Скумбрия на мангале: рецепты из нежной рыбы

Доброго утречка!

Сегодня поделюсь способом сэкономить кучу денег. Правда-правда, не шучу!

Вы чем обычно шашлыкуете? Говядина — дороговата и нужно выбирать. Баранина ещё дороже, если брать хорошую. Курица как-то приелась, да и надоел этот майонез. Сёмга или форель вообще за гранью стандартного бюджета. Остаётся свинина. Ну да, вариант. Но опять же, сделать хороший сочный шашлык из какого-нибудь относительно недорогого окорока не всегда получится, а если покупать шейку, выйдет не сильно дешевле говядины.

В общем, забрёл я давеча на местный рынок — там и мясо есть и овощи с фруктами, но, что более интересно, присутствует рыбная палаточка, где продают всякие копчёности, живых карпов, поддельную икру палтуса (об этом в следующий раз) и прочую морскую и речную фауну. Мы обычно тут покупаем горбушу (на засолку) и совершенно потрясающую треску горячего копчения (просто так схомячить). Но в этот раз взгляд зацепился за холодильник в углу и тормознулся на ценнике... тада-ам... 138 руб./кг. Стоп — подумалось — и чой-та тут у нас?

Как оказалось, тут у нас была мороженая скумбрия. На самом деле, мы её брали в прошлом году для копчения , а здесь дай, думаю, на гриле пожарю.

В общем, была куплена пара рыбин на пробу и после долгого штудирования мировой паутины на предмет рецепта, мы остановились на самом простом, что только может быть в мире рыбной кулинарии.

Забегая вперёд, скажу, что данное кушанье у нас теперь часто заменяет стандартные шашлыки, что, как было сказано, экономит кучу денег, а уж вкус ни в сказке сказать, ни вслух произнести!

Итак, нам понадобится всего три вещи:

  • Скумбрия
  • Чеснок

В принципе, можно ещё добавить четвёртый компонент — лимонный сок. Он нейтрализует соль и придаст лёгкую кислинку блюду.

Рыбу чистим, моем. Внутренности отправляем котам — пущай подавятся!

Давим чеснок и перемешиваем с солью:

А теперь делаем прорези по бокам рыбы и просто натираем её чесночно-солевой смесью изнутри и снаружи.

Укладываем в подходящую посуду брюхом вверх и оставляем на два-три часика:

Ну а потом на решётку и в бой. Жарим так: ждём 30 секунд, перевернули, смочили оставшимся маринадом шкворчащую сторону, ждём снова 30 секунд, переворачиваем, смачиваем и т. д., пока не будет готово.

Приятного аппетита!

Обязательно попробуйте — вкуснятина неимоверная!

Расскажу как готовится скумбрия на решетке. В далекие времена нашего детства, когда изобилие было наказуемой роскошью, рыбное меню советского человека, как правило, состояло из соленой хамсы, селедки-иваси, хека и копченой скумбрии. Иногда осенью появлялись рыбовозки с карпом. Ну и еще по мелочам.

На вопрос: «Какую рыбу жарите?» - удивленный взгляд. Хек, конечно.
Свежая скумбрия была чем-то, пожалуй, экзотическим. Как, впрочем, и сейчас. Мороженая - хоть завались. И стоит дешевле, чем местный карп.

Я, будучи взрослым, узнал что макрель и скумбрия это одно и то же.
Нас этому в школе не научили. Впрочем, рецепты скумбрии жареной в кляре, - нам знакомы с детства.

Рыбу высушиваем салфеткой и разрезаем вдоль по позвоночнику пополам

  • Филе слегка перчим, или посыпаем смесью специй: перец, ароматные травы, кориандр. Можно не солить. И оставляем для сухой мариновки от 10 мин до 1 часа. В принципе можно добавить немного сухого или полусухого белого вина. Тогда рыба будет сочнее и лучше отобьется запах. Но это по желанию.
  • Вот и подошло время обеда. Рыбу извлекаем из маринада. Насухо обтираем салфетками.
  • Обмазываем филе с двух сторон небольшим количеством растительного масла. И сразу же на решетку. Решетка - либо электрическая, либо угли. Что есть.

    Обмазываем филе с двух сторон небольшим количеством растительного масла. И сразу же на решетку

  • Начать жарить лучше со стороны кожи. Дождитесь, пока скумбрия на решетке хорошо подрумянится, и переверните. Скумбрия на решетке жарится очень быстро. Запах щекочет ноздри и вызывает обильное слюновыделение.

    Начать жарить лучше со стороны кожи

  • Пока жарится скумбрия на решетке - готовьте гарнир. Нарежьте свежих овощей: помидоры, огурцы, перец. Немного . И обязательно четвертинку лимона.
  • Вот и скумбрия на решетке готова. Выкладывайте на большую тарелку. Обычно для обеда достаточно два филе на человека.

