Средиземноморская паста с тунцом и томатами

Только вместо мяса используется тунец. К слову, тунец называют морским мясом за его плотное мясо, которое по цвету сильно напоминает говядину. Рыбный аромат тунца не резкий, а сдержанный, приглушенный. В рецепте этого соуса вкус тунца подчеркивают пикантные, кисловатые оливки, которые так хорошо сочетаются с морепродуктами. Блюдо получается быстрое, простое, но сытное и вкусное, а потому особенно актуально для приготовления в будние дни.

Время приготовления: 15 минут
Выход готового продукта: 2 порции

Ингредиенты

  • 150 грамм спагетти
  • 1 тунец весом 400 грамм
  • 4-5 сочных помидоров
  • 1 луковица
  • 4-5 оливок
  • 1 зубчик чеснока
  • немного лимонного сока
  • растительное масло
  • смесь итальянских трав
  • соль, перец – по вкусу

Как приготовить пасту с тунцом

Первым делом поставьте в большой кастрюле закипать воду, слегка ее присолив. Когда вода закипит, отправьте отвариваться спагетти.

Мелко порубите чеснок, а лук нарежьте четвертькольцами.

Разогрейте в сковороде растительное масло и обжаривайте в нем лук с чесноком до легкой золотистости лука.

Пока обжаривается лук с чесноком, выпотрошите тунца, отделите филе, а затем снимите его с кожи. Мясо нарежьте небольшими кусочками.

Отправьте рыбу в сковороду и готовьте, пока мясо не посветлеет, перемешивая. Сбрызните рыбу лимонным соком.

Нарежьте помидоры и уложите их в чашу блендера.

Измельчите их до однородной массы и добавьте в сковороду. Тушите, пока масса слегка не загустеет (около 3-4 минут). Периодически помешивайте соус.

Оливки мелко-мелко изрубите.

Добавьте их в соус вместе со специями. Тушите соус еще минуту.

Когда паста будет готова, слейте воду и разложите по тарелкам. Сверху разложите соус и подавайте блюдо, украсив его по своему вкусу.

идеальное блюдо для любого буднего вечера, того самого, что битлы называли «hard day’s night». Быстрый, вкусный, питательный, универсальный ужин — не этого ли все мы хотим, вернувшись домой после работы? Разумеется, существуют трудоемкие рецепты пасты, вроде , но паста с тунцом не из таких. Как и все рецепты с тунцом, что обычным, что консервированным, она готовится очень быстро без какого-либо ущерба для вкуса.

Паста с тунцом

2 порции

200 г. пасты

2 зубчика чеснока
1 небольшая луковица
200 г. протертых томатов
200 г. консервированного тунца
1 ст.л. каперсов
горсть шпината
оливковое

Разогрейте на сковороде немного оливкового масла и обжарьте измельченные чеснок и лук до тех пор, пока они не станут прозрачными (на этом этапе любители аутентичного вкуса могут добавить к овощам парочку анчоусов). Добавьте нарезанные и протертую мякоть томатов, именуемую пассатой, и доведите до осторожного кипения — никаких брызг, нам нужно лишь небольшое подрагивание поверхности.

Отварите пасту (в моем случае — фузилли) в подсоленной воде, следуя безотказной формуле «10 г. соли — 100 г. пасты — 1 л. воды». Тем временем добавьте тунца в соус и лопаткой разомните до состояния отдельных хлопьев. Приправьте соус черным перцем и солью, но не переборщите — и тунец, и каперсы уже довольно соленые.

Когда паста будет готова, слейте воду, сохранив немного про запас, и переложите готовую пасту на сковороду, где тушится соус. Туда же отправляйте горсть листьев шпината, и все энергично перемешайте. Если соус покажется вам слишком густым — добавьте воду, в которой варилась паста, а затем разложите все по тарелкам и подавайте.

PS: В Италии не принято посыпать тертым пармезаном пасту с рыбой или морепродуктами, но если очень хочется, я не вижу причин этого себе не позволить.

965 Просмотры

Для поклонников макарон твердых сортов прекрасно подойдет такое блюдо, как паста с тунцом. Плюс ко всему, готовить его быстро и несложно, что подходит для подачи на обед или ужин. Для тех, кто любит импровизировать, в блюдо можно добавить перец чили, немного каперсов и соевого соуса вместо соли.

