«Принглс» - чипсы с интересной историей. Из чего же сделаны чипсы Pringles

Уже почти 50-лет чипсы Pringles являются популярным американским снэком. Всем знакома их идеальная одинаковая выпукло-вогнутая форма и упаковка в виде цилиндра.

Недавно канал Science снял процесс производства чипсов Pringles от и до. Как и следовало ожидать, одинаковой формы изготовители добиваются отнюдь не за счет использования картофеля одинакового размера. Но всё по порядку…

Сперва для будущих снэков готовят тесто. Для его приготовления нужен специальный порошок, который состоит из обезвоженного молотого картофеля (его доля составляет только 42 %), кукурузной и рисовой муки, а также пшеничного крахмала.


Порошок смешивают с обычной водой в пропорции 2: 1. В результате получается что-то среднее между тестом и массой для драников.

Вся эта смесь попадает на конвейерную ленту, где она несколько раз перемешивается и просеивается через специальные решетки, пока не получится однородная субстанция.

После этого тесто для чипсов попадает под пресс. Огромный каток сдавливает картофельно-крахмальную массу с усилием в 4 тонны, в результате чего она превращается в пластичный лист.

На следующем валике закреплены специальные формочки, которые нарезают тесто кружочками. Именно поэтому все снэки в пачке будут совершенно одинаковыми!

Будущие чипсы движутся дальше по конвейеру и попадают в специальные полукруглые желобки, где приобретают свою знаменитую выгнутою форму. Находясь в желобках, чипсы обжариваются в течение всего 11 секунд. За это время они успевают покрыться хрустящей корочкой. После этого чипсы подсушивают, чтобы удалить излишки масла.

Затем снэки попадают на другой конвейер, где их посыпают разными специями. Занятно, что вкусовые добавки наносят только на одну сторону - выпуклую. Поэтому производители рекомендуют есть чипсы «вверх ногами», то есть класть их на язык выпуклой стороной.

После всех этих процедур чипсы полностью готовы к употреблению. Теперь их нужно только упаковать! На заключительном этапе специальный работник проверяет снэки на соответствие внешним параметрам и следит, чтобы они равномерно лежали на конвейерной ленте.

Механизм для взвешивания автоматически определяет, сколько чипсов должно быть в каждой упаковке, после чего специальная лопатка укладывает их в знакомые нам цилиндры.

И наконец, после того как чипсы уложены в тубусы, специальный станок стучит по крышечкам упаковок, чтобы все снэки заняли свое место и были уложены ровно!

А вот и видеозапись всего процесса производства чипсов Pringles. По-настоящему завораживает!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

В продаже популярные на сегодняшний день чипсы Принглс впервые появились еще в 60-е годы прошлого века. Началась их история с США. На сегодняшний день изделия популярны по всему миру и продаются сразу в 140 странах. Снеки, которые можно купить в России, в большинстве своем производятся на заводе в Польше.

Многие гурманы уверены, что любые чипсы представляют собой тонкие картофельные слайсы, обжаренные в разогретом жире. На самом деле сегодня для производства обсуждаемых снеков могут применять и совсем другие технологии. Как делают чипсы Принглс на современных заводах, рассказывается ниже.

На 1/3 продукт состоит из воды. При производстве сухие компоненты чипсов смешиваются с жидкостью. Получившаяся густая масса распределяется по металлическому плоскому конвейеру.

Из получившейся основы специальными овальными шаблонами вырезаются будущие чипсы и снова раскатываются. Заготовки по специальному конвейеру передвигаются к специальной форме, в которой они становятся вогнутыми. В процессе у чипсов обрезаются излишки, чтобы все они идеально совпадали по размеру. Обрезки продукта используются повторно.

Затем подготовленные картофельные овалы обжариваются в масле ровно 11 секунд. За это время они становятся хрустящими, чуть румяными, но не подгорают.

Почти готовые чипсы отправляются на очередной конвейер, где работники завода придают им выбранный вкус специальными ароматными смесями. Остается лишь взвесить и упаковать продукт.

Производит их компания Kellogg’s, которой удалось несколько лет назад выкупить торговую марку чипсов у Procter&Gamble.

