Выпечка оладьи кулебяки вкуснейшие осетинские. Кулебяка. История происхождения и название. Кулебяка с индейкой и тушеной капустой

Наверное, у каждой хозяйки есть любимые рецепты выпечки. Пирожки и пироги, расстегаи, курники, шаньги… Но есть среди пирогов царица и зовут её кулебякой. На Руси этот сложный пирог с несколькими начинками с удовольствием ела знать, и даже цари. Простой люд мог позволить себе только один-два вида начинок, но и такая выпечка была не менее вкусной. Классический пример деревенского блюда - кулебяка с капустой. В каждой семье готовят её по-разному, передавая из поколения в поколение секреты «от прабабки, которая подсмотрела рецепт на кухне самого графа Н!». Ну а мы предлагаем простые способы приготовления пирога, куда можно добавить уже свои кулинарные хитрости.

Вообще, называть кулебякой пироги с одним видом начинки не совсем правильно. Но это уже прижилось, потому не будем отходить от сложившейся традиции. Если же вы хотите испечь настоящую кулебяку, то подготовьте три главных компонента. Например, рыбу, капусту и грибы, и выкладывайте их слоями. В правильном пироге начинки не смешивают, а, наоборот, перекладывают тончайшими пресными блинчиками. Так вкусы и ароматы не переплетаются, а на срезе получается красивейший полосатый узор.

Перед тем как приготовить кулебяку с капустой, важно понять, когда же вообще закрытый пирог имеет право называться кулебякой. Главное её отличие - количество начинки. В настоящей кулебяке тесто играет только роль «упаковки». Оно тонкое, но достаточно прочное, чтобы удержать большой вес содержимого. Потому, традиционно, для такого пирога используют дрожжевое тесто. Но допустимо завернуть его и в тесто слоёное, и в пресное.

У домовитых хозяек существуют свои способы замесить дрожжевое тесто. Главное, чтобы оно вышло достаточно тугим, поэтому его вымешивают хотя бы дважды. Но при этом его не стоит делать крутым, потому не переборщите с мукой. В противном случае тесто получится недостаточно пластичным.

Ингредиенты:

  • 2 полных стакана муки;
  • стакан молока или кефира;
  • 30 грамм живых дрожжей;
  • 100 грамм масла (допустимо заменить маргарином);
  • пара яиц;
  • соль и сахар.

В тёплое молоко введите дрожжи и немного сахара. Оставьте опару «разгуляться». В это время взбейте яйца с солью и растопите масло. Соедините все ингредиенты и, постепенно всыпая муку, вымешивайте тесто. Оно должно отставать от пальцев, но быть ещё мягким и податливым. Переложите его в большую миску или кастрюлю, прикройте полотенцем и дайте подышать. Раз в 20 минут уже начавшее подходить тесто вымешивайте снова. Повторите процедуру два-три раза.

Слоёное тесто

Говоря откровенно, это тот самый случай, когда проще купить готовое листовое тесто в магазине. Вкус пирога не станет хуже, а выиграть время можно. Но если хотите ощутить настоящую гордость за свой труд, то приступайте к приготовлению основы для кулебяки.

  • сливочный маргарин 200 грамм;
  • 2,5 стакана муки;
  • яйцо;
  • четверть чайной ложки лимонного сока или уксуса;
  • соль.

Холодный маргарин перетрите с неполным стаканом муки. Отложите в сторону. Часть оставшейся муки высыпьте в миску, добавьте соль, уксус, взбитое яйцо и немного воды. Вымешивайте, по ложке вводя муку. Готовое тесто для кулебяки с капустой не должно быть тугим! Раскатайте его в прямоугольник и выложите сверху комочек первого теста. Заверните края конвертиком, переверните «швом» вниз и отправьте на полчаса в холодильник. Затем извлеките конверт, раскатайте в пласт и снова сверните. Опять охладите. Повторяйте ещё 3-4 раза.

Кулебяка - это не пирожок, который можно кусать, держа в руке. Без тарелки никак не обойтись, но некоторые хозяйки адаптируют пирог под себя. Как и в случае с пиццей, которая традиционно выпекается на тонком корже, многие предпочитают её на пушистом мягком куске теста. Так и кулебяки нередко выполняют более пышными, чем в классическом варианте. Если вы не претендуете на звезду Michelin, то просто готовьте с удовольствием - это и есть главный секрет любого вкусного блюда.

