Салат из баклажанов лука вареных яиц. Салат из баклажанов с яйцом, майонезом и маринованным луком

Категория: Салаты из овощей, грибов, сыра Опубликовано: 23 сентября 2018 Просмотров: 947

Сегодня у нас рецепт простого, но вкусного салата с баклажанами, яйцом и маринованным луком. Салат готовится легко и достаточно быстро, и получается очень вкусный и сытный. Изюминка этого салата – хрустящий маринованный лучок, который придает ему пикантность и прекрасно дополняет ломтики жареных баклажанов и нежные вареные яйца.

Немного о выборе ингредиентов. Количество тех или иных продуктов в салате можно варьировать по своему вкусу, я указала примерный вес. Баклажаны выбирайте среднего размера, молоденькие, с мелкими семенами. Репчатый лук подойдет любой: белый салатный, желтый или красный, как у меня. Мы все равно его замаринуем, и горечь чувствоваться не будет. Перед подачей салат лучше подержать в холодильнике около часа, он пропитается и будет еще вкуснее.

  • Баклажаны – 3 шт (550 г)
  • Куриные яйца – 3 шт
  • Репчатый лук – 1-2 шт
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Зелень петрушки – небольшой пучок
  • Черный молотый перец – щепотка
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло – 60 мл
  • Майонез – 2-3 ст.л.

Для маринада лука:

  • Вода – 100 мл
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Уксус (6 %) – 2 ст.л.

Как приготовить салат с баклажанами, яйцом и маринованным луком

Сначала подготовим баклажаны. Для приготовления салата из баклажанов с яйцом нам понадобятся молоденькие овощи среднего размера с мелкими семенами. Моем их и нарезаем сначала кружочками, а затем тонкими брусочками. По желанию можно очистить баклажаны от кожицы, я не чистила, нам нравится с ней.

Складываем баклажаны в миску, посыпаем солью и хорошенько перемешиваем, чтобы соль равномерно распределилась. Оставляем их на 15-20 минут. За это время они пустят сок и при обжаривании не впитают в себя слишком много масла.

Ставим вариться яйца. Кладем их в холодную подсоленную воду и отвариваем на небольшом огне в течение 8-10 минут с момента закипания.
А в это время сделаем маринад для лука. Наливаем в небольшую мисочку или пиалу 100 миллилитров холодной воды и добавляем ½ чайной ложки соли, 1 столовую ложку сахара и 2 столовые ложки уксуса. Перемешиваем, чтобы кристаллики соли и сахара растворились. Для маринада можно использовать любой уксус: столовый, яблочный или винный, у меня был яблочный.

Репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем тонкими полукольцами или четвертинками колец. Можно взять одну среднюю луковицу или две небольших. Если у вас нет красного лука, замените его белым салатным или обычным желтым. Лук мы все равно замаринуем, он потеряет свою горечь и приобретет приятный слегка кисловатый вкус.

Отправляем нарезанный лук в маринад, перемешиваем и прижимаем ложкой, чтобы он был максимально покрыт жидкостью. Оставляем лук мариноваться примерно на 15-20 минут, пока не подготовим другие ингредиенты для салата.

Займемся баклажанами. Они постояли и пустили сок (соль не только вытягивает влагу, но и убирает лишнюю горечь, если у вас попались горькие баклажаны). Сок полностью сливаем, промываем овощные брусочки под холодной водой и слегка отжимаем руками.
Разогреваем сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла и выкладываем нарезанные баклажаны. Масло лучше взять рафинированное, чтобы не перебить вкус овощей.

Обжариваем баклажаны на огне чуть выше среднего до золотистого цвета, примерно 5-7 минут. Периодически помешиваем лопаткой, чтобы они не пригорели. У меня сковородка диаметром 20 сантиметров, поэтому я обжаривала баклажаны в два приема.

Обжаренные овощи выкладываем на тарелку с бумажными салфетками. Так лишнее масло впитается, и салат из баклажанов с яйцом не будет жирным. Даем баклажанам полностью остыть.

Куриные яйца готовы. Очищаем их от скорлупы и нарезаем тонкой соломкой.

Один-два зубчика чеснока очищаем от шелухи и натираем на мелкой терке или пропускаем через чеснокодавку. Количество чеснока регулируйте на свой вкус или вовсе не добавляйте в салат, если не любите. Нам нравится с чесночком, он придает салату пикантность. Соединяем измельченный чеснок с майонезом.
Зелень петрушки моем, обсушиваем и мелко режем.