Ингредиенты

Рецепт пасты с тунцом

Вскипятить воду, положить в нее макаронные изделия и варить, как указано в инструкции на упаковке, до полной готовности. Очистить лук, мелко нашинковать, порезать перец. Открыть консервы, масло из банки вылить в сковороду и поставить на огонь. Выложить туда лук с перцем чили и обжарить до мягкого состояния.

Сдобрите ароматную пасту с тунцом тертым сыром и долькой лимона! Овощи соединить с консервированным тунцом, слегка его размять с помощью лопатки и подержать на огне не более 3 минут. Затем добавить каперсы со сливками, соевый соус, по вкусу поперчить и хорошо перемешать. Оставить томиться на слабом огне, пока не будут сварены макароны.

С помощью щипцов или другого приспособления паста перекладывается в сковороду, все перемешивается. Если возникнет необходимость, добавляется небольшое количество воды из кастрюли, где варилась паста. Осталось выложить пасту с тунцом на тарелку, украсить мелко порезанным зеленым луком и подать на стол.


7 Отзывы

    Жанна

    Обожаю тунца и коллекционирую рецепты с ним. Этот вариант пасты понравился, никогда не использовала в соусе каперсы и перец чили, надо будет попробовать. Обычно я ограничиваюсь обычным черным молотым перцем. И еще может получиться вкусно, если брать не консервы, а подкопченную или свежую отварную рыбу, нарезанную кусочками. А каперсы, наверное, можно заменить мелко нарезанными маринованными огурчиками? И обязательно дополнить пасту бокалом белого или розового вина, хорошо охлажденного. Готова есть такое каждый день, жаль только, что макароны очень калорийные. Особенно те, что со сливочным соусом. Но раз в неделю побаловать себя и семью все же можно.

    Нина

    Тунец вкусная и очень сытная рыбка, выигрывает сильно от сочетания с луком, помидорчиками, перчиком разным всяким болгарским и прочим. Лук чуть обжаривается, потом туда овощи нарезанные, потом рыба из банки прямо, потом специи, зелень разная, прованские травы, чуть оливкового масла, не жарить только его, в конце, жарить на рафинированном. Под конец – нарезанный помидорчик, кожу лучше снять заранее. И в макароны это все. Каперсы хороши под рыбу, но можно чуть лимоном сбрызнуть, вкусно оно. Вино прямь в скоровроду, к помидорам, ложки 2, белое и розовое и в пасту сразу. Вкус придаст, а алкоголь выпарится.

    Лидия

    Обожаю итальянскую кухню и все, что с ней связано! Готовила это блюдо строго по рецепту, даже каперсы нашла в своем маленьком городишке ради этого блюда) По мне, так можно и без них обойтись. По вкусу ничем не отличишь от ресторанного блюда. Готовила эту пасту как раз к приходу гостей и все остались в восторге, подружки даже попросили рецептик) Согласно, что блюдо калорийное, но если брать макароны из твердых сортов пшеницы и нежирные сливки, то получится не так уж калорийно, а тунец – это вообще диетическая рыба. Можно делать разные варианты этой пасты, например тунца на форель заменить или добавить грибочки) Спасибо за рецепт!

    Ольга

    Я вообще любитель рыбы и всех морепродуктов. Мне и мясо никакое не нужно была бы рыбка. И итальянскую кухню очень люблю, макарончики всякие, пасты, спагетти, ням-ням)) Поэтому увидев этот рецепт на сайте сразу решила, что обязательно его опробую. Как же это вкуууусно, не смогла не прокомментировать) Теперь будет одним из моих любимых быстрых блюд к ужину. Мужу тоже очень понравилось, уплетал за обе щеки, добавки даже просил. Хорошо, что у нас нет проблем с лишним весом, поэтому кушать такое можем хоть каждый день) Но хорошего понемножку, а то вкусное перестанет быть таким вкусным. Всем кто будет кушать эту вкусняшку – приятного аппетита))

    Всегда рыбу предпочитала больше чем мясные блюда. Но то что делается в рецепте с тунцом, мне не совсем по вкусу. То что используется консервированый тунец, уже показывает, что в рыбе не осталось почти полезных веществ, так его еще тушат с макаронами, убив последние витамины. По-настоящему итальянский рецепт пасты с тунцом обязательно готовится с вялеными томатами и помидорами черри. Помидоры режутся на половинки. И в конце просто добавляется тунец и перемешивается не проходя тепловую обработку. А так по-большому счету паста с тунцом замечательно сочетаются. И если еще взять больше овощей, например иногда добаляют зеленый горошек, петрушку и чеснок, будет просто великолепно.

