Рецепты как закрыть рассольник с рисом в банках на зиму. Рассольник на зиму в банке

Заготовив рассольник на зиму, удастся не только сохранить драгоценное время при приготовлении горячего, которого всегда так не хватает. Блюдо получится максимально ценным за счет применения летних овощей, более вкусных, ароматных и без сомнений полезных.

Как приготовить рассольник на зиму?

Закатывать рассольник на зиму в банках лучше сразу с крупой: перловкой или рисом, чтобы по надобности осталось только добавить заготовку в кастрюлю с кипящей водой.

  • Из овощей для закатки понадобится лук с морковью и томат с огурцами. В отдельных случаях вместо огурцов используют кабачки или зеленые помидоры.
  • Огурцы на зиму для рассольника можно использовать даже некондиционные или переросшие, предварительно очистив их от кожуры и жестких семян.
  • При добавлении перловки ее предварительно вымачивают, отваривают до готовности.
  • Заготовку редко стерилизуют, а зачастую просто укупоривают в горячем виде и помещают под шубу до остывания.

Заправка для рассольника на зиму

Простая заготовка для рассольника на зиму без добавления крупы не отнимет много времени и обеспечит возможность приготовления горячего в течение года с различными злаками на выбор. Овощи не требуют добавления воды и длительной варки, и консервируются в собственном соку, выделяемом под действием соли.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль – 1 ст. ложка с горкой;
  • зелень.

Приготовление

  • Перетирают на терке или нарезают кубиками огурцы.
  • Добавляют лук и морковь.
  • Вмешивают к овощам чеснок, зелень и соль, оставляют на 2 часа.
  • Доводят овощную массу до кипения, тут же раскладывают по банкам.
  • Укупоривают рассольник на зиму, укутывают на сутки-двое.

Рассольник из переросших огурцов на зиму

Удобно измельчать огурцы на рассольник на терке на зиму, используя при этом переросшие крупные экземпляры. Если кожура слишком жесткая, ее можно предварительно очистить, одновременно разрезав плоды пополам и вычистив семена. Кроме соли здесь добавляется фруктовый уксус и сахар, что делает хранение более безопасным.

Ингредиенты:

  • огурцы переросшие – 2 кг;
  • лук – 300 г;
  • морковь – 300 г;
  • чеснок – 5 зубков;
  • яблочный или виноградный уксус – 10 ст. ложек;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • зелень.

Приготовление

  • Перетирают на терке огурцы, чеснок и морковь, нарезают лук и зелень.
  • Смешивают овощи с солью и сахаром, варят 15 минут.
  • Добавляют уксус, прогревают заготовку еще 3 минуты.
  • Укупоривают рассольник на зиму в стерильные банки, укутывают до остывания.

Рассольник с перловкой на зиму в банках

Еще более актуальным будет рецепт рассольника на зиму с перловкой, по которому получается практически готовый суп, в который останется добавить картофель и бульон. Крупу необходимо замочить и отварить до готовности заранее. В качестве томатной основы используют готовый соус, или уваренные до густоты перетертые помидоры.

Ингредиенты:

  • огурцы – 4 кг;
  • лук – 500 г;
  • морковь – 500 г;
  • перловка – 2 стакана;
  • масло растительное – 300 мл;
  • томатный соус – 0,5 л;
  • уксус 9% – 4 ст. ложки;
  • соль – 4 ст. ложки.

Приготовление

  • Подготавливают перловку, нарезают огурцы.
  • Измельчают морковь и лук, обжаривают на масле.
  • Соединяют овощи и крупу, добавляют соль, варят 30 минут.
  • Вмешивают в заготовку томат, уксус, варят еще 15 минут.
  • Укупоривают рассольник с перловкой на зиму в стерильную тару, укутывают до остывания.


Рецепт рассольника с рисом на зиму

Если кому не нравится в первых блюдах перловка, можно сделать рассольник с рисом на зиму. Подобный запас – не только полуфабрикат для варки супа, но и великолепная самостоятельная закуска-салат, которой можно полакомиться просто с хлебом или использовать как гарнир к запеченному, жареному, вареному мясу, рыбе.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1,5 кг;
  • лук – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • рис – 1,5 стакана;
  • масло растительное – 300 мл;
  • томатный соус – 0,5 л;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • соль и сахар – по 3 ст. ложки;
  • зелень.

Приготовление

  • Измельчают огурцы, морковь и лук.
  • Отваривают рис практически до готовности.
  • На масле обжаривают лук с морковью 15 минут.
  • Добавляют огурцы, томат, соль, сахар, тушат 45 минут.
  • Закладывают в емкость рис, зелень, вмешивают томат и уксус, томят еще 15 минут.
  • Расфасовывают рассольник с рисом на зиму в стерильную тару, укупоривают, убирают под шубу.

