Последняя капля. Ученые ставят точку в дискуссии о пользе красного вина. Красное сухое вино: каковы польза и вред

Из всего многообразия алкогольных напитков, существующих в природе, наибольшей популярностью у диетологов пользуется сухое вино. Солидарны с диетологами и жители многих южных европейских стран, которые не представляют ужина без бокала легкого и изысканного сухого вина. Сухое вино подразделяется на белое и красное. Сочетание сухого вина с определенными блюдами научно доказано японскими учеными. Совершенно не подвергается сомнению традиционное употребление белого сухого вина к рыбным блюдам, а красного сухого вина к мясным.

Рассматривая составляющие бокала красного или белого сухого вина, можно сказать, что в нем содержится большое количество белков, кальций, натрий, магний, селен, железо, цинк, медь и много других совершенно необходимых для нормальной жизнедеятельности человека полезных веществ. Абсолютно все сухие вина содержат биологически активные вещества, флаваноиды, керцитин, резерватол, полифенолы и танины. Полифенолы, входящие в бокал сухого вина, независимо от того красное оно или белое, имеют уникальную способность выводить из организма человека свободные радикалы, омолаживать его совершенно естественным путем.

С давних времен сухое вино являлось прекрасным антисептиком, диуретиком, а также успокоительным средством натурального происхождения. Сухое вино широко применяется в лечебных целях. В небольших дозах этот напиток поддерживает сердечную мышцу, является профилактическим средством атеросклероза, эффективно способствует , расширяет сосуды. При регулярном и умеренном применении качественного сухого вина можно в значительной степени очистить кровеносные сосуды.

Рекомендуется применение сухого вина при расстройстве желудка. Дубильные вещества, входящие в состав данного напитка, прекрасно способствуют выводу большого количества токсинов и шлаков из организма человека. Врачи настоятельно рекомендуют употреблять сухое вино при анемии, два бокала вина перед едой или непосредственно во время приема пищи значительно улучшат состояние здоровья больного человека. Издавна лечили авитаминоз именно употреблением сухого вина. Содержащиеся в нем микроэлементы и витамины помогут преодолеть этот недуг.

Одним из достоинств сухого вина можно назвать его уникальную способность усиливать секрецию эндокринных желез. Регулярное употребление небольшого количества сухого вина оказывает важную поддержку защитным свойствам организма. Особенно данное положительное воздействие сухого вина на организм человека проявляется в осеннюю пору, когда во многих южных странах Европы проходят национальные праздники молодого сухого вина. Возможно, выпитое во время этих праздничных торжеств сухое вино и необыкновенная польза сухого вина дают уникальную возможность жителям этих благословенных краев, без потерь для состояния здоровья, пережить пусть и «мягкую», но зиму.

Проводимые в последнее время многочисленные научные исследования подтвердили удивительно целебные свойства сухого вина, позволяющие противостоять разнообразным тяжелым заболеваниям, включая и онкологические. Ученые Канады, изучающие свойства данного напитка утверждают, что сухое вино успешно лечит кариес, а входящие в состав этого напитка полифенолы значительно способствуют укреплению десен, профилактике пародонтоза.

Успешно применяют сухое вино кулинары, включая его в состав разнообразных соусов и десертов. Косметологические клиники предлагают омолаживающие ванны, наполняемые вином. Этот необыкновенный природный напиток постоянно раскрывает всё новые уникальные свои способности. Необходимо только при употреблении сухого вина знать меру.

Сухое вино – это один из самых популярных , отлично сочетающийся со , и многими лёгкими . Оно называется сухим, потому что в ходе его приготовления испаряется почти весь сахар и его крепость является самой низкой среди остальных видов .

Не смотря на многочисленные высказывания о том, что сухое вино, как и любое другое, вредно для здоровья, учёными было доказано, что его употребление не просто не вредно, но и в какой то степени полезно для человеческого организма, но только при условии, что человек будет употреблять его умеренно.

Поэтому давайте подробнее поговорим о пользе и вреде сухого вина, как же все-таки этот напиток влияет на здоровье человека?