Когда вы выбрали и подготовили тесто, можно приступать к приготовлению начинки. Она может быть любой, главное, чтобы вкусы сочетались друг с другом. С капустой отлично гармонируют грибы, бекон и копчёные колбаски, любое мясо и рыба.

Если в вашей начинке получается много жидкости, то выложите дно пирога блинчиками, чтобы тесто не промокло.

Для приготовления начинки возьмите небольшую головку капусты, морковь, лук и томатную пасту. Имейте в виду, что капуста хорошо ужаривается, уменьшаясь в объёме.

  1. Нашинкуйте капусту, потрите морковь на крупной тёрке. Выложите оба компонента в сковороду и тушите минут 15-20.
  2. В это время порежьте лук и добавьте к капусте.
  3. Присолите овощной микс, притрусите перцем, введите томатную пасту и готовьте ещё 5 минут. Переложите в тарелку - пусть остывает.
  4. Разделите тесто на две части. Одну раскатайте, придав форму овала. Толщина дрожжевого теста не должна превышать 5-10 мм. Перенесите основу на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  5. Выложите начинку, оставив края теста свободными для защипа. Раскатайте вторую часть теста и накройте получившимся пластом начинку. Заверните края.
  6. Смажьте кулебяку яйцом и при желании притрусите перцем или кунжутом.
  7. Отправляйте пирог в духовку, предварительно разогретую до 200 ºС. Выпекайте 20-25 минут. Если кулебяка готовилась на слоёном тесте, то минут через 15 можно убавить температуру до 160 ºС.

Готовый пирог порежьте на порционные куски и подавайте со сметаной или другими соусами.

Разнообразить вкус капустной кулебяки можно другим традиционным компонентом - сваренным вкрутую яйцом. Принцип приготовления начинки такой же, как и в предыдущем рецепте.

  1. Перед тем как жарить капусту, отварите два-три яйца не менее 15 минут в кипящей воде.
  2. Пока будут готовиться овощи, почистите яйца и порежьте. Необязательно крошить их в кашу, достаточно получить кубики стороной 5-7 мм.
  3. Возьмите пучок укропа и столько же зелёного лука. Нашинкуйте помельче и смешайте с яйцом. Полученную массу переложите к остывающей капусте.

Далее кулебяка с капустой и яйцом готовится традиционным способом. Если вам захочется добавить к яйцам рис, как в любимых бабушкиных пирожках, то начинки не стоит смешивать. Выложите овощи первым слоем, прикройте его парой пресных тонких блинчиков и уже на них выкладывайте рис с зеленью и яйцом.

Кулебяка с капустой и грибами

Грибы в начинке сделают пирог ещё более сытным и вкусным. Кстати, будьте осторожны с этим блюдом, если следите за фигурой. Назвать его диетическим всё-таки нельзя.

  1. Пока готовится капуста, нашинкуйте шампиньоны. Помните об их коварном свойстве терять воду и ужариваться в 5 раз!
  2. Обжарьте грибы в сливочном масле, присолите их. Важно, чтобы они не были рассыпчатыми, иначе начинка станет выпадать из разрезанного пирога. Чтобы немножко «связать» их, добавьте на сковороду пару ложек муки.

Грибы можно смело смешать с капустой и сделать простую кулебяку с одной начинкой. Ещё лучше добавить шампиньоны к отварной гречке и сформировать двухслойный пирог.

Кулебяка с капустой, помидорами и сушёными грибами

Чтобы начинка была сочной, в тёплое время года смело замените томатную пасту свежими помидорами. Хорошо брать для этих целей несладкие сорта, плотные помидорчики с кислинкой. Итак, капуста тушится, а в это время…

  1. Вскипятите воду, сделайте надрезы крест-накрест на помидорных «попках» и опустите их в кипяток.
  2. Через 15 секунд или когда лопнет кожица, сливайте воду. Теперь помидоры должны хорошо очищаться. Почистите их и порежьте.
  3. В кипящую воду опустите сушёные грибы. У них более выраженный аромат и вкус, чем у шампиньонов, потому пирог выйдет «более грибным».
  4. Минут через 15 слейте воду с грибами в дуршлаг, остудите и порежьте их мелко.
  5. Добавьте помидоры и грибы к капусте, протушив ещё 10 минут. Готовую начинку выкладывайте на тесто и формируйте пирог, как обычно.