    Выглядит красиво, но я бы подправила рецептик. Предлагаю следующий рецепт:
    макароны класть в кипящую воду, варить не более 5-ти минут, слить воду, промыть холодной кипяченной водой, добавить ложку оливкового масла. Помните, макароны должны быть альденте!

    Лук натереть на крупной терке, морковку нарезать кубиками, перец (лучше всего подходит ратунда или мясистые сорта) предварительно обдать кипятком или на 10 минут в духовку для легкого отделения шкурки. Перец нарезать соломкой.
    Все обжариваем на масле из консервы, если не будет хватать жира добавляем ложку оливкового. Я добавляю еще пару ложек воды для лучшего протушивания. Дальше все как по основному рецепту, вместо соевого соуса добавляю гранатовый соус, он придает сладость и фруктовую кислинку.
    Обязательно добавляю смесь трав: тимьян, базилик, орегано, розмарин. Можно использовать уже готовые смеси “Итальянские специи” или другие. Из зелени предпочитаю добавлять петрушку.

    Инга

    Очень люблю разные виды пасты с разными начинками. Во-первых, потому что блюда из пасты готовятся очень быстро, получаются очень вкусными, и отлично подходят для семейного ужина или обеда. Я очень часто делаю пасту а-ля карбонара или вегитарианскую пасту с овощами и томатным соусом. И также частенько готовлю пасту с тунцом. В основном готовлю это блюдо из пенне (макароны-“перья”). На мой взгляд, они наиболее выгодно сочетаются с тунцом. Тунец преобретаю всегда самый дорогой и качественный. В итоге, получается просто шикарный ужин за считанные минуты. Мужу и детям очень нравится это блюдо!


Британский шеф-повар из телевизора Джейми Оливер давно покорил сердца российских домохозяек. Его рецепты популярны не только потому, что блюда получаются очень вкусными, но и потому что требуют небольших затрат времени и готовятся в большинстве своем из вполне обычных продуктов. Сегодня я расскажу как готовится паста с тунцом консервированным от Джейми Оливера – оригинальное блюдо с богатым вкусом, достойное ресторана. Не менее вкусной получается .




Ингредиенты (на 3-4 порции):

- паста ригатони – 200 гр.,
- тунец консервированный – 1 банка,
- лук красный – 1 шт.,
- томат свежий – 1 шт.,
- лимон – 1 шт.,
- пармезан – 100 гр.,
- перец чили – 0,5 шт.,
- базилик – 1 пучок свежего или большая щепотка сушеного,
- корица – 1 ч.л.

Как приготовить с фото пошагово





Шаг 1. Мелко шинкуем лук, обжариваем на медленном огне 2-3 минуты до мягкости.




Шаг 2. Помидор режем, с помощью блендера превращаем в пюре. При желании можно заранее помидор очистить от кожицы.




Шаг 3. Добавляем помидор к луку. Размешиваем. Приправляем базиликом. Если вы используете свежий базилик, его необходимо мелко порезать или нарвать руками.






Шаг 4. Добавляем тунец. Если у вас консервированная рыба кусочками, то предварительно хорошенько разомните ее вилкой до состояния кашицы. Если вы используете тунец для салатов, не забудьте слить все масло. Размешиваем рыбный соус. Приправляем ложкой молотой корицы (без горки), добавляем нарезанный перец. Тушим на среднем огне 20 минут.




Шаг 5. Отвариваем пасту в подсоленной воде.




Шаг 6. В соус добавляем цедру половины лимона. Выдавливаем сок лимона целиком. Обязательно попробуйте и такую

Паста с консервированным тунцом и помидорами – простое и питательное блюдо. Оно идеально подходит для ужина, особенно если нужно быстро и вкусно накормить семью. Используйте для приготовления макароны только из твердых сортов пшеницы. Они не содержат жиров, поэтому не отразятся на вашей фигуре.

Для этого рецепта подойдут спагетти и другие макаронные фигурные изделия. Главное, чтобы они были приготовлены из твердых сортов пшеницы. В глубокую большую кастрюлю нальем 3 литра очищенной воды. Поставим кастрюлю на огонь и накроем крышкой, чтобы вода быстрее нагрелась. Когда вода закипит, добавим в нее половину столовой ложки поваренной соли и полную столовую ложку масла (я использовал подсолнечное без запаха). Масло поможет предотвратить склеивание спагетти.