Как уже говорилось выше, сухое вино будет полезно только при условии, что человек не будет пить его ежедневно литрами. Поэтому не стоит думать, что раз оно полезно, то в больших количествах его польза только приумножится. И так, какими же полезными свойствами обладает сухое вино и в каких случаях оно эффективно?

  • В сухом виноградном вине всего за несколько минут погибают возбудители любой разновидности тифа . Даже в разбавленном в несколько раз сухом вине не могут выжить вибрионы холеры. Также можно лечиться водой, разбавленной вином, от многих других желудочно-кишечных заболеваний. Зараженная бактериями и микробами вода обеззараживается танинами, которые содержатся в сухом вине;
  • Противостоит токсинам и бактериям . Благодаря сухому вину белые кровяные тельца попадают гораздо интенсивней в желудок, где они устанавливают первый барьер токсическим веществам. Помимо этого данный напиток обладает антибактериологическим свойством, предупреждая развитие гепатита A и пяти основных вирусов гриппа;
  • Восстанавливает солевой баланс . Такое свойство сухого вина особенно полезно людям, которые часто путешествуют. При регулярных перелётах или переездах между странами, расположенными в разных климатических поясах, наблюдается обессоливание организма. Один бокал сухого вина в день перелёта и на следующий день после него, помогают нормализовать солевой баланс;
  • Снижает уровень депрессии . Согласно исследованиям, которые проводились в Дании, у женщин, которые выпивают ежедневно от 1 до 2 бокалов сухого красного вина, на 50% снижается уровень стресса. Мужчинам, у которых алкоголь выводится из организма гораздо быстрее, можно употреблять и по 2-3 бокала сухого вина ежедневно. Люди, регулярно и в меру употребляющие сухое вино, значительно меньше подвержены сердечным заболеваниям;
  • Повышает уровень полезного холестерина . Ещё частое употребление сухого красного вина полезно тем, что он вырабатывает в организме липопротеины высокой плотности, которые, в отличие от липопротеинов низкой плотности, образовывают «хороший» холестерин, который способствует профилактике большого количества заболеваний сердечнососудистой системы;
  • Усиливает усваивание полезных компонентов во время приёма пищи . Так, если вы будете пить белое сухое вино во время приёма еды, например, богатой железом, этот жизненно важный микроэлемент усвоится организмом гораздо лучше;
  • Регулярное и умеренное употребление сухого вина исключает авитаминоз и укрепляет иммунную систему, увеличивая сопротивляемость организма инфекциям;
  • Оказывает диуретическое, антиаллергическое, тонизирующее и антистрессовое воздействие на человеческий организм;
  • Усиливает тягу к здоровому питанию;
  • Укрепляет сосуды головного мозга;
  • Улучшает память, восприятие и мышление головного мозга.

Помимо всего прочего различные сухие вина рекомендуются для профилактики и лечения:

  • Атеросклероза;
  • Болезни Альцгеймера.

Но надо заметить, что вся эта польза будет существенная при употреблении настоящего сухого вина, а не дешевых напитков, которые продаются под видом вина.

Вред сухого вина

Сухое вино небезопасно пить при:

  • Сахарном диабете . В составе винограда из которого делают вино присутствует много сахара;
  • Беременности и лактационном периоде . После попадания в организм спирт может повредить клетки головного и спинного мозга, и эти изменения будут необратимыми;
  • Подагре или людям, чей организм предрасположен к этой болезни;
  • Хронических заболеваниях печени и почек;
  • Аллергических реакциях на фрукты, пыльца, дрожжи и гистамины, вызывающие зуд на коже, крапивницу, спазмы бронхов, чихание и другие симптомы аллергии.

Кроме этого, вред от сухого вина можно ожидать при его неумеренном питье, как и любого другого . Злоупотребление сухим вином приводит к нарушенным функциям печени и сердца, а также к психическим расстройствам.

Итак, пользу из сухого высококачественного вина можно извлечь лишь при его разумном употреблении – не более 1-2 бокалов в день и то не систематически. Пейте, разумно!

