Слива в сиропе на зиму без стерилизации

Предлагаю вашему вниманию рецепт маринованных слив без стерилизации на зиму. Для приготовления желательно использовать сорт слив «Угорка» («Венгерка»), тогда получатся маринованные сливы как маслины, или оливки, — гладкие, блестящие, вкусные и ароматные. Учтите, что плоды обязательно должны быть твердые и непереспелые, иначе они не будут держать форму и полопаются, превратятся в сливовое пюре.

Мариновать косточковые нужно 3 дня. Но не пугайтесь, ваше постоянное присутствие на кухне не потребуется. Дважды в день (утром и вечером) всего лишь сливать со слив маринад, доводить его до кипения и заливать обратно. Лишь на 3-й день фрукты можно будет, наконец, закатать в банки под ключ.

На вкус маринованные сливы с гвоздикой, корицей, бадьяном и лавровым листом получаются бесподобные! Сочные, пропитанные кисло-сладким сиропом, с дразнящим ароматом - сказка!

Общее время приготовления: 3 суток
Время приготовления: 30 минут
Выход: 1 литр

Ингредиенты

  • слива – 1 кг
  • вода – 200 мл
  • 9% уксус – 100 мл
  • сахар – 300 г
  • соль – 0,5 ч. л.
  • лавровый лист – 2 шт.
  • бадьян – 1 шт.
  • гвоздика – 2 шт.
  • черный перец – 10 шт.
  • корица – 1/2 палочки

Маринованные сливы — лучший рецепт!

Для консервирования я отбираю плотные и упругие сливы, отбраковываю мягкие, с червоточинкой. Промываю и даю обсохнуть. Затем каждый плод накалываю вилкой в 1-2 местах, глубоко, практически до самой косточки. Перекладываю сливы в миску или в эмалированную кастрюлю, где они будут мариноваться. Косточки извлекать не нужно. Вилку берите с острыми зубчиками, чтобы она не рвала, а прокалывала кожицу.

Теперь самый важный момент - приготовление маринада. Я отмеряю 200 мл воды и 100 мл уксуса (столовый, 9%). Добавляю сахар, соль и специи: лавровый лист, корицу, бадьян, гвоздику, черный перец. Ставлю на огонь, довожу до кипения и провариваю 2-3 минуты.

Заливаю сливы горячим маринадом. Чтобы они не трескались, маринад должен быть не кипящим и не снятым прямо с плиты, а чуточку остывшим, но горячим - градусов 80-90. Круговыми движениями слегка встряхиваю миску, чтобы все сливы окунулись в горячий маринад. Накрываю миску крышкой и оставляю в таком виде на 10-12 часов в прохладном месте (после остывания можно перенести в холодильник).

На следующий день сливаю маринад в кастрюлю. Довожу до кипения, провариваю на слабом огне 5 минут и снова заливаю сливу горячим маринадом. Снова оставляю мариноваться на 10-12 часов.

В общем счете повторяю процедуру 3 дня, утром и вечером. С каждым настаиванием слива будет пускать все больше сока и окрасит сироп в красивый рубиновый цвет.

В последний, третий день, приступаю к закатке. Для этого стерилизую банки и кипячу крышки. Раскладываю маринованные сливы по баночкам. Обратите внимание, что я убираю все специи, кроме лаврового листа и перца горошком. Все дело в том, что бадьян, корица и гвоздика уже отдали свой вкус и аромат сливам, если их оставить, то их присутствие будет излишне навязчивым и сильным. Наполненные доверху баночки заливаю кипящим (!) маринадом до самого верха и герметично укупориваю крышками. Переворачиваю вверх дном, укутываю и оставляю в таком виде до полного остывания.

Получается примерно 1 литр вкуснейших маринованных слив и небольшая порция «на пробу». У меня обычно остается маринад - в этот раз осталось невостребованным полстакана. Не спешите его выливать. Маринад можно уварить до густоты соуса и подать с мясом. А еще сливовый сироп прекрасно подходит для маринования груши: добавляете половинки или четвертинки, а затем готовите точно так же, как и сливы. Если осталось очень много сиропа (сливы были сочные), то тогда законсервируйте его отдельно в стерильные баночки и оставьте храниться до зимы на полке холодильника, чтобы использовать для приготовления мяса, поливать птицу при запекании, а также для заправки салатов.

Хранить консервацию следует в темном и прохладном месте не больше 1 года, но, как правило, заканчиваются деликатесные запасы гораздо быстрее. Подавать сливы уместно в тех же случаях, что и маслины. Попробуйте, к примеру, сочетание с сырами типа горгонзола - божественно вкусно! Приятного вам аппетита и удачных кулинарных экспериментов!