Рассольник на зиму с томатной пастой

Рецепт рассольника на зиму с томатной пастой можно реализовать не только с перловкой, но и заменив ее рисом, отваренным до готовности. Лук с морковью можно предварительно спассеровать или опустить данный этап, уменьшив как минимум вдвое порцию растительного масла и как следствие калорийность заготовки.

Ингредиенты:

  • огурцы – 3 кг;
  • лук – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • перловка – 500 г;
  • масло растительное – 250 мл;
  • томатная паста – 500 г;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • соль – 4 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка.

Приготовление

  • Замачивают и отваривают до готовности перловку.
  • Пассеруют нарезанный лук и морковь на масле.
  • Смешивают составляющие с подготовленными огурцами, пастой, солью, сахаром, варят 40 минут.
  • Добавляют уксус, проваривают массу 5 минут, укупоривают в стерильные сосуды пропаренными крышками, укутывают.

Рассольник на зиму без уксуса

Рецепт рассольника на зиму без уксуса предполагает использование в качестве основы соленых огурцов. Их можно предварительно засолить целенаправленно для заготовки или использовать оставшиеся прошлогодние, освободив место для свежих запасов. Вместо томатной пасты подойдет качественный соус или уваренные помидоры.

Ингредиенты:

  • огурцы соленые – 2,5 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • перловка – 250 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • томатная паста – 250 г;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка.

Приготовление

  • Отваривают перловку перетирают или нарезают огурцы.
  • Пассеруют на масле лук с морковью.
  • Добавляют огурцы, крупу, томат, соль и сахар, варят массу 30 минут.
  • Укупоривают горячий рассольник с солеными огурцами на зиму в пропаренную тару и тепло укутывают на сутки-двое.

Рассольник на зиму с помидорами

Заготовить рассольник на зиму без перловки с рисом или напротив используя ценную крупу можно со свежими томатами, получив максимально свежий вкус заготовки. Для этого отбирают спелые помидоры по желанию избавляют их от кожицы, а затем пюрируют доступным способом, применяя мясорубку, блендер или терку.

Ингредиенты:

  • огурцы – 3 кг;
  • лук – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • крупа – 500 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 4 ст. ложки.

Приготовление

  • Измельченные томаты смешивают с солью, сахаром, маслом и измельченной морковью, тушат 20 минут.
  • Добавляют лук, а через 10 минут отваренную крупу, огурцы.
  • Тушат заготовку 30 минут, добавив за 5 минут до конца готовки уксус.
  • Раскладывают массу по стерильным банкам, укупоривают, убирают на сутки под шубу.

Рассольник на зиму из зеленых помидор

Приготовление рассольника на зиму осуществимо без огурцов. Никто не догадается, что нужный базовый компонент заменили зеленые недозревшие помидоры, которые пропитываются вкусом сопровождающих овощей, маринадом и преображаются до неузнаваемости. Вместо перловки допускается использовать отваренный рис.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры – 2 кг;
  • лук – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • перловка – 1 кг;
  • масло растительное – 250 мл;
  • томатная паста – 250 г;
  • уксус 9% – 250 мл;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • вода – 1 л;
  • перец и паприка – по 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  • Как минимум на 12 часов замачивают в воде крупу и помидоры по отдельности.
  • Обжаривают на масле лук и морковь.
  • Добавляют нарезанные помидоры, размоченную крупу, воду, соль и сахар, тушат все 50 минут.
  • Закладывают пасту, специи томят заготовку 15 минут.
  • Вмешивают уксус, консервируют горячую массу в стерильную тару.

Рассольник на зиму в мультиварке

Заготовка рассольника на зиму из свежих огурцов легко и просто осуществляется в мультварке. При подобном приготовлении не требуется помешивание подготовленной массы, которая качественно прогревается, сохраняя целостность овощных ломтиков. Состав заготовки можно сразу же дополнить томатной пастой или соусом.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • лук – 300 г;
  • морковь – 300 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло растительное – 250 мл;
  • уксус 9% – 7 ст. ложек;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • зелень – 100 г.

Приготовление

  • Нарезают огурцы, лук, чеснок и зелень.
  • Перетирают морковь.
  • Смешивают овощи с солью, сахаром, маслом и уксусом, оставляют на 3 часа.
  • Перекладывают основу в чашу мультиварки.
  • Включают режим «Варка на пару» на 10 минут.
  • Расфасовывают заготовку по стерильным сосудам, укупоривают, помещают под шубу на сутки.


Рассольник на зиму с кабачками

Приготовить рассольник консервированный на зиму можно с кабачками, которые результативно заменят традиционные огурцы. Овощ предпочтительно нарезать аккуратными кубиками, отказавшись от терки, после использования которой кабачок может превратиться в кашу. Дополнительные баллы вкусу придаст добавленный сладкий перец.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 кг;
  • лук – 1 кг;
  • морковь – 800 г;
  • перловка – 2 стакана;
  • масло растительное – 250 мл;
  • помидоры – 1 кг;
  • сладкий перец – 8 шт.;
  • уксус 9% – 0,5 стакана;
  • соль – 4 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки.