В такую начинку хорошо добавить зелень и чеснок по желанию. Иногда чеснок при термической обработке даёт не слишком приятный вкус, потому его лучше вместе с зеленью добавить в сметану или другой соус и подавать к кулебяке отдельно.

Кулебяка с капустой и рыбой

Более сытную кулебяку можно приготовить с рыбой. В пирог её допускается класть как в готовом виде, так и в сыром.

  1. В первом случае, пока капуста с луком тушатся, обжарьте рыбное филе. Можно взять сёмгу, форель, горбушу, морского окуня, пангасиуса и т. д. Хорошо, если рыбка будет жирная.
  2. Обжаренную рыбу разберите на кусочки и уложите их вторым слоем на уже готовую капусту в пироге.

Можно положить в блюдо и сырую рыбу. Но тогда обязательно выкладывайте филе верхним слоем, чтобы оно хорошо пропеклось. Не забудьте его посолить и поперчить. Время готовки увеличивать не нужно. За полчаса рыба должна дойти, при условии, что тесто не слишком толстое. Если сомневаетесь, сделайте несколько проколов вилкой или параллельные надрезы ножом.

Рецепт кулебяки с капустой и курицей

Курица присутствует на нашем столе чаще других мясных продуктов. И добавить её в кулебяку - святое дело!

  1. Вымесив тесто и подготовив капустную начинку, приступайте к приготовлению куриной части. Лучше брать не только филе, но и бёдра, иначе пирог будет суховат.
  2. Отварите куриное мясо, охладите и мелко порежьте. Добавьте паприку и перец, посолите. Смешайте курицу с овощами, если хотите, добавьте в мясо обжаренный лук и сделайте пирог двухслойным. Вкусно будет в любом случае.

Кусочек пирога можно взять на работу, чтобы съесть в обед - вкусно, сытно и в то же время не оставит тяжести в желудке.

Кулебяка с капустой и мясом

Готовить такой пирог можно с любыми видами мяса. Возьмите свинину или в равных пропорциях свинину с говядиной.

  1. Отварите мясо до полной готовности, остудите. Разберите на волокна или мелко порежьте, или перекрутите в мясорубке.
  2. Обжарьте лук до золотистости и добавьте к мясу.
  3. Посолите, введите приправы и перец.
  4. Подготовьте капустную начинку и выложите на пласт теста. Прикройте блинчиками.
  5. Сверху выложите мясную начинку, снова прикройте блинами и «запечатайте» кулебяку.

Так как мясо и капуста уже готовы, вам необходимо хорошо пропечь тесто. Потому всё тех же 20 минут будет вполне достаточно для приготовления пирога.

Кулебяка с квашеной капустой

Если под рукой только квашеная капуста, то смело пускайте её в дело. Результат будет нисколько не хуже.

  1. Перед приготовлением хорошо отожмите капусту от рассола и выкладывайте в сковороду с горячим маслом. Квашеная капуста, в отличие от свежей, ужаривается гораздо меньше.
  2. В зависимости от того, с чем квасили капусту, ориентируйтесь с добавками. В очень солёную можно ввести немного сахара, а просто кислую хорошо дополнит крепенький солёный огурчик. Переберите капусту, чтобы в ней не попадалась лаврушка или перец.
  3. Когда капуста станет мягкой, можно добавить томатную пасту и свежую зелень. Затем дайте начинке остыть. Формируется такая постная кулебяка с капустой привычным способом.

В приготовлении простой, однослойной кулебяки нет ничего сложного. Испортить её довольно трудно, потому не бойтесь, экспериментируйте с наполнением, а когда освоите эту нехитрую науку, переходите к приготовлению пирогов со многими начинками.

Готовить кулебяку можно на званый ужин, смело приглашать гостей - такое угощение не только сытное, но и красивое, вкусное и сразу возвышает хозяйку в ранг поваров класса люкс.

Кулебяка - это большой пирог прямоугольной или квадратной формы, очень популярный в Предлагаем окунуться в историю создания этого блюда и опишем несколько вариантов его приготовления.

Немного истории и современность

Название этого традиционного пирога образовано от слова "кулебячить". В древнерусском оно обозначало "сделать своими руками". В качестве начинки использовали традиционно овощи, яйца, рыбу, грибы, кашу, мясо разных сортов и их сочетание, а также фрукты и варенье.

