Витаминная заготовка: смородиновое желе в мультиварке на зиму. Варенье из черной смородины в мультиварке

Сегодня мультиварка есть практически в каждом доме.

Этот прибор универсален и действительно экономит время современных хозяек, в нем можно приготовить множество вкусных блюд: супы, каши, жаркое, выпечку.

Готовят в мультиварке и различные варенья, но в этом деле есть несколько значительных нюансов, на которые следует обратить внимание.

Варенье из смородины в мультиварке – общие принципы приготовления

Несмотря на то, что мультиварка способна заменить многие кухонные приборы и в ней можно приготовить практически все, не многие хозяйки решаются варить в ней варенье. А все почему? Потому что если уж женщина зашла на кухню, чтобы заготовить сладкое лакомство на зиму, то это занятие превращается в масштабный процесс: тазы ягод, мешки сахара, варенье банками. А в мультиварке, даже в самой большой, много варенья не приготовишь, если только для удовольствия попить чай с вкусным десертом.

Еще одним недостатком является не вполне верный способ приготовления варенья. Все же смысл в заготовке в выпаривание влаги из ягод. При готовке в кастрюлях этот процесс происходит довольно быстро: варенье томится, влага испаряется, масса густеет. В мультиварке же вся влага выпариться не успевает, что, соответственно, влияет на консистенцию и внешний вид варенья. Но заготовка не получается хуже, она просто отличается от привычного нам варенья.

К тому же, приготовление варенья в мультиварке не освобождает от снятия пенки, иначе и здесь ягоды норовят «убежать». Это же становится причиной того, что чашу мультиварки нельзя наполнять более чем на 3/4, а лучше на 2/4 части.

Также стоит обратить внимание на такой момент: желательно, чтобы не повредить мультиварочную чашу сахар засыпать не крупинками, а уже в растворенном виде. Значит, лучше выдержать подготовленные ягоды смородины, пересыпав их песком немного в тазу перед тем, как засыпать. Плюс следует пользоваться специальными силиконовыми ложками и половниками для перемешивания и снятия пенки.

Приготовленное варенье из смородины в мультиварке, как и любое другое подобное, также следует закатать в стерилизованные банки, остудить, а потом убрать в прохладное место.

1. Варенье из черной смородины в мультиварке

Ингредиенты:

Полтора килограмм ягод;

Ингредиенты можно взять в большем или меньшем количестве, главное соблюдать соотношение один к одному.

Способ приготовления:

1. Хорошенько переберите смородину, убирая все листья и ветки.

2. Выложите ягоды в дуршлаг, ополосните.

3. Пересыпьте подготовленную, просохшую смородину в мультиварочную чашу.

4. Всыпьте к ягодам сахарный песок.

5. Закройте мультиварку крышкой, установите режим «Тушение».

6. Готовьте варенье из черной смородины в мультиварке один час.

7. За время готовки подготовьте посуду: промойте и стерилизуйте банки и крышки.

8. После звукового сигнала откройте крышку мультиварки, перемешайте варенье. Разлейте его по чистым банкам, закатайте.

9. Как только лакомство остынет, уберите варенье на хранение в холодильник.

2. Варенье из черной смородины с мятой в мультиварке

Ингредиенты:

Пять стаканов смородины;

Семь стаканов сахара;

Листья мяты;

Полстакана воды.

Способ приготовления:

1. Свежесобранную смородину переберите и ополосните.

2. Переложите чистые ягодки в чашу мультиварки.

3. Влейте полстакана холодной воды, выставьте режим «Тушение», томите ягоды в воде полчаса.

4. Насыпьте сахарный песок, тщательно перемешайте.

5. Готовьте на прежнем режиме еще один час, положив в варенье за 10 минут до готовности промытые листья мяты по вкусу.

