Блины из кукурузной муки без пшеничной. Процесс жарки блинов. Кукурузные блины: рецепт без пшеничной муки

Блины из кукурузной муки - это вкусно! 😉 Можно испечь их на воде, молоке, простокваше, кефире или другом кисло-молочном продукте.

Подруга Даша снабдила меня разными видами муки! 😀 Вот благодаря ей и напекаю и , ... а теперь вот и блины! 😀

Кукурузная мука мне отчасти напоминает манную крупу - цветом, консистенцией, свойствами и даже немного вкусом. С ней приятно работать, но нужно приноровиться как, собственно, и к любой другой.

Так, например, её способность набухать делает тесто спустя некоторое время после замеса более густым. Но и у этого вида муки может быть разная клейковина, как и у пшеничной. Поэтому надо ориентироваться по ситуации 😉

Сегодня я вновь предлагаю приготовить несладкие блины, так как сама люблю только такие. Но если вы не представляете себе это лакомство без сахара, всё проще простого - добавьте его столько, сколько ваша душа (или другая часть тела) пожелает! 😀

Ингредиенты:

  • яйца - 2 штуки
  • вода - 750 мл
  • подсолнечное масло - 4 ст.л.
  • пшеничная мука в/с - 1,5 стакана
  • кукурузная мука - 0,5 стакана
  • крахмал - 1 ч.л.
  • сода - 0,5 ч.л.
  • соль - 1 ч.л.

Приготовление:

Яйца соединила с солью. На этом же этапе можно добавить и сахар, если вы любите сладкие блины.

Взбила и влила воду. Я брала кипячёную комнатной температуры.

Взбила всё вместе венчиком от блендера. Получилась симпатичная пенная шапочка;)

Просеяла пшеничную муку высшего сорта вместе с крахмалом и содой.

Следом добавила просеянную кукурузную муку.

Взбила до однородности, влила подсолнечное масло. Я взяла душистое, а можно воспользоваться и очищенным.

Ещё раз размешала.

Оставила тесто на 20-30 минут, чтобы настоялось. За это время оно станет немного гуще, т.к. кукурузная мука набухает.

Жарила на хорошо разогретой сковороде, перед каждым блинчиком капая чуть-чуть масла. Но это не обязательно - можно воспользоваться маслом только перед первым блином.

Обжарила, как обычно, с двух сторон.

Блинчики получаются очень вкусными! Они хороши как в горячем, так и в остывшем виде;)

А подавать их можно с чем угодно - сгущёнкой, повидлом, сметаной, сыром, колбаской...) Или нафаршировать любой сладкой или несладкой начинкой!

Я подавала с малиновым джемом и свежезаваренным чёрным чаем...

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в ,

А вы пробовали приготовить кукурузные блины? Нет?! Обязательно попробуйте, а наш пошаговый фото – рецепт поможет вам.

Итак, как приготовить блины из кукурузной муки на молоке, читайте далее…

Блины для многих людей являются любимым блюдом независимо от сезона и проходящих на данный момент праздников.

Поэтому существует масса всевозможных рецептов их приготовления на самый капризный вкус.

Яркие кукурузные блинчики оценят, прежде всего, те, кто хочет сохранить свою фигуру в отменном состоянии.

Ведь, как известно, мука из кукурузы обладает множеством полезных свойств.

Диетологи все чаще советуют людям с лишним весом употреблять выпечку и другие блюда, приготовленные именно из этого продукта.

Кукурузные блины на молоке

Ингредиенты

  • мука кукурузная – 1 стакан (200 г);
  • мука пшеничная (или рисовая) – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • 1,5 % жирности молоко – 2 стакана;
  • сахар – 3-4 ст. ложки;
  • щепотка соли, растительное масло.



Последовательность приготовления

1. Вначале взбиваем яйца с положенным количеством сахара (его количество можно регулировать по своему вкусу). Добавляем щепотку соли.

4. Добавляем смесь пшеничной и кукурузной муки к взбитым с сахаром яйцам. Замешиваем довольно густое тесто.

