Сливовое чатни September 14th, 2009
Мне попались невероятной фотогеничности сливы на рынке, которые оказались не очень вкусными. Кислые, твердые, с очень плотной кожицей. На ужин планировался стейк и я решила сделать к нему мое любимое чатни.
На этот раз - из слив. Пока у меня в фаворитах манговое и фиговое. Получилось - просто замечательно.
Забавно, но именно то, что "недозрело" в чатни "звучит" намного интереснее, чем спелое и сладкое.
Рецепт очень простой и универсальный.
Я брала: 2 кг слив, 250 г изюма, 0.5 л яблочного уксуса, 300 гр белого вина (можете его тоже поменять на уксус), 2 больших красных луковицы, 30 0 г коричневого сахара, 2 ст. ложки свежего имбиря, красный острый перчик (половинку), три звездочки бадьяна (звездчатый анис), 1 ч. ложку молотых семян кориандра, 4 гвоздики, 1 ч. ложку молотой корицы (или заменить на одну палочку), 1 ч. ложку соли, 50 гр оливкового масла.
Апдейт. Перец используйте по вкусу! У меня тут очень острый сорт, поэтому так мало. Если берете "хлопья" красного перца, то 1-2 чайных ложки. Регулируйте сами. У нас у всех очень разное представление об "остром".
Порезать мелко лук (или полукольцами, он будет тогда более "ощутимый"), удалить семена из жгучего перца, я тут использовала, половинку - он очень острый. Вы можете поменять на сушеный.
Порубить имбирь или натереть на крупной терке.
В кастрюле с толстым дном, антипригарной, слегка припустить лук и перец. До мягкости.
Специи измельчить в кофемолке или ступке
Добавить в лук имбирь, специи, изюм, сахар, соль. Залить уксусом и вином. Тушить на небольшом огне под крышкой - тридцать минут.
Сливы очистить от косточек, разрезать на половинки.
Отправить в кастрюлю.
Перемешать и варить на медленном огне около двух часов.
Пока консистенция не станет совсем густой и тягучей. Периодически мешайте! Главное, чтобы не пригорело.
Время тоже смотрите сами, многое зависит от сорта сливы. Может быть дольше или наоборот.
Когда готово, чатни разложить по стерилизованным банкам. Я их полчаса держу на пару. Некоторые стерилизуют в духовке или микроволновке.
Плотно закрыть и хранить в прохладном темном месте или холодильнике.
С мясом и уткой - безупречно!
Надеюсь все пообедали? Я люблю вот такой вот стейк - "с кровью", никаких "вэлданов".
Животное, короче.)
А выглядит очень симпатично.
И еще, если Вы не любите кисло-острое, то лучше даже не заводитесь.
Он очень резкий и насыщенный, чатни... вообще все на любителя.
(Это я по следам "сладкой" курицы пишу.)
На картинке не выдержала хвастаюс ь горжусь своим Лавровым кустом.
Вот такой красавчик у меня растет. Очень удобно.
А обещанное три дня назад "Зеленое" -
Вам известно, что такое чатни из слив? Как это готовится? Если нет, то рекомендуем прочесть статью от начала и до конца.
Общая информация
Чатни представляет собой соус, который очень популярен в Индии. Его готовят из фруктов (манго, яблок и так далее). Основу соуса составляет один продукт. Для улучшения вкусовых качеств к нему добавляют различные специи. Сегодня мы расскажем о том, как сделать чатни из слив. Выбирайте любой из описанных ниже рецептов и приступайте к практической части.
Продуктовый набор:
- чеснок - 2 зубчика;
- белый винный уксус - полстакана;
- по ¼ ч. л. бахарата, соли и перца молотого;
- 600 г желтых слив;
- крупная луковица;
- корица - 1/3 ч. л.;
- 1 ст. л. пасты карри;
- вода - ¼ часть стакана;
- 1-3 ч. л. острой арисы;
- сахар - полстакана;
- ½ ч. л. куркумы;
- немного масла (подсолнечного или кукурузного).
Инструкция по приготовлению
- Удаляем шелуху с луковицы, а мякоть измельчаем. Очищаем чеснок и пропускаем через пресс.
- Сливы промываем водой из-под крана, удаляем косточки, нарезаем кубиками.
- Кастрюлю с небольшим количеством масла ставим на плиту, нагреваем. Кладем лук, посыпаем его куркумой. Обжариваем 5 минут. Помешиваем лопаткой, затем отправляем в кастрюлю чеснок и пасту карри. Хорошенько перемешиваем ингредиенты.