Начинаем собирать салат. Выкладываем в салатник или другую подходящую посуду остывшие ломтики баклажан, куриные яйца, хрустящий маринованный лучок, который нужно отжать от жидкости, и рубленую зелень петрушки. Заправляем салат майонезом и перчим по вкусу. Майонез я всегда советую использовать домашний . У меня на сайте вы можете найти несколько рецептов этого холодного соуса.

Перемешиваем все ингредиенты. Пробуем салат и если нужно, добавляем немного соли.

Салат с баклажанами, яйцом и маринованным луком готов! Он получился очень вкусный, сытный, маринованный лук и чеснок придают ему пикантность. Салат можно сразу подавать к столу, но лучше подержать его в холодильнике 1-2 часа, он пропитается и будет еще вкуснее. Надеюсь, что любители синеньких по достоинству оценят этот простой и сытный салатик!

Приятного всем аппетита!

Понравился рецепт?

Тогда получайте и другие интересные рецепты прямо на ваш почтовый ящик!

Это блюдо очень сытное, вкусное и сочное, благодаря наличию в нем помидоров. Одновременно оно очень питательное и легкое для усвоения. Следует обратить внимание на состав продуктов данного салата, замена их некоторыми аналогами придаст блюду новый вкус, а также внешний вид. Например, в него можно добавить картофель или болгарский перец.

Вместо маринования лук можно обжаривать вместе с баклажанами. Очень пикантный вкус придает добавление кунжута. Основными преимуществами салата из баклажанов является то, что оно состоит из легкодоступных продуктов, простое и быстрое в приготовлении.

Итак, нам потребуется:

  • 4-5 средних баклажанов;
  • 3-4 помидора;
  • 4 куриных яйца;
  • 2 средние головки лука;
  • соль;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • черный молотый перец;
  • подсолнечное масло.;
  • 4 ст. ложки яблочного, винного или бальзамического уксуса.

Процесс приготовления салата

1. Маринование репчатого лука.

Луковицу режем пополам, нарезаем полукольцами. Нарезанный лук помещаем в небольшую глубокую посуду, заливаем кипяток на несколько минут. В емкость с луком добавляем 1 ст. ложку сахара и 4 ст. ложки уксуса и добавляем кипятка, чтобы вода покрыла данную смесь. Закрываем крышкой, оставляем мариноваться до готовности остальных ингредиентов.

2. Отвариваем яйца. После закипания варим 7 минут в крутую. После варки помещаем в холодную воду, чтобы остудить готовый продукт, а так же для облегчения снятия скорлупы.

3. Очищаем баклажаны от кожицы, нарезаем средней соломкой.

4. Обжариваем синенькие в подсолнечном маске на сковородке с открытой крышкой около 15 минут на среднем огне.

5. Обжаренной массе даем остыть.

6. Режем яйца соломкой.

7. Нарезаем помидоры мелкими дольками.
8. Сливаем маринад с лука и хорошо отжимаем.

9. В остывшие синенькие добавляем рубленное яйцо, маринованный лук, нарезанные помидоры.

10. Добавляем мелко нарубленную зелень.
11. Заправляем баклажанный салат сметаной или майонезом.
12. Солим и перчим по вкусу, перемешивая салат.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Баклажаны для салата можно подготовить разными способами: отварить в подсоленой воде, запечь в духовке или обжарить в масле. Последний вариант самый простой и быстрый, им мы и воспользуемся. А чтобы баклажаны не получились очень жирными, маслянистыми, масла при обжарке будем добавлять по мере необходимости. Если сразу налить щедрую порцию, баклажаны мгновенно его впитают, и понадобится подливать еще. Не менее вкусный и этот .
Салат из баклажанов с яйцом и майонезом и маринованным луком можно подавать как полноценное блюдо на ужин или в качестве гарнира к отварному картофелю. Сам по себе салат получается достаточно сытным, с ярким насыщенным вкусом и ароматом чесночка. Заправлять салат толченым чесноком нужно пока баклажаны горячие, тогда и аромат будет сильным, и чесночный сок впитается лучше. А подавать можно теплым или остывшим – это дело вкуса.

