Способы приготовления грибного соуса. Грибная подлива - вкусный рецепт с фото приготовления из свежих грибов на молоке

Любая каша, спагетти или картофель будут намного вкусней и питательней, если их полить густой и ароматной подливой. Именно поэтому хотелось бы представить вам несколько отличных грибной, которая так хорошо сочетается с различными гарнирами.

Грибная подлива - рецепт №1

Для приготовления понадобится:

ассорти грибное - до 0.5 кг;

сметана - 1 стакан;

лист лавровый;

перец молотый, соль;

паста томатная - 1 ст. ложка

Лук необходимо мелко нарубить, после чего обжарить до образования на поверхности золотистого цвета. Затем добавить грибы отваренные и обжарить вместе с луком. Потом добавить сметану, пасту томатную, муку, перец, лавровый лист. Теперь добавить стакан воды, соль и немного потомить, при этом нужно постоянно помешивать. Томить около 11 минут. Отличная с томатной пастой готова! При подаче посыпать зеленью.

Грибная подлива - рецепт №2

масло растительное;

шампиньоны - 0.7 кг;

лук - 120 г;

сметана - 1 ст. ложка;

сыр плавленный - 1 штука;

Для начала измельчаем лук, затем обжариваем на сковородке. Грибы промыть, нарезать и поместить в сковородку к луку. Тушить все до полной готовности на маленьком огне под крышкой. После того, как жидкость испарится необходимо смесь измельчить в блендере. Потом добавить соль, воду (около 130 г), сметаны ложку и сырок плавленный. Теперь нагреваем, пока сырок не расплавится. Блюдо готово! Такая подлива отлично подойдет к макаронам или гречке.

Грибная подлива - рецепт №3

Для приготовления:

оливковое масло;

грибы - 220 г;

лук - 1 головка;

вино красное сухое - 340 мл;

мясной гляс - 30 г;

масло сливочное;

Для начала необходимо нагреть на большом огне масло и обжарить на нем промытые грибы, предварительно нарезанные соломкой. Затем добавить к ним нарезанный лук. Жарить все около 4-6 минут. Потом добавить 1 ложку гляса мясного, что придаст подливе отличный аромат и густоту. Влить вино и тушить, пока не уварится смесь примерно в два раза. Варить около 9 минут на небольшом огне. Потом удалить с поверхности жир и добавить масло сливочное. Лучше всего сочетаться будет такая подлива с фрикадельками. Она способна добавить вкусовых качеств лбому гарниру.

Грибная подлива - рецепт №4

Ингредиенты для приготовления:

вода - 600 мл;

шампиньоны - 0.4 кг;

сметана - 2-3 ложки;

приправы, соль, перец;

масло растительное.

Насыпать в кружку муку, затем влить немного воды и смешать до образования густой массы так, чтобы не образовалось комочков. Добавить немного соли и при необходимости воды. Теперь влить 600 мл воды в кастрюлю и закипятить, при этом постоянно помешивая. Добавить разведенную муку. Теперь обжарить нарезанные грибы с луком на растительном масле и добавить в подливу. Варить на маленьком огне около 4 минут. В конце приготовления посыпать все зеленью, добавить лист лавровый. Подлива получается очень вкусной и нежной. Приятного аппетита!

Грибная подлива - рецепт №5

грибы - 65 г;

лук - 2 головки;

сметана - 4 ложки;

масло сливочное;

масло растительное.

Изначально необходимо залить водой сухие грибы и варить несколько часов. Когда грибы полностью сварятся, следует откинуть их на друшлаг. Грибы нарезать кусочками. Теперь нужно очистить лук, промыть и мелко нарезать. Затем обжарить лук на разогретой сковородке до образования золотистой корочки. Потом добавить в сковородку грибы и жарить все на протяжении 14 минут. Добавить небольшой кусочек масла сливочного, муку и соль. Все тщательно помешать и томить около нескольких минут. Потом влить который остался после варки грибов. Все перекипятить и добавить сметану. Когда все закипит, необходимо снять кастрюлю с огня и дать подливе настояться около 5 минут. Замечательная и ароматная готова! Подается она с картофелем, гречкой или рисом отварным.

