Рецепт тертый пирог с вареньем на маргарине. Пирог на маргарине с вареньем. Песочный пирог с вареньем на скорую руку

Тертый пирог . Тертый пирог – очень популярное и вкусное лакомство, которое очень легко готовится. Почти всегда такие пироги готовят на основе песочного теста, и они неизменно получаются аппетитными, нежными и рассыпчатыми. А тертыми их называют потому, что при их изготовлении используется особая технология сборки.

Самым популярным тертым пирогом является, безусловно, тертый пирог с вареньем, нередко называемый венгерским. Однако это далеко не единственная разновидность подобных пирогов: не менее интересные и вкусные пироги можно испечь и с лимоном, яблоками, различными ягодами, абрикосами, сухофруктами, сгущенным молоком и даже майонезом.

Главное в приготовлении тертых пирогов – приготовить «правильное» тесто. Обычно для его приготовления используется сливочное масло, однако некоторые хозяюшки успешно готовят его и на маргарине. Сначала необходимо приготовить обыкновенное песочное тесто, погасив соду уксусом. А затем тесто разделяют на две части и замораживают. Далее на донышко противня выкладывают тесто, либо раскатанное, либо натертое на крупной терке (чаще всего на терке натирают только верхний слой) – это зависит от того, какой именно пирог хочется испечь. На этот слой выкладывают начинку (если это варенье, важно проследить за тем, чтобы оно не было чересчур жидким, а если ягоды, то для того, чтобы они не растеклись, их соединяют с небольшим количеством крахмала) и натирают сверху вторую часть замороженного теста. Если не хочется натирать тесто на терке, можно просто размять его руками в виде крошек. И только после этого можно отправлять будущий кулинарный шедевр в разогретую до 180 – 200 градусов духовку. При этом смазывать форму для пирога либо противень нет совершенно никакой необходимости – песочное тесто не будет к ним прилипать в любом случае. Но, если очень хочется, можно застелить их куском пергамента – если вдруг из пирога случайно вытечет начинка, то она не пригорит и посуду не придется отмывать.

Если используемое в качестве начинки варенье оказалось слишком сладким, можно добавить в него нарезанные кубиками фрукты (яблоки и т. д.) либо совсем немножечко лимонного сока. Отличным решением станет и цедра, которую можно добавлять не только в начинку, но и в само тесто – такой пирог получится на редкость ароматным.

Для того, чтобы тертый пирог получился еще более оригинальным, можно добавить в верхнюю часть теста измельченные орешки. А если хочется сделать его более хрустящим, стоит добавить в тесто и небольшое количество овсяных хлопьев. При желании можно приготовить даже постную версию тертого пирога – в данном случае сливочное масло заменяют растительным маргарином.

Многим известен на вкус тертый пирог. Его часто пекли наши мамы, поэтому с детства нам знаком такой десерт. Кто не знает рецепт или потерял, сегодня предлагаем испечь тертый пирог, а все ингредиенты написаны чуть ниже.

Состав продуктов легкий и каждый сможет повторить до мельчайших подробностей. Почему называется пирог тертым? Потому что украшается путем натирания замёрзшего кусочка теста на обычной терке. Вот и получается красивая стружка из теста. Этот процесс самый веселый и красивый, поэтому не бойтесь позвать деток и показать им волшебство домашней выпечки.

Тертый пирог всегда готовится со сладкой начинкой. Для этого используется густое фруктовое варенье. Это может быть яблочный, сливовый или абрикосовый джем. Используйте тот, который есть у вас дома. Если вы консервируете фрукты на зиму, то обязательно заготовьте пару баночек варенья для сладкой выпечки.

Ингредиенты:

пшеничная мука – 3,5 стакана;

столовый маргарин – 200 грамм;

разрыхлитель для теста 0 1 чайн. л.;

куриные яйца – 1 шт.;

  • варенье – 200 грамм;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • соль – на кончике ножа;
  • ванилин – на кончике ножа.

Как приготовить тертый пирог на маргарине

В глубокой миске смешиваем сахар, яйцо, ванилин и соль. Взбиваем массу вилочкой или венчиком до образования однородной консистенции.

Вливаем растопленный и остывший маргарин в тесто. Его мы заранее растопили на водяной бане и дали полностью остыть в течение 20-30 минут.