От редации: Еще два рецепта маринованной сливы

Слива маринованная «Закусочная»

Рецепт быстрого приготовления, очень вкусный и легкий. Такая маринованная слива незаменима, если встреча гостей уже назначена, а времени мало.

Ингредиенты и приготовление:

  • сливы угорка 1/2 кг
  • оливковое масло 100 г
  • винный уксус 3 ч. л.
  • прованские травы 1 ст. л.
  • душистый перец 4 горошины
  • черный и красный перец молотый по вкусу
  • зерна горчицы 1 ст. л.
  • семена кориандра 1 ч. л.
  • 3 веточки петрушки
  • 2 веточки кинзы
  • соль щепотка
  1. Вымытую сливу освобождаем от косточек, разрезаем на 4 части.
  2. Специи измельчаем и заливаем оливковым маслом.
  3. В контейнер, который мы поставим в холодильник, выкладываем сливы, заливаем маслом со специями, перемешиваем, чтобы вкусы и ароматы распределилилсь равномерно.
  4. Засыпаем мелко порубленной зеленью, закрываем и ставим в холодильник на сутки. На следующий день пробуем и угощаем.

Маринованные сливы с чесноком

Сливу можно замариновать, уложив на дно банки чеснок и специи, а можно сделать еще интереснее — нафаршировать чесноком каждую сливу. Количество специй условно — добавляйте на свой вкус. Это же касается соли и сахара.

Ингредиенты и приготовление:

  • слива 2 кг
  • чеснок 1-2 головки
  • лавровый лист 4 шт.
  • красный жгучий перец 1/4 стручка
  • гвоздика 8 шт.
  • душистый перец 8 шт.

Для маринада (на 1 л воды):

  • уксус 6% 75 мл
  • соль 1 ч. л.
  • сахар 100-150 г

Выход: 4 банки по 0,7 л

  1. Подготавливаем банки. На дно каждой распределяем зубчики чеснока, лавровый лист, гвоздику и другие специи. Сверху кладем сливы, проколотые в нескольких местах зубочисткой, стараемся поплотней.
  2. Заливаем сливу кипятком, прикрываем крышками, даем остыть около 15 минут, сливаем воду из банок в кастрюлю и доводим до кипения. Снова заливаем сливу в банках кипятком из кастрюли, опять остужаем и кипятим. Повторяем еще раз. На третий раз из слитой воды готовим маринад.
  3. Заливаем банки кипящим маринадом, сразу закатываем, переворачиваем и укутываем теплой тканью.

P. S. Если хотите нафаршировать сливы чесноком, сделайте в сливе надрезы с одной стороны, извлеките косточки и положите вместо них несколько пластин чеснока. Все остальное — по схеме.

2017-09-21

Привет дорогие мои читатели! Думала, что со сливой в этом сезоне заготовок покончено. сварено, повидло заготовлено. Но у меня внезапно «нарисовалось» килограммов десять слив. Срочно пришлось искать рецепты сливы маринованной на зиму.

Мой муж всегда предостерегает меня от долгих разговоров с соседкой через забор. Почему? Потому что разговор может завершиться ведром сливы или пакетом яблок, от которых невозможно отказаться.

Когда я вошла на кухню с ведром, наполненным подернутыми дымкой, сливами, муж молча кивнул на помидоры и перец, ожидающие своей участи быть пропущенными через мясорубку. С утра я собиралась готовить домашний кетчуп на зиму. Пришлось срочно менять планы и мариновать сливы.

Общие для всех рецептов технологические операции


Слива маринованная на зиму — рецепты

Маринованная слива с чесноком вместо косточки

Ингредиенты

  • Упругие сливы (желательно Венгерка она же Угорка).

Маринад на один литр воды

  • 80 г сахара.
  • Пол чайной ложки соли.
  • 140 мл 9% уксуса.

Специи на литровую банку

  • Три гвоздичины.
  • 2-3 шарика душистого перца.
  • Небольшой лавровый листик.
  • Чеснок (столько зубков, сколько штук слив у вас будет в наличии).

Как приготовить

  • Сливы чуть надрезать, выдавить косточку, вставить на ее место дольку чеснока, компактно сложить в банки, залить холодной водой, вылить жидкость в емкость, измерить объем.
  • Прокипятить. Остудить жидкость примерно до 80°С.
  • Залить горячую воду в емкости со сливой по горлышко. Дать содержимому прогреться пять минут.
  • Вылить воду в какую-нибудь емкость, положить соль, сахар из расчета, указанного выше. Прокипятить, прибавить необходимое количество уксуса. На литровую банку требуется примерно 280 мл воды, 40 мл уксуса, 20 г сахара.
  • В банки со сливой и специями заливаем кипящий маринад, закатать крышками, перевернуть, замотать в теплые вещички. Остывшие банки с маринованной сливой отправить на зиму в погреб или кладовку.