Как уже было отмечено выше, на треть обсуждаемый продукт состоит из воды. Кроме того, в него входят картофельные продукты (более 40% сухой части), пшеничный крахмал и мука, которая может быть рисовой, картофельной или кукурузной. Также в составе чипсов Принглс есть растительные масла, соль и различные усилители вкуса/аромата, ароматизаторы, красители.

Всех худеющих особенно волнует калорийность продукта.

В 100 г чипсов содержится 514 ккал.

Сразу все вкусы чипсов Принглс перечислить непросто. За все время существования продукта производитель неоднократно экспериментировал с добавлением в его состав различных специй, ароматизаторов и других компонентов. Кроме того, периодически появляются новые сезонные вкусы чипсов. Среди экспериментальных и сезонных вариантов можно отметить следующие: «Тертый созревший сыр и зеленый лук», «Лайм и тайский чили», «Вопиющий укропный рассол», «Сыр по-гречески» и некоторые другие.

Но есть и стандартный вкус. Это «Краб», «Пицца», «Сыр и лук», «Копченый бекон», «Луковые кольца», «Паприка», «Барбекю стейк» и т. п.

Ассортимент, представленный в России

Ассортимент вкусов Принглс зависит и от страны, в которой продукт продается. Так, в Китае популярен «Огненный васаби», а в Мексике регулярно продаются обсуждаемые чипсы со вкусом медовой горчицы, мексиканских специй, халапеньо.

В России на сегодняшний день представлен минимальный выбор снеков Принглс. Это вариант со вкусом сыра, сметаны и лука, паприки, бекона, кетчупа, соли и уксуса. Изредка в продаже можно найти более интересные новинки. Например, «крабовые» чипсы или со вкусом мясного стейка. Именно поэтому соотечественники в качестве сувенира нередко привозят из-за границы какие-то новые интересные варианты Принглс.

Рецепты блюд с чипсами «Pringles»

Как и любые чипсы, Принглс также применяются для приготовления необычных закусок. Блюда с ними эффектно смотрятся на праздничном столе и способны удивить даже гостей-гурманов.

Закуски с чипсами «Принглс»

С томатами и курицей

Ингредиенты:

  • грудка курицы – 1 шт.;
  • сыр – 50 г;
  • томаты- 2 крупные;
  • чеснок – 1-2 дольки;
  • чипсы – 1 маленькая упаковка;
  • маслины без косточек;
  • майонез;
  • свежий укроп.

Приготовление:

  1. Сварить мясо птицы до готовности. Порвать на волокна.
  2. Помидоры и сыр порезать мелкими кубиками.
  3. Майонез смешать с рубленым укропом, размятым чесноком.
  4. Смешать продукты из всех шагов.
  5. Разложить массу по чипсам.

Украсить закуску кусочками маслин.

С икрой и сырным салатом

Ингредиенты:

  • крупно тертый полутвердый сыр – 100 г;
  • вареные яйца – 2 шт.;
  • чесночный майонез – по вкусу;
  • качественная красная икра – 50 – 70 г;
  • чипсы – 1 маленькая упаковка;
  • свежая зелень петрушки.

Приготовление:

  1. Соединить заранее измельченный сыр с мелко тертыми вареными яйцами. Их не нужно делить на желтки и белки.
  2. Соединить сырно-яичную массу с раздавленным чесноком.
  3. При помощи маленькой ложки разложить получившуюся смесь на чипсы.
  4. Сверху дополнить угощение красной икрой.

Украсить закуску с чипсами Принглс миниатюрными зелеными листочками петрушки.

С крабовыми палочками и кукурузой


Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Сочные крабовые палочки очистить от пленок. Порезать средними кубиками.
  2. Кусочками приблизительно такого же размера порубить свежий огурец и вареные яйца.
  3. Соединить ингредиенты. Заправить майонезом. По желанию можно досолить массу, но обычно соли для всей закуски хватает в чипсах.
  4. Разложить начинку на основы.

Сверху засыпать закуску сахарными кукурузными зернами.

