Пошаговый рецепт вкусного яблочного штруделя. Штрудель с яблоками из слоеного теста рецепт с фото. Постный штрудель с яблоками. Яблочный штрудель из слоёного теста: пошаговый рецепт с орехами и изюмом. Штрудель с яблоками из слоеного теста – полезные сове

Описание

Яблочный штрудель - это слоеный пирог с начинкой из свежих яблок, который мы предлагаем приготовить по классическому австрийскому рецепту, но из готового теста. Ощутив его аромат и невероятный вкус, можно подумать, что пирог готовился в одной из кондитерских Европы. Штрудель из готового слоеного теста придется по вкусу всем, от мала до велика. Появление этого пирога на обеденном столе создаст ощущение уюта и теплую дружескую атмосферу.

К тому же этот вид выпечки не только очень вкусный, но еще и полезный. Благодаря пектину, входящему в состав яблок, у человека может понизиться уровень холестерина в крови, а также укрепятся стенки сосудов, что предотвратит развитие атеросклероза. Полезные свойства яблок достаточно велики, особенно для пищеварения и улучшения работы желудочно-кишечного тракта. Яблоки приводят в норму солевой баланс организма человека и замедляют процессы старения. Польза яблок доказана учеными. Мякоть этих фруктов способствует рождению новых клеток и тем самым омолаживает организм.

На данный момент существует огромное количество рецептов приготовления данного пирога. Классической для него считается начинка не только с яблоками, но и с вишней, творогом, орехами и маком. Еще в 1814 году на территории Австрии никому не был известен этот вид выпечки. Однако на Венском конгрессе во время празднования победы над Францией на столах вместо многоярусных тортов с жирным кремом красовалась именно венская выпечка из легкого слоеного теста. Тогда и было придумано подавать яблочный штрудель с шариком из мороженого, кусочком свежего фрукта и кофе.

Если у вас появилось желание почувствовать себя настоящим венским кондитером, предлагаем вам пошаговый рецепт с фото приготовления яблочного штруделя из готового слоеного теста.

Ингредиенты


  • (2 листа)

  • (0,5 ч. л.)

  • (2-3 шт. покрупнее)

  • (2 ст. л.)

  • (2 ст. л.)

  • (2 ст. л.)

  • (0,5 ст. рубленых)

  • (2 ст. л.)

  • (1 ч. л.)

  • (1 шт.)

Шаги приготовления

    Для начала берем мытые яблоки и режем на небольшие кусочки.

    Нарезанные фрукты перемешиваем с корицей, двумя видами сахара и мукой. Оставляем яблочки на некоторое время, чтобы из них пошел сок.

    В отдельной емкости перемешиваем сухари с орехами и двумя видами сахара.

    Закручиваем тесто так, чтобы начинка была полностью закрыта. Точно так же поступаем со вторым листом теста и остатками начинок.

    Боковые стороны рулетов загибаем вниз и выкладываем их на противень, смазанный маслом. Поверхность покрываем смесью из воды с желтком.

    Делаем поперечные разрезы на обоих рулетах.

    Выпекаем штрудели в духовке при температуре 200 градусов около 45 минут.

    Подаем пирог со сливками или мороженым.

    Приятного аппетита!

Если у вас мало времени для приготовления классического штруделя, то воспользуйтесь нашим рецептом, в котором тонкое вытяжное тесто, делается намного проще. Да, это рецепт отличается от классического австрийского, но придуман он для приготовления на скорую руку.

Мы будет использовать обычную яблочную начинку, вы можете приготовить яблоки с изюмом на сковороде. На приготовление выпечки вы потратите чуть более часа. Рецепт из расчёта на 6 человек.

Как приготовить яблочный штрудель из слоеного теста

Ингредиенты:

  • 250 г магазинного готового слоеного теста (бездрожжевого).
  • 2-3 ст.л. масла сливочного.
  • 100 г. — сахара.
  • 3 ст.л. пшеничной муки.
  • 5-6 шт. твердых зеленых яблок (Гренни Смит и прочие).
  • 0,5-1 ч.л. корицы.
  • 2-3 ст.л. сахара для посыпания штруделя.
  • 1 ст.л. масла для смазки массы.