В начале прошлого века в Москве самой популярной была многослойная кулябяка. Для того чтобы избежать перемешивания начинок, уровни прокладывались пресными блинами. Пирог получался очень высоким, затратным по времени приготовления, дорогостоящим и подавался на масштабные застолья по очень большим праздникам. Но таким блюдом можно было накормить большое количество народа.

В современной кулинарии кулебяка - этонесложный открытый или имеющий один или два вида начинки. Такое блюдо стало достаточно повседневным. Предлагаем несколько вариантов начинки.

для приготовления кулебяки

Для начала остановимся на том, как приготовить хорошее дрожжевое тесто для кулебяки. Надо просеять четыре стакана муки и перемешать со щепоткой соли. Развести пятьдесят грамм дрожжей в 0.5 л теплой воды (или молока), добавив большую ложку сахара. После подъема, опару и немного растительного масла влить в муку и замешивать тесто в течение шести - восьми минут. Оно должно стать очень эластичным.

Накрыть тесто и отправить в тепло на сорок минут. Далее обмять и дать подойти еще раз. Теперь можно готовить.

Рецепт кулебяки с капустой и яйцом

По предлагаемому рецепту получается вкусное и достаточно простое блюдо. Для его приготовления необходимо сделать заранее тесто. Пока оно будет подходить, займемся начинкой. Нашинковать капусту (пятьсот грамм) и тушить ее до мягкого, но не кашеобразного состояния. В это время сварить три яйца, очистить их и мелко порубить. Перемешать с нарезанным сочным зеленым луком. Тесто разделить на две неодинаковые части. Из меньшей раскатать прямоугольный или овальный пласт и переложить в форму. Далее распределить начинку и накрыть вторым слоем теста. Края соединить, украсить любыми деталями из теста.

Кулебяка с капустой и яйцом должна немного полежать под полотенцем и подняться. Далее смазываем желтком, делаем шпажкой небольшие отверстия по всей поверхности и выпекаем. Пирог будет очень вкусным как теплым, так и охлажденным.

Рецепт кулебяки с мясом и картошкой

Для ее приготовления можно использовать остатки картофельного пюре. Сделать из любого мяса фарш, перемешать его с нарубленным луком, солью и любимыми приправами. Обжарить до готового состояния, охладить и добавить измельченную петрушку. Перемешать всю начинку. На раскатанный слой теста распределить отступая от краев по два-три сантиметра. Далее аккуратно начинаем его скатывать.

Получившийся рулет положить швом на противень, смазать взбитым желтком и выпекать при температуре 180 гр.

Рецепт праздничной кулебяки

Для приготовления пирога необходимо отварить полкило картофеля в кожуре, очистить его и измельчить кольцами средней толщины. По двести грамм различных видов мяса (птица, говядина и свинина) отварить до готового состояния, нарезать средними кубиками и обжарить с луком, добавить в конце немного бульона. Тесто раскатать и выложить в большую форму. Полить его немного маслом, сделать большие бортики, разложить равномерно картофель, мясо и кружочки помидора. Поверхность можно закрыть деталями из теста или оставить открытой и смазать густо яйцом. Кулебяка с мясом и картошкойбудет готова через сорок минут.

Такое блюдо сможет стать основным на праздничном столе, поскольку оно очень красивое.

Рыбная кулебяка с картошкой

Для приготовления пирога рекомендуется взять два разных вида рыбы, один из которых должен быть достаточно жирным. Например, свежий лосось. Для начала необходимо нарубить луковицу и натереть большую морковь. Пережарить овощи приправами и отставить в сторону. Отварить по 200 грамм белой и красной рыбы. Выбрать все косточки, измельчить вилкой и перемешать с поджаркой. очистить и крупно натереть. Тесто раскатать в длинный пласт. Сверху ровным слоем распределить картофель, немного посолить и добавить соль, потом - рыбу, обязательно ее посолить и поперчить. Аккуратно скатать заготовку в виде рулета. Выложить пирог швом вниз, смазать смесью молока и желтка. Выпекать, как обычно. Получается очень вкусная рыбная кулебяка с картошкой.

Рецепт можно изменить, добавив в начинку немного тушеного зеленого горошка и брокколи.

Для того чтобы подать качественное блюдо, рекомендуется учитывать несколько рекомендаций.

Во-первых, необходимо помнить, что вкусная кулебяка - это пирог с сочной начинкой. Поэтому сильно ее зажаривать не рекомендуется. В нее обязательно должен добавляться бульон при окончательном перемешивании. Начинка может быть немного кашеобразной, но она не должна растекаться.

