Рецепт блинов из сыворотки от творога. Блины на сыворотке - вкусно, сытно, экономно! Пошаговый рецепт приготовления блинов на сыворотке

Многие хозяйки, разочаровавшись в магазинных кисломолочных продуктах, предпочитают самостоятельно готовить домашние йогурты, ряженку, сметану, творог. При изготовлении последнего продукта получается еще и молочная сыворотка. Часто не найдя для нее кулинарного применения, ее выливают, а напрасно, ведь этот побочный продукт при изготовлении домашнего творога может стать основой для любимого всеми блюда – блинов на сыворотке.

Тонкие блины на сыворотке с дырочками

Тонкие блины, основанные на сыворотке, получаются менее калорийными, чем их собратья на молоке или кефире, но по вкусу они ничем им не уступают. Технология приготовления имеет некоторые отличия от более привычных вариантов рецептов, но конечный результат стоит того, чтобы провести некоторое время у плиты.

Применяемые продукты:

  • 500 мл сыворотки;
  • 2 столовых яйца;
  • 100 г сахара;
  • 25 мл растительного масла;
  • 250 г хлебопекарной муки;
  • чуть соли, сода.

Ход работы:

  1. Теплую сыворотку присолить и соединить с мукой. Когда масса будет однородной, влить в нее куриные яйца, взбитые с сахаром. Все размешать до одной консистенции.
  2. Теперь настает период добавления соды. На поверхности теста появится множество мелких пузырьков. Количество соды – величина, напрямую зависящая от уровня кислотности молочной сыворотки. Если ее положить недостаточно, то блины не получатся с дырочками, а ее избыток – испортит вкус выпечки и придаст ей красноватый оттенок. Оптимальным считается то количество, когда на вкус слегка чувствуется содовый привкус.
  3. После соды в миску с тестом отправляется растительное (обязательно рафинированное) масло. После тщательного перемешивания обязательно дать массе отдохнуть. Продолжительность «отдыха» может составлять от четверти часа до ночи. Чем дольше будет отдых, тем вкуснее получатся блины, по словам многих хозяек.
  4. Чтобы поверхность блинов была усеяна дырочками, обязательно нужно добавлять в тесто соду и печь их на сильно раскаленной сковороде, поскольку именно резкое испарение влаги из теста и будет основным фактором их появления.

Рецепт заварных блинов на молочной сыворотке

Начинающие повара-блиноделы по достоинству оценят рецепт заварного блинного теста на молочной сыворотке, поскольку процесс заваривания делает готовую выпечку достаточно эластичной и прочной. Это позволяет печь тончайшие блинчики, идеально подходящие для фаршировки различными начинками.

Для заварного теста на блины следует иметь:

  • 500 мл молочной сыворотки;
  • 200 мл молока жирностью выше 3%;
  • 200 мл питьевой воды;
  • 3 куриных яйца;
  • 150 г кристаллического сахара;
  • 5 г соды;
  • 3-4 г соли;
  • 30-45 мл подсолнечного (или другого растительного) масла;
  • 350 г муки высшего сорта.

Блины, пожалуй, самое популярное блюдо. Их просто готовить и получаются они вкусными, прекрасно идут с различными начинками или заправляются сметаной, вареньем, медом, джемом и др. Сегодня сайт предлагает испечь блины на сыворотке . Фото-рецепт поможет разобраться во всех нюансах приготовления этого нехитрого блюда. Блины можно готовить на молоке , кефире, дрожжах, но очень вкусными и нежными получаются блинчики на молочной сыворотке.

Что потребуется для приготовления блинов на молочной сыворотке

  • 2 яйца;
  • Молочная сыворотка - 500 мл;
  • Мука - 200-250 грамм;
  • Растительное масло - 3 столовые ложки;
  • Сахар - 4-5 столовые ложки;
  • Соль - 1 чайная ложка;
  • Сода - 1 чайная ложка (без горки);

1. В чашку разбить 2 яйца, добавить сахар, соль и растительное масло. Перемешать венчиком или миксером.

