Полезные продукты своими руками: как сделать настоящее кокосовое масло. Способы изготовления кокосового масла в домашних условиях

Как сделать кокосовое масло в домашних условиях? Этим вопросом задаются многие девушки, которые хотели бы попробовать все полезные свойства кокоса на себе, но не имеют возможности приобрести покупное кокосовое масло в силу ряда причин. Сайт Мир Девочки подробно покажет, как сделать кокосовое масло самостоятельно.

Полезные свойства кокосового масла

Кокосовое масло безумно полезно для волос, а также для тела. Это масло должно быть у каждой девушки, которая стремиться к уходу за собой, особенно с помощью натуральной косметики.

Итак, кокосовое масло придает волосам невероятный блеск, увлажняет их по всей длине, насыщает полезными питательными элементами, не жирнит волосы (т.е. подходит для всех типов волос), предотвращает сечение волос, отлично защищает от солнца летом. Пожалуй, это основные его достоинства в отношении волос. На мой взгляд, кокосовое масло – незаменимая вещь в уходе за волосами, это один из моих фаворитов для волос.

Кстати, еще один мой секрет по уходу за волосами – , на сайте Мир Девочки есть подробный фоторецепт ее приготовления.

Для тела кокосовое масло также несет огромную пользу. Так, оно идеально увлажняет кожу, питает ее, а если намазать летом кожу этим маслом – делает загар ровным, красивым, шоколадным. Ну просто находка!

В силу того, что у меня нет возможности приобрести кокосовое масло (его просто нет там, где я проживаю), я решила сделать его самостоятельно, так как была наслышана о его полезных свойствах. Безусловно, если вы будете в Таиланде, Доминикане, и других подобных странах, обязательно приобретите кокосовое масло, оно стоит там очень дешево за бутылочку 1-2 доллара, тем более на отдыхе летом оно вам пригодиться (для идеального загара, защиты волос от солнечных лучей).

Приступим?

1. Нам нужно купить кокосы в магазине. Как выбрать хороший кокос? Потрясите кокос, если вы услышите плеск воды, это хорошо. Именно такой кокос нам нужен, где больше воды. Дело в том, что такой кокос является спелым. Обращайте внимание также на сам внешний вид кокоса, на нем не должно быть плесени, дырочек, и других повреждений. Берите 2-3 кокоса, выйдет это примерно на 100 рублей (из расчета 1 кокос = 30-35 рублей).

2. Когда вы купите кокосы, принесите их домой, вымойте. Вам нужно слить (выпить, как хотите) жидкость изнутри кокоса (кокосовое молочко). Кстати говоря, это кокосовое молочко очень полезно для организма, обязательно попробуйте. Хорошее кокосовое молоко приятное на вкус, сладкое. Если кокосовое молоко неприятно пахнет, чем-то прокисшим – скорее всего кокос плохой, и его лучше не использовать для приготовления кокосового масла. Но, будем надеяться, что вы выберете хорошие кокосы. Итак, как же слить кокосовое молочко? На кокосе вы можете увидеть три «глазика» именно эти три точки нужно проткнуть, они достаточно легко протыкаются нажатием чем-то тонким. Можно всунуть трубочку и выпить кокосовое молоко, либо же вылить его, перевернув кокос. Важно до конца освободить кокос от жидкости, так как его будем разбивать.

3. Кокосовое молочко вылили (выпили), приступаем к разбиванию кокоса. Здесь вам понадобиться мужская сила в лице вашего папы, любимого, и т.д. На фото видно, где нужно бить молотком кокос, желательно подстелите какое-нибудь полотенце, чтобы не собирать потом осколки кокоса по всей комнате.

5. Затем нужно измельчить кокос, для этого желательно взять блендер, нарезать кусочками 2-3 см кокос, опустить в блендер и измельчить. Если же у вас нет блендера, натрите кокос на крупной терке.