Перемешиваем снова тесто, чтобы масса получилась однородной.


Всыпаем муку с разрыхлителем и медленно перемешиваем.


В результате замешиваем тесто: мягкий шарик, который не прилипает к рукам и к миске.


Делим тесто на две неравные части, как показано на фото. Меньшую часть (примерно ¼) мы замораживаем в морозилке. Оставляем там тесто на 30-40 минут.


Большую часть теста раскатываем и укладываем на дно форму, у нас она застелена пергаментом. На тесто кладем густой яблочный джем.


Разравниваем начинку ложкой или лопаточкой и получаем почти ровную поверхность пирога.


Вынимаем замороженную часть теста и трем на терке, распределяя по всей поверхности пирога.

Ставим пирог в разогретую заранее духовку и выпекаем 35-40 минут. Для выпекания такого пирога подходит средняя температура в 180°. Получаем пирог с румяной корочкой и вынимаем из духовки.

Тертый пирог имеет сладкое, рассыпчатое тесто. По стандарту он готовится с джемом из смородины, но и с любимым другим вареньем получается очень вкусно.

Каких уже только рецептов этого пирога сейчас не найдешь на просторах интернета. Если есть время и желание, то можно приготовить начинку самостоятельно — смешать желаемые фрукты, добавить сахар и поварить до нужной консистенции.

В этой статье я расскажу вам несколько вариантов приготовления с разными начинками. Выбирайте любой и готовьте, экспериментируйте.

Я не раз уже слышала отзывы от знакомых, что такое угощение будто возвращает их в детство. Чем-то оно напоминает печенье с вкусной прослойкой. Да, ведь готовится из песочного теста. Блюдо подойдет под чашечку чая или кофе, отличный вариант завтрака!


Ингредиенты:

  • Сливочное масло — около 200 грамм,
  • мука и варенье по 400 грамм,
  • 3 яйца,
  • разрыхлитель,
  • сахар (для аромата можно также добавить немного ванилина) и соль.

Лайфхак! Чтобы тесто было еще нежнее, перемелите заранее сахар в пудру, и используйте именно ее.

Приготовление:

1. Растопить масло, всыпать сахарную пудру и перемешивать желательно до того момента, пока масса не станет белого цвета.


2. Теперь положить сюда нужное количество яиц.

3. Взять муку, большую ложку соли и немного разрыхлителя. Смешать их и просеять через сито. А после высыпать в нашу массу.


4. Тесто перемешать. Очень важно — оно должно быть одновременно мягким и при этом, чтобы не прилипало к рукам. Смотрите муку на глаз, может быть и такое, что ее придется положить побольше.


5. Разделить полученное тесто на два разных по размеру шара. Убрать их в пакет и отправить на охлаждение в холодильник на один час. Можно немного укоротить время, но только в том случае, если убрать тесто в морозилку. Тогда уже через пол часа вы можете смело его доставать.

6. Когда нужное время выждано – достать тесто из холодного места. Сначала взять тот шар, который больше и раскатать его по форме лоточка для выпечки. Не забывайте про края! Их нужно слегка приподнять, то есть тесто должно быть не плоским.
Смазать форму сливочным маслом и выложить в нее тесто.

7. Шар, который поменьше нужно натереть на крупной терке.

8. Вареньем равномерно намазать выложенный слой. Смотрите, чтобы оно было не слишком жидкое, а в меру густоватое. Консистенция играет немалую роль. Жидкий продукт может вытечь из пирога во время запекания.


9. Сверху присыпать натертым на терке тестом так, чтобы полностью покрыть варенье.


10. Включить духовку, чтобы она немного прогрелась и положить в нее будущий пирог.
Выпекаться он будет примерно на протяжении 40 минут, при отметке в 180-190 градусов.


Когда десерт готов, достать его и дать немного остынуть. Тем временем можно пока поставить чайник и заварить ароматный чай. Приятного чаепития!

Простой и легкий рецепт на маргарине

Этот рецепт не требует много усилий и продуктов для его изготовления. Делается он на маргарине, что является экономным вариантом, а получается рассыпчатым и вкусным.