Приготовление

  • Подготавливают и измельчают кабачки, морковь, лук и сладкий перец.
  • Пробивают в блендере томаты.
  • Морковь и лук обжаривают на масле.
  • Соединяют овощи в кастрюле, добавив соль, сахар, варят 20 минут.
  • Вмешивают отваренную перловку, уксус, прогревают 10 минут.
  • Раскладывают массу по банкам, укупоривают, утепляют до остывания.

Рассольник на зиму в автоклаве

Закатать рассольник на зиму допустимо даже с мясом, если использовать автоклав. Предпочтительный сорт – говядина, которая не распадается в готовом супе на волокна, сохраняет целостность и вместе с тем получается ароматной, мягкой и нежной. Огурцы здесь используют уже соленые, дополнительно добавив рассол. Расчет приведен на одну банку 0,5 л.

Ингредиенты:

  • огурцы соленые – 25 г;
  • лук и морковь – 25 г;
  • говядина – 100 г;
  • перловка – 25 г;
  • рассол – 55 г;
  • вода – 250 мл;
  • перец черный – 1 горошина;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  • В банку закладывают нарезанное мясо, огурцы, поджарку из лука и моркови, перловку.
  • Доливают рассол, воду доверху, посолив заготовку и добавив перец.
  • Готовят заготовку в автоклаве при 113 градусах 60 минут.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1,5 стакана риса
  • 1, 5 кг свежих огурцов
  • 1, 5 кг помидоров или 500 мл томатного соуса
  • 1 кг лука
  • 1 кг моркови
  • зелень (укроп, петрушка…)
  • 300 мл растительного масла
  • 100 мл уксуса (9-ти%)
  • 3 ст. ложки сахара
  • 3 ст. ложки соли

Рассольник с огурцами и рисом, отличное первое блюдо

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Рис промываем в холодной воде и отвариваем до готовности. Для этого доводим до кипения 3 стакана воды, добавляем рис, хорошо перемешиваем и варим.

Огурцы промываем, трем на крупной терке или режем тонкой соломкой. Мне больше нравится резать соломкой.

Помидоры промываем, режем кубиками. Если нет помидоров, можно использовать томатный соус.

Лук чистим, промываем, режем полукольцами.

Морковь чистим, промываем, трем на крупной терке, режем соломкой или кружочками.

Зелень промываем и крупно режем. Количество зелени не указываю, добавляйте по вашему вкусу. Я кладу по большому пучку укропа и петрушки.

В кастрюлю вливаем растительное масло, доводим до кипения, добавляем лук и жарим его 15 минут, затем добавляем морковь и тушим еще 15 минут. Жарим и тушим при закрытой крышке.

Затем добавляем огурцы, помидоры, сахар, соль, все хорошо перемешиваем и тушим 50 минут периодически помешивая. Если вместо помидоров будете использовать томатный соус, то его мы добавим позже.

Овощи готовы, добавляем уксус, томатный соус, приготовленный рис, зелень, опять все хорошо перемешиваем и продолжаем тушить еще 15 минут.

Пока готовится рассольник, подготавливаем банки, промываем их и стерилизуем. Я обычно вместо стерилизации обдаю банки кипятком, прикрываю их металлическими крышками, оставляю на несколько минут, затем воду сливаю, переворачиваю вверх дном, даю стечь воде.

Рассольник с огурцами и рисом готов, раскладываю его в приготовленные банки, переворачиваю, вверх дном, проверяю на герметичность.

Наша заготовка отлично хранится при комнатной температуре.

Из этого количества ингредиентов получается 9-10 пол-литровых банок.

Теперь вы обеспечены отличной заготовкой на зиму. Вы всегда сможете быстро приготовить вкусное первое блюдо, а также использовать ее, как закуску.

Этот суп готовили на Руси с давних времен. Добавление в мясной или рыбный бульон рассола (огуречного, капустного) дало ему название, под которым мы его знаем. Классическим считается суп, приготовленный с перловкой и солеными огурцами.

Со временем появились различные варианты. Вместо перловой крупы добавляется рис, пшено, гречка. Рассол заменяется лимонным или томатным соком. В каждой семье есть свой особый, любимый рецепт этого блюда.

В наш ускоренный век, когда времени катастрофически не хватает, многие хозяйки приспособились заготавливать основу рассольника впрок. Это помогает им сократить процесс приготовления. И абсолютно не сказывается на вкусовых качествах кушанья. Суп получается такой же насыщенный, ароматный и безумно вкусный. Давайте вместе сделаем такие заготовки, а разнообразные рецепты нам в этом помогут.

Этот рецепт предполагает в списке ингредиентов наличие томатной пасты и помидоров. Поэтому и вкус у такого супа будет немного другой. Но другой не означает невкусный. Добавьте зимой баночку этой заготовки в мясной бульон, и сытное, наваристое первое блюдо у Вас готово.