6. Переместите натертый кокос в кастрюлю, предварительно нужно вскипятить воду в чайнике. Залейте кипятком натертый кокос. Возьмите толкушку для пюре (без понятия, как правильно она называется), и в течение 1-2 минут подавите кокос в кипятке. Это необходимо для того, чтобы выдавить из кокоса больше кокосового масла.

7. Далее поставьте кокос в кастрюле остывать до состояния теплой воды. Это нужно делать обязательно, так как по физике, когда вода остывает, масло поднимается наверх. В первый раз, когда я делала кокосовое масло, я не учла этот фактор, и у меня выделилось немного масла, поэтому в следующий раз я сделала все как положено, масла было раза в 3 больше. Так вот, когда вода станет теплой или даже лучше совсем остынет, поставьте кастрюлю на ночь в холодильник (крышкой закрывать не принципиально).

8. Утром, возьмите ложку или шумовку (такая штучка с дырочками), и аккуратно снимайте застывшее кокосовое масло в небольшую кастрюльку. Поставьте эту кастрюльку с маслом на самый маленький огонь, тщательно помешивайте ложкой. Не доводите до кипения! Вам нужно только растопить масло, чтобы процедить его. Возьмите сито, и через него процедите масло в баночку, в которой будете хранить кокосовое масло.

9. Все, кокосовое масло готово, поставьте баночку с кокосовым маслом в холодильник. Масло застынет, станет белым, когда будете его использовать, просто наберите немного на руку, и оно тут же растает.

Готовое натуральное кокосовое масло нужно хранить не больше 2-3 недель, за это время вы как раз используете баночку, и сделаете новое.

P.S. Кокосовую стружку можно использовать для выпечки кондитерских изделий (печенья, пирожного, и т.д.), но я обычно не использую ее.

Все больше людей используют кокосовое масло для ухода за волосами, кожей, готовят на нем еду и добавляют в выпечку. Его удивительные особенности делают это масло практически незаменимым в любом хозяйстве. В странах своего происхождения кокосовое масло довольно доступное и дешевое явление, поскольку кокосов очень много. Но в процессе изготовления, доставки в Европу и Россию его цена растет, поэтому все больше людей интересуются, как сделать кокосовое масло в домашних условиях и что для этого потребуется.

При желании, кокосовое масло совсем не сложно приготовить самостоятельно - для этого понадобится кокос, молоток и немного воды

Как выбрать кокос

От качества ореха во многом будет зависеть и то, сколько масла и какого качества можно будет получить.

Выбирая кокос, нужно проверить три пункта:

  • наличие молочка. Достаточно потрясти орех возле уха. Если молочко в нем есть, можно будет услышать, как оно плещется;
  • целостность ореха. На нем не должно быть внешних повреждений, пятен плесени или гнили;
  • отверстия в орехе также должны быть чистыми от плесени, гнили и не должны быть намного темнее, чем сам кокос.

Хороший кокос будет довольно сложно открыть. Если он расколется легко и быстро, скорее всего – он испорчен. Один из способ вскрыть кокос – простучать несколько раз по «экватору». В результате орех даст трещину и скорлупу можно будет снять. Иногда это не получается, и кокос разваливается на две части, достать из которых мякоть будет довольно сложно.

Это интересно! «Мякоть» кокоса на самом деле не такая уж и мягкая, скорее наоборот.

Еще один из способов добыть внутреннюю часть кокоса немного отличается от предыдущего:

  1. В месте пятнышек нужно проделать отверстие, там это будет сделать легче, чем в других местах. Через них можно вылить молочко. У него довольно специфический вкус, но при этом много пользы, поэтому можно сразу же его выпить.
  2. После этого кокос можно распилить или разрубить топориком.

Также кокос можно обмотать полотенцем и разбить молотком. Из расколотого ореха достают мякоть, она и послужит сырьем для создания кокосового масла своими руками.