5. Небольшими порциями вливаем оставшееся молоко (1 и 1/3 стакана), размешиваем все. В результате получается тесто жидкой консистенции.

6. Добавляем растительное масло. Для этого будет достаточно 2 столовых ложек. Последний раз все перемешиваем и оставляем тесто для кукурузных блинов настояться в течение 30 минут.

Вот такие яркие и полезные кукурузные блинчики получаются в результате их приготовления!

Блинчики из кукурузной муки на молоке получаются нежные, желтенькие и ароматные, с характерным вкусом. Их можно подавать к столу вместо хлеба, к супам, а также заворачивать в них всевозможные начинки. Отлично подходит мясной фарш, пережаренный с луком, а также тушеная капуста, соленый творог с зеленью или просто кусочек феты. Любители сладкого поливают кукурузные блины мятным или цитрусовым сиропом, начиняют бананами, шоколадной пастой и прочими добавками по своему вкусу.

Общее время приготовления: 15 минут
Время приготовления: 35 минут
Выход: 11 штук

Ингредиенты

  • кукурузная мука мелкого помола 200 г
  • соль 1 щеп.
  • сахар 1 ст. л.
  • куриные яйца 2 шт.
  • 2,5% молоко 200 мл
  • 1% кефир 200 мл
  • разрыхлитель 0,5 ч. л.
  • рафинированное подсолнечное масло 2 ст. л.

Приготовление

Для начала я отмеряю нужное количество кукурузной муки и просеиваю ее через сито. Плотность у всех разная, поэтому лучше воспользоваться кухонными весами. Мука должна быть самого тонкого помола, она лучше всего подходит для блинов, они не рвутся и легко переворачиваются. И еще один важный момент - если пачка хранилась долго и во влажной среде, то изделия из кукурузной муки непременно будут горчить, поэтому проследите, чтобы продукт был свежим.

Добавляю в муку щепотку соли и немного сахара, вливаю кефир, размешиваю венчиком.

Получается «мокрая» крошка, совершенно не липнущая к рукам.

Отдельно взбиваю яйца вместе с молоком при помощи венчика. Постепенно вливаю яично-молочную смесь, продолжая размешивать.

Добавляю разрыхлитель и растительное масло. Размешиваю и оставляю настояться 10 минут при комнатной температуре. Если за это время тесто сильно набухнет и будет густым, можно добавить еще немного молока (я не добавляла). Консистенция должна быть жидкой и однородной.

Хорошо разогреваю сковороду, смазываю кисточкой, смоченной в растительном масле. Пеку блины с обеих сторон, на среднем огне. Не нужно стремиться сделать блинчики слишком тонкими, иначе их будет тяжело переворачивать. Пусть они будут чуточку толще, чем привычные пшеничные блины.

Горячие блины из кукурузной муки я смазываю сливочным маслом и собираю в стопку. За счет добавления кефира они мягкие, нежные и пористые, но все же быстро сохнут, поэтому хранить их нужно под пищевой пленкой, а еще лучше подавать сразу же после приготовления, пока теплые.

Сочетать можно практически со всеми начинками, которые вы обычно используете для пшеничных блинов, главное чтобы вам было вкусно. Кому-то понравится сочетание с соленым сыром, другим - с медом и ягодами.

Скорее заваривайте чай, пока кукурузные блинчики еще теплые, и приятного вам аппетита!

Пошаговые рецепты кукурузных блинов на молоке с водой, какао, кипятком, пшеничной мукой

2018-02-11 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

5102

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

6 гр.

12 гр.

Углеводов

21 гр.

216 ккал.

Вариант 1: Классические кукурузные блины на молоке

В оригинальном рецепте блины готовятся из кукурузной муки на цельном коровьем молоке. Для замеса удобно использовать обычный венчик. Можно взять электрический миксер. Дополнительно понадобятся яйца. Если они очень крупные, то достаточно одного. Для выпечки блинов нужна хорошая сковородка с ровным и желательно толстым дном.

