Рецепт этого блюда очень прост. Но, как и все простое, блюдо получается гениальным. Хачапури получаются настолько вкусными, что не воспользоваться таким легким рецептом невозможно. Даже на фото блюдо выглядит настолько аппетитным, что сразу хочется взяться за приготовление. В домашних условиях самое легкое решение это использование в качестве начинки нежного картофельного пюре. Есть множество других рецептов с самыми разными начинками, начиная от хачапури с картофелем и сыром и, заканчивая многочисленными комбинациями зелени. Тесто желательно использовать приготовленное на кефире. Оно получается настолько невесомое и воздушное, что просто тает во рту.
Процесс приготовления хачапури с картошкой
Чтобы приготовить домашние хачапури, не обязательно быть опытным кулинаром. Описываемый здесь рецепт предполагает использование сковородки.
- кефир - 250 мл.
- соль - 1 ч.л.
- яйцо - 1 шт.
- сода - 0,5 ч.л.
- мука - 300-350 гр.
- картофель - 4-6 шт.
- вода - для варки
- соль - 1 чайная ложка
- растительное масло - для жарки
- сливочное масло - для смазывания готовых горячих хачапури
- сыр, брынза или сулугуни – по желанию
Приготовление картофельной начинки
Начать приготовление рекомендуется с картофеля. В кастрюлю с подсоленной водой выкладываются очищенные картофелины и ставятся на плиту вариться. При готовности полностью сливается вода и толкушкой разминается довольно густое картофельное пюре. Важно: сливочное масло, молоко или что-либо еще добавлять НЕ НАДО. Пюре должно быть сухим, нежирным. В том случае, если хачапури готовится не только с картошкой, но и сыром, надо его всего лишь измельчить на терке и смешать с готовым пюре (с добавлением брынзы, сулугуни или других соленых сыров можно не солить).
При желании можно добавить специи и тщательно смешать. Приготовление хачапури с картошкой и сыром предполагает, чтобы количество начинки совпадало с количеством теста. С первого раза может не получится, но в дальнейшем проблем не будет. Картошка в емкости на некоторое время отставляется в сторону остывать. Она не должна быть горячей или даже теплой.
Приготовление теста
Согласно рецепту, тесто для хачапури готовится кефирное. Для этого надо размешать в кефире комнатной температуры (можно взять простоквашу) солю, соду (разрыхлитель) и яйцо. Затем постепенно добавляется просеянная мука и замешивается не сильно крутое тесто. При добавленном разрыхлителе оно будет более пышным и получится очень нежным.
Заготовки для лепешек
Тесто делим на 8 равных частей. Когда предполагается делать хачапури большого диаметра, надо разделить на 4 или 6 частей. В таком случае лепёшки получатся по 25-30 см в диаметре.
Тесто раскатывается или разминается руками, образуя круг высотой 1-1,5 см. На него выкладывается 2-3 ст.л. остывшего картофельного пюре (или масса с добавлением сыра). В хачапури большего размера начинки с картофелем и сыром кладётся тоже больше. Тесто защипывается и приминается пальцами. А образовавшуюся округлую фигуру надо раскатать в привычную лепешку размером со сковороду. Делается это по возможности аккуратно, чтобы картофель нечаянно не просочился через оболочку.
Жарка
Сковороду можно слегка смазать подсолнечным маслом и хорошо разогреть, но не до дыма. Заготовки лепешек поочередно отправляются на хорошо разогретую сковороду. Огонь убавляем до среднего и жарим с каждой стороны по 2-3 минуты до появления красивой корочки. При жарке можно накрывать сковороду крышкой. Лепешки могут сильно подниматься – это не страшно. Как только их снимут со сковороды, они примут обычную форму.
Готовые хачапури выкладываются на поднос (или большую плоскую тарелку) и обильно смазываются сливочным маслом. Времени на приготовление этого вкусного блюда понадобится немного. А эффект будет потрясающим. Блюдо подаётся горячим. Так оно значительно вкуснее. Не будут лишними сметана, молоко или чай.
Очень вкусными получаются хачапури по этому рецепту с картошкой в духовке. Наполнение точно также может быть и сырным. Отличие в том, что готовые лепешки выкладываются противень покрытый бумагой для запекания или смазанный маслом противень. Иногда советуют смазывать взбитым яйцом. Духовку разогревают до 200-220 градусов, и отправляют хачапури выпекаться 10-15 минут. Готовые хачапури, так же как и приготовленные на сковороде, смазываются маслом. Приятного аппетита!
Хачапури – настоящий грузинский рецепт, который за время своего существования претерпел массу изменений, поэтому теперь и существует масса способов приготовления: в мультиварке, духовке или на сковороде. Все зависит лишь от фантазии.
Время приготовления: 60 минут
Калорийность: 280 ккал на 100 грамм
Рецепт хачапури с картофелем и сыром на сковороде - настоящая находка. Особенно когда хочется сделать вкусное и сытное блюдо, а времени абсолютно нет. Именно тогда на помощь приходит этот рецепт - настоящая палочка-выручалочка. Он позволяет готовить не только на сковороде, но даже в духовке. Главное то, каким количеством времени вы располагаете.
Для теста
- 1 стакан кефира;
- 2 стакана муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя теста;
- 0,5 чайной ложки соли;
Для начинки
- 100 грамм твёрдого сыра;
- 100 грамм брынзы или сулугуни;
- 100 грамм картофельного пюре;
- Перец чёрный молотый по вкусу;
- 200 грамм сливочного масла (для смазывания готовых хачапури).