6. Когда мультиварка оповестит вам звуковым сигналом об окончании работы, еще раз хорошенько перемешайте варенье, аккуратно выньте листья мяты. Если вы их оставите, мята с течением времени придаст варенью специфическую горчинку, поэтому не забудьте изъять этот ингредиент перед закаткой.

7. Разлейте готовый десерт в стерилизованную тару, плотно закупорьте крышками.

8. После того, как черносмородиновое варенье остынет, уберите его на хранение.

3. Варенье из черной смородины с малиной в мультиварке

Ингредиенты:

Два килограмм смородины;

Полкило малины;

Два килограмм сахара;

Полтора стакана воды.

Способ приготовления:

1. Переберите оба вида ягод: и малину, и смородину.

2. Очищенные от веточек и листиков ягодки ополосните и разложите в разные миски.

3. Насыпьте в малину полкило сахара, отложите эту миску в сторонку до полного растворения всех сахарных крупиц.

4. Переложите малиновую массу в мультиварочную чашу, выставьте режим «Тушение», настаивайте 10 минут.

5. Всыпьте к малине еще полкило сахара, варите еще 10 минут.

6. Теперь добавьте смородину, перемешайте. Готовьте на прежнем режиме.

7. Через час тушения разлейте варенье в кипящем виде в стерильные банки. Закройте тару герметично крышками.

4. Варенье-пятиминутка из черной смородины, апельсина и банана в мультиварке

Ингредиенты:

Два банана;

Два апельсина;

Килограмм смородины;

Килограмм сахара.

Способ приготовления:

1. Очистите от кожуры банан. Нарежьте мякоть небольшими кубиками.

2. Сняв с апельсина кожуру, разделите плод дольками. Аккуратно, стараясь не раздавить фрукт, уберите белую пленку. Нарежьте такими же кубиками, что и банан.

3. Смородину хорошенько переберите и ополосните.

4. Смешайте все подготовленные ингредиенты в одной глубокой миске.

5. Пересыпьте сахарным песком, уберите на 2-3 часа в холодильник, чтобы песок растворился в выделяемом фруктами и ягодами соке.

6. Переложите ароматную смесь в мультиварочную чашу, установите режим «Мультиповар».

7. Томите варенье 15 минут, после чего разложите лакомство в стерилизованные банки. Закатайте.

5. Варенье из красной смородины в мультиварке

Ингредиенты:

Килограмм смородины;

Пакетик пектина;

Полтора килограмм сахарного песка.

Способ приготовления:

1. Чтобы приготовить вкусное варенье из красной смородины в мультиварке сначала нужно хорошенько перебрать сами ягоды, удаляя порченные, сильно загрязненные, а также листья и ветки.

2. Перебранную смородину положите в глубокую емкость, пересыпьте полутора килограммами сахарного песка.

3. Измельчите массу погружным блендером. Она должна стать однородной.

4. Переложите ягодную смесь в мультиварку, добавьте пакетик пектина. Перемешайте.

5. Выставьте режим «Суп» или «Варка». Крышку мультиварки можете не закрывать, потому что как только масса закипит, ее сразу же нужно будет разложить по стерилизованным банкам и закатать.

6. Варенье из красной и черной смородины с яблоками

Ингредиенты:

300 грамм черной смородины;

300 грамм красной смородины;

Полкило яблок;

1,2 сахарного песка;

Две столовые ложки сока лимонного.

Способ приготовления:

1. Промойте и отделите ягоды красной и черной смородины от веток и листьев.

2. Яблоки хорошенько промойте и разрежьте некрупными дольками, сбрызните дольки соком лимона, чтобы они не потемнели. Если кожица у фрукта жестковата, ее лучше очистить.

3. Всю смородину выложите в чашу стационарного блендера, измельчите.

4. Смешайте смородиновую массу с сахаром, дайте массе постоять в таком виде один час.

5. Переложите перетертое с сахаром варенье в мультиварочную чашу, варите после закипания на режиме «Суп» пять минут.

6. Положите к ягодам подготовленные яблоки. Варите на том же режиме, помешивая, 15-18 минут.