Ингредиенты:

- репчатый лук – 1 средняя головка размером с яблоко;
- баклажаны – 1 шт (200-250 гр.);
- майонез – 3 ст.л.;
- соль – по вкусу;
- яйцо (сварить вкрутую) – 2 шт.;
- лук зеленый или укроп – небольшой пучок;
- перец черный свежемолотый – 2-3 щепотки (не обязательно);
- уксус 9% - 1 ст.л.;
- чеснок – 2 дольки;
- масло растительное – 2-3 ст.л.;
- сахар – 2 щепотки.

Рецепт с фото пошагово:




Сразу ставим варить яйца, а пока они будут вариться вкрутую (это десять минут с начала кипения воды), подготовим все что нужно для салата. Чесночные дольки и луковицу средней величины очищаем от шелухи. Чеснок оставляем целым, лук режем тонкими полукольцами.





Пересыпаем лук в пиалку. Добавляем по две щепотки соли и сахара, вливаем столовый уксус крепостью не выше 9%. Более крепкий уксус нужно развести водой. Выдерживаем лук в маринаде 10-15 минут.





Баклажаны не очищая от кожицы режем некрупными кубиками. Присаливаем (примерно 0,5 ч. ложки), перемешиваем и оставляем на десять минут. Затем промываем под холодной водой, слегка отжимаем. Наливаем в сковороду ложку масла, разогреваем и выкладываем баклажаны. Огонь сначала делаем небольшой, чтобы масло не сильно брызгалось. Затем увеличиваем до среднего и обжариваем кусочки баклажанов пока не появится золотистая корочка. Во время обжарки немного подсаливаем (учитываем, что мы уже посолили баклажаны перед жаркой). По мере необходимости добавляем масло.





Горячие баклажаны перекладываем в миску. Натираем чеснок, перемешиваем с горячими баклажанами. Если нет совсем мелкой терочки (для специй и имбиря), продавливаем чесночные дольки через пресс. Или очень мелко рубим ножом.







Яйца сварились, заливаем холодной водой, остужаем. Режем кусочками средней величины, не мельче чем нарезали баклажаны. Зеленый лук режем колечками.





В миску с баклажанами перекладываем лук без маринада. Туда же высыпаем яйца, приправляем молотым перцем по вкусу.





Добавляем майонез и зеленый лук. Вместо лука (или вместе с ним) можно добавить свежий укроп или кинзу – на ваше усмотрение. Приготовьте .





Все перемешиваем. Чтобы баклажаны лучше пропитались заправкой можно дать салату немного настояться. Или сразу подать к столу – теплый он даже вкуснее, чем остывший.







Выкладываем салат в неглубокую пиалку, украшаем веточкой зелени, посыпаем мелко нарезанным лучком. Подаем как основное блюдо, закуску или дополнение к вареному картофелю. Приятного аппетита!



  • Баклажаны – 3 штуки (среднего размера),
  • Вареные яйца – 4 штуки,
  • Репчатый лук – 2 головки (крупные),
  • Уксус столовый (9-%) – 2 ст. ложки,
  • Растительное масло для жарки без запаха,
  • Соль и черный молотый перец по вкусу,
  • Майонез для заправки.

Процесс приготовления:

Для начала займитесь баклажанами. Промойте и затем нарежьте их длинным пластинами. После каждый пластик нарежьте длинными брусочками.

Затем баклажанную соломку залейте соленой водой и оставьте на некоторое время (в идеале на несколько часов). После слейте воду, баклажанчики слегка отожмите и выложите на бумажное кухонное полотенце для того чтобы они просохли (иначе при жарке будет много брызг).

В сковородку или чашу мультиварки налейте немного растительного масла, разогрейте. Опускайте часть баклажан в раскаленное растительное масло и обжаривайте порциями. Обжариваем «синенькие» до красивой золотистой корочки.

После жарки баклажаны снова нужно переложить на бумажное полотенце, чтобы оно впитало в себя излишки масла.

Пока остывают баклажаны, займитесь луком. Его следует очистить и нарезать тонкими полукольцами. Быстро ошпарить кипятком и слить воду. Затем добавить уксус и оставить минут на 15 для того чтобы лук промариновался.


Отварить куриные яйца, остудить и очистить. Нарежьте яйцо тонкими ломтиками, затем полосками или кубиками.


Остается сложить все подготовленные ингредиенты в одну миску. Отожмите лук от излишков жидкости, добавьте его к баклажанам и отварным яйцам.


Заправьте закуску майонезом, посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте.