2. Влить сыворотку, добавить соду и перемешать.

3. Добавить просеянную муку. Должно получиться жидкое тесто на блины, по консистенции, как густые сливки. Которое будет хорошо стекать с ложки. Если тесто получилось слишком густым, добавляем еще сыворотки. Если получилось жидким, добавляем еще немного муки и тщательно перемешиваем веничком или миксером.

4. Сковородку для блинов смазываем маслом и разогреваем. Половинку теста выливаем на горячую сковороду и наклоняя ее в стороны, распределяем тесто по всему диаметру.

5. Печь блины нужно на огне немного слабее среднего. Как нижняя сторона зарумянится, а на верхней лопнут почти все пузырьки и тесто запечется, блин аккуратно поддевают плоской лопаткой и переворачивают на другую сторону. Вторая сторона печется меньше по времени.

6. Складываем блины стопкой. Дополнительно можно промазывать каждый испеченный блин сливочным маслом.

Для того чтобы порадовать своих домочадцев вкусными блинами, вовсе не обязательно ждать Масленицы. Ведь это традиционное русское блюдо прекрасно подходит и для повседневного, и для праздничного стола.

К тому же, готовится быстро и просто, а многообразие рецептов позволяет открывать новые вкусы. На чем только не готовят блины – на воде, молоке, кефире, ряженке, простокваше, йогурте. Есть и экстремальные рецепты на пиве и медовухе. Но особенно вкусными и пышными получаются блины на сыворотке.

Блины на сыворотке, действительно, получаются очень пышными, нежными и мягкими. Готовятся они без дрожжей, поэтому приготовление не займет много времени. Также по желанию можно отказаться от яиц в рецепте.

Для приготовления блинчиков на сыворотке вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • пол-литра сыворотки,
  • сахар по вкусу (2-4 столовых ложки),
  • 2 яйца,
  • 1 чайная ложечка соды,
  • 0,5 чайной ложки соли,
  • 10-12 столовых ложек муки,
  • 3 столовых ложки растительного масла,
  • и сливочное масло для смазывания блинчиков.

Как приготовить блины на сыворотке

  1. Разбейте 2 сырых куриных яйца, добавьте к ним сахар и соль. Хорошенько взбейте яйца вручную или блендером.
  2. К яичной массе добавьте 0,5 л сыворотки и чайную ложечку соды без горки. Специально гасить соду в уксусе не нужно, так как она «погасится» кисломолочными продуктами.
  3. Затем добавьте растительное масло и постепенно засыпайте в тесто по 2 столовых ложки муки, тщательно перемешивая комки каждый раз. Лучше всего перемешивать тесто блендером. Тесто по консистенции должно напоминать не слишком густые сливки.
  4. Смажьте сковороду растительным маслом и хорошенько разогрейте ее на среднем огне. Когда сковорода разогреется, половником вылейте на нее немного теста. При этом наклоняйте сковороду в разные стороны, чтобы тесто равномерно растеклось по поверхности.
  5. Когда края блинчика начнут подрумяниваться, с помощью лопатки или столового ножа переверните блин. Обжарьте его со второй стороны и примерно через пару минут снимите со сковороды. Блины на сыворотке выкладывайте стопочкой на блюдо, смазывая каждый растопленным сливочным маслом с помощью кулинарной кисточки. Подавайте блинчики горячими, со сметаной, медом, вареньем, мясом, рыбой или сыром. Кроме того, из пышных блинчиков на сыворотке получается замечательный блинный торт, который можно сделать с любой начинкой.