7. Готовое варенье закатайте в стерилизованные банки.

8. Такое лакомство отлично подходит для приготовления различных пирогов, пирожков и тартов. Аромат и цвет варенья получается очень интересным и аппетитным. Также сладость вкусна и хороша, как дополнению к чаю.

7. Пирог с вареньем из смородины в мультиварке

Ингредиенты:

100 грамм масла сладко-сливочного;

Два яйца;

Полстакана сахара;

Два с половиной стакана муки;

Чайная ложка разрыхлителя;

200 грамм смородинового варенья.

Способ приготовления:

1. Чтобы масло смягчилось, выньте его из холодильника на тарелочку за 30-40 минут до приготовления. Разрежьте масло кубиками.

2. В миске подходящего размера смешайте сахар с яйцом. Сначала помните смесь вилочкой, затем взбейте венчиком.

3. Добавьте масло, еще раз разомните массу вилкой.

4. Смешайте просеянную муку с разрыхлителем.

5. Постепенно всыпая муку в яичную смесь, замесите мягкое, не тугое тесто.

6. Заверните тесто, скатав его в шар, в пленку, уберите на час в холодильник.

7. Разделите отстоявшееся тесто на три части.

8. Из двух частей раскатайте небольшой пласт, выложите его на дно мультиварки, разровняйте руками, сделав бортики в три сантиметра.

9. Выложите на пласт варенье.

10. Поверх варенья из смородины выложите кусочки теста, которые нужно отщипывать маленькими порциями с оставшегося теста.

11. Готовьте пирог, выставив режим «Выпечка» на 1 час 15 минут.

12. Не спешите после звукового сигнала вынимать пирог: он может разломаться. Дайте ему остыть прямо в чаше, после уже аккуратно вынимайте на плоское блюдо и разрезайте порционными кусками.

Собирать смородину лучше всего в небольшую тару, иначе нижние ягоды помнутся под тяжестью верхних.

Перебирать смородину довольно сложно. К тому же действовать нужно аккуратно, чтобы не перемять все ягодки. Лучше всего очищение и мытье совместить. Для этого выложите немного смородины в дуршлаг, ополосните, отделите ягодки от веток и листьев, переложите смородину в таз. Дальше снова выложите немного ягод, промойте и переберите. И так, пока не кончится вся смородина. Радует одно: для приготовления варенья в мультиварке ягод требуется не так много.

Следуя любой вышепредставленной инструкции вы можете приготовить и варенье из ягодных миксов: смородина прекрасно сочетается с любыми ягодам и фруктами.

Середина лета – жаркая пора не только сама по себе, но и в плане начала сладких заготовок на зиму. Сегодня мы предлагаем приготовить смородиновое варенье в мультиварке , да не одно – а целых три, ведь смородина бывает красной, черной и белой. Пусть каждая хозяйка сможет выбрать рецепт для своего сорта этой чудесной ягоды.

Смородина в любом ее проявлении – величайшая сокровищница витаминов.

Черные ягоды богаты витаминами С, В, К, Е, Р, цинком, калием, марганцем, клетчаткой. Дубильные и противовоспалительные вещества, эфирные масла обеспечивают великолепный противоатеросклеротический и мочегонный эффект, фолиевая кислота способствует выведению токсинов. Фитонциды помогают при лечении и профилактике различных кишечных расстройств.

Красная смородина может похвастать огромным содержанием железа и калия, они незаменимы для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Ягоды идеально подходят для приготовления утоляющих жажду морсов, обладают потогонными свойствами, способствуют удалению шлаков, повышению аппетита и отлично тонизируют.

Наиболее редкая разновидность растительных витаминов – белая смородина. По составу похожа на свою красную сестру, но обладает повышенным количеством витамина А, отлично влияющего на зрение. Помогает светлая ягода и бороться с онкологией. Какую бы смородину вы ни выращивали, польза будет всегда! Поэтому приступим к заготовкам.