Ингредиенты:

  • 0,1 кг кукурузной муки;
  • 0,2 л молока;
  • пара яиц;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 10 мл подсолнеч. масла;
  • 30 г сливочного масла.

Пошаговый рецепт классических кукурузных блинов на молоке

Начинаем с яиц. Разбиваем их в миску. Добавляем соль и сахарный песок. Не нужно его класть больше, иначе блины будут быстро подгорать. Яйца нужно хорошо взболтать венчиком, чтобы не оставалось сгустков белка.

Заливаем молоко. Хорошо, если оно комнатной температуры. Взбалтываем вместе с яйцами до однородности, затем вводим кукурузную муку. Насыпаем и одновременно второй рукой размешиваем, чтобы не появились комочки. Взбиваем венчиком и обязательно оставляем тесто на 15 минут. Кукурузная мука должна набухнуть.

Вливаем половину ложки растительного масла, размешиваем повторно. Сразу же ставим на плиту сковородку. Обязательно смазываем, в первый раз это нужно сделать. Далее блины не должны прилипать.

Как только сковорода нагреется, размешивающими движениями набираем в половник тесто, выливаем и покачиваем, чтобы оно равномерно растеклось по дну сковородки. Толщину можно регулировать. Больше ценятся тонкие блинчики.

Как только кукурузный блин испечется с одной стороны, «очерчиваем» его по кругу лопаткой, чтобы отделить края от сковородки, затем переворачиваем. Кому-то удобно это делать руками, кто-то просто подкидывает блин, новичку не обойтись без кухонных помощников.

Готовые блины из кукурузной муки укладываются стопкой, смазываются сливочным маслом. Его можно сначала растопить либо натирать кусочком только что снятую горячую лепешку.

Если сковорода не хочет печь блины, они прилипают, то придется смазывать поверхность каждый раз, но важно не наливать много масла. Удобно капнуть небольшое количество на салфетку или тряпочку, протирать донышко.

Вариант 2: Быстрый рецепт кукурузных блинов на молоке с добавлением пшеничной муки

Блины из кукурузной муки не такие нежные и мягкие, как с пшеничной мукой. Но можно смешать эти два вида. Такому тесту достаточно постоять пять минут, после чего можно приступать к выпечке. Жирность молока для блинов значения не имеет.

Ингредиенты:

  • 0,25 л молока;
  • 20 г сахара;
  • 20 мл масла;
  • 2 яйца;
  • 80 г муки кукурузной;
  • 90 г муки пшеничной.

Как быстро приготовить кукурузные блины

Замешиваем венчиком. Яйца присолим, добавит сахар, разболтаем. Далее заливаем молоко, но не все. Достаточно третьей части. Снова размешиваем.

Теперь соединяем два вида муки. Лучше всего продукт просеять, чтобы уж точно комочков не образовалось. Добавляем, размешиваем до однородности.

Следом разбавляем густоватое тесто, оставленным ранее молоком. Тщательно размешиваем, вводим масло, но не все указанное количество. Немного оставляем для сковородки.

Выпекать блины можно сразу, но если есть лишние минут пять, лучше все же дать ему постоять. Готовим обычным способом: наливаем на раскаленную сковородку, покачивающими движениями распределяем, затем переворачиваем. Готовые блины смазываем, подаем с вареньем, сгущенкой или фаршируем.

Сами по себе блины имеют не очень большую калорийность, готовятся практически без жира, с кукурузной мукой они даже полезны, но если не покрывать маслом. Тем, кто сидит на диетах или просто заботится о фигуре, можно их употреблять в сухом виде или с добавлением овощей, фруктов, творога.

Вариант 3: Кукурузные блины на молоке с водой и дырочками

Резиновые блины не очень вкусны, гораздо интереснее вариант с множеством дырочек. Они намного нежней и красивее на вид. В этом рецепте кукурузных блинов на молоке дополнительно используется вода, жидкости разбавляются пополам.