Нам понадобится:

  • 4 кг огурцов
  • 0,5 кг лука
  • 0,5 кг моркови
  • 0,5 л томатной пасты
  • 4 ст. л соли
  • 2 ст. перловки
  • 4-6 помидоров

Моем овощи. Очищаем морковь и лук. И приступаем к приготовлению.

Огурцы режем мелкими кубиками. При нехватке времени их можно натереть на крупной терке.

Очищенный репчатый лук также нарезаем мелкими кубиками.

Помидоров нужно немного - 4-6 штук небольшого размера.

Они больше нужны для того, чтобы в нужный момент готовки дали блюду жидкость. Ну и, конечно, их кислота поможет сохранить нашу заготовку длительный период.

Придерживаемся тех же правил при измельчении - режем кубиками.

Когда все овощи нарезаны, соединяем их вместе. Добавляем томатную пасту.

Паста бывает разной густоты. Если она густая, то как раз помидоры и дадут ту жидкость, чтобы ее немного разбавить.

Всыпаем соль. И тщательно перемешиваем. Оставляем нашу смесь на два часа, чтобы она настоялась и овощи пустили сок. В течении этого времени ее нужно несколько раз помешивать.

Теперь готовим перловку. Насыпаем ее в кастрюлю и заливаем кипятком. Оставляем минут на 40. Через сорок минут воду сливаем и снова заливаем кипятком. Держим еще 40 минут или один час.

Если Вы знаете, что тот сорт, который Вы покупаете, быстро разваривается, то можно такую крупу залить холодной водой и оставить на два часа.

Переходим к моркови. Ее натираем на средней или крупной терке и обжариваем в небольшом количестве растительного масла.

Готовую морковь снимаем с огня и даем ей возможность остыть. После этого ее нужно добавить к настоявшимся овощам.

К смеси, в которой огурцы и помидоры уже дали сок, кладем набухшую перловую крупу. Все содержимое перемешиваем.

Теперь всю массу перекладываем в кастрюлю и ставим на огонь. Тушим на среднем огне 20-30 минут, периодически помешивая.

Если жидкости при разваривании крупы будет не хватать, то добавьте кипяченой воды. И ослабьте огонь.

За пять минут до конца варки вливаем уксус.

Процесс проваривания смеси завершен. Раскладываем массу по стерилизованным банкам.

Теперь закручиваем их. Переворачиваем крышками вниз, проверяем герметичность закрутки и утепляем до полного остывания. Когда банки с рассольником остынут, их можно будет хранить в кладовке или погребе.

Как видите, приготовление простое. А зимой очень облегчит жизнь такая заготовочка. И не придется часами простаивать у плиты.

Рассольник с солеными огурцами на зиму: рецепт с перловкой

Главными козырями в этом рецепте выступают соленые огурцы и добавление рассола в основу для будущего супа. Зимой, открыв банку и сварив с этой заготовкой суп, Вы познаете настоящий вкус рассольника, каким его ели давным-давно наши предки. Давайте сделаем несколько баночек.

Мы берем:

  • Морковь — 4 шт.
  • Болгарский перец — 3-4 шт.
  • Лук — 4 шт.(крупный)
  • Помидоры — 0,5 -0,7 кг
  • Петрушка — 1 пучок
  • Укроп — 1пучок
  • Соленые огурцы — 1,5 кг
  • Перловая крупа — 0,5 кг
  • Соль — по вкусу
  • Растительное масло — 1 ст.
  • Рассол от огурцов — 100-150 г

Проводим подготовительные работы. Перловку заливаем холодной водой и оставляем на 6 часов.

Лучше это сделать с вечера, чтобы за ночь крупа набухла.

Ставим ее вариться. В это время моем и очищаем овощи.

Берем большую емкость - кастрюлю, казан. Наливаем в нее растительное масло и доводим до раскаленного состояния. Лук режем мелкими кубиками. Или так, как Вы привыкли измельчать луковицу для супа или борща. Его бросаем в масло. И слегка обжариваем, чтобы он стал мягким и полупрозрачным, а также пропитался маслом.

Морковь трем на терке. Тоже выбирайте свой стиль. Кто-то любит шинковать вручную тонкими брусочками или соломкой, кто-то выбирает мелкую терку, кто-то крупную. Добавляем морковь в казан, перемешиваем и обжариваем вместе с луком.

Соленые огурцы достаем из рассола и нарезаем кубиками. Кладем их в зажарку. Все хорошенько перемешиваем. И тушим минут семь-десять.

Помидоры и болгарский перец пропускаем через мясорубку. Получится однородная масса. Вливаем ее в общую смесь.

К этому времени перловка уже сварилась. Снимаем ее с огня. Добавляем ее к овощам. Все перемешиваем и тушим почти до готовности. В процессе варки периодически помешиваем.