  • Скумбрия не только вкусна, но и не требует особого внимания в процессе приготовления.Рыба очень хороша в фаршированном виде, тем более что позволяет начинять себя самыми разными ингредиентами. И в духовке, и на решетке мангала получается замечательно.

    Пропитанная дымком, скумбрия с сыром и грибами внутри станет оригинальным блюдом, которое наверняка оценят участники застолья. От вас же потребуется минимум усилий — скумбрия, приготовленная на мангале, во всех отношениях рыба удобная.

    Небольшой совет. Скумбрию вы наверняка купите в замороженном виде. Чтобы рыба сохранила полезные качества и нежный вкус, размораживать ее следует в холодильнике. Я на ночь кладу скумбрию на самую нижнюю полку. А наутро уже можно приступать к маринованию и другим манипуляциям.

    Ингредиенты

    • скумбрия 300 грамм
    • соль щепотка
    • прованские травы щепотка
    • сыр 50 грамм
    • грибы 70 грамм
    • подчеревок 70 грамм
    • укроп
    • петрушка
    • лимон
    • сливочное масло 25 грамм
    • майонез по желанию

    Как приготовить скумбрию с сыром и грибами на мангале

    Чтобы скумбрию нафаршировать, необходимо сначала удалить хребет. Для этого сделайте глубокий прорез по спинке. Аккуратно раскройте рыбу, выньте руками хребет и все крупные косточки. Не забудьте достать жабры: они могут дать неприятный запах. Хорошенько промойте рыбу, особенно ее брюшко после удаления кишок. Удалите на нем черную пленку. Теперь слегка промокните скумбрию салфеткой снаружи и внутри.

    Чтобы скумбрия получилась вкусной, не нужно ее долго мариновать. Присыпьте рыбу крупной морской солью и сухими травами, в составе которых есть розмарин. Я использую для ее приготовления прованские травы.

    Нарежьте слайсами немного шампиньонов, сыра и подчеревка. Наполните рыбу измельченными ингредиентами, положите укроп и петрушку, молодой чеснок.

    Разожгите мангал. Углей много не нужно, потому как рыба готовится достаточно быстро. Есть несколько способов запекания скумбрии.

    Положите нафаршированную скумбрию на решетку, застеленную фольгой. Обмажьте кожицу сливочным маслом или майонезом – во-первых, она получится золотистой, а во-вторых — не прилипнет фольга. Накройте сверху рыбу фольгой и на небольшом огне запекайте около 20 минут.

    Можно также скумбрию с начинкой слегка прижать, обмазать маслом и завернуть в фольгу. Чуть придавив сверток решеткой, запекайте рыбу, переворачивая ее обеими сторонами.

    Второй способ запекания мне больше нравится для мангала, а вот для духовки отлично подойдет первый.

    Скумбрия готова уже через 15-20 минут. Снимите ароматный сверток с мангала и сразу подавайте на стол. Дополнением к такому блюду станет несколько долек лимона или лайма.

    Из рыбы можно приготовить много вкусных блюд. Одно из популярных – скумбрия на мангале. Мясо рыбы нежное, без мелких косточек, а на углях получается сочным и ароматным.

    Скумбрия в фольге на мангале

    Ингредиенты:

    • 2 рыбы;
    • луковица;
    • лимон;
    • пучок зелени;
    • 1 ложка майонеза;
    • специи.

    Приготовление пошагово:

    1. Очистите, промойте рыбу, просушите и удалите голову.
    2. Нарежьте рыбу брусочками среднего размера.
    3. Колечком нарежьте луковицу, половину лимона измельчите на терке, вторую часть нарежьте колечками тонко.
    4. Перемешайте натертый лимон с луком и добавьте специи.
    5. Снова промойте рыбу и выложите в маринад, оставьте на 25 минут.
    6. Рыбу смажьте маслом растительным и заверните в фольгу.
    7. Готовьте рыбу на гриле 45 минут, переворачивая.

    Подавайте готовую рыбу с колечками свежего лимона. Калорийность блюда – 1020 ккал.

    Скумбрия, фаршированная на мангале

    Это необычный вариант приготовления скумбрии с овощами. Блюдо точно понравится всем.

    Необходимые ингредиенты:

    • две скумбрии;
    • шесть головок чеснока;
    • 2 перца болгарских;
    • розмарин, тимьян;
    • кабачок;
    • зира, соль, специи для рыбы;
    • 15 оливок;
    • багет;
    • лимон;
    • масло растит.;
    • 5 картошек.