Некоторые секреты

  • Температура основных продуктов. Главный секрет, когда вы делаете тонкие блины на сыворотке, кроется в температуре основы и способе замешивания теста. Сыворотку лучше использовать комнатной температуры или даже немного подогретую. Общий принцип: в теплую жидкость добавляются яйца (если предусмотрены в рецепте), соль и сахарный песок, все это вместе взбивается, затем понемногу вводится мука.
  • Температура посуды для выпечки. Блинчики лучше пропекутся, и меньше будут пригорать, если сначала сильно раскалить сковороду на плите.
  • Градус для теста. Пресная выпечка получится более воздушной, если влить в тесто ложку или две коньяка. Блинчики становятся не такие плотные, но заметно пластичнее. Напиток даст им тонкий вкус и приятный аромат. Не переживайте - при жарке алкоголь испарится, и ваши замечательные блинчики можно будет кушать даже детям.

Рецепт с молочной сывороткой

Сделайте блины на сыворотке по данному рецепту - они будут тонкими, с дырочками (хотя и не настолько тонкими, как на чистом молоке), а их вкус отличается легкой кислинкой.

Вам понадобится:

  • яйцо - 2 штуки;
  • мука - 1 стакан (полный или неполный);
  • масло растительное - 3 столовых ложки;
  • молочная сыворотка - 0,5 литра;
  • сахар - полстакана;
  • соль и сода - по 1 чайной ложке (не с верхом).

Приготовление

  1. Взбейте блендером или венчиком пару яиц с сахарным песком, солью и подсолнечным маслом.
  2. Влейте сыворотку, затем всыпьте соду, размешайте.
  3. Всыпьте муку, предварительно хорошо просеянную.
  4. Промаслите сковороду и раскалите ее, наливайте тесто порциями, пеките на огне между средним и минимальным.
  5. Складывайте испеченные блинчики стопкой.

Тесто, полученное по данному рецепту, должно напоминать густые сливки и течь - тогда блины на молочной сыворотке будут особенно хороши. Если оно более густое, нужно добавить еще жидкости, а если слишком жидкое - всыпать больше муки.

Вариант без использования яиц

Изумительно вкусные блины можно получить из сыворотки от творога. Попробуйте: это совсем несложно.

Вам понадобится:

  • сыворотка - 650 миллилитров;
  • мука - 350 граммов;
  • масло семян подсолнечника - 50 миллилитров;
  • сахар - 3 столовые ложки;
  • соль, сода - половина чайной ложки.

Приготовление

  1. Просейте муку в глубокую и широкую чашу, всыпьте соль и сахар, влейте половину всего количества базовой жидкости.
  2. Взбейте полученную массу венчиком либо миксером - должно получиться густое и однородное тесто.
  3. Долейте оставшуюся сыворотку, снова взбейте массу до «гладкой» консистенции, затем введите соду и снова взбейте.
  4. Вмешайте произвольно (можно не очень тщательно) масло и оставьте все это стоять 10-15 минут.
  5. В разогретую сковороду (дно которой предварительно промаслено) влейте тесто, распределите его по дну, быстро наклоняя сковородку, пеките на средней интенсивности пламени. Переверните блин и доведите до румяной корочки по краям.

Этот рецепт тонких блинов на сыворотке - один из самых экономичных. Кроме того, вы увидите, что блюдо получается нежным, даже если вы готовите его без яиц.

«Воздушные» блины с яйцами

Предлагаем рецепт блинов на сыворотке с яйцами, благодаря чему вы получите пышные блины. Способ немного необычный, так как яичный белок и желток требуется обрабатывать отдельно, но тем эластичнее, мягче и аппетитнее блины.

Вам понадобится:

  • мука сортовая - 1 стакан;
  • сыворотка - 250-270 миллилитров;
  • яйцо - 1 штука;
  • сахар - 2 столовые ложки;
  • соль - по вкусу;
  • сода - пол чайной ложки;
  • масло подсолнечное - 2 столовых ложки;
  • яблочный уксус (или любой другой) - 1 столовая ложка.