Ингредиенты:

  • Одна упаковка маргарина
  • 500 грамм муки
  • любое варенье
  • три яйца
  • стакан или полтора сахара

Приготовление:

1. Взять яйца, сахар и смешать их до однородности, чтобы сахар полностью растерся.


2. Муку надо просеять через сито и добавить в смесь.

3. Маргарин растопить на водяной бане или маленькой сковородке, и влить в массу.

4. Получившееся тесто теперь надо раскатать. Опять же напоминаю, чтобы оно не липло к рукам. Если все же липучесть присутствует, то дополнительная мука вам в помощь.


5. Делим на две неравные части, и убираем охлаждаться минут на 40-60 в холодное место.


6. После достаем оба, раскатываем сначала ту, которая побольше размером под форму для выпечки. Не забудьте смазать ее маслом, и уложить аккуратно раскатанное тесто.

7. Теперь нужно взять выбранное варенье. Я в этот раз решила использовать абрикосовое. И намазать его поверх первого раскатанного слоя.


8. Вторую часть теста, та которая поменьше, потереть на большой терке и посыпать сверху слоя варенья.

Подогните края, чтобы джем не потек.


Вот и все, теперь смело можно отправлять блюдо в духовку минут так на 45. Температура выпекания должна быть 180 градусов.

Когда появится румяный цвет – достаньте его из духовки, остудите и порежьте порциями, чтобы было удобно кушать. Угощайте семью и друзей. Это отличный повод собраться вместе.

Рецепт с растительным маслом без яиц на скорую руку

Этот вариант готовится без использования яиц. Не считаю, что это плохо. Некоторые люди не едят яйца и поэтому могут спокойно приготовить такой десерт. Еще одной его особенностью является то, что он очень быстро готовится, когда нужно как говорится «приготовить на скорую руку».

Ситуации могут быть самые разнообразные — когда неожиданно или без звонка пришли гости, когда закончились вкусности к чаю, а без чая то и разговоры не такие душевные. Тогда вам придет на помощь этот супер быстрая палочка-выручалочка. Забирайте, не благодарите.


Ингредиенты:

  • 400 грамм муки
  • любое растительное масло без запаха — один стакан
  • пол стакана кефира
  • разрыхлитель
  • примерно один стакан сахара
  • варенье

Кстати, если выбираете варенье с кислинкой, то регулируйте сахар по своему вкусу. Чтобы пирог не получился кислым, но и не переслащённым.

Приготовление:

1. Соединить просеянную муку с подсолнечным маслом в одной емкости, смешать. Маслице брать без запаха.

2. Добавить указанное количество кефира и сахара, снова смешать.


Этот быстрый рецепт позволяет не отправлять тесто в холодное место на какое-то время. С ним можно сразу продолжать готовку.

Теперь берем форму для выпечки или противень и совсем слегка смазываем маслом. Разделить тесто на две неравномерные части. Первую раскатать и выложить, намазать вареньем, и сверху засыпать натертой на большой терке второй частью.


Пока гости еще даже не поняли, что вы что-то делаете к чаю, так как процесс это очень быстрый, успеваем отправить все это дело в духовку на пол часа. И выставляем отметку на 190 градусов.

По истечению времени достаем десерт из духовки, разрезаем на несколько порционных частей и угощаем гостей. Не забыть налить горячего чая.

Приятного аппетита!

Вариант приготовления с творогом

Творог в свежем виде почему-то мне никогда сильно так не нравился, а вот как начинка, да еще и после запекания в духовке, получается нежным и сладким. Как вы уже поняли речь пойдет о творожном наполнении.

Очень хороший вариант, а творог еще и богат кальцием, так что несет пользу для здоровья.


Ингредиенты

Для изготовления теста понадобится:

  • целое сливочное масло,
  • 2 большие ложки сметаны,
  • яйцо,
  • ¼ большой ложки соды и столько же соли,
  • мука приблизительно 2 стакана (дальше регулируйте сами, чтобы тесто было не липкое),
  • и 3 большие ложки сахара,
  • ягоды или варенье.

Для начинки тертого пирога нужно использовать:

  • творог (грамм 250),
  • сахар — 3 большие ложки,
  • несколько ложек сметаны.