Вино не было придумано человечеством. Свойства перележавшего винограда были выявлены давно и совершенно случайно. На этот счёт есть красивая легенда, а историки так и не пришли к компромиссу по поводу времени и месте первого упоминания о культивировании растений – основы для виноградного вина. Но с тех самых пор обсуждение темы: «Полезно ли красное вино?» не даёт покоя ни мужчинам, ни женщинам, ни государствам.

Для жителей ряда европейских и ближневосточных стран красное вино – лекарство для здоровья, а его умеренное питие – неписаный закон, дань многолетним традициям. Для некоторых государств виноделие – экономическая необходимость, а для кого-то важная часть экспорта.
В этой статье только факты на тему: «Польза и вред красного вина для здоровья», а решать полезно ли пить этот алкогольный напиток, каждому человеку самостоятельно.

В чем польза красного вина

Преимущества красного вина

Прежде чем говорить о пользе красного вина, или отвечать на вопрос «Почему красное вино вредно?», разберем состав этого натурального продукта. Хотелось бы подчеркнуть: полезные свойства красного вина обнаруживаются, исключительно если речь идет о качественном напитке, приготовленном с соблюдением всех технологических требований, сроков хранения и выдержки.

Производство вина основано на винограде, природный состав которого весьма разнообразен и содержит множество витаминов, природных антиоксидантов и консервантов (например, танин), макро- и микроэлементов. Этим и объясняется польза красного вина для здоровья.

Для сердца, крови и клеток «стараются» калий и кальций, магний и натрий, хром и железо, цинк и еще ряд полезных элементов, благодаря которым красное вино обладает полезными свойствами, способствуя нормализации эритроцитов и гемоглобина, снижению холестерина и сахара в крови, укреплению мышц сердца, а также способствуя выводу радиоактивных веществ.

Отдельный стимул для организма дают антиоксиданты (флавоноиды, в частности, ресвератрол), обеспечивая стимуляцию иммунной системы, защищая ее от вирусов, нормализуя обменные процессы в печени и клетках, препятствуя их перерождению.

Благоприятное влияние на здоровье оказывает и танин, который локализует возможные аномалии сосудов и придает им эластичность, уменьшая опасность образования атеросклероза и снижая вредные последствия курения.

Существует убеждение, что польза красного сухого вина еще и в том, что оно уменьшает риск развития диабета, может улучшить зрение, состояние ротовой полости и кожных покровов. Ну а про профилактику острых респираторно-вирусных инфекций и гриппа и говорить не приходится – это свойство сухого вина для здоровья используют все, кто хотя бы раз попробовал этот божественный напиток для восстановления после опасного недуга и при изнеможенности.

Полезно красное вино и как антисептик, способный нейтрализовать вредную микрофлору, и как снадобье от стресса. Правильно приготовленное домашнее вино к тому же обеспечит безмятежный сон. Пожилые люди при периодическом употреблении красного сухого вина смогут заметить улучшение слуха, или, как минимум – снижение его регрессии.

Осторожно надо использовать свойства алкоголя для регуляции давления. Столовые (сладкие и полусладкие) сорта повышают, а сухие понижают артериальное давление. Но надо помнить, что какое бы вино вы не выбрали, во всем надо знать меру: каждый день пить не рекомендуется: польза есть только от натуральных и качественных алкогольных напитков в небольшом количестве.
Представляется, что ответ на вопрос «Полезно ли красное сухое вино?» будет неполным, если не поведать о его преимуществах отдельно для мужчин и для женщин.

Для мужчин

Умеренно выпивающие мужчины могут не только рассчитывать на повышение потенции, но и избежать проявления в организме вторичных женских половых признаков. Дело в том, что у тех, кто пьет красное сухое вино, уменьшается количество ароматазы – фермента, который модифицирует тестостерон в женские гормоны, и усиливаются процессы сопротивления раковым клеткам простаты. Поэтому пить красное вино для мужчин в умеренных дозах жизненно необходимо – мужское начало легче сохранить, чем потом восстанавливать.

Польза красного вина для мужчин не ограничивается только предупреждением половых заболеваний, но и является профилактикой сосудистых, успешно противостоя сердечным патологиям (инфаркты, инсульты).