Вкусные и оригинальные салаты

«Огород»

Ингредиенты:

  • морковка по-корейски – 80 – 100 г;
  • копченая колбаса – 100 – 150 г;
  • сырные Принглс – 50 – 70 г;
  • вареные яйца – 2 шт.;
  • маринованные огурцы – 100 г;
  • сыр – 100 г;

Приготовление:

  1. Корейскую морковку при необходимости порезать короткой соломкой. Выложить первым слоем закуски.
  2. Сверху расположить кусочки маринованных огурцов, поломанные чипсы, соломку копченой колбасы, крупно тертый сыр.
  3. Последним слоем станут рубленые средними кубиками яйца. Каждый продукт промазывается подсоленным майонезным соусом.

Сверху можно уложить пару целых чипсов, а также украсить готовую закуску зеленью.

«Парус»

Ингредиенты:

  • копченая курятина – 300 – 350 г;
  • сладкий салатный перец – 1 шт. (крупный);
  • консервированная кукуруза – 300 – 350 г;
  • чипсы – 100 г;
  • вареные яйца – 3 шт.;
  • подсоленный майонезный соус – по вкусу.

Приготовление:

  1. Снять с костей копченое куриное мясо. Порезать его миниатюрными кубиками.
  2. Выложить на тарелку первым слоем. Промазать подсоленным майонезным соусом.
  3. Сверху рассыпать тонкую длинную соломку сладкого перца. Покрыть ее соусом.
  4. Распределить сладкие кукурузные зерна без маринада. Их можно оставить без соуса.
  5. В конце на салате распределяются мелко тертые и смешанные с майонезом вареные яйца.

Сначала закуске нужно дать настояться пару часов, после чего ее можно посыпать раскрошенными чипсами. Несколько штук нужно оставить целыми и установить их в виде парусов поверх готового блюда.

«Подсолнух»

Ингредиенты:

  • вареное филе курятины – 600 – 650 г;
  • маслины без косточек – 200 – 250 г;
  • соль – по вкусу;
  • сыр – 100 – 150 г;
  • чипсы – маленькая упаковка;
  • маринованные грибы – 1 полный стакан;
  • вареные куриные яйца – 3 шт.;
  • майонезный соус – по вкусу.

Приготовление:

  1. Остывшее филе порезать кубиками.
  2. Мелко порубить маринованные грибы (лучше всего – шампиньоны). Сыр крупно потереть.
  3. Маслины разрубить пополам.
  4. Вареные яйца разделить на составляющие. Потереть отдельно.
  5. Выложить все продукты слоями на тарелку в таком же порядке, в котором они нарезались (кроме маслин).
  6. Последним должен идти тертый желток. Слои нужно промазывать соленым майонезным соусом.

Украсить салат половинками маслин в виде семечек подсолнуха и чипсами в виде его лепестков.

Вредны ли чипсы «Принглс»?

Важно отметить, что чипсы Pringles содержат в своем составе опасное вещество – акриламид. Именно этим ингредиентом объясняется его главный вред для человеческого организма.

Регулярное употребление указанного вещества провоцирует развитие рака.

Эта информация подтвердилась при проведении экспериментов на крысах и мышах.

Нельзя забывать и о высокой калорийности чипсов. Если употреблять их в пищу регулярно, то такое угощение способно заметно испортить фигуру и значительно повысить уровень вредного холестерина в организме.

Многие люди искренне верят, что чипсы делаются из картофеля. Просто его нарезают тонкими ломтиками и обжаривают специальным образом, вот и всё. А что плохого в жареной картошке? Ведь дома мы часто её готовим, и это очень вкусно. Конечно, к чипсам добавляются какие-то вещества, чтобы они были вкуснее и дольше хранились, но ведь это же разрешается?


Посмотрите на этот кусочек Pringles - ну картошечка же! Однако на самом деле все не совсем так...

2


Pringles на треть состоят из воды.

3


В рецептуру также входит две трети картофельных хлопьев.

4


Смесь из одной трети воды, двух третей картофельных хлопьев и кукурузного крахмала отправляется на конвейер до первой остановки - пресса.

5


Пресс перенаправляет смесь на другой конвейер, чтобы прессовать ее.

6


Получившаяся смесь будет падать на ленту внизу и отправляться под огромный каток для прессования.

7


На конвейерной ленте используется давление в четыре тонны, чтобы спрессовать смесь в картофельный лист, который затем будет разрезан.