Приготовление

  1. Отделите яичный желток, разотрите его с сахарным песком до небольшого изменения цвета в светлую сторону.
  2. Подогрейте сыворотку на слабом огне, чтобы она стала теплой, взболтайте ее венчиком вместе с желтком, до пены.
  3. Всыпайте просеянную муку прямо в пену, постепенно, перемешивая с каждой порцией. Масса должна напоминать густой крем. При появлении комочков можно взбить ее миксером.
  4. Соедините соль и яичный белок, взбейте воздушную, белоснежную пену (настолько плотную, чтобы белок не стекал с ложки).
  5. Добавьте белковую пену частями, постоянно осторожно мешая тесто, добиваясь однородности.
  6. Введите подсолнечное масло, затем соду, гашенную в уксусе, и отставьте полученное негустое тесто постоять 10 минут.
  7. Выпекайте изделия из полученной массы обычным способом.

По такому рецепту блины на сыворотке выйдут довольно толстыми. Они идеально подходят для приготовления, например, блинного торта.

Количество соды определяется кислотностью сыворотки. Соды должно быть достаточно - настолько, чтобы ее вкус немного ощущался в тесте. Тогда блины на сыворотке получится сделать пышными. Поэтому лучший вариант для «фирменного» приготовления - добавлять немного соды в тесто, перемешивать и пробовать.

Рецепт блинов без соды

Один из классических способов приготовления - без соды. Блинчики выходят золотистыми, тонкими, нежными на вкус.

Вам понадобится:

  • яйцо - 3 штуки;
  • сыворотка - пол-литра;
  • мука - 450 граммов;
  • масло подсолнечное, очищенное - 40 миллилитров;
  • горячая вода - полстакана;
  • сливочное масло - 70 граммов;
  • соль - щепотка;
  • сахар - чайная ложка.

Приготовление

  1. Разбейте охлажденные яйца в не слишком широкую, но глубокую чашу. Всыпьте в них сахарный песок, соль, взбейте до появления небольшой пенки.
  2. Немного подогрейте сыворотку, вылейте ее в смесь, быстро размешайте.
  3. Половину муки всыпьте в массу при постоянном помешивании, добавьте оставшуюся часть теплой жидкости.
  4. Влейте горячую воду и доведите тесто до однородного состояния.
  5. Добавьте муку и дайте тесту настояться примерно 20 минут.
  6. Смажьте подсолнечным маслом горячую сковороду и пеките блины (каждый готов примерно через 20 секунд).

Чтобы достигнуть оптимальной температуры и влажности при выпекании, можно закрывать сковороду крышкой и открывать ее только для переворачивания блинчика лопаткой.

Вам больше не придется размышлять, что делать с жидкостью, оставшейся после приготовления домашнего творога, если вы знаете, как приготовить блины на сыворотке разными способами. Простые рецепты позволяют получить великолепные блюда, оптимизируя затраты.

Одним из продуктов, с помощью которого можно приготовить вкусные блинчики, является сыворотка. Из нее они получаются мягкими и тонкими. Их можно подавать к столу с начинкой или без нее. Итак, давайте рассмотрим, как приготовить блины на молочной сыворотке.

Как в домашних условиях приготовить сыворотку

Сыворотку можно купить в магазине в готовом виде или приготовить ее самостоятельно. Второй вариант является наиболее предпочтительным, так как в этом случае вы можете быть уверены в качестве этого продукта, а также в отсутствие в его составе вредных искусственных добавок.

Для приготовления сыворотки понадобится 1 литр молока и следующий порядок действий:

Блинчики на сыворотке с яйцами

Блины на сыворотке с яйцами получаются невероятно вкусными. Они имеют красивый золотистый цвет и хрустящую корочку по краям. Приготовить их можно за 1 час.

Ингредиенты:

  • 1 л молочной сыворотки.
  • 3 яйца.
  • 800 г муки.
  • 2-3 ст. л. сахарного песка.
  • 5 ст. л. масла растительного.
  • по одной щепотке соды и соли.

Приготовление:

Дрожжевые блинчики на сыворотке

Это рецепт пышных блинчиков, приготовленных на молочной сыворотке. Они получаются чуть толще и ароматнее, чем обычные блины. Подавать их можно, с чем угодно: со сметаной, медом, топленым маслом сливочным, любимым вареньем, растопленным шоколадом или карамелью. Сверху их можно также посыпать сахарной пудрой или небольшим количеством корицы.