Смородиновое варенье в мультиварке – пошаговый рецепт

Нам нужно: 5 стаканов черной ягоды, 5 стаканов сахара, один стакан воды, наполненный до краев.

  1. Промываем и перебираем ягоды.
  2. Откидываем их на дуршлаг или сито и даем стечь воде.
  3. В мультиварку наливаем воду и загружаем смородину.
  4. На режиме «варка на пару» дожидаемся закипания и варим ягоду 3 минуты. Программу отключаем.
  5. Всыпаем сахар, перемешиваем, закрываем крышку. Устанавливаем «тушение» на 40-50 минут.
  6. Готовое варенье горячим разливаем по стерилизованным баночкам.
  7. Плотно закрытые банки укутываем в тепло и оставляем так на 24 часа. Варенье после остывания будет похоже на желе.

Варенье из красной смородины с цитрусовыми

Состав: 1 кг ягод, 1,2 кг сахара, один апельсин.

Очищаем веточки, моем смородину и крутим на мясорубке (можно применить блендер). Таким же образом, не очищая, измельчаем апельсин (нужно только удалить косточки). Обе массы загружаем в мультиварку вместе с сахаром, хорошо перемешиваем и устанавливаем режим «тушение» на полтора часа. Раскладываем по баночкам в горячем виде.

Так как белая смородина довольно мелкая и трудно перебирается, удобнее варить варенье из ее сока. Промытые ягоды пропускаем через соковыжималку, один литр сока в чаше мультиварки смешиваем с 1,2 кг сахара. Устанавливаем программу «тушение» на 1 час и 30 минут. Разливаем по стерилизованным банкам.

Смородиновое варенье в мультиварке не требует стояния у плиты и постоянного помешивания. Если вы делаете небольшие объемы, кухонная помощница значительно облегчит вам процесс приготовления

В сезон заготовок не стоит забывать о том, что можно сделать на зиму вкусное желе из черной смородины. Это лакомство станет не только дополнением к чаю, но и лекарством от простуды. Кроме того, из смородинового желе можно зимой делать начинки для пирогов и другой выпечки. Предлагаю сделать эту заготовку в мультиварке.

Принцип приготовления желе состоит в том, чтобы уварить массу, приготовленную из сахара, воды и ягод. Главное здесь избавиться от кожуры и семян, дабы получить в итоге однородную желейную структуру продукта. Для длительного хранения желе стоит закатать в банки небольшого объема. Хранится такая заготовка, как и другая консервация, в темном прохладном помещении.

Информация о рецепте

Способ приготовления : тушение в мультиварке Редмонд 4502. .

Общее время приготовления : 30-40 мин.

Количество порций : одна полулитровая банка .

Ингредиенты:

  • черная смородина – 1 кг
  • вода – 120 мл
  • сахарный песок – 530 г.

Способ приготовления


  1. Из черной смородины нам потребуется выжать сок. Сделать это можно несколькими способами. Один из них – отжать сок с помощью соковыжималки. Но у меня этот вариант не прошел. Слишком сочный жмых остается, не экономно. Я решила сделать по-другому. Сразу промыла ягоды и раздавила их с помощью толкушки. Получившуюся массу выложила в чашу мультиварки.
  2. Налила воду, чтобы ягоды не пригорели. Включила режим «Тушение» время 10 минут. Крышку не закрываю.

  3. Масса прокипела. Теперь из нее можно выдавливать сок.

  4. Сделать это можно с помощью марли (сложить в несколько слоев) или протереть через сито. Я воспользовалась марлей. Получилось сока из смородины 600 мл. Нужно взять такой же объем сахарного песка. Для этого я воспользовалась банками, чтобы увидеть количество ингредиентов. Потом сахар взвесила, и получилось 530 г.

  5. Теперь самое главное. Начинается процесс приготовления желе из смородины, вернее из сока. Выливаю сок и засыпаю сахаром. Перемешиваю. Устанавливаю режим «Тушение» 20 мин.