Вливаем в массу рассол. Он даст нужную кислоту и остроту блюду. Пробуем. Ориентируйтесь на свой собственный вкус. Если нужно, добавьте соль.

Петрушку и укроп режем как обычно на суп. Добавляем к всему содержимому казана. Перемешиваем.

В самом конце добавляем 2-3 ст. л 9% уксуса как консервант для любой заготовки длительного хранения.

Раскладываем готовую массу в стерилизованные банки. Закручиваем их. Переворачиваем крышками вниз. Укутываем чем-либо теплым. И оставляем до полного остывания.

Банки с рассольником прекрасно хранятся длительное время, при том не обязательно их хранить в прохладном месте. Они хорошо стоят и при комнатной температуре.

Ну что ж, теперь Вы с легкостью приготовите на обед вкусный суп. Семья будет в восторге от такого замечательного кушанья.

Делаем на зиму заготовку для рассольника с солеными огурцами

Этот рецепт практически повторяет предыдущие. Но его главная особенность не в процессе приготовления, а в способе хранения. Если Вас устраивает такой вариант, то обязательно сохраните себе небольшой запас в морозильнике. В холодное время года быстроприготовленный суп согреет и порадует своим насыщенным вкусом и летними ароматами.

Нам нужно:

  • Перловая крупа — 0,5 кг
  • Соленые огурцы — 1,5 кг
  • Морковь — 05-07 кг
  • Лук — 0,5 кг
  • Томатная паста — 5-6 ст.л
  • Соль — по вкусу
  • Растительное масло — 100 г

Перловую крупу с вечера заливаем водой. К утру она должна набухнуть. Ставим на огонь и варим до полуготовности.

Лук и морковь очищаем, моем. Морковь трем на терке, а лук нарезаем кубиками. Обжариваем их в растительном масле.

Соленые огурцы можно порезать кубиками или натереть на терке. Добавляем их к обжаренным овощам. Кладем томатную пасту. Пропариваем 5-7 минут.

В овощную смесь кладем отваренную перловку. Солим. Все перемешиваем.

В данном случае наличие соли не столь важно. Это заготовка для будущего супа. Досолить Вы всегда успеете в процессе варки.

Даем крупе дойти до готовности, а жидкости испариться. При этом периодически помешиваем все содержимое. По готовности снимаем с огня. Ждем, когда вся масса остынет.

Теперь раскладываем по целлофановым пакетам. Закрепляем их и укладываем в ящики морозильника.

Как вариант, такую заготовку можно сделать без зажаривания и тушения. Лук, морковь, соленые огурцы, готовую отваренную перловку и томатную пасту смешать. Можно добавить порезанные кубиками 5-6 помидоров. И затем разложить смесь по пакетам. Хранить заготовку в морозильнике.

Так как в блюде немного жидкости, то его можно использовать как гарнир или начинку Тоже очень вкусно.

Видео о том, как приготовить рассольник из свежих огурцов с рисом

Наше кушанье можно готовить не только с перловой крупой. Часто вместо нее используют пшено, рис, гречку. Перловка - это классика. Применение остальных круп — варианты. Но супы с ними также вкусны. К тому же, в сочетании с солеными огурцами, они вносят свою уникальную нотку, что делает рассольник оригинальным и неповторимым. Посмотрите видео, сделайте заготовку с рисом. И Вы сможете удивить своих родных прекрасным вариантом этого замечательного супа.

Заправка для рассольника со свежими огурцами

С помощью этого рецепта Вы быстро приготовите замечательную заготовку для нашего рассольного супчика. Делать ее проще простого. К тому же ею можно заправить и другие супы, например солянки, щи, борщи. Или использовать как овощной соус к , макаронам или картофелю. В этом отличие приготовления - тут нет крупы. Поэтому и больше вариантов применения. Все первые блюда получаются ароматными, приятными и очень вкусными.

Мы берем:

  • Огурцы — 2 кг
  • Лук репчатый — 300 г
  • Морковь — 300 г
  • Чеснок — 1 головка
  • Укроп, петрушк — по вкусу
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Соль — 1,5-2 ст. л.
  • Уксус 9 % — 7 ст. л.
  • Растительное масло — 1 ст.

Все овощи нужно измельчить. Морковь трем на средней терке. Огурцы и лук режем мелкими кубиками. Чеснок можно пропустить через пресс или мелко порезать. Зелень петрушки и укропа нарезаем как для супа.

Все овощи складываем в большую емкость и хорошенько перемешиваем.

Добавляем в общую массу овощей соль, сахар, уксус и растительное масло.

Теперь нужно подождать 3-4 часа, пока вся масса настоится и даст сок.

Через четыре часа мы видим, что огурцы выделили много сока и теперь можно ставить овощную смесь на огонь. Тушим на среднем огне. После закипания. варить еще семь-десять минут.