Многие кулинары называют грибной соус королем среди жидких приправ. Его потрясающий аромат не сравним ни с чем. Соус универсален, то есть подходит к любым блюдам, но чаще всего его подают к мясу. С говядиной и курицей лучше всего сочетается грибной соус, имеющий нежную сливочную текстуру, к свинине больше подходит соус из грибов с добавлением чеснока и других специй, придающих ему пикантные нотки. Однако точных правил здесь нет, и можно с уверенностью утверждать, что любой грибной соус станет гармоничным дополнением к любому мясному блюду, из какого вида мяса оно ни было бы приготовлено.

Особенности приготовления

Приступая к приготовлению грибного соуса, не помешает познакомиться с рекомендациями опытных кулинаров.

  • Чаще всего соус готовят из шампиньонов, так как они доступны круглый год в свежем виде и относительно недорого стоят. Однако из лесных грибов, в особенности белых, соус получится намного вкуснее и ароматнее. Если у вас нет возможности приобрести свежие белые грибы, можно воспользоваться сушеными, предварительно размочив их в воде.
  • Сушеные грибы можно измельчить в кофемолке до состояния порошка и добавлять небольшими порциями в грибные соусы, приготовленные из искусственно выращенных грибов, при их приготовлении для придания им более яркого аромата. При этом не стоит забывать, что порошок из сушеных грибов тоже нуждается в термической обработке.
  • Насколько сильно измельчать грибы и на какой стадии это делать, зависит от рецепта. Обращайте внимание на рекомендации, сопровождающие конкретный рецепт.
  • Загустить соус можно с помощью крахмала и муки, но не все рецепты предполагают приготовление густого грибного соуса.
  • Не используйте для грибного соуса приправы с сильно выраженным запахом, чтобы они не перебивали аромат грибов. Лучше добавлять умеренное количество свежей зелени, которая подчеркнут его.
  • Жареный репчатый лук помогает усилить грибной аромат. Поэтому этот ингредиент чаще всего включают в состав грибных соусов, особенно если их планируют подавать к мясу.

Грибные соусы можно использовать как в горячем, так и в холодном виде, однако к мясу их все же лучше подавать теплыми, используя в качестве подливы.

Основной грибной соус

  • свежие грибы – 0,3 кг (или 100 г сушеных);
  • вода – 2,5 л;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • пшеничная мука – 35 г;
  • сливочное масло или маргарин – 50 г;
  • сметана – 60 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Промойте грибы и обсушите. Если используете сушеные, их нужно предварительно замочить в воде, чтобы они вернули свои форму и объем.
  • Залейте грибы водой. Положите в кастрюлю очищенную и разрезанную пополам луковицу.
  • Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите на медленном огне 2 часа. За полчаса до готовности подсолите и добавьте специи по своему вкусу.
  • Процедите готовый бульон. Грибы мелко порежьте или пропустите через мясорубку.
  • Оставшийся лук мелко порежьте и обжарьте до мягкости на сливочном масле.
  • Добавьте грибы, пожарьте их с луком 5 минут.
  • Добавьте сметану, потушите 2–3 минуты.
  • На сухой сковороде прокалите муку, заварите ее 0,5 л грибного бульона. Вводя бульон, обязательно взбивайте его венчиком, чтобы не было комков.
  • Залейте бульоном грибы с луком, перемешайте и поварите на слабом огне 5 минут.

Этот грибной соус может подаваться к мясным блюдам в качестве подливы или быть использован как основа для приготовления других соусов. В частности, его можно смешать с зеленью, тертым сыром, перечной пастой, томатным пюре, чесноком, каждый раз добавляя к вкусу соуса новые нотки.

Грибной соус на сметане к мясу

  • свежие шампиньоны – 0,2 кг;
  • сливочное масло – 40 г;
  • мука пшеничная – 45 г;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • сметана – 50 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Грибы помойте, обсушите и нарежьте тонкими пластинами.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте мелкими кусочками.
  • Растопите масло и положите в него грибы и лук. Обжаривайте их, пока со сковороды не испарится лишняя влага.
  • На отдельной сковороде прокалите до появления орехового запаха муку и всыпьте ее на сковороду, где жарятся грибы с луком. Пожарьте в течение минуты.
  • Добавьте в сметану соль и перец, залейте ей грибы. Тушите их 2–3 минуты.
  • Измельчите при желании грибы блендером и еще раз доведите соус до кипения.

Соус, приготовленный по данному рецепту, получается нежным, ароматным, приятным на вкус. Он мягко оттенит вкус мяса.