Маринованные сливы — лучший рецепт по моему мнению

Обожаю маринованные по этому рецепту сливы с карамельным сыром. Выложить 25 долларов за норвежский Гудбрандсдален у меня не поднимается рука. Покупаю отечественный у знакомого сыродела.

Ингредиенты для первого варианта рецепта

  • Десять кило упругих чуть недозрелых слив (желательно Венгерка).

Сироп-маринад

  • 3500 г сахара.
  • 500 мл винного уксуса (настоящего яблочного, на самый крайний случай обычного столового).
  • 8-10 лавровых листков.
  • 10-15 бутончиков гвоздички.
  • По 10 штучек черного и душистого перца.
  • 3-4 звездочки бадьяна.
  • 3-4 палочки корицы.

Как приготовить


Ингредиенты для второго варианта рецепта

  • Один килограмм слив Венгерка (она же Угорка).

Специи

  • 2-3 лавровых листка.
  • 2-4 гвоздичины.
  • 3-4 штуки черного перца.
  • 1-2 штуки душистого перца.
  • Небольшая палочка корицы.

Маринад

  • 350 г сахарного песку.
  • 150 мл винного уксуса (яблочного, на крайний случай простого столового 9%).
  • Чайная ложка с горкой соли.

Как мариновать


Слива маринованная закусочная на зиму

Если маринованные сливы, приготовленные по предыдущим рецептам, лично мне вкуснее всего кушать с сырами (да простят меня французы), то представленные ниже — с мясом, птицей и пловом.

Рискую вызвать гнев знатоков, но я рассказала о сугубо моих предпочтениях, не называя их правильными и классическими. Если вам больше нравится кушать с сырами сливовое варенье — кушайте на здоровье! Я такое сочетание тоже очень люблю!

Ингредиенты

  • Крепкая мясистая слива (Венгерка она же Угорка).

Маринад

  • Один литр воды.
  • Одна полная столовая ложка (с верхом) соли.
  • Пять столовых ложек (без верха) сахарного пуску.
  • 70 мл 9% уксуса.

Специи на литровую банку

  • По пять штучек черного и душистого перца.
  • Одна гвоздичина.
  • Один листок лавра.
  • Один листик черной смородины.
  • Три дольки чеснока.
  • Небольшой стручок острого перца.

Как приготовить

  1. Сливу наколоть (зубочисткой, иголкой), плотно загрузить плодами банки, на дно которых помещены специи, очищенный чеснок.
  2. Вскипятить воду, залить до самого верха в емкости, пятнадцать минут занимаемся своими делами.
  3. Выливаем воду в подходящую кастрюлю, отправляем туда же соль, сахарный песок. Кипятим две-три минуты, вливаем уксус.
  4. Заливаем в банки, закатываем, переворачиваем, закутываем — все, как обычно.

Маринованные помидоры со сливами на зиму — рецепт без стерилизации

Ингредиенты

  • 1000 г помидоров.
  • 800 г сливы Венгерка.

Маринад

  • 1200 мл л воды.
  • 120 мл уксуса.
  • Пять столовых ложек сахара.
  • Две с половиной столовые ложки соли.

Специи

  • Кусочек корня хрена.
  • Четверть листа хрена.
  • Два смородиновых листка.
  • Два листика вишни.
  • Один лавровый лист.
  • 7 горошин черного перца.
  • 3-4 горошинки душистого перца.
  • 5 долек чеснока.

Как приготовить

  • Крепкие плоды помидоров и сливы вымыть, наколоть.
  • Сложить в банки чистые специи, очищенный чеснок, положить вперемешку помидоры со сливой.
  • Воду довести до 100°С, залить в банки до верха, выдержать пятнадцать минут, слить.
  • Кладем в слитую воду соль, сахар, кипятим.
  • Наливаем в трехлитровую банку уксус, заливаем кипящим рассолом, немедля укупориваем, переворачиваем, накрываем одеялом. На зиму переносим в прохладное место полностью остывшие емкости. Рецепт маринованных помидоров со сливами прост!

Маринованные сливы Угорка с тимьяном на зиму

Маринованные таким образом плоды получаются невероятно ароматными. Но данный аромат не сладкий и восточный, а скорее средиземноморский, благодаря тимьяну.

Ингредиенты

  • Крепкая слива Угорка (она же Венгерка).

