Персиковый чай рецепт. Холодный персиковый чай. Чайное хозяйство производитель

Жаркое нынче выдалось лето, температура не понижается и я все экспериментирую с прохладительными напитками. Одним из результатов экспериментов стал холодный персиковый чай. Поначалу я пробовала настаивать чай на персиковых дольках, но куда эффективнее оказалось использование персикового сиропа, с ним получается фантастически вкусный и освежающий напиток. Сироп также можно использовать для лимонадов. Все очень просто, как всегда.

На 4 порции нужно:

  • 3 стакана горячей кипяченой воды
  • 3 ч.л. черного чая (или 3 пакетика)
  • 2 средних персика
  • 0,5 стакана сахара
  • 0,5 стакана воды
  • кубики льда

Персики помыть и обсушить. Один нарезать маленькими кубиками, а второй отложить.

В сотейник (ковш или маленькую кастрюлю) сложить сахар, измельченный персик и 0,5 стакана воды. Довести до кипения на медленном огне и варить минуты 3.

Процедить сироп через сито, прижимая ложкой кусочки персика. Выжимки можно использовать для каши или мороженого, например. Дать сиропу остыть, чтобы поскорее его остудить, можно осторожно погрузить сотейник с сиропом в кастрюлю большего объема с холодной водой, чтобы она доходила до середины сотейника.

Заварить чай в 3 стаканах горячей воды, остудить. Как только чай заварится до нужной крепости, его листья или пакетики нужно удалить, чтобы у чая не появилась горечь.

Смешать в кувшине чай и сироп, хорошенько перемешать. Можно отправить его в холодильник до востребования или подавать сразу. При подаче добавить порезанный на дольки отложенный персик и кубики льда.

Получается чудесный, насыщенный чай. Если вы любите более легкий и ненавязчивый вкус, то можете добавить еще холодной воды или чая.

Холодный персиковый чай очень хорошо утоляет жажду, что крайне ценно в жаркую погоду.

Приятного аппетита!

Подготовить ингредиенты для приготовления холодного чая с персиками.


Первым делом заварить чай. Для этого чайные листья пересыпать в одноразовый бумажный пакет или специальное ситечко (если ничего подходящего нет, тогда чай нужно будет после заваривания процедить через сито) и залить 800 мл кипятка, оставить настояться минут на 10 (по желанию, настаивать чай вы можете и более длительное время, в зависимости от желаемой крепости чая). После чего убрать заварку и оставить остывать.



Приготовить персиковый сироп. Три персика нарезать небольшими кусочками, один персик отложить для подачи.



Пересыпать их в глубокую сковороду/кастрюльку, добавить сахар (его количество подбирайте в зависимости от сладости персиков), цедру (натирать нужно только желтую часть) и сок половинки среднего лимона. Влить оставшиеся 200 мл воды.



На среднем огне готовить персики 15 минут. Во время варки, как только кусочки начнут размягчаться, слегка размять их ложкой, вилкой или толкушкой для пюре. По желанию, за минуту до готовности к персикам можно добавить веточку мяты или базилика для дополнительного аромата.



Полученную персиковую мякоть с сиропом откинуть на сито. Мякоть тщательно отжать.

По желанию, если вы любите напитки с мякотью, то сцеживать сироп не обязательно, можно всю массу протереть в блендере и в таком виде уже использовать для приготовления холодного чая.



Влить персиковый сироп в чай и перемешать. Снять пробу и, если нужно, дополнительно добавить сахар, лимонный сок, или, если с чем-то переборщили, можно немного влить воды. Хорошо охладить.

Холодный персиковый чай – ароматный и вкусный освежающий напиток, который можно приготовить за несколько минут из четырех базовых ингредиентов. Такой напиток приятно разнообразит чайно-кофейные будни, придется по вкусу и взрослым, и детям, и подарит столь желанное в жаркие летние дни ощущение прохлады. Попробуйте!

Подготовьте ингредиенты по списку.

Нарежьте ломтиками 3 спелых персика среднего размера.

Поместите кусочки персиков в кастрюлю. Добавьте сахар и 800 мл воды. Для ощущения легкой, едва уловимой сладости в готовом напитке, как правило, достаточно 100-150 граммов сахара, для варианта послаще - 200-220 г.

Доведите смесь до кипения и варите 2 минуты, помешивая, для того чтобы сахар растворился.

Выключите огонь и добавьте в кастрюлю 2 ст.л. (без горки) крупнолистового черного чая и 2 веточки мяты.

Еще раз все перемешайте, прикройте кастрюлю крышкой и охладите смесь до комнатной температуры. Если вы предпочитаете слабо заваренный чай – настаивайте чай не более 7-10 минут, после чего чайные листья удалите, а все прочие компоненты оставьте до полного охлаждения.

Затем процедите смесь, отделив ароматизирующие компоненты. Кусочки персиков можно съесть или использовать для подачи напитка. Полученный концентрат персикового чая можно хранить в холодильнике 1-2 дня.

Разбавьте концентрированную смесь по своему вкусу, добавив еще 400-600 мл охлажденной кипяченой воды.

Для подачи напитка добавьте в каждый бокал несколько кубиков льда и 2-3 ломтика персика.

Разлейте напиток по бокалам, по желанию украсьте веточкой мяты и подавайте к столу.

Холодный персиковый чай готов.