Подготавливаем тесто:

Чтобы приготовить яблочный штрудель мы будем использовать слоеное тесто. Если оно куплено в магазине, то разморозьте его.

  • Наиболее удобно можно сделать так: с вечера переложить массу из морозильной камеры в холодильник. Ему вполне хватит 10-12 часов для разморозки.
  • Ещё как вариант его можно разморозить при комнатной температуре. Данная процедура займет более 3-х часов. Не рекомендуется его разворачивать, пока не пройдет этот промежуток времени, иначе ваше тесто потрескается.
  • Если вам нужно практически моментально подготовить тесто, то здесь вам поможет микроволновая печь и режим разморозки. Но в этом случае тесто потеряет свои свойства. Старайтесь его размораживать по первому способу, и оно будет естественным.

Способ приготовления штруделя:

1. Первым делом нужно сделать начинку для нашей выпечки. Удалите ядро с косточками из яблок и разрежьте их пополам, после чего нарежьте на тонкие ломтики. Слишком тонко не мельчите их, ведь далее они будут в термообработке – за их твердость можете не переживать.

2. На небольшой сковороде растопите пару ст.л. масла на среднем огне.

3. Переместите яблоки в сковороду, они будут постепенно уменьшаться в объеме.

4. Посыпьте сверху на яблоки корицу и сахар.

5. Сделайте больше огонь и продолжайте процесс тушения, по
ка яблоки не станут мягкими, дождитесь полного выпарения жидкости. На это потратится не более 15 минут.

6. Наша начинка готова. Переместите ее в отдельную посуду и дождитесь полного остывания.

7. Пока стынет начинка можно начинать раскатывать тесто. Если вы купили сплошной кусок, то отрежьте ровно половину. В случае нескольких листов в упаковке – возьмите один.

Раскатывайте тесто на столе, предварительно посыпав его мукой, скалку лучше тоже обваляйте в муке.

8. На выходе должен получиться лист 35 на 30 см. Массу желательно раскатывать только в одну сторону.

9. Когда наша начинка полностью остынет, то можно разогревать духовку до 200 градусов. Если же начинка ещё теплая, то тесто лучше на это время поместить в холодильник. Положите на противень специальную пекарскую бумагу, а на неё лист слоеного теста.

10. Как только всё будет готово, то поверните лист так, чтобы меньшая сторона теста была возле вас. Выкладывайте на тесто яблоки так, чтобы 2/3 листа были свободны. По ширине нужно оставить около 3-х см свободного места.

11. Одной частью теста накрывайте начинку.

12. Повторите тоже с другой частью теста и переверните штрудель, чтобы шов оказался снизу. Снова укройте противень пекарской бумагой и кладите затем штрудель.

13. Оставшуюся ложку сливочного масла растопите, и полейте им штрудель. Сделайте небольшие надрезы вдоль изделия и посыпьте его сахаром.

14. Ставьте противень в духовку, выставляйте температуру 200 градусов. Штрудель будет запекаться примерно 35 минут.

Если вам повторно не захочется делать такой штрудель, то тесту без проблем можно найти другое применение. К примеру, вы можете смазать второй противень и присыпать сахаром. Затем тесто можно порезать на мелкие кусочки и выложить на противень, они займут почти всю его площадь. Готовить такие «печенюшки» можно одновременно со штруделем. Подержите их около 30 минут на нижнем ярусе, затем ещё на 5 минут переложите на верхний ярус. Наше мини-слоёное изделие получит красивую румяность. Кстати, такая сладость даже продается и носит название «Слоеная мелочь.»

Вашей семье будет обеспечен вкусный десерт. Яблочный штрудель будет хорошо гармонировать с мороженым. Всем приятного аппетита!