    Этапы приготовления:

    1. Головки чеснока разрежьте пополам, затем поперек.
    2. Маслом смажьте фольгу, добавьте немного соли с перцем и заверните чеснок. Выложите на решетку.
    3. Рыбу очистите от внутренностей и промойте.
    4. Полосками нарежьте по половинке перцев, оливки – пополам, половину кабачка – кружочками. Картошку порежьте на 4 части.
    5. Картошку посыпьте специями и зирой, сбрызните маслом и заверните в три слоя фольги, поставьте печься на 20 минут.
    6. Посыпьте немного солью рыбу, в брюшки положите по веточке тимьяна и овощи – кабачок, перец и оливки.
    7. Каждую рыбу обвяжите веревкой, чтобы не выпали овощи.
    8. Чеснок снимите с решетки. Поставьте готовиться скумбрию на мангал на решетку на 15 минут.
    9. Остальные половинки перца и кабачок нарежьте кусочками, посыпьте специями и запекайте в фольге 15 минут.
    10. Багет нарежьте кусочками и обжарьте на мангале.
    11. Готовые овощи выложите на блюдо, гренки из багета натрите чесноком и сбрызните маслом оливковым.
    12. Веревочки с рыбы удалите и выложите к овощам с гренками.

    Ингредиенты:

    • две рыбы;
    • два маленьких лимона;
    • 3 ложка соуса соевого;
    • 1 ложечка меда;
    • специи;
    • укроп;
    • масло растит.;
    • тимьян.

    Приготовление пошагово:

    1. Обработайте рыбу, удалите голову и хребтовую кость.
    2. Немого посолите рыбу, добавьте тимьян с укропом.
    3. Лимоны вымойте и нарежьте один кружочком, со второго натрите цедру, выдавите сок.
    4. Цедру с соком перемешайте, добавьте мед с соевым соусом и взбейте при помощи вилки.
    5. Маринадом полейте рыбу и выложите кружки лимона сверху, добавьте специи.
    6. Скумбрию оставьте на полчаса мариноваться.
    7. Маслом смажьте решетку и выложите рыбу с кружками лимона. Жарьте, переворачивая, пока не зарумянится, примерно 15 минут.

    Получается четыре порции. Калорийность шашлыка из рыбы – 960 ккал.

    • 3 рыбы;
    • половина лимона;
    • 1 ложечка соли;
    • 2 ложка специй для рыбы;
    • 1 ложка масла оливк.

    Этапы приготовления:

    1. Рыбу очистите от внутренностей, промойте и обваляйте в масле и специях снаружи и внутри.
    2. Рыбу на ночь оставьте в холодильнике мариноваться, обмотав пленкой пищевой.
    3. Выложите рыбу на решетку и жарьте на углях.
    4. Когда рыба будет готова, полейте соком лимона и еще несколько минут подержите на мангале.

    Получается шесть порций. Готовится блюдо 20 минут.

    13-07-2011, 06:40

    Простой пошаговый рецепт с фото.

    Описание рецепта:
    Эту скумбрию я приготовила на решетке. Конечно, в идеале иметь противень с решеткой, но он не у всех есть. Поэтому, для тех, у кого нет такого противня, я приготовила скумбрию используя, решетку из духовки, чтобы показать, как можно обойти эту маленькую неудобность. Если же у Вас есть такой противень, то технология приготовления скумбрии идентична.

    Ингредиенты для

    • 2 скумбрии, свежезамороженные (у меня общий вес 800 г),
    • 1 небольшой лимон,
    • соль - по вкусу, перец черный молотый, тмин,
    • оливковое или растительное масло.

    Рецепт приготовления

    Шаг 1

    Скумбрию выпотрошить, удалить голову и тщательно вымыть. Натереть соль - по вкусую и перцем, в пузо рыбы положить по щепотке тмина (распределив его равномерно).

    Шаг 2

    Лимон вымыть, нарезать кружочками, затем кружочки разрезать пополам. Сделать четыре надреза (по всей длине рыбы), не доходя до хребта и вложить кусочки лимона. Перевернуть рыбу на другую сторону и сделать по поверхности рыбы надрезы с другой стороны. Они обязательно должны быть в шахматном порядке - проще сказать, если вы смотрите на рыбу сбоку то верхние кусочки, относительно нижних должны быть в шахматном порядке. Это хорошо видно на второй фотографии.
    Лимон можно вложить либо с одной стороны.

    Шаг 3

    Либо с обеих сторон рыбы. Тогда половина скумбрии будет с легкой кислинкой, а вторая половина обычная. Я приготовила одну рыбу, вложив лимон с обеих сторон, вторую, вложив лимон с одной стороны.

    Шаг 4

    В предварительно разогретую до 170С духовку, выложить на решетку рыбу. Лимон с нижней стороны должен попасть между отверстиями решетки. На дно духовки поставьте пустой противень, в него будет стекать жир и сок, который выделится во время жарки рыбы.

    Шаг 5

    Запекать 15-18 минут, затем полить оливковым маслом и оставить еще на 3-5-7 минут, до образования золотистой корочки. В этот момент пойдет дым и легкие брызги масла, не пугайтесь, это масло попало на противень и при соединении с соком дало такой эффект. Эти 3-5-7 минут внимательно следите за рыбой (конечно дверца духовки должна быть закрыта), чтобы рыба не пережарилась (пересохла). Если рыба пережариться ее шкура лопнет, может быть Вам, хватит, 3-х минут для доведения рыбы до готовности. Достаньте рыбу вместе с решеткой из духовки.