Как приготовить масло

Как правило, сделать кокосовое масло в домашних условиях можно только горячим способом, поскольку для холодного отжима требуется специальное оборудование. В процессе приготовления масла могут изменяться некоторые нюансы, но основной принцип всегда одинаков. Алгоритм действий таков:

  1. Извлеченную мякоть натирают на терке для получения стружки. Также можно использовать блендер или кухонный комбайн. Последний способ подойдет в том случае, если окончательно очистить мякоть от скорлупы не вышло.
  2. Получившуюся стружку заливают горячей, но не кипящей водой. Она должна примерно на два пальца покрывать стружку. Если получится больше, не страшно.
  3. Затем массу начинают разминать. Для этого удобнее всего использовать деревянную толокушку для картошки. Чем лучше будет размята масса, тем больше масла в итоге получится, поэтому придется приложить максимум усилий.
  4. Когда вода остынет, массу процеживают через частое сито или марлю в стеклянную банку и отправляют ее в холодильник. Через 6-8 часов масло отслоится и застынет на поверхности воды.
  5. Кусочки масла нужно достать и переложить в новое место хранения. Чтобы доставать его было удобнее, нужно сделать в слое масла отверстие с помощью зубочистки и через него слить воду. Кусочки масла можно вытряхнуть и хранить в пергаменте или перетопить.
  6. Если масло перетапливать, можно еще раз процедить его в жидком виде, чтобы получить более чистый продукт.

Перетопленное масло выливают в банку из темного стекла и плотно закрывают. Хранить его нужно в холодильнике, а использовать желательно в течение 2 недель, поскольку у кокосового масла домашнего производства срок годности гораздо меньше, чем у покупного.

Из 6 кокосов можно получить примерно 200 грамм готового масла. Итоговое количество очень зависит от самих кокосов – некоторые из них более сухие, другие – более жирные. Вторые можно определить по тяжести и звуку плещущегося молока.

Масло из стружки

Хотя кокосы можно встретить во многих больших супермаркетах, доступны они не везде, поэтому многих интересует вопрос как сделать кокосовое масло в домашних условиях из стружки и получится ли добиться результата. Единого мнения на этот счет не существует, считается, что продаваемая в магазинах стружка слишком высушена, из нее уже извлекли все, что можно было.

При этом встречаются отзывы тех, кто сумел приготовить домашнее масло из магазинной стружки по рецепт, указанному выше. Согласно их опыту, из 200 грамм стружки получалось добыть до 95 грамм кокосового масла. Главное, выбирать стружку без каких-либо добавок.

Как использовать «отходы производства»?

После изготовления кокосового масла в домашних условиях остается мякоть и вода. Но полноценными отходами их назвать нельзя, поскольку все это можно использовать дальше. Например, стружку можно добавить в выпечку, она придаст ей кокосовый вкус и аромат.
Также из стружки можно приготовить скраб для тела. Для этого ее смешивают с морской солью или кокосовым маслом. Пропорции компонентов лучше подбирать индивидуально, учитывая чувствительность и потребности кожи.

Воду, которую слили из банки после отслоения масла, можно добавить в ванну, она сохраняет полезные свойства кокоса и делает кожу мягкой и шелковистой. Также у нее есть и другие способы применения:

  • лосьон для тела после ванны;
  • лосьон для лица после умывания;
  • жидкая маска для волос, которую наносят за 20 минут до мытья головы;
  • заморозить и использовать как средство для ухода за кожей.

Срок хранения этой воды – всего 1 неделя, после этого, если она осталась, ее обязательно нужно вылить!

Если масло не получилось

Иногда вместо плотных кусков масла на поверхности воды появляется сливочная масса. Это может означать, что прошло не достаточно времени и нужно еще немного подождать. Если же масло стояло в холодильнике долго, но все равно не затвердело. значит, стружку недостаточно тщательно размяли с водой и масло плохо выделилось.

Конечно, результат не тот, который ожидался, но расстраиваться рано – получившиеся сливки тоже можно использовать. Например, как маску для волос или молочко для тела. Правда, срок хранения у них совсем небольшой – всего несколько дней в холодильнике.