Во-вторых, при приготовлении многослойной кулебяки рекомендуется использовать старый и проверенный способ. Каждую новую начинку накрывать слоем жирных блинчиков. Это позволит не допустить перемешивания слоев и излишнего их пересушивания.

В-четвертых, для сохранения готового блюда вкусным и свежим, хранить его необходимо, накрыв чистым и толстым полотенцем.

В-пятых, горячую кулебяку рекомендуется смазать толстым слоем сливочного масла. Благодаря этому приему у готового блюда появится красивый лаковый цвет, а тесто пропитается сливочным ароматом. Оставить пирог под толстым полотенцем на двадцать минут, далее нарезать на куски и подавать на стол.

В-шестых, нередко при приготовлении кулебяк используют слоеное тесто. Блюдо получается вкусным. Но его нельзя назвать кулебякой, поскольку по традиционному рецепту должно применяться дрожжевое тесто.

В-седьмых, в закрытом пироге необходимо обязательно перед запеканием сделать с помощью шпажки или вилки небольшие отверстия по всей поверхности. Через них лишний пар и соответственно влага будет выходить наружу, не деформируя изделие.

В-восьмых, в традиционном русском рецепте большое внимание уделялось украшению готового пирога. Рекомендуется сделать на поверхности разные фигуры (цветочки, косы, листики, птички и прочее).

Исторически сложилось таким образом, что кулебяка - это нечто среднее между закуской и "вторым". Поэтому подается и отдельно, и как запуска, и в качестве хлеба к борщам, супам, солянкам.

Пока тесто расстаивается и подходит, занимаемся начинкой. Отвариваем филе со специями и солью.

Когда мясо готово, не торопитесь его вынимать из бульона. Чтобы оно не стало сухим, а куриное филе грешит этим, пусть полежит в пряном бульоне. Натёртую на средней тёрке морковь и порубленный лук пассеруем на масле на слабом огне с добавлением небольшого количества воды.


Овощи доводим до готовности. Не забываем посолить. Если заметили, что морковка впитала всё масло и сок, долейте воды.
Курагу промываем, заливаем кипятком и даём постоять.


Когда тесто подросло, стало мягким, нежным и пышным, собираем начинку. Филе рвём кусочками.


Курагу нарезаем полосками.


Смешиваем с пассеровкой.


Выкладываем приготовленную массу в середину пласта теста.


Поднимаем края и защипываем их как по длине, так и по ширине. Должен получиться закрытый прямоугольник. Оставляем его при комнатной температуре на минут 30. Затем ставим кулебяку в тёплую духовку. Сначала выставьте 160 градусов и дайте ей ещё немного подрасти. Выпекайте при температуре 180 градусов до золотистого цвета примерно 30 минут.

Кулебяка отличается от пирога своей формой: пирог обычно делается широким и плоским, а кулебяка должна быть более узкой и высокой. Кроме того, иногда кулебяку готовят с двумя или тремя различными начинками, располагая их слоями. Ниже даны наиболее популярные рецепты кулебяк: кулебяка с мясом, кулебяка с рыбой, кулебяка с курицей, кулебяка с капустой, кулебяка с грибами. А также дан рецепт приготовления дрожжевого теста для кулебяки. Кроме того, дано описание приготовления кулебяки из дрожжевого теста. Все рецепты приготовления кулебяки даны из расчета на килограмм теста.

Тесто для кулебяки дрожжевое

  • 1 килограмм муки;
  • 2 стакана молока;
  • 3 яйца или 4-5 яичных желтков;
  • полстакана растительного масла, можно чуть больше (можно заменить сливочным – 100 грамм);
  • 50 грамм свежих дрожжей;
  • 2 столовых ложки сахарного песка;
  • 1 чайная ложка соли.

Кстати, в этом рецепте можно уменьшить количество молока, заменив его морковным соком.

Просеять на 2 раза муку. Молоко подсластить и немного подогреть в кастрюльке. Затем в небольшом количестве молока развести дрожжи, а в оставшееся молоко добавить яйца или желтки, сахар, соль и распущенные дрожжи. Если Вы решили замесить тесто с соком, добавить также и его. Все перемешать. Добавляя небольшими порциями муку, замесить однородное и не очень густое тесто. Добавить растительное или растопленное сливочное масло и снова перемешать тесто. Правильно приготовленное тесто должно отставать от стенок посуды. Тесто накрыть полотенцем и поставить в теплое место примерно на один — полтора часа. Как только тесто поднимется, его надо обмять и дать вновь подойти.