Для женщин


Бокал красного вина

И снова начнем с сексуальности. Ни для кого не секрет, что алкогольные напитки в небольших дозах усиливают сексуальное влечение. Это в полной мере касается и красного вина, которое к тому же, в несколько раз усиливает ощущения от близости. А что делает женщину сексуальной, желанной и привлекательной? Уверенность в себе. А эту самую уверенность дает ей ощущение молодости, красоты, упругой и эластичной кожи.

Вот о женской коже и заботится коллаген, активность которого в организме стимулируют содержащиеся в вине компоненты. Этот элемент, способствующий прочности и эластичности кожных покровов, улучшает внешний вид женщины, обеспечивая упругость и здоровый цвет кожи.

Но не только от приема внутрь существует польза от красного вина. Красное вино, если его использовать в домашних SPA-программах, способствует предотвращению целлюлита и дает ощущение свежести: достаточно при приеме ванны добавить в воду несколько стаканов красного сухого вина. Важно только соблюсти температурный режим воды – она не должна быть горячее 35-36 градусов.

Согласитесь, не такое уж и дорогое это удовольствие в домашних условиях (в SPA-салонах цены на такие процедуры сильно «кусаются»), а пользы и блаженства получите с запасом на несколько дней вперед. Способствовать нормализации нервной системы будет и мелатонин, в изобилии содержащийся в винных напитках, и способствующий крепкому и здоровому ночному сну.

Польза красного вина для женщин не ограничивается красотой и умиротворением. Важную роль этот напиток играет в предупреждении женских болезней и дискомфорта.

Фруктоза, один из составляющих элементов красного вина, очищает организм от солей и эфиров щавелевой кислоты. Ресвератрол блокирует активность онкологических заболеваний молочных желез. Другие компоненты уменьшают вероятность заболеваний почек, регенерируют щитовидную секрецию. В период угасания менструальной функции красное вино снизит болевые синдромы.

И, наконец, красное сухое вино из-за низкой калорийности называют «чудо-элементом» любой диеты. Качественный напиток усиливает обменные процессы, что, в свою очередь, подавляет процессы ожирения. Поэтому многие диетологи рекомендуют выпивать несколько бокалов сухого вина в неделю.
Тот, кто отдает предпочтение розовому вину, должен понимать, что лечебно-профилактический эффект красного вина немного сильнее, а белого – слабее.

Противопоказания


Хранение вина

Несмотря на множество плюсов умеренного и регулярного употребления, сухое красное вино приносит как пользу, так и вред. Практически любой продукт, даже самый натуральный, может вызвать индивидуальную непереносимость. Поэтому при желании использовать вино в качестве панацеи от множества недугов, консультация медицинского специалиста на этот счет строго обязательна.

Вино – это алкогольный напиток, а алкоголь несовместим с острыми формами любых болезней. Кроме всего, это серьезный аллерген. При сахарном диабете, хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, подагре алкоголь особенно опасен.

Наследственный алкоголизм также является серьезным поводом для отказа от употребления вина. Злоупотребления негативно скажутся на психическом здоровье, вызывая физическую зависимость от спиртных напитков. Не исключены и проблемы с бессонницей.

При обильных «возлияниях» нарушится работа сердца и печени, могут возникнуть онкологические осложнения ротовой полости и пищевода, возможны приступы мигрени.

Особняком стоит тема «беременность, лактация и алкоголь». Некоторые врачи не возражают против одного-двух бокалов для снятия напряжения мышц матки, но в каждом конкретном случае решение принимает лечащий гинеколог. А во время вскармливания противопоказан любой алкоголь!

Спорными остаются и рассуждения о полезности вина при внутриутробном развитии ребенка. Никакой доказательной базы и клинических исследований нет, и скорее всего – быть не может. Поэтому лучше всего во время беременности и лактации отказаться от любого алкоголя, ну разве что кроме добавления его в ванну для проведения домашних SPA-процедур.

Красное вино делается из различных сортов красного и черного винограда. Бокал такого напитка может сделать куда больше, чем просто помочь расслабиться во время свидания или после сложного рабочего дня. Тем более красное сухое вино. Польза и вред такого вина уже долгое время служат предметом исследований и споров ученых. Как и практически со всеми продуктами, есть сторонники и первой, и второй точки зрения.