Для заливки одной литровой банки

  • 700 мл винного 5% уксуса.
  • 400 г сахара.
  • Пол чайной ложки соли.
  • Пучок тимьяна (или пару чайных ложек сухого).
  • Два лавровых листа.
  • Четыре зубка чеснока в шелухе.
  • Пять горошин черного перца.

Как мариновать

  1. Смешать уксус с сахаром, солью, добавить лавровый лист, черный перец, веточки тимьяна, дольки чеснока в шелухе. Варить на малюсеньком огне два часа, периодически помешивая.
  2. Наколотую зубочисткой сливу поместить в банку. Укладывать плоды достаточно плотно. Выловить из заливки специи, отправить их в банку. Сироп довести до кипения, залить в банку, закатать, перевернуть, завернуть — все, как обычно при закручивании консервации без стерилизации.

Сливы маринованные на зиму как оливки

Сливы, вытворяй ты с ними, что хочешь, не станут «как оливки»или «как маслины»! Все рецепты из Интернета с выразительными пряностями вроде гвоздики или бадьяна с анисом не превратят сливу даже в подобие оливок! Она будет маринованная и еще раз маринованная, по вкусу совершенно не похожая на настоящие оливки!

Я беру для данного рецепта небольшие мясистые сливы по величине сравнимые с крупными плодами оливы.

Коль своим рецептом кого-то разочарую — не обессудьте! В нем будет минимум ингредиентов и никакого уксуса. В названии я намеренно оставила слово «маринованные». Из всех, кто ищет данный рецепт, найдутся такие, кому понравится моя интерпретация.

Ингредиенты

  • Один килограмм крепкой, слегка недозрелой мелкоплодной сливы.
  • 300 грамм крупной соли.
  • Оливковое масло первого отжима для заливки.

Как приготовить


Я рассказала сегодня вам, дорогие мои читатели, о нескольких наиболее интересных на мой взгляд рецептах маринованной сливы на зиму. Если у вас появятся вопросы — пишите, отвечу всем!

Буду неизменно благодарна за ваши комментарии и перепосты в социальные сети. Желаю вам удачных и вкусных заготовок. Всем пока!

Побудьте со мной еще несколько минут — послушайте волшебный голос несравненной, совершенно не известной широкой публике гениальной певицы.

Lina Mkrtchan: Melody from Orfeus & Euridice by Gluck

Хотите попробовать консервировать фрукты, но не знаете, с чего начать? Попробуйте сделать это со сливами. Они не требуют никакой предварительной подготовки или очистки. Консервирование слив позволит вам приготовить вкусный и быстрый десерт или закуску, и при этом они выглядят просто великолепно.

Классический рецепт

Итак, как же это сделать? Вам понадобится большая кастрюля, щипцы для банок, сами банки и крышки. Вам не нужно тратить большие деньги на оборудование. Все это стоит очень дешево. Для того чтобы выполнить консервирование слив в сиропе, вам потребуются:

  • спелые сливы;
  • белый сахар;
  • палочки корицы и звездочки аниса (необязательно).

Как это сделать?

Вымойте сливы, удалите стебли, листья и ягоды, которые слишком мягкие или начинают гнить.

Подготовьте крышки, залив их кипятком. Хорошо промойте банки. Поместите их в духовку и нагрейте до 120 градусов. Не ставьте холодные банки в горячую духовку, дайте им разогреться вместе с ней.

Рецепт консервирования слив выглядит следующим образом. Смешайте около 16 стаканов воды и 4 стаканов сахара, доведите до кипения, чтобы сделать сироп. Перемешивайте до полного растворения сахара. Соотношение 4:1 является классическим, но вы можете сделать сироп слаще. Однако соотношение менее чем 3:1 делать не следует. В противном случае заготовка может не сохраниться.

Используя перчатки, удалите одну банку из духовки и поставьте на охлаждающую стойку. Сложите сливы в нее очень плотно, но не нажимайте слишком сильно, чтобы не повредить кожицу у ягод. Когда банка будет наполнена примерно наполовину, добавьте специи, если хотите (1 палочку корицы и 2 звездочки аниса). Используя мерную чашку, добавьте кипящий сироп. Оставьте немного свободного пространства в верхней части банки. Протрите верхнюю часть тары чистой влажной тряпкой, наденьте горячую крышку и заверните ее.

Повторяйте вышеуказанный процесс, пока все банки не будут заполнены.

Заполните кастрюлю на 3/4 горячей водой. Тщательно разместите в ней банки на подставке или толстом полотенце. Доведите до кипения. Стерилизуйте в течение 20 минут. Удалите банки, дайте им остыть и проверьте на герметичность. Чтобы сделать это, после охлаждения нажмите на центр крышки. Если герметичность не соблюдена, появится вмятина и будет слышен звук.