Приготовление кулебяки из дрожжевого теста.

Подготовить полотенце и насыпать на него немного муки. Готовое тесто раскатать полосой по длине противня толщиной в один сантиметр, и положить его на полотенце. На середину теста узкой полосой уложить начинку, поднять края теста и аккуратно их защипать. Приподняв полотенце за края, аккуратно переложить кулебяку швом вниз на смазанный маслом противень.

Можно пойти другим путем. Тесто поделить на две равных части, обе части раскатать на прямоугольные пласты толщиной примерно в один сантиметр. Один из пластов положить на смазанный маслом противень, затем на него равномерным слоем положить начинку, закрыть вторым пластом и защипнуть пласты по всему периметру. Если фарш для кулебяки получился очень сочным, лучше под фарш положить более сухой фарш, например, из риса или гречи. Это делается для того, чтобы нижняя корка кулебяки с внутренней стороны не получилась влажной. Вместо круп вниз можно положить очень тонкие блины, приготовленные на воде (типа тонкого лаваша).

Кулебяку можно украсить тонкими полосками теста, располагая их поперек. После этого поставить кулебяку в теплое место на 15 минут, затем смазать яйцом. Чтобы кулебяка не вздулась во время выпекания, сделать в 2-3 местах проколы ножом. Выпекать кулебяку в духовке при температуре 200 – 220 градусов в течение 35-45 минут. Если во время выпекания зарумянивается один бок, необходимо перевернуть лист с кулебякой. Если кулебяка начинает подгорать, покрыть ее влажной бумагой для выпекания. Чтобы узнать, готова ли кулебяка, надо проткнуть тесто деревянной зубочисткой или лучинкой. Если на палочке нет теста, значит, кулебяка готова. Готовую кулебяку снять с противня и закрыть полотенцем, чтобы она, остывая, сохранила мягкую корочку. Кулебяку можно подавать с мясным или куриным бульоном.

Кулебяка с мясом.

Состав фарша для кулебяки с мясом:

  • 800 — 850 грамм мяса;
  • 3 яйца;
  • 2 — 3 столовых ложки масла;

Яйца отварить, мелко нарезать. Пропустить сырое мясо через мясорубку, прожарить его на сковороде и снова пропустить через мясорубку. Лук почистить, мелко нарезать и обжарить его на масле, затем смешать мясной фарш, яйца и лук. Посолить, добавить перец, можно добавить мелко нарезанную зелень укропа и петрушки и все хорошо перемешать.

Фарш для кулебяки с мясом можно приготовить и из вареного мяса, для этого мясо пропустить через мясорубку, лук обжарить, яйца измельчить. Мясной фарш добавить к луку, перемешать и обжарить в течение 3-4 минут. Добавить яйца, все хорошо перемешать.

Кулебяка с мясом и рисом.

Состав фарша для кулебяки с мясом и рисом:

  • 900 грамм мяса;
  • 3 яйца;
  • 1/2 стакана риса;
  • 3 луковицы, можно 4 для любителей блюд с луком;
  • 2 — 3 столовых ложки масла;
  • черный молотый перец (1/4 чайной ложечки), соль по вкусу.

Яйца отварить. Фарш для кулебяки с мясом и рисом готовится из вареного мяса, для этого мясо отварить в небольшом количестве воды, пропустить через мясорубку, лук обжарить, яйца измельчить. Мясной фарш добавить к луку, перемешать и обжарить в течение 3-4 минут. Добавить яйца, все хорошо перемешать. Начинка готова. Как приготовить кулебяку, описано выше.

Кулебяка с капустой свежей и квашеной.

Состав фарша для кулебяки с капустой:

  • 1.5 килограмма свежей капусты;
  • 4 — 5 яиц;
  • 2 — 3 столовых ложки топленого или сливочного масла;
  • 1 чайная ложка сахара, соль по вкусу.

Яйца отварить, мелко нарезать. Нарубить капусту для кулебяки (лучше мелко), убирая крупные прожилки, ошпарить, откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой, затем капусту отжать и переложить в кастрюлю с растопленным маслом. Обжарить капусту в течение 10-15 минут при непрерывном помешивании, чтобы капуста не пригорела. Затем добавить в капусту яйца, соль и сахар и хорошо перемешать.