Пошаговое приготовление яблочного штруделя с кедровыми орешками:

  1. Вымойте яблоки.
  2. Разрежьте фрукты на 4 части, чтобы удобнее было удалять серединку с семечками. Если кожура жесткая, то срежьте ее.
  3. Порежьте яблоки на тонкие ломтики.
  4. Сковородку или сотейник поставьте на огонь, растопите сливочное масло.
  5. Затем к маслу добавьте сахар и нарезанные яблоки.
  6. Тушите яблоки примерно 15 минут, постоянно помешивая. Дайте всей жидкости испариться.
  7. Потом ошпарьте кипятком изюм и дайте ему полежать в горячей воде 10-15 минут.
  8. Смешайте тушеные яблоки с изюмом и грецкими орешками.
  9. Раскатайте размороженное слоеное тесто и присыпьте его сухарями.
  10. Затем выложите начинку на нижний край теста, а с боков отступите 2 см.
  11. Заверните тесто с начинкой в рулет.
  12. На противень постелите листок пергамента и уложите сверху рулет.
  13. Поверхность рулетика смажьте сливочным маслом и сделайте несколько надрезов.
  14. Духовку разогрейте до 180 градусов и отправьте туда рулет на 40 минут.
  15. Готовый штрудель снова смажьте небольшим количеством сливочного масла.
  16. Присыпьте угощение сахарной пудрой.

В этом варианте штруделя не используются ни орешки, ни изюм, но без корицы здесь не обойтись.

Ингредиенты:

  • Тесто слоеное бездрожжевое - 250 г (половина стандартной упаковки готового теста)
  • Мука пшеничная - 3 ст.л.
  • Масло сливочное - 2 ст.л.
  • Яблоко - 6 шт. (небольшие, крепкие, зеленые)
  • Сахар - 100 г
  • Корица - 0.5 ч.л. (можно увеличить до 1 ч.л.)
  • Масло сливочное - 1 ст.л.
  • Сахар - 2 ст.л.
Пошаговое приготовление штруделя с яблоками и корицей:
  1. Тесто разморозьте. Переместите из морозилки на ночь кусок теста в холодильник или же размораживайте при комнатной температуре в течение 3 часов.
  2. Вымойте яблоки, срежьте с них кожицу и удалите сердцевину с семенами.
  3. Нарежьте яблоки на тонкие кусочки.
  4. Потом поставьте сковородку на огонь и растопите на ней кусочек сливочного масла.
  5. Затем одну столовую ложку растопленного масла отлейте в сторону, чтобы позже смазать им поверхность штруделя.
  6. В масло, которое осталось на сковороде, сложите яблоки, сахар и корицу.
  7. Тушите яблоки на умеренном огне и постоянно мешайте.
  8. Когда вся жидкость испарится со сковородки, начинку можно выложить на тарелку и остудить.
  9. Присыпьте стол и скалку мукой и раскатайте пласт из слоеного теста. Размер получившегося прямоугольника должен быть примерно 30 на 35 см. Раскатывайте тесто лишь в одну сторону.
  10. Теперь переходите к выкладыванию начинки на пласт из слоеного теста. Она должна занимать примерно третью часть от пласта. От краев начинка должна отступать на 2-3 см.
  11. Сначала накройте ее одной стороной пласта, а потом второй.
  12. Переверните штрудель вниз швом и сделайте несколько разрезов на его поверхности.
  13. Переместите рулет на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  14. Смажьте поверхность штруделя оставшимся сливочным маслом, которое мы до этого отлили в отдельную емкость.
  15. Сверху рулет присыпьте сахарным песком.
  16. Затем отправьте его запекаться в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
  17. Оставшееся тесто можно нарезать кубиками, обмазать сливочным маслом, присыпать сахаром и тоже запекать вместе со штруделем.

Штрудель яблочный с изюмом


Изюм для этого рецепта надо выбрать без косточек. Блюдо получается очень ароматным и пышным.