Протрите готовые банки и храните их в прохладном месте. Это классическое консервирование сливы на зиму. Очень вкусные сладкие ягоды впоследствии можно есть как в чистом виде, так и добавлять их в десерты.

Консервирование слив - полезный процесс, который позволяет вам сохранить летний урожай и наслаждаться им зимой. Выберите пухлые свежесобранные, полностью спелые сливы. Пурпурные или фиолетовые плоды являются самыми популярными для домашнего консервирования. Тем не менее зеленые и желтые сливы также подходят для этого.

Итак, вам понадобятся:

  • спелые сливы, целые или половинками;
  • сахар;
  • вода.

Как это сделать?

Рецепт с фото консервирования слив выглядит следующим образом. Приготовьте сироп, объединив 2 с половиной стакана гранулированного сахара и 5,5 стакана воды в кастрюле из нержавеющей стали. Доведите до кипения на среднем огне, помешивая до растворения сахара. Уменьшите огонь до минимума и согревайте смесь, пока она вам не понадобится, стараясь не кипятить ее.

Подготовьте кастрюлю для стерилизации. Промойте банки в горячей воде до готовности к использованию. Залейте крышки кипятком.

Проткните целые сливы в нескольких местах, используя вилку. В большой кастрюле из нержавеющей стали отварите сливы в горячем сиропе на средней температуре, на протяжении примерно 2 минут. Вы должны делать это постепенно, за один раз класть один слой ягод. Используя шумовку, перенесите каждую порцию слив в миску и сохраняйте их горячими. После того как все ягоды будут обработаны, снимите кастрюлю с огня и верните сливы в сироп. Накройте крышкой и дайте постоять 30 минут. Повторно доведите до кипения перед упаковкой в банки.

Разложите горячие ягоды по банкам, используя шумовку, оставляя свободное пространство вверху. Залейте сверху горячий сироп, чтобы полностью покрыть сливы, оставьте около 1 см свободного места вверху. Удалите пузырьки воздуха и отрегулируйте свободное пространство, если необходимо, добавив горячий сироп. Протрите обод банок, закройте крышками. Поместите банки в кастрюлю с кипящей водой. Повторяйте до заполнения всех банок.

Стерилизуйте банки в кипящей воде 20 минут для пол-литровой тары и 25 минут для литровой. Затем достаньте их и охладите. Проверьте крышки на герметичность через 24 часа. Они не должны сгибаться вверх и вниз при нажатии на центр.

Консервирование сливы дикой

Существует много разновидностей диких слив, которые растут повсеместно, но их вкус и характеристики достаточно похожи. Многие дикие ягоды способны расти и давать большой урожай даже в неблагоприятных районах, где большинство других фруктовых деревьев им сильно уступают.

Дикие сливы, в отличие от садовых культур, маленькие и терпкие, размером с большой виноград. Они, как правило, имеют более сухую мякоть и обычно не развариваются в варенье или соусе. Косточки в них обычно составляют около трети от размера ягод, а шкурки могут быть относительно толстыми. Плоды созревают в сентябре и легко сдуваются ветром, как только они начинают смягчаться.

Известно несколько хороших способов, как использовать дикие сливы в кулинарии, в том числе как законсервировать их в легком сиропе. Используемые таким образом, они могут сделать холодный зимний день ярким и добавить приятный сюрприз к любому праздничному столу.

Что вам нужно, чтобы выполнить консервирование слив:

  • свежие дикие сливы (любого сорта);
  • кипящая водяная баня;
  • чистые банки (любого размера) с соответствующими крышками (лучше емкостью 0,5 или 1 литр);
  • сироп.

Вымойте и при необходимости стерилизуйте все банки и крышки. Нагрейте в большой кастрюле воду. Залейте крышки кипятком.

Консервирование слив: рецепт пошагово

Для диких слив достаточно легкого или даже сверхлегкого сиропа, то есть приятного подслащивания. Они будут храниться за счет содержащейся в них кислоты. Чтобы приготовить легкий сироп, вы должны использовать около 30% сахара и 70% воды.

Влейте около 5 стаканов питьевой воды в большую кастрюлю, затем добавьте около 2 стаканов гранулированного сахара. Доведите до кипения и варите до тех пор, пока смесь несколько не загустится. Удалите с огня, как только сироп достигнет желаемой консистенции.

Если вам нужно больше сиропа, увеличьте количество воды и сахара, соблюдая вышеуказанные пропорции.

Поместите свежевыбранные сливы в раковину, наполненную прохладной водой, и промойте их от грязи, листьев, сока и других посторонних примесей. Положите их на несколько минут в дуршлаг и промойте.