Ингредиенты:


Приготовление:

Тонкие блинчики

Блинчики по этому рецепту получаются тонкими, красивыми и нежными. Кроме того, готовить их одно удовольствие.

Ингредиенты:

  • 0,5 л молочной сыворотки.
  • 2 ст. муки.
  • 1 яйцо.
  • Неполная чайная ложка пищевой соды.
  • Небольшое количество уксуса.
  • 0,5 ч. л. соли.
  • 4 ст. л. масла растительного.
  • 2 ст. л. сахарного песка.
  • Ванилин или ванильный сахар (для аромата).

Приготовление:

Обратите внимание: чтобы блинчики получились тонкими, не следует добавлять слишком много муки. Тесто по своей консистенции должно напоминать сметану 15% жирности.

Блинчики на сыворотке и кипятке

Это достаточно необычный рецепт блинчиков, которые готовят с кипятком и молочной сывороткой. Несмотря на это они получаются вкусными, хоть и достаточно плотными, без дырочек.

Ингредиенты:

  • 250 г муки.
  • 3 ст. л. масла растительного.
  • 350 мл молочной сыворотки.
  • 3 яйца.
  • 2 ст. л. крахмала.
  • 0,5 ч. л. соли.
  • 3-4 ст. л. сахарного песка.
  • 0,5 ч. л. соды.
  • Ванилин.

Приготовление:


Блинчики на сыворотке с творогом

Творог является одной из популярных начинок для блинчиков, приготовленных на молочной сыворотке. Тесто для подобных блинов делается с яйцами и молочной сывороткой. Его рецепт указан выше.

Зная, как делать тесто, давайте подробнее остановимся на приготовлении начинки.


Блинчики на сыворотке с начинкой

Вы можете приготовить блины на сыворотке как со сладкой, так и с соленой начинкой.

В качестве сладкой начинки можно использовать:

  • Сладкие фрукты и ягоды (малина, смородина, банан, яблоки, черника, ежевика, ананас, слива, персик и т. д.).
  • Творог или сырную массу, которую можно дополнить изюмом, курагой, черносливом или свежими ягодами.

блинчики с ягодами
блинчики с творогом и сухофруктами
блинчики с маком
блинчики с джемом

блинчики с кремом
блинчики с шоколадом

блинчики с вареной сгущенкой

  • Мак, который сначала следует хорошо распарить в горячей воде или молоке, а затем перетереть с сахарным песком.
  • Варенье или джем, в который для аромата можно добавить ванилин, щепотку корицы или гвоздики.
  • Ванильный крем.
  • Топленый шоколад.
  • Карамель с бананом.
  • Вареную сгущенку.

В качестве соленой начинки можно использовать:

  • Курицу с твердым сыром.
  • Курицу с грибами.

блинчики с курицей и грибами
блинчики с мясным фаршем
блинчики с тушеными овощами
блинчики с морепродуктами

  • Различные виды мясного фарша с жареным луком, морковью и специями.
  • Тушеные овощи.
  • Мясо и соленые огурчики.
  • Листья салата, оливки, свежие помидоры черри и сыр фета.
  • Сливки и тертый твердый сыр.
  • Вареную рыбу с зеленью, перцем и солью.
  • Тушеную капусту.
  • Мелко рубленные вареные яйца.
  • Черную или красную икру.
  • Морепродукты со сливками.
  • Творог с укропом и тертым хреном.

блинчики с яйцом и зеленым луком
блинчики с капустой

блинчики с рыбой

Приготовленные на сыворотке блинчики получаются тонкими, очень нежными и вкусными. Рецепты их приготовления отличаются простотой, поэтому с ними может справиться даже новичок. Фаршировать подобные блинчики можно как сладкой, так и соленой начинкой. Кроме того, их можно подавать просто со сметаной, топленым сливочным маслом, медом, карамелью, шоколадом, джемом или вареньем.