Постные вареники с картошкой рецепт. Как приготовить постные вареники с картошкой

Пост – вовсе не повод отказывать себе во вкусных и сытных блюдах. Одним из таких блюд являются постные вареники. У наших предков постные вареники были частым гостем во время постов. В качестве начинки для их приготовления использовались ягоды, овощи, фрукты. Некоторые виды вареников готовились из крупы и свежей зелени. Постное тесто для обязательно замешивалось без применения яиц. Вареники с картошкой постные , также как и вареники с капустой, готовятся достаточно просто.

Ингредиенты для теста:

  • Мука – 2-2,5 стакана,
  • Растительное масло – 1 ст. ложка,
  • Вода – 1 стакан,
  • Соль – неполная чайная ложка

Ингредиенты для начинки:

  • Картофельное пюре — 400 гр.

Вареники с картошкой постные – рецепт

Приготовим сначала постное тесто для вареников без яиц. В глубокую миску налейте теплую воду комнатной температуры.

Всыпьте соль.

Влейте подсолнечное масло. Размешайте воду вилкой или ложкой. Добавьте третью часть муки.

Размешайте ее. После этого добавьте еще часть муки. Тесто все еще жидкое.

После добавления последнее порции муки, тесто замесите уже руками. Тесто переложите в миску. Накройте полотенцем и оставьте на 30 минут. Расстойкой теста желательно не пренебрегать. Постояв в тепле, оно станет более эластичным, и его легче будет раскатывать. Кстати, такое тесто можно использовать и для приготовления .

Пока тесто будет расстаиваться можно успеть сварить картофельное пюре. Очищенный разрежьте на 3-4 части. Сложите в кастрюлю. Залейте горячей водой. Посолите. Доведите до кипения. Снимите образовавшуюся пенку. Кастрюлю прикройте крышкой и поварите еще 15-20 минут. Воду с отваренного картофеля слейте. Картошку потолките до состояния пюре. Рабочую поверхность присыпьте слегка мукой. Так как теста получилось достаточно много, то лучше всего раскатывать его по частям. Возьмите небольшую часть теста и раскатайте тонким пластом.

Стаканом или кулинарным кольцом вырежьте из теста кружочки.

В центр каждого кружочка положите начинку – картофельное пюре.

Сверните кружок теста с начинкой пополам. Защипните пальцами края. По краю вареника можно сделать косичку, заворачивая края вареника «волной» внахлест либо сделать вилкой зазубринки.

В кастрюле вскипятите воду. Посолите ее. Выложите аккуратно часть вареников. Желательно за один раз много в кастрюлю их не класть. Чтобы они не слиплись. Сразу же размешайте их. Варите постные вареники с картошкой не более 4-5 минут.

Готовые вареники с картошкой обязательно должны всплыть на поверхность. Аккуратно выложите их шумовкой. Сложите в миску. Посыпьте рубленым укропом и полейте сметаной (ее можно употреблять в нестрогий пост) либо посыпьте обжаренным на растительном масле луком. Вместе с луком можно обжарить и тертую на мелкой терке морковку, получится тоже вкусно. Приятного вам аппетита.

Вареники с картошкой постные. Фото

Вареники — всеми любимое блюдо русской кухни с огромным количеством вариантов начинки. Сытные и вкусные домашние вареники сделают уютной любую трапезу. Предлагаем вам постный вариант вареников с картошкой. Ингредиенты для этого блюда найдутся на любой кухне. А лепка вареников всей семьей может стать одной из приятных традиций в вашем доме!

Автор публикации

  • Автор рецепта: Анна Бондарь
  • После приготовления вы получите 45 шт.
  • Время приготовления: 1 час

Ингредиенты

  • 500 гр картофель
  • 80 гр лук репчатый
  • 15 гр масло растительное
  • 250 гр мука пшеничная
  • 1/2 ч.л. соль
  • 80 гр вода
  • 1 ст.л. масло растительное

Способ приготовления

    Подготовить продукты. Картофель почистить, нарезать и отварить до готовности в подсоленной воде.

    Пока варится картофель, нарезать кубиком лук. Обжарить лук на масле до золотистого цвета. С готового картофеля слить отвар, оставив часть для пюрирования. Толкушкой размять картофель в пюре. Добавить обжаренный лук (часть его можно отложить для подачи). Перемешать. По желанию добавить растительное масло, если масла от жарки лука недостаточно.

    В миску просеять муку. Сделать углубление в муке, всыпать туда соль, следом - воду комнатной температуры и растительное масло.