Медики, считающие напиток полезным, говорят о долголетии, уменьшении риска сердечных заболеваний и Противники напоминают о калориях, которые в нем содержатся, снижении скорости реакции и длинном пути к бичу русского народа - алкоголизму.

Увеличение продолжительности жизни

Исследователи из Гарвардской медицинской школы подтверждают, что ресвератрол способен противостоять старению за счет стимуляции выработки белка, который защищает организм от «возрастных болезней». Этот мощный растительный антиоксидант содержится в кожице, семенах и в меньших количествах в листьях винограда. В процессе приготовления вина он остается в напитке, вместе с целой коллекцией других, не менее полезных и интересных компонентов, таких как дубильные вещества, флавоноиды, танины, кверцетин.

Улучшение памяти

Хорошее способно улучшать После тридцатиминутного тестирования исследователи обнаружили, что участники эксперимента, употребляющие содержащие ресвератрол добавки, показали значительное улучшение в запоминании слов, а также лучшую работу гиппокампа. Этот участок мозга, по мнению современной науки, отвечает за новые воспоминания, обучение и эмоции.

Снижение риска сердечных заболеваний

В 2007 году были опубликованы результаты исследования, в ходе которого были собраны факты в доказательство гипотезы, что процианидины, компоненты, найденные в танинах красного вина, помогают поддержать сердечно-сосудистую систему. Особенно высокое содержание этих компонентов в винах, произведенных в юго-западных районах Франции и Сардинии. Люди, в целом, там также живут дольше.

Другое исследование, проведенное Гарвардской школой общественного здоровья (Harvard School of Public Health), показало, что умеренное употребление красного вина снижает риск сердечного приступа.

Улучшает здоровье глаз

Красное сухое вино, польза и вред которого постоянно подвергаются изучению, было отмечено и в связи с состоянием здоровья глаз. На ежегодной встрече Association for Research in Vision and Ophthalmology был представлен итог нескольких лет исследований, проведенных в Исландии. Выводы - люди, пьющие красное вино умеренно, имеют вдвое меньше шансов заболеть катарактой, нежели те, кто пьет много или не пьет вовсе.

При этом под умеренно пьющими имели в виду тех, кто выпивает не более 2-3 бокалов в день и не менее 2 бокалов в месяц.

Снижение риска раковых заболеваний

Согласно выводам исследователей из университета Вирджиния, компонент, который содержится в кожице винограда, способен уничтожать раковые клетки. Имеется в виду ресвератрол. Он действует, блокируя развитие ключевого белка, необходимого таким перерожденным клеткам.

Улучшение здоровья зубов

Полифенолы в вине способны замедлять развитие бактерий в ротовой полости и потенциально помогать предотвращать Об этом сообщает резюме наблюдений, опубликованное в журнале Journal of Agricultural and Food Chemistry (от организации American Chemical Society). В процессе исследования бактерии, ответственные за повреждение зубов, подвергались воздействию различных жидкостей. Вино показало достаточно высокую эффективность в борьбе с ними.

Снижение холестерина

Очередное исследование, проведенное в Мадриде, доказало, что хорошее сухое красное вино, например сортов Tempranillo и Rioja, способно снижать уровень холестерина. У здоровых участников исследования после употребления найденных в вине компонентов уровень «плохого» холестерина упал на 9%. Результаты употребивших те же винные составляющие людей с повышенным уровнем холестерина показали падение его количества на 12%.

Помощь в защите от простуды

Этот напиток - также хорошая защита от простуды (благодаря антиоксидантам, которые в нем содержатся). Для тех, кто выпивает более 14 бокалов вина на протяжении недели, риск заболеть на 40% меньше.

Вредно ли?

Известно множество результатов исследований, наталкивающих на вывод, что все, что приносит красное сухое вино, - польза. И вред, однако, от него тоже есть. Вино полезно не всем. А главное - оно полезно не в любых количествах. В различных публикациях рекомендации насчет количества колеблются - от 50 до 200-300 грамм в день. Чаще же всего можно встретить совет выпивать не более трех бокалов мужчинам и полтора - женщинам.