- Пора добавить сливы. Опять перемешиваем. Вливаем уксус и воду. Кладем указанное выше количество сахара. Помешиваем все это. Сахар должен раствориться. Солим будущий соус. Добавляем такие приправы, как бахарат, корицу, перец и арису (1 ч. л.). Перемешиваем. Варим 25 минут, установив на средний огонь. Кастрюлю можно не накрывать крышкой.
- Хотите заготовить чатни из сливы на зиму? Тогда нужно заранее простерилизовать банки. Полученную в ходе варки массу распределяем по тарам. Закрываем крышками и закатываем. Как только соус остынет, можно убрать банки в холодильник или морозильную камеру. Чатни из слив подают к картофелю, рису, морепродуктам, а также к рыбным и мясным блюдам. Желаем приятного аппетита!
Сливово-яблочный чатни
Ингредиенты:
- 60 мл яблочного уксуса;
- 300 г яблок (желательно сорта «антоновка»);
- по 1 ч. л. гвоздики и перца (в молотом виде);
- коричневый сахар - 0,5 кг;
- по ½ ч. л. чили и сушеного имбиря;
- одна палочка корицы;
- 1 кг слив (сорт не имеет значение);
- 1 ст. л. имбиря (тертого);
- чуть-чуть морской соли;
- перец молотый черный (не обязательно).
Практическая часть
- Начнем с обработки плодов. Их нужно вымыть в проточной воде. Извлекаем косточки. Каждую сливу разделяем на две половинки. Отправляем в глубокую кастрюлю.
- Яблоки промываем и очищаем от кожицы. Удаляем сердцевинки. Нарезаем дольками. Добавляем к сливам. Туда же кладем измельченные лук и чеснок. В кастрюлю заливаем половину стакана воды. Засыпаем все перечисленные выше специи. Добавляем сахар. Солим (1 ч. л.). Включаем огонь. Дожидаемся, когда масса закипит.
- Засекаем 1,5 часа. Именно столько будет готовиться соус на медленном огне. При необходимости можно добавить в него соли и яблочного уксуса. Главное - не переборщить. Такой соус великолепно сочетается с жареным мясом, морепродуктами и пикантным сыром.
Чатни из слив: рецепт индийских хозяек
Список продуктов:
- сахар - 150 г;
- 1 ч. л. корицы;
- сливы - 1 кг;
- 1-1,5 ч. л. чили;
- гвоздика - 5 шт.;
- по ½ ч. л. куркумы, соли и мускатного ореха;
- 1,5-2 ч. л. фенхеля;
- 2-3 ст. л. масла (желательно топленого).
Приготовление
- Как и в прошлых рецептах, надо вымыть сливу и удалить из нее косточки. Каждый плод разрезаем на половинки. Выкладываем в кастрюлю. Вливаем стакан воды. Кастрюлю с содержимым ставим на плиту. Варим плоды до готовности, установив средний огонь. Этот процесс займет несколько минут.
- После варки сливы приобретут необычайную мягкость. Отправляем их в блендер для последующего измельчения.
- В одной тарелке смешиваем корицу, мускатный орех и куркуму. На разогретую сковороду с маслом высыпаем семена фенхеля. Затем кладем чили и гвоздику. Спустя 10-15 минут на сковороде должны оказаться остальные специи.
- Возвращаемся к сливовой массе. В нее высыпаем обжаренную смесь специй. Добавляем сахар, солим. Необходимо 2-3 минуты прокипятить соус. Если масса получилась слишком густой, тогда вливаем в нее немного воды. Чатни из слив готов к подаче на стол. Но перед употреблением в пищу его следует остудить.
Подведем небольшой итог. У нас получился ароматный чатни из слив. Рецепт можно порекомендовать тем, кто любит острые соусы. Желаем кулинарных успехов!
Приготовление чатни из слив.
Чатни – это традиционная индийская приправа, которая подчеркивает вкус основных блюд. Консистенция готовой приправы может быть самой разной: от жидкого соуса до густого джема. Вкус также варьирует от острого до приятно-пикантного. Готовится чатни из фруктов или овощей.Ингредиенты
- Слива Венгерка-1кг.
- Корень имбиря-200г.
- Лук красный-500г.
- Стручок острого перца-2шт.
- Чеснок-1 головка.
- Перец черный молотый-1ч.л (у меня смесь из 5-ти перцев).