Сливочно-грибной соус к курице и нежирному мясу

  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • сливочное масло – 100 г;
  • шампиньоны – 0,3 кг;
  • мука – 30 г;
  • сметана – 100 мл;
  • сливки – 0,3 л;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Почистите и мелкими кусочками порежьте лук.
  • Некрупными кубиками нарежьте помытые и обсушенные салфеткой шампиньоны.
  • Грибы и лук обжарьте в большом количестве сливочного масла в течение 20 минут, переложите в чашу блендера.
  • На отдельной сковороде до кремового оттенка обжарьте муку.
  • Смешайте ее с грибами и луком.
  • Добавьте соль, перец, сметану и 150 мл сливок. Взбейте все вместе для получения однородной массы.
  • Поместите в сотейник, добавив оставшиеся сливки. Поставьте на медленный огонь и доведите до кипения.

Если хочется получить более густой соус, количество сливок в рецепте можно уменьшить в полтора раза.

Пикантный грибной соус к мясу

  • белые грибы – 100 г;
  • лук-шалот – 20 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • коньяк – 10 мл;
  • свежая петрушка – 10 г;
  • жирные сливки – 60 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Почистите белые грибы, помойте и обсушите. Нарежьте настолько мелкими кусочками, насколько только сможете – последующего измельчения ингредиентов блендером рецепт не предполагает.
  • Отрежьте кусок лука нужного размера и разрежьте его на мелкие кусочки.
  • Мелко порежьте чеснок.
  • Порубите зелень.
  • Разогрейте сковороду с хорошим антипригарным покрытием. Положите на нее грибы, лук и чеснок. Обжарьте их без масла в течение 2–3 минут.
  • Влейте коньяк и дождитесь, когда он выпарится.
  • Добавьте соль и перец, залейте грибы сливками, перемешайте.
  • Как только сливки закипят, добавьте петрушку и готовьте соус 2–3 минуты.

Этот соус с пикантным вкусом прекрасно оттенит вкус любого мясного блюда, особенно хорошо он подходит к свинине и домашней птице.

Грибной соус к мясу подходит идеально, по какому бы рецепту он ни был приготовлен. Его можно не только подавать к мясным блюдам отдельно, поливая их, но и использовать для приготовления мясных блюд. Например, мясо можно потушить в грибном соусе или запечь в нем. Чаще всего грибной соус подается горячим, но и в холодном виде он останется вкусным. У этой приправы лишь один недостаток – долгому хранению она не подлежит.

Грибной соус из шампиньонов - это один из самых простых соусов, да еще и приготовленный из вполне доступных продуктов. Он подойдет практически к любому блюду.

Грибной соус из шампиньонов со сливками

Соус из шампиньонов со сливками - это необычный вкус, кремовая текстура и нежность.

Для приготовления понадобится:

  • примерно 300 миллилитров жирных сливок;
  • ложка муки;
  • 50 грамм масла сливочного;
  • любые приправы по желанию;
  • одна луковица;
  • 200 грамм шампиньонов.

Процесс приготовления:

  1. Грибы и лук нужно очень мелко нарезать причем, чем меньше будут кусочки, тем лучше, но блендер или комбайн использовать не нужно.
  2. Лук обжариваем на горячей сковороде до румяности, соединяем с грибами и ждем, пока все дойдет до готовности. Появившаяся жидкость должна полностью вывариться.
  3. В другую емкость выкладываем масло, топим его, смешиваем с мукой и обжариваем буквально минуту, после чего вливаем сливки и доводим до кипения, не забывая мешать. Смесь должна получиться полностью однородная.
  4. Продолжаем готовить еще две минуты и вливаем соус к грибам с луком. Добавляем приправы на свой вкус и на медленном огне тушим около 15 минут, чтоб содержимое загустело. Подавать соус следует только после того, как его охладите.

С майонезом

Еще один вариант соуса с грибами. Отличное решение в случае, если под рукой не оказалось сливок.

Необходимые продукты:

  • ложка муки;
  • специи на свой вкус;
  • около 150 грамм шампиньонов;
  • 30 грамм майонеза.

Процесс приготовления:

  1. Хорошо измельчить грибы и лук, выложить их на сковороду и обжарить до появления красивого румяного цвета.
  2. Затем выкладываем к ним майонез, муку, приправляем выбранными специями, перемешиваем и оставляем готовиться на медленном огне на пять минут.