Количество свыше 300 грамм в день пользы уже не принесет - наоборот, эффект становится прямо противоположным. При этом важно различать, какое вино употребляется, так как здоровью помогает только натуральный, хороший напиток.

Лучшие красные сухие вина

Возраст вина сравним с возрастом цивилизации: реальное доказательство тому - найденные археологами сосуды с напитками, сделанными 2 тыс. лет назад. Это продукты из риса и других компонентов (а не белое или красное сухое вино) - польза и вред напитков с подобной выдержкой оценке не подлежит, ибо вряд ли кто-нибудь рискнул бы оценить их лично. Вкус также неизвестен - такое дегустаторы не могут попробовать, так как оно может быть небезопасно для здоровья, однако популярность виноградной лозы эта находка иллюстрирует очень красноречиво.

В современном мире хорошие напитки делают в нескольких регионах планеты - среди них Франция, Италия, Испания, Грузия, отличные сорта есть в США, Новой Зеландии и Австралии, на просторах бывших советских республик.

Лучшие красные сухие вина Грузии - «Саперави» и «Мукузани». «Мукузани» изготавливается и считается одним из лучших вин из винограда сорта «саперави». Выдерживается минимум три года и отлично подходит к мясу. Из того же сорта делается и вино «Саперави» (оно выдерживается минимум год), которое, так же как и красные вина в целом, неплохо сочетается с мясом.

Среди стоит упомянуть Pingus 2006, получившее высшие баллы от эксперта по винам Роберта Паркера. Оно хорошо сочетается с блюдами из мяса и твердыми сортами сыров, однако его стоимость - свыше 1000 евро.

Unico Reserva Especial NV, Vina El Pison 2007, L`Espill, Vega Sicilia Unico 1998 года, Enate reserva especial 1998 года - отличные красные сухие вина, отзывы и высокие оценки которым дали знаменитые дегустаторы и ценители.

Красные сухие - Chateau Bessan Segure Medoc, Chateau Grand Medoc Ferre CORDIER, Chateau Gillet Bordeaux AOC, Tour de Mandelotte Bordeaux AOC (подходят практически к чему угодно), Premius Bordeaux AOC, Castel Bordeaux AOC (к мясу или шоколаду), Bordeaux Collection Privee CORDIER (отлично сочетаемо с паштетами и сырами).

К слову, французские вина делятся на несколько категорий по качеству, и AOC - самая высокая из них. Это настоящие драгоценности среди вин - качество и характеристики этих напитков контролирует специальное учреждение (INAO).

Нельзя обойти вниманием Италию - это один из старейших винодельческих регионов планеты, и напитки здесь делают соответствующего вкуса и качества. Лучшим из них присвоена категория DOCG, уровнем чуть ниже - DOC.

Лучшие красные сухие вина этого региона - «Барбареско» (входит в десятку мира), «Бароло», «Кьянти», «Саличе Салентино», Vino Nobile di Montepulciano, «Вальполичелла». Это напитки, достойные самых высоких оценок (и имеющие их) и обязательные для дегустации всем, кто хочет попробовать отличное вино.

Произведенные в разных районах Италии, они объединены вкусом, качеством и репутацией в категорию «Высший класс». Эти вина вполне способны конкурировать с лучшими продуктами Франции, Испании и других винодельческих стран.

Красное сухое столовое вино этих регионов высококлассным не считается, однако оно весьма достойно на вкус, и его можно смело покупать к ужину или обеду.

Красное сухое вино, польза и вред которого обсуждаются уже много лет подряд, несмотря на противоречивые отзывы, является любимым напитком многих людей. Без него не обходятся праздничные застолья, официальные приемы и другие торжественные мероприятия.

Красное сухое вино употребляется во время обычного ужина, перед сном, для снятия напряжения после трудового дня. Одни называют это алкоголизмом, медленно разрушающим организм, другие – профилактикой заболеваний.

