвольной форме.
  4. Чеснок измельчите в прессе-давилке.
  5. Снимите с ошпаренных кипятков помидоров шкурку, нарубите мякоть острым ножом.
  6. Нарубите петрушку.
  7. Соедините все овощи, исключая капусту, в габаритной емкости. Введите соль, сахар, масло. Перемешайте, отправьте на огонь и дайте закипеть.
  8. Положите соцветия капусты и тушите четверть часа (огонь максимально убавьте), в финале добавьте уксус.
  9. Горячее ассорти разложите по банкам, укупорьте.

Хранение консервированных салатов

  • Баночки с консервированным овощным угощением, стерилизованные по всем правилам, допустимо хранить при комнатном терморежиме (но + 28 °С – это максимум).
  • Если вы не стерилизовали салаты в банках, храните их в прохладном месте (+15 °С) и расправляйтесь с ними побыстрее.
  • Оптимальная же температура хранения всех видов консервированных изделий +1+2 °С.
  • Лучше хранить запасы в небольших емкостях и, открыв баночку, полностью ее опустошить. Если же вы выложили из банки не весь салат, положите под крышку обычный горчичник, закройте емкость. Медицинский компонент не позволит закуске заплесневеть.

Полезное видео

А ещё очень вкусно закрывать с болгарским перцем и морковкой грибы, например, как в этом видеорецепте:

Консервируем салат из болгарского перца с морковью

4 (80%) 3 голос[ов]

Салат с перцем и морковью – отличное дополнение к гречке, рису и картошке в любых вариантах. Готовится легко, заготовка имеет приятный кисло-сладкий вкус, съедается в один присест, моментально приобретает многочисленных поклонников разных возрастов. Прекрасное блюдо для любителей консервации на зиму.

Рецепт салата с болгарским перцем

Необходимые ингредиенты для приготовления яркой и сочной зимней закуски:

  • один кг больших болгарских перцев красного цвета;
  • два кг очень спелых томатов любой величины;
  • два кг моркови;
  • два кг репчатого лука светлых сортов;
  • 200 миллилитров растительного масла, не имеющего характерного запаха;
  • 200 грамм сахарного песка;
  • 100 миллилитров уксуса 9%;
  • три больших ложки поваренной соли без горки;
  • молотый черный перец по вкусу.

Процесс приготовления и пропорции продуктов:

  1. Подобрать посуду для тушения, из расчета на всю массу ингредиентов. Если таковая в хозяйстве отсутствует, после перемешивания разделить готовую массу на две части и тушить отдельно. В таком случае придется разделить количество уксуса соответственно.
  2. Промыть и очистить от семян и перегородок перцы, нашинковать средним кубиком или недлинной соломкой. Сложить в емкость.
  3. Промыть томаты и удалить у них места присоединения плодоножек.
  4. Нарезать помидоры дольками, как для летнего салата, добавить к перцу.
  5. Морковку вымыть со щеткой, очистить и нашинковать соломкой или потереть на терке с крупными отверстиями, смешать с подготовленными овощами.
  6. Очистить лук, измельчить как перец, высыпать в салат.
  7. Добавить к в емкость с заготовкой соль, масло, молотый перец, сахарный песок, тщательно перемешать руками и закипятить.
  8. Уменьшить огонь до самого медленного, тушить около сорока мин.
  9. Время варьируется в зависимости от степени протушенности всех ингредиентов — в готовом продукте овощи должны быть “альденте”, то есть чуть-чуть недоваренными.
  10. В горячий салат влить уксус, перемешать и выложить в подготовленные банки.
  11. И салат, и тара для укупоривания должны быть горячими, поэтому выкладывать салат нужно, не снимая емкость с заготовкой с огня и обязательно сразу же закатывать каждую банку.
  12. Готовые консервы остудить в перевернутом виде и убрать на хранение в подвал или погреб на зиму.

Необходимые продукты для заготовки на зиму:

  • по одному килограмму перца, моркови и очень спелых помидоров, подойдут даже чуть примятые;
  • стакан растительного рафинированного масла;
  • сто грамм сахарного песка;
  • по одной столовой ложке поваренной соли и столового уксуса 9%.

Процесс и тонкости приготовления:

  1. Промыть тщательно, очистить и нарезать соломкой среднего размера морковку. Можно использовать специальную “корейскую” терку.
  2. Вымыть под краном перец (для игры красок в готовом продукте лучше использовать разноцветные варианты), очистить его от семян и внутренних перегородок.
  3. Почистить репчатый лук и нашинковать его полукольцами.
  4. Из положенного по рецепту количества томатов приготовить томатный сок с мякотью или притушить помидоры до мягкости с добавлением нескольких столовых ложек воды и протереть через сито.
  5. Нагреть в подходящей емкости масло, всыпать подготовленную морковь.
  6. Через пять мин добавить к ней томатный сок и сахар с солью.
  7. Еще через пять мин ввести в кипящий соус шинкованный перец.
  8. Опять через пять мин добавить луковые полукольца.
  9. Накрыть посуду с салатом крышкой, держать на самом медленном огне в среднем около получаса. Время отсчитывать с момента закипания.
  10. Влить уксус, аккуратно перемещать. Подержать на плите еще минут десять и выложить в горячие стерилизованные банки.
  11. Немедленно закатать ошпаренными металлическими крышками, перевернуть вверх ногами и утеплить.
  12. Через сутки салат вынести в место хранения на зиму.