Опустим макароны в кипяток. Снова доведем воду до кипения и уменьшим огонь. Отварим пасту до готовности, следуя при этом инструкции на упаковке.

С готовых макаронных изделий осторожно сольем горячую воду. Промывать готовые спагетти не нужно.

Пока варятся спагетти, приготовим к ним соус с консервированным тунцом. Для этого сначала очистим и помоем луковицу и несколько зубчиков чеснока. Мелко порежем оба ингредиента.

Красный перец помоем. Удалим у него семена, так как в них сосредоточена практически вся горечь. Порежем стручок тонкими колечками. Количество перца можно регулировать в соответствии с вашим вкусом. Я использовал примерно половину стручка, так как люблю острую пищу. На глубокой сковороде разогреем немного оливкового масла. Оно лучше всего подходит для этого рецепта. Затем выложим в него измельченный лук и колечки острого красного перца.

Обжарим смесь несколько минут, после чего добавим к ней мелко порезанные зубчики чеснока.

Обжарим все ингредиенты еще одну минуту. На этом этапе из сковороды можно достать колечки перца, он уже отдал блюду свою остроту. Я же решил его оставить, чтобы паста с консервированным тунцом получилась аппетитнее и острее.

Помидоры необходимо очистить от кожуры. Я использовал консервированные овощи в собственном соку, поэтому снять с них кожуру не составило особого труда. Если вы используете свежие помидоры, то сверху каждого овоща необходимо сделать крестообразный неглубокий надрез. Теперь опустим помидоры в кипяток на одну минуту. Затем аккуратно достанем их из воды и очистим. Мелко порежем очищенные помидоры.

Добавим их вместе с соком к пассерованным луку и чесноку. Тщательно перемешаем и продолжим обжаривать смесь ингредиентов.

Когда лишняя вода из сковороды немного испарится и соус загустеет, добавим в него томатную пасту. Можно также использовать для рецепта натуральный кетчуп.

Аккуратно все перемешаем. Добавим соль и смесь итальянских трав (розмарин, орегано, тмин) для аромата. Приправим все смесью красного, черного и зеленого перца.

Можно использовать тунец, консервированный в растительном масле или в собственном соку. Сольем с него жидкость и измельчим рыбу вилкой. Добавим кусочки рыбы в соус. Перемешаем и продолжим готовить блюдо на медленном огне, иногда его помешивая.

Следом за рыбой добавим к остальным ингредиентам оливки без косточек. Они придадут пасте с консервированным тунцом пикантный вкус. Оливки можно добавить целиком или порезать кружочками. Вместо зеленых оливок можно использовать маслины.

Если готовый соус для пасты получился густым, его можно немного разбавить водой, в которой варились макаронные изделия.

Теперь соединим пасту с консервированным тунцом. Я перемешал ингредиенты друг с другом, можно полить готовую пасту томатным соусом сверху. Готовое блюдо украсим зеленью ароматной петрушки или базилика.

Пасту будем подавать сразу после приготовления, пока блюдо не остыло. Сверху спагетти можно посыпать тертым пармезаном.

Вот это рецепт! Прямо ко двору пришёлся! Я открыла банку с тунцом, а никто есть не захотел, ни так, ни в салате. Ну и что делать? - искать, вестимо! Все дороги ведут в Рим, то бишь на любимый сайт!
Это такой интересный, необычный рецепт! По крайней мере я ничего подобного не встречала. Это так получилось вкусно, что всем показалось - мало! Ну, ничего, у меня еще две банки тунца припасены! СПАСИБО большое, Димочка!

Здравствуйте Гала! Вы так часто готовите блюда сразу после выхода на сайте, и уделяете время, чтобы дать развернутый отзыв по горячим следам 🙂 Я Вам очень благодарен! И очень рад, что Вам понравилось мое новое творение:))

Доброго утра, Димочка! Я бы хотела готовить в сто раз чаще, потому-что после прочтения рецептов, да еще и после таких фото сразу азарт появляется и хочется лететь на кухню и творить, а жизнь чаще заставляет бежать в какую-нибудь другую сторону, вот и варишь на ходу какие-нибудь сосиски…