    Замесить тесто руками или насадкой-крюком в миксере (если тесто жидковато, добавить муки). Вымешивать, пока тесто не станет однородным. Должно получиться эластичное мягкое тесто, которое не липнет к рукам.

    Отделить от получившегося теста 1\4, оставшееся накрыть полотенцем. Раскатать тесто на припыленной мукой поверхности до толщины 3 мм.

    Вырубкой или стеклянным круглым стаканом вырезать заготовки для вареников. В центр каждой заготовки положить чайную ложку (или меньше, в зависимости от диаметра вырубки) картофельной начинки.

    Сложить заготовку пополам и защипнуть противоположные края. Если тесто получилось тугое, оно может сжиматься после раскатки и вырубки заготовок. Тогда перед тем, как выложить на вареник начинку, заготовку из теста можно раскатать скалкой до нужного размера.

    Готовые вареники выкладывать на присыпанную мукой доску или чистое полотенце. Их можно заморозить на разделочной доске, потом разложить по пакетам и хранить в морозильной камере. Перед подачей вареники отварить в кипящей подсоленной воде до всплывания.

    Перед подачей полить растительным маслом, перемешать с отложенной луковой зажаркой.

    Постные вареники с картошкой готовы. Приятного аппетита!

Пошаговые рецепты постных вареников с капустой и картошкой, вишней, грибами

2018-04-01 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

835

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

3 гр.

5 гр.

Углеводов

22 гр.

148 ккал.

Вариант 1: Классические постные вареники с капустой

Вареники - блюдо дешевое, привычное и вполне годится для постного стола. Тем более его можно готовить с самыми разными овощами. Одной из любимых начинок является капуста. Здесь классическая рецептура этого блюда с обжаренными на масле овощами. Не забываем, что в подобных блюдах используются только постные жиры.

Ингредиенты

  • 0,37 кг муки;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 0,5 кг свежей капусты;
  • 210 мл воды;
  • 0,18 кг лука;
  • соль;
  • 20 мл масла оливы для подачи;
  • 0,12 кг морковки.

Пошаговый рецепт классических вареников

Лука в начинке достаточно много, так как он дает очень приятный и насыщенный вкус. Овощ очистить, порезать, высыпать в казан с маслом либо в сковородку. Очистить морковку, натереть. Добавить ее к начавшему подрумяниваться луку и сразу же приступить к капусте. Ее обычно крошат мелкой соломкой. Добавляем следом. Жарим все овощи на маленьком огне до мягкости. Начинку для вареников посолить.

Готовим тесто. Вливаем в воду ложку масла, кидаем половину чайной ложки соли. Растворяем и засыпаем муку. Вымешиваем. Убираем тесто для постных вареников в пакет. Пусть оно отлежится, пока остывает начинка.

Лепить вареники можно разными способами. Например, раскатать из всего теста толкую лепешку, вырезать стаканами кружочки, в каждый положить начинку и защипнуть. Или же все тесто раскатать в жгут, нарезать его мелкими кусочками, раскатать маленькие лепешечки. Далее наполнить их капустой, защипнуть края. Выбираем удобный способ. Укладываем вареники на доску.

Кипятим пару литров воды, не забываем присолить. Забрасываем вареники с капустой. Сразу размешиваем, ничего не должно прилипнуть. Варим после всплытия 2-3 минутки. Шумовкой вылавливаем в миску, сбрызгиваем оливковым маслом.

Если с лепкой вареников возникают проблемы, то можно использовать специальную решетку-форму, как для пельменей. С ней процесс приготовления постного блюда заметно упростится и ускорится.

Вариант 2: Быстрый рецепт ленивых постных вареников с картошкой

Этот рецепт может выручить, если дома есть картофельное пюре или парочка отварных клубней. В этом случае приготовление вареников займет от силы четверть часа. Замечательный вариант быстрого обеда или ужина. А если вареники останутся, то можно будет их обжарить и использовать для завтрака.

Ингредиенты

  • 350 г картофельного пюре;
  • 90 г муки;
  • укроп, специи;
  • луковица;
  • 30 мл масла (постного).

Как быстро приготовить постные вареники

В картофельное пюре добавляем муку, укроп и немного соли. Замешиваем тесто. Скатываем длинную колбаску, режем ее небольшими кусочками чуть мельче классических вареников.

Запускаем кусочки в кипящую воду, после всплытия готовим 3-4 минутки. Вынимаем шумовкой.

Нарезанную головку лука жарим на постном масле. Выкладываем к вареникам, размешиваем и готово!