Приготовление:

1. Масло нужно использовать размягчённое. Поэтому заранее, перед началом готовки, достаньте его из холодильника, пусть полежит какое-то время при комнатной температуре. После его нужно нарезать кусочками и добавить сахар, все перемешать, чтобы получилась однородная масса.

2. В эту смесь влить яйцо.

3. Сухие продукты смешать между собой (это мука и сода), просеять с помощью сита и всыпать в получившуюся массу. Обязательно просеивайте муку, благодаря этому процессу выпечка получится более воздушной и легкой.


4. Добавить сметанку и все размешать.

5. Тесто размять, чтобы к рукам не липло, раскатать его в шар и убрать на пол часа в морозильную камеру.

6. После поделить на две части — побольше и поменьше. Намазать форму для выпечки подсолнечным маслом (за исключением, если форма у вас выполнена из силикона, тогда пирог и так не прилипнет) и выстелить первой раскатанной частью теста.

7. Приготовить вкусную творожную массу — смешать творог, сметану и сахар, перемешать и ровным слоем размазать на первый ряд. Можно еще добавить и варенье или замороженные ягоды.


8. Вторую часть теста протереть на терке (обязательно крупной) и посыпать этим начинку сверху, чтобы она полностью была закрыта.


Отправить в духовой шкаф на пол часа, поставив отметку на 180 градусов тепла.

Наслаждайтесь приятным вкусом!

Песочный тертый пирог с вареньем

Варенье бывает самое разнообразное — клубничное, земляничное, абрикосовое, смородиновое, сливовое и так далее. Список можно продолжать очень долго. Выбирайте варенье какое вам нравится больше всего и используйте его как начинку для песочного тертого пирога. Можно экспериментировать со вкусом, один раз сделать с например, клубничным, а в следующий раз — абрикосовым.


Ингредиенты:

  • 2 стакана муки, или даже чуть больше,
  • 3 куриных яйца,
  • половина упаковки сливочного масла,
  • стакан сахара,
  • варенье.

Приготовление:

1. Масло необходимо заранее растопить. Делайте это так как вам удобнее. Я просто беру маленькую чугунную сковородку, ставлю на огонь и кладу кусочек масла. Несколько минут и все готово.

2. В него всыпать сахар и вмешать яйцо.


3. Теперь можно и мукой заняться. Нужно взять сито, просеять через него муку, добавить разрыхлитель и все содержимое засыпать в жидкую массу. Перемешать до однородности.


4. Тесто поделить так, чтобы получилось две части разных по размеру. Ту, что поменьше можно убрать в морозилку на пол часа. Взять форму, в которой будет выпекаться пирог, слегка намазать его подсолнечным маслом и выложить в него раскатанное тесто.

5. Смазать средним по толщине слоем любимого варенья.


6. Достать из морозилки тесто, которое поменьше, протереть на крупной терке.


И посыпать этим сверху слоя с вареньем, покрыв его целиком.


7. Засунуть в духовку на один час, выставив при этом температуру в 180 градусов.

Пробуйте сами и угощайте гостей!

Вкусный пирог на кефире без маргарина и масла

Этот рецепт просто отлично подойдет тем, кто очень любит сладости, в особенности этот пирог, но не готов употреблять в пищу большое количество масла, на котором он готовится. Если вы готовите не добавляя маргарин и масло, то нужно использовать кисломолочный продукт. Я предпочитаю кефир. Можно взять майонез или сметану.


Ингредиенты:

  • два стакана муки
  • одно яйцо
  • пол стакана сахара
  • примерно два стакана кефира

Приготовление:

1. Приготовить глубокую емкость, в которую высыпать просеянную муку.

2. Влить в нее кефир, добавить яйцо и сахар. Получившуюся массу хорошо перемешать. Для удобства я использую блендер, но можно хорошо постараться и обойтись без его использования.

Ставить охлаждаться тесто мы не будем. Это нужно делать, когда в нем присутствует сливочное масло, потому что именно оно помогает ему слегка затвердеть.

3. Разделить его на две части, разные по размеру.

4. И так, теперь нужно смазать форму для выпекания или противень подсолнечным маслом, и ту часть, которая побольше, раскатать по форме и выложить.

5. Равномерно разложить начинку (творог, варенье, или что угодно).