Проткните каждую сливу вилкой или ножом, чтобы они не лопались при нагревании. Упакуйте их плотно в банки. Влейте горячий сироп до полного покрытия слив, оставляя 1 см свободного пространства вверху. Протрите банки чистой, влажной тряпкой, затем плотно прикрутите крышки.

Поместите заполненные банки в кипящую водяную баню. Остерегайтесь брызг и ожогов кипятком! Накройте кастрюлю крышкой. Подождите, пока вода начнет кипеть, прежде чем вы начнете отсчет времени. Пол-литровые банки стерилизуются в течение 20 минут, литровые - 25 минут. Как только это время выйдет, осторожно удалите банки из кастрюли с помощью щипцов.

Установите емкости на полотенце или доску, закройте от сквозняков и оставьте охлаждаться. Когда банки остынут, проверьте их на герметичность и переработайте все незапечатанные банки. Храните в прохладном темном месте.

Соленые и маринованные ягоды

Как правило, консервирование слив на зиму предполагает их заготовку в сахарном сиропе. Однако для этого можно использовать только мягкие созревшие ягоды. Что же делать с кислыми зелеными сливами, имеющими очень твердую мякоть? Незрелые ягоды активно используются в кулинарии на Ближнем Востоке. Их обычно едят сырыми, солят или маринуют. Если употребление в сыром виде понравится далеко не всем, то консервирование в маринаде позволит получить пикантную закуску, которая придется по вкусу большинству.

Благодаря этому рецепту незрелые сливы превращаются в хрустящие солено-кислые ягоды, которые можно подавать с мясными блюдами. Чтобы их приготовить, вам понадобится (для одной банки):

  • 200-250 граммов незрелых кислых зеленых слив;
  • 1,5 ложки столовые крупной соли;
  • 1 звездочка аниса;
  • 0,5 ложки чайной семян кориандра;
  • кипяченая вода.

Как это сделать?

Вымойте сливы. Используя острый нож, прорежьте каждую ягоду вдоль.

Стерилизуйте банку кипящей водой. Упакуйте подготовленные сливы в нее. Добавьте соль, семена аниса и семена кориандра, затем вылейте кипяченую (но слегка охлажденную) воду, заполнив банку до конца. Плотно закрутите крышку.

Когда вода полностью остынет, поставьте банку в холодильник и дайте отстояться, по крайней мере, на протяжении недели. Храните маринованные сливы в холодильнике после открытия банки.

Второй вариант

Рецепты консервирования маринованных слив могут быть разными. Вы также можете приготовить такую консервацию из зрелых, но еще твердых ягод. Желательно раскладывать их в более мелкие банки. В закрытом виде они хранятся в течение года, но как только они открываются, их следует держать в холодильнике и съесть в течение месяца. Вы можете заменить или исключить специи по своему усмотрению. Полный же список ингредиентов выглядит так:

  • 600 мл уксуса яблочного;
  • 0,5 ложки чайной соли;
  • 4 лавровых листа;
  • 1 кусочек имбиря размером около 2,5 см;
  • 12 черных перцев-горошков;
  • 1 звездочка аниса;
  • 900 граммов слив;
  • 700 граммов сахара.

Как сделать маринованные сливы?

В большой кастрюле доведите до кипения уксус, соль и специи. Удалите с огня, дождитесь охлаждения, а затем достаньте специи. Влейте маринад обратно в кастрюлю, добавьте сливы и варите 10 минут на медленном огне, пока ягоды не станут мягкими. Сложите горячие сливы в теплые стерилизованные банки, оставляя уксус в кастрюле, чтобы сделать сироп.

Затем добавьте в маринад сахар и доведите до кипения. Варите от 2 до 3 минут, чтобы сформировать легкий сироп, и вылейте его поверх слив. Закройте банки крышками и храните в прохладном сухом месте, по крайней мере, месяц до открытия.

В сезон сбора урожая с плодовых деревьев на столах появляются сладкие блюда с ягодами, холодные десерты. Однако весь объем собранного продукта не съесть, поэтому становится актуальным вопрос поиска рецептов домашнего консервирования. Если вам интересны заготовки из слив на зиму, стоит попробовать сварить банку ароматного компота.