Можно такие вареники варить не в воде, а сделать на пару, разложив кусочки картофельного теста на смазанный поддон.

Вариант 3: Простые постные вареники с картошкой

Этот рецепт не только самый простой, но и очень дешевый. Для постных вареников с картошкой понадобится минимальный набор продуктов. Блюда получается много, оно сытное, можно разнообразить вкус специями и зеленью.

Ингредиенты

  • 700 г картошки;
  • 500 г муки;
  • 100 г лука;
  • 0,23 л воды;
  • 40 мл масла.

Как приготовить

Делаем простое тесто из воды с мукой и солью. В конце добавляем немножко масла, буквально одну ложку. Тщательно с ним помять, переложить в пакетик, оставить на час.

Очищаем картошку, варим пюре. Сливаем практически всю жидкость, измельчаем. Лук обжариваем на масле, выкладываем в пюре. Вводим специи по вкусу, пробуем. Начинку нужно полностью остудить.

Лепим классические вареники с постным картофельным фаршем. Забрасываем в подсоленный кипяток, провариваем пару минут. Вынимаем, сбрызгиваем постным маслом.

Все виды вареников прекрасно переносят заморозку. Можно их заготовить впрок. Для этого раскладываем в один слой на доске или блюде, отправляем в камеру на пару часов, затем ссыпаем в пакет и отправляем в морозилку.

Вариант 4: Постные вареники с картошкой и грибами

В этом рецепте можно использовать вешенки или шампиньоны. Дополнительно в постные вареники с грибами добавляют лук и разные специи. Тесто готовится самое обыкновенное на воде с мукой.

Ингредиенты

  • 0,48 кг муки;
  • 0,3 кг вешенок;
  • 0,5 ч. л. соли в тесто;
  • 0,5 кг картошки;
  • 0,1 кг лука;
  • 50 мл постного масла;
  • 0,22 л воды.

Пошаговый рецепт

Нарезаем мелко вешенки или используемые грибочки. В кастрюльке варим очищенную и порезанную кусками картошку на пюре. В другую сковородку выливаем оставшееся масло и высыпаем порезанный миниатюрными кубиками лук. Даем ему обжариться.

Пока ингредиенты начинки готовятся, нужно замесить тесто, так как ему потребуется полчаса для отдыха. Смешиваем воду с солью, вводим муку. Убираем комочек полежать, лучше в пакет, но можно переложить и в контейнер.

Делаем из картофеля пюре, солим, смешиваем с вешенками и добавляем третью часть лука из второй сковородки. Остальное будет использоваться для заправки постных вареников. Начинку размешиваем, специи и зелень по своему вкусу.

Лепим вареники с приготовленным постным фаршем. Забрасываем и варим в кастрюле, достаточно им покипеть две минутки. Затем вынимаем, заправляем жаренным в масле луком.

Можно для заправки использовать не только жареный лук, но и смесь пассерованных овощей, например, ввести морковку, болгарский перчик, коренья.

Вариант 5: Постные вареники с вишней

Вареники с вишней стану прекрасным завтраком, обедом и даже десертом в пост. Тем более, сейчас ягоды доступны круглый год. Можно использовать замороженную вишню либо консервированные ягоды. Тесто будет использоваться заварное, так как оно крепче и лучше подходит для свежих и сочных начинок.

Ингредиенты

  • 3 ст. муки;
  • 1 ст. воды;
  • 400 г вишни;
  • 25 мл масла;
  • сахар.

Как приготовить

В воду добавляем 5 граммов соли, рецептурное масло и доводим до кипения. Засыпаем один неполный стакан муки, размешиваем и немного остужаем. Вводим оставшуюся муку, вымешиваем постное тесто и убираем на час в холодильник.

Есть время вынуть из ягод косточки. Лучше их поместить в сито или в дуршлаг, чтобы излишки сока стекали. Сахар сразу в начинку не добавляем.

Отдохнувшее тесто достаем, делим на кусочки, раскатываем. В каждый вареник кладем вишни. Количество ягод зависит от их размера. Сверху присыпаем сахарным песком. Достаточно трети чайной ложки на один вареник, но тут тоже все зависит от личного вкуса.

Закладываем вареники в кипящую воду, после всплытия готовим минутку. Выкладываем на плоскую тарелку в один слой, сразу же присыпаем сахарным песком. Употребляем в холодном или в теплом виде.

Улучшить вкус сладких вареников помогут ароматные специи. Блюдо можно посыпать корицей, измельченной цедрой, полить медом или карамелью.