И сверху засыпать натертой на большой терке другой частью теста, той которая поменьше.


6. Отправить в духовой шкаф на выпекание на 35-45 минут, выставив температуру на 190 градусов. В конечном результате пирог должен быть румяного, слегка золотистого цвета.

Рецепт приготовления на сливочном масле в мультиварке

Мультиварка в наше время – крутая помощница для современных хозяек. В ней можно готовить разные блюда, выпечку, десерты. Она обладает разными встроенными программами, благодаря чему процесс готовки с ней заметно упрощается. В общем, палочка-выручалочка. Запишите себе рецепт, который я сейчас расскажу.


Ингредиенты:

  • Пол стакана сахара,
  • 3/4 части сливочного масла,
  • 2 яйца,
  • 400 грамм муки
  • любое варенье.

Приготовление:

1. Для начала растопить сливочное масло. Как это делать я уже писала выше. Да и уверена, что любая хозяйка знает, как это делается.

2. Добавить в него сахар.

3. Количество муки всегда приходится регулировать. Я написала чуть завышенное значение, поэтому думаю, что больше вам не пригодится. Просеять муку.

4. Куриные яйца заранее взбить в другой емкости.

5. Добавить к сахару и маргарину или маслу яйца и муку.


Хорошо перемешать, чтобы не было комочков.

6. Теперь, как и во всех рецептах, нужно разделить получившееся тесто на две части. Одна часть должна быть больше другой.


7. Тесто, которое поменьше, отправить на пол часа в морозильную камеру.

8. Взять чашу мультиварки, смазать ее подсолнечным маслом (слегка), раскатать первую часть теста и выложить.


9. Смазать равномерным слоем варенья.

10. Когда пол часа прошло, достать второе тесто из морозилки и натереть его на большой терке.


11. Посыпать им сверху варенья.

12. Отправить будущий пирог в мультиварку на минут 50-60, выставив предварительно режим «Выпечка» или «Cake».


Пирог готов!

Вот так просто, с помощью таких легких рецептов, можно быстро приготовить угощению к чаю. Приятного аппетита!

Если вам нравится простая и вкусная выпечка из песочного теста, то рецепт тертого песочного пирога вареньем просто обязан быть у вас в записной книжке, или в закладках. Тертый пирог с вареньем я готовлю, сколько себя помню, и всегда добавляю ингредиенты на глаз, но для вас, дорогие гости, я специально перевесила все ингредиенты, чтобы получить в итоге выверенный до грамма рецепт.

Для тертого песочного пирога лучше всего использовать варенье или джем с кислинкой. Идеально подойдет ягодное варенье, или джем из абрикос. Итак, встречайте — тертый пирог с вареньем — пошаговый рецепт, к вашим услугам. Радуйте своих домашних вкусной выпечкой почаще!

Потребуются ингредиенты

  • 100 гр. маргарина или сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 5 ст.л. сметаны
  • 5 ст.л. растительного масла
  • 5 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 3 стакана муки
  • 5 ст.л. густого варенья

* стакан 250 мл.

Пошаговое приготовление

Чтобы приготовить пирог из тертого теста с вареньем, используем сливочное масло или маргарин. Конечно, тертый пирог с вареньем на маргарине получится дешевле, но ничуть не хуже по вкусу, чем со сливочным маслом. В глубокую миску насыпаем два стакана муки, и натираем на терку холодный маргарин, или сливочное масло.

Перетираем муку с маргарином или маслом в однородную сухую крошку. Должно получиться примерно как у меня на фото к рецепту.

В отдельной тарелке соединяем: яйца, сметану, сахар, и растительное масло, как того требует рецепт тертого песочного пирога вареньем.

Взбиваем все ингредиенты венчиком или миксером до полного растворения сахара.

Соединяем сметано-яичную смесь с масляной крошкой.

Добавляем еще один стакан муки, разрыхлитель и замешиваем мягкое песочное тесто. Тесто нужно разделить на две неодинаковые части, как у меня на фото. Шарик побольше пойдет на дно и бока нашего тертого пирога с вареньем, а шарик поменьше на верхушку. Ориентируйтесь что меньший шарик это 1/3 от всего объема песочного теста.