Чтобы не заливаться горючими слезами при заготовке большого количества лука, используемого в подобных рецептах, следует неочищенные луковицы разрезать пополам и опустить в миску с ледяной водой. Доставать половинки, чистить и шинковать. Время от времени споласкивать нож в холодной воде. Проверено –процесс становится гораздо менее болезненным.

Рецепт салата «Кубанский» можно посмотреть .

Если у вас еще остались запасы сезонных овощей, обязательно приготовьте этот простой, но необыкновенно вкусный салат с болгарским перцем, морковью, луком и помидорами. Эта заготовка на зиму делается быстро и не требует особых навыков на кухне. Зато в результате у вас получится по-настоящему изумительный овощной салат: хрустящие овощи в пикантной томатной заливке - пальчики оближешь!

Рецептом этого вкусного салата (семейное название - Рыжик) со сладким перцем поделилась Иришка Михайлова из Коломны, а ей, в свою очередь, его написала мама (тетя Марина, спасибо большое!) Именно такую заготовку когда-то делала моя бабуля, но ее с нами уже нет, поэтому рецепт взять было негде… Однако по счастливому стечению обстоятельств теперь уже я делюсь с вами этой закуской.

Пару слов относительно некоторых продуктов. Болгарский перец можно использовать любого цвета, но лучше всего толстостенный, сочный и зрелый. Томатный соус рекомендуется добавлять Краснодарский (не пожалеете!), а уксус для заготовки брать столовый, то есть 9%. Соль подойдет хоть мелкого помола, хоть крупного, но ни в коем случае не йодированная - для заготовок он не годится.

Ингредиенты:

(1.5 килограмма ) (500 граммов ) (500 граммов ) (500 граммов ) (250 граммов ) (150 миллилитров ) (100 граммов ) (3 столовые ложки ) (0.75 столовой ложки )

Приготовление блюда по шагам с фото:


Для приготовления этого необыкновенно вкусного овощного салата на зиму нам понадобятся следующие продукты: сладкий перец, морковь, репчатый лук, помидоры, рафинированное растительное масло, томатный соус, столовый 9% уксус, сахарный песок, поваренная соль. Вес овощей указан в уже подготовленном, то есть очищенном виде.


Последовательность подготовки овощей для этого салата совершенно не важна, поэтому вы можете начать с тех, которые больше нравятся. Зрелые томаты нужно превратить в пюре любым удобным для вас способом: через мясорубку, с помощью погружного блендера или кухонного комбайна (насадка - металлический нож). Последний вариант мне кажется самым подходящим: моем помидоры и самые крупные нарезаем кусками поменьше. Кладем в чашу комбайна. Кожицу и семена не удаляем.


Буквально за 15-20 секунд целые плоды и разрезанные кусочки прекращаются в относительно однородную массу. Для варки овощного салата выберите подходящую по объему кастрюлю (у меня емкостью 4 литра - как раз!), желательно с толстым дном. Сразу переливаем в посуду измельченные томаты.




Сладкий перец (подойдет совершенно любого цвета, но желательно с толстыми и мясистыми стенками) моем, обсушиваем, срезаем плодоножки. Разрезаем пополам поперек, удаляем семена и белые прожилки. Очищенную мякоть нарезаем тонкими брусочками или не очень тонкой соломкой.



Добавляем томатный соус, соль (неполная столовая ложка), сахарный песок и рафинированное (то есть без запаха) растительное (я использую подсолнечное) масло. Относительно томатного соуса: вы можете взять хоть домашнего приготовления , хоть магазинный (я купила Краснодарский) - главное, чтобы он нравился вам. От вкуса этой добавки во многом зависит вкус готового салата!


Перемешиваем все, закрываем крышкой, ставим на сильный огонь и ждем, пока содержимое закипит. После закипания крышку приоткрываем и готовим овощной салат на огне ниже среднего примерно 30 минут, не забывая в процессе пару раз перемешать овощи.


Когда овощи будут хорошо проварены, но при этом сохранят хруст, пора прекращать термическую обработку. Такой овощной салат должен быть достаточно хрустящим! Наливаем столовый уксус, быстро все перемешиваем, накрываем кастрюлю крышкой и даем овощам потомиться еще буквально пару минут. После этого раскладываем салат в заранее подготовленную для хранения посуду.


Хочу предложить вам отличную заготовку - салат из болгарского перца и моркови на зиму. Готовится все просто, салатик получается очень ароматным, вкусным и ярким. Хранить салат следует в прохладном месте, зимой его можно подать в качестве закуски к мясу и другим блюдам. Из данного количества продуктов выходит 1 пол-литровая баночка салата.

Ингредиенты

Для приготовления салата из болгарского перца и моркови на зиму понадобится:

морковь - 400 г;

перец болгарский сладкий - 200 г;

лук репчатый - 2 шт.;

масло растительное рафинированное - 2-3 ст. л.;

соль крупная - 1 ч. л.;

сахар - 2 ст. л.;

чеснок - 3 зубчика;

уксус 9% - 1,5-2 ст. л.;

аджика острая - 10 г.

Этапы приготовления

К моркови и перцу добавить нарезанный тонкими перьями репчатый лук и измельченный чеснок.

Прикрыть банку с салатом простерилизованной крышкой. В кастрюлю влить воду, на дно поместить сложенную в несколько раз тряпочку, довести воду до кипения. Аккуратно поместить в кастрюлю банку с салатом и стерилизовать 20-25 минут (с начала кипения воды) на среднем огне.
Банку с очень вкусным салатом из болгарского перца и моркови, приготовленного на зиму, закрутить крышкой, перевернуть, укутать до полного остывания, а затем убрать на хранение в прохладное место.