При первом снятии пробы каждый отметит вкус, напоминающий жареные грибы. Так оно и есть, ведь сочетание жареных баклажан с луком и яйцом дадут именно такой вкусовой эффект. Дайте настояться готовому салату в холодильнике и можно подавать к столу.

Приятного вам аппетита!

Еще совсем недавно баклажаны у российских хозяек были в категории экзотических овощей, сегодня же они стали практически постоянным гостем на столе. И даже снежной зимой при большом желании (и не менее больших средствах) можно побаловать себя жареным или фаршированным синеньким.

Что говорить о лете, когда наступает сезон, падают цены и на рынках появляются маняще блестящие фиолетовые горы баклажанов. Ниже предлагается на выбор несколько популярных рецептов салатов, которые можно подавать холодными и теплыми, готовить сразу к столу или закатывать на зиму.

Очень вкусный салат с баклажанами — пошаговый рецепт с фото

Кроме теплых салатов и икры из баклажанов можно приготовить и холодный (закусочный) вариант салата. Для этого овощ обжариваем и полностью остужаем. В таком виде он совершенно не теряет свой интересный вкус. Теперь останется лишь дополнить его сочными томатами и смешать с прочими ингредиентами.

Изюминкой этого салата является маринованный лук. Он полностью теряет свою горечь в маринаде и приобретает приятный немного кисловатый вкус. Что выгодно оттеняет пресный вареный картофель и яйца.

Время приготовления: 30 минут

Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Картофель: 200 г
  • Помидоры: 150 г
  • Баклажаны: 200 г
  • Яйца: 2 шт.
  • Лук:

Инструкция приготовления


Рецепт салата из баклажанов с яйцом

Баклажаны – это овощи, которые не требуют «компании», они хороши сами по себе в жареном или маринованном виде. Для тех, кто свою жизнь не представляет без салата, умные хозяйки нашли вариант с вареными яйцами и маринованным луком. Оригинально, вкусно и пикантно.

Продукты:

  • Баклажаны – несколько плодов.
  • Соль, масло растительное для обжарки.
  • Репчатый лук – 1 или 2 шт.
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Маринад – 2 ч. л. сахара, 1 ст. л. уксуса 9%, 100 мл. воды.
  • Майонез для заправки.

Алгоритм действий:

  1. Первый этап – нужно отварить яйца до состояния вкрутую и приготовить маринованный лук.
  2. Лук очистить, удобным способом нарезать (красиво выглядит салат с полукольцами лука). Сложить его в пиалу, засыпать сахаром, влить уксус и кипяток. Прикрыть крышкой на 10 минут.
  3. Второй этап – подготовка баклажанов. Очистить от кожуры (некоторые советуют не очищать), нарезать в виде крупной соломки. Присолить, оставить на время.
  4. Прижать, чтобы выделился сок, жидкость слить. Обжарить синенькие на растительном масле, предварительно его разогрев (5 минут). Охладить.
  5. Яйца нарезать, лук отжать от маринада. Смешать с баклажанами, заправить майонезом. Рекомендуется добавить чуть соли и перца молотого.

Простое блюдо с оригинальным вкусом готово!

Как приготовить салат из баклажанов и свежим луком

Есть и другие, не менее вкусные, варианты салатов из баклажанов со свежим луком. А, если добавить к ним в компанию помидор, то родственников и друзей, вообще, нельзя будет оторвать от стола.

Продукты:

  • Баклажан – 1 шт. среднего размера.
  • Помидоры – 2-3 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Заправка – 50 мл. масла растительного, 30 мл. уксуса 9%, 1 ч. л. сахара, 0,5 ч. л. соли, перец.
  • Укроп.

Алгоритм действий:

  1. По этому рецепту баклажаны нужно отварить, предварительно очистив, вымыв и нарезав кубиками. Откинуть на дуршлаг.
  2. Вымытые помидоры нарезать сразу в салатник. Лук очистить, сполоснуть, нарезать любимым методом, тоже отправить в салатник. Добавить охлажденные баклажаны.
  3. Сделать заправку, смешав все ингредиенты (мешать до растворения сахара и соли). Заправить салат, перемешать аккуратно. Сверху засыпать нарезанной зеленью укропа.

Быстрый летний салат готов!

Рецепт салата из баклажанов и маринованного лука

В следующем рецепте салата основным продуктом будут баклажаны, но главную роль сыграет маринованный лук. Пикантный, остренький, манящий, он обязательно всем понравится.