  6. Жду, когда закипит масса. Крышку ни в коем случае не закрываю, чтобы не добавить себе работы (отмывать мультиварку от варенья). Когда смородина закипела, образовалась пенка. Ее снимаю. Обязательно в процессе кипения нужно перемешивать содержимое чаши. Я пользуюсь длинной деревянной ложкой. Пластиковая лопатка от мультиварки меня не устраивает в данном случае. Необходимо жидкость уварить до состояния желе.

  7. Времени на уваривание уйдет немного. Смородина достаточно быстро желируется. У меня ушло около 20 минут на режиме тушения. Чтобы узнать, готово ли желе из черной смородины, нужно капнуть на тарелку немного этой массы и дать ей остыть. Если после остывания получилось достаточно плотное желе, можно считать его готовым. Однако в горячем виде этого не определить, так как масса имеет жидкую консистенцию. Ей нужно застыть.

  8. Банку заранее я пропарила. Наполнила кипящей массой. Поставила остывать, накрыв полотенцем.
  9. Как только желе затвердело (оно еще теплое), можно закатывать. Крышку обязательно прокипятить! И горячей крышкой закатать.
  10. Наша заготовка на зиму готова!

Ингредиенты на 0,5л желе:

  • черная смородина – 1100 гр
  • сахар – 550 гр
  • вода – 150 мл

Вкусное густое желе из черной смородины зимой не раз выручит вас в ситуации, когда нужно сделать начинку для пирогов, круассанов или просто поставить что-то на стол к чаю. Готовится это лакомство, в первую очередь, не только для наслаждения, но и для лечения или профилактики простудных явлений. Ведь черная смородина является настоящим сокровищем, в котором хранится целый кладезь витаминов.

Чтобы наслаждаться зимой вкусным желе из смородины, нужно уже сейчас принять меры по его заготовке. Стоит отметить, что готовится оно не так и просто, как на первый взгляд кажется, но результат стоит того. Хотя с новейшими приспособлениями на кухне уже многое нам становится проще. И в этот раз мы будем готовить желе из черной смородины в мультиварке – моей любимой кухонной помощнице. Причем без добавления различных порошков-загустителей на основе пектина, ведь сама по себе смородина обладает уникальными желирующими свойствами, которые превращают варенье в густейшее желе. Чем дольше варишь, тем гуще желе. Но здесь важно не переварить.

Готовлю я смородиновое желе в мультиварке Редмонд 4502 (мощность 860 Вт). Пользуюсь в данном случае режимом «Тушение», который чаще всего подходит для приготовления варенья. Но можно также делать желе и джемы с помощью программы «Мультиповар», установив температуру 100-120 градусов в зависимости от мощности мультиварки. В моем случае 100 градусов мало для кипения. Поэтому использую чаще тушение или 120 градусов в мультиповаре. Читателям сайт, которые обладают другими моделями мультиварок, советую в первый раз тщательно следить за всем процессом и в случае необходимости менять температурный режим.

Способ приготовления


  1. Подготовьте ягоды смородины, сахар и воду. Теперь можем приступать к процессу.

  2. Ягоды тщательно промываем, перебираем. Высыпаем в миску и давилкой раздавливаем.

  3. Выкладываем получившуюся массу из смородины в чашу мультиварки. Наливаем 150мл воды. Включаем режим «Тушение» 10 мин.

  4. За это время ягоды закипят и проварятся несколько минут. Выключаем мультиварку. Даем массе остыть немного.

  5. А теперь процеживаем удобным способом. Можно отжать сок через марлю или другую подходящую ткань, или протереть через мелкое сито. Я отжимала сок руками через ткань. Получился жмых достаточно мокрым. Думаю, если использовать сито, будет качественней. Из 1100 гр ягод получилось 650мл сока.

