Рецепт: Салат из баклажанов на зиму - Салат Пятерочка или " Самая вкусная закуска на зиму ". Рецепт: Салат из баклажанов на зиму - Салат Пятерочка или " Самая вкусная закуска на зиму " Салат на зиму пять из пяти

Предлагаем рецепт приготовления простого и вкусного салата на зиму «Пятерочка» с баклажанами, пришедшего к нам из молдавской кулинарии. Дополнительная обжарка овощей придаст овощной закуске неповторимый вкус. Предпочтительнее готовить салат из небольших цельных плодов со зрелой мякотью.

Время приготовления: 2 часа. Количество порций: 2 банки по 450 мл.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.,
  • сладкий перец болгарский – 2 шт.,
  • репчатая луковица – 2 шт.,
  • морковка – 1 шт.,
  • томаты – 2 шт.,
  • крупная поваренная соль – 1 ч.л.,
  • белый сахарный песок – 2 ч.л.,
  • столовый уксус 9% - 3 ст.л.,
  • растительное масло рафинированное (без запаха) – 4 ст.л.,
  • чеснок – 2 зубца,
  • черный перец душистый – 20 шт.,
  • лавровый лист – 2 шт.,
  • укроп и петрушка – по 1 пучку,
  • свежевыжатый сок лимона – 2 ч.л.

Как приготовить салат «Пятерочка»

Для начала промоем баклажаны, нарежем в виде брусочков, переложим в миску. Зальем прохладной водой, добавим поваренную соль и свежевыжатый сок лимона. Накроем миской и оставим кусочки мариноваться на 1 час. Этот способ поможет избавиться от горького специфического привкуса у баклажана. В кастрюлю наливаем растительное масло, разогреваем, выкладываем баклажан и обжариваем до появления румяной корочки.


Далее сладкий болгарский перец очищаем от семенной коробки, плодоножки, нарезаем овощ слайсами. Морковку очистим от кожуры, помоем и нарежем слайсами. Перец и морковь выкладываем в кастрюлю к баклажанам. Обжариваем в течение 5 минут.


Помидоры помоем, вырежем плодоножки, нарежем овощ крупными дольками. По желанию можно томаты ошпарить кипятком и снять кожицу. Репчатый лук, чеснок очистим, нарежем крупными кусками, выложим вместе с томатами в кастрюлю. Для остроты можно добавить острый перец чили.


Измельченные овощи посолим, приправим. Накрываем крышкой, доводим до кипения, затем снижаем огонь и тушим 25 минут. Перед самой готовностью вольем столовую уксусную эссенцию и добавим измельченную зелень. Хорошенько перемешиваем все ингредиенты и наливаем в предварительно простерилизованные банки до уровня верхнего бортика, накрываем крышками. Затем ставим в кастрюлю с водой и стерилизуем на умеренном огне 5 минут.


Ароматные баклажаны с овощами готовы, осталось герметично закатать банки, укутать в одеяло и остудить.

Синенькие вымойте проточной холодной струей и обрежьте хвостик и шляпку с противоположной стороны. Нарежьте крупными кусками и сложите в глубокую емкость. Сделайте заливку из воды и щепотки каменной соли, налейте в миску с баклажанами. Прикройте миску так, чтобы все куски были погружены в рассол и выдержите 30-40 минут, пусть уйдет горечь. Пока можете заняться подготовкой других овощей.

Промойте и очистите морковь. Нарежьте пластинами. Сладкий перец разрежьте пополам и удалите семечки, белые полоски. Промойте и нарежьте аккуратными слайсами среднего размера. Лук очистите и разделите на 6-8 крупных сегментов. Аналогично разделите помидоры. В толстостенную сковородку налейте постное масло и разогрейте. Измельченную морковь обжарьте 3-4 минуты и приобщите перец. Обжаривайте овощи минут 5.


На свободной конфорке в большой посуде соедините масло, сахар, крупную соль и столовый уксус. Размешайте компоненты до растворения. После появления пузырьков, добавьте обжаренные овощи. Установите минимальный огонь и продолжайте термическую обработку. Слейте жидкость и промойте баклажанные заготовки. На освободившейся сковороде обжарьте их до легкой румяной корки.


Через 5-7 минут приобщите луковую нарезку и тушите массу 3-4 минуты. Обжаренные овощи переложите в миску и перемешайте смесь. Туда же, без предварительной термообработки, положите ломтики томатов. Ароматную смесь тушите 10 минут.



На дно чистых банок распределите лаврушку, половинки чесночных зубков, горошины перца.


Стерилизуйте салат 5 минут, учитывая время после начала кипения. После остывания храните в помещении со стабильно низкой температурой.


Всем привет!
Я предлагаю свой рецепт салата из баклажан Пятерочка на зиму. Я несколько лет подряд готовлю закатку на зиму, летом кажется что в этом такого?? А зимой салаты улетают.
Раньше я готовила салат Пятерочка по другому рецепту, но перепробовав много способов остановилась на этом. Тут нет ничего особого, но все овощи сохраняют витамины, естественный вкус и запах.
Я приготовила все необходимое.

Помыла и очистила овощи от лишней кожуры.

Первым делом я баклажаны нарезала небольшим кубиком, уложила в кастрюлю посолила хорошо и залила холодной водой.

Я порезала туку крупным кубиком.

И морковь полукольцами.

Лук слегка обжарила в течении 5 минут.

Пока морковь с луком жарятся я нарезала кабачки кубиком.

Пожарила кабачки так же минут 10, пока они немного не зажарятся, я все жаренные овощи выкладываю в кастрюлю.

Так же действую с перцем, я нарезала его кубиком и жарю до золотистого цвета.

Когда перец поджарился я его выложила в кастрюлю к овощам.

Сейчас я достаю из воды баклажаны и выкладываю их на сковороду, можно увидеть что вода стала коричневая. Вся горечь из баклажан вышла.

Баклажаны после воды много масла растительного не берут, поэтому я налила совсем каплю. Обжаривать до золотистого цвета.

После баклажаны добавляю к овощам, добавляю соль, сахар и уксус. Все тщательно перемешиваю, накрываю кастрюлю крышкой и ставлю варить 20 минут, на медленном огне.

Салат я несколько раз помешивала за 20 минут.
В итоге получилась вот такая сочная закуска.

Я простерилизовала банки и салат выложила, плотно закрутила крышкой банки и перевернула, укутала баночки в теплое одеяло на 1 ночь.
Потом банки перекладываю в темное прохладное место и вуа ля, салат на зиму готов.
Из моих продуктов получилось 2 банки: 290 грамм и 54 грамм.

Желаю вам приятных заготовок на зиму и вкусного поедания.
Приятного аппетита!

Время приготовления: PT00H50M 50 мин.