Со сметаной

Грибной соус со сметаной гораздо полезнее, чем с майонезом.

А если еще взять продукт не слишком жирный, то блюдо получится совсем некалорийным.

Необходимые продукты:

  • маленькая баночка сметаны;
  • приправы по своему желанию;
  • одна луковица;
  • около 200 грамм шампиньонов.

Процесс приготовления:

  1. В отличие от других рецептов, в этом придется потушить овощи так, чтобы выделяемая жидкость не испарялась.
  2. Измельчаем лук и грибы, отправляем на сковороду с низким уровнем нагрева, прикрываем крышкой и держим около 15 минут. При необходимости, влейте в сковороду немного воды, чтоб ее содержимое не подгорело.
  3. Вливаем сметану и продолжаем готовить еще 7 минут. Добавляем выбранные специи.
  4. Снимаем с огня, ждем, пока масса остынет, и доводим ее до состояния пюре при помощи блендера или комбайна.

Сливочно-чесночный соус из грибов

Сливочно–грибной соус можно сделать более пикантным на вкус. Достаточно просто добавить в него чеснока.

Необходимые продукты:

  • две ложки муки;
  • 200 грамм шампиньонов;
  • приправы на свой вкус;
  • упаковка жирных сливок;
  • около 40 грамм масла сливочного;
  • два зубчика чеснока.

Процесс приготовления:

  1. На горячей сковороде растопите масло до жидкого состояния, выложите к нему нарезанный на небольшие кусочки чеснок, подержите его некоторое время, но не обжаривайте.
  2. В эту смесь всыпьте муку и помешайте, чтоб все загустело. Влейте сливки, дождитесь, пока соус закипит, выложите приправы и выключите огонь.
  3. В другой сковороде обжарьте нарезанные грибы - из них должна выпариться вся жидкость. Залейте приготовленным соусом и тушите еще пять минут до полной готовности.

Из замороженных грибов

Такой соус готовится просто, а получается совсем не хуже, чем из свежего продукта.

Необходимые ингредиенты:

  • одна луковица;
  • ложечка сливочного масла;
  • приправы по вкусу;
  • 300 грамм замороженных шампиньонов.

Процесс приготовления:

  1. Луковицу шинкуем на маленькие кусочки и зажариваем на горячей сковороде до румяности.
  2. Сюда же добавляем грибы, которые ненужно заранее размораживать. Прикрываем крышкой и тушим около трех минут.
  3. Затем открываем, увеличиваем огонь и готовим еще 5 минут так, чтобы почти вся жидкость испарилась, а цвет грибов стал более темным.
  4. Выключаем плиту, добавляем сливочное масло и с помощью блендера делаем из массы пюре.

Если соус вышел слишком густым, то можно влить немного воды и снова воспользоваться блендером.

Сливочный грибной соус из шампиньонов для спагетти

Спагетти с грибным соусом - это одно из самых лучших сочетаний. Блюдо получается нежным и безумно вкусным.

Необходимые продукты:

  • одна луковица;
  • баночка сливок;
  • 300 грамм шампиньонов;
  • приправы и зелень по своему желанию.

Процесс приготовления:

  1. Лук нарезаем на небольшие кубики и доводим до румяного цвета на горячей сковороде.
  2. Выкладываем к нему предварительно нарезанные шампиньоны, обжариваем все вместе около 10 минут так, чтоб выпарилась вся жидкость.
  3. Приправляем овощи выбранными специями по своему вкусу и вливаем сливки. Ждем, пока содержимое закипит, и убираем с плиты.
  4. Этим соусом поливаем спагетти.

Сверху, по желанию, можно добавить еще и свежую зелень.

Рецепт соуса к мясным блюдам

Соус из шампиньонов подходит почти ко всему. Его можно использовать с макаронными изделиями, рисом, отварным картофелем, рыбой… А этот вариант приготовления станет идеальным дополнением к мясу.

Необходимые продукты:

  • три ложечки лимонного сока;
  • около 30 грамм масла сливочного;
  • 300 миллилитров бульона;
  • 200 грамм грибов;
  • специи по вкусу;
  • три ложки муки.