8


При помощи овальных шаблонов чипсы вырезаются из картофельного листа и раскатываются очень тяжелым валиком.

9


По мере движения по конвейеру овалы оказываются на нижней ленте, а излишки удаляются, чтобы их потом можно было переработать и сделать еще больше чипсов.

10


Оставшиеся на ленте овалы отправляются в форму, где становятся вогнутыми и идеальными для укладки в упаковку.

11


После придания формы чипсы обжаривают 11 секунд, чтобы они стали хрустящими и их было легко укладывать в стопки.

Затем чипсы попадают на другой конвейер, где партии придается тот или иной вкус.

12


Сотрудник фабрики проверяет чипсы, после чего другой конвейер встряхивает и взвешивает их для пакования.

13


Механизм для взвешивания определяет, сколько чипсов должно быть в каждой упаковке, затем специальная ложка укладывает их в тубу.

14


15

Наконец, после того как чипсы уложены в тубы, специальный станок стучит по крышечкам упаковок, чтобы все чипсы заняли свое место и были уложены ровно.

Полное видео о том, как делаются Pringles:

Говоря на эту тему, очень кстати проанализировать химический состав чипсов и как химические вещества из них воздействует на здоровье. Я думаю, всех заботливых родителей волнует, что едят их дети.

Американцы, из-за массы проблем которые обвалились на их нацию, хотят, чтоб на красивые пакетики картофельных закусок была предупреждение потребителям о возможном раке. Оказалось, что чипсы содержат вещество - акриламид, которое при опытах на крыс и мышей вызывало рак. У нас с этими нормами отстают, по мнению критиков, на 10 лет. У государства нет денег на подобные исследования, а изготовителям выгоднее делать не самые качественные картофельные закуски.

В Америке, тратятся миллиарды долларов на чипсы, ведь это любимейшее лакомство у них. Хотя диетологи предупреждают, что избыток соли, масла и содержание акриламида из этих картофельных закусок до добра не доведут, всё-таки американцы кушают их тоннами. Был случай что генеральный прокурор Калифорнии, Билл Локер, подал в суд компании McDonalds"s и Frito-Lay и ещё 6 пищевых компаний, из-за того что они производили чипсы и француский картофель без предупреждающей маркировки. Текст, который он предлагал, чтоб написали на упаковках этих картофельных закусок, звучал так: "В продукте содержится химическое вещество, которое вызывает рак". Локер, согласно законам штата Калифорния, делал всё правильно, потому что производители пищевой продукции должны предупредить потребителя на наличие в еде химических веществ которые могут вызывать раковые опухоли.

В случае выигрыша дела Локером, в США изменится отношение законов к этой продукции. А в дальнейшем и другие страны начнут задумываться над этим фактом. Маркировка пакетиков чипсов будет обязательным делом. Внедрение такого стандарта в ЕС, по мнению специалистов, пройдёт без проблем, потому что конкуренты используют его в корыстных целях для заманивания потребителей. Может у нас в России не тратятся миллиарды на эти картофельные закуски, но где-то до нескольких сотен миллионов долларов всё-таки будут. Вряд ли в скором будущем у нас будет такое законодательство, которое требовала бы маркировки на продукты не очень хороших для здоровья.

Считается, что мы от западных стандартов отстаём на 15-20 лет. Почему же так плохо? Всё потому что у нас какие-то стандарты есть касающиеся "обычных" продуктов, да и они уже устаревшие, а для "модных" продуктов ещё нет определённого законодательства. Вы можете сказать: "Как нет? Ведь это очень важно в нашем обществе". Только в статьи 10 закона о защите прав потребителей, есть такой абзац, который заставляет производителей записать полный состав на свои продуктов. Конечно же, многим производителям не в интересы раскрыть полный состав продуктов (например: усилитель вкуса - глутамат натрия Е621, вы может найти на упаковках как вкусовые добавки или просто усилитель вкуса). Другая проблема касается всяких оздоровительных средств (товаров для здоровья). Многие такие препараты не сертифицированы, не проводились исследования для обнаружения побочных эффектов, да и гарантии положительных эффектов от них - просто нет. Например, на Западе для появления одного препарата на рынке, делаются 30 лет исследований на всякие побочные эффекты, и даже тогда, люди относится скептически на этот препарат. У нас люди доверчивее, может потому что раньше при СССР, лекарства были действительно лекарствами или потому что у нас более низкий уровень жизни. Главная причина таких феноменов у нас (да не только у нас) это реклама. В наши дни, маркетинг так развит, что вам могут продать ваш же предмет вам.