Ингредиенты:

  • Тесто бездрожжевое слоеное - 500 г
  • Яблоки кисло-сладкие - 4 шт.
  • Изюм без косточек - 100 г
  • Сахар-песок - 3 ст.л.
  • Масло сливочное - 80 г
  • Корица молотая - 2 ч.л.
  • Яйцо куриное - 1 шт.
  • Пудра сахарная - 2 ст.л.
  • Панировочные сухари - 2 ст.л.
Пошаговое приготовление яблочного штруделя с изюмом:
  1. Разморозьте слоеное тесто.
  2. Промойте в кипятке изюм, а потом оставьте его запариваться в горячей воде на 15 минут.
  3. Яблоки вымойте, очистите от плодоножки и семян и нарежьте тонкими дольками.
  4. Теперь на раскаленной сковороде растопите сливочное масло и переместите туда яблоки.
  5. Потушите их в течение 15-25 минут, пока практически вся жидкость не испарится.
  6. После этого высыпьте в яблоки сахар и тушите еще 5 минут. Не забывайте постоянно их мешать.
  7. Теперь насыпьте в яблоки корицу, перемешайте начинку и отложите ее в отдельную тарелку для остывания.
  8. Раскатайте тесто в вытянутый прямоугольник и присыпьте его панировочными сухарями.
  9. Потом раскидайте по пласту теста и изюм. От края при распределении начинки отступите примерно 5 см.
  10. Теперь на сухари и изюм поместите тушеные остывшие яблоки.
  11. Затем сверните рулет, начиная с того края, на котором есть начинка.
  12. Закатав рулет, закрепите его верхний слой, который без начинки, и переместите на застеленный пергаментом противень.
  13. Далее обмажьте рулет взбитым яйцом.
  14. Посыпьте штрудель сахарным песком или пудрой.
  15. Духовку разогрейте до 180 градусов.
  16. Переместите рулет в духовой шкаф на 40 минут.
  17. Готовое блюдо подавайте к столу с мороженым и чаем на свой вкус.

Венский яблочный штрудель


Этот штрудель с яблоками из слоеного теста отличается от остальных необычным способом сворачивания рулета, а также и самим процессом приготовления.

Ингредиенты:

  • Спелые яблоки - 2-3 шт.
  • Слоеное тесто - 1 упаковка (500 г)
  • Сахарный песок - 50 г
  • Приправа для выпечки - 1 ч.л.
  • Панировочные сухари или бисквитная крошка - 100 г
  • Перепелиное яйцо для смазывания - 1 шт.
Пошаговое приготовление штруделя яблочного по-венски:
  1. Разморозьте слоеное тесто, переместив его на ночь из морозилки в холодильник.
  2. Яблоки вымойте и удалите семена и серединку. Кожуру можно не снимать, если она тонкая.
  3. Разрежьте каждое яблоко на 4 части, а потом порежьте на небольшие кубики.
  4. Теперь поставьте сотейник на огонь, налейте туда немного воды, добавьте нарезанные яблоки и сахарный песок.
  5. Далее добавьте в яблоки приправу для выпечки.
  6. Тушите их на умеренном огне примерно 10 минут, чтобы содержимое сотейника уменьшилось вдвое.
  7. Доведите яблоки до такого состояния, чтобы они закарамелизовались в сахаре, после этого можно выключать огонь.
  8. Раскатайте тесто в вытянутый пласт и надрежьте один его край полосками, но не до конца.
  9. На тот край, который не надрезан, поместите панировочные сухари.
  10. Затем на сухари поместите начинку из яблок. Проследите, чтобы от боковых краев она отступала на 3-4 см.
  11. Теперь накройте начинку тестом по бокам, а потом сверните рулет. Сверху у вас должен оказаться край с надрезами.
  12. Далее на противень постелите листок пекарской бумаги, а сверху положите ваш рулет.
  13. Смажьте его поверхность взбитым перепелиным яйцом.
  14. Духовку разогрейте заранее до 200 градусов.
  15. Поставьте рулет в духовой шкаф на 30 минут.
  16. Чуть остывший штрудель нарежьте на кусочки и сверху присыпьте сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Облегченный вариант приготовления яблочного штруделя


В этом рецепте не используются ни орехи, ни изюм, ни сливочное масло, что существенно сказывается на калорийности блюда. Такой штрудель можно изредка употреблять даже на диете.