Внимание: если вы хотите приготовить тертый пирог с вареньем на скорую руку, то маленький шар, который у нас пойдет на тертую верхушку пирога с вареньем, нужно разделить на 5-7 мелких фрагментов, чтобы в морозильной камере тесто быстрее затвердело.

Формовка и выпечка

Выкладываем тесто в форму для выпечки, разравниваем и подрезаем бортики, если это нужно.

Последним этапом приготовления тертого пирога с вареньем, будет песочная крошка. Достаем из морозильной камеры шарик теста, который поменьше, и натираем тесто на крупную терку сверху на варенье. В конце кончиком ножа нужно равномерно распределить натертое тесто по форме.

Впрочем, летом такая выпечка тоже хороша, ведь песочное тесто в тандеме с вареньем, джемом, повидлом, конфитюром – идеальное вкусовое сочетание. Наполнители-начинки для выпечки могут быть самые разные – все зависит от разнообразия ваших заготовок. Такая сдоба хороша с чаем или с молоком, на завтрак или обед, на столе в праздник или будни.

Все секреты пирогов из песочного теста с вареньем

Песочное тесто можно отнести к самым доступным – затраты на него невелики, компоненты самые простые: мука, жир, сахар, яйца (в некоторых рецептах их может и не быть), разрыхлитель.

Классический вариант состоит только из них, в вариациях возможно добавление творога, картофельного пюре, миндальной муки, крахмала.

Для замеса теста можно использовать любой вариант жира: масло сливочное, топленое или растительное, маргарин или кулинарный жир.

Деревенская сметана тоже подходит – она практически не отличается от масла.

Чтобы структура готовой выпечки получилась рассыпчатой, долго не черствела и не высыхала, нужно знать некоторые хитрости:

  • жир и яйца перед замесом обязательно следует охладить, а процесс замешивания не растягивать;
  • масло не должно нагреться, а уж тем более не надо его специально растапливать;
  • после замеса тесто заворачивают в пищевую пленку, бумагу для выпечки и выдерживают в холодильнике 30-60 минут;
  • раскатывая тесто, собирая пирог, нужно поторапливаться. Чем быстрее он попадет в духовку, тем более “песочным”, рассыпчатым он будет.

Более подробно процесс приготовления песочного теста расписан в первом пошаговом рецепте – “Зимний лес”.

Выбираем подходящий рецепт

Выбор рецепта зависит от набора имеющихся продуктов и вкусовых предпочтений. Выбирая варенье, необходимо учитывать его вкус и регулировать количество сахара в приготовлении теста. Сладкое варенье сделает пирог приторным, кислое потребует добавления сахара в классический рецепт.

Пирог “Зимний лес”

Сладкий пирог «Зимний лес» готовится с добавлением пряных специй. Он украсит ваш праздничный стол в любой из зимних праздников.


Начинкой будет густое мандариновое варенье, которое при нагревании не вытекает из пирога. Для красивого оформления вам понадобятся формочки для печенья.

Ингредиенты:

Информация о рецепте

  • Тип блюда:выпечка
  • Способ приготовления:в духовке
  • Порции:12
  • 1 ч 30 мин
  • мука – 4 ст.
  • масло сливочное – 200 г
  • яйца – 2 шт.
  • мандариновое варенье – 1 ст.
  • сахар – 1 ст.
  • разрыхлитель – 2 ч.л.
  • специи для пряников (корица, гвоздика, мускатный орех, имбирь) – 2 ч.л.
  • любой бальзам на травах – 1 ст.л.


Способ приготовления:

Масло нарезать кусочками и оставить ненадолго при комнатной температуре для размягчения.

Добавить сахар и растереть.


Ввести яйца и перемешать.


Всыпать специи, разрыхлитель и влить бальзам. Размешать до однородности.


Добавить просеянную муку в количестве 3,5 стакана. Оставить половину стакана муки для формирования верхней части пирога. Замесить тесто.


Тесто делится на 2 части. Из первой части выполнить нижнюю часть. Продавите тесто около бортиков, чтобы получилось подобие корзинки.


Выложите варенье и распределите по поверхности пирога.


Во вторую часть теста вмесите полстакана муки. Раскатайте. Вырежьте ножом 2 полоски и уложите как на фото. Добавьте косички (перекрученные прямоугольники).