Примечание:- если в капусте много прожилок, то вместо ошпаривания капусту можно проварить в кипящей воде 1-2 минуты; кроме того для обжаривания капусты вместо масла можно использовать маргарин.

Состав фарша для кулебяки с капустой квашеной и грибами:

  • 1 килограмм квашеной капусты;
  • 3 – 4 луковицы;
  • 50 грамм сушеных грибов;
  • 3 -4 столовых ложки топленого или сливочного масла или жира;
  • перец, соль по вкусу.

Грибы отварить и мелко порубить. Капусту для кулебяки ошпарить кипятком. Если капуста очень кислая, ее предварительно промыть холодной водой. Капусту мелко порубить и сложить в кастрюлю с растопленным маслом. Кастрюлю закрыть крышкой и тушить на среднем огне до готовности. Лук мелко нарезать и поджарить на масле, затем добавить грибы, соль, перец, перемешать и поджаривать на не сильном огне 5 минут. Затем все перемешать с капустой. Начинка для кулебяки готова. Как приготовить кулебяку, описано выше.

Кулебяка с грибами свежими и солеными.

Состав фарша для кулебяки с грибами:

  • 1 килограмм грибов;
  • 1/3 стакана сметаны;
  • 1 луковица;
  • 2 — 3 столовых ложки масла;
  • укроп, петрушка, соль по вкусу.

Грибы очистить, промыть и отварить (вода должна только прикрывать грибы). Отваренные грибы процедить, нарезать ломтиками и обжарить на масле. Лук также мелко нарезать и обжарить. Затем в грибы добавить сметану, лук, посолить и тушить под крышкой 10-15 минут на среднем, а после закипания на слабом огне. Укроп и петрушку мелко нарезать, смешать с фаршем. Для кулебяки с грибами лучше всего подойдут белые грибы, но можно готовить кулебяку с подосиновиками, молодыми подберезовиками и лисичками.

Состав фарша для кулебяки с солеными грибами:

  • 1 килограмм соленых грибов;
  • 2 луковицы;
  • 2 — 3 столовых ложки масла;
  • соль по вкусу.

Соленые грибы промыть холодной водой. Если грибы очень соленые, их следует замочить на 2 часа в холодной воде, а затем воду слить. Грибы мелко порубить и обжарить на масле. Лук мелко нарезать, также поджарить и смешать с грибами. Готовый фарш можно немного поперчить.

Начинка готова. Как приготовить кулебяку, описано выше.

Кулебяка с рыбой.

Состав фарша для кулебяки с рыбой:

  • 800 грамм рыбного филе (судака, щуки, налима);
  • 1 луковица;
  • 2 — 3 столовых ложки масла;
  • укроп, перец, соль по вкусу.

Филе нарезать небольшими кусочками, посолить, поперчить и обжарить на масле. Лук также мелко нарезать и обжарить. Соединить лук, рыбу, поперчить, посолить, добавить мелко нарезанный укроп. Можно в подготовленный фарш добавить мелко нарезанные яйца и все хорошо перемешать.

Состав фарша для кулебяки с рыбой и с рисом:

  • 400 грамм рыбного филе (судака, щуки, налима);
  • ¾ стакана риса;
  • 1 луковица (по желанию);
  • 2 — 3 столовых ложки масла;
  • 3 — 4 яйца, сваренные вкрутую (по желанию);
  • укроп или петрушка, перец, соль по вкусу.

Филе нарезать небольшими кусочками, посолить, поперчить и обжарить на масле. Затем смешать с вареным рисом, добавить растопленное масло, мелко нарезанный укроп или петрушку, перец, соль и все хорошо перемешать. Если добавляется лук, то его также мелко нарезать, обжарить и соединить с фаршем.

Начинка готова. Как приготовить кулебяку, описано выше.

Кулебяка с курицей.

Состав фарша для кулебяки с курицей:

  • 1 килограмм куриных грудок;
  • 3 луковицы;
  • 3 среднего размера морковки
  • 2 — 3 столовых ложки масла;
  • 3 — 4 яйца, сваренные вкрутую (по желанию);
  • соль по вкусу.

Куриное мясо отварить вместе с морковью и 1 луковицей в небольшом количестве воды (вода должна быть выше мяса сантиметров на 7-10). Для тех, кто любит более жирное мясо, кожу не снимать. Куриное мясо мелко порубить. Лук мелко нарезать и пассеровать на масле, а лучше на курином жире. Затем добавить лук к куриному мясу, туда же можно добавить и мелко нарезанную вареную морковь, все посолить. Добавить натертые на крупной терке яйца, все хорошо перемешать.

Начинка готова. Как приготовить кулебяку, описано выше.

Оставшийся бульон процедить, посолить, поперчить, посыпать мелко нарезанным укропом и подать к столу кулебяку и бульон в чашках.

Кулебяка с мясом - закрытый русский пирог продолговатой формы, приготовленный на мягком и пышном дрожжевом тесте. Ранее кулебяку обязательно выпекали со сложной начинкой, состоящей из нескольких ярусов. А чтобы продукты не смешивались, в качестве прослоек использовались тонкие блинчики.

Сейчас по старой технологии кулебяку готовят редко. В целях экономии времени хозяйки обычно берут для начинки всего 1-2 ингредиента. Это может быть мясо, рыба, овощи и т.д. Жестких рамок и строгих границ здесь нет - приготовить пирог можно с любым наполнителем! В нашем примере рассмотрим простой рецепт кулебяки с фаршем.

Ингредиенты:

Для теста:

  • молоко - 200 мл;
  • дрожжи сухие - 12 г;
  • сахар - 1 ч. ложка;
  • соль - 1 ч. ложка;
  • сливочное масло - 30 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • мука - 3,5-4 стакана.

Для начинки:

  • фарш (свинина+говядина) - 500 г;
  • лук - 1-2 головки;
  • растительное масло - 30-50 мл;
  • соль, перец - по вкусу.

Для смазки пирога:

  • яичный желток - 1 шт.;
  • молоко - 1 ст. ложка.
пошагово

Как сделать тесто для кулебяки с мясом

  1. В миску просеиваем стакан муки, добавляем быстродействующие дрожжи, сахар и соль. Перемешиваем.
  2. Молоко прогреваем на плите или в микроволновке до теплого состояния, вливаем к сухой смеси (температура жидкости не должна превышать 40 градусов, иначе дрожжи не сработают). Следом добавляем смягченное масло и вбиваем 2 яйца. Размешиваем мучную массу.
  3. К вязкой смеси постепенно, небольшими порциями подсыпаем муку. Замешиваем вручную мягкое, эластичное и отстающее от рук тесто. Как только масса перестанет липнуть к ладоням, прекращаем добавлять муку. Тесто должно получиться нежным и приятным на ощупь - не тугим!
  4. Перекладываем мучную массу в чистую миску, накрываем салфеткой или полотенцем и ставим к батарее, либо в другое теплое место. Оставляем на 40-60 минут. За это время тесто должно «подрасти» примерно в 2,5 раза.

    Как сделать начинку для кулебяки с мясом

  5. В нашем примере кулебяка готовится с самой простой начинкой. На раскаленной сковороде с растительным маслом первым делом обжариваем порубленный лук.
  6. Когда луковая нарезка размягчится, загружаем весь фарш. Размешиваем лопаткой, разбиваем крупные мясные комки. Сильно зажаривать фарш не нужно - как только мясная масса поменяет цвет с красно-розового на серый, выключаем огонь.

    Как лепить кулебяку с мясом

  7. Подошедшее тесто переносим на рабочую поверхность и раскатываем овалом толщиной 4 мм. По желанию можно поделить тесто пополам и приготовить две кулебяки.
  8. На центр раскатанного теста выкладываем остывший фарш с луком.
  9. По обе стороны от мясной начинки разрезаем тесто на одинаковое количество полосок.
  10. Формируем закрытый пирог: берем полоску теста с одной стороны, поднимаем к начинке, следом подтягиваем полоску с противоположной стороны и т.д. Таким образом, поочередно переплетая полоски, полностью прячем начинку.
  11. Сформированную кулебяку аккуратно переносим на большой противень, покрытый пергаментом. Поверхность пирога смазываем смесью желтка и молока.
  12. Выпекаем кулебяку с мясом в прогретой до 180 градусов печи примерно 40-45 минут. Тесто должно зарумяниться.
  13. Немного остудив, нарезаем выпечку порционно и можно приступать к чаепитию.

Кулебяка с мясом на нежном дрожжевом тесте готова! Приятного аппетита!