Ингредиенты:

  • Тесто слоеное - 250 г
  • Яблоко кисло-сладкое - 4 шт.
  • Корица - 1 ч.л.
  • Сахар - 3 ч.л.
Пошаговое приготовление легкого яблочного штруделя:
  1. Слоеное тесто разморозьте при комнатной температуре в течение нескольких часов. Обычно для этого требуется примерно 4 часа.
  2. Яблоки вымойте и отделите от них серединку с семенами.
  3. Нарежьте их на тонкие кусочки.
  4. В чистой миске смешайте нарезанные яблоки, сахарный песок и корицу.
  5. Затем раскатайте тесто в тонкий пласт, толщина его должна быть всего пару миллиметров.
  6. Если тесто будет липнуть к скалке, обработайте и пласт, и скалку мукой.
  7. Положите начинку на нижний край пласта слоеного теста, отступив примерно 5 см от края.
  8. На начинку сверху положите край теста, а также и боковины пласта.
  9. Сверните тесто с начинкой в рулет.
  10. Теперь переместите его на застеленный пергаментом противень.
  11. Заверните рулет с начинкой в рогалик.
  12. Раскалите духовку и отправьте в нее рулет.
  13. Запекайте штрудель примерно 30-35 минут до образования коричневатой корочки.
  14. Готовый штрудель достаньте из печи, дождитесь, пока он немного остынет, и нарежьте его на кусочки.
  15. Подавать к столу можно со свежевыжатым яблочным или апельсиновым соком.

Австрийский штрудель с яблоками из слоеного теста


Яблочный штрудель из готового слоеного теста по этому рецепту готовится с использованием грецких орехов. Этот вариант должен понравиться тому, кто не любит корицу.

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто готовое - 1 пласт (15*20 см)
  • Яблоко - 1 шт. среднего размера
  • Грецкие орехи - 80 г
  • Изюм - 3 горсти
  • Сахар - 2 ст.л.
  • Крошка сухарей (панировочные сухари без добавок) - 4-5 ст.л.
  • Сливочное масло - для смазывания пластов
  • Яйцо для смазывания рулета - 1 шт.
Пошаговое приготовление австрийского яблочного штруделя из слоеного теста:
  1. Для начала разморозьте тесто.
  2. Затем обдайте крутым кипятком изюм и замочите его в холодной воде.
  3. Яблоки очистите от кожуры, плодоножек и всех твердых частей. Нарежьте их на тонкие мелкие кусочки.
  4. Орехи поломайте на маленькие кусочки.
  5. Раскатайте тесто в тонкий пласт. Это лучше всего делать на каком-то тонком кухонном полотенце.
  6. В миске смешайте яблоки, размоченный изюм, сахарный песок, дробленые орешки.
  7. Смажьте пласт из слоеного теста растопленным сливочным маслом. Только края при этом не трогайте, оставьте их липкими, чтобы зафиксировать потом рулет.
  8. Теперь покрошите на одну часть пласта панировочные сухари.
  9. Сверху на них поместите начинку.
  10. Теперь, помогая себе полотенцем, закатайте рулет.
  11. Боковые края рулета защипните, чтобы начинка не убежала.
  12. Поставьте духовой шкаф разогреваться до 180 градусов.
  13. На противень постелите лист пергаментной бумаги.
  14. На пергамент положите рулет.
  15. Взбейте яйцо и смажьте им рулет.
  16. Отправьте будущий штрудель в духовку на 35 минут.
Готовое блюдо подавайте с мороженым или просто полейте нарезанный штрудель топленым шоколадом. Можете приступать к вкусному чаепитию. Приятного аппетита!

Как правильно подавать яблочный штрудель на стол?


Штрудель из яблока может выручить в тот момент, когда пришли нежданные гости. Если у вас в морозилке завалялся кусочек слоеного теста, то вы быстро приготовите отличное угощение к чаепитию.

Подать на стол яблочный штрудель в нарезанном виде можно с зеленым или черным чаем, ориентируясь на свой вкус. Также можно подать его и с молоком, что очень нравится деткам. С какао и кофе это угощение также хорошо сочетается.

Яблочным штруделем можно перекусить в полдник, сочетая его с натуральным йогуртом или биокефиром. В такой кулинарной композиции он хорошо усваивается.