Готовую заправку раскладываем в стерилизованные банки и закручиваем их. Как обычно, переворачиваем вниз крышками, проверяем герметичность. Накрываем сверху чем-либо теплым. И достаем из-под такой шубы только после полного остывания.

Теперь Вы без труда быстро приготовить вкусный суп, даже если совсем нет времени.

Супы в банках все больше и больше привлекают хозяек. Они помогают занятым людям быстро справиться с готовкой обеда или ужина, освобождают время для общения с близкими, занятий с детьми, да и для себя. Заготовленная летом баночка принесет радость и наивкуснейшее удовольствие зимой. Как говорится, что летом родится, то зимой пригодится. И еще как!

Рассольник — традиционное русское первое блюдо. Этот суп готовится на наваристом мясном бульоне, поэтому он достаточно сытный. Иногда для бульона берутся хорошо вымоченные свиные или говяжьи почки. Рассольник имеет специфический вкус, насыщенный и пряный, благодаря используемым для его приготовления соленым огурцам и специям. Значительно облегчает процесс приготовления этого блюда заготовки. Рассольник на зиму отлично консервируется в банках.

Заправка для рассольника на зиму

Классическая заправка для рассольника готовится из овощей — лука, моркови, помидоров или томатной пасты. Кроме этого в нее добавляется основной ингредиент супа — огурцы, соленые либо свежие. А если заправку приготовить с перловой крупой или рисом, то на варку вашего рассольника из заготовки будет затрачено совсем немного времени. Мы с вами делимся несколькими рецептами приготовления рассольника на зиму в банках. Такие заготовки прекрасно хранятся в условиях обычной квартиры.

Необходимые ингредиенты:

  • огурцы свежие — 4 кг;
  • лук репчатый — 0,5 кг;
  • морковь — 0,5 кг;
  • соус томатный (не паста) — 500 г;
  • перловая крупа — 2 ст.;
  • соль — 4 ст. л.;
  • уксус — 4 ст. л.

Пошаговая инструкция:


Необходимые ингредиенты:

  • огурцы соленые, крепкие, упругие — 1 кг;
  • морковь — 0,5 кг;
  • лук репчатый — 0,2 кг;
  • помидоры мясистые — 3 шт.;
  • перец болгарский — 1 шт.;
  • петрушка, сельдерей — коренья и листья;
  • укроп;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • перец-горошек, лист лавровый.

Пошаговая инструкция:

  1. На первом этапе подготавливаются овощи. Коренья очищаются, провариваются, нарезаются ломтиками. Помидоры ошпариваются, и с них снимается кожица. Каждый помидор разрезается на 4 части. У перца удаляются семенные камеры, он нашинковуется соломкой. Огурцы нарезаются ломтиками среднего размера. Также необходимо нарезать мелко лук, чеснок, зелень.
  2. Все овощи отправляются в большую эмалированную кастрюлю, заливаются кипятком до полного покрытия. Масса доводится вновь до кипения и проваривается 7 минут. Туда добавляются соль, пряности, зелень.
  3. Заготовка рассольника раскладывается по предварительно простерилизованным банкам иукупоривается также обработанными крышками. Остывает все при комнатной температуре.

На заметку! Приведенный рецепт приготовления рассольника можно легко усовершенствовать изменить, добавив в него отварную перловую крупу.

Рассольник с рисом на зиму в банках готовится быстро и просто, практически идентично приведенным выше вариантам.

Необходимые ингредиенты:

  • огурцы свежие (соленые) — 0,7 кг;
  • помидоры — 0,7 кг;
  • лук репчатый — 0,5 кг;
  • сладкая морковь — 0,5 кг;
  • болгарский перец — 0,5 кг;
  • рис круглый — 2/3 ст.;
  • зелень, пряности;
  • соль — 1,5 ст. л.;
  • сахар-песок — 1 ст. л.;
  • масло рафинированное — 150 мл;
  • вода — 300 мл;
  • уксус — 8 ст. л.

Пошаговая инструкция:

  1. Все овощи моются, очищаются, нарезаются кубиками, натираем на терке (морковь). Выкладываются в большую кастрюлю. Туда же отправляется промытый рис, зелень, масло, вода, соль, сахар.
  2. Заготовка в кастрюле ставится на огонь, нагревается до кипения. Затем на минимальном огне все тушится до готовности рисовой крупы. На последнем этапе добавляется уксус, и масса проваривается еще 5 минут.
  3. Заготовка рассольника с рисом на зиму раскладывается в подготовленные заранее, обработанные паром банки, укупоривается.

Как приготовить суп из заготовки? Приготовление рассольника из заготовки процесс несложный. В мясной бульон добавляется нарезанный соломкой картофель и отваривается до нужной степени мягкости. Если заготовка была приготовлена без перловки или риса, то крупу нужно отварить вместе с картофелем. После этого в кастрюлю отправляется содержимое заготовленной летом банки. Будущий суп доводится до кипения, приправляется по вкусу. Готово, можно приступать к еде! Особенно вкусен рассольник, заправленный сметаной.