С помощью формочек для печенья сделайте елки и несколько звездочек. Елки выложите на пирог внахлёст. Украсьте симметрично звездами, как на фото


Выпекайте пирог при 180-200 градусов в течение 25 минут до легкого зарумянивания.


Во время запекания верхний дизайн соединится в единый корж. Горячее варенье станет немного жидковато, но при остывании загустеет.


Посыпьте снегом – сахарной пудрой.


Дождитесь остывания пирога, а потом нарежьте на порции и подавайте.

Песочный пирог с вареньем и крошкой сверху

Названий у этого варианта много. Чаще всего его называют “Кудрявым” или “Кучерявым”.

Секрет его в том, что тесто не замешивается в пласт, а перетирается в крошку.

На первый слой сыпучей массы выкладывается варенье.

Сверху засыпается оставшейся крошкой.

Ингредиенты

  • мука – 1 ст. (может уйти на 1-2 ст.л. больше)
  • сахар-песок – 1/2 ст.
  • маргарин – 1 пачка (обязательно замороженный в морозильной камере!)
  • варенье из черной смородины – 1 ст. (можно любое, но лучше подходит с кислым вкусом).

Приготовление:

  1. Форму для выпечки приготовим сразу – смажем ее любым жиром или покроем пекарской бумагой, пергаментом.
  2. В глубокую миску засыпем муку и сахар, перемешаем равномерно.
  3. На крупной терке натрем маргарин.
  4. Перетрем его с сухой смесью. Скатывать в пласт не нужно – результатом должна стать масса из мелких крошек.
  5. В форму выложим чуть больше половины массы. Распределим ее по дну и боковинам формы, слегка приминая рукой. Бортики делаем высотой 1-2 см.
  6. Выкладываем варенье равномерно по первому слою крошек.
  7. Сверху присыпаем оставшейся крошко-массой.
  8. Время выпекания в духовом шкафу при 200 градусах около 40 минут (± 5 минут). Ориентир – зарумянившийся верхний слой.

Постный вариант: готовим в мультиварке

Постная выпечка может быть вкусной!

В ней не будет яиц, животных жиров – на растительном масле песочная сдоба получается ничуть не хуже.

В помощницы возьмем мультиварку.

Понадобится:

  • мука кукурузная и пшеничная 1:1 – 1,5 ст.
  • сахар – 100 г
  • вода и масло растительное 1:1 – 1 ст.
  • корица – 1/4 ч.л.
  • сода чайная – 1 ч.л.
  • уксус 6% – 1 ст.л.
  • яблочное повидло – 6-7 ст.л.

Приготовление пошагово:

  1. Дно чаши мультиварки застелем пекарской бумагой, за края которой будет удобно потом доставать готовый пирог.
  2. Смешаем сухие компоненты – муку, сахар, корицу. В смесь добавим смешанные воду и масло, гашеную уксусом соду.
  3. Замешаем тесто. При необходимости добавим еще пару ложек муки.
  4. Тесто разделим на 2 части. Большую распределим руками по дну чаши, выкладывая невысокие (около 2 см) борта.
  5. На тесто выложим аккуратно и равномерно яблочное повидло.
  6. Оставшееся тесто тонко раскатаем. Накроем листом теста повидло, края соединим. Вилочкой сделаем отверстия.
  7. Выставим режим “Выпечка”. После сигнала оставим на режиме “Подогрев” минут 15-20.
  8. Вынув наш кулинарный шедевр, дадим ему остыть. Подаем к столу, нарезав на порционные ломтики и посыпав сахарной пудрой.

Тертый пирог с безе

Рассыпчатое тертое тесто, воздушные подрумяненные облака французского и прослойка варенья – трио вкусное и изысканное.

Какое варенье возьмем для этого кулинарного восхищения? Любимое!