Вариант 6: Постные вареники с грибами и луком

Вариант очень вкусных вареников с грибами и репчатым луком. По умолчанию используются шампиньоны. Если для начинки будете брать другие грибочки, то они могут потребовать предварительной варки, это нужно учитывать.

Ингредиенты

  • 400 г шампиньонов;
  • 600 г муки;
  • 10 г чеснока;
  • 80 мл масла;
  • 250 мл воды;
  • 200 г лука;
  • 30 г укропа;
  • специи.

Как приготовить

Делаем тесто. Воду солим, добавляем 30 мл постного масла, доводим до кипения. Снимаем с плиты и вводим один стакан муки. Тщательно размешиваем пару минут, чтобы смесь немного остыла. Засыпаем оставшуюся муку. Даем тесту отлежаться час.

Начинку готовим в большой сковородке либо берем казан. Крошим весь лук. Масло хорошо прогреваем, засыпаем овощ и на сильном огне обжариваем пару минут. Крошим мелкими кубиками промытые шампиньоны, закладываем к луку. Жарим, пока вся вода не испарится, грибы должны немного подрумяниться. Добавляем в фарш соль, перчим, выключаем плиту. Как только начинка остынет, вводим укроп и чеснок.

Вынимаем тесто, которое уже полежало и стало мягче, лепим из него и грибной начинки вареники. Закидываем в кипяток, после всплытия готовим три минутки. Подавать такое блюдо можно не только с маслом или жареным луком, но и с томатным соусом.

Если смущает такое количество репчатого лука, то можно приготовить грибную начинку с рубленой белокочанной или пекинской капустой.

Вариант 7: Постные вареники с капустой (кислой)

Вариант вкуснейших постных вареников с капустой, да не с простой, а с кислым овощем. Не нужно полагать, что она уже готова к использованию. Продукт требует жарки и тушения, причем достаточно длительного. Тесто готовим по любому их рецептов выше.

Ингредиенты

  • 700 г теста для вареников;
  • 700 г капусты;
  • 2 луковицы;
  • 5 ложек масла;
  • 1 ложка пасты;
  • 1 морковь.

Как приготовить

На постном масле слегка пассеруем лук с морковкой, добавляем капусту. Если она нашинкована длинной соломкой, то лучше покрошить. Обжариваем около десяти минут и вводим томат. Размешиваем с пастой, накрываем и тушим около 20 минут. Если начинка начнет пригорать, то подливаем пару ложек воды, но не больше. Остужаем.

Тесто делаем любое, даем ему полежать. Затем лепим вареники с кислой обжаренной капустой. Варятся они быстро, так как начинка уже готова к употреблению. Даем покипеть пару минут. Подаем с постным маслом или с жареным на нем луком.

Часто в кислой капусте уже присутствует морковка, поэтому ее можно дополнительно не вводить либо заменить болгарским перчиком.

Вариант 8: Постные вареники с вишней и яблоком

Вариант десертных постных вареников с вишнями и яблоками. Начинка требует предварительной подготовки, но результат действительно того стоит. Вместо яблока или вместе с ним можно использовать грушу.

Ингредиенты

  • 2 яблока;
  • 0,7 кг теста для вареников;
  • 200 г вишни;
  • 120 г сахара;
  • 5 г корицы;
  • 20 мл рафинированного масла.

Как приготовить

Делаем тесто по любой рецептуре из предложенных вариантов выше. Пока оно «отдыхает» очищаем и нарезаем кубиками яблоки. Высыпаем на сковородку с рафинированным маслом и обжариваем две минутки. Присыпаем 100 граммами сахара, готовим на среднем огне, пока он не расплавится. Остужаем.

Из вишенок вынимаем косточки, добавляем ягоды к яблоку, размешиваем, посыпаем корицей.

Достаём тесто, лепим вареники с ароматной начинкой. Варим в подсоленном кипятке. Вынимаем, посыпаем остатками сахара, можно смешать его с корицей.

Ягодные вареники достаточно капризны в варке, они могут расклеиться от сока и растаявшего сахара. Если такие проблемы возникают, то можно их просто готовить на пару.

Вариант 9: Постные вареники с сырой картошкой

Постные вареники с сырым картофелем требуют достаточно длительной варки, поэтому важно приготовить хорошее тесто. Так как яйцо использовать нельзя, прибегаем к заварной технологии.

Ингредиенты

  • 180 мл воды;
  • 60 мл постного масла;
  • 6 картофелин;
  • 3 ст. муки;
  • соль, перец;
  • луковица;
  • 0,5 пучка укропа.