Ингредиенты

  • 130 мл воды;
  • 130 мл молока;
  • пара яиц;
  • 0,3 ч. л. рыхлителя;
  • 140 г муки кукурузной;
  • ложка сахара;
  • ложка масла.

Как приготовить

Смешиваем молоко, яйца, обязательно добавляем соль, без него тесто невкусное. Засыпаем полную ложку сахара и все взбиваем венчиком на протяжении 20-30 секунд. Нужно растворить все крупинки.

Добавляем воду комнатной температуры. Необязательно ее кипятить. Размешиваем.

Соединяем муку и рыхлитель. Именно он даем дырочки на блинах после выпечки. Гасить ничем не нужно. Смешиваем с мукой и просеиваем. После чего начинаем подсыпать в тесто. Делаем это одной рукой, второй при помощи венчика быстро взбалтываем.

Даем тесту немного настояться. После чего вводим масло, размешиваем последний раз.

Приступаем в стандартной жарке: на смазанную и раскаленную сковородку выливаем тесто, покачиваем, после готовности с одной стороны, нужно перевернуть.

Мука из кукурузы, пшеницы или других злаков может иметь разную влажность. Также отличается размер яиц. Поэтому при замесе теста нужно в первую очередь ориентироваться на консистенцию. Возможно, понадобится на пару ложек больше или меньше муки. Также имеет значение желаемая толщина. Чем масса жиже, тем тоньше блинчики.

Вариант 4: Кукурузные блины на молоке с кипятком

Еще одна рецептура блинов из кукурузной муки с дырочками. Для замеса помимо молока понадобится вода, а точнее крутой кипяток. Именно этот ингредиент способствует появлению дырочек. Иногда в него дополнительно кидают щепотку соды. Продукты отмеряются большими стаканами объемом 250 мл.

Ингредиенты

  • 1 ст. молока;
  • 1 ст. кипятка;
  • 1 ст. с горкой муки (кукурузная);
  • 2 яйца;
  • 1,5 ложки сахара;
  • 20 мл масла.

Пошаговый рецепт

Отмерить все ингредиенты. Смешать яйца, полторы ложки сахара и посолить. Ввести молоко, а затем и муку. Перемешать до однородности.

Отмеряем кипяток, вливаем в тесто, быстро размешиваем. Оцениваем консистенцию. Если тесто кажется жидковатым, то можно досыпать еще немножко кукурузной либо пшеничной муки.

Настаиваем тесто. Минут через пятнадцать заливаем масло, размешиваем, приступаем к жарке блинов.

Наливаем тесто на разогретую сковородку, готовим классическим способом.

Необязательно смазывать сковородку именно растительным маслом. Раньше часто практиковалось натирание горячей поверхности кусочком свежего свиного сала, наколотым на вилку или палочку.

Вариант 5: Кукурузные блины на молоке с какао

Шоколадный вариант кукурузных блинов на молоке. Их вкус и цвет напрямую будет зависеть от качества порошка какао. Лучше брать продукт для выпечки кондитерских изделий, нежели растворимый напиток. Дополнительно для теста понадобится немного пшеничной муки.

Ингредиенты

  • 0,3 литра молока;
  • 90 грамм кукурузной муки;
  • 30 грамм муки пшеничной;
  • 1 ст. л. какао;
  • 1,5 ложки сахара;
  • 30 г масла сливочного;
  • 1 ст. л. масла;
  • ваниль;
  • пара яиц.

Как приготовить

Смешать два вида муки с какао и просеять. Не рекомендуется их добавлять в тесто отдельно, шоколадных комочков в этом случае не избежать. Если хочется блины с дырочками, то кидаем щепотку рыхлителя либо соды.

В другой посудине смешиваем молоко с яйцами и сахаром, присолим, тщательно взболтаем. После чего вводим шоколадную муку с какао. Замешиваем тесто, отставляем. Минут через десять вводим масло (растительное).