Краткий экскурс в историю

Историки утверждают, что обсуждаемый напиток пришел к нам из древних времен. Об этом свидетельствуют косточки возделанного винограда, найденные в ходе раскопок на территории стран Кавказа. Согласно заверениям археологов, им более семи тысяч лет.

Известно также, что египтяне считали вино ритуальным напитком. Его использовали жрецы в ходе своих церемоний. А древние греки, римляне и галлы пили красное сухое буквально литрами. Сегодня их потомки трепетно оберегают традиции, заложенные прадедами. Создана целая культура изготовления и употребления вина.

Мнение ученых

Результаты всех исследований, которые проводились по поводу воздействия сухого красного на организм, можно разделить на три большие группы:

1. Спиртной напиток приносит большую пользу организму.

2. Вино пить вредно.

3. Польза от красного сухого есть, но незначительная.

Выводы ученых разных периодов сильно отличаются друг от друга. В последнее время становится все больше исследований, согласно результатам которых, красное сухое - полезный для здоровья напиток.

К такому выводу пришли французы, которые не мыслят себя без вина. Исследование проводилось учеными Бордоского университета, которые три десятилетия подряд наблюдали за состоянием 35 тысяч мужчин среднего возраста.

Согласно полученным результатам, самое крепкое здоровье в итоге оказалось у тех, кто употреблял вино в умеренных количествах. В результате французы, по сравнению с более «трезвыми» нациями, гораздо реже страдают от онкологии, заболеваний сердца, сосудов и ЖКТ.

Согласны с парижанами коллеги из Бостона и Рима, которые совместно провели масштабную работу и доказали положительное воздействие красного вина сухих сортов на почки. В результате исследований выяснилось, что напиток предотвращает образование камней в этом органе и способствует борьбе с ними.

Норвежские ученые доказали, что красное сухое вино понижает аппетит. Это способствует профилактике ожирения и проблем с ЖКТ. Группа американских докторов из Дейтрота пришла к выводу, что красное сухое вино предотвращает проблемы со слухом у людей преклонного возраста.

· препятствует развитию злокачественных клеток в организме;

· тормозит воспалительные процессы;

· способствует снижению сахара;

· подавляет аппетит;

· стимулирует выработку энергии.

Среди других полезных компонентов красного сухого вина:

· процианиды и тианин, которые укрепляют сосуды, делают их более эластичными;

· кверцетины и катехины, нормализующие работу печени;

· витамины группы В и множество ценных минералов (калий, магний, йод, железо, фосфор, марганец и т.д.).

Все перечисленные компоненты оказывают благотворное воздействие на организм. При этом виноградный сок, в котором тоже содержатся многие из элементов, не обладает таким сильным оздоровительным эффектом.

Красное, натуральное сухое вино: польза и вред

Говоря о пользе красного сухого вина, следует подчеркнуть, что она возможна только при употреблении напитков качественных натуральных сортов. Пить можно не более 150 миллиграмм в сутки. Тем, кто привык делать это ежедневно, нужно снизить дозу до 50-100 миллиграмм. В этом случае наблюдаются эффекты:

· противоопухолевый;

· укрепляющий сосуды и сердца;

· успокаивающий нервную систему;

· нормализующий метаболизм;

· разжижающий кровь;

· снижающий количество жира;

· повышающий гемоглобин;

· стимулирующий деятельность желчного пузыря;

· активизирующий перистальтику ЖКТ.

При злоупотреблении вином его полезные свойства переходят во вредные:

· способность вызывать мигрени;

· замедление ферментативного обмена;

· интоксикация организма;

· разрушение печени;

· поражение слизистой желудка;

· нарушение стула.

Даже минимальное количество вина может вызвать негативную реакцию у людей, склонных к аллергии. Ее может вызвать пыльца, дрожжи и гистамины, которые находятся в напитках. Эти вещества считаются высокоаллергенными. Диоксид серы способен вызвать сильнейший приступ у астматиков.

Употреблять любые спиртные напитки в больших количествах и часто нельзя. Это приводит к тяжелым последствиям и заболеваниям. Однако в небольших порциях употребление вина негативного воздействия на организм не оказывает.