  6. Теперь нам нужно взять такой же объем сахара. Я использую чашки. Всего сахара у меня ушло 550-560 гр.

  7. Выливаем сок и высыпаем сахар в чашу мультиварки. Тщательно размешиваем. Включаем программу «Тушение» 20 мин.

  8. Крышку мультиварки я не закрываю и вам не советую, иначе варенье может выбежать из чаши. Периодически перемешиваем и убираем пенку с поверхности. На режиме тушения у меня варенье достаточно сильно бурлит и поднимается почти до самой верхней отметки чаши. Поэтому не советую использовать больше ингредиентов за один раз, чтобы уровень варенья не превышался.

  9. Через 20 минут делаем пробу на застывание. Капаем на блюдце будущее желе и даем полностью остыть, поставив в холодильник. Если оно хорошо затвердело, значит, желе из черной смородины в мультиварке готово!

  10. Так как желе у меня достаточно хорошо уварилось, то и хватило его только чтобы заполнить всего одну полулитровую баночку.

  11. Банку обязательно стерилизуем заранее с крышкой вместе. Наполняем ее горячим смородиновым желе и даем остыть, не закатывая крышкой. Я накрыла слегка салфеткой, чтобы в банку не попал мусор или насекомое, а также не было лишнего воздействия воздухом.

  12. Когда желе затвердело и почти остыло, я его проверяю, перевернув банку на бочок. Видите, как оно идеально держит форму? Вот теперь можно закатывать горячей стерильной крышкой и отправлять до зимы или весны в кладовую.

  13. Хранится смородиновое желе очень хорошо. Если есть возможность хранить в сухом темном помещении заготовки, можно вместо жестяной крышки использовать бумажную. Кусок пергамента можно проспиртовать, обтянуть горлышко банки и завязать веревкой. Однако такая банка не должна стоять в подвале, потому что там сыро и желе может испортиться под бумагой, напитавшись влагой.

Такое желе из черной смородины, приготовленное в мультиварке, идеально подойдет к чаепитию. Из него можно готовить начинку для различной выпечки. Одной такой полулитровой банки хватит на немалое количество мучных изделий. Особенно хорошо получатся рулетики и круассаны, так как обычное варенье из них попросту выливается, а желе станет отличной, держащей форму начинкой. Приятного аппетита!

В лесах и на огородах уже отошла земляника с клубникой и викторией. Подходит к концу и сезон малины. Настало время черной смородины.

Черная смородина - очень богата витаминами. По содержанию витамина С она является лидером среди остальных ягод. Именно поэтому баночка варенья из черной смородины найдется практически в каждом доме. Что только из нее не варят: варенья, компоты, кисели, джемы. И даже варенье готовят все по -разному. Многие просто перетирают с сахаром и замораживают. Как приятно зимой выпить чашечку горячего чая со свежей смородиной. А смородиновое варенье можно использовать в качестве начинки для пирогов.

Смородина - ягода ароматная, с кисло-сладким вкусом, поэтому и варенье из нее получается с невероятным ароматом. Приготовим варенье из черной смородины в мультиварке . Смородиновое варенье будем готовить, как и , в режиме тушения, где нет активного кипения. Варенье из смородины готовим в соотношении 1:1,5, то есть на 1 кг ягод возьмем 1,5 кг сахарного песка. Все зависит и от сорта ягод. Ели она крупная и сладкая, то сахара можно взять меньше.

Ингредиенты для смородинового варенья:

  • черная смородина - 1 кг
  • сахарный песок - 1,5 кг

Как приготовить варенье из черной смородины:

Перебираем и моем ягоды. Засыпаем смородину в мультиварку.

Сверху засыпаем сахаром, и включаем режим тушения на 1,5-2 часа.

Разливаем по стерильным баночкам.

Как видите, приготовить варенье в мультиварке легко и просто! А зимой можно гонять чаи по вечерам и поднимать себе иммунитет. Ну и пирожки из смородины получаются отменные!