Ингредиенты:

для теста:
  • мука высшего сорта – 1 ст.
  • сметана деревенская густая – 3 ст.л. с верхом
  • сахар-песок – 1/2 ст.
  • желтки двух куриных яиц – 2 шт.
  • разрыхлитель – 1 ч.л.
  • соль – на кончике ножа
для французского безе:
  • белки двух куриных яиц – 2 шт.
  • сахарная пудра – 1/2 стакана
  • соль – щепоть
для начинки:
  • варенье любимое (в данном случае сливовое) – 6-7 ложек

Этапы готовки:

  1. Смешаем муку (предварительно ее просеем!) с разрыхлителем.
  2. Разделим белки и желтки ( все секреты и хитрости процесса).
  3. Желтки перетрем с сахаром до белой пены.
  4. В муку добавим сметану, взбитые желтки, соль и разрыхлитель. Замесим тесто. Для того, чтобы оно стало эластичным и не липло к рукам, возможно придется добавить муки.
  5. Подморозим тесто в морозилке, завернув в пекарскую бумагу или пищевую пленку.
  6. Подмороженное тесто натрем крупно на терке. Выложим на дно формы (ее нужно хорошо промазать или застелить пергаментом).
  7. Сверху надо намазать слой варенья, стараясь делать это равномерно.
  8. Пока пирог выпекается в духовке (180 градусов/ 40 минут), приготовим яичную смесь для безе.
  9. В абсолютно чистой и сухой стеклянной чаше миксером взобьем 2 белка с щепоткой соли до белой крепкой пены.
  10. Добавляя по столовой ложке сахарной пудры, продолжим взбивать. Пудра должна раствориться полностью.
  11. Форму с практически готовым пирогом вынем из духовки. Красиво выложим “шапки” белковой массы (удобно это делать десертной ложкой). Отправим в духовку еще на 15-20 минут, убавив температуру до 160 градусов.
  12. Подаем к столу остывшим.

Рецепт на скорую руку “Гости на пороге”

Простой и быстрый вариант выручит, когда времени на готовку совсем нет.

Приготовить тесто – 10 минут, ещё полчаса – на запекание.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 220 г
  • сахарный песок – 100 г
  • масло сливочное – 100 г
  • яйцо – 1 шт.
  • разрыхлитель- 1 ч.л.
  • крахмал – 1 ст.л.
  • стакан густого повидла.

Как приготовить:

  1. Мерзлое масло натрем на крупной терке. Смешаем с сахаром, яйцом, разрыхлителем. Замешаем крутое тесто.
  2. 2/3 теста раскатаем и выложим им дно формы (не забудем смазать!). Присыпем крахмалом.
  3. Варенье распределим по тесту.
  4. Вторую часть теста просто набросаем сверху, отщипывая мелкие кусочки.
  5. Отправим в духовку, нагрев ее до 180-200 градусов.
  6. Через 30 минут готов наш пирог! Резать его нужно, остудив. Крахмал сделает варенье густым и начинка не растечется.

Простой рецепт “Бабушкин пирог”

Бабушкины пирожки и плюшки из детства помнят все.

Давайте вспомним аромат бабушкиного абрикосового пирога.

Будет нужно:

  • пшеничная мука – 2 ст.
  • яйца – 2 шт.
  • масло/маргарин – 1 пачка
  • сахар – 1 ст.
  • сода – 1 ч.л.
  • уксус – 1 ст.л.
  • варенье абрикосовое – 1 ст.

Приготовление поэтапно:

  1. Смешаем все компоненты для теста: просеянную муку, яйца, порубленный мелкими кусочками маргарин или масло, погашенную уксусом соду. Замесим тесто, разделим его на два кусочка.
  2. Большую часть руками разомнем ровненько по дну противня (смазанного или застеленного бумагой), сделав бортики.
  3. Смажем густо вареньем.
  4. Вторую часть теста раскатаем и нарежем полосками шириной 1-1,5 см. Выложим из них решеточку, укладывая сверху. Края защипаем.
  5. 40 минут при температуре 190-200 градусов достаточно для того, чтобы он пропекся.

Хозяйке на заметку

  • Песочный пирог с вареньем можно испечь в порционных керамических формах. Такая подача необычна и обязательно удивит гостей.
  • Чтобы пирог удался, варенье не должно быть жидким. Слой теста не нужно раскатывать толще 1 см. Количество продуктов закладывать в него нужно строго по рецепту – выпечка будет в меру пропеченной и рассыпчатой.

Полезное видео

Очень вкусным получается открытый песочный пирог с творогом и клубничным вареньем. Процесс приготовления довольно прост: