Маслята – отличная закуска к столу. Их подают в маринаде или используют для приготовления различных салатов. В статье рассмотрим, как мариновать маслята на зиму.
Зимой маслята напоминают не только о летних днях, но и выступают полезным лакомством. Посещая магазины, мы часто видим на полках уже готовые маринованные грибочки. Сейчас каждый со мной согласится, что замаринованные маслюки на заводе не сравнятся с приготовленными в домашних условиях.
Легкий способ замариновать замороженные маслята
Маринуют маслята не только свежие, но и замороженные. Они получаются чуть кислыми с ароматом корицы.
Ингредиенты:
- Маслята – 4 кг.
- Вода – 2 л.
- Луковица – 2 шт.
- Уксус 9% – 100 мл.
- Соль – 2 столовые ложки.
- Корица – 0,5 чайной ложечки.
- Гвоздика – 5 шт.
- Душистый перец – 5 шт.
- Лавровый лист – 3 шт.
Приготовление:
- Очищенные и вымытые маслята варите 15 минут. Слив воду, снова кипятите 20 минут, добавив лук и немного соли. Процедите, а лук выбросьте.
- Для рассола поставьте на огонь воду. Когда она начнет кипеть, бросьте соль, сахар, специи.
- Тем временем выложите отваренные маслюки в стерилизованную банку. Залейте приготовленным рассолом. Добавьте 2 столовые ложки уксуса, закатайте.
- Банку поставьте вниз горлышком и укутайте, пока не остынет.
Блюдо готово к употреблению через 2 часа после остывания. Если нет терпения, необязательно закатывать. Они отлично сочетаются с зеленью и оливковым маслом .
Перед консервацией маслята хорошо перебирают, чтобы убедиться, что все съедобные. Особенность этих грибов – липкая пленка на шапке, а под ней – губчатая поверхность. При заготовке придерживайтесь следующих рекомендаций.
- Собирайте маслята подальше от автомобильной трассы и в экологически чистых районах. В грибах, растущих в загрязненных местах, накапливаются токсичные вещества, поэтому их употребление опасно для здоровья.
- Маринуйте маленькие маслюки отдельно, поскольку они получатся более вкусными. Большие разрезайте на части.
- Для чистки перед приготовлением возьмите небольшой нож и стягивайте пленку из шапки. Чтобы это сделать быстрее, маслята подсушите, а нож смажьте растительным маслом.
- Используйте перчатки, чтобы избежать появления темных пятен на коже. Если кожа загрязнилась, для чистки рук используйте
Соление – один из распространенных способов заготовки маслят. Правда, такое консервирование не всегда позволяет хранить грибы длительное время. Но не в этом случае. Рецептура хоть и проста, но надежна. Грибочки в баночках будут прекрасно храниться всю зиму.
Понадобятся:
- 1 кг свежесобранных маслят;
- 1 л очищенной воды;
- четверть стакана сахара;
- четверть стакана крупной соли;
- 3 шт. перца черного;
- 2 соцветия гвоздики;
- 2 листа лавра.
Этапы приготовления:
- Первым делом грибы промываются и очищаются от мусора.
- Со всех шляпок снимается пленка.
- Крупные маслята разрезаются на несколько частей.
- Подготовленные грибы пересыпаются в глубокую емкость с водой и ставятся на огонь.
- Жидкость с грибами доводится до состояния кипения, маслята провариваются приблизительно четверть часа. Они должны осесть на дно емкости.
- Когда грибы осели, к ним добавляются все остальные ингредиенты.
- Полученная смесь продолжает кипеть еще пару-тройку минут.
- Приготовленные маслята раскладываются по заранее вымытым содой и стерилизованным банкам практически до краев.
- До самого верха баночки заливаются еще не остывшим рассолом и сразу же закатываются.
- Все баночки необходимо перевернуть и укрыть. Процесс их остывания должен проходить медленно.
Маслята – грибы достаточно скользкие, поэтому процесс их чистки лучше проводить с сухими экземплярами. Предварительно вымоченные грибочки очистить от мусора и пленки очень сложно.
Рецепт консервированных маслят с чесночком и луком
Такие грибочки создадут праздничное настроение даже в обычный будний день, особенно если украсить их зеленым лучком или укропом.
Понадобятся:
- 1 ст. л. сахара;
- пара веточек укропа;
- 2 зубка молодого чеснока;
- 2 листа лавра;
- 1 полная ст. л. крупной соли;
- 1 небольшая луковица;
- четверть стакана уксуса;
- 1 кг свежесобранных маслят.
Этапы приготовления:
- Маслята аккуратно очищаются от пленки, промываются и при необходимости нарезаются на несколько частей.
- Подготовленные к консервации маслята погружаются в глубокую, желательно эмалированную емкость, заливаются очищенной водой и ставятся на плиту.
- Варить следует четверть часа.
- По истечении времени грибочки снимаются с плиты, вода сливается.
- В другой емкости готовится заливка. Для этого в нее вливается вода и укладываются все оставшиеся ингредиенты за исключением уксуса. Емкость ставится на плиту.
- Полученная жидкость должна кипеть не более пяти минут, после чего в нее погружаются уже остывшие маслята.
- Жидкость с грибами проваривается еще около пяти минут.
- Теперь уже к грибам добавляется уксус, полученная масса тщательно перемешивается.
- Грибы выкладываются в уже вымытые и обязательно стерилизованные банки.
- В банки с маслятами добавляется измельченный ножом чеснок.
- В завершение этого процесса банки до самых краев наполняются маринадом и закатываются.
Очищая маслята от пленки в домашних условиях, можно окрасить руки. Чтобы этого не произошло, перед началом работы следует их обработать лимонным соком. А добавление лимонной кислоты при варке грибов позволит сохранить их первоначальный вид. Да и рассол с большей вероятностью окажется прозрачным, а не мутным и темным.
Жареные консервированные маслята в баночках: удивительно вкусный рецепт на зиму
Грибы, консервированные в жареном виде – это своего рода заготовка, позволяющая в зимнее время приготовить из маслят какое угодно блюдо.
Понадобятся:
- 1 кг свежесобранных маслят;
- полстакана растительного масла.
Этапы приготовления:
- Маслята подготавливаются: очищаются от пленок, промываются и измельчаются.
- Подготовленные грибы выкладываются в глубокую емкость с водой и ставятся на огонь.
- Проваривать грибы долго не нужно, им достаточно пробыть в кипящей воде всего пять минут.
- Маслята откидываются на дуршлаг.
- На сковороду вливается масло и нагревается.
- В горячее масло всыпаются грибы и прожариваются до тех пор, пока не будут полностью готовыми.
- В горячем виде маслята выкладываются по заранее вымытым с содой и простерилизованным банкам.
- В баночки выливается оставшееся на сковороде раскаленное масло и только после этого они закатываются.
Маринованные маслята с добавлением корицы
Понадобятся:
- 2 кг свежесобранных маслят;
- 1 л очищенной воды;
- полстакана уксуса;
- четверть стакана сахара;
- четверть стакана соли;
- 6 шт. перца душистого;
- 1 лист лавра;
- четверть ч. л. корицы.
Этапы приготовления:
- С маслят срезаются корешки, с шляпок снимается пленка, грибы промываются и при необходимости измельчаются.
- Подготовленные грибы погружаются в подсоленную и уже кипящую воду.
- Варятся грибы максимум четверть часа, после чего с них сливается вся вода.
- В воду добавляются все оставшиеся ингредиенты, жидкость доводится до состояния кипения.
- В кипящий несколько минут маринад всыпаются грибы и варятся до тех пор, пока полностью не окажутся на дне.
- Готовый продукт раскладывается по уже вымытым и обязательно простерилизованным банкам, по самые края заливаются маринадом. Остается банки лишь закатать и остудить.
Для настоящих знатоков грибной консервации заготовка целых грибов неприемлема. Рекомендуется отделять шляпки от ножек и заготавливать их по отдельности, так как они имеют отличия во вкусе и время на их приготовление не совпадает.
Хрустящие консервированные маслята: простой рецепт в домашних условиях
Понадобятся:
- 700 г свежесобранных маслят;
- 2 максимально наполненных стакана воды;
- 1,5 ст. л. соли;
- 2,5 ст. л. уксуса;
- 0,5 ч. л. кориандра;
- 3 соцветия гвоздики;
- 1 лист лавра.
Этапы приготовления:
- Маслята очищаются, обязательно промываются и при необходимости разрезаются на несколько частей.
- В глубокую емкость с водой всыпаются все подготовленные грибы и ставятся на огонь. Проваривать их следует около пяти минут, после чего с них обязательно сливается вода.
- Повторная варка производится всего в трех стаканах подсоленной воды. Обязательно снимается пенка.
- Когда грибы все осели на дно, к ним добавляется уксус и они снимаются с плиты.
- В уже вымытые и стерилизованные баночки выкладываются другие ингредиенты, после чего их наполняют грибами и маринадом.
- Каждая банка проходит повторную стерилизацию около получаса, после чего их закатывают и оставляют остывать.
Вкусные маринованные на зиму маслята от бабушки (видео)
Заготовить на зиму маслята можно как в соленом, так и жареном виде. Особое внимание уделяется маринованию, как наиболее простому и надежному из всех способов. Но каждая хозяйка выбирает тот рецепт, который ближе именно ей. Ведь главная цель – сохранить грибочки на зиму и радовать своих близких непревзойденными блюдами целый год. Благодаря же консервированию – это совсем не проблема. Маслята, сохраненные в баночках, обязательно порадуют даже в самые сильные холода.
Маслята являются диетическим продуктом (на 100 грамм продукта всего 20 килокалорий). Они могут полностью заменить мясо в рационе, поскольку насыщены белками, на 100 грамм грибов 10 грамм белков. И в отличие от мяса (жаренного и жирного), грибы наоборот – выводят холестерин, благодаря содержанию в них лецина. Маслята маринованные на зиму – отличный вариант закуски для худеющих, а так же сыроедов.
Ингредиенты:
Маслята - 2-х литровая банка
Соль — 1 ст.л
Лимонная кислота — 0,3 ч/л
для маринада
Вода - 1 литр
Соль - 1,5 ст.л
Сахар - 2 ст.л
Уксус 70% — 1 ст.л
Чеснок — 4-5 зубчиков
Перец черный горошек - 15 шт
Лавровый лист
- 2 шт
Как мариновать маслята на зиму
1.
Маслята очистить от пленки. Срезать грязную часть ножки гриба.
2
. Промыть в прохладной воде. Крупные грибы разрезать на 4 части, средние пополам. Для маринования маслята должны быть примерно одинакового размера.
3
. В кастрюлю налить 1 литр воды, добавить 1 ст. л соли и лимонную кислоту на кончике ножа. Перемешать, поставить на огонь. Добавить грибы. После закипания, варить маслята 10 минут.
4 . Откинуть грибы на дуршлаг. Воду слить.
5
. Затем нужно приготовить маринад для маслят. Для этого в кастрюлю вновь наливаем 1 литр воды, добавляем соль 1,5 ст.л, сахар 2 ст.л, перец черный 15 горошин, 2 лавровых листа. Поставить на огонь, довести до кипения, затем варить маринад еще 5 минут.
6.
Засыпать в кастрюлю с маринадом маслята и варить еще 5 минут. Снимать пенку.
Снять кастрюлю с огня, добавить уксус и очищенный чеснок.
7.
Разложить грибочки по стерилизованным банкам, залить маринадом до горлышка. Закатать.
Поставить «под шубу», крышками вниз до полного остывания. Затем убрать в погреб или холодильник.
Вкусные маринованные маслята готовы
Приятного аппетита!
Маслята маринованные польза и секреты приготовления
Отличный гриб – маслёнок, который пригоден для употребления в самом разнообразном виде, как жареном, так и отварном, а главное – консервированном, что немаловажно с сезон закаток. Самое главное, это хорошая очистка гриба, иначе вкус закруток может быть испорчен. А значит перед изучением рецептов, нужно приступить к базовой ознакомительной информации о маслятах.
Маслята содержат витамины В6 и В2, так же клетчатку, которая положительно влияет на обмен веществ, нормализует и ускоряет его. Витамин В2 так же действует в качестве укрепляющего средства для иммунной системы, помогает организму правильно усваивать все поступающие с едой и питьём элементы, помогает обмену веществ, а так же активизирует действие витамина В6 в организме. Именно этот витамин борется с проблемами нервной системы, укрепляет её, насыщает кровь красными тельцами, показан при анемии.
Секреты приготовления маслят маринованных на зиму
- В первую очередь грибы нужно очистить от пленки, покрывающей шляпку, поскольку слизь на кожице шляпки маслёнка вызовет горечь при приготовлении. Но, советуем вам это делать в перчатках, если не хотите несколько дней проходить с черными пальцами.
- Если добавить при отваривании маслят в воду соль, или любую кислоту (немного уксуса, лимонной кислоты), они станут светлыми, даже если немного полежали, обретут красивый коричневатый оттенок. Кстати, маслёнок храниться в холодильнике не больше суток, затем начинает вянуть.
- Старайтесь перебрать грибы как можно быстрее. Чтобы червивые грибы не «заразили соседей по лукошку».
- Перед варкой грибов для закаток, обязательно позаботьтесь об их чистоте, сразу рассортируйте и промойте в тёплой воде, а лучше замочите на несколько часов, затем снова промойте. Размер каждого гриба непосредственно влияет на текстуру, а значит и на вкус. Поэтому маслята должны быть максимально одинаковыми, большие закатывайте с большими грибочками, маленькие с маленькими.
Маслята маринованные на зиму рецепты
Очень вкусные маслята маринованные на зиму, являются всегда выгодной закуской, особенно в холодное время года, когда что-то вкусненькое и поднимет настроение, и поможет побыстрее сообразить ужин. Мы подобрали для вас самые популярные рецепты в сети интернет.
Маслята маринованные на зиму с чесноком
- Грибы, маслята (предварительно очищенные и отваренные) – 1 килограмм.
- Чеснок – 1 головка, на 5-6 зубчиков.
- Уксус – 2-3 чайные ложки (уксус не разбавленный, 70%).
- Подсолнечное масло – 3 столовых ложки.
- Крупная соль – 3 чайные ложки.
- Сахарный песок – 2 столовых ложки.
- Чёрный перец горошком и лавровый лист, две гвоздики.
Предварительно отваренные грибочки оставим, чтобы стекла лишняя вода. Очистим и меленько нарубим чеснок. Готовим маринад для маслят, который можно использовать и для других, ваших любимых грибов. В кастрюлю наливаем воду, кидаем приправки, лаврушку и перец, гвоздику, доводим до кипения, когда маринад закипел, кладём в него грибы и наливаем уксус, добавляем чеснок. Ставим на медленный огонь, пока не закипит, выключаем и оставляем до остывания.
Тёпленькие грибы раскладываем по стерилизованным баночкам, сверху наливаем несколько капель подсолнечного масла. Готовые маринованные маслята закатываем крышками и ставим в холодильник до праздничного случая.
Маслята маринованные на зиму с горчицей
- Мелкие маслята – 5 килограмм.
- Горчица, зёрна – 5 столовых ложек.
- Чеснок – 25-30 зубцов.
- Вода очищенная – 5 литров.
- Уксус – полстакана (9%).
- Соль – 4 столовых ложки.
- Сахар – 3 столовых ложки.
- Душистый перец горошком – 30 штук.
- Лист лавровый – 12 штук.
Остренькие и ароматные, вкусные и подходящие в качестве гарнира ко многим блюдам, а также придающие незабываемый вкус в грибных салатах — это маслята маринованные с горчицей. Перед приготовлением необходимо хорошо промыть и почистить грибы, а так же убрать с них плёночку, чтобы не дала горечь. Теперь можно поставить отварить маслята в 3 литрах воды, в течение 15 минут, затем выключаем.
Пока варятся грибы можно сделать маринад: до кипения нужно довести 2 литра воды, в которые предварительно закладываем перец и лавровый лист, сахар и соль, а так же уксус и горчицу.
Отваренные маслята откидываем на дуршлаг, даём стечь жидкости, а потом отправляем в маринад на средний огонь на полчаса. Снимаем с огня, закрываем кастрюлю крышкой. Оставляем в маринаде грибы не менее чем на 5 часов, после чего можно, либо закрывать в банки и прятать в холодильник, либо сразу же дегустировать с отварной картошечкой. Чтобы грибы хранились всю зиму, их ещё горячими, даже очень горячими, нужно накладывать в простерилизованные банки. Затем сложить банки в кастрюлю с водой (вода должна доходить до горлышка банки), на дно которой выложена тряпочная салфетка и постерилизовать (варить на медленном огне), накрыв крышками (не закручивая) ещё 15 минут, после чего закатывать крышками.
Маслята маринованные острые
- Маслята – 2 килограмма.
- Подсолнечное масло – 2 стакана.
- Чеснок – 10 зубчиков.
- Лук – 3 штуки.
- Уксус (9%) – 2 столовых ложки.
- Соль – 2 столовых ложки.
- Сахар – 3 чайные ложки.
- Паприка – 2 чайных ложки.
- Приправа для морковки по-корейски – 1,5 упаковки, можно класть только 1 упаковку.
В первую очередь отварим грибы, немного подсолим воду, поставим на средний огонь, снимем через полчаса и откинем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Тем временем вскипятим воду, нужно 200 миллилитров, в которую добавим соль и сахар, паприку, маринад готов.
В глубоком сотейнике разогреваем масло и нарезаем лук мелкими кубиками, пассируем его. Кладём в кастрюлю маслята, заливаем маринадом и добавляем масло с луком, пропущенный через пресс чеснок и приправу для «корейской морковки». Варить не нужно, просто оставьте на сутки мариноваться грибы в холодильнике, затем раскладывайте по баночкам маринованные маслята на зиму. Для длительного хранения закаток, банки нужно простерилизовать, закатать крышками.
Маслята маринованные на зиму с острым перцем и соевым соусом
- Маслята – 5 килограммов.
- Сахар – 5 столовых ложек.
- Соль – 2 столовых ложки.
- Соус соевый – 3 столовых ложки.
- Перец чили – 1 штука.
- Семена укропа – 1 чайная ложка.
- Перец горошком чёрный – 10 горошин.
- Чеснок – 12 зубцов.
- Лист лавровый – 2 штуки.
- Уксус – полстакана.
Чтобы наши маслята маринованные на зиму получились вкусными и ароматными, их изначально следует хорошо почистить, а затем отварить, на протяжении получаса в немного подсоленной воде. Когда грибы будут готовы, откиньте на дуршлаг, а тем временем нужно приготовить маринад.
Вскипятим 1 литр воды, в которую добавим перец горошком, соевый соус, соль и сахар, а так же лавровый лист, меленько нарубленный чеснок, укроп, конечно же, очистим от семян острый перец, нарежем тоненькими кружочками, так же добавляем в маринад. После нескольких минут кипения в маринад следует добавить уксус, а через 5 минут засыпать грибы. Накрываем крышкой и провариваем маслята около 20 минут, после чего даём остыть прямо в кастрюле, затем раскладываем по простерилизованным баночкам и закатываем крышками, переворачиваем вверх дном на несколько суток, потом можно прятать в подвал, держать в холодильнике.
Маслята маринованные со специями и имбирём
- Маслята – 2 килограмма.
- Имбирь, корень, уже натёртый – 2 столовых ложки.
- Лук – 1 штука.
- Перья зелёного лука – 10 штук.
- Чеснок – 7 штук.
- Перец острый, чили – 1 штука.
- Кардамон и гвоздика, лист лавровый – по 2 штуки.
- Лимонный сок – 2 столовых ложки.
- Винный уксус – 1 стакан.
- Кунжутное масло – 1 столовая ложка.
Для начала нужно хорошо промыть и очистить шляпки маслят от кожицы, поставить варить на полчаса на медленном огне. Тем временем будем готовить оригинальный и ароматный маринад: нашинкуем меленько чеснок и перья лука, а так же нарежем полукольцами репчатую луковицу, затем добавим имбирь, уже натёртый, зальём водой, 1 литром, немного подогреем и добавим специи, а так же очищенный от семян острый перец. По вкусу можно посолить и добавить сахар. Спустя 10 минут выльем в маринад лимонный сок и уксус, варим ещё 10 минут на слабом огне.
Добавляем в маринад проваренные маслята, продержим на маленьком огне 20 минут, выключайте, добавляйте масло, перемешивайте и оставьте на 10 минут. В подготовленные, стерилизованные банки обязательно осушенные, раскладываем грибы, закатываем крышками.
Маслята маринованные на зиму с морковкой
- Маслята – 4 килограмма.
- Морковь – 3 штуки крупного размера.
- Лук – 3 штуки крупного размера.
- Вода очищенная – 1 литр.
- Чёрный перец, горошек – 25 штук.
- Лавровый лист – 7 штук.
- Соль – 80 грамм.
- Уксус – 1 стакан.
Маслята нужно хорошо перебрать, помыть и почистить, отварить на протяжении 15 минут, слить грязню воду, затем залить снова и опять проварить 10 минут, откинуть на дуршлаг, чтобы вода стекла.
Теперь приготовим маринад: нашинкуем меленько морковку и лук, наливаем литр воды, кладём в неё овощи, добавляем все специи, соль и уксус, на среднем огне варим 20 минут, доводим до кипения. Добавляем маслята, готовим ещё 20 минут, раскладываем по банкам, предварительно стерилизованным, закатываем, даём остыть вверх дном, через несколько дней прячем в подвал.
Маслята маринованные с корицей
- Маслята – 1 килограмм.
- Лимонная кислота – 10 грамм.
- Соль – 2 столовых ложки.
- Сахар – 3 столовых ложки.
- Уксус – 100 грамм.
- Гвоздка – 1 штука.
- Перец горошек – 5 штук.
- Корица – половина палочки.
Грибы необходимо перебрать и отделить маленькие, которые мы и будем закатывать. Их нужно несколько раз промыть, а затем очистить их шляпки от кожицы, поскольку она может давать резкую горечь при употреблении. Итак, набираем в кастрюлю воды и добавляем немного соли, чтобы маслята не потемнели, отвариваем полчаса на среднем огне. Откидываем на дуршлаг.
В отдельной кастрюле нужно приготовить маринад, ставим 1 литр воды на огонь, затем добавляем уксус и лимонную кислоту, соль с сахаром, гвоздику, перец и корицу, доводим до кипения. Когда закипит, кидаем отваренные грибы на 15 минут на среднем огне.
Выкладываем маслята маринованные на зиму в простерилизованные банки, заливаем маринадом, ставим в кастрюлю с водой. Стерилизуем уже с грибами ещё 15 минут, затем достаём и закатываем крышками, храним вверх дном несколько дней, после чего прячем в погреб.
Уже прочитали: 17985 разС наступлением сезона дождей все ближайшие лесочки, полянки и рощицы покрываются грибным ковром. В этом году лето выдалось дождливое и грибов даже в городе видимо-невидимо.
В лесных и луговых грибах главное правило - знать их. Я с этим правилом не дружу и плохо различаю грибной народ. Но, у меня в семье есть заядлые грибники-любители. Да что там любители - профессионалы по сбору грибов. Целыми корзинами, ведрами и мешками домой носят: опят, маслят, подосиновики, белые, лисички, сыроежки, грузди...
А мариновать и засаливать грибочки не умеют. Вот такой парадокс. Хотя, я же умею. Вот сегодня и поделюсь с вами моими фирменными рецептами маринования маслят. Можете быть уверены, грибочки по моему рецепту на самый важный праздничный стол поставить одно удовольствие.
Гости сметают маринованные маслята в один момент и потом годами вспоминать будут эти вкусненькие грибочки.
Как заготовить маслята на зиму, рецепты маринованных маслят читайте далее.
Маслята маринованные - рецепты зимних заготовок
Для тех кто совсем плохо разбирается в грибах, напомню, что маслята это такие маленькие грибочки желтовато-коричневого цвета, иногда в золотистый. Сверху маслята покрыты слоем слизи, на вид напоминающей блеск от масла.
Правильно приготовленные маслята необычайно вкусны. С маслятами редко варят супы или рагу, и в жюльены их не добавляют, но зато они особенно хороши с жаренной картошечкой и в соленом или маринованном виде. Просто сказка!
Заготовки на зиму / Маринованные МАСЛЯТА
Как бы маслят не засаливали, но маринованные маслята получаются особенными. Именно маринованные маслята ассоциируются у нас всех с Новым годом или днем рождения. Такие ускользающие по тарелке, с репчатым лучком да с зеленью.
Маринованные маслята - настоящий русский деликатес. Замариновать маслята - особое искусство. У каждой хозяйки есть свой рецепт маринования маслят и редко кто делиться своим удачным грибным опытом.
Поэтому, записывайте ли запоминайте, как приготовить маринованные маслята правильно.
Итак, рецепты.
Маслята маринованные - основной рецепт
Ингредиенты:
- 3 кг маслят
- 3 ст. л. 9% уксуса
- 2 ст. л. сахара
- 4 ст. л. соли
- лавровый лист
- перец горошком
- гвоздика по вкусу
Способ приготовления:
- Грибы перебрать, острым ножом снять пленку со шляпок и хорошенько промыть.
- Выложить грибы в большую катрюлю, если грибы крупные их можно разрезать, но лучше для маринования использовать мелкие грибочки, они вкуснее. Залить грибы водой и поставить на огонь.
- Как только грибы закипят, воду сразу же слить и залить свежую. Поставить грибы опять на огонь и варить до тех пор, пока грибы не осядут на дно кастрюли. Обязательно нужно снимать пену. Слить воду или откинуть грибы на сито. Разожить грибы по стерилизованным банкам и залить маринадом.
- Приготовить маринад: в кипящую грибной бульон всыпать соль, сахар, специи и прокипятить. Затем добавить уксус.
- Залить маринадом грибы, а сверху влить по 1 ч. л. холодного прокаленого растительного масла. Банки закрыть металическими крышками. Хранить в прохладном месте.
Маринованные маслята с лимонным соком
Ингредиенты:
- 5 кг маслят
- 2 ст. л. лимонного сока
- лавровый лист
- 5 горошин черного перца
- 1 ч. л. сахара
- 100 мл уксуса 9%,
- 4 ст. л. соли
Способ приготовления:
- Очистить грибы кожицы, если они крупные, то отрезать ножки и тщательно промыть.
- Маслята переложить в кастрюлю и залить водой. В воду добавить по 1 ст. л. соли и лимонного сока.
- Оставить на 30 минут. Затем воду слить, грибы промыть и залить чистой водой. Поставить на огонь, довести до кипения и всыпать 1 ст. л. соли. Отваривать маслята в течение 20 минут.
- Готовые грибы откинуть на сито.
- В стерилизованные банки выложить лавровый лист, перец и маслят.
- Приготовить маринад из 0,5 л воды, 2 ст. л. соли, всего сахара, лимонного сока и уксуса.
- Прокипятить и сразу залить банки с грибами, накрыть крышками и стерилизовать 35-40 минут. Закатать, перевернуть и укутать.
Маринованные маслята с чесночком и растительным маслом
Ингредиенты:
- 1 кг маслят
- 1 л. воды
- 2 ст. л. сахара
- 4 ч. л. соли
- 5 зуб. чеснока
- 5 ст. л. 6% уксуса
- лавровый лист
- черный перец горошком
- 5 ст. л. растительного масла
- гвоздика
Способ приготовления:
- Маслят очистить, залить водой и отварить до готовности. Тщательно снимать всю пену.
- Слить жидкость и откинуть грибы на сито.
- Приготовить маринад из 1 литра чистой воды, сахара, соли, уксуса, лаврового листа, перца, гвоздики и растительного масла. Прокипятить и выложить в него грибы.
- Варить маслят в маринаде около 15-20 минут.
- В конце добавить чеснок, нарезанный пластинками.
- Разложить маслята по стерилизованным банкам. Закать и укутать. Хранить в прохладном месте.
Жарким солнечным летом совсем не хочется думать о холодной зиме и об отсутствии свежих овощей, фруктов и грибов. Но именно промозглой и серой зимой в наших квартирах появляется особенный уют.
Когда в теплой кухне после длинного рабочего дня собирается вся семья, а на столе стоит вкусный ужин и с полки достается красивая баночка маринованных маслят.
Даже сейчас хочется оказаться там и попробовать, эти ароматные маринованные маслята.
Позаботьтесь о заготовках уже сейчас. Воспользуйтесь моими рецептами, придумайте свои и зимой мы все будем наслаждаться своими летними трудами.
Жду теперь Ваших отзывов и рецептов.
Удачи и здоровья Вам!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.
Привет, кулинары! Привет, грибники!
Ищете рецепт маринованных маслят? Не знаете, как замариновать белые грибы? Прошу к приятному прочтению и дальнейшему приготовлению маринованных маслят на зиму. Маслята маринованные — рецепт наш семейный и любимый.
В предыдущих рецептах я рассказывала о своей страсти к тихой охоте, о том, чему меня научила бабушка, как правильно собирать грибы и что с ними дальше делать.
Из грибов я готовлю много блюд. Вот — хорошая закуска под горячительные напитки и как ингредиент в салаты.
Рецепт маринованных маслят у меня самый простой, и грибы получаются невероятно вкусными, прямо как из бабушкиных запасов. Есть разные рецепты — с добавлением репчатого лука, горчицы. Я многие пробовала раньше и остановилась конкретно на этом рецепте.
Рецепт маринованных маслят — ингредиенты
- Грибы маслята — сколько есть
- Вода — 1 л
- Сахар — 2 ст.л.
- Соль — 1 ст.л. с горкой
- Уксусная кислота 70% — 1 ст.л.
- Лавровый лист — 3-4 листочка
- Перец черный горошком — 5-7 шт
- Гвоздика — 2-3 шт
- Чеснок — 2-3 зубчика на каждую банку (по желанию)
Все ингредиенты для маринада указаны на 1 литр воды, которого хватает примерно на 2 кг свежих маслят. Ориентируйтесь на эти цифры, но имейте в виду, что лучше сделать маринада больше. В любом случае, если не хватит маринада — можно быстро вскипятить новый. Специи я кладу в основном на глаз, а вот сахар, соль и уксус — по рецепту.
С уксусом маринованные грибы я никогда не готовила, поэтому не могу сказать наверняка, сколько нужно уксуса вместо уксусной кислоты. Как-то мне встречался рецепт, где на 1 литр воды добавляли 0,5 стакана уксуса 9%. Думаю, это правильно.
Маслята маринованные на зиму — рецепт приготовления
Сначала вымойте банки и ставьте их стерилизоваться над паром.
Собранные в лесу маслята нужно сначала очистить, а потом уже мыть. Иначе если сделаете наоборот — будет трудно удержать в руках скользкие грибочки. С маслят снимают пленочку на шляпке и очищают ножку, убирают иголки, траву, мох, если есть. После чего грибы можно промывать в воде.
Промываю маслята для заготовки на зиму я следующим образом
Сначала замачиваю маслята в таз с соленой водой и полоскаю. Воду меняю 2-3 раза. Затем промываю каждый гриб под проточной водой. Обычно этого достаточно. Слишком крупные грибы можно разрезать. Если гриб червивый — выбросить. Лучше всего мариновать маленькие грибочки целиком — осень на столе зимой.
Маслята отвариваем в подсоленной воде около 15 минут и откидываем на дуршлаг. Закладывать грибы следует в кипящую воду и обязательно снять пену после закипания.
Есть одно очень важное правило по подготовке грибов к маринованию. Это я однажды узнала из статьи в медицинском журнале. Правило заключается в том, что грибы нужно отваривать 2-3 раза с промежутком примерно в сутки. Это делается для того, чтобы избавиться от бактерии ботулинус, вызывающей ботулизм — опасное заболевание. Ботулинус содержится в почве и достаточно безвреден, но нуждается в кислороде для поддержания жизнедеятельности. Когда кислород перекрывается (в герметично закупоренной банке), ботулинус начинает вырабатывать яд (ботулинос), чему как раз и способствует отсутствие кислорода и белковая среда. Уничтожить саму бактерию и ее споры в грибах поможет стерилизация или многократное кипячение. Также специалисты рекомендуют подвергать кипячению (15-20 минут) маринованные грибы уже перед самым употреблением. Информация к сведению, вы должны это знать.
Прежде чем рассказать, как мариновать грибы маслята, расскажу, как приготовить сам маринад
В воду кладем соль, сахар, все специи и кипятим пару минут. Снимаем с плиты и добавляем уксус.
Отваренные грибы раскладываем по чистым сухим банкам. В каждую баночку кладем чеснок (2-3 зубчика достаточно). Только что снятым с плиты маринадом, буквально кипящим, заливаем грибы и закатываем.
Или можно поступить иначе — в кипящий маринад заложить грибы и проварить, а затем половником разлить по банкам. Честно говоря, я не заметила какой-то особой разницы между этими двумя способами.
Маринованные белые грибы на зиму я готовлю аналогично
На белых грибах не нужно снимать пленочку со шляпки, достаточно просто поскрести ножку ножом. Загрязненную шляпку гриба можно потереть мягкой щеткой под проточной водой. А в остальном промывание грибов такое же, как и у маслят.
Для маринования выбирают молодые крепенькие и плотные грибочки, без повреждений, подпорченных частей и следов поедания лесными существами. Грибы можно смешивать в разных пропорциях, но лучше мариновать каждый вид в отдельных банках.
Хранятся такие грибочки всю зиму в темном прохладном месте при температуре +8 … +10 градусов.
В пищу маринованные грибы пригодны примерно через месяц.
Да, еще один момент. Если в банках появилась плесень, то рекомендуют грибы промыть, сварить новый маринад и заново их закатать. Честно говоря, я бы не стала это делать, если на грибах появилась плесень — точно выброшу.
Маринованные на зиму маслята и маринованные белые грибы подходят для приготовления самых разных блюд и салатов.
Самый простой и быстрый салат из самих же грибов — слить маринад, добавить растительное масло, лук, чеснок и каплю уксуса.
Мариновать по этому рецепту, кроме белых грибов и маслят, можно разные грибы — подберезовики, подосиновики, зеленушки, рядовки, опята, и некоторые другие пластинчатые и, прежде всего, трубчатые грибы.
Калорийность маринованных белых грибов = 24 ккал
- Белки — 3 г
- Жиры — 0,5 г
- Углеводы — 2 г
Калорийность маринованных маслят = 18 ккал
- Белки — 3 г
- Жиры — 0,5 г
- Углеводы — 1,4 г
Данные о калорийности грибов списаны с магазинных банок.
На этом рецепт маринованных маслят заканчиваю, и до встречи! =)