Пекутся шоколадные блины точно так же, как и из обычного теста. Только нужно внимательнее за ними следить. На темной поверхности не так заметны подпалины, нет румяной корочки. Не нужно передерживать на сковородке.

Готовые кукурузные блины смазываем, укладываем стопочкой или скручиваем трубочками, треугольниками. Их можно использовать для блинных тортов, прослаивая творогом, фруктами, сливками.

Кукурузная мука отличается от крупы только величиной помола. Состав у них практически одинаковый. Если нет возможности найти именно муку, то можно перемолоть крупу. Только после этого нужно обязательно просеять продукт. Кукуруза жесткая, она плохо набухает, крупные частицы испортят блины.

Ингредиенты:

  • 1 чашка молока (чашка=240 мл),
  • 200 мл кукурузной муки,
  • 2 яйца,
  • 3 ч.л. сахара,
  • щепотка соли,
  • 2 ст.л. растительного масла.

Приготовление:
Смешиваем сухие ингредиенты: кукурузную муку, сахар и соль.

В отдельной миске взбиваем молоко и яйца.

Вливаем яично-молочную смесь в мучную. Хорошо вымешиваем венчиком.

Снова хорошо вымешиваем венчиком и оставляем тесто постоять 30 минут. Тесто должно получиться не густое, а довольно жидкое, в точности как блинное. Если вам кажется, что тесто густое, добавьте немного молока, добавляйте постепенно, по столовой ложке, чтобы не переборщить.

Смазываем раскалённую сковороду растительным маслом. Я выпекаю такие блинчики на маленькой сковороде, но можно на любой, просто мне кажется, что именно для такого теста идеально подходит сковорода небольшого диаметра. Выливаем на сковороду тесто и быстро и равномерно распределяем его по поверхности. Жарим примерно 1 минуту.

Как только на блине появились дырочки, а края слегка подрумянились - переворачиваем! Жарим ещё около 30-и секунд.

Так как блинчики получаются немного сухими (особенности кукурузной муки), смазываем каждый блин сливочным маслом (по желанию).

Ингредиенты:

  • молоко 2,5 стакана (можно использовать сыворотку)
  • яйцо 2 шт.
  • кукурузная мука 1 стакан
  • мука 1/2 стакана (рисовая/пшеничная)
  • растительное масло 2 ст.л.
  • соль 1 щепотка
  • сахар (по вкусу)

Приготовление:
Заранее достать все продукты из холодильника чтобы они были комнатной температуры.

Яйца разбить в глубокую миску, добавить соль и сахар, взбить венчиком до однородности.

Влить в яичную смесь сыворотку или молоко, перемешать, добавить постепенно просеянную кукурузную муку (можно сразу смешать ее со второй мукой и просеять их вместе), замешивая блинное тесто без комочков.

Влить в тесто растительное масло, перемешать его.

Ингредиенты:

  • молоко 320 мл
  • яйцо 2 шт.
  • кукурузная мука 100 г
  • масло растительное 3 ст. л.
  • соль 1 щепотка
  • сахар 1 ч. л.
  • масло сливочное 25 г
  • пшеничная мука 100 г

Приготовление:
Яйца взбить с сахаром и солью, добавить кукурузную муку, влить молоко, размешать, добавить муку, тщательно перемешать.

Оставить отдохнуть на 40 минут. Добавить растительное масло.

Выпекать блины с двух сторон, каждый блинчик смазать сливочным маслом.

Ингредиенты:

  • Мука кукурузная 300 г
  • Яйцо куриное 3 шт.
  • Сливочное масло 30 г
  • Сахар-песок 3 ч. л.
  • Соль 1 щеп.
  • Молоко 500 мл
  • Оливковое масло 3 ст. л.

Приготовление:
Готовим тесто. Важно, чтобы молоко и яйца были комнатной температуры. Смешиваем их миксером и понемногу добавляем просеянную кукурузную муку, соль и сахар. Сахара можно положить и побольше, если нужны более сладковатые блины. Растопим кусочек сливочного масла и также отправляем в тесто, перемешивая миксером. Тесто должно быть консистенции жидкого кефира. Дадим тесту настояться полчаса.