Рецепт приготовления
- Чтобы исполнить этот рецепт для начала нужно в большую миску просеять необходимый объем муки, затем добавить к ней чайную ложку разрыхлителя и перемешать. После чего добавить соль и ещё раз все хорошенько взбить венчиком, чтобы смесь стала однородной.
- Теперь к сухим ингредиентам вливаем кефир и начинаем вымешивать тесто руками до тех пор, пока оно не будет полностью готово. Судить о готовности можно будет, по тому, что оно перестанет липнуть к рукам и будет довольно плотным.
- Тесто накрываем полотенцем и оставляем в покое на 10–15 минут. За это время сделаем начинку.
- На крупной тёрке натираем сначала твёрдый сыр, затем брынзу и смешиваем их. А в отдельной миске готовим картофельное пюре, затем смешиваем его с сыром. Не забываем добавлять специи. После их добавления начинку нужно ещё раз вымесить.
- Теперь тесто мы делим на 6 равных частей, которые раскатываем в тоненький пласт. На каждый пласт начинаем выкладывать начинку. Затем аккуратно закрепляем края хачапури с картошкой и сыром., складываем их конвертиками.
- Финальный штрих - разравнивание лепёшки руками или раскатывание скалкой, главное, попытаться придать хачапури круглую форму.
- хачапури с картошкой и сыром необходимо жарить на раскалённой сковороде без масла. Причём сам хачапури нужно жарить на средней температуре и приблизительно 2 или 3 минуты, а ещё за ними нужно постоянно следить. Как только хачапури зарумянится с одной стороны необходимо перевернуть его и проделать ту же самую процедуру с другой. Когда хачапури раздуется как шарик - это сигнал готовности.
- Готовые хачапури обильно смазываем сливочным маслом и подаём к столу. Очень вкусный, быстрый, простой и лёгкий рецепт. Ну просто невозможно оторваться.
Рецепт хачапури с сыром на сковороде - отличный вариант для того чтобы взять с собой в поход, на прогулку или просто использовать как сытный завтрак. Такой рецепт не только позволяет попробовать что-то новое, но и насытиться полезными веществами, так как ингредиенты используются только самые лучший. Стоит хотя бы один раз приготовить хачапури на сковороде с сыром, и вы сразу же запишите себе этот рецепт.
Приятного вам аппетита!
Для начала приготовим картофельное пюре. Я готовлю его просто. Картофель отвариваю в подсоленной воде до готовности. Покупаю, специально, для пюре, рассыпчатый картофель. Вариться 20 минут, и очень хорошо разваривается.
С картофеля я сцеживаю воду. Разминаю толкушкой для картофеля. Добавляю кусочек сливочного масла и молоко. Не нужно делать слишком жидкий картофель, но и густой тоже. Желательно, чтобы картофель был эластичным, чтобы легче раскатывался в лепешках.
Также нарезаю кубиками одну луковицу и обжариваю на растительном масле. Добавляю к картофелю.
Нарезаю мелко пару веточек укропа и смешиваю с пюре. Черный молотый перец по вкусу и желанию.
Лепешки с картошкой на сковороде — рецепт простой и быстрый
Ингредиенты:
- Кефир — 250 мл.
- Сахар — 1 ст. ложка
- Соль — 1 ч. ложка
- Сода — 1/2 ч. ложки
- Мука — 300 гр.
Начинка:
- Картофельное пюре
- Обжаренный на растительном масле лук
- Укроп
Сливочное масло для смазывания лепешек.
Тесто для хачапури на кефире — рецепт
Кефир наливаю в миску, в которой буду замешивать тесто. Если кефир холодный (из холодильника), то его необходимо немного подогреть.
Но лучше предварительно достаньте кефир из холодильника. Я использую магазинный кефир, жирность 2.5%. Можно использовать и домашний, но желательно, чтобы кефир был кислый.
В кефир засыпаю сахар, соду, соль. Перемешиваю до растворения соли и сахара. Масса становится пышнее и увеличивается в объеме. Сода вступает в реакцию с кефиром, и гасится углекислотой, содержащейся в напитке.
Муку всыпаю постепенно, небольшими порциями и перемешиваю. Тесто вымешиваю на столе подпыляя стол мукой.
После чего перекладываю тесто в миску и даю ему 10 минут отдохнуть.
Каждый кусочек подкатываю в шарик и формирую лепешку. В центр выкладываем начинку из картофельного пюре. Залепливают обычно лепешки как хинкали.
Лепешку раскатываем скалкой по диаметру вашей сковороды. Стараемся раскатывать аккуратно, чтобы тесто не порвалось. У меня сковорода диаметром 24 см.
Жарю лепешки с картошкой на сухой сковороде с двух сторон по 1.5 -2 минуты с каждой стороны. Перед тем как покласть следующую лепешку, протираю сковороду сухим бумажным полотенцем. Таким образом убираем остатки муки, которые осыпались с прошлой лепешки.
Пока горячие смазываю с двух сторон сливочным маслом. Лепешки будут вкуснее и мягче.
Так готовим оставшиеся хачапури, складывая их стопочкой, не забываем, смазывать маслом. Хотя быстрей всего это просто лепешки, чем хачапури, не смотря на их внешнюю схожесть.
Лепешки с картошкой и луком на сковороде получаются вкусные, мягкие, ароматные. Тесто очень вкусное. Такая выпечка нравится и детям и взрослым.
А вот так хачапури с картошкой выглядят в разломе.
Употреблять лучше в теплом виде. Подавать со сметаной. Можно налить чашечку чая или компота. Это невероятно вкусная выпечка.
А это тот же рецепт в видео формате.