Как можно использовать домашний продукт

Помимо вопроса как сделать кокосовое масло, важно знать, как его можно использовать. В этом смысле, оно ничем не отличается от покупного продукта. Домашнее масло добавляют в выпечку, используют для жарки, тушения, запекания. Также оно может послужить основой масок и других средств для ухода за волосами или кожей. Кроме того, его наносят на волосы в чистом виде, это помогает восстанавливать, заживлять и увлажнять волосы.

По своим свойствам домашнее кокосовое масло ничем не отличается от покупного, но хранится гораздо меньше

Приготовить кокосовое масло в домашних условиях совсем не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Приложив небольшие усилия, можно стать обладателем натурального продукта собственного производства, что позволяет быть полностью уверенным в его качестве и отсутствии вредных добавок. К тому же, такой способ может быть более доступным, чем готовое масло кокоса.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Дорогие читательницы, рада опубликовать первую запись в рубрике «Ваши истории». Речь пойдет о том, как приготовить самое настоящее кокосовое масло в домашних условиях. Спасибо дорогой Евгении за подробнейший рецепт и заряд отличного настроения!)

«Всем привет! Хочу поделится своим рецептом приготовления кокосового масла. Просто, быстро, а главное полезно!
Нам потребуется кокос, банка и хорошее настроение!

Вскрываем кокос. Для этого дырявим его на месте черных пятнышек — там проще всего. Сливаем кокосовое молочко, его можно сразу выпить! Далее, кокос нужно вскрыть. Можно распилить его ножовкой. Можно разрубить топориком. Я просто бью по нему молотком, пока не расколется. Добираемся до ароматной мякоти и отделяем ее от скорлупы.

Мякоть раскладываем на столе и немного подсушиваем. Но можно приступать к следующему этапу и сразу. Я оставляю мякоть на ночь, а к утру приступаю к приготовлению. Правда примерно половину кокоса я съедаю, не могу удержаться, уж очень вкусно!

Далее, мякоть нам нужно измельчить. Любым способом! Я тру на мелкой терке, потому как новоприобретенный девайс в виде блендера у меня способен измельчить только банан…
Стружку кокоса заливаем горячей, но не кипящей водой, чтобы воды было примерно на два пальца больше, чем стружки. Не бойтесь перелить воды — это не страшно!

После того, как залили водой, нужно будет периодически раминать эту массу обычной деревянной толкушкой. Или ложкой, но ложкой неудобно. Можно взять пластиковую или стеклянную бутылку и толочь ей. Не ленитесь, чем лучше вы разомнете массу, тем больше маслица выйдет! Так делаем до тех пор пока вода не остынет. Далее, массу процеживаем в банку и ставим в холодильник. Почти готово, осталось немного подождать: часов 6-8!

Подождали? Достаем банку и видим, что на поверхности плавают твердые белые куски-это и есть наше масло! Аккуратно достаем их. Можно хранить кусками в пергаментной бумаге. Но я делаю по другому: плавлю куски на водяной бане и переливаю в баночку. Делаю так, чтобы отошла лишняя влага, когда масса затвердевает, прокалываю зубочисткой до донышка и сливаю ее через полученные дырочки. Все! Масло готово! А какой аромат!

Водичку из банки я, кстати, не выливаю! Немного подогреваю ее и наношу на волосы вместо маски, или на тело вместо масла или молочка. А стружку можно использовать как элемент скраба вместе с кокосовым маслом! Иногда вместо кусков масла может появиться масса, похожая на сливки-это значит, что нужно еще подождать, или то, что вы плохо размяли кокосовую стружку в воде. Это не беда, сливки тоже можно использовать как маску для волос или молочка для тела. Правда, долго хранить эти сливки нельзя.

Если подвести итоги с половины кокоса (больше половины у меня до приготовления не доживает) получается масла примерно грамм 40-70. Расходуется очень экономно. Хранить это сокровище следует в холодильнике.
Всем удачи в приготовлении!»

Я и сама готовлю маслице по такому рецепту, очень замечательно получается. Кстати, кто еще не знает — это масло прекрасно подходит не только для тела и масляных масок для волос, но и является одним из немногих масел, на которых можно безопасно жарить. Ведь все остальные масла при нагревании образуют токсины (т.е. яды), а кокосовое масло устойчиво к даже очень высоким температурам. Еще готовить можно на .

Еще раз спасибо Евгении, всем хорошего настроения, здоровья и красоты)

Другие интересные статьи.

В этот раз я предлагаю Вашему вниманию очень простой рецепт приготовления кокосового масла . Он хорош тем, что не требует большого количества времени, сложных приспособлений, а также позволяет сохранить максимум полезных свойств натурального продукта. К недостаткам можно отнести то, что «выход» масла при таком методе довольно низкий. С другой стороны все оставшиеся ингредиенты можно использовать. Поэтому просто так ничего не пропадет.

Чтобы сделать кокосовое масло дома , Вам понадобятся:

  • Кокосы
  • Молоток
  • Кусок плотной ткани
  • Мясорубка, блендер или другой прибор для измельченияv Большая миска или кастрюля

Кокосы моем, пробиваем 2 дырочки и выливаем из них молоко, так как для приготовления кокосового масла нам понадобится только мякоть.

Берем кокос, заворачиваем его в ткань. Затем разбиваем кокос острой стороной молотка. Разворачиваем ткань, отделяем мякоть от скорлупы.

Нарезанные на небольшие кусочки кокосы укладываем в блендер. И начинаем их перемалывать. Чем мельче будет мякоть, тем лучше. Перекладываем кокосовую стружку в кастрюлю.

Кокосовая мякоть подготовлена, теперь заливаем ее горячей водой. Ее не стоит доводить до кипения, ведь крутой кипяток убивает часть полезных свойств масла. Лучше выключить чайник за несколько секунд до появления крупных пузырьков воздуха.

После того, как вся мякоть будет залита горячей водой, выставите ее на холод, например, на балкон. Или сначала остудите, а затем уберите в холодильник.

В результате у Вас должна получиться белесая корочка на поверхности воды и стружки. Это и есть наше масло. Теперь его надо вынуть и отделить от воды и мякоти.

Для этого берем ложку (идеально подойдет специальная поварская ложка с дырочками) и снимаем масло с поверхности, стараясь как можно меньше зачерпывать воду и стружку.

Масляную корочку, которую мы сняли с поверхности, необходимо растопить для процеживания. Это можно сделать на водяной бани или в микроволновой печи. Затем процеживаем жидкость через небольшое ситечко.

После процеживания баночку с маслом желательно остудить и убрать в холодильник.

Из 6 кокосов по этому рецепту получилось примерно 200 гр кокосового масла. Имейте в виду, что кокосы заметно отличаются друг от друга. Одна из них более мясистые и жирные, а другие более сухие. Естественное, из первых получается больше масла. Поэтому, выбирая кокосы в магазине, отдавайте предпочтение более тяжелым орехам, в которых при тряске громке звук плещущегому молока.

Учтите, что масло у Вас скорее всего получится с небольшим количеством воды. Это не страшно. Она не испортит самого масла.

Кстати, в данном случае производство кокосового масла можно считать безотходным. Кокосовую стружку стоит отделить от воды и использовать в кулинарии или в косметологии. Например, из нее можно сделать скраб для тела.

А с водой, которая осталась после приготовления можно принять ванну. Учтите, что такое масло не хранится долго. Поэтому его желательно использовать в течение 1 - 2х недель и хранить в холодильнике.

Вот уж не думала, что добыча кокосового масла превратится для меня в такую сложную задачу... В я предложила фоторецепт, как легко можно получить кокосовое молоко и кокосовую стружку, а также спросила совета знающих читателей о том, как сделать кокосовое масло. Потому что оно у меня ну никак не получалось, несмотря на простоту рецептов, которые я изучала в сети.

Искренне благодарю всех, кто поделился собственным опытом в комментариях на блоге и в группе ВКонтакте ! Однако – и мне самой трудно в это поверить – снова не сработало! Упс...

В итоге я таки сделала свое первое домашнее кокосовое масло по собственному и, к слову сказать, довольно неудобному рецепту, но это единственный вариант, когда у меня «на выходе» действительно получилось кокосовое масло.

Рассказываю по порядку 🙂 К выходным запаслась кокосами:

Кстати, попутно выяснила:

1. Один из трех глазков, который легко проткнуть, всегда находится в бОльшей доле скорлупы кокосового ореха:

2. Мякоть кокоса, очищенного от скорлупы и коричневой шкурки, в среднем, составляет 190 грамм.

3. Если кокос не сразу отделяется от скорлупы, необходимо быть очень осторожными при его извлечении. Лучше использовать молоток и как следует «отбивать» скорлупу, чем пользоваться ножом. Я, например, здорово поранила ножом руку – пришлось ехать в травмпункт и накладывать швы... Так что, будьте аккуратнее, ок?

В общем, пережив шок от полученного ранения и оказанной первой медицинской помощи, я таки приступила к экспериментам по добыче кокосового масла. Из предложенных читателями рецептов выбрала 2 самых, на мой взгляд, простых и эффективных. Вариант с соковыжималкой не рассматривала по причине ее отсутствия.

Домашнее кокосовое масло. Способ №1:

Сделать как можно более концентрированное кокосовое молоко, отжать от стружки и поставить в холодильник. Лучше всего на ночь. Масло отслоится наверх толстой шапкой, останется кокосовая «сыворотка» с блёклым молочным вкусом.

Масла не получилось:

Домашнее кокосовое масло. Способ №2:

Измельчить мякоть кокоса любым способом. Залить стружку горячей, но не кипящей водой примерно на два пальца больше, чем стружки. Периодически разминать эту массу обычной деревянной толкушкой до тех пор, пока вода не остынет. Далее, массу процедить в банку и оставить в холодильнике на 6-8 часов.

С трудом, но измельчила кокос в чаше блендера с S-образными ножами и далее следовала рецепту. Убрала в холодильник на ночь:

Отделившийся слой был намного толще, чем в первом случае, но это не масло. Получились, скорее, концентрированные кокосовые сливки:

Домашнее кокосовое масло. Мой способ:

Очищенную мякоть кокоса порезала ножом на небольшие кусочки. Загрузила в стационарный блендер, добавила 2 стакана холодной воды (500 — 600 мл), взбивала примерно 1,5 -2 минуты. Затем, не процеживая, перелила массу в банку и убрала в холодильник на 3 часа:

На поверхности банки появился твердый слой масла, вперемешку с кокосовой стружкой. Но он таки есть и таки твердый! 🙂 Выложила этот твердый верхний слой в отдельную чашку:

И теперь задача – отделить масло от стружки. Для этого я нагрела чашку на водяной бане и дождалась, пока масса станет жидкой (кокосовое масло быстро тает, поэтому процесс занял меньше 5 минут), процедила жидкое масло через мелкое сито в отдельную баночку и снова убрала в холодильник. Масло застыло, внизу отстоялось немного жидкости, которую я слила, проткнув твердое масло деревянной шпажкой.

Всего получилось около 30 граммов твердого ароматного кокосового масла, которое действительно гораздо вкуснее покупного. Но – мало 🙂 И весь процесс показался мне довольно трудоемким.

Таким образом, эксперимент считаю удачным, но незавершенным. Хотелось бы научиться получать больше кокосового масла при меньших трудозатратах. Если придумаю – как – поделюсь с вами. Если у вас появятся перспективные идеи – поделитесь со мной в комментариях. Договорились?

Кстати, мои «кокосовые эксперименты выходного дня» и мешок кокосовой стружки, который появился в результате, привели к моему участию в очередном кулинарном конкурсе портала Поварёнок.ру 🙂 Вот моя конкурсная работа «Сладкие рулетики «Инь-Ян» по-сыроедчески»:

Буду рада Вашей поддержке в конкурсе, оценкам и комментариям к рецепту!