Рассольник на зиму с перловкой или рисом, солеными или свежими огурцами станет отличным подспорьем для хозяйки, сэкономит ее время и силы.

Помимо солений, маринадов и варенья существуют заготовки, значительно облегчающие приготовление полноценного и сытного обеда. Разумеется, вы догадались, что я говорю о заготовке супов или концентрированной основы для их приготовления. Например такой, как раскольник на зиму в банках, рецепт которого я сегодня и хочу вам предложить. Согласитесь, это не только очень вкусно, но и значительно экономит время. По сложившейся семейной традиции, я обычно заготавливаю по несколько баночек заправки для борща и концентрированного рассольника. С борщом, вроде, все просто, а вот рассольник на зиму сделать чуть сложнее. Встречала немало вариантов его приготовления, и в результате остановилось на этом. Главное преимущество этого способа – отсутствие уксуса.

  • огурец соленый – 500-600 г,
  • крупа перловая – 1 ст. (250 мл),
  • лук белый репчатый – 150-200 г,
  • морковь – 150-200 г,
  • паста томатная (густая) – 2-3 ст. л.,
  • растительное масло – 70-100 мл,
  • перец молотый (черный) – по вкусу,
  • вода – по необходимости.

Способ приготовления рассольника на зиму без уксуса

Поскольку огурцы мы в нашу заготовку берем уже соленые (как их солить рассказывать не буду, уверена, у вас уже есть свой проверенный способ), а остальные овощи идут свежими, в самой длительной подготовке нуждается перловка. Её мы промываем и заливаем прохладной водой на пару-тройку часов, чтобы она в достаточной мере набухла.

После набухания крупу ещё разок хорошенько промываем, заливаем свежей холодной водой и отвариваем до выпаривания всей жидкости. Пропорции воды и крупы берем 2:1. По сути, у вас получится густая, немного недоваренная перловая каша. Не беспокойтесь, на одном из последующих этапов мы доведем её до полной готовности.

В сотейник (глубокую сковороду или толстостенную кастрюлю) наливаем масло, нагреваем его и закидываем на обжарку овощи.

Доводим их до состояния легкой золотистости.

Добавляем соленые огурцы, измельченные с помощью крупной терки (или нарезанные некрупным кубиком).

Следом за огурцами сразу вводим томатную пасту.

Прикрыв крышку, тушим заготовку минут 5, после чего добавляем отварную перловку.

Перемешиваем содержимое сотейника и доливаем в заготовку воды, лучше горячей кипяченой, чтобы она полностью скрыла все продукты. Убавляем нагрев плиты до слабого (но не минимального) и тушим рассольник ещё в течение 5-7 мин. периодически помешивая.

Пока рассольник доходит до готовности, стерилизуем для закрутки банки удобным вам способом: над паром, в СВЧ или в духовке. Крышки кипятим. Для такого рассольника хорошо брать банки небольшого объема – до литра. Такого количества как раз хватит на разовое приготовление супа.

Сняв с плиты, сразу же разливаем рассольник по подготовленным банкам и закрываем крышками. Выход – 3 банки по 0,5 л.

Банки переворачиваем, заворачиваем теплым одеялом и оставляем в покое до полного остывания. Храним там же, где все прочие заготовки – в прохладном месте. Зимой вам останется только открыть баночку, добавить содержимое к мясному бульону и отварному картофелю, дать закипеть и готово!

Рассольник с перловкой на зиму

Рассольник – это старинный замечательный суп, известный во всех славянских кухнях. В классическом варианте рассольник готовится с почками. Времена меняются. Такой суп можно делать на любых мясных бульонах. Если рассольник сварен на курином бульоне, его можно есть холодным в жаркую погоду. Рассольник можно готовить и просто как похлебку, на воде. Второй компонент рассольника – это соленые огурцы. В настоящих соленых огурцах консервант образуется сам, и это не уксус, а молочная кислота. Подмена кислоты уксусом ухудшает свойства рассольника. Всем хорош этот суп, но его главный компонент – перловка требует больших затрат времени на приготовление. Многие хозяйки готовы потратить определенное время и сделать сразу много полуфабрикатов рассольника с перловкой на зиму. Домашняя заготовка рассольника с перловкой на зиму это очень удобно: вскипятить воду или сварить бульон, добавить кусочки картофеля и 200-300 г консервированного домашнего рассольника. Через 15-20 минут отличный суп можно подавать на стол.

Ингредиенты на 1.3 л:

  • огурцы соленые – 300 г;
  • огурцы свежие – 300 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь крупная – 1 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • чеснок зубчики – 7 шт;
  • уксус 9% — 1.5 ч. л.;
  • соль – 1.5 ст. л.
  • сахар – 1 ст. л.;
  • масло растительное – 5 ст.л.;
  • перловка отваренная – 2 стакана.