Как приготовить

Воду и полторы ложки масла вскипятить, присолить, добавить четыре ложки муки. Размешиваем тщательно, выключаем плиту. Засыпаем еще муку, месим крутое и упругое тесто. Даем полежать час, лучше убрать на холод.

Очищенные картофелины прокручиваем с луком через мясорубку, но используем самую крупную решетку. Можно натереть. Отжимаем лишний сок. Вводим рубленый укроп и специи, наливаем постное масло и размешиваем. Как только мы посолим фарш, сразу же приступаем к лепке, иначе будет много жидкости.

Формируем вареники обычного размера, уделяя особое внимание скрутке швов, они должны быть прочными. Запускаем в кипяток и варим около десяти минут. Поливаем постным маслом, посыпаем укропом.

В постном рационе разрешается использовать рыбу. Можно добавить немного фарша из нее в начинку, получится очень интересное блюдо.

Дорогие поварята и гости! Предлагаю вам рецепт вареников с картошкой и мариноваными опятами. Надеюсь, что вам понравится это сочетание ингредиентов. В тесте не содержится яиц и вареники можно считать постной пищей. Для молодых хозяечек я покажу, как у вареников сделать ажурный и крепкий край. Предистория. Я начала увлекаться кулинарией еще учась в начальной школе. Однажды зашла к соседям и увидела, как тетя Тася делает вареники, прибежала домой и начала готовить... У меня получилось что-то среднее между подошвой и резиной. Через два года в гостях у подруги (украинки) мне предложили вареники. Я вежливо согласилась помня о том, что это не вкусно. Откусив первый кусочек- пришла в восторг! А тетя Лида видя мое выражение лица сказала: " Бачишь, яки у мэнэ варэнЫЫчки?! " Действительно, вареничное тесто было изумительно нежным и вкусным. Конечно попросила научить делать такую вкуснятину. И тетя Лида терпеливо мне все показала и рассказала. Более вареникоа я не портила. С тех пор не стесняюсь спрашиваь рецепт и учиться! Сегодня поделюсь своим опытом.

Из данного количества ингредиентов можно налепить около 50 достаточно крупных постных вареников с картошкой и грибами.


Прежде всего, приготовить начинку. Сушеные грибы высыпать в сотейник и залить кипятком так, чтобы вода с запасом покрывала грибы. На небольшом огне проварить грибы в течение 30 минут.

По желанию, вместо сушеных лесных грибов можно использовать свежие шампиньоны, которые нужно очистить щеточкой, нарезать и обжарить с луком.



Очищенный и нарезанный на крупные куски картофель залить водой, немного подсолить и отварить до мягкости.



Когда грибы будут практически готовы, очистить и измельчить лук.

Сковороду разогреть, добавив масло, выложить кубики лука и на малом огне, помешивая, обжарить его до мягкости (около 10 минут).



Сваренные грибы мелко порубить ножом (грибной бульон, который остался, можно использовать для приготовления супов). Добавить их к луку. Также в сковороду добавить пропущенные через пресс или измельченные ножом зубчики чеснока (свежий чеснок можно заменить на сушеный или не использовать его вовсе). Слегка приправить содержимое сковороды солью, перцем и сушеным укропом.

Обжарить всё вместе на среднем/сильном огне, постоянно помешивая, в течение 3-4 минут, чтобы грибы слегка подрумянились.



Готовый картофель размять в пюре.



Добавить к картошке содержимое сковороды. Перемешать. По надобности добавить еще немного соли и перца.



Выложить начинку на блюдо и дать ей полностью остыть.

Приготовить тесто. В чашу просеять 400 г муки (50 г лучше отложить пока в сторону, так как качество муки может сильно отличаться и именно в вашем случае муки может потребоваться немного меньше или больше). По центру мучной горки сделать «колодец», влить в него кипяток (300 г), масло (2 ст. л.), а также всыпать щепоть соли.



Перемешать все ингредиенты сперва ложкой, а когда температура теста станет комфортной для работы, начать месить его руками до тех пор, пока не образуется комок теста. Если тесто получилось слишком липким, добавить отложенную муку.

На рабочем столе вымесить тесто около 6-7 минут. Тесто должно получиться гладким, совсем не липким, но при этом мягким на ощупь. Завернуть его в плёнку (к этому моменту тесто должно остыть, иначе будет образовываться конденсат) и на рабочем столе оставить отдохнуть на 15 минут или пока не остынет начинка.



Тесто разделить на несколько частей (так легче будет его раскатывать). Каждую часть раскатать до толщины в пару миллиметров и вырезать из теста круги подходящего диаметра.