Как сделать компот из сливы на зиму

Со слов опытных хозяек, самое утомляющее в создании заготовок, если это не пара баночек – бесконечный процесс стерилизации емкостей. Он приводит к существенной потере времени и сил, отпугивает своей сложностью начинающих хозяек. Для облегчения задачи профессионалы предлагают узнать, как сварить компот из слив на зиму без стерилизации, и при необходимости после переложить эту методику на остальные ягоды и фрукты. Несколько нюансов такой заготовки:

  • При желании избежать стерилизации желательно использовать плоды кислых сортов – они хранятся лучше сладких. Идеальный выбор – желтые: у них хороший химический состав.
  • Соотношение сахара и ягод выбирается произвольно. Классика – 2 ст. л./литр. Некоторые хозяйки готовят без подсластителя, но тогда нужно добавить лимонную или аскорбиновую кислоту, либо горсть смородины или кислое яблоко. Иначе стерилизация обязательна.
  • Традиционный набор ингредиентов для банки объемом 3 л – 2 стакана сахара и такое количество слив, которое может заполнить эту емкость до горла. По этой причине большинство рецептов не имеет точного веса плодов.
  • Крупные сливы перед тем как начинать консервирование, нужно разрезать пополам.
  • Все продукты должны быть свежими, а ягоды – плотными, если вы хотите сохранить их форму. Термообработка во всех рецептах без стерилизации преимущественно короткая, поэтому качество основных ингредиентов на первом месте.
  • Стандартная обязательная подготовка продуктов: удаление всех порченых участков.

Компот из сливы с косточками на зиму

Изюминка этого рецепта – не только отсутствие стерилизации, но и то, что банки можно закрывать без закрутки. Главное, подобрать хорошие крышки с резьбой, которые будут плотно прилегать к горлу, и качественно их прокипятить. Многолетний опыт хозяек, опробовавших такой простой способ приготовления компотов на зиму, доказал, что хранить полученный продукт можно столько же, сколько простерилизованный и закрученный.

Набор ингредиентов для компота:

  • сливы – 1 кг;
  • сахар-песок – 9 ст. л.;
  • кислота лимонная – 2/3 ч. л.;
  • вода – 3 л.

Сливовый компот на зиму без стерилизации готовить нужно так:

  1. Большую кастрюлю с водой (к списку ингредиентов отношения не имеет) согреть, опустить туда вымытые крышки, чтобы их прокипятить.
  2. Ягоды ополоснуть, удалить порченые участки, если есть. Надрезать по вертикальной линии.
  3. Разложить по банкам так, чтобы заполнить только 1/3 высоты. Сверху рассыпать сахар (3 ст. л. на каждый литр).
  4. Вскипятить в отдельной кастрюльке воду, добавить лимонную кислоту.
  5. Вылить кипяток в банку, заполнив ее доверху – места для воздуха остаться не должно. Обратите внимание, что работать нужно поочередной с каждой «порцией» компота, а не разлить всю воду сразу.
  6. Быстро вынуть пребывающую в кипятке крышку, закрыть банку, перевернуть. Продолжить работу со следующей.
  7. До остывания держать компот под плотной курткой или пледом: эта технология заменяет стерилизацию.

Консервированные сливы без сахара

Идеальный рецепт вкусной заготовки на зиму без вреда для фигуры. Никаких лишних калорий – только полезный и вкусный напиток, который разрешен даже диабетикам. Большой плюс и в том, что способ очень бюджетный, поскольку набор ингредиентов максимально простой:

  • сливы – 2 кг;
  • смородина черноплодная – пригоршня;
  • аскорбиновая кислота (таблетки) – 2 шт.

Технология приготовления:

  1. Перебрать плоды, обмыть, разрезать пополам.
  2. Разложить по банкам, чтобы они оказались заполнены только наполовину. Залить кипятком, дать постоять немного.
  3. Слить жидкость, согреть ее, кипятить пару минут.
  4. Заполнить банки снова этим слабым сиропом, добавить толченую аскорбиновую кислоту и сразу закрыть. Если вы используете плоды кислых сортов, таблетки можно не использовать – их химический состав позволяет консервирование без стерилизации и сахара.

Компот из слив и яблок на зиму без стерилизации

Самый надежный способ сохранить заготовку невредимой – консервировать ее методом двойной заливки, популярным в конце XX века. Дополнительной отличительной чертой данного рецепта является минимальная доля сахара: он заменен виноградом. Использовать можно любой: для сладкого напитка черный мелкий, для более нейтрального вкуса – длинный белый/желтый. Альтернативой может стать изюм, но взвешивать его придется после запаривания.

Список ингредиентов для компота из слив на зиму без стерилизации:

  • яблоки красные некрупные – 2 шт.;
  • сливы темно-красные или синие – 0,7 кг;
  • виноград или изюм кишмиш – 100 г;
  • сахар – 2 ст. л.