Процесс приготовления:

  1. Для начала хорошо промываем грибы и нарезаем их на мелкие кусочки. Можно даже измельчить их при помощи терки.
  2. Отправляем на сковороду масло и топим его. Затем засыпаем шампиньоны и начинаем тушить их на медленном огне так, чтоб они уменьшились в размере и отдали всю лишнюю жидкость. На это потребуется около 10 минут. Смотрите, чтобы они не зажарились.
  3. Вливаем указанное количество лимонного сока, всыпаем муку. Тщательно все перемешиваем и приправляем любыми специями по своему вкусу.
  4. Остается влить к соусу бульон и довести все до готовности посредством тушения на слабом огне около 10 минут.

Всевозможные соусы – это просто палочка-выручалочка. Ведь с ними можно разнообразить и существенно улучшить вкус обычных блюд. Сейчас мы вам расскажем, как приготовить соус из замороженных грибов.

Грибной соус из замороженных грибов со сметаной

Грибы обжариваем до готовности в сливочном масле. При этом, если время позволяет, то можно их разморозить, а можно и сразу в замороженном виде отправить на сковороду. Муку всыпаем в бульон (он должен быть холодным) и размешиваем, заливаем данной смесью грибы, добавляем соль, перец и доводим до кипения. Сметану соединяем с желтками и добавляем буквально пару капель лимонного сока. Добавляем массу в грибы и прогреваем на минимальном огне минуты 3-4.

Грибной соус из замороженных белых грибов

  • замороженные белые грибы – 450 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • лук – 300 г;
  • сливки 33% жирности – 0,5 л;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль;
  • перец.

Белые замороженные грибочки кладем в дуршлаг и под холодной водой промываем. Лук очищаем и шинкуем тоненькими полукольцами и обжариваем его около 20 минут на сливочном масле на небольшом огне. Затем добавляем грибы и, помешивая, готовим, пока не испарится вся вода. Добавляем перец, соль и заливаем все сливками. Тушим около 30 минут на небольшом огне. Минуты за 3 до окончания тушения добавляем измельченный укроп.

Грибной соус из замороженных грибов – рецепт

  • замороженные шампиньоны – 550 г;
  • плавленые сырки – 2 шт.;
  • сметана – 220 г;
  • морковь – 100 г;
  • растительное масло – 10 мл;
  • лук – 180 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль;
  • молотый черный перец.

Измельченные морковь и лук обжариваем на сливочном масле, добавляем замороженные шампиньоны. Подсаливаем и перчим по своему вкусу. Как правило, больше специй добавлять не рекомендуется, чтобы не забить вкус и аромат грибов. Итак, как только вся жидкость, выделенная грибами, испарится, добавляем сметану, натертые плавленые сырки и хорошенечко перемешиваем. Под крышкой протушиваем соус около 5 минут. Огонь при этом должен быть средним. Все, соус из замороженных грибов готов! Он послужит прекрасным дополнением к всевозможным кашам, макаронам или картофелю.

Постный грибной соус из замороженных грибов

  • замороженные шампиньоны – 350 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • укроп – полпучка;
  • крахмал картофельный – 1 ст. ложка;
  • масло оливковое – 10 мл;
  • лук – 110 г;
  • соль;
  • перец.

Замороженные шампиньоны опускаем в кипяток и отвариваем до готовности в небольшом количестве воды. Достаточно, если грибы будут просто покрыты жидкостью. Грибной бульон сливаем. Лук меленько крошим и пассеруем на оливковом масле. Как только лук приобрел золотистый цвет, добавляем к нему грибы и обжариваем их. Затем добавляем измельченный чеснок, соль, перец. В 150 мл холодного грибного бульона разводим крахмал, перемешиваем и вливаем к грибам. Томим соус еще минут 5 на небольшом огне, и выключаем, так как соус уже полностью готов!

Как приготовить томатный грибной соус из замороженных грибов?

Слегка обжариваем измельченный лук и морковь, выкладываем замороженные грибочки и тушим все вместе до испарения жидкости. Сами, в это время, на разогретом растительном масле обжариваем муку. Вливаем около 150 мл воды и растираем до однородной консистенции. Добавляем томатную пасту, соль, перец, также можно слегка подсахарить по вкусу, и снова хорошенько перемешиваем. Заливаем полученной смесью грибы с овощами, добавляем лавровый листик и на небольшом огне тушим минут 5.