Нагреваем сковороду на маленьком огне 2-3 минуты. Главное: начинаем выпекать на хорошо прогретой сковороде и смазанной оливковым маслом прямо перед тем, как вылить тесто. Тогда первый блин никогда не будет комом! Перед каждым блином смазываем сковороду. Выпекаем тонкие блинчики!

По желанию смазываем каждый блин сливочным маслицем. Особенно важно это делать, если блины, как у нас, из кукурузной муки, иначе они быстро зачерствеют. Края получаются кружевными и хрустящими.

Ингредиенты:

  • Кукурузная мука (мелкого помола) — 1 стакан
  • Молоко — 1 стакан
  • Любой кисломолочный продукт (йогурт,кефир,ряженка) — 1 стакан
  • Разрыхлитель или сода — 0.5 ч.л.
  • Подсолнечное масло без запаха — 2 ст. л.
  • Яйца — 2 штуки
  • Соль — щепотка
  • Ваниль, цедра — по желанию.
  • Если делаете сладкий вариант — можно добавить пару ложек сахара.

Приготовление:
Просеиваем муку, добавляем в нее соль, ваниль, сахар (если используете).

Вливаем в муку кисломолочный продукт (в моем случае-йогурт).

Добавляем цедру по желанию.

Яйца взобьем венчиком или миксером.

Тем временем разогреем наш стакан молока до состояния горячего.

Тонкой струйкой вводим молоко в яйца, тщательно размешивая.

В кукурузно-кисломолочную смесь всыпаем разрыхлитель/соду.

Вливаем туда же яично-молочную смесь.

Получается обычной блинной консистенции жидкое тесто.

Вмешиваем в тесто растительное масло

Жарим блины как обычно. Я всегда перед первым блином смазываю слегка сковороду.

Ингредиенты:

  • кукурузная мука – 375 г
  • газированная вода – 250 мл
  • пшеничная мука – 125 г
  • молоко 1,5% — 250 мл
  • яйца – 2 шт
  • кукурузное масло – 2 ст.л
  • соль – 1/2 ч.л

Приготовление:
Оба вида муки соединить вместе, просеять через кухонное сито и всыпать в молоко комнатной температуры.

Ввести яйца и соль, тонкой струйкой влить минеральную воду, взбить миксером до полной однородности и оставить на полчаса на кухонном столе.

Раскалить сковороду, смазать кукурузным масло и запечь блинчики в течение 1,5 минут с каждой стороны.

Выложить на сервировочное блюдо и подать к столу в горячем виде с жидким острым соусом или майонезом.

Ингредиенты:

  • вода – 750 мл;
  • стакан муки кукурузной;
  • мука пшеничная – 1 стакан;
  • два яйца;
  • масло растительное – 100 мл;
  • 1 маленькая ложка крахмального порошка;
  • щепотка пищевой соды;
  • 1 ч.ложка поваренной соли.

Приготовление:
В большую чашку разбиваем куриные яйца, добавляем соль и подсыпаем сахарный песок;

Все хорошо взбиваем, этот процесс можно выполнить венчиком или миксером;

Снова все взбиваем венчиком или миксером. Сверху должна образоваться шапочка из пены;

Смешиваем пшеничную муку с крахмалом и пищевой содой. Эту сухую смесь просеиваем в массу из воды и яиц;

При помощи миксера или блендера размешиваем. Важно чтобы получилась равномерная масса без комочков;

После этого добавляем растительное масло и еще раз размешиваем;

Оставляем тесто настояться минут 20, за этот период мука немного набухнет и смесь станет гуще;

Поверхность сковородки смазываем растительным маслом и помещаем на огонь;

Выливаем тесто на поверхность и распределяем;

Обжариваем каждую сторону по 2 минуты и выкладываем на тарелку;

Готовые блинчики можно смазать сливочным маслом или сметаной. Также можно добавить варенье, сахар или мед или завернуть любую начинку.