Видео-рецепты яблочного штруделя


Теперь вы знаете, как приготовить штрудель из слоеного теста несколькими способами. Чаще балуйте себя и близких вкусной и ароматной выпечкой, сопровождаемой приятными разговорами.

Знаменитый Венский штрудель мало кто умеет правильно готовить! Многие просто заворачивают тесто с нарезанными яблоками и подают его в качестве популярного блюда, некоторые вместо слоеного теста используют дрожжевое и т. д. Это только портит настоящий вкус ароматного яблочного лакомства, вкус которого навсегда останется в вашей памяти, если вы хоть раз его попробуете правильно приготовленным.

Для слоеного штруделя с яблоками совсем не нужно тратить пять часов своего свободного времени – можно обойтись магазинным слоеным тестом, несколькими яблоками и остальными ингредиентами, которые можно приобрести в любом супермаркете.

Ингредиенты

  • 2-3 спелых яблока
  • 0,5 кг слоеного теста
  • 50 г сахарного песка
  • 1 ч. л.
  • 100 г панировочных сухарей или бисквитной крошки
  • 1 перепелиное яйцо для смазывания

Приготовление

1. Сразу же займемся приготовлением яблочной начинки, однако тесто не забудем разморозить, если приобретали его замороженным! Яблоки промоем в воде и нарежем на четыре части. Срежем с каждой из них семенные коробочки и снова промоем.

2. Затем каждую четвертинку нарежем средними по размеру кубиками.

3. Всыплем яблочную нарезку в ковш или сотейник, нальем 25 мл кипятка и всыплем сахарный песок.

4. Затем добавим приправу для выпечки – она подарит десерту непередаваемый сладковатый аромат. А корица, которая входит в состав специи, лучше всего гармонирует с яблоками!

5. Поместим сотейник на средний огонь и уварим его содержимое вдвое примерно 5-7 минут. Необходимо, чтобы сахар растаял и закарамелизовался на яблочной нарезке.

6. После этого раскатаем тесто в прямоугольный пласт и один его край нарежем полосками, но не дорезая до конца.

7. На второй целый край насыплем сухари или бисквитную крошку.

8. На нее – приготовленную начинку из яблок и разровняем ее.

9. Аккуратно подоткнем два боковые края теста на начинку, а затем скатаем всю заготовку рулетом.

10. Как вы видите, нарезанные полоски получились ровно по центру заготовки лакомства.

11. Поместим ее на противень, устланный пергаментной бумагой, и смажем взбитым перепелиным яйцом или же обычным желтком куриного яйца.2. Затрудняет порой и выбор яблок, ведь сортов в продаже не счесть. Все ранние плоды слишком мягкие, поэтому за время выпечки способны превратиться почти в кисель. Анис свердловский чересчур жесткий – может не полностью размягчиться. Антоновка и Балтика для тех, кто не любит штрудель с приторно сладкой начинкой. Тамбовское, наоборот, для сладкоежек.

3. Если имеются сомнения насчет магазинных панировочных сухарей, лучше самостоятельно изготовить сухарную крошку из сдобных булок или их корочек. Этот ингредиент, рекомендованный рецептурным списком, обязателен: если кусочки яблок не уложить на рассыпчатую подстилку, они продавят нижний край теста.

4. В яйцо, предназначенное для смазывания верхней стороны штруделя, можно подмешать 5 мл растительного масла (для блеска) и щепотку корицы (для насыщенного цвета и самобытного аромата). Некоторые вообще заменяют яичную смазку сметанной или сливочной, и многим видам теста это не вредит, а вот слоеное точно осядет.

Это не только прекрасный десерт, но и некоторым образом символ страны Австрии - гениальный венский штрудель с яблоками. Оригинальная запись рецепта хранится как зеница ока в главной Венской городской библиотеке. Весь остальной мир уже попробовал этот штрудель с яблоками из слоёного теста. Каждый гурман в самых разных уголках мира однажды пытался освоить этот рецепт.