Продукты:

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Масло растительное для обжарки.
  • Яйца куриные вареные – 4 шт.
  • Лук репчатый – 1-2 шт. (для любителей острого можно взять больше).
  • Соль и молотый перец.
  • Петрушка для украшения.
  • Для маринада – 1 ст. воды, 1 ст. л. сахара, 2 ст. л. бальзамического уксуса (при отсутствии заменить обычным 9%).

Алгоритм действий:

  1. Маринование лука – первый этап. Все традиционно – очистить, помыть. Способ нарезки можно брать любой – кубиками, полукольцами, соломкой. Для маринада кипяченую воду смешать с сахаром (до растворения), добавить уксус, яблочный придает легкий фруктовый аромат, бальзамический – меняет цвет лука. Время маринования от 15 минут.
  2. Обжарка баклажанов – второй этап. Здесь тоже ничего сложного. Очистить от кожуры (она слишком жесткая). Промыть, нарезать. Способ нарезки – соломка. Высыпать в глубокую емкость, посолить. На время оставить. Синенькие пустят горький сок, его нужно слить. Обжарить в разогретом масле. Переложить на блюдо, убрать лишнее масло салфетками.
  3. Пока баклажаны жарятся, нужно 10 минут отваривать яйца, посолив, тогда они лучше чистятся.
  4. Остается соединить все вместе в салатнике – яйца, отжатый лук и охлажденные баклажаны. Добавить майонез, еще лучше майонезный соус, он менее жирный. Соль при необходимости, так же, как и перец.

Сверху салат украсить промытой и нарезанной петрушкой, и звать всех за стол для дегустации летнего вкусного шедевра.

Простой салат из баклажанов и помидор

Многие замечали, что сезонные овощи появляются компаниями, например, баклажан и помидор. Для фермера или работника сельского хозяйства это означает, что они созревают в одно время, а для хозяйки – это сигнал, что их можно вместе готовить. Синенький придаст остроту, а алый помидор сделает блюдо красивым. Вот один из симпатичных и простых рецептов.

Продукты:

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Лук (белый) – 1шт.
  • Помидоры – 4 шт.
  • Чеснок – 5-6 зубков.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Соль на вкус хозяйки.
  • Укроп или петрушка (или и то, и другое).
  • Растительное масло.
  • Уксус – 1 ст. л.

Алгоритм действий:

  1. Вначале баклажаны подготовить традиционным способом – очистить, нарезать брусками, присолить, оставить на время. Промыть опять, отжать, лишнюю влагу промокнуть бумажным полотенцем (салфеткой).
  2. Лук почистить, промыть. Нарезать, отправить в разогретое на сковороде растительное масло. Присыпать сахаром и обжаривать, пока не станет золотистым. Добавить к луку баклажан, овощи тушить до готовности синеньких.
  3. Переложить тушеные овощи в салатник, дать время остыть. Добавить к ним помидоры, вымытые и нарезанные кубиками, нарезанную зелень, мелко измельченный чеснок. Посолить, добавить уксус, перемешать.

Подавать салат охлажденным, хорошо идет к мясу, курице.

Как приготовить салат из баклажан и сладкого перца

С приходом середины лета на рынках появляются огромные горы овощей: фиолетовые баклажаны, красные помидоры и разноцветные перцы. Эти овощи не только соседствуют на рынке, они хороши вместе в различных блюдах. Вот рецепт салата из синеньких и перца, причем это блюдо можно дегустировать сразу или закатать на зиму (увеличив пропорции).

Продукты:

  • Баклажан – 1 кг.
  • Морковь – 2 шт.
  • Перец – 3-4 шт.
  • Красный лук – 1-2 шт.
  • Чеснок – 5-6 зубков.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Уксус – 2-3 ст. л.
  • Масло растительное, соль и перец по вкусу (для закатки 0,5 ст. масла на 3 кг баклажанов).

Алгоритм действий:

  1. Начать с баклажанов. Овощи почистить, отварить 5 минут. Сделать поперечные надрезы, положить под гнет. Уйдет лишняя жидкость, а вместе с ней и горечь.
  2. Пока баклажаны под гнетом, можно приготовить остальные овощи. Морковь очистить, измельчить, используя терку для корейской моркови. Перец очистить, промыть, нарезать полосками. Репчатый лук измельчить соломкой.
  3. Все овощи соединить, залить уксусом, добавить перец, соль, чеснок, сахар. Растительное масло разогреть хорошенько на сковороде, залить им овощи. Убрать в холодильник для маринования (примерно 6 часов).