Но вернёмся к нашей теме - то есть, к чипсам. Государство должно уделять больше внимания исследованиям таких продуктов. Многие едят их и даже не подозревают что рискуют.

Наталия Олефиренко из Greenpeace Россия отмечает, что даже при наличия закона о обязательной маркировке опасных веществ на упаковках, не все производители откроют правду, а лиши когда попадут под глаза закона. Даже государство не всегда может позаботиться о нашем здоровье. Значит, только мы в силе заботиться о нашем здоровье лучше всего.

Химический состав чипсов и картофеля фри
Говоря о химическом составе чипсов и картофеле фри, мы найдём в них два опасных вещества: акриламид и глицидиамид. Токсикологи утверждают, что последнее даже опаснее чем первое.

Акриламид является очень опасным веществом, который при опытах над животными показал большой вред. Он может вызвать рак, нанести существенный вред нервной системе и даже генам! Страшнее всего, что вместе с акриламидом мы едим и другое вредный химикат - глицидамид. Западные учёные при анализе торговых марок многих продаваемых картофельных закусок нашли эту субстанцию в 10 видов чипсов и 3 вида картофеля фри.

Они опубликовали результаты своих результатов и методику анализу в англоязычном журнале "Journal of Agricultural and Food Chemistry". Оказывается в одном килограмме жареной картошки - 0,3-1,5 микрограмм глицидамида. По поводу акриламида, исследования показали, что уровень этого вещества в такие продукты питания как картофельные закуски колеблится между 300 и 600 микрограмм на килограмм. На уровне печени, акриламид превращается в глицидамид. А глицидамид и отвечает за канцерогенность чипсов. По другим исследованиям где-то 10 % акриламида превращается, таким образом, в глицидамид.

В панику впадать тоже нельзя! Необходимо усовершенствовать промышленный процесс приготовления картофельных закусок, чтоб количество опасных для жизни химикатов в них было ничто малым и если возможно чтоб не было совсем. Но и тогда люди столкнутся с проблемами при злоупотреблении чипсов, ведь от них толстеют!!!

Шведы задумались над созданием более совершенной линии продукции этих картофельных закусок. Они хотят уменьшить количество акриламида и глициамида до критического возможного уровня. Для этого они рекомендуют использовать другие виды растительного масла, чем те, которые пользуются в этой индустрии и строгий контроль над уровнем глицидамида в чипсах.

Можно умереть от чипсов?
В Англии был случай, когда 22-летняя Джина Гауф чуть не умерла от употребления картофельных закусок. Она три года подряд не употребляла ничего кроме этих продуктов. Ей не представало труда кушать 15 пакетиков чипсов в день. В больнице она попала с большими болями в животе. При выяснении диагноза, врачи поняли, что причины болезни в употребления жирной, высококалорийной пищи как картофельные закуски. У неё был воспалён желчный пузырь, и потребовалась его удаление. Операция была очень сложной и продолжалась четыре с половиной часа. Желчный пузырь вырос таким большим, что был похож на теннисный мячик и мог "взорваться" в любой момент. Она начала с одного пакетика на завтрак, потом перешла на 2 пакетика чипсов и так далее. Другая еда ей не была по вкусу. Кроме проблем с желчным пузырём, она страдала ожирением и желтухой.

Джина начала есть так много картофельных закусок после того как потеряла работу. Чтоб избавится от депрессии она и употребляла чипсы. Хотя родные говорили про вред этих продуктов для здоровья, она не слушала их и ела их дальше. Она не оценивала возможные риски и чуть не умерла.

Итак этот случай говорит о том что чипсы могут вызвать зависимость. Теперь, думаю, я вас уговорил про вред чипсов и зачем на такие упаковки следует писать "Вредно для здоровья".