- Палочки корицы-2шт.
- Гвоздика-3-4 бутончика.
- Кориандр-1ч.л.
- Анис-1-2 звездочки.
- Щепотка молотого мускатного ореха.
Кроме того:
- Соль-1ч.л.
- Сахар-4ст.л.
- Сливочное масло-1 ст.л.
1 ЭТАП
Острый перец очистим от семян и мелко нарежем.
2 ЭТАП
Чеснок очистим и пропустим через чеснокодавку.
3 ЭТАП
Корень имбиря очистим и измельчим на мясорубке или кухонном комбайне.
4 ЭТАП
Мелко нарежем лук.
5 ЭТАП
Палочки корицы, гвоздику, кориандр и анис измельчим в кофемолке.
6 ЭТАП
Сливы очистим от косточек и мелко нарежем.
7 ЭТАП
В кастрюле с толстым дном или казанке обжарим лук и острый перец на сливочном масле. Жарим до мягкости лука.
8 ЭТАП
Затем добавим соль, сахар, все специи, чеснок и имбирь. Перемешаем. Закроем крышкой и тушим на среднем огне 25-30 минут.
9 ЭТАП
Теперь добавим сливу, перемешаем. Варим, на среднем огне помешивая, чтобы не пригорело 40-60 минут. Варим до состояния густого джема.
10 ЭТАП
Чатни из слив готово. Раскладываем чатни в стерилизованные банки, закручиваем стерилизованными крышками. Переворачиваем на крышки, укутываем в теплое и оставляем до полного остывания. Храним в холодильнике. Дадим настоятся готовому чатни 1 месяц.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 60 мин
Чатни – это индийский соус, знаменит не только на Востоке, но и в Европе, имеет кисло-сладкий вкус и готовится в основном из ягод или фруктов с добавлением разнообразных специй. Такой соус идеально подходит к рыбе или мясным блюдам, может использоваться как и отдельная закуска закуска. Сегодня мы приготовим сливовый чатни с луком на зиму, на мой вкус он отлично будет сочетаться с рыбой. Большое количество лука, с нежной обжаренной корочкой и мягкая разваренная слива, придают соусу пикантный вкус, аромат специй просто завораживает. Чатни из слив можно подавать сразу к столу, в холодном или горячем виде, а мы законсервируем на зиму, чтоб такой вкусный соус был на столе и в холодную пору. Кстати, его можно включить в , чтобы подать к мясу.
Для приготовления сливово-лукового чатни нам понадобится 1 час, выход продукта 700 миллилитров.
Готовим чатни из слив на зиму.
Ингредиенты:
- слива спелая Венгерка» - 600 грамм;
- лук репчатый – 2 головки (крупные);
- масло сливочное – 50 грамм;
- сахар белый – 4 столовые ложки;
- горчица в зернах – 2 чайные ложки;
- перец душистый – 6 штук;
- уксус столовый – 3 столовые ложки;
- имбирь сушёный – пол чайной ложки.
Рецепт с фото пошагово:
Подготовим продукты для приготовления чатни на зиму. Сливы лучше брать сорта «Венгерка», они отлично отстают от косточки и не сильно размокают при термообработке. Подойдёт в принципе любой сорт, лишь бы косточка отходила легко.
Лук почистить, промыть и порезать полукольцами, а потом ещё напополам.
Лук обжариваем до золотистого цвета на сливочном масле.
Сливы промыть, обсушить, отделить косточки и порезать на мелкие кусочки сливы. Сложить их в кастрюлю, добавить сахар, имбирь молотый. В ступке измельчить зёрна горчицы и душистый перец. Тоже высыпать в кастрюлю.
Теперь добавляем обжаренный на сковороде репчатый лук.
Всё перемешиваем, вливаем уксус и тушим на плите или в мультиварке около 45 минут, перемешивая.
Ароматы на всю квартиру. Чатни из слив получается приятного розового цвета.
Раскладываем готовый чатни по подготовленным пропаренным банкам и закатываем крышками. Ставим на пол банки, чтоб остыли и только тогда переносим в кладовую комнату.
Вот и всё, чатни из слив на зиму готов! За счёт того, что мы лук обжарили, чатни получился очень вкусным и ароматным, специи отлично сочетаются с нашими продуктами. Попробуйте раз приготовить этот полезный и вкусный соус и вы его запомните навсегда. Даже просто с рисом подать сливово-луковый чатни и уже завтрак готов!
Так же рекомендуем вам приготовить ароматный