Готовить компот нужно так:

  1. Хорошо обмыть все плоды, разрезать пополам, яблоки лишить сердцевины.
  2. Холодной водой залить виноград или распаренный изюм, нагреть, дождаться изменения цвета жидкости.
  3. Добавить кусочки слив с яблоками, дождаться, когда все закипит. Максимально снизить мощность и готовить около четверти часа. Кастрюлю при этом обязательно закрыть, чтобы компот настаивался, а не варился.
  4. Ввести сахар, снова прокипятить, разлить по банкам и быстро закатать. Заготовку желательно хранить не более 1-й зимы.

Консервация слив без косточек

Простой рецепт для любителей выловить ягоды из напитка и скушать их моментально, не размениваясь на отделение косточек. Компот из слив на зиму без стерилизации, приготовленный по такому способу, получается даже у самой неопытной хозяйки. Набор ингредиентов для него классический:

  • красная смородина – пригоршня;
  • желтые сливы – на половину трехлитровой банки;
  • сахар – на половину литровой банки;
  • вода – 3 л.

Принцип приготовления:

  1. Сахар залить водой, прокипятить – сироп готов.
  2. Сливы обмыть, разрезать пополам, изъять косточки. Поделить мякоть еще раз пополам.
  3. Банку старательно промыть, наполовину заполнить сливами. Подсыпать красную смородину.
  4. Залить сиропом, сразу же закатать прокипяченную крышку. Остудить и убрать для хранения.

Узнайте, как приготовить вкусный по предложенным рецептам.

Видео: рецепт компота из слив на зиму

Фрукты и ягоды

Описание

Консервированные сливы – это очень вкусное и полезное лакомство, которое нравится как взрослым, так и детям. Благодаря тому, что эти фрукты консервируются целиком, они сохраняют свою сочность и большинство полезных элементов. Так, польза консервированных слив в том, что в них сохраняется большое количество витаминов С, В и Е, а также некоторые микроэлементы, такие как калий, кальций и фосфор.

Нередко вместе со сливами закрывают помидоры с чесноком, благодаря чему получается очень оригинальная и вкусная закуска на зиму. А если закрывать сливы с косточками, то такая заготовка на зиму будет более сочной и вкусной, а также не растеряет полезных компонентов, входящих в ее состав.

Калорийность консервированных слив очень мала: на сто граммов продукта приходится только 41 ккал. Благодаря этому, можно спокойно употреблять такую вкуснятину, не беспокоясь при этом о своей фигуре.

По такому рецепту можно закрывать практически любой сорт слив, а затем украшать ими пирог, добавлять в начинку и просто кушать целиком, не забывая вынимать косточки. Кроме того, можно и компот сделать, совместив сразу и закуску, и напиток.

Наш подробный пошаговый рецепт с фото-рекомендациями расскажет вам о том, как правильно заготовить консервированные сливы на зиму в домашних условиях, только не забудьте запастись необходимыми ингредиентами, а также выделить немного свободного времени.

Ингредиенты

Шаги

    Сначала заготовьте необходимое количество слив, которые собираетесь закрывать на зиму. Их нужно тщательно промыть и замочить в холодной воде на полчаса, чтобы они оставались упругими даже после консервирования . Обязательно промойте плоды в воде с тщательностью, а также отсейте лишний мусор и листву!

    Промытые сливы можно оставить на полотенце, чтобы они немного подсохли, а затем сложить в трехлитровые банки. Не старайтесь утрамбовывать фрукты слишком плотно, чтобы не раздавить их. Пусть они лежат свободно, но не достают до самого горлышка банки.

    Закипятите воду в кастрюле, дайте ей прокипеть несколько минут, после чего залейте ею банки со сливами на десять-пятнадцать минут. Накройте их крышками, но пока еще не закатывайте, и ожидайте, пока сливы настоятся.

    Для того чтобы слить воду, вам необходимо найти специальную крышку с отверстиями, при помощи которой можно слить воду из банок, не обжигаясь при этом, и не позволяя сливам выпасть наружу.

    Затем подготовьте остальные ингредиенты, а именно лимонную кислоту и сахар. На одну трехлитровую банку вам понадобится 2,5 стакана сахара и пакетик лимонной кислоты.

    Все сыпучие ингредиенты закладывайте в банку со сливами, после чего начинайте кипятить слитую ранее из банки порцию воды, которой вы впоследствии будете заливать вашу консервацию.

    Пока кипятится вода, крышки следует простерилизовать. Для этого в небольшом сотейнике закипятите другую порцию воды, опустите в нее крышки и спустя две минуты достаньте.

    Кипяток залейте в бутыли со сливами, после чего можете начинать закатывать их крышками. Необходимо будет после этого перевернуть банки вверх дном, накрыть теплым одеялом и дать постоять до остывания, после чего консервированные вкусные сливы на зиму будут готовы к употреблению.

    Приятного аппетита!