Родина блюда

Более того, многие страны пытаются предъявить права на авторство полюбившегося в течение многих веков блюда. Мы так не станем утверждать, а просто порадуемся том, что рядом с нашими курниками, кулебяками и расстегайчиками появился и этот австрийско-немецкий слоёный рулетик. Но всё-таки попытаемся штрудель приготовить. Будем пить крепкий кофе, рассуждать о похождениях развесёлого Швейка, критиковать Фрейда, восхищаться картинами Вальдмюллера, время от времени сбиваясь на мотив "Венского вальса" Штрауса. Именно штрудель с яблоками из слоёного теста может сделать наш день таким одухотворённым и воздушным. В нём - эпоха и красота традиции. Что же представляет собой штрудель, если спуститься с небес на землю? Это просто очень тонкий лист теста, сквозь который без помех читается газетный текст. Наполнен он яблоками, корицей, орешками и изюмом, вымоченным в алкоголе. Казалось бы, что тут такого сверхъестественного? Отчего штрудель с яблоками из слоёного теста является фаворитом у туристов, приехавших в Австрию с разных уголков планеты? Потому что это непростой рулет. Даже более того, его приготовление требует высокого вдохновения.

Штрудель с яблоками из слоёного теста

Что нам необходимо иметь

Для теста: два стакана пшеничной муки, одно яйцо, четверть стакана растительного масла, столовую ложку винного уксуса, стакан тёплой воды, соль и дополнительную муку для раскатки теста.

Для начинки необходимо взять около килограмма яблок, полстакана изюма, полстакана сахара, полстакана сладкой сухарной крошки, полстакана измельчённого миндаля, сок и цедру лимона, немного корицы, немного рома, полстакана растопленного сливочного масла, полстакана молока.

Как мы это сделаем

Смешиваем муку, яйцо, масло, уксус, воду и соль, очень тщательно вымешивая в течение пяти минут. Тесто должно быть гладким, не твёрдым, но и не слишком мягким. Оно свободно скатывается в шар и ни к чему не прилипает. Положить тесто в стеклянную миску, обмазать оливковым маслом и прикрыть полотенцем. Поставить в тёплое, даже очень тёплое место на полчаса-час, чтобы разошлась мука, и оно послушно раскатывалось. Включим духовку и нагреем её до 190-200 градусов. Теперь приготовим начинку: порежем яблоки мелкими кубиками, зальём изюм на пять минут кипятком, затем сразу же ромом, перемешаем яблоки, изюм, корицу, сахар, цедру и сок лимона. Нужно слегка помять руками яблоки, чтобы они впитали в себя все эти ароматы.

Раскатка

Самое трудное начинается: штрудель с яблоками из слоёного теста - настолько громоздкая и бесформенная штука в сыром состоянии, что без знания некоторых секретов приготовить его нормально не получится. Будем скульпторами или даже архитекторами! Выделите для раскатки самое большое и абсолютно чистое полотенце. А ещё лучше - скатерть, она меньше елозит по столу. Расстелите, посыпьте мукой и начинайте раскатку прямо на скатерти. Постарайтесь придерживаться прямоугольной формы теста. Раскатывайте тонко, но так, чтобы оставался у теста "запас прочности". Не то под тяжестью начинки, да ещё и такой неровной, оно порвётся, когда вы будете сворачивать его в рулет.

Окончание работ и начало триумфа

Поверхность смажьте оливковым маслом, присыпьте частью орехов и сухарей, сколько понадобится, а остальное смешайте с яблоками. Яблоки выкладывайте на орехи так, чтобы края теста оставались свободными. Вот теперь, приподнимая скатерть или полотенце, рулет надо скатать. Аккуратнее! Скатертью получается отлично, руками так точно не получилось бы. Противень смажьте маслом. С помощью скатерти перенесите штрудель с яблоками из слоеного теста на противень и уложите его швом вниз, подогнув края. Печь нужно не менее сорока минут. Когда приготовится, не трогайте его, пусть постоит на противне, осядет слегка, остынет. Потом посыпьте штрудель с яблоками из слоеного теста сахарной пудрой и корицей. Разрезайте только полностью остывшим, но при подаче хорошо бы его подогреть и подать с ванильным мороженым. Приятного аппетита!