Если этот салат готовить на зиму, то в холодильник ставить не надо, наоборот, разложить по стерилизованным емкостям. Дополнительно простерилизовать, укупорить.

Вкусный рецепт салата из баклажанов с майонезом

Баклажаны нового урожая появляются в середине лета, намекая хозяйкам, что пора поднимать любимые рецепты или искать что-нибудь новенькое. Почему бы не приготовить салат из баклажанов с майонезом по следующему, простому и быстрому рецепту.

Продукты:

  • Баклажаны – 2-3 шт. для большой семьи.
  • Яйца отварные – 4 шт.
  • Лук белый репчатый – 2 шт. (можно больше, если в семье любят острое).
  • Уксус 9% – 2 ст. л.
  • Растительное масло для обжаривания баклажан.
  • Майонез, соль.

Алгоритм действий:

  1. Синенькие и лук нужно нарезать очень тонкими полосками. Синенькие, конечно, нужно очистить, вымыть, порезать. Оставить подсоленными на время, выделившийся горьковатый сок слить.
  2. Баклажанные полоски обжарить порциями до готовности на раскаленном масле. Перекладывать на тарелку с бумажными салфетками для впитывания лишнего масла.
  3. Лук в это время залить уксусом и оставить мариноваться.
  4. Сваренные, очищенные яйца нарезать теми же тонкими полосками, как и овощи.
  5. Смешать в глубоком стеклянном салатнике овощи (лук предварительно отжать от лишнего уксус). Подсолить, заправить майонезом.

Лето с такими салатами пройдет «на ура»!

Рецепт салата из маринованных баклажан

Лето радует хозяек и домочадцев богатым урожаем фруктов и овощей, подвигая первых на кулинарные подвиги, а вторых – на их дегустацию. Баклажаны хороши тем, что вкусны и в обжаренном, и в маринованном виде.

Продукты:

  • Баклажаны – 1-2 шт.
  • Сладкий болгарский перец – 3-4 шт.
  • Лук – 1-2 шт.
  • Чеснок – пару зубков.
  • Петрушка.
  • Масло растительное – 0,5 ст.
  • Уксус 9% (можно яблочный) – 100 мл.
  • Кипяток – 50 мл.
  • Сахар – 1 ст. л., соль – 0,5 ст. л.
  • Соль для варки баклажан – 3-4 ст. л.

Алгоритм действий:

  1. Из синеньких нужно убрать горечь, для этого разрезать их пополам, отправить в горячую соленую воду, проварить 5 минут. Плоды порезать брусочками.
  2. Подготовить маринад – потребуется раздавленный чеснок, нарезанная петрушка, соль и сахар, 9% уксус и масло.
  3. Подготовить овощи. Перец, лук очистить. Овощи промыть, нарезать полосками, желательно, тонкими.
  4. В маринад сначала отправить лук и перец, а затем и баклажаны. Добавить нарезанную петрушку, нежно перемешать. Оставить для маринования на несколько часов в холодном месте.

Салат с жареными баклажанами

Следующий салат предполагает, что баклажаны предварительно обжариваются. Так из них уходит горечь, они становятся чуточку суше с вкусной корочкой. Компанию в салате синеньким составят перцы, помидоры и остренький лучок.

Продукты:

  • Баклажаны – 1 шт. (крупный).
  • Лук – 2 шт.
  • Перец болгарский – 2 шт. (крупных, сочных).
  • Помидоры – 4 шт.
  • Масло для обжаривания баклажанов.
  • Уксус винный – 1 ст. л.
  • Перец и соль, зелень.

Алгоритм действий:

  1. Баклажаны по традиции очистить, нарезать кружками. Посыпать солью, прижать рукой, дать время стечь. Промыть, отжать, обжарить с двух сторон в раскаленном масле.
  2. Очищенный лук промыть, порезать полосками. Перец промыть, удалить хвостики и семена. На другой сковороде жарить лук и один перец.
  3. Второй перец кладется в салат сырым. Вымытые помидоры нарезать.
  4. Смешать все подготовленные ингредиенты вместе, заправить винным (можно заменить обычным) уксусом, маслом, солью и перцем. Обильно посыпать петрушкой.

Самый летний салат готов!