Как приготовить классический рассольник с перловкой, помидорами и огурцом на зиму в банках

Промоем и почистим лук, чеснок и морковь. Снимем шкурку у свежих огурцов. Некоторые рецепты рекомендуют делать рассольник на зиму только из свежих огурцов. Правильнее будет комбинация свежих и соленых огурчиков. Перловку нужно отварить заранее.

Нарежем лук на небольшие кусочки, а морковь можно натереть на терке в виде соломки. Ставим глубокую сковороду на огонь и добавляем растительное масло. Высыпаем тертую морковь с луком и начинаем тушить овощи на малом огне.

В след за луком и морковью, загружаем в сковороду нарезанные соленые и свежие огурцы.

Удаляем из промытых томатов основания плодоножек

Режем помидоры на четвертинки и помещаем в стакан блендера.

Перемалываем помидоры и нарезаем сладкий перец. Томатный сок вместе с нарезкой перца добавляем в сковороду. Добавляем соль и сахар. Эта заготовка для рассольника не делается острой.

Все овощи должны потушиться минут 15-20. В последнюю очередь добавляем отваренную перловую крупу и кипятим 2 минуты. Рассольник с перловкой на зиму готов.

Накладываем нашу домашнюю заготовку в заранее стерилизованные банки. Сверху добавляем несколько кусочков нарезанного чеснока.

Пред закрытием банок, добавим в каждую по половинке чайной ложки уксуса.

Переворачиваем горячие банки. Их можно укрыть полотенцами. После остывания убираем вкусный рассольник с перловкой на зиму в темное прохладное место.

Рассольник в банках на зиму, рецепт с перловкой и с рисом

Совершенно необходимыми являются для работающих мам и жен суповые заготовки. Они позволяют хозяйке быстро и без особых временных затрат накормить уставших и голодных домочадцев сытным обедом или ужином. Стоит уделить особое внимание заготовкам для рассольников. Готовые консервы экономят время, требуемое на замачивание круп и нарезку овощей и зелени.

Заготовка традиционного рассольника с перловкой

  • 3 кг. огурцов;
  • по 1 кг лука репчатого и морковки;
  • 1,5 кг спелых томатов, можно использовать перезрелые и чуть мятые помидоры;
  • 500 гр. перловой крупы;
  • 2 ст. ложки без горки соли;
  • 4 ст. ложки тоже вровень с краями сахара;
  • полстакана уксуса 9%;
  • по половине стакана масла растительного без аромата и воды.

Процесс заготовки заключается в следующих действиях:

  1. Вымытые морковь и огурцы измельчить кубиками или натереть на крупной терке.
  2. Очищенный от шелухи лук мелко нашинковать.
  3. Очистить от кожицы помидоры и измельчить.
  4. Добавить в томатное пюре воду, масло, сахар, соль.
  5. Перемешать.
  6. В соус выложить промытую перловую крупу и подготовленные овощи.
  7. Еще раз хорошо перемешать, лучше всего руками.
  8. Тушить под крышкой на медленном огне 20 минут.
  9. Затем влить уксус и держать на огне еще 10 минут.
  10. Сложить плотно в подготовленную тару, закатать, перевернуть, утеплить.
  11. Оставить в комнате для завершения процесса стерилизации на сутки.

Из указанного в рецепте количества продуктов должно получиться примерно 12-13 пол-литровых банок рассольника. Такая заготовка идеально сочетается с бульоном из говяжьих почек и костей.

Для приготовления рассольника на куриных потрохах лучше всего использовать рисовую крупу.

Рассольник на зиму с рисом

Такой рецепт рассольника идеален для использования так называемых некондиционных овощей – слишком больших огурцов и помидоров, переросших или чуть примятых.

Нужно взять следующие продукты:

  • 3 кг огурцов;
  • 2 стакана риса, форма крупы на усмотрение хозяйки;
  • по 1 килограмму помидоров и репчатого лука;
  • по 0,5 килограмма сладкого перца и морковки;
  • 4 ложки столовых соли;
  • полстакана уксуса 9%;
  • 1 стакан рафинированного растительного масла;
  • для придания горчинки – кусочек острого стручкового перца.

Готовится заправка следующим образом:

  1. Огурцы вымыть, у переростков снять кожицу, нашинковать кубиками.
  2. Лук и перцы измельчить кубиками.
  3. Натереть крупно морковь.
  4. Сделать пюре из предварительно бланшированных и очищенных от шкурки томатов.
  5. Смешать в большой, подходящей посуде все овощи и масло, посолить.
  6. Всыпать крупу, смешать, поставить на варочную поверхность.
  7. Довести до кипения, варить около получаса.
  8. Влить уксус, перемешать пусть закипит.
  9. Раскладывать рассольник в небольшие, стерилизованные банки и немедленно закатывать.
  10. Перевернуть, тепло укутать, оставить на сутки.