Как приготовить салат с баклажанами по-корейски

Технология приготовления овощей по-корейски получила распространение в последние годы. Первой удостоилась такой чести морковь, теперь же есть рецепты и баклажанов, приготовленных в традициях Страны Утренней Свежести.

Продукты:

  • Баклажаны – 1-2 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Перец острый чили – 1шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Чеснок – 4-5 зубка.
  • Кориандр, базилик.
  • Соевый соус.

Алгоритм действий:

  1. Баклажаны, как всегда, очистить от кожуры, промыть, нарезать полосками. Присолить, примять руками, убрать образовавшийся сок.
  2. Лук очистить, отправить под проточную воду, порубить. Перец очистить, убрать семена и хвосты, порезать полосками, чили вымыть и порубить. Помидоры вымыть, порезать кубиками.
  3. Начать обжаривание овощей – разогреть растительное масло, сначала обжаривать лук, затем добавлять (продолжая обжарку) помидоры, сладкий и острый перцы, в конце жарки добавить баклажаны. Можно слегка притушить овощи, добавить в салат приправы, соль, соевый соус.

Оставить на плите до остывания, если, конечно, из-за потрясающих ароматов хватит сил дождаться момента дегустации.

Рецепт салата с запеченными баклажанами

Наиболее часто при подготовке баклажанов их отваривают или жарят, в первом случае он могут быть водянистыми, во втором, наоборот, пересушенными. Идеальным вариантом может стать запекание. Ниже рецепт салата, в котором синенькие приготовлены именно таким способом.

Продукты:

  • Баклажаны свежие – 2 шт.
  • Помидоры – 3-4 шт.
  • Зелень – базилик, петрушка, укроп.
  • Сладкий болгарский перец – 2 шт.
  • Масло оливковое – 3 ст. л.
  • Сок лимона – 2-3 ст. л.
  • Сахар 1 ч. л. (или чуть меньше).
  • Соль, перец молотый.

Алгоритм действий:

  1. Подготовить баклажаны (очистить, промыть, подсушить, разрезать на 2 части). Помидоры промыть, перец промыть и очистить.
  2. Поставить все овощи в духовку для запекания. Для помидоров и перца хватит 20 минут, баклажаны – 40 минут.
  3. С помидоров и перца снять кожицу, мелко порубить. Баклажаны можно резать более крупными кусочками. Положить нарезанные овощи в глубокую емкость.
  4. Добавить к ним соль с сахаром, лимонный сок, оливковое масло, побольше зелени.

Ароматный летний салат готов, пора к столу!

Очень вкусный теплый салат с баклажанами

Лето всегда требует свежих овощей и фруктов, но иногда хочется откушать необычного теплого салата, и в мировой книге кулинарии как раз хранятся волшебные рецепты. Воспользовавшись одним из них, можно сотворить своими руками настоящее гастрономическое чудо.

Продукты:

  • Говядина – 300 гр.
  • Баклажаны – 1 шт. среднего размера.
  • Морковь и болгарский перец – по 1 шт.
  • Соевый соус (настоящий) – 1 ст. л.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Масло растительное (в идеале оливковое).
  • Масло для обжарки.
  • Сок лимона – 1 ст. л.
  • Чеснок – 2-3 зубка.
  • Зелень (на любителя).

Алгоритм действий:

  1. Говядину промыть, просушить полотенцем (бумажным), затем нарезать тонкими полосками. Обжарить на оливковом масле.
  2. Баклажан приготовить обычным способом – очистить, вымыть. После нарезки посолить, прижать, дать время, чтобы выделился горький сок. Его слить, нарезанные овощи отправить к говядине.
  3. Пока идет процесс жарки, нужно подготовить морковь и перец, почистить, промыть, измельчить (морковь – на терке). По очереди отправить на сковороду, сначала морковь, потом перец.
  4. Пока продолжается процесс обжарки, подготовить заправку для салата. Смешать в пиале соевый соус с маслом, лимонным соком, солью, сахаром. Можно добавить сюда зелень, можно уже в готовый салат.
  5. Говядину с овощами переложить в салатник, полить заправкой, перемешать. Можно сразу же подавать на стол, можно оставить для остывания и подавать в классическом виде – охлажденным.

Баклажаны требуют подготовки – они горчат, поэтому нужно убрать сок. Делается это несколькими способами: отваривают в воде с солью и откидывают на сито, солят и оставляют, затем